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 Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)

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Moa

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyLun 27 Fév 2023 - 17:55

source cliquez ICI
L’astuce pour faire une confiture en 1 minute, sans sucre et sans gélatine, selon Thierry Marx
Thierry Marx confie le secret de sa confiture express.
Réalisée en une minute seulement grâce à la peau d’orange, elle est sans sucre ajouté et dépourvue de gélatine d’origine animale.
Le chef illustre ainsi ce qu’est la gastronomie moléculaire, saine et durable.
Cynthia Lahoma

Véritable madeleine de Proust, la confiture fait écho à ces matins en famille ou à ces goûters entre ami.e.s durant lesquels on prend le temps de tartiner nos tranches de pain.
Les plus chanceux et chanceuses peuvent se délecter de la confiture de leurs grands-mères, qui, il faut se l’avouer, a une saveur bien particulière.
Peut-être est-ce lié à cet ingrédient secret qu’elles ajoutent : une bonne dose d’amour ?
S’atteler à la confection de gelées et autres marmelades ne se fait pas sans patience.
Des kilos de fruits à nettoyer et à éplucher, un temps de cuisson à rallonge, une mise en pots…
L’aventure de la confiture peut être assez fastidieuse.
C’était avant que chez Version Femina nous repérions l'astuce délivrée par Thierry Marx pour concocter ce délice.
Invité dans l’émission Boomerang, diffusée sur France Inter, le spécialiste de la gastronomie moléculaire confie son secret de grand chef pour réaliser une confiture instantanée.
Nul besoin de sucre, d’ustensile et encore moins de gélatine… Un peu d’huile de coude suffit.
Thierry Marx explique : « Là c’est la peau d’orange et là c’est la pectine naturelle du fruit ».
Il suffit de miser sur ce duo pour réaliser une confiture en 60 secondes top chrono.

La confiture moléculaire express de Thierry Marx
Dans une petite casserole, faire cuire à l’eau la peau d’orange et sa pectine naturelle.
Récupérer la peau d’orange cuite.
Ajouter une cuillère d'eau minérale à cette peau d’orange cuite.
Remuer très rapidement.
Ce procédé crée une gélification instantanée.
Cela s'observe à la mixtion qui peut être saisie facilement à l’aide de baguettes.
Cette gélification naturelle permet d’obtenir une confiture sans sucre ajouté.
Le chef précise que ce procédé évite l’utilisation de gélatine d’origine animale.

Et de conclure : « C’est ça la gastronomie moléculaire.
C’est de chercher de ne plus mettre à la poubelle cette peau d’orange. 20 % de cette orange est réutilisée aujourd’hui dans une gastronomie plus saine et plus durable. »

Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 262171387

Voir d'autres idées de gelées
https://libellule.superforum.fr/t1270-confitures-gelees-et-cadeaux-gourmands

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Dernière édition par Moa le Lun 27 Fév 2023 - 17:56, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyLun 27 Fév 2023 - 17:55

source https://www.750g.com/on-adore-ces-15-gateaux-aux-agrumes-pour-le-gouter-a30501.htm
On adore ces 15 gâteaux aux agrumes pour le goûter
Par Cassandre Jalliffier,
Publié le 12/02/2021

A l'orange, aux mandarines ou au pamplemousse, ce ne sont pas les recettes de gâteaux aux agrumes qui manquent dans notre répertoire.
Comme on avait envie de les partager avec vous, voici une sélection de 15 gâteaux aux agrumes qui nous feront attendre impatiemment l'heure du goûter.

Les gâteaux à faire avec des mandarines
Les babas au rhum, c’est vu et revu.
Mais les babas aux mandarines, c’est peu commun.
https://www.750g.com/baba-a-partager-aux-mandarines-r200385.htm

Régalez-vous avec ce sirop d’imbibage ultra parfumé, fait d’anis étoilé, de cannelle, de vanille et de mandarine.
A servir avec ou sans chantilly, c’est vous qui voyez.

On fond aussi de plaisir devant cet entremets aux mandarines avec sa crème au gianduja et sa base aux biscuits cuiller.
https://www.750g.com/biscuits-cuilleres-a-la-mousse-de-mandarine-et-cremeux-gianduja-r12230.htm
C’est notre petit coup de coeur.

Les gâteaux à faire avec des oranges
Plus que le goût, c’est le visuel de ce gâteau renversé qui nous subjugue.
https://www.750g.com/gateau-renverse-aux-oranges-et-pamplemousse-r207194.htm
Jouez sur les couleurs en plaçant des rondelles de pamplemousse et d’orange au fond de votre moule avant d’y verser la pâte à gâteau.
Une fois sorti du four, vous n’aurez plus qu’à le retourner pour obtenir le même résultat.
Bluffant, non ?

Ce cake à l’orange et au pavot est parfait pour le petit-déjeuner, pour le goûter ou à emporter au bureau.
https://www.750g.com/gateau-orange-pavot-r98112.htm
En bref, il est parfait pour toutes les occasions.
C’est une recette incontournable à avoir dans son répertoire de cuisine.
Et comme on est sympa, on la partage avec vous.

On connaissait les soufflés au fromage, mais beaucoup moins ceux à l’orange.
Et pourtant, la découverte vaut le détour.
Le secret pour ne pas qu’ils retombent à la sortie du four, c’est de les laisser un peu dans le four éteint pour s’assurer qu’ils soient bien cuits.

Qui a dit qu’un gâteau très beau devait obligatoirement être long et délicat à réaliser ?
Avec cette recette de tarte à l’orange, cuisiner un gâteau aux agrumes n’aura jamais été aussi facile.
https://www.750g.com/tarte-a-lorange-r1383.htm
Attention : lorsque voisins, amis et famille l’auront goûté, ils ne vous lâcheront plus pour avoir la recette.
Mais c’est le prix à payer pour se régaler et impressionner tout le monde.

