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| Pommes de terre1 recettes | |
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Auteur | Message |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 20:43 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:03 | |
| Couronnessource https://turbigo-gourmandises.fr/couronne-de-pommes-de-terre/Couronne de pommes de terre Dans la liste des féculents, la pomme de terre est toujours incontournable. On peut la préparer de mille façons à condition de choisir la bonne variété pour l’utilisation que l’on veut en faire. Les pommes de terre primeurs, les premières de l’année ont une peau claire et fine, une chair fondante et une saveur délicate. Les pommes de terre de conservation sont quant à elles récoltées entre août et octobre, et peuvent être conservées plus longtemps. Si vous voulez faire des frites, vous choisirez plutôt des Bintje, des Artémis, des Victoria ou encore des Excellency. Leur teneur en matière sèche est élevée, ce qui permet d’obtenir des frites dorées et croustillantes à l’extérieur et une texture fondante à l’intérieur. Les pommes de terre spéciales four ou purée ont une texture fondante et sont également adaptées pour les potages, les plats mijotés ou les gratins. On trouve dans cette catégorie les variétés Samba, Agata Monalisa ou encore Melody. Les pommes de terre spéciales Vapeur ou Rissolées sont des variétés à chair ferme et ne noircissent pas à la cuisson. On peut les cuisiner à la vapeur ou à l’eau, mais également à la poêle, sautées ou rissolées. Ce sont les Amandine, Franceline, Charlotte, Chérie, Annabelle ou Gourmandine. Il existe plus de 220 variétés inscrites au Catalogue Officiel des espèces et variétés de plantes cultivées en France, et donc autorisées la culture en France. Pour cette couronne de pommes de terre, j’ai utilisé des pommes de terre Amandine. C’est super facile à faire : il suffit de découper les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un robot éminceur puis de les disposer dans un moule à savarin avec du beurre fondu. Le résultat est parfait, les pommes de terre fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur et c’est très joli à déposer sur une table de Fêtes en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Elle est si savoureuse que vous pouvez même la déguster seule, avec une salade. COURONNE DE POMMES DE TERRE Une recette de couronne de pommes de terre, un joli accompagnement pour les plats de Fêtes et même les semaines ordinaires ! Je vous donne quelques conseils en bas de cet article pour les choisir, les conserver et bien les cuire. Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 55 minutes Temps total :1 heure 15 minutes Portions :8 personnes INGRÉDIENTS 2,5 kg de pommes de terre type Amandine ou Pompadour 100 g de beurre doux sel, poivre 2 cuillerées à café de noix de muscade moulue grand moule à savarin INSTRUCTIONS Épluchez les pommes de terre puis rincez-les et séchez-les. Coupez-les en tranches très fines à l’aide d’une mandoline ou avec le disque éminceur d’un robot. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre dans une casserole puis, à l’aide d’un pinceau, beurrez toute la surface du moule. Disposez les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher, comme les écailles d’un poisson. Recouvrez ainsi tout l’intérieur du moule, y compris les côtés. Salez, saupoudrez avec la noix de muscade moulue puis emplissez avec le reste des tranches de pommes de terre, en tassant bien. Salez encore, ajoutez le reste de noix de muscade puis versez le reste de beurre en filet tout autour de la couronne. Enfournez pour 50 minutes, en surveillant la coloration : le dessus doit être bien doré et croustillant. Démoulez la couronne sur un grand plat rond pouvant aller au four et placez-le quelques minutes dans le four position grill pour que le dessus colore. Servez bien chaud.
