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 C Confitures

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:01

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:01

Confiture de groseilles

source http://atablejuliette.canalblog.com/archives/2013/07/02/27554301.html
02 juillet 2013
La confiture de groseilles (la classique et la raisonnable)
Le temps des petits fruits rouges est revenu. Si on a la chance de posséder quelques pieds de framboisiers, groseilliers ou même de cassis dans son jardin, c'est un véritable bonheur de s'adonner à la cueillette de ces petits trésors.
"Trésors", oui le mot est juste car ce n'est même pas la peine de regarder les prix dans les magasins où la petite barquette est vendue presque aussi chère que le caviar (d'accord, j'exagère un peu...).
Mais aussi trésors de bonnes choses, anti-oxydants, vitamines et compagnie.
Et enfin (et pas des moindres) trésors pour le palais !
Allez, hop !
Une framboise dans la barquette, une dans ma bouche !
Smoothies, salades de fruits, avec le yaourt pour le petit déj, toutes les combinaisons sont bonnes.

Alors, si on en a l'occasion, on profite d'une cueillette de groseilles pour faire quelques pots de confiture pour l'hiver... si toutefois il en reste encore à cette saison.
Et comme l'Homme aime quand "ça croque sous la dent", on ne fait pas la traditionnelle gelée mais on laisse les fruits entiers.
Après, chacun ses goûts.

Et puis, une version allégée en sucre (piquée chez Saines gourmandises)
C Confitures  - Page 6 296385639 http://mariechioca.canalblog.com/archives/2011/06/26/21488452.html
: les fruits sont cuits avec du sirop d'agave et de l'agar-agar.
La confiture a vraiment un bon goût de fruit avec du sucre en moins pour les bourrelets.
Mais comme on ne peut pas tout avoir, il faut consommer cette confiture rapidement et la conserver au frais après ouverture.
Le sirop d'agave n'assure en effet pas le rôle de conservateur comme pour une confiture classique.
Après, à vous de voir si vous voulez essayer de la stériliser.
Quant à moi, n'étant pas une gourmande de confitures et gelées (juste de temps en temps et surtout avec les crêpes), ces deux petits pots sont très largement suffisants.

La version traditionnelle
Pour 10 pots de confiture :
2,5 kg de groseilles
2 kg de sucre avec pectine

Égrener les groseilles en éliminant les queues et les feuilles éventuelles.
Ajouter le sucre et le laisser se dissoudre entièrement en mélangeant de temps en temps.

Quand tout le sucre est fondu, faire chauffer dans la bassine à confiture.
A partir du moment où le mélange bout, compter 7 minutes de cuisson.
Écumer et faire éventuellement le test de l'assiette froide pour vérifier la cuisson.

Laver les pots à eau très chaude (ou même les ébouillanter pour une meilleure conservation).
Verser la confiture brûlante et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

La version allégée
Pour 2 pots : (pour les personnes raisonnables)
700 g de groseilles
6 c à s de sirop d'agave
4 g d'agar-agar (2 sachets)

Mélanger les groseilles, le sirop d'agave et l'agar-agar dans une grande casserole.

Faire chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement.
Compter une dizaine de minutes de cuisson.
La confiture peut paraître encore trop liquide, mais en refroidissant, l'agar-agar va faire solidifier le tout.

Laver les pots à eau très chaude (ou même les ébouillanter pour une meilleure conservation).
Verser la confiture brûlante et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

Mais bien entendu, la conservation ne sera pas la même que pour une confiture classique, juste quelques jours au frais...

Edit du 16 Juillet :
Avec cette recette, je participe au concours qu'organisent C Confitures  - Page 6 296385639 Delphine (le plaisir des mets) et C Confitures  - Page 6 296385639 Marie (saines gourmandises).

Ces deux blogueuses de talent ont récemment publié un nouvel ouvrage aux éditions Terre vivante : "Mes confitures, compotes, fruits séchés, sirops... plus de fruits, moins de sucre"
Il est (comme d'hab) sublime tant au niveau des photos que des recettes proposées.
Mais si vous connaissez un peu Delphine et Marie, je ne vous apprends rien en vous disant que leurs photos sont toujours magnifiques et que je pâlis d'envie chaque fois qu'un nouveau post est publié (rhâââ, si je pouvais faire pareil....)

