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 Pommes de terre1 recettes

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 12 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:54

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 12 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:58

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 12 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:58

Tartes

source ICI sur la recette parfaite

Il suffit parfois de peu de choses pour que tout le monde soit heureux à table : avec cette recette très simple, c’est possible.
Par Darroze,
Publié le 12 avril, 2024


La tarte aux pommes de terre et au jambon est vraiment délicieuse, il suffit de la goûter pour ne plus pouvoir s’en défaire, car elle vous fera sortir de table vraiment satisfait.
En effet, grâce à ce deuxième plat, vous pouvez être sûr de faire plaisir à toute la famille, qui vous montrera qu’elle a apprécié son déjeuner (ou son dîner) en avalant soigneusement le plat.

Il ne fait aucun doute que vous l’aimerez tellement que vous aurez probablement envie d’en faire pratiquement tous les jours et vous n’aurez certainement pas la crainte qu’il vous ennuie. Une tranche est permise même pendant un régime sans exagérer les quantités !

La préparation ne prend que quelques minutes et est très simple !

La recette de la tarte aux pommes de terre et au jambon, j’ai créé un chef-d’œuvre !

Ingrédients
2 pommes de terre
200 ml de kéfir
180 g de farine
2 œufs
100 g de jambon cuit coupé en lanières
100 g de fromage galbanino léger, râpé
7 g de levure chimique
1 tige de poireau coupée en rondelles
1 bouquet d’aneth haché
Suffisamment de paprika doux
Suffisamment de poivre
Suffisamment de sel

Préparation
Casser d’abord les œufs dans un bol, ajouter le kéfir, le sel et le poivre et mélanger soigneusement à l’aide d’un fouet à main.

Ajouter ensuite la farine et la levure, puis mélanger pour obtenir une pâte à la consistance lisse, homogène et collante, verser dans une lèchefrite rectangulaire tapissée de papier sulfurisé et réserver.

Éplucher les pommes de terre, les râper, les mettre dans un bol, les recouvrir d’eau, les mélanger à l’aide d’une spatule et les mettre de côté le temps d’éliminer l’amidon.

Transférer le poireau émincé dans un bol, ajouter les pommes de terre (après les avoir essorées), le jambon cuit coupé en lanières, bien mélanger avec la spatule, assaisonner avec du sel, du poivre et du paprika doux et mélanger à nouveau pour lier le tout.

Répartir ensuite le mélange de pommes de terre sur la pâte dans le moule et faire cuire au four préchauffé pendant 30 minutes à une température de 180°C.

Enfin, garnir la surface de fromage galbanino léger râpé et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires à 180°C.
Une fois le gâteau terminé, le couper en tranches, le saupoudrer d’aneth haché et le présenter à table.

Pommes de terre1 recettes - Page 12 3209990655

source ICI

Le Galbanino appartient à la famille des fromages à pâte filée.
Il se caractérise par son goût frais et délicat.
La douceur de son parfum en fait une spécialité fromagère appréciée par les petits et les grands.
Il peut être dégusté de multiples façons : sur un plateau de fromage, avec du pain...
Dans la cuisine italienne, le Galbanino est apprécié pour son fondant, qui fait merveille dans les pizzas, les pâtes, les légumes, le riz…
Le Galbanino est fabriqué avec beaucoup de lait frais et sans conservateurs.
Il se conserve longtemps grâce à son revêtement protecteur paraffiné.

Conserver à +5°C maximum.
Le revêtement protecteur en cire n’est pas comestible.

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 12 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 22:11

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 12 EmptySam 24 Juil 2021 - 14:43

Tians

source https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2017/08/tian-de-courgettes-pommes-de-terre-et-thym.html
Tian de courgettes, pommes de terre et thym
vendredi 25 août 2017

Je ne suis pas une fille du Sud mais j'adore le tian, ce plat typique du soleil.
Le mot tian désigne à la fois le plat en terre assez ancien originaire de Provence et ce que l'on y met dedans, à savoir des légumes rangés bien serrés avant de passer au four.

Comme je suis fan de la pomme de terre, j'aime bien la glisser au milieu des légumes, je trouve qu'elle y a toute sa place.

Le problème du tian, du moins pour moi, c'est qu'il peut devenir sec.
C'est la rançon de son côté rustique avec uniquement des légumes et de l'huile d'olive.
Dans mes versions, je triche un peu en y ajoutant du bouillon qui va donner un résultat bien moelleux.

Je sers ce tian en plat complet mais je l'imagine très bien aussi avec un poulet rôti.

