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| Pommes de terre1 recettes | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Mer 30 Nov 2016 - 18:31 | |
| source ICI sur marmitonPomme de terre ou patate douce : laquelle est la meilleure pour la santé ? par Fostine Carracillo Le 10/10/2023Dans l'arène des tubercules santé, deux poids lourds se font face : la pomme de terre et la patate douce. Ces deux délicieuses racines ont des textures, des couleurs et des saveurs distinctes, mais quand il s'agit de votre santé, laquelle est la véritable championne ? La patate douce fait une entrée fracassante dans l'arène ! Elle est connue pour être une source de vitamine A exceptionnelle, grâce à son pigment bêta-carotène. Elle vous offre également une dose de vitamine C, de potassium et de fibres. En comparaison, la pomme de terre apporte une bonne dose de vitamine C, de vitamine B6 et de potassium, mais elle perd face à la patate douce en termes de vitamine A. C'est un round équilibré, mais la patate douce prend une légère avance. Une portion de 200g de patate douce vous catapulte presque au sommet de votre quota quotidien recommandé en vitamine A, atteignant près de 100 %. En revanche, si vous optez pour la même quantité de pomme de terre, vous ne récolterez que 30 % de vos besoins quotidiens en vitamine C. Pommes de terre et patate douce, des produits aux multiples bienfaits Néanmoins, la pomme de terre a de quoi contre-attaquer. Si vous recherchez un glucide complexe pour vous donner de l'énergie durable, cette dernière est votre alliée. Elle est également riche en fibres, ce qui peut contribuer à une meilleure digestion. D'un autre côté, la patate douce a un indice glycémique plus bas, ce qui en fait une option intéressante pour ceux qui surveillent leur glycémie. Qu'en est-il de la polyvalence en cuisine ? La pomme de terre est un incontournable, vous offrant des options infinies, de la purée crémeuse aux frites croustillantes. La patate douce, quant à elle, est une alternative sucrée délicieuse, parfaite pour les plats salés et sucrés. C'est un round difficile à départager, car les deux tubercules sont de véritables caméléons en cuisine. Deux gagnantes dans le duel À noter que la pomme de terre est généralement plus rapide à cuire, ce qui en fait un excellent choix pour les repas de dernière minute. La patate douce prend un peu plus de temps, mais elle vaut chaque minute d'attente. Après ce duel épique entre la pomme de terre et la patate douce, il est difficile de déclarer un vainqueur absolu. Chacune de ces tubercules a ses propres forces et avantages pour la santé. La patate douce brille avec sa teneur élevée en vitamine A et son indice glycémique plus bas, tandis que la pomme de terre excelle en polyvalence et en préparation rapide. La meilleure décision dépend de vos préférences personnelles et de vos besoins nutritionnels. L'idéal serait d'inclure les deux dans votre alimentation pour profiter de leurs bienfaits uniques. Alors, plutôt que de choisir un camp, pourquoi ne pas célébrer cette bataille gastronomique en les dégustant tous les deux ? Après tout, la vraie victoire réside dans une alimentation équilibrée et savoureuse. À lire aussi : Cette super astuce pour préparer des toasts de patate douce en 5 min top chrono ! Recette de patate douce croquante et parfumée Recette de patate douce rôtie au Brie
Dernière édition par Libellule le Jeu 8 Juil 2021 - 22:03, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Mer 30 Nov 2016 - 18:33 | |
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Dernière édition par Libellule le Jeu 8 Juil 2021 - 22:04, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Mar 12 Fév 2019 - 18:31 | |
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Dernière édition par Libellule le Jeu 8 Juil 2021 - 22:07, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 14 Fév 2019 - 18:59 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 9 Juil 2021 - 18:59, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Sam 3 Avr 2021 - 18:51 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 9 Juil 2021 - 16:04, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Mer 21 Avr 2021 - 20:44 | |
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Dernière édition par Libellule le Jeu 8 Juil 2021 - 22:10, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Ven 23 Avr 2021 - 20:44 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 9 Juil 2021 - 16:06, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Mar 4 Mai 2021 - 13:37 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 25 Juil 2021 - 17:32, édité 4 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 17 Juin 2021 - 21:33 | |
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Dernière édition par Libellule le Jeu 4 Avr 2024 - 16:36, édité 4 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 17 Juin 2021 - 21:40 | |
| source ICI sur 750 g“Je me les fais égoïstement pour moi” : Cyril Lignac dévoile sa recette de galettes de pomme de terre au fromage Par Jasmine Agide, Publié le 02/03/2024 Lassé de l’éternelle purée ? Au micro de RTL, le chef Cyril Lignac partage la recette idéale pour sublimer les pommes de terre. Quelle plus belle occasion que le salon de l’agriculture pour mettre en avant de beaux produits régionaux. Pour Cyril Lignac, ce sera le Laguiole, “un fromage de vache de la région de l’Aubrac”. Mais vous pouvez aussi utiliser du cantal, de la tomme… Pour ce faire, il l'associe à des bonnes pommes de terre pour en faire de succulentes galettes. Pour vous régaler avec cette recette aussi authentique que savoureuse, suivez le guide ! Les ingrédients pour 4 personnes 150 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés 40 g de farine 2 œufs De l’huile d’olive 4 cl de crème liquide entière 130 g de Laguiole (ou un autre fromage) Du sel fin et du poivre du moulin Les étapes de la recette des galettes de pommes de terre Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 17 mn - Commencez par vous attaquer aux pommes de terre. Épluchez-les et taillez-les en cubes. Faites-les cuire à l’eau pendant 12 mn, jusqu'à ce que ces derniers soient fondants. Pendant ce temps, coupez les ¾ du fromage en petits dés. Râpez le reste et réservez. - Une fois bien cuites, égouttez les pommes de terre dans une passoire et débarrassez-les dans un saladier. Écrasez-les avec une fourchette avant d’y ajouter la crème, la farine, le fromage en cubes, le fromage râpé, les œufs, d’assaisonner avec le sel fin et le poivre, et de bien mélanger. Une fois la préparation bien homogène, réservez. - Dans un saladier, déposer la roquette. Dans un petit ramequin, mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre. Couper les tomates en quartiers. - Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à crêpe, et versez-y une bonne cuillère de pâtes, à la manière d’un “pancake”. Laisser dorer des deux côtés. Pour le chef, chaque galette doit être “croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur”. Une fois cuites, déposez-les dans un plat avant de les saupoudrer du reste de fromage râpé. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! Avec quoi déguster les galettes de pommes de terres au fromage Le chef recommande d’accompagner ces délices d’une salade salade fraîche et composée à base de roquettes, tomates cerises et vinaigre balsamique. Vous pouvez également simplement les déguster avec des légumes vapeurs, cuits au four ou poêlés https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/336052-galettes-de-pommes-de-terre-et-parmesan
Dernière édition par Libellule le Mar 26 Mar 2024 - 16:29, édité 4 fois |
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