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 Aubergines

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:03

Beignets 1

J'aime les beignets d'aubergine et j'attend toujours avec beaucoup d'impatience leur arrivée sur les marchés, car mes petits producteurs niçois ont plusieurs variétés délicieuses.

Je choisis des aubergines assez grosses et très charnues, mais pas les grosses boules de variété américaine car elles se défont à la cuisson.
La veille, je les coupe en tranches de 2 cm dans la largeur, je les ébouillante 5 mn dans de l'eau salée, et pour leur enlever le maximum d'humidité, je les laisse égoutter toute une nuit sur un plateau recouvert d'un torchon.

Le lendemain, je prépare deux plats creux, un avec deux oeufs battus avec sel et poivre, et un deuxième avec de la chapelure maison.

Une fois les tranches passées dans l'oeuf puis la chapelure, je les fais frire dans moitié huile, moitié margarine bio vitaquell, puis je les mets sur du papier absorbant.

Je fais toujours de grosses quantités de beignets, car j'adore tellement ce plat que je suis incapable d'attendre le moment du repas.

Aubergines - Page 3 3209990655


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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:03

Beignets 2

Recette trouvée sur le magazine télé Z et proposée par Marie-Laure Tombini
https://www.biodelices.fr/lauteur/

qui a créé le site Odélices  Aubergines - Page 3 296385639
https://odelices.ouest-france.fr/auteurs/marie-laure-a1/

et qui est aussi directrice de la publication et rédactrice en chef du magazine biodelices distribué chez biocoop
https://www.biodelices.fr/

https://issuu.com/odelices/docs/magod35-ppp

Aubergines - Page 3 3209990655

Cette recette est extraite de son livre
https://www.babelio.com/livres/Tombini-Inde/844027
INDE
188 pages
Éditeur : MANGO (22/05/2015)

Résumé :
90 recettes savoureuses et colorées!
Curry, samosas, raïta, poulet tandoori, dal, agneau korma, nan, lassi ...
La magie de la cuisine indienne à la portée de tous!

Commentaires et avis:
Drych   06 octobre 2016
Amateur de cuisine indienne, je ne peux m'empêcher de parcourir tous les livres que je trouve en rayon et d'en tester la plupart.
Si certains n'apportent rien de nouveau qui justifie un commentaire, celui ci, que l'aspect modeste et simple m'avait d'abord fait laisser de côté, est finalement très efficace avec des recettes variées, simples, bonnes et sans fioritures, pour les quelques unes que j'ai essayées.
Les photos sont, c'est un critère qui m'importe, conformes aux promesses.
Je ne suis pas vraiment sûr qu'il s'agisse de recettes indiennes traditionnelles authentiques, si je compare à d'autres livres plus sophistiqués, mais elles ont l'avantage d'être à la portée de tous, avec un nombre très raisonnable d'ingrédients ( sans tomber dans la mode actuelle, après le succès de simplissime, du tout en 4 ingrédients).
Ne manque que le clin d'oeil d'usage sur le pittoresque évocateur de l'Inde, mais c'est conforme aux options retenues et il y a tellement d'autres livres pour ça. Dommage quand même qu'il n'y ait aucune introduction, aucun commentaire de l'éditeur ni même d'information sur Marie-Laure Tombini dont il faut chercher pour trouver le nom.

Aubergines - Page 3 3209990655

Beignets d'aubergine pour 6 à 8 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn

Ingrédients
1 grosse aubergine
120 g de farine de pois chiches
1 gousse d'ail
Quelques feuilles de coriandre
1 cuillère à café de garam masala*
15 cl d'eau
Huile pour friture

Pelez et écrasez l'ail
Lavez et ciselez la coriandre

Dans un saladier, mélangez la farine avec le garam masala et l'eau afin d'obtenir une pâte bien souple.
Ajoutez l'ail, la coriandre, et une pincée de sel

Lavez l'aubergine et coupez la en rondelles.

Faites chauffer l'huile à 180°C

Trempez les rondelles d'aubergine dans la pâte à beignet et faire frire dans l'huile chaude, par petites quantités, 4 à 5 mn pour les faire dorer.

Egouttez les sur du papier absorbant.

Servez bien chaud avec du chutney de mangue.

* Garam masala
C'est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre, originaire d'Inde.
Dans la langue hindi, garam signifie "chaud" et masala "mélange d'épices"
A l'ile Maurice, on l'appelle "Massala" et à la Réunion "Massalé"

La composition peut varier mais contient généralement de la coriandre, de la muscade, de la cannelle, du cumin, du fenugrec, des graines de moutarde, des chous de girofle, du curcuma et des feuilles de caloupilé.

