| | Pommes de terre1 recettes | |
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Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:49 | |
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Dernière édition par Libellule le Lun 11 Oct 2021 - 13:23, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:50 | |
| source https://larecetteparfaite.net/jai-eu-lidee-de-faire-un-petit-pain-sale-pour-le-diner-je-ne-lai-pas-regrette-cest-delicieux/J’ai eu l’idée de faire un petit pain salé pour le dîner, je ne l’ai pas regretté : c’est délicieux. Par Darroze, Publié le 10 avril, 2024Le rouleau de pommes de terre au saumon et au fromage est le meilleur déjeuner, ou dîner, que vous pourrez jamais manger. En fait, il s’agit d’un de ces plats qu’il faut essayer au moins une fois dans sa vie. Pensez que les enfants, qui n’ont pas une approche idyllique de certains aliments, l’aimeront aussi, alors si vous voulez leur faire apprécier le poisson, c’est la bonne recette, vous verrez qu’ils l’adoreront. C’est aussi une excellente façon de le servir en entrée lors d’un dîner entre amis, mais il est également excellent en apéritif, et s’il est accompagné d’une belle salade, il devient un plat principal parfait. En résumé, il s’agit incontestablement d’un plat exceptionnel, d’autant plus qu’il est relativement léger, sain et nutritif, de sorte que même si vous êtes au régime, rien ne vous empêche d’en déguster une portion. La préparation est très simple, sans compter que vous pouvez même le préparer la veille, c’est-à-dire le matin pour le soir ou directement la veille pour le déjeuner du lendemain. La recette du rouleau de pommes de terre au saumon et au fromage, une alternative rapide et saine pour le déjeuner ou le dîner ! Ingrédients 550 g de pommes de terre 130 g de fromage à tartiner tel que philadelphia light ou protein0 100 g de saumon fumé coupé en tranches 60 g de parmesan râpé 2 œufs Suffisamment de poivre Suffisamment de sel Préparation Tout d’abord, tapisser une plaque de cuisson rectangulaire avec du papier, puis la mettre de côté pour qu’elle soit prête à l’emploi. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en julienne, mettez-les dans un bol, salez-les et réservez-les. Casser les œufs dans un bol, les battre à l’aide d’un fouet à main, ajouter le parmesan râpé, le sel et le poivre, mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène, ajouter les pommes de terre (après les avoir essorées pour les débarrasser de leur eau de végétation) et mélanger pour les lier aux ingrédients. Étalez la pâte sur la lèchefrite, égalisez-la et faites-la cuire au four en mode statique pendant 30 minutes à une température de 180°C (170°C en mode ventilé). Une fois que c’est fait, sortez la base du four, attendez qu’elle soit complètement refroidie, retournez-la sur l’autre face, remplissez-la avec le fromage à tartiner et les tranches de saumon fumé et roulez délicatement la base à l’aide du papier sulfurisé. Enfin, faites cuire dans un four préchauffé pendant 15 minutes à une température de 180°C. Une fois le rouleau terminé, il ne vous reste plus qu’à le découper en tranches et à le déguster.
Dernière édition par Libellule le Jeu 25 Avr 2024 - 19:53, édité 4 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:50 | |
| Roulés Roulé pomme de terre-courgettes, chèvre chaud coulant source ICIpour 3-4 personnes : 200 g de courgettes 400 g de pommes de terre 1 oeuf + 2 cas de lait 150 g de fromage râpé 1/2 buche de chèvre 2 grosses cuill a soupe de crème épaisse sel, poivre quelques brins de ciboulette 3 tranches de jambon Laver soigneusement les courgettes. Eplucher les pommes de terre. Râper (grosse râpe) les courgettes et les pommes de terre. Dans un saladier, battre l'oeuf, ajouter un peu de lait (1 à 2 cas environ) Saler et poivrer. Ajouter les légumes râpés et 100 g de fromage rapé. Bien mélanger le tout. Répartir ce mélange sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille de silicone placée dans une plaque avec des bords. Former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (tasser un peu ensuite) Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30-40 min (le tout ne doit pas être trop croustillant ou doré mais doit être cuit) Sortir la plaque du four, décoller délicatement le tout (je renverse ma feuille de silicone sur une autre feuille de silicone et je décolle très délicatement la première en me servant d'une spatule pour détacher petit à petit les légumes de la feuille sans casser le tout) dans un bol, mettre la moitié d'une bûche de chèvre coupée en petits bouts avec 2 grosses cas de crème fraîche épaisse (allégée si besoin) Mélanger le tout en écrasant le fromage afin d'avoir un tout un peu homogène. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée. Disposer des tranches de jambon sur le rectangle de légumes puis répartir le mélange chèvre/crème sur le jambon (si il n'y en n'a pas assez, ne pas en mettre sur toute la surface du rectangle mais faire trois bandes de fromage dans le sens du "roulage" Mettre le reste de fromage râpé sur le tout. Rouler délicatement le paillasson de légumes en s'aidant de la feuille. Cuire le rouleau pendant encore 15 min à 180° servir bien chaud en coupant des tranches
Dernière édition par Libellule le Jeu 25 Avr 2024 - 19:51, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:50 | |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:50 | |
| Salades 1source https://www.plumeti.fr/salade-de-pommes-de-terre-au-persil-et-au-thon-saine-et-savoureuse/Salade de pommes de terre au persil et au thon saine et savoureuse Par Sonia Régalez-vous avec cette belle salade de pommes de terre au persil et au thon. Elle est saine, légère et pleine de saveur. Cette magnifique préparation est excellente pour un déjeuner familial. Petits et grands seront conquis par son goût unique. Testez cette recette simple et rapide. Je suis sûre que vous l’apprécierez. Préparation: 15 minutes Cuisson: 25 minutes Portions: 8 Ingrédients 1 boîte de thon au naturel Un filet d’huile d’olive extra vierge 1 cuillère à café de vinaigre 1 cuillère à café de moutarde ½ citron 4 brins de persil 8 pommes de terre Sel Poivre Préparation Comment faire la salade de pommes de terre au persil et au thon? Peler les tubercules et les rincer. Les mettre dans une casserole d’eau salée. Faire bouillir et laisser cuire 25 minutes. Ensuite, les rincer et les découper en morceaux. Mélanger l’huile avec la moutarde et le vinaigre. Ajouter le thon égoutté et émietté, ainsi que les patates. Arroser du jus de citron. Saler, poivrer et parsemer de persil haché. La salade de pommes de terre au persil et au thon est prête. La mettre au frais jusqu’au moment de la déguster.