Et les recettes de ce livre sont vraiment géniales et variées tout en restant diététiquement corrects ; elles privilégient les sucres naturels (sirop d'agave, miel, stévia), nous proposent des fruits séchés, des cuirs de fruits, des recettes SOS fruits blets, des petites glaces, des sirops et jus....
Bref, des tonnes de bonnes idées pour manger des fruits sous formes diverses et variées.

Je venais d'ailleurs juste de publié ma recette de confiture de groseilles façon "Marie" quand j'ai découvert ce petit concours.
Et comme je n'ai pas trop de temps en ce moment pour vous proposer quelque chose de nouveau, je "recycle" mon article en espérant gagner un petit cadeau. On peut toujours rêver, non ?

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:01

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:01

source http://jardinsetpaysages.blogspirit.com/index-32.html
Le Kaki
C’est le fruit du Diospyros kaki (Plaqueminier du Japon)
La particularité de cet arbre c’est qu’il garde ses fruits après la chute des feuilles.
Pas banal !
Il y a beaucoup de variétés et 2 sortes de fruits :

1) Les plus courants ; ceux que les amateurs, dont je ne suis pas, mangent blets, après les premières gelées ; de façon à ce que les fruits soient bien ramollis ! Autant dire que cette espèce est assez peu commercialisée.

La variété la plus courante est le Kaki « Muscat ».
2) Les kakis « pommes » qui peuvent se déguster normalement sans faire tout ce « cinéma » !

Les amateurs de la première catégorie ne sont pas fan de la deuxième !

La variété la plus courante est le Kaki « Fuyu ».

On trouve facilement ces 2 catégories dans les pépinières du Sud .

Les kakis fuyu, conservent leurs feuilles plus longtemps (les photos des 2 arbres ont été prises le même jour, hier)

Confiture de Kaki ( 1ère catégorie ! )
Recette prise sur le site :ladymarmelade.canalblog.#9236C8

Ingrédients :
1 kg de Kaki très mûrs
800 grammes de sucre
1 sachet de pectine de pommes

Soulever le chapeau des kakis
Retirer la pulpe à la petite cuillère.
Eliminer les pépins.
Verser la pulpe dans un saladier.
Ajouter le sucre et laisser fondre 1 heure en tournant de temps en temps.
Verser dans la bassine à confiture.
Faire cuire 10 minute après le début de l’ébullition
Mélanger la pectine à 1 petite tasse de sucre et verser en pluie sur la confiture.
Bien remuer.
Laisser cuire à petit bouillon pendant encore 3 minutes, retirer du feu.
Mettre en pot ébouillanté, les fermer , les retourner jusqu’à refroidissement.

Je ne garantis rien …

Par contre je peux confirmer que la confiture de feijoa que j’ai faite ce w.e. est délicieuse…

C Confitures  - Page 6 4082186849 C Confitures  - Page 6 3209990655 C Confitures  - Page 6 4082186849
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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:01

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:01

source http://www.chezbergeou.fr/archives/2009/12/28/16298250.html
Confiture de kiwis
3 kg de kiwis
1,5 kg de sucre blond de canne bio
2 citrons
Couper les kiwis en deux, faire une croix profonde avec le couteau à l'intérieur du fruit puis avec une petite cuillère passer autour du fruit et ainsi vous avez quatre petits morceaux de kiwis, c'est la méthode la plus rapide que j'ai trouvé pour les éplucher.
Dans un tupperware, mélanger les kiwis, le sucre et le zeste des deux citrons.
Couvrir et laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain, ajouter le jus des citrons et cuire cette confiture en écumant régulièrement.
La confiture est cuite lorsqu'une goutte de confiture tombée sur une assiette froide se fige.
Donner quelques tours de mixeur pour homogénéiser la préparation, en laissant quelques morceaux de fruits si vous aimez.

Remplissez des pots stérilisés (placez vos pots et leurs couvercles dans une grande casserole puis mouillez-les entièrement d'eau, et portez le tout à ébullition pendant une vingtaine de minutes. Sortez-les et disposez-les à l'envers sur un torchon propre le temps qu'ils s'égouttent) à chaud et à ras bord, les retourner pour faire un vide d'air.

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Tartinade de kiwi et banane à la vanille (confiture allégée)
http://gainthekitchen.canalblog.com/archives/2013/03/03/26060916.html

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:02

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:02

Confiture de mangues

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:02

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MessageSujet: Re: C Confitures    C Confitures  - Page 6 EmptyMer 6 Oct 2021 - 20:02

Confiture de melon et pastèque

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