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| C Confitures | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:02 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:02 | |
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Dernière édition par Libellule le Lun 30 Sep 2024 - 17:32, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:03 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:03 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:03 | |
| Confiture d'oranges ( voir aussi) https://libellule.superforum.fr/t2271-orangeshttps://libellule.superforum.fr/t1986p10-agrumes-utilisations-d-ecorces-et-feuilles-d-agrumes-cuisine-ou-autres source cliquez ICI L’astuce pour faire une confiture en 1 minute, sans sucre et sans gélatine, selon Thierry Marx Thierry Marx confie le secret de sa confiture express. Réalisée en une minute seulement grâce à la peau d’orange, elle est sans sucre ajouté et dépourvue de gélatine d’origine animale. Le chef illustre ainsi ce qu’est la gastronomie moléculaire, saine et durable. Cynthia Lahoma Véritable madeleine de Proust, la confiture fait écho à ces matins en famille ou à ces goûters entre ami.e.s durant lesquels on prend le temps de tartiner nos tranches de pain. Les plus chanceux et chanceuses peuvent se délecter de la confiture de leurs grands-mères, qui, il faut se l’avouer, a une saveur bien particulière. Peut-être est-ce lié à cet ingrédient secret qu’elles ajoutent : une bonne dose d’amour ? S’atteler à la confection de gelées et autres marmelades ne se fait pas sans patience. Des kilos de fruits à nettoyer et à éplucher, un temps de cuisson à rallonge, une mise en pots… L’aventure de la confiture peut être assez fastidieuse. C’était avant que chez Version Femina nous repérions l'astuce délivrée par Thierry Marx pour concocter ce délice. Invité dans l’émission Boomerang, diffusée sur France Inter, le spécialiste de la gastronomie moléculaire confie son secret de grand chef pour réaliser une confiture instantanée. Nul besoin de sucre, d’ustensile et encore moins de gélatine… Un peu d’huile de coude suffit. Thierry Marx explique : « Là c’est la peau d’orange et là c’est la pectine naturelle du fruit ». Il suffit de miser sur ce duo pour réaliser une confiture en 60 secondes top chrono. La confiture moléculaire express de Thierry Marx Dans une petite casserole, faire cuire à l’eau la peau d’orange et sa pectine naturelle. Récupérer la peau d’orange cuite. Ajouter une cuillère d'eau minérale à cette peau d’orange cuite. Remuer très rapidement. Ce procédé crée une gélification instantanée. Cela s'observe à la mixtion qui peut être saisie facilement à l’aide de baguettes. Cette gélification naturelle permet d’obtenir une confiture sans sucre ajouté. Le chef précise que ce procédé évite l’utilisation de gélatine d’origine animale. Et de conclure : « C’est ça la gastronomie moléculaire. C’est de chercher de ne plus mettre à la poubelle cette peau d’orange. 20 % de cette orange est réutilisée aujourd’hui dans une gastronomie plus saine et plus durable. » Voir d'autres idées de gelées https://libellule.superforum.fr/t1270-confitures-gelees-et-cadeaux-gourmandssource https://www.plumeti.fr/la-meilleure-recette-de-confiture-dorange-mieux-que-les-produits-du-supermarche/La meilleure recette de confiture d’orange : mieux que les produits du supermarché Par Jennifer Février 2024 |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:03 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:03 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:03 | |
| Confiture de pétales de rose |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:04 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:04 | |
| Confiture de poires Confiture de pommes source https://cuisine-addict.com/confiture-de-pommes-aux-epices/Confiture de Pommes aux Epices 3 février 2016 7 commentaires Une délicieuse confiture de pommes aux épices douces (cannelle, vanille & badiane) Il vous reste quelques crêpes? Pourquoi ne pas les tartiner avec une délicieuse confiture de pommes aux épices? J’ai eu un gros gros coup de cœur pour cette recette car la confiture est vraiment délicieuse, gourmande et très parfumée: on en mangerait à la petite cuillère!! Pour les septiques: on obtient vraiment une texture de confiture, rien à voir avec de la compote ou de la gelée ;) J’ai rajouté un peu de poire dans ma préparation pour adoucir encore l’arôme, mais vous pouvez parfaitement n’utiliser que des pommes! J’ai choisi des grises du Canada pour leur texture douce et leur goût sucré, mais si vous optez pour des granny, vous aurez une confiture un peu plus acidulée. Bref, autant de choix et de confitures différentes que de variétés de pommes! CONFITURE DE POMMES AUX EPICES Une délicieuse confiture de pommes aux épices douces (cannelle, vanille & badiane) TEMPS DE PRÉPARATION 10 min TEMPS DE CUISSON 40 min TEMPS TOTAL 50 min PORTIONS 4 pots 4 pommes (reine des reinettes, boskop, reinette grise,…) 2 poires 1/2 citron jaune 2 étoiles badiane 2 bâtons cannelle 2 clous girofle 1 gousse vanille 1 kg sucre cristal par kg de fruits INSTRUCTIONS Pelez les fruits, coupez-les en quatre et retirez les trognons. Réservez les pépins et trognons dans une mousseline. Coupez les fruits en morceaux et pesez-les. Mettez les fruits, le jus de citron et la mousseline dans une cocotte et ajoutez 70 cl d’eau par kg de fruits. Portez à frémissement et laissez cuire 10 minutes. Retirez les fruits de la cocotte et mettez-y les épices. Ajoutez le même poids de sucre que de fruits. Portez à frémissement et laissez cuire 10 minutes. Remettez les fruits dans la cocotte et poursuivez la cuisson environ 30 minutes: la préparation doit réduire de moitié. Vérifiez la consistance de la confiture en versant une goutte sur une assiette froide: elle doit figer. Versez dans des pots en verre stérilisés, fermez le couvercle puis retournez-les à l’envers. Laissez refroidir complètement. |
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