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 Aubergines

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 8 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:13

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 8 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:15

Tartes

Avec de belles photos alléchantes, qui donnent envie de réaliser cette recette
source https://lejardinacidule.com/2019/07/26/tarte-tatin-aux-aubergines/
Tarte tatin aux aubergines
26 JUILLET 2019
31 COMMENTAIRES

Tarte tatin aux aubergines, si vous me suivez sur Instagram vous savez déjà à quel point cette recette a du succès !
Et peut-être arrivez-vous de Pinterest où cette tarte tatin aux aubergines a également beaucoup de succès.
Alors pas une minute à perdre, c’est parti !

Les ingrédients :
– 1 pâte brisée
– 2 aubergines de taille moyenne
– 1 oignon
– 2 gousse d’ail
– 2 cuil à café de concentré de tomates
– 8 tomates séchées (réhydratées dans un bol d’eau)
– de la feta (optionnel)
– 1 cuil à soupe de miel au romarin
– 2 branches de romarin
– 2 branches de thym
– sel, poivre, huile d’olive

La réalisation :
Éplucher l’oignon et l’ail et les couper en dés.
Les faire revenir dans de l’huile d’olive avec les branches de romarin et de thym.
Ajouter deux tomates séchées coupées en petits morceaux, le concentré de tomates et un grand verre d’eau.
Laisser cuire à feu doux, le temps que cela devienne une sorte de sauce.

Laver et couper les aubergines en tranches d’environ 1/2 cm.

Les faire cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorée mais ne soit pas complètement cuites.

Répartir le miel dans un moule à tarte

Disposer quelques brins de romarin, le reste des tomates séchées.

Disposer les tranches d’aubergines en les faisant se chevaucher.

Ajouter le mélange oignons/tomates.

Puis les recouvrir de la pâte brisée.

Avec la pointe d’un couteau, faire des petites entailles dans la pâte et cuire environ 30 min à 180 degrés.

Une fois cuite retourner la tarte sur un plat de service et laisser tiédir (voir complètement refroidir)

Vous pouvez ensuite émietter de la fêta ou du chèvre frais sur toute la tarte.

Vraiment si vous aimez les aubergines, vous allez adorer !
Et comme il fait encore chaud, vous pouvez très bien la faire le matin et ne la manger que le soir. ⠀




Dernière édition par Libellule le Jeu 12 Aoû 2021 - 18:43, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 8 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:15

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 8 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:15

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 8 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:16

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 8 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:16

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 8 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:16

Tartes Tatin

Aubergines - Page 8 465906700 source https://lecheveusurlasoupe.wordpress.com/2016/09/28/tatin-daubergines/amp/
Tatin d’aubergines aux tomates séchées, ail et romarin

Et voilà venir l’automne !
Les arbres se parent de leurs jolies feuilles dorées et on les croirait tout droit sortit d’une toile, et de notre côté on troque les bikinis pour de jolis impers et une belle paire de bottes !
Puisque les jours se raccourcissent peu à peu, profitons en pour passer un peu plus de temps dans notre cuisine et profiter de ces longues soirées pour se retrouver autour d’un bon plat maison.
Cette année je me suis réconcilié avec les aubergines.
Cet été, je partageais avec vous ma recette d’aubergines au four, mangue, sauce yaourt et basilic qui avait crée autant de surprise que de compliments !
Ici je la travaille en tarte à la façon d’une tatin, les tranches sont précuites avec l’ail et le romarin avant de terminer de cuire lentement, bien emmitouflées sous la pâte feuilletée pour conserver tous les arômes.
Cette entrée aux saveurs provençales sera parfaite pour commencer un bon repas, accompagnée d’une jolie salade verte.

Tatin d’aubergines aux tomates séchées, à l’ail et au romarin
Pour 4/6 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes

1 ou 2 aubergines (selon la taille) bien fermes
2 gousses d’ail + 1 gousse
le jus d’1/2 citron jaune
8 tomates séchées conservées dans l’huile
3 brins de romarin
4 c. à s. d’huile d’olive
1 pâte feuilletée ronde
1 c. à s. de cassonade
Gros sel
Sel & Poivre

Laver les aubergines avant de les tailler en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
A plat ou dans un grand saladier, les couvrir de gros sel et laisser dégorger pendant 30 min.

Pendant ce temps, éplucher les 2 gousses d’ail, les dégermer et les hacher le plus finement possible.
Couper les tomates séchées en petits morceaux et hacher le romarin.
Réserver séparément

Ôter le sel des aubergines puis les essuyer et sécher à l’aide de papier absorbant.

Dans une poêle, chauffer vivement l’huile d’olive et faire revenir la dernière gousses d’ail préalablement écrasée à l’aide de la paume.
Faire revenir les tranches d’aubergines en ajoutant le jus de citron, un peu de sel et un tour de poivre.
Les retourner délicatement à l’aide d’une spatule.
Lorsqu’elles sont transparentes et légèrement dorées sur les deux faces, les déposer bien à plat et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Huiler le fond d’un plat à tarte avec un papier absorbant et le poudrer d’un voile de cassonade.
Parsemer ensuite de tomates séchées, de l’ail et du romarin hachés.
Ajouter enfin les tranches d’aubergines en les chevauchant légèrement si besoin afin qu’elles recouvrent l’ensemble du moule.

Couvrir avec la pâte feuilletée en « bordant » bien les bords en les rentrant légèrement à l’intérieur du moule, puis piquer la avec quelques coups de fourchette.

Enfourner pour 30 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et la conserver au chaud jusqu’au moment de servir.

Astuce(s) du jour :
Pour garder une pâte bien croustillante, ne démoulez pas votre tarte dés sa sortie du four.
C’est également plus facile si vous devez la transporter.
Selon votre goût sur le mélange sucré/salé, parsemez le fond de votre moule avec plus ou moins de cassonade.
Néanmoins ne soyez pas top gourmand en sucre pour ne pas cacher le goût du légume

Aubergines - Page 8 262171387

https://lejardinacidule.com/2019/07/26/tarte-tatin-aux-aubergines/

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 8 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:16

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