Dernière édition par Libellule le Jeu 8 Juil 2021 - 22:10, édité 1 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:03 | |
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:04 | |
| Crêpes source https://www.cuisineaz.com/amp/recettes/crepes-de-pommes-de-terre-maison-66197.aspxCrêpes de pommes de terre maison GUIDE DE PRÉPARATION Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 6 min Temps de repos: 1 h Nombre de personnes: 4 INGRÉDIENTS 350 g de pommes de terre 100 g de farine de sarrasin 10 cl de lait 3 œufs 20 cl de crème fraîche liquide 50 g de beurre eau sel, poivre PRÉPARATION ÉTAPE 1 Lavez les pommes de terre, pelez-les et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 10 min à l’eau ou à la vapeur, puis passez-les au presse-purée et laissez tiédir dans un saladier. ÉTAPE 2 Tamisez la farine au-dessus du saladier. Ajoutez le lait et mélangez bien. ÉTAPE 3 Incorporez ensuite les œufs, la crème, salez et poivrez. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène. Si la purée est trop consistante, ajoutez un peu de lait. ÉTAPE 4 Laissez reposer une heure. ÉTAPE 5 Faites fondre un gros morceau de beurre à feu doux dans une poêle, et versez une petite louche de préparation. Faites cuire 4 minutes d’un côté et 2 minutes de l’autre, puis répétez l'opération pour les crêpes suivantes. ÉTAPE 6 Servez en sucré ou en salé!
Dernière édition par Libellule le Ven 9 Juil 2021 - 18:51, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:04 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:04 | |
| Croquettes source ICICrocchè, les croquettes de pommes de terre italiennes Après vous avoir exposé les différents types de pommes de terre selon les usages, je ne pouvais m'empêcher de vous proposer une recette à base de pommes de terre... frites. Les crocchè ou crocchette di patate. D'autant qu'elle me tient particulièrement à coeur car c'est une recette très italienne, un vrai street food que me prépare encore aujourd'hui ma grand-mère napolitaine. Comme toute nonna, elle cuisine toujours des tonnes de choses quand on vient et, en général, les plats qui lui réussissent le mieux dont les fritures. Souvent, après avoir mangé des pâtes, une délicieuse côte de veau panée elle nous dit "attendez je suis en train de préparer i panzarotti, vous aimez ça non ?" Oh que oui ! J'arrive alors dans la cuisine et elle est là avec ma tante en train de paner puis frire des montagnes de croquettes de pommes de terre. En souriant, elle m'en offre une toute chaude avec un coeur de fromage filant. ça ne se refuse pas n'est-ce pas ? Tout d'abord le nom crocchè mais aussi crocchette... et bien il vient du français croquettes :-) Comme je vous ai raconté, beaucoup de noms de recettes surtout préparées pour l'aristocratie avaient des noms français (les cuisiniers allaient souvent se former en France justement). D'ailleurs ces croquettes sont surtout une spécialité de la Campanie, notamment Naples et de la Sicile, notamment de Palerme. Elles ont différent noms : crocchè, panzarotti (comme les les appelle ma grand-mère) mais aussi cazzili (pas très élégant ;-) en Sicile. Mais elles sont répandues aussi dans le reste de l'Italie sous le nom de croquette di patate toutes simples ou avec des farces qui diffèrent. Tout le monde aime ça. J'en prend d'ailleurs quand je déjeune dehors sur le pouce. Vu le côté gourmand, ces crocchette à l'instar des frittatine di pasta, des sgonfiotti ou de la pizza al taglio sont devenu un mets de la rue mais aussi un antipasto très apprécié dans les rosticcerie friggitorie ou bien les trattoria. Je vous donne le procédé de ma grand-mère. La farce varie selon ce qu'elle a sous la main : des restes de mozzarella de bufflonne d'un ou deux jours (donc non mangeable fraîche pour tout amateur de la vraie mozzarella ;-), du provolone piccante ou de la scamorza fumée. Quelques fois elle ajoute aussi du salami mais ce n'est pas obligatoire. Une seule recommandation : utilisez des pommes de terre à chair farineuse ! Voilà donc des croquettes toutes gaies et gourmandes pleines de beaux souvenirs. Croquettes de pomme de terre à la scamorza fumée ou provolone et salami (pour 6 à 8 personnes) 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (Bintje, Manon...) de même calibre 2 oeufs entiers (100 g) + 2 oeufs pour friture 200 g environ de scamorza fumée ou de provolone piccante ou de brebis en dés 120 g de pecorino (ou parmesan râpé) 100 g environ de salami type Napoli (à gros grains) (facultatif) chapelure de pain, origan, laurier, sel et poivre bain de friture (huile d'arachide) 1. Plusieurs heures à l'avance, rincer les pommes de terre et les mettre dans un grand faitout. Les couvrir d'eau froide, saler et mettre une feuille de laurier. Porter à petite ébullition et cuire pendant 30 à 40 minutes environ (le coeur doit être tendre). Égoutter les pommes de terre, les rincer rapidement à l'eau froide et les éplucher encore chaudes. Les passer au moulin à légume ou les écraser avec une fourchette puis faire tiédir. Incorporer le pecorino, les deux oeufs, une grosse pincée d'origan, sel et poivre. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène (et un peu molle). 2. Avec les mains humides, former des cylindres. Faire un petit trou au centre dans le sens de la longueur et y cacher un gros dés de fromage (2 cm) et un petit dé de salami (1 cm). Recomposer le cylindre. Poser sur une assiette tous les cylindres, couvrir et garder au frais au moins 1 heure (même plusieurs heures). 3. Peu avant de servir, plonger les cylindres de pomme de terre dans les oeufs battus (2) puis les rouler dans la chapelure. Chauffer l'huile à 170°C (en jetant un morceau de pain il doit de former beaucoup de petites bulles) dans une casserole profonde. Y plonger 3 à 4 croquettes à la fois et laisser dorer des deux côtes. Les poser sur du papier absorbant et saler. Procéder de même avec le reste de croquettes. Servir chaud. Conseils : - Si la friture vous fait peur je vous invite à lire ce billet sur comment réussir la friture. http://www.undejeunerdesoleil.com/2013/02/reussir-friture-astuces-huile-temperature-recettes.htmlEt si vraiment vous n'avez pas envie vous pouvez toujours cuire les croquettes au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Ce ne sera pas la même chose :-) - Vous pouvez former les croquettes bien à l'avance (le matin pour le soir) puis les paner au dernier moment. - Vous pouvez aussi les cuire à l'avance (gardez-les à température ambiante) et les réchauffer au four à 150°C pendant une dizaine de minutes peu avant de servir - Pour une pâte plus ferme, vous pouvez n'ajouter que 2 jaunes au lieu des oeufs entiers. - Souvent la scamorza est remplacée par de la mozzarella de bufflonne vieille de un ou deux jours (donc moins aqueuse). En Sicile, on ajoute à la pâte aussi des feuilles de menthe et des fois, du lait à la place des oeufs. ICI
Dernière édition par Libellule le Lun 25 Sep 2023 - 16:16, édité 4 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:04 | |
| Croustillantsource ICI sur 750 g"Ce croustillant fait la joie des enfants”: Yves Camdeborde partage sa recette de croustillant de pommes de terre Par Cristina Lièvre, Publié le 01/02/2024En panne d’inspiration pour le repas des enfants ? Le chef Yves Camdeborde a dévoilé sa recette de croustillant de pommes de terre, une préparation qui pourrait bien vous sauver la mise. Allez aux fourneaux ! Interrogé par le journal Le Point, Yves Camdeborde a partagé sa recette de croustillant de pommes de terre, une préparation tirée de son livre “Conservez, cuisinez !” aux éditions Albin Michel. Une galette qui saura faire à coup sûr le bonheur des petits comme des grands. Et le petit plus ? Vous pouvez adapter la recette selon vos envies afin de varier les plaisirs. Accompagné d’une petite salade verte : c’est le repas idéal pour vos prochaines soirées en famille. Quels sont les ingrédients pour la recette ? Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 950 g de pommes de terre râpées 200 g de jambon de Paris 120 g de mozzarella 30 g de raisins de Corinthe secs sel poivre 1 c à s d’huile de tournesol 20 g de beurre 2 cl de vinaigre de cidre 10 g de sucre roux Le chef précise également que “Ce croustillant, qui fait la joie des enfants, peut être préparé à l’avance et repassé au four au moment de servir. On peut remplacer le jambon et la mozzarella par du saumon, un reste de pot-au-feu… Avec du curry, du cumin, de l’ail, du persil…, vous pouvez le faire voyager”. C’est à vous de jouer ! Les étapes de la préparation Commencez par mettre les raisins à tremper dans un bol d’eau froide pendant environ 10 minutes avant de les déposer dans une casserole avec 30 cl d’eau, le vinaigre et le sucre. Portez le tout à ébullition pendant 2 minutes. Couvrez et laissez refroidir. Épluchez, lavez et râpez finement les pommes de terre puis salez et poivrez. Ensuite, faites chauffer le beurre et l’huile dans une poêle antiadhésive de 24 cm allant au four. Ajoutez la moitié des pommes de terre râpées et bien presser avec une spatule. Déposez par-dessus le jambon, la mozzarella coupée en tranches et les raisins égouttés. Recouvrez de l’autre moitié des pommes de terre. Bien tasser et enfournez à 200°C pendant 15 minutes. Retournez ensuite la galette dans une assiette et glissez la de nouveau dans la poêle. Enfournez une fois de plus pendant 15 minutes. Laissez reposer une dizaine de minutes avant de servir et c’est prêt ! Bon appétit ! |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:04 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:05 | |
| Divers 1Pommes de terre au roquefort source http://www.cuisineaz.com/recettes/pommes-de-terre-au-roquefort-11723.aspxIngrédients 4 grosses pommes de terre 150 g de roquefort lait 4 noix hachées sel, poivre PRÉPARATION ÉTAPE 1 Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée en robe des champs dans l'autocuiseur, pendant 15 min. ÉTAPE 2 Préparez pendant ce temps, le roquefort en l'écrasant à la fourchette avec un peu de lait afin d'obtenir une consistance crèmeuse et poivrez. ÉTAPE 3 Une fois cuites, coupez les pommes de terre en 2 dans la longueur, creusez-les légèrement et déposez sur chaque de la sauce au roquefort. ÉTAPE 4 Passez au micro-ondes afin qu'elles soient bien chaudes et parsemez de noix hachées. source http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/pommes-de-terre-au-reblochon-5497564 PERSONNES FACILE 15 MIN. + 20 min. de cuisson ASSEZ CHER INGRÉDIENTS 1 reblochon fermier 5 grosses pommes de terre 200 g de mache 1 cuillère(s) à soupe d'huile neutre 1 cuillère(s) à soupe d'huile de noisette 20 g de beurre sel et poivre PRÉPARATION 1. Allumer le four à 180°, thermostat 7. Pelez et coupez en fines rondelles (2mm d'épaisseur) les pommes de terre avant de les laver puis de les sécher dans un torchon propre. Huilez au pinceau la plaque du four. Faites fondre le beurre 30 s au micro-ondes. Détaillez le reblochon en fines lamelles. Disposer en rosace(12 en tout);en les faisant se chevaucher, les rondelles de pommes de terre sur la plaque du four. Enduisez chaque rosas de beurre fondu. Enfourner 15 min. Quand elles sont cuites, disposez sur 6 d'entre elles les lamelles de reblochon. Recouvrez chacune d'entre elles avec le reste. Ré-enfournez pendant 5 min le plat avant de servir. L'ASTUCE Servez ce plat avec une salade de mâches assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noisette. Si vous présentez en même temps quelques belles tranches de jambon de montagne ou de pays,vous aurez-là un plat unique dont tout le monde se régalera.
Dernière édition par Libellule le Jeu 8 Juil 2021 - 22:04, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes de terre1 recettes Jeu 8 Juil 2021 - 21:05 | |
| Divers 2Truc bien pratique lorsqu'on est pressé Mettez vos pommes de terre épluchées dans un sac plastique genre congélation, bien fermer le sac de façon hermétique et le mettre 8 minutes au micro-ondes, puissance maximale . Vous verrez le sac gonfler: n'ayez crainte c'est normal! en ouvrant votre four vous en ressortirez des pommes de terre savoureuses. Expérience d'une copine J'utilise cette méthode depuis 1 an , c'est un copain ancien militaire qui m'a donné le tuyau , on est famille nombreuse , donc pour 2,5 k de pdt , de taille moyenne ( en filet), 14 mn au micro ondes , très bonnes et pas le gout d'eau, je fais un noeud au sachet ou je l'entortille.
Dernière édition par Libellule le Ven 9 Juil 2021 - 20:15, édité 1 fois |
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