Aubergines - Page 3 3209990655  Aubergines - Page 3 722726040  Aubergines - Page 3 3209990655  Aubergines - Page 3 722726040  Aubergines - Page 3 3209990655

Si le sujet vous intéresse, vous pouvez retrouver mon message ci dessous dans le dossier que j'ai fait sur les épices
https://libellule.superforum.fr/t1507-epices-et-condiments-en-general

Après avoir mangé dans un restaurant réunionnais avec une camarade originaire de cette île, j'utilise le garam masala pour aromatiser mes risottos ou des sauces tomates aux poivrons.
Je le trouve en magasins bio comme Biocoop, Comptoirs du bio ou MyBioShop

source https://ileauxepices.com/blog/2015/01/21/recette-garam-masala-maison/wpid7279/
Garam masala maison
Préparation de la recette : 2 min
Pour : 1 gros pot d’épice

Voici la recette du fameux mélange d’épices indien garam masala, star de l’Inde
avec le vindaloo masala
https://ileauxepices.com/blog/2014/12/28/recette-vindaloo-masala-indien/wpid6951/
le tandoori
https://ileauxepices.com/melange-d-epices/80-137-tandoori.html
et le curry.
https://ileauxepices.com/melange-d-epices/64-120-curry-madras.html

Un petit guide pour savoir comment préparer un mélange garam massala maison rapide et facile.
Ce n’est pas notre recette que nous gardons bien secrète, mais celle-ci est une variante de choix ! 😉
Par ici si vous souhaitez acheter du garam masala.
https://ileauxepices.com/melange-d-epices/65-121-garam-massala.html

Liste des ingrédients :
2 cuillères à café de cumin en poudre
1,5 cuillère à café de coriandre en poudre
1,5 cuillère à café de cardamome en poudre
1,5 cuillère à café de poivre noir moulu
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de girofle en poudre
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
Préparation de la recette :
Une recette tout ce qu’il y a de plus simple, il suffit de mélanger toutes les épices et c’est prêt !

Le garam masala est un mélange d’épices qui se prépare traditionnellement non pas avec des épices moulues mais entières. Elles sont tout d’abord grillées et seulement après réduites en poudre et mélangées.

Faire griller les épices entières leur fait dégager toutes leurs saveurs, mais la méthode présentée ici est parfaite et surtout beaucoup plus facile et rapide à mettre en place !

Aubergines - Page 3 262171387  Aubergines - Page 3 262171387

Garam massala, mélange d'épices indiennes
https://bienvenuechezspicy.blogspot.com/2013/12/garam-massala-melange-depices-indiennes.html

Aubergines - Page 3 262171387 Aubergines - Page 3 262171387



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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:03

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:04

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:05

Beignets

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:05

Boulettes

Aubergines - Page 3 465906700 Boulettes d’aubergines au thym
source http://www.epicesetmoi.be/2014/07/boulettes-daubergines-au-thym.html

Il paraît que c’est l’été …
La météo est plutôt capricieuse pourtant ces quelques derniers jours …
Et bien, moi, le soleil, il sera dans mon assiette !  
Non mais !
J’vais pas me laisser intimider par cette pluie, non plus ! 😉

Des boulettes qui sentent bon le soleil, ça vous parle aussi, vous ?
Moi, oui !
Les boulettes, nous sommes d’accord, c’est pas très glamour …
Mais qu’est-ce que c’est bon !
Que ce soit au moment de l’apéro ou encore en plat complet.
Petits et grands y succombent toujours avec gourmandise.

Je ne vous parle pas des boulettes de viande habituelles mais de boulettes d’aubergines délicieusement parfumées.
L’aubergine, un légume incontournable en cette saison estivale que je pourrais intégrer dans chacun de mes repas tant je l’aime !

Cette fois, ce sera sous forme de boulettes et accompagnées de pâtes divinement épicées que je dégusterai mes aubergines …
Des spaghetti all’arrabbiata !
Ou autre, bien entendu !
Si vous avez d’autres idées, moi, je suis preneuse. 😉
Mais je trouve que la saveur de ces petites boulettes aux parfums de thym et de tomates confites se prêtent bien à une sauce tomate, qu’elle soit épicée ou parfumée.
Ou éventuellement, des pâtes au pesto .. ?
Ou encore un risotto …
Ou à servir en version apéritive avec une petite sauce tomates épicée ou parfumée.
Et pourquoi pas avec  une petite part d’une délicieuse foccacia … 😉
Néanmoins et malgré le fait que j’aie beaucoup apprécié la recette de ces boulettes provenant et librement adaptée du livre ‘Boulettes & Keftas’ des Editions Larousse, j’imagine qu’en y ajoutant un peu de fromage de type pecorino ou parmesan fraîchement râpé ainsi que quelques pignons de pin grillés, elles seraient encore plus délicieusement gourmandes !
Et surtout, un rien plus goûteuses !
Dommage que je n’y ai pas pensé sur le moment …  
A tenter lors d’un prochain apéro entre amis.
Voire peut-être une petite touche pimentée bien que ce ne soit pas nécessaire non plus puisque j’en ai sagement agrémenté mon petit plat de pâtes.
Même les plus petits seront enfin séduits par les aubergines et se laisseront duper avec plaisir …
Tout du moins, ils ne les verront plus avec le même oeil, soyez-en sûrs. 😉
Une recette simple, estivale, saine et pleine de saveurs que nous avons beaucoup aimée.
Une belle découverte pleine de soleil et de goût.
Si la sauce arrabbiata vous tente, je vous en touche un mot au bout de la recette.

