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| C Confitures | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 19:59 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 19:59 | |
| Confiture de figues source https://www.femina.fr/article/julie-andrieu-devoile-sa-recette-de-confiture-de-figues-au-laurier-parfaite-pour-profiter-de-ce-delicieux-fruit-toute-l-anneeJulie Andrieu dévoile sa recette de confiture de figues au laurier parfaite pour profiter de ce délicieux fruit toute l’année Avec cette délicieuse recette, les amateurs de figue pourront profiter de son goût savoureux tout au long de l’année. Respecter la saisonnalité des fruits et des légumes a de nombreux avantages. Cela permet d’avoir un produit plein de saveurs, de faire fonctionner l’agriculture locale ou encore de réduire la pollution. Seul problème, cela oblige à se passer de nos fruits et légumes préférés pendant plusieurs mois. Heureusement pour les amateurs de figues, Julie Andrieu a trouvé l’astuce parfaite pour profiter de leur délicieux goût toute l’année. Sur son compte Instagram, elle a ainsi partagé une recette de confiture de figues au laurier qui nous met l’eau à la bouche. « C’est la pleine saison des figues ! On les a attendues toute l’année, raison de plus pour les cuisiner à toutes les sauces et surtout pour les conserver. Le figuier qui se trouve dans mon jardin de l’Entre-deux-mers en Gironde en est couvert et j’en ai profité pour faire une tarte fine aux figues et romarin dont j’avais déjà dû vous donner la recette mais qui régale la famille chaque année tant elle est simple et craquante. Sans oublier la confiture de figues au laurier qui va prolonger l’été sur la table du petit-déjeuner », a expliqué l’animatrice de l’émission Les carnets de Julie en légende de sa publication. La recette de confiture de figues au laurier de Julie Andrieu : Ingrédients : 1,6 kg de figues 800 g de Confisuc Jus d’1/2 citron 2 grandes ou 3 petites feuilles de laurier Sélectionnez les figues pour ne garder que les plus mûres. Lavez et séchez-les. Coupez leurs pointes puis coupez-les en 8 morceaux. Pesez les figues taillées en morceaux, vous devez obtenir 1,5 kg. Versez dans une bassine à confiture, une sauteuse ou une cocotte ajoutez le sucre, le jus de citron, les feuilles de laurier, mélangez intimement et portez à ébullition. Laissez cuire sur feu moyen-vif en remuant très souvent. La cuisson doit durer environ 20 minutes. Ébouillantez les pots et les couvercles 30 secondes dans une grande casserole (vous pouvez aussi les mettre au lave-vaisselle), retournez-les sur un linge et laissez-les s’égoutter. Quand la confiture a bien réduit mais qu’elle est encore un peu liquide, prélevez-la avec une petite louche et remplissez les pots. Fermez-les et retournez-les le temps qu’ils refroidissent.
Dernière édition par Libellule le Lun 11 Oct 2021 - 21:02, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 19:59 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 19:59 | |
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| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:00 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:00 | |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:00 | |
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| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:00 | |
| Confiture de framboises |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:00 | |
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| Sujet: Re: C Confitures Mer 6 Oct 2021 - 20:00 | |
| source http://jardinsetpaysages.blogspirit.com/index-32.htmlJe pensais aborder aujourd’hui le problème des araignées rouges sur Lauriers tins. ( pas très emballant comme sujet !), mais réflexion faite, je préfère parler ( et pas d’un point de vue horticole, pour une fois !) de ces derniers fruits qu’on peut rencontrer encore en Novembre dans nos jardins, en Provence : Raisins, kakis, feijoas, grenades, olives, … 1) La grenade : Avant toute chose, et contrairement à ce qu’on pourrait croire, il n’y a pas une seule goutte de grenade dans … la grenadine ! J’ai vérifié ! La femme de ma vie, pharmacienne de son état, m’a énoncé toutes les propriétés bénéfiques de ce fruit. Mais elles sont si nombreuses que je ne vais pas en faire la liste ici, ce serait trop long ! Et puis je ne souhaite aborder ce sujet aujourd’hui que sous l’angle culinaire, c’est tellement plus sympathique ! Bien que ce fruit rentre dans la composition de nombreuses plats (notamment dans la cuisine Libanaise), je ne me bornerais modestement qu’à la recette de la confiture et de la gelée, parce que c’est vraiment à la portée de tout le monde ! Confiture de Grenade :« ingrédients »: - 1 Kg de Grenades - 500 grammes de sucre - 100 grammes de graines de sésame - 150 grammes d’amandes. ( on peut rajouter éventuellement pignons et pistaches décortiquées) Retirer les graines des grenades. Faire dorer dans une poêle les amandes puis les graines de sésame. Concasser les amandes grillées. Mettre les grains de Grenade et le sucre dans une bassine Mettre cette bassine sur le feu. Quand les grains seront éclatés, retirer la bassine du feu, filtrer le jus et retirer les pépins. Remettre au feu Quand le mélange jus + sucre devient épais, y rajouter les graines de sésame et les amandes grillées. Verser dans des pots ébouillantés, encore très chauds. Fermer les pots et les retourner jusqu’à ce qu’ils aient complètement refroidis. Voilà, ça n’est franchement pas très sorcier ! Et même moi, … Gelée de Grenade :Mêmes ingrédients que pour la confiture, mais juste un p’tit chouia de jus de pomme en plus, 15 cl, environ. Et pas d’amandes ni graines de sésame ! Mettre dans une bassine à confiture, les graines + 30 cl d’eau. Faire bouillir. Verser sur un tamis recouvert de mousseline, laisser égoutter dans un saladier 12 heures. Bien presser les graines pour en extraire le jus. Ajouter les 500grammes de sucre et … les 15 cl de jus de pomme. Faire bouillir, puis laisser cuire 6 à 7 minutes, tout en touillant. Pour déterminer le bon tempo, il faut mettre un peu de gelée sur une soucoupe froide. Si elle se durcit, c’est le moment de retirer la bassine du feu. Ecumer la gelée Mettre en pot, les fermer, les retourner. Miam, miam ! |
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