Dernière édition par Libellule le Jeu 12 Jan 2023 - 21:21, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:50 | |
| source ICISalade de pommes de terre aux sardines et sauce crémeuse au yaourtIngrédients Pour 4 personnes Pour la salade 8 à 9 pommes de terre pour cuisson vapeur/rissolées 1 petit oignon rouge Une douzaine de radis 1 boîte de sardine au naturel 30g d’amandes hachées grossièrement Pour la sauce 125g de yaourt à la grecque 1 càc bombée de moutarde 1 càs de vinaigre de cidre Un filet de miel Sel et poivre Le jus d’1/2 citron 1 petit bouquet d’aneth frais Préparation de la recette 1. Lavez, épluchez vos pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Après ébullition, laissez-les cuire 15 à 20 minutes (suivant la taille de vos pommes de terre). Laissez tiédir. 2. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients : yaourt, vinaigre, miel, jus de citron, aneth ciselé, assaisonnez avec le sel et le poivre. On doit obtenir une préparation homogène. Réservez. 3. Coupez les pommes de terre en rondelles, émincez les radis et l’oignon. Coupez vos amandes en deux. 4. Ouvrez la boîte de sardines et égouttez-les. Si nécessaire, ôtez les arêtes des sardines. 5. Dans un plat, mélangez délicatement les pommes de terre, les radis et l’oignon. Versez dans le plat de service et assaisonnez avec un trait de sauce. Dressez les filets de sardines par-dessus, répartissez les amandes et quelques brins d’aneth pour la décoration. Servez aussitôt ou conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Dernière édition par Libellule le Jeu 8 Juil 2021 - 21:52, édité 2 fois |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:51 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:52 | |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:52 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:53 | |
| Soufflés 1source https://www.undejeunerdesoleil.com/2014/02/souffle-de-pommes-de-terre.htmlSOUFFLÉ DE POMMES DE TERRE 28 février 2014Publié par Edda Aujourd’hui je vous propose un grand classique français, un incontournable qui fait l’effet d’antan mais qui a gardé son pouvoir de séduction : le soufflé aux pommes de terre. Très bon en entrée ou comme accompagnement d’un rôti du dimanche. Avec du fromage bien sûr, des herbes et un petit plus : que des blancs d’oeuf pour plus de légèreté ! Le soufflé fait un peu l’effet des années 1970/80 je trouve, mais en même temps il est vraiment indémodable (comme le soufflé au chocolat) doux et gentil. Je me souviens petite oh combien ma mère en a préparés et ils étaient tous parfaits ! Généralement pour un soufflé salé on part d’une béchamel ou en tous cas d’une crème à laquelle on ajoute les oeufs dont les blancs sont toujours montés pour le côté aérien. Ici du fait de la présence des pommes de terre, pas besoin de béchamel et cette fois-ci (cela dépend des recettes) pas de jaunes mais que des blancs d’oeufs qui vont apporter une belle texture aérienne. En plus c’est une excellente façon de recycler des blancs (qui ne soient pas des meringues Il est vrai que le soufflé fait toujours un peu peur à cause de côté bien éphémère, ceci dit il y a une bonne nouvelle : vous pouvez préparer la base une à deux heures à l’avance, le garder au frais et le cuire qu’au moment du service. Il sera un petit moins gonflé mais toujours soufflé. Soufflé de pommes de terre au brebis et aux herbes (pour 4 à 6 personnes) 1 kg de pommes de terre à chair ferme (amandine, ratte… voir ce billet) de même calibre ICI80 g de beurre + un peu 80 g de brebis des Pyrénées affiné en petits morceaux (ou autre : comté, tomme de Savoie…) 20 cl de lait frais entier 6 blancs d’oeuf (180 g) 3 cs de fines herbes ciselée (ciboulette, persil…) farine, sel, poivre et noix de muscade 1. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau pendant 30 minutes. Les égoutter, les éplucher et les passer au presse-purée ou au moulin à légumes. Les mettre dans une casserole avec le beurre et chauffer doucement en ajoutant peu à peu le lait et à la fin le fromage afin qu’il fonde (il faudra 5 min). Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade et les herbes. 2. Préchauffer le four à 200°C. Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la purée, un tiers à la fois, par mouvements circulaires de bas vers le haut. 3. Beurrer et fariner soigneusement (il faut que toute la surface soit bien recouverte pour permettre au soufflé de lever régulièrement) un gros moule à soufflé ou 6 ramequins. Y verser la préparation à ras-bord. Enfourner pendant 20 minutes environ le temps que le soufflé monte et dore. Servir encore chaud avec un peu de crème épaisse (si on aime).
Dernière édition par Libellule le Lun 25 Sep 2023 - 16:20, édité 6 fois |
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