Ingrédients pour 4 en plat principal ou pour 6 en accompagnement
Pour 1 plat à gratin d'environ 30 * 20 cm
1 kg de pommes de terre à chair ferme
600 g de courgettes (environ 3)
3 échalotes
20 cl de bouillon de légumes
1 gousse d'ail pelée et râpée
Huile d'olive
Thym frais
Fleur de sel
1 gousse d'ail pour le plat
Poivre du moulin pour servir

Comment faire ?
Préchauffez votre four à 165°C.

Frottez votre plat avec la gousse d'ail coupée en deux puis badigeonnez-le avec de l'huile d'olive.

Pelez les échalotes, coupez-les en rondelles et mettez-les dans le fond du plat.

Pelez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les dans un torchon.

Retirez l'extrémité des courgettes puis coupez-les en tranches très fines, de préférence à l'aide d'une mandoline.
Faites de même avec les pommes de terre.

Alternez les tranches de courgettes et de pommes de terre dans le plat, en les faisant tenir debout.

Dans un petit bol, mélangez l'ail émincé avec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Arrosez le tian avec puis arrosez ensuite avec le bouillon chaud.

Saupoudrez de fleur de sel et de thym frais.
Couvrez d'un papier sulfurisé puis enfournez pour 50 minutes.

Sortez le plat du four puis arrosez avec le jus qui est au fond du plat.

Augmentez la température du four à 190°C puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes environ.

Le tian doit être bien doré et les courgettes et les pommes de terre cuites.

Servez tiède ou froid avec du poivre du moulin.

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 12 EmptySam 24 Juil 2021 - 14:43

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 12 EmptySam 24 Juil 2021 - 14:44

Tortillas

source https://www.mapatisserie.net/tortilla-de-courgettes-et-pommes-de-terre/
Tortilla de courgettes et pommes de terre : la recette espagnole pour une délicieuse omelette!
Par Lily, Publié le 12 avril, 2022.

La tortilla de courgettes et de pommes de terre est une omelette espagnole très haute, compacte, moelleuse et savoureuse.

La version traditionnelle de cette omelette prévoit une garniture à base de pommes de terre, mais avec l’apport des courgettes, la préparation devient encore plus savoureuse, complète et saine. En effet, la tortilla de courgettes et pommes de terre est une recette hypocalorique et elle apporte une bonne quantité de fibres, responsables du bon fonctionnement de l’intestin.

La tortilla de courgettes et pommes de terre est facile à réaliser et elle peut être servie comme plat unique ou en accompagnement à des plats à base de viande ou de poisson.

Comment faire la tortilla de courgettes et pommes de terre
Ingrédients :
2 courgettes
4 pommes de terre
5 œufs
Parmesan râpé
50 ml de crème entière liquide
Persil
Cumin
Paprika
Sel et poivre
Huile d’olive

Préparation :
Tout d’abord, rincez bien les pommes de terre et les courgettes sous l’eau courante

Pelez les pommes de terre et découpez-les en petits cubes

Retirez les extrémités des courgettes et coupez-les en rondelles

Faites chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive

Ajoutez les légumes, salez, poivrez et laissez-les cuire pendant quelques instants à feu vif

Couvrez la casserole avec un couvercle et poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient cuites

Hachez le persil et ajoutez-le aux légumes

Dans un bol, battez les œufs et incorporez progressivement la crème entière liquide et le parmesan râpé.

Mélangez bien afin d’obtenir un mélange lisse.

Ajoutez-y les légumes et mélangez bien

Faites chauffer une grande casserole

Versez-y le mélange et faites cuire la tortilla de courgettes et pommes de terre pendant 5 minutes à feu vif.

Couvrez la casserole avec un couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes

Retournez la tortilla de courgettes et pommes de terre sur une assiette

Faites glisser la tortilla afin de faire dorer l’autre côté

Servez la tortilla de courgettes et pommes de terre chaude, à température ambiante ou froide.

Bon appétit !

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Tortilla aux pommes de terre : légère !
Par Darroze, Publié le 25 avril, 2022
https://larecetteparfaite.net/tortilla-aux-pommes-de-terre-legere/

Tortilla aux pommes de terre : Parfumée et saine !
https://larecetteparfaite.net/tortilla-aux-pommes-de-terre-parfumee-et-saine/

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 12 EmptySam 24 Juil 2021 - 14:44

source ICI sur marmiton

Cyril Lignac dévoile ses astuces pour une tortilla aux pommes de terre bien moelleuse et pas sèche !
par Jean Ramière
Le 01/05/2024


Pour une tortilla délicieuse, rien de mieux que de suivre les astuces de Cyril Lignac.
On vous les partage ici.

La tortilla reste un plat populaire à la réputation conviviale et familiale.
À l’origine, c’était une recette de pauvres, visant à remplacer les œufs, beaucoup trop chers, par des pommes de terre, plus accessibles et nourrissantes.