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes : +/- 15 boulettes }

✓ 3 belles aubergines
✓ 12 quartiers de tomates confites
✓ 10 branches de thym frais
✓ 2 à 4 gousses d’ail frais au goût
✓ 50 g de fécule de maïs
✓ 6 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2 crete
✓ Sel et poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?
Laver et sécher les aubergines.
Les couper en tous petits dés avec la peau ou les râper au travers d’une grosse grille.
Les assaisonner de sel et de poivre noir du moulin.
Poêler les aubergines hachées 10 minutes à feu vif avec 4 à 5 cuillères à soupe d’huile des tomates confites ou huile d’olive.
Pendant ce temps, hacher finement les tomates confites et le thym au couteau.
Dégermer l’ail si nécessaire, le presser et ajouter le tout dans la poêle.
Verser la fécule de maïs et éteindre le feu avant de mélanger intimement tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère.
Laisser refroidir.
Former des boulettes et cuire dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive ou l’huile des tomates confites.
Servir avec une petite sauce de tomates épicée à l’heure de l’apéro.
Ou comme moi, servir avec des spaghetti all’arrabbiata pour un repas complet.
La sauce arrabbiata est une sauce de tomates mijotée avec de l’huile d’olive, un peu d’ail ainsi que des piments et agrémentée d’un peu de basilic frais ou encore de thym.
Rien ne vous empêche d’y associer un peu de lard croustillant pour une touche carnée.

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:05

Aubergines - Page 3 465906700  Boulettes de viande d’aubergine : très exquises et rapides
Publié le 5 juillet 2022, à 16:03 par Cynthia Lambert.
source https://tonmag.net/recettes/boulettes-de-viande-daubergine-tres-exquises-et-rapides/45734/

Adaptés à tous les budgets, ces adorables boulettes de viande d’aubergine sont parfaites pour un apéritif gourmand à toutes les occasions.

Très savoureuses, les aubergines et le fromage se marient à la perfection avec tous les ingrédients de très bon marché et faciles à dénicher.

Tellement exquises et richement garnies, chaque boulette impressionnera tous vos invités et vous pouvez les servir avec une bonne salade verte à la vinaigrette bien allégée.

À la place des aubergines, vous pouvez aisément opter pour des courgettes sans changer aucune étape de la procédure.
A vous de jouer !

Qu’attendez-vous ?
Retroussez vos manches et cuisinez comme un chef avec ces savoureuses boulettes de viande d’aubergine à couper le souffle.
Enfilez vite votre tablier !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour environ 20 boulettes

Ingrédients
1 branche de persil haché
3 gousses d’ail frais
50g de parmesan
1 petit oignon
3 grosses aubergines
50 g de chapelure
3 cuillères à soupe de chapelure
1 œuf moyen
Pincées de sel et de poivre noir au goût
Q.s. de paprika, curcuma, piment

Préparation
Comment faire les magnifiques boulettes de viande d’aubergine ?
Commencer à préparer la pâte pour les boulettes de viande aux aubergines par préchauffer le four à 200°C.

Ensuite, couper les aubergines en cubes et les faire revenir dans la poêle quelques minutes.

Les écraser dans le mélangeur pour avoir une sorte de crème d’aubergine.

Préchauffer une poêle légèrement graissée d’huile d’olive à feu moyen.

Couper l’oignon en petits morceaux et faire cuire le tout ajouter ensuite un peu de poivre et d’ail haché.

Procéder à l’ajout de la crème d’aubergine, lorsque l’ail est doré.

Saler au goût et laisser ramollir le tout pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

Au bout de 10 minutes, retirer la casserole du feu et laisser refroidir le tout à température ambiante.

Casser l’œuf et battre avec le persil et le parmesan.
Incorporer la crème d’aubergines et les aubergines cuites que nous n’avons pas mixées.

Prélever une partie du mélange, former plusieurs petites boules avec vos mains.

Passer dans de la chapelure épicée au goût avant de les déposer sur une poêle bien huilée.
Enfourner les boulettes à une température 200°C au four.

Servir immédiatement les magnifiques boulettes de viande d’aubergine avec une salade verte bien allégée.

Bonne dégustation !

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:05

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:05

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:05

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