Vous avez 3 oranges et un peu de fleur d’oranger ?
Vous avez de quoi faire un gâteau qui sorte de l’ordinaire pour le goûter.
Troquez votre traditionnel gâteau au yaourt contre ce moelleux à l’orange, vous n’allez pas le regretter.
https://www.750g.com/gateau-a-lorange-r97253.htm
Et pour l’emporter avec vous plus facilement, vous pouvez couler cette pâte à gâteaux dans des moules à muffins pour des goûters individuels pour toute la famille.

Qui n’aime pas les financiers ?
Certainement pas nous.
Alors on ne pouvait pas fermer les yeux sur cette délicieuse recette de financiers à l’orange qui accompagneront à merveille votre pause café.
https://www.750g.com/financiers-a-lorange-r97484.htm
On sait que c’est dur, mais il faut en laisser un peu pour les autres aussi…

Les gâteaux à faire avec des pamplemousses
C’est la pleine saison des pamplemousses, alors régalez-vous de mille et une recettes sucrées à faire avec cette agrume.
Comment ça, vous n’avez plus d’inspirations ?
Pour changer de l’ordinaire, on vous propose une recette très originale : un clafoutis au pamplemousse et aux pistaches.
C’est un délice.
https://www.750g.com/clafoutis-pistache-pamplemousse-r99791.htm

Vous avez certainement déjà goûté un cheesecake au citron, mais avez-vous déjà tenté la version au pamplemousse ?
https://www.750g.com/florida-cheesecake-r66723.htm
En format individuel, c’est très chic et rafraîchissant, idéal à servir en dessert après un repas plutôt copieux.

Les gâteaux à faire avec des oranges sanguines
On ne cuisine pas souvent l’orange sanguine, et c’est bien dommage.
Cette agrume fait des merveilles dans les recettes sucrées.
Il n’y a qu’à voir ce cheesecake à l’orange sanguine pour en être convaincu.
https://www.750g.com/cheese-cake-a-lorange-sanguine-r93723.htm
Et vous, qu’attendez-vous pour le goûter ?

Les gâteaux à faire avec des citrons
On ne pouvait pas finir cette rubrique sans parler de l’incontournable tarte au citron meringuée.
https://www.750g.com/tarte-au-citron-meringuee-r99709.htm?slideshowPage=2#recipe-cover
Ici, on a cherché à rendre un peu plus moderne ce grand classique de la pâtisserie en ne mettant de la meringue que sur une moitié du dessert.
Le rendu est bluffant.

Direction la Grande-Bretagne avec cette recette de carrés au citron.
https://www.750g.com/carres-au-citron-r200183.htm
Vous ne connaissez pas ?
Il s’agit d’une base de shortbread que l’on agrémente d’une crème au citron.
C’est aussi simple que ça.
Qui dit mieux ?

Le moelleux au citron est LE gâteau familial par excellence.
https://www.750g.com/moelleux-au-citron-r69733.htm
Facile et rapide à faire, il comblera les estomacs (et les palais !) de tout le monde à 16 heures.
Avec une tasse de thé, c’est la définition même du bonheur.

Avis aux amateurs de citron, cette recette est pour vous.
On allie l’onctuosité des petits suisse avec la gourmandise d’une base de spéculoos, le tout combiné à la saveur des zestes de citron pour un cheesecake au citron à tomber.
On n’a qu’une chose à dire : mariage réussi.
https://www.750g.com/cheesecake-au-citron-r41345.htm

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyLun 27 Fév 2023 - 18:00

source https://www.cuisineactuelle.fr/culture-food/les-petits-plus-en-cuisine/actu-food/moelleux-aux-agrumes-de-francois-regis-gaudry-la-recette-de-ce-gateau-simplissime-190664
Moelleux aux agrumes de François Régis-Gaudry : la recette de ce gâteau simplissime
Le 20 février 2023 à 12h33

Pour s’enivrer d’une pointe d'acidité et de soleil avant l’heure, rien de tel qu’une recette au parfum d'agrumes.
Le critique culinaire François-Régis Gaudry nous livre une recette de moelleux où le citron et l’orange se marient à la perfection, pour le plus grand bonheur des papilles.

Dans une vidéo publiée sur le compte Instagram de France Inter, François-Régis Gaudry nous propose un délicieux moelleux aux agrumes, un véritable parfum de Méditerranée et de soleil, pour nous faire patienter jusqu’à l’été.
Le célèbre journaliste, auteur et critique tient cette recette de Sergio Risdonne, le chef romain qui est à la tête de l’hôtel-restaurant Chez Marie, installé en Corse à Linguizzetta.
Il est également possible de la retrouver dans Le Grand livre des agrumes, d’Anne Etorre, publié aux éditions Flammarion.

Moelleux aux agrumes : le secret du sirop réussi
Pour réaliser ce délicieux dessert, il vous faut :
200 g de sucre,
200 g de poudre d’amandes,
50 g de chapelure de pain rassis,
1 sachet de levure,
le zeste d’un citron et de deux oranges bio non traités,
3 cl d’eau de fleur d’oranger,
3 œufs,
20 cl d’huile d’olive vierge extra.

Pour le sirop, vous aurez également besoin de 70 g de sucre, ainsi que les jus du citron et d’orange.

Dans un large saladier, versez le sucre, la poudre d’amande, la chapelure, la levure.
Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.
Pour réaliser une belle chapelure maison, rien de plus simple, il vous suffit de mixer le pain rassis plus ou moins finement, selon vos préférences.
Si votre pain n’est pas tout à fait sec, passez-le au four à 90 °C pendant quelques minutes.

Récupérez ensuite le zeste d’un citron et de deux oranges à jus de taille moyenne et ajoutez-les à votre saladier avec 3 cl d’eau de fleur d’oranger.
Cassez trois œufs dans le plat avant d’incorporer l’huile d’olive.
Déposez la préparation dans un moule à tarte chemisée (beurré et fariné).
Placez la préparation dans un four préalablement chauffé à 180 °C pour 45 minutes de cuisson.

Dix minutes avant la fin de cuisson du gâteau, pressez un citron et une orange.
Versez les jus dans une casserole et ajoutez 70 g de sucre.
Fouettez jusqu’à ce que le sirop entre en ébullition.
Éteignez le feu à ce moment-là pour ne pas transformer votre préparation en caramel.
Sortez le gâteau du four et déversez le sirop chaud par-dessus.
Le cake va s’imbiber, ce qui va le rendre ultra moelleux.
Laissez de refroidir avant de vous servir !

À lire aussi :
⋙ TUTO : Comment peler les agrumes à vif et tailler des suprêmes ?

⋙ Gratin d'orange de Laurent Mariotte : la bonne idée dessert prêt en quinze minutes

⋙ Le cake au citron de Cyril Lignac : une recette pratique pour tous les jours

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyDim 10 Sep 2023 - 15:29

source https://www.comment-economiser.fr/24-utilisations-des-oranges-et-de-leur-peaux.html

24 Utilisations Des Oranges Et De Leurs Peaux
(Ne Jetez Plus Jamais Une Orange !).
Par Adeline, le 13 Mai 2019


Mes voisins et moi, nous nous groupons souvent pour commander des produits en gros.
Récemment, nous avons acheté des oranges bio en direct du producteur.
C'est beaucoup moins cher et les fruits sont délicieux !
Oui, mais voilà, les oranges arrivent en carton de 20 kg.
Et quand il vous arrive autant d'oranges, la question est : que vais-je faire avec tout ça ?

La première chose à faire est de laver celles que vous allez utiliser tout de suite.
Pour cela, remplissez votre évier d'eau tiède et ajoutez une giclée de vinaigre blanc.
Laissez tremper les oranges quelques minutes puis rincez.
Ne lavez que celles dont vous aurez besoin dans les prochains jours.
Le reste des oranges se conservera facilement dans le carton et dans un endroit frais.

Voici 24 utilisations étonnantes des oranges et de leur peau pour ne plus jamais jeter une orange à la poubelle.

Regardez :
1. En en-cas peu calorique
L'orange, c'est une collation saine et peu calorique.
En plus, ça donne un vrai coup de fouet.
Une orange, c'est seulement entre 45 et 90 calories selon sa taille.

2. Pour assaisonner vos plats
Si vous n'utilisez pas la totalité d'une orange pour une recette ,congelez le reste en quartiers ou sous forme de zeste.
Placez tout simplement la demi-orange lavée au congélateur.
Une fois que l’orange est congelée, vous pouvez râper le zeste plus facilement.
Ensuite, mettez-en sur vos salades, crèmes glacées, soupes, céréales, smoothies, nouilles, riz, sushis, poisson… la liste est interminable.
Vous verrez, vos plats auront un p'tit goût différent.
(Cela fonctionne aussi avec le citron et le citron vert.)

3. Comme gommage corporel
Confectionnez un gommage au sel d'oranges avec un peu de zeste.
Pour cela, mettez 200 g de sel d'Epsom
https://www.greenweez.com/anae-sel-d-epsom-1kg-p68599
200 g de sel de mer,
3 cuillères à soupe de zeste d'orange et 150 ml d'huile d'olive (ou de coco).

Mélangez le tout et brassez bien, puis placez le tout dans un bocal en verre pour conserver.
Vous pouvez même ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire pour donner une belle couleur au produit.
Frottez-vous tout le corps avec ce mélange à l'odeur merveilleuse et revitalisante, puis rincez.
Votre peau sera débarrassée de toutes les impuretés, toute douce et en plus, elle sentira bon.

4. Comme tisane
Traditionnellement, l'écorce d’orange est utilisée en tisane pour soulager les crampes d’estomac ou pour stimuler l’appétit.
Faites-en infuser dans de l'eau chaude pendant quelques minutes.

5. Pour faire des glaçons au zeste
Râpez le zeste de plusieurs oranges et répartissez-le dans un bac à glaçons.
Recouvrez d'eau et congelez.
Il suffit ensuite d'ajouter quelques glaçons dans une carafe d'eau pour avoir une boisson aux arômes naturels.

6. En marmelade à l'ancienne
J'adore la marmelade d'orange.
En plus, c'est assez facile à faire et ça fait de très beaux cadeaux dans un panier garni.
Pour cela, il faut 2 kg d'oranges, 2 citrons, 1 kg de sucre et une grande marmite et un moulin à légumes.

Lavez bien les oranges pour enlever la cire sur la peau.
Puis, remplissez une marmite d'eau et faites-la frémir.
Plongez entièrement les oranges dedans et portez à ébullition pendant 25 min pour qu'elles ramollissent, puis égouttez.
Prenez un moulin à légumes et posez-le au-dessus d'un grand saladier.
Coupez les oranges en 2 et pressez-les au-dessus du moulin.
Puis, coupez-les en tranches pendant qu'elles sont encore tièdes et supprimez les pépins.
Passez les fruits dans le moulin : vous allez récupérer une purée jaune assez épaisse.
Versez-la dans la marmite et faites chauffer doucement en remuant en permanence.
Ajoutez le sucre petit à petit.
Enlevez les peaux blanches et les pépins qui remontent à la surface.
Une fois que la texture est bonne, mettez en pot et laissez refroidir.
Les variantes sont nombreuses : ajout d'épices (noix de muscade, cannelle, girofle, vanille), de whisky ou de rhum.
Vous pouvez aussi varier les agrumes en mettant quelques clémentines ou pamplemousses à la place d'une partie des oranges.

7. Pour faire du zeste d'orange en poudre
Pour obtenir du zeste d'orange en poudre, il faut d'abord râper le zeste puis le mettre sur une plaque à pâtisserie.
Passez-le au four pendant 4h à 170°C.
Sortez-le quand il commence à se recroqueviller.
Ensuite, passez le tout dans un petit moulin à fines herbes pour le réduire en poudre.
Conservez la poudre dans un bocal en verre au frigo.
Il se conservera au moins 1 an.
Vous pourrez saupoudrer tous vos gâteaux ou plats chauds de poudre d'orange pour leur donner un p'tit goût audacieux.

8. En vinaigre parfumé à l'orange
Le vinaigre blanc est super efficace, mais il ne sent pas très bon.
Pour éviter cette odeur, il suffit de le parfumer.
Pour cela, faites macérer des écorces d'oranges plusieurs jours dedans.
Découvrez comment ici. Maintenant, je peux tout nettoyer avec du vinaigre parfumé à l'orange.
C'est totalement naturel et ça permet de ne rien gâcher !

9. Pour désodoriser le broyeur à déchets
Si vous avez un broyeur à déchets, vous pouvez avoir envie d'éliminer certaines mauvaises odeurs.
Pour cela, conservez des pelures d’orange au vinaigre dans un pot en verre sur le comptoir.
Et jetez-en quelques-unes quand vous l'actionnez.
En les broyant, l'hélice va libérer un doux parfum naturel.

10. Pour faire de l'orange curd
On connaît le lemon curd, mais on ne pense pas toujours à faire de l'orange curd.
Si vous avez quelques oeufs, vous pouvez en faire facilement.
C'est vraiment excellent sur un gâteau, un sorbet ou pour faire une tarte.
Découvrez la recette ici.
http://just-making-noise.com/honey-sweetened-orange-curd-with-dairy-free-option/

11. En nettoyant pour évier
Saviez-vous que l'on peut nettoyer la plupart des surfaces avec une orange ?
Coupez une orange en deux et plongez-la légèrement dans du sel.
Frottez l'intérieur de votre évier avec l'orange salée, puis rincez abondamment.
Vous pouvez même recycler cette orange avec l'astuce n°9, comme ça pas de gâchis !

12. Pour parfumer la maison
Le parfum de l'orange est agréable.
Et couplé avec les clous de girofle, c'est vraiment un super mélange.
Utilisez un cure-dent pour faire des trous dans une orange.
Remplissez les trous avec des clous de girofle entiers.
Puis, faites-la cuire à feu doux pendant une heure ou jusqu'à ce qu'elle durcisse.
Une fois refroidie, décorez-la et accrochez un ruban pour la suspendre.
Idéal pour parfumer votre chambre, la salle de bains ou même les toilettes

13. En masque facial
Mélangez à parts égales les zestes d'orange séchés (astuce n°7) dans de l'eau (ou du lait) jusqu'à obtenir une pâte.
Puis, appliquez-la sur votre visage ou votre corps.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/masque-jus-d-orange-bicarbonate.html

14. Pour empêcher le sucre brun de durcir
Les oranges empêchent le sucre brun de durcir.
Placez un morceau de peau d'orange de 5 cm de large dans le paquet hermétique de sucre.
Terminé le sucre qui devient un bloc incassable : la peau crée de l'humidité qui ramollit le sucre.

15. En allume-feu
Pour allumer un feu de camp ou un barbecue facilement, placez des pelures d'orange séchées avec du petit bois.
Placez par-dessus des morceaux de bois plus gros.

16. En huile aromatisée
Aromatisez vos huiles à l'orange.
Idéal pour les salades ou les marinades.
Mettez des zestes, des herbes de Provence et des canneberges dans une bouteille en verre et remplissez-la avec de l'huile d'olive extra vierge.
Fermez la bouteille et placez-la dans un endroit sombre.
N'oubliez pas de remuer doucement la bouteille chaque jour.
Après plusieurs semaines, les pelures d’orange et les herbes vont donner à l’huile une saveur merveilleuse.
Enlevez les herbes, décorez la bouteille et offrez-la !

17. En sucre aromatisé
Préparez du sucre saveur-orange.
Pour cela, mettez des écorces d'orange dans votre bocal de sucre.
Laissez-le s'imprégner du goût de l'orange pendant quelques semaines, puis utilisez-le.
Cela fonctionne aussi avec les autres agrumes comme le citron ou la clémentine.

18. En poudre d'agrumes
Râpez le zeste des oranges ou préparez des tranches d'écorce en veillant à retirer la peau.
Puis, laissez-les sécher, environ trois ou quatre jours pour les écorces, moins longtemps pour le zeste.
Vous pourrez alors les réduire en poudre avec un moulin à épices ou un petit mixeur.
Conservez votre poudre dans un pot en verre.
Cette recette fonctionne avec tous les agrumes.

19. En répulsif contre les chats
Éloignez les chats de votre jardin ou de vos plantes d'intérieur.
Comme ils détestent l'odeur de l'orange, vous pouvez mettre des écorces sèches dans vos pots de fleurs.
Cela fonctionne aussi avec le citron.

20. Pour le compost
Contrairement à ce que l'on pense, les agrumes peuvent se composter.
Assurez-vous seulement de ne pas trop en mettre dans le bac à compost, ils acidifieraient trop le mélange.

21. En désodorisant pour la poubelle
Pour éviter les mauvaises odeurs dans la poubelle, placez une écorce d'orange au fond du bac avant de mettre le sac dedans.
Non seulement ça la parfumera, mais en plus ça dissuadera les insectes de tourner autour.

22. En oranges confites
Je ne sais pas vous, mais moi, j'adore les oranges confites !
J'en fais chaque année une grosse portion, car ça se conserve super bien.
En plus, on peut même les enrober de chocolat.
Si vous cherchez une recette plutôt facile à réaliser, en voici une.
https://www.jujube-en-cuisine.fr/ecorces-doranges-confites/

23. En miel à l'orange
Contre le mal de gorge, notamment, faites infuser des écorces d'orange dans du miel avec un peu d'eau.
Laissez les saveurs se diffuser pendant quelques semaines.
Vous pouvez accélérer le processus en chauffant lentement sans porter à ébullition.
Retirez les pelures et conservez-les dans un bocal propre.
Buvez dès que vous en sentez le besoin.

24. En extrait d'huile d'orange
Pourquoi ne pas tenter de fabriquer votre propre extrait d’huile d’orange ?
Attention, ça peut être un peu ardu !
L'huile d'orange est inflammable et très corrosive.
D'abord, faites sécher et broyez les écorces d'orange, puis placez-les dans un bocal en verre et recouvrez-les d'alcool (comme de la vodka).
Chauffez le mélange pour obtenir de l'huile.
Agitez vigoureusement pendant quelques minutes et répétez cela tous les deux jours.
Après deux semaines, filtrez le mélange avec un filtre à café en conservant l'alcool que vous placerez dans un plat peu profond (plat à gratin).
Couvrez d'une toile ou d'un chiffon et laissez l'alcool s'évaporer.
Il ne restera plus que l'huile d'orange.
Vous pourrez vous en servir pour tout nettoyer. 5 ml mélangés à un litre d’eau suffisent pour un produit efficace.
Faites toujours un test avant de l'appliquer sur vos meubles.

À votre tour... Vous avez testé ces astuces avec des oranges ?
Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous.
On a hâte de vous lire !

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Dernière édition par Libellule le Ven 26 Jan 2024 - 14:04, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyDim 10 Sep 2023 - 15:39

voir aussi ce post
https://libellule.superforum.fr/t2190p20-engrais-et-amendements#15445

source ICI
2 idées d’engrais naturel en pelures d’orange pour booster la croissance des plantes sans chimie
Auteur: Claire Xavier
PUBLIÉ LE JAN 19, 2023


C’est officiellement la saison des agrumes et on en profite au quotidien pour faire le plein de la vitamine C et contrer les virus d’hiver.
Parmi le fruit le plus consommé au cours des deux derniers mois, on cite notamment l’orange !
Mais en plus de booster notre système immunitaire et nous donner de l’énergie, cet aliment star, et plus concrètement ses écorces, s’avère également très bénéfique pour le jardin.
Comment en tirer le meilleur parti ?
La rédaction vous explique aujourd’hui comment préparer un engrais naturel en pelures d’orange pour chouchouter vos plantes.
En outre, on vous donne encore quelques utilisations précieuses de ces écorces au jardin à connaître absolument.

Quels sont les bienfaits de l’engrais naturel en pelures d’orange pour les plantes ?
Les déchets des uns sont des trésors des autres !
Très prisées par les jardiniers, les pelures d’orange contiennent des nutriments qui aident à nourrir le sol et booster ainsi la croissance des plantes.
Cela est dû notamment à leur haute teneur en azote, en calcium, en magnésium et autres nutriments.
Ces écorces s’ajoutent à l’engrais ou s’utilisent telles quelles directement au pied des végétaux.
Mais en plus de favoriser le développement sain et rapide des cultures, les bienfaits des pelures d’oranges pour le jardin incluent encore un autre élément-clé.
Elles agissent encore comme un répulsif naturel aux insectes nuisibles ayant tendance à s’installer dans nos jardins et détruire les plantes.

Pour utiliser les pelures d’orange au jardin, nul besoin de chercher une variété particulière de l’agrume.
L’essentiel étant de vous procurer des fruits dont l’écorce n’a pas été traitée avec des produits chimiques.
Pourtant, il vaut mieux bien les laver avant utilisation.

Quelles plantes peuvent profiter des épluchures d’orange ?
Clarifions d’abord que utiliser cet engrais naturel au potager est une excellente idée, car l’azote en teneur garantit la bonne croissance saine des cultures.
De plus, certaines plantes vivaces et fleurs, comme l’hortensia, le camélia et les azalées, demandent un sol légèrement acide pour pousser et s’épanouir. On peut donc y mettre des pelures d’orange pour acidifier le sol.

Comment faire un engrais naturel en pelures d’orange ?
Pour préparer votre engrais naturel en pelures d’orange, rien de plus simple. Une fois les écorces récupérées, lavez-les bien pour enlever tout résidu éventuel de produits chimiques et déchirez-les en morceaux.
Ensuite, étalez les épluchures en une seule couche sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson pour les faire sécher.
Mettez au four préalablement chauffé à 130° C pendant 90-120 minutes.
Vérifiez les pelures régulièrement, car elles peuvent sécher plus vite ou nécessiter plus de temps.
Le résultat final doit ressembler à des chips de pelures.
Maintenant, vous devez les broyer dans un robot de cuisine pour obtenir un engrais super fin.
Conservez dans un bocal à fermeture hermétique jusqu’au moment d’utilisation.

Comment utiliser votre engrais naturel fait maison à partir de pelures d’orange ?
Il ne suffit que de saupoudrer le mélange sur le sol ou de l’enterrer.

Une autre recette tout aussi simple consiste à verser de l’eau bouillante sur les écorces séchées et de les laisser reposer ainsi dans un bol pendant 4-5 heures.
Ensuite, filtrez le liquide et arrosez-en vos plantes.
Pour ce qui est des épluchures trempées, enterrez-les à 5 cm de profondeur.

Que faire avec des pelures d’oranges au jardin ? 4 usages inattendus et créatifs
Comment utiliser les pelures d’orange au jardin outre comme un engrais naturel fait maison ?
Il en existe encore quelques façons inattendues de recycler vos écorces d’agrumes et on en vous présente le top 4 ci-après :
Mettre les pelures d’orange dans le compost : Grâce à leur haute teneur en nutriments, ces pièces sont un excellent ajout au compost. Une démarche zéro déchet !

Éloigner les chats et les chiens : Disposer des pelures d’orange par-ci, par-là permet d’éloigner les chats du jardin, du potager et de vos plantes et fleurs préférées.
Les félins détestent l’odeur des agrumes.
Idem pour les chiens.

Un répulsif naturel : Comme mentionné au début de l’article, les écorces d’orange agissent comme un insectifuge naturel.
Ça suffit de les disperser autour de votre jardin pour sauver vos plantes, mais aussi vous-même.

Lutter contre les pucerons : Malgré leur taille minuscule, ces parasites sont capables de détruire vos plantes en rien de temps.
Pour notre plus grand bonheur, les pelures d’orange peuvent aider à enlever les pucerons.
Pour y parvenir, mettez des épluchures dans un flocon pulvérisateur et remplissez de l’eau chaude.
Secouez bien et vaporisez vos cultures lorsque les pucerons sont présents.
C’est écolo, c’est bon marché et c’est sain !

*Source utilisée : Thehomespunhydrangea.com

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyLun 4 Déc 2023 - 19:36

source ICI

Ne jetez surtout pas la peau de vos citrons – voici des idées pour l'utiliser en cuisine
Julie Passetemps
Article mis à jour le 03/12/23


Amateurs de citrons, vous les pressez généralement pour en récupérer le jus.
Mais saviez-vous que sa peau était aussi intéressante ?
Voici quelques astuces pour profiter des délices de la peau de ce fruit qui vous feront fondre à coup sûr !

La peau de citron, souvent destinée à la poubelle, cache un potentiel culinaire insoupçonné.
De la cuisine inventive aux cocktails audacieux, ces zestes jaunes sont bien plus que de simples déchets.
Suivez le guide : on vous fait découvrir ces astuces anti-gaspi pour donner une seconde vie à ces petits trésors d'agrumes.

Pour saupoudrer vos délices sucrés
Il existe diverses variétés de sucre : le sucre roux, la cassonade ou encore le sucre glace.
Parfois, le sucre peut être aromatisé à la vanille, à l'anis ou possède un délicat goût de fleur d'oranger, idéal pour rehausser vos préparations sucrées.
Et pourquoi pas une touche citronnée pour sublimer vos desserts ?

Rien de plus simple, placez la peau de votre citron dans un paquet de sucre et laissez-les quelques jours.
Vous pouvez à présent saupoudrer un sucre citronné exquis sur vos tartes au citron ou vos cakes natures, ajoutant une dose supplémentaire de plaisir à chaque bouchée.

Bien entendu, cette astuce fonctionne avec toutes vos recettes, offrant à vos plats une note d'acidité raffinée et originale.

Le meilleur allié de vos boissons et infusions
Et si vous commenciez votre journée avec une tasse de bonheur citronné ?
Tout aussi simple et pratique qu'une tisane ou un thé, il vous suffit de collecter les épluchures, les ajouter à de l'eau chaude, puis les laisser infuser quelques instants.
Cette infusion revigorante stimulera vos papilles dès le matin, apportant une nouvelle dimension à votre rituel quotidien du café ou du thé.

Reconnu pour sa richesse en vitamines, consommer ce fruit en infusion 100% maison est une délicieuse façon de débuter votre journée tout en boostant votre énergie !

Vos boissons froides et cocktails en raffolent elles aussi.
Oubliez le traditionnel citron pressé !
Optez pour l'originalité en utilisant les épluchures pour créer un cocktail qui surprendra vos papilles.
Il vous suffit de faire macérer la peau dans votre spiritueux préféré pendant quelques jours.
Le résultat ?
Une boisson enivrante, parfaite pour égayer vos soirées et épater vos convives.
Pour un verre d'alcool blanc, laissez la peau du citron macérer durant 3 à 5 jours après l'avoir découpée en morceaux de 5 à 10 centimètres, puis dégustez !

Utilisez uniquement des citrons bio non traités pour mettre ces astuces en pratique.
Ainsi, vous n'aurez qu'à les rincer à l'eau claire avant de consommer leur peau.
Ces petites pépites d'agrumes ont le pouvoir de transformer vos plats, boissons et même vos matins.
Alors, la prochaine fois que vous préparez votre citron pressé, ne jetez pas sa peau.  
Ces techniques valent aussi pour tous les autres agrumes, selon vos goûts.

À vos zestes, prêts, cuisinez !

Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 1f34b Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 3209990655  Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 1f34b



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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyJeu 25 Jan 2024 - 16:06

source ICI sur deavita

COMMENT UTILISER LA PEAU DES AGRUMES DANS LE JARDIN ? TECHNIQUES ET BÉNÉFICES
PAR SCARLETT NAKOVA
PUBLIÉ DÉC 31, 2023


L’hiver bat son plein et tout le monde aime se régaler d’agrumes et de l’arôme des mandarines et des oranges.
Les agrumes et leurs écorces peuvent être utilisés à diverses fins, notamment pour parfumer les pièces, éloigner les mites et dans le jardin !
La rédaction de Deavita répond à toutes vos questions !

Comment utiliser la peau des agrumes dans le jardin ?
L’orange, le citron, le pamplemousse ou la bergamote ravissent tout le monde par leurs saveurs.
Ils peuvent être utilisés de différentes manières dans la cuisine ou dans le jardin.
Comment faire ?
Les éléments nutritifs contenus dans les écorces d’agrumes, comme le potassium, le phosphore et le sodium, mélangés à d’autres éléments, enrichiront la consistance du compost utilisé dans le jardin.
Lorsque vous utilisez des écorces d’agrumes, il est important de choisir des fruits biologiques qui n’ont pas été pulvérisés avec des produits chimiques.

À lire également : Pourquoi utiliser la peau des oranges dans le jardin ?
Voici 5 usages surprenants
ICI

Ajouter au compost
Les pelures d’agrumes conviennent parfaitement au compostage.
Vous enrichirez ainsi votre compost en azote, qui est principalement fourni par les écorces d’orange et de citron.
Pour une décomposition plus rapide et plus efficace, coupez-les en petits morceaux avant de les mélanger aux autres matériaux.

N’en ajoutez pas trop pour éviter que le compost ne devienne trop acide et pour maintenir l’équilibre entre toutes les plantes.
En outre, vous pourrez profiter d’un arôme agréable dans le compost.
Pourquoi mettre de la peau de citron autour du compost ?
Certains jardiniers pensent que la nature antibactérienne des huiles contenues dans l’écorce d’orange ralentirait le processus de décomposition. Les épluchures usagées peuvent être utilisées pour empêcher les chats de creuser votre jardin.

Se débarrasser des parasites dans le jardin
L’utilisation d’écorces d’agrumes est une méthode efficace pour se débarrasser des parasites dans le jardin.
Les limaces, les fourmis et les moustiques vous énervent lorsqu’ils s’attaquent aux plantes de votre coin ?
Connaissez-vous les agrumes résistant au froid ?
Comment mettre en œuvre le processus ?
Frottez les plantes avec les écorces d’orange pour les protéger et les prévenir.
Une autre méthode efficace pour lutter contre les parasites consiste à faire bouillir l’écorce dans de l’eau et à pulvériser le mélange sur les plantes à l’aide d’un pulvérisateur.

À lire également : Comment réutiliser les coquilles d’huîtres dans le jardin ? 5 idées
ICI

Faire de l’engrais à partir d’orange
Les éléments naturels qui interviennent dans la production d’engrais ont un impact positif sur les plantes.
Pour ce faire, faites sécher les écorces d’agrumes au soleil sur un chiffon, mais évitez d’y ajouter du plastique et du papier.
Comment sauver un citronnier trop arrosé ?
Coupez-les en morceaux et placez-les dans un four préchauffé à 130 °C pendant environ 2 heures.
Placez les écorces d’orange restantes dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les infuser pendant environ 3 heures.

Vérifiez-les à titre préventif, car ils peuvent se dessécher plus rapidement et vous n’aurez peut-être pas besoin d’attendre aussi longtemps. Passez ensuite le mélange au tamis de manière à ce qu’il ne reste que l’eau.
Versez ensuite l’eau sur les racines des plantes et placez l’écorce à quelques centimètres du sol.
Et vous avez déjà de l’engrais maison pour vos fleurs et vos plantes !

Comment utiliser la peau d’agrumes dans la cuisine ?
Comme nous l’avons déjà constaté, les pelures de fruits contiennent une amertume appelée albédo.
Ils ont de nombreux usages dans la cuisine, alors ne pensez même pas à les jeter.
Elles trouvent leur place en pâtisserie et en confiserie, donnant spécificité et caractère à une tarte au citron, un sorbet au citron ou une confiture d’orange amère !

Le thé aux agrumes et l’huile d’olive aromatisée figurent parmi les boissons ou astringents les plus appréciés.
Quant aux Italiens, ils vous diront de garder les écorces de citron pour faire du limoncello !
Le pot-pourri, les exfoliants naturels et les antimites peuvent être fabriqués à partir de déchets d’agrumes.

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyVen 26 Jan 2024 - 14:02

source https://deavita.fr/design-exterieur/jardin-amenagement/utiliser-la-peau-des-oranges-usages-surprenants-607655/

POURQUOI UTILISER LA PEAU DES ORANGES DANS LE JARDIN ?
VOICI 5 USAGES SURPRENANTS
PAR OPHÉLIE MONET
PUBLIÉ JAN 5, 2024


Vous cherchez des moyens de stimuler la croissance de vos plantes et d’améliorer l’état du sol ?
Et si nous vous disions que les écorces d’orange ont de nombreux super-pouvoirs dans ce domaine ?
Que peut-on faire avec elles ?
Quels sont leurs avantages ?
Et surtout, comment utiliser la peau des oranges dans le jardin ?
On vous révèle tout !

Pourquoi et comment utiliser la peau des oranges dans le jardin ?
Les écorces d’orange ont de nombreuses applications créatives dont plusieurs – au jardin.
Que vous ayez un problème de parasites ou que vous souhaitiez naturellement donner un coup de pouce au développement de vos plantes, elles peuvent tout faire.
Gorgées de vitamine C, de potassium, de zinc et de calcium, elles peuvent nourrir le sol.
De plus, ils contiennent beaucoup d’azote, ce qui est essentiel à la croissance rapide des plantes et à leur bien-être.
Ils constituent donc un engrais parfait tout en stimulant la croissance et en équilibrant le pH du sol.
Les écorces d’agrumes, en particulier les écorces d’orange, présentent de nombreux avantages.
Vous pouvez les mélanger et en faire un insecticide liquide, les mettre dans le compost ou tout simplement les disperser dans le jardin…
En fait, nous pouvons les utiliser de cinq manières différentes.

Voulez-vous découvrir lesquelles ?

Attirer et éliminer les limaces et les escargots
Beurk ! Les escargots et les limaces visqueux peuvent sembler inoffensifs à première vue, mais ils peuvent littéralement détruire votre jardin si vous ne prenez pas les choses en main.
Il existe de nombreuses astuces pour s’en débarrasser, mais beaucoup d’entre elles prennent du temps.
Et généralement, nous n’avons pas beaucoup de temps libre pour créer des pièges complexes ou attendre la tombée de la nuit pour pulvériser directement les limaces avec une concoction puissante.
Au lieu de cela, nous avons une solution très simple contre les limaces qui fonctionne à 100 % !
Il suffit de les disperser dans le jardin.
Comme les limaces et les escargots adorent les agrumes, ils s’attaqueront à eux plutôt qu’à vos plantes et se régaleront des pelures.
Répandez-les le soir et vérifiez votre jardin le matin.
Vous les trouverez sur les pelures.
Ramassez-les et jetez-les ailleurs.

Gousses de démarrage pour les semis
Avez-vous l’intention de planter des semis ?
En général, beaucoup de gens utilisent du papier ou du carton biodégradable.
Cependant, vous pouvez utiliser des pelures d’orange à la place.
Elles nourriront le sol et se décomposeront plus rapidement. Avant de placer les semis dans les écorces d’orange, veillez à percer un ou deux trous pour drainage.
Comme nous sommes encore en janvier, vous pouvez les démarrer à la maison dans un pot et les planter dans le jardin au début du printemps si vous êtes impatient !

À lire également : Comment utiliser le citron dans le jardin ? 5 idées pour jardiner sans produits chimiques
https://deavita.fr/design-exterieur/jardin-amenagement/utiliser-citron-ecorces-peau-plantes-parasites-compost-engrais-608368/

Engrais naturel à partir des peaux d’oranges
Nous avons déjà mentionné que la peau d’orange est un excellent engrais !
Comme elles contiennent de nombreux nutriments précieux, elles donneront à vos plantes le coup de pouce dont elles ont désespérément besoin.
Nous recommandons toutefois de commencer à fertiliser au début du printemps.
Ne le faites pas pendant l’hiver, car les plantes sont maintenant en dormance et vous ne ferez que perturber leur processus et les exposer aux dommages causés par le froid.
Il est bon de savoir que les écorces d’orange sont acides et qu’elles abaisseront donc le pH de votre sol.
Ne les placez que là où les plantes acidophiles en ont besoin.
Avant de les mettre dans le jardin, lavez-les soigneusement à l’eau chaude.
Vous pouvez également les faire cuire à 170 °C dans le four, les broyer et les mettre dans un bocal et les disperser lorsque vous êtes prêt à les utiliser.

Un insecticide naturel à pulvériser
On peut aussi utiliser la peau des oranges dans le jardin pour créer un insecticide puissant et naturel.
Si vous n’avez pas de problème de limaces et d’escargots, mais de pucerons, de fourmis et de mouches, vous pouvez facilement utiliser ce produit en pulvérisant abondamment les feuilles des plantes.
Il suffit de laver la peau d’orange au préalable et de la mettre dans de l’eau bouillante.
Ensuite, attendez qu’elle refroidisse et transmettez-la dans un flacon pulvérisateur.
Pulvérisez directement sur les feuilles et l’infestation.
Répétez l’opération chaque jour jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’insectes nuisibles.

Ajouter la peau d’orange au compost
Peut-on ajouter la peau des oranges dans le compost ?
Oui, bien sûr !
On croit souvent à tort qu’il ne faut pas mettre les écorces d’agrumes dans le compost.
La raison en est qu’elles mettent plus de temps à se décomposer.
Cependant, elles sont extrêmement nourrissantes pour le sol et n’endommageront en rien votre tas de compost.
Et le plus beau, c’est que si vous achetez vos oranges du supermarché, la peau contient déjà un peu de cire.
Cette cire n’est en aucun cas nocive, mais elle prévient l’apparition de moisissures.

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyVen 26 Jan 2024 - 14:05

source https://www.lechasseurfrancais.com/nature/jardinage/peaux-agrumes-allies-inattendus-jardin-87722.html

Les peaux d’agrumes, des alliés inattendus pour votre jardin
PAR F.D 11 JAN 2024
MIS À JOUR LE 11 JANVIER 2024


Les peaux d’agrumes ne sont pas dénuées de toute utilité.
Vous pouvez les utiliser pour protéger votre jardin et faire pousser vos plantes.

Pour s’occuper d’un jardin, il n’est pas toujours nécessaire de s’équiper avec les outils et les produits les plus perfectionnés.
Parfois, certains objets a priori inutiles peuvent cacher des bienfaits insoupçonnés.
C’est, par exemple, le cas des bouteilles en plastique, qui peuvent servir à éloigner les rats et autres nuisibles.
C’est aussi le cas des peaux et écorces d’agrumes.

Comme le rappelle Le Figaro, s’il vous reste des peaux d’agrumes et que vous entretenez un jardin, ne les jetez surtout pas.
Elles peuvent vous servir à concocter un engrais naturel pour vos plantes et constituent un excellent moyen de repousser des nuisibles, comme les limaces ou les fourmis.

L’acidité des agrumes : un atout pour le jardin
Une idée reçue à propos des agrumes est que leur acidité serait en contradiction avec le fait de jeter leur peau dans le compost.
Pourtant, cette idée n’est pas justifiée.
Bien au contraire, la peau des agrumes contient de nombreux nutriments, comme le sodium, le phosphore et le potassium.
Ceux-ci sont parfaits pour réaliser un engrais à partir du compost.
Pour que les peaux d’agrumes se décomposent plus rapidement, il est toutefois conseillé de les découper en petits morceaux afin de les incorporer aux autres ingrédients.

Plus encore, l’acidité des peaux d’agrumes peut s’avérer être un véritable atout pour protéger votre jardin.
Leur odeur acidulée a, en effet, tendance à éloigner les nuisibles qui pourraient s’approcher trop près des cultures.
Il suffit alors de frotter les épluchures d’agrumes sur les plantes menacées.
Alternativement, vous pouvez les mélanger avec de l’eau bouillante. Une fois cette solution refroidie, il ne vous reste plus qu’à la vaporiser sur les plantes que vous souhaitez protéger.
Une autre méthode consiste à broyer les peaux, puis de verser la poudre obtenue sur les lieux stratégiques.

Un engrais à partir d’écorces d’orange
Autre fait surprenant : les peaux d’agrumes peuvent être transformées en engrais.
Ce sont plus particulièrement les oranges qui doivent être utilisées dans ce cas, puisque leurs épluchures contiennent des composés azotés libérés.
Néanmoins, il ne suffit pas de les réduire en poudre ou de les mélanger à du compost pour bénéficier de ces avantages.

Une préparation longue et minutieuse doit être suivie pour obtenir un engrais d’orange efficace.
Commencez par faire sécher les écorces d’orange au soleil sur un tissu.
N’utilisez surtout pas du papier ou du plastique sous les épluchures, puisqu’elles risquent alors de moisir.
Une fois que les peaux d’orange ont séché, laissez-les infuser dans de l’eau bouillante pendant trois bonnes heures.
Filtrez ensuite le mélange pour ne garder que l’eau.
Vous pouvez ensuite le verser au niveau des racines des plantes.

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