La recette originale de la tortilla ne contient pas d’oignon (mais rien ne vous empêche d’en ajouter si vous aimez ça).
Au départ, elle ne se cuisait même pas avec de l’huile d’olive, trop luxueuse.

La tortilla est bien plus qu’une simple omelette avec des pommes de terres.
Pour ne pas la rater, on peut suivre la recette de Cyril Lignac qui promet une texture parfaite, pour régaler avec ce plat plus subtil qu’il n’en a l’air.

La tortilla selon Cyril Lignac
Pour préparer cette tortilla, pour quatre personnes, il vous faut :
1 kg de pommes de terre à chair ferme
10 œufs
1 cuillère à soupe de persil plat haché
15 cl d’huile d’olive
1 oignon finement haché
Sel, poivre du moulin

Commencez par peler puis laver les pommes de terre avant de les tailler en fines rondelles (environ 3 mm).
Séchez-les bien dans un torchon propre avant usage.
Dans une grande poêle, ajoutez l’huile d’olive et faites chauffer.

Ajoutez vos rondelles de pommes de terre dans la poêle bien chaude et faites les cuire jusqu’à une légère coloration.
Mélangez régulièrement, mais délicatement pour ne pas les casser.
Retirez-les ensuite du feu, égouttez l’huile (mais gardez-la dans la poêle) et laissez refroidir.

Les œufs entrent en scène
Dans un grand récipient, battez les œufs.
Ajoutez l’oignon, le persil puis les pommes de terre précuites.
Assaisonnez et remuez pour que le mélange soit homogène.
Faites chauffer à nouveau la poêle sur feu vif (ajoutez de l’huile si besoin).

Versez le mélange dans la poêle bien chaude et repassez immédiatement à feu doux.
Couvrez.
Laissez cuire pendant environ six minutes.
À l’aide d’une grande assiette, retournez la tortilla et faites la cuire de l’autre côté durant cinq minutes.

Sortez votre tortilla du feu et découpez-la avant de servir ou laissez refroidir pour manger plus tard.
Cette spécialité s’apprécie aussi bien chaude que froide.
C’est un délice en pique-nique ou pour l’apéro avec une mayonnaise (maison bien entendu ! ).

À lire aussi sur le site
Cyril Lignac livre sa recette de tarte fine aux pommes avec sa touche secrète qui fait toute la différence
Cyril Lignac partage sa recette et ses astuces pour un brownie très fondant
Cyril Lignac dévoile sa recette facile et estivale de millefeuille de légumes au fromage

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 12 EmptySam 24 Juil 2021 - 14:46

Tourtes

source https://lacuisinededoria.com/article-tourte-aux-pommes-de-terre-lard-fume-et-reblochon-122472808.html
Tourte aux pommes de terre, lard fumé et reblochon
Publié le 26 février 2014 par Doria

C'est un plat copieux et bien réconfortant...

La pâte
300 gr de farine
10 gr de sel de Guérande
150 gr de beurre
1 oeuf

Mélangez la farine, le sel, et le beurre coupé en morceaux du bout des doigts puis ajoutez l'oeuf battu et un peu d'eau de manière à former une boule.
Filmez-la et laissez-la reposer 30 min au frigo.

La garniture
600 gr de pommes de terre
1 oignon doux
200 gr de lardons maigres
1 reblochon
20 cl de crème fraîche légère
3 jaunes d'oeufs
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Mettez les pommes de terre lavées à cuire dans une casserole d'eau salée 30 min.
Elles doivent être tendre à coeur. Laissez tiédir.

Epluchez et coupez l'oignon en lamelles que vous faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les lardons, poursuivre la cuisson de quelques minutes. Poivrez. Laissez tiédir.

Mélangez la crème avec 2 jaunes d'oeuf puis les oignons et les lardons. Bien mélanger.
Ajoutez la moitié du reblochon coupé en petits dés.
Salez et poivrez.

Divisez votre pâte en 1/3 et 2/3.
Etalez chaque morceau sur un plan de travail fariné.

Beurrez un moule à manqué puis disposez le grand disque de pâte en laissant le surplus dépasser.
Epluchez et coupez en grosses lamelles vos pommes de terre.

Garnissez l'intérieur avec la moitié de pommes de terre puis la garniture, l'autre moitié de pommes de terre et le reste de reblohon coupé en lamelles.
Recouvrez avec la deuxièmre pâte en soudant les bords avec le jaune d'oeuf restant.

Faites une cheminée et dorez la tourte avec le reste de jaune délayé avec un peu d'eau.
Enfournez pour 45 min de cuisson à 200°C, four chaud, chaleur tournante.
Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

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