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 Aubergines

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 5 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:07

Farcis

source https://www.plumeti.fr/tranches-daubergines-farcies-avec-une-garniture-simple-legere-et-tres-savoureuse/
Tranches d’aubergines farcies: avec une garniture simple, légère et très savoureuse
Par Sonia

Aujourd’hui, je vous propose un menu au goût exceptionnel. Les tranches d’aubergines farcies à la viande hachée et aux tomates sont parfaites pour un dîner familial. Elles sont très savoureuses. Ce plat peu calorique convient à tous. Il est divinement bon. Je vous attends en cuisine pour le faire.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 11 (60 Kcal par portion)

Ingrédients
2 aubergines
2 tomates
6 cl d’eau
60 g de fromage à pâte dure
300 g de viande hachée maigre
Huile végétale
Poivre
Sel

Préparation
Comment faire les tranches d’aubergines farcies à la viande hachée et aux tomates?
Préchauffer le four à 180 degrés.

Laver les aubergines, retirer leurs extrémités et les couper en tranches de 1,5 cm dans le sens de la longueur.

Dans un bol, mélanger la viande hachée avec du sel, du poivre et l’eau.

Piquer la surface des légumes et ajouter la viande.

Les mettre sur une plaque huilée.

Recouvrir de tranches de tomates et saler.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Ajouter le fromage en surface et poursuivre la cuisson 5 minutes, à 200 degrés.

Servir les tranches d’aubergines farcies à la viande hachée et aux tomates.

Aubergines - Page 5 3209990655





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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 5 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:08

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 5 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:08

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 5 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:08

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 5 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:08

Gratins et aubergines gratinées

https://www.papillesetpupilles.fr/2015/09/gratin-daubergines-facile.html/

Aubergines - Page 5 262171387

source https://larecettedemaman.com/aubergines-gratinees/
Aubergines gratinées
Dodue et violette, l’aubergine c’est notre copine !
Douce et parfois sucrée, sa saveur nous rappelle le soleil du Sud, la moussaka ou la ratatouille.
Tendre et fondante, vous pouvez la déguster cuite à la poêle ou grillée au four.
Amie des régimes, elle est l’un des légumes les plus pauvres en calories !
Rassasiante mais légère, elle est donc la meilleure alliée pour votre ligne.
Que ce soit à l’apéritif en caviar d’aubergines ou au dîner en délicieux gratin, pourquoi s’en priