Cure de bicarbonate de soude et citronsource
http://amelioretasante.com/cure-de-bicarbonate-de-soude-et-citron/Vous avez déjà peut-être entendu parler des bienfaits de boire un jus de citron agrémenté d’un peu de bicarbonate de soude.
Beaucoup d’articles ont été écrits sur ce thème et sur leurs vertus, c’est pourquoi ça vaut la peine d’essayer ce mélange.
Nous allons vous expliquer comment réaliser un remède simple qui possède de grands bienfaits pour la santé
Les bienfaits d »un verre de jus de citron et de bicarbonate de soude
Cette combinaison a suscité beaucoup de polémique et beaucoup de curiosité., car elle se fonde sur l’idée que la consommation de citron et de bicarbonate peut nous protéger du cancer.
Il faut prendre cette information avec des pincettes.
Il existe un grand nombre d’aliments étiquetés « anticancérigènes » qui ne sont ni plus ni moins que des éléments naturels aux propriétés antioxydantes et alcalinisantes.
Mais consommer ces aliments ne signifie pas que nous ne souffrirons jamais de cette maladie, et encore moins qu’ils nous guériront du cancer.
N’oubliez pas que le citron et le bicarbonate, tout comme d’autres aliments comme les tomates, les fraises, les pêches ou les raisins, nous apportent des vitamines, des minéraux, et des enzymes bénéfiques qui aident à prévenir certaines maladies à un petit pourcentage.
Ils ne sont pas une cure ou une solution directe et infaillible, mais plutôt un petit plus.
Devons-nous les consommer ?
Évidemment, une bonne alimentation, qui comprend des éléments comme le citron et le bicarbonate, combinée à une vie saine peut nous aider, mais ne permet pas d’éviter ce type de maladies à 100 %.
Maintenant que cela est clair, intéressons-nous aux merveilleuses propriétés qu’apporte un verre de jus de citron mélangé avec un peu de bicarbonate de soude
1. Alcalinisant
Le mélange de citron et bicarbonate de soude possède la propriété alcaliniser l’organisme, c’est-à-dire qu’il nous aide, par exemple, à combattre l’acidose qui se produit lorsque les reins n’éliminent pas suffisamment l’acide du corps, ou quand le corps produit trop d’acide.
Ce mélange est donc un excellent remède qui permet de faciliter le travail de reins et de les maintenir en bonne santé.
En outre, il contribue à purifier l’organisme et à brûler les graisses.
2. Digestif
Vous connaissez déjà les multiples vertus du citron pour faciliter la digestion.
Si nous y ajoutons un petit peu de bicarbonate de soude, nous obtenons un mélange idéal pour aider le système digestif à mieux fonctionner.
Il s’agit d’un excellent antiacide qui, de plus, combat les flatulences.
Un autre bienfait est celui de combattre le reflux gastro-œsophagien dû à l’acide chlorhydrique qui remonte dans l’œsophage depuis l’estomac.
Le bicarbonate de soude permet justement de le transformer, nous offrant ainsi un soulagement rapide et efficace.
Nous vous le conseillons.
3. Dépuratif
Commencer la journée avec ce remède est une excellente idée : il nous permet de purifier le foie, et nous apporte la dose nécessaire de vitamine C, de potassium, et d’antioxydants pour la journée.
Ne l’oubliez pas !
4. Un bon régulateur
Le remède à base de citron et de bicarbonate est un bon régulateur, oui, mais qu’est-ce que cela signifie ?
Boire de l’eau riche en bicarbonate de soude nous permet de réguler le taux de mauvais cholestérol LDL, améliorant ainsi notre santé cardiovasculaire.
Comment prendre ce remède ? Pour qui n’est-il pas recommandé ?
C’est très simple.
Il suffit de se servir un verre d’eau minérale (jamais froide ou chaude, mais tiède ou à température ambiante), et d’y ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude, puis le jus d’un demi-citron.
Mélangez pour obtenir une boisson homogène que vous devez boire le matin à jeun.
Il est très important de ne jamais boire ce remède le ventre plein, car cela peut être contre-productif.
Buvez-le toujours le matin et entre les repas pendant deux semaines consécutives, puis interrompez la cure pendant deux semaines.
La consommation excessive de bicarbonate de soude peut causer une alcalose.
Il est donc vivement recommandé de prendre ce remède pendant deux semaines, puis de l’arrêter pendant deux autres.
N’oubliez pas qu’il vaut mieux éviter ce remède si vous souffrez de gastrite.
Les personnes qui souffrent d’hypertension ou de problèmes cardiaques doivent également s’abstenir à cause de sa forte teneur en soude.
Maintenant, vous savez tout !
Ce remède est tout aussi simple qu’efficace pour faciliter la digestion ainsi que les multiples fonctions basiques de notre corps.
Quant à ses célèbres propriétés pour combattre le cancer, ne leur donnez pas trop de crédit.
Est-il bon d’en consommer ? Évidemment.
Peut-il prévenir l’apparition de tumeurs ?
À l’heure d’aujourd’hui, il n’existe aucune étude qui le confirme, ainsi, sa consommation est bénéfique pour notre santé générale, mais ce n’est pas un remède miracle !
source
http://glamconscious.fr/le-jus-de-citron-sante-effets-danger/A propos
Angélique, passionnée de voyage et amoureuse de notre belle planète malheureusement bien maltraitée.
Je suis naturopathe issue du CENATHO. J’ai créé un site dédié à mon activité : Shake Your Nature.
Devenue végétarienne en avril 2014 puis végane début 2015, je suis en constante évolution vers un mode de vie le plus sain possible, qui respecte l’environnement et les animaux.
Outre la dimension alimentaire, j’instaure dans mon quotidien une démarche “zéro déchet”.
Le développement durable et l’écologie sont des sujets qui me tiennent très à cœur.
La raison d’être de Glam & Conscious : prouver qu’un mode de vie sain et éthique peut s’accorder avec une vie de jeune femme active, dynamique et coquette, à l’opposé des clichés que l’on attribue souvent aux écologistes et/ou défenseurs de la cause animale.
Une seule devise : be the change you want to see in the world – Gandhi.
La route est longue mais les étapes sont passionnantes.
*******
Santé 13 Octobre 2017
LE JUS DE CITRON M’A FLINGUÉ LA SANTÉ !Le jus de citron à jeun le matin, qui n’en a pas entendu parler ?
C’est LE conseil de santé naturelle qu’on retrouve partout.
En tout cas, moi je l’ai lu et entendu mille fois, sur des blogs, dans des livres de bien-être, des articles et des vidéos de santé.
Le citron n’est pas acidifiant, qu’ils disent tous.
“Il est acide mais alcalinisant dans l’organisme”.
Démarrer la journée avec un jus de citron pressé au lever serait le top du top pour réveiller son système digestif en douceur.
Mon rituel du jus de citron…
Alors j’ai fait ça. Je me suis ruinée en citrons (7 par semaine dans mon magasin bio).
Pendant plus de deux ans, je me suis levée plus tôt chaque matin, été comme hiver, pour avoir le temps de presser mon citron, faire chauffer de l’eau et boire tranquillement ma boisson trente minutes avant de prendre mon petit déj.
J’ai tout bien fait comme ils disaient et j’ai rarement sauté une journée.
C’était devenu mon rituel du matin : jus de citron, méditation, yoga.
Le trio du matin parfait de la nana healthy.
Est-ce que je me suis trouvée plus en forme ? Pas spécialement.
Mais pas spécialement plus fatiguée ni malade non plus. J’ai toujours eu un gros capital vitalité.
Est-ce que mon système digestif a été modifié ?
Oui. Mais pas de la façon attendue.
Un système digestif en feu !
J’ai commencé à remarquer des gênes après avoir mangé.
Des aigreurs d’estomac, des picotements.
Ce genre de désagréments que je n’avais jamais eu de ma vie.
Ca s’est intensifié. Après chaque repas (et non après avoir bu mon citron), je me suis mise à avoir des remontées acides qui me brûlaient l’estomac et l’œsophage !
Des ongles et des cheveux en miettes !
En parallèle, mes ongles sont devenus très fragiles, cassants, et se dédoublaient jusqu’au milieu de l’ongle.
J’ai vu disparaître mes longues lunules sans que ça m’inquiète plus que ça.
Mes cheveux ont rapidement suivi le même chemin.
Eux qui étaient devenus si brillants et solides sont devenus secs, cassants, fourchus, ternes.
Je ne comprenais pas.
Mon alimentation était optimale : végétale, variée, bio, préparée maison, souvent crue.
Mes produits cosmétiques étaient tout aussi sains : bio, naturels, sans ingrédients synthétiques ou issus de la pétrochimie et les plus bruts possible.
Qu’était-il en train de m’arriver ?!
Je ne savais pas ce qu’il se passait.
J’ai pris des compléments alimentaires pour essayer de récupérer mes ongles et mes cheveux.
Et heureusement, début 2017 j’ai commencé ma formation de naturopathe.
L’une des premières choses que j’ai apprise : le citron est acide et alcalinisant pour certaines constitutions SEULEMENT.
Tu es neuro-arthritique ma chérie !
Pour faire simple, la naturopathie divise les gens en deux clans : les sanguinopléthoriques d’un côté, les neuroarthritiques de l’autre.
Les personnes du premier groupe ont une morphologie plutôt trapue, un teint coloré, ont tendance à l’embonpoint.
Ils ont souvent chaud, transpirent beaucoup et penchent vers l’extraversion.
Les neuro-arthritiques sont tout simplement l’inverse.
Ils ont plutôt une silhouette longiligne, le teint pâle voire jaune.
Ils sont généralement frileux, aiment l’eau chaude.
Ce sont des personnes introverties.
Je fais donc partie des neuroarthritiques, le terrain qui se caractérise par une acidose importante.
Bien sûr, le monde n’est pas binaire.
On peut avoir des caractéristiques de l’un et de l’autre, mais cette classification permet de déterminer le terrain de la personne.
C’est-à-dire ses prédispositions.
Découvrez si vous êtes neuro-arthritique grâce à mes livres Happy Naturopathy.
Vous pourrez faire des tests pour découvrir votre profil, vos constitutions hippocratiques, votre degré d’acidification, votre charge toxinique…
Pourquoi un aliment acide peut-il devenir alcalinisant ?
Le corps humain a un pH sanguin de 7,4.
Quand le corps reçoit un aliment dont le pH est acide (inférieur à 7), il compense cette acidité grâce à des bases minérales.
Il alcalinise/basifie, c’est-à-dire qu’il rétablit le pH.
C’est le système tampon.
Les aliments acides peuvent devenir alcalinisants grâce aux minéraux alcalins qu’ils contiennent.
Dans le cas d’un terrain sanguinopléthorique, les minéraux sont utilisés par le corps pour tamponner l’acidité et rétablir l’équilibre acido-basique du corps.
Tout est une question de terrain…
Quand un neuroarthritique mange un agrume, les acides qu’il contient reste dans son organisme car il n’a pas le potentiel métabolique pour les neutraliser.
Il doit puiser des minéraux alcalins dans ses tissus, notamment les cheveux, les ongles, les articulations.
J’ai pris l’exemple de l’agrume mais cela vaut pour tous les aliments acides qui auront un effet déminéralisant sur le long terme.
Au fur-et-à-mesure, si le corps reçoit beaucoup d’acides, il n’arrivera plus à tamponner l’acidité qui restera donc dans l’organisme.
D’où mes problèmes de remontées acides, d’ongles et de cheveux en mauvais état.
Les oranges, les citrons, c’est fini !
Depuis que j’ai appris le fonctionnement de l’équilibre acido-basique et que j’ai découvert mon terrain, j’ai bien évidemment arrêté mon jus de citron.
J’ai également mis fin à mon deuxième rituel du petit déjeuner : depuis quatre ans l’Amoureux et moi, nous nous pressions cinq oranges tous les matins (il est neuroarthritique lui aussi !).
Pendant plus de vingt ans, j’ai bu du jus d’orange chaque matin, en pensant soutenir mon organisme… Quelle aberration !
D’un ordre général, je réduis tous les aliments acides et acidifiants et j’apporte un maximum de minéraux à mon organisme.
En quelques mois mes ongles sont redevenus forts et résistants, mes cheveux sont moins secs et je n’ai plus de remontée acides.
Cette erreur, due à de l’ignorance, n’est pas la seule que la naturopathie m’ait révélée.
Pour découvrir mes autres déconvenues, allez lire mon article “Erreurs et formation en naturopathie”.
http://glamconscious.fr/formation-en-naturopathie-changements/N’hésitez pas à partager massivement cet article, nous sommes de nombreuses.eux neuroarthritiques pensant bien faire avec notre jus de citron !
Le saviez-vous ?
Les citrons jaunes de mes photos n’ont pas l’air mûrs, pourtant ils le sont bien.
Pour se colorer, le citron a besoin de fortes variations de températures entre le jour et la nuit.
L’hiver, dans les régions productrices (sud de l’Italie, Espagne…), il fait doux la journée et froid la nuit, alors les citrons sont bien jaunes.
Mais en été… ça se corse !
Il fait chaud tout le temps, donc les citrons ne se colorent pas et la peau reste verte.
Les producteurs bio, qui tiennent à ce que leurs citrons restent naturels, ne font pas de déverdissage chimique.
Voilà pourquoi les citrons bio ne sont pas parfaits esthétiquement, mais au moins ils respectent la nature et ses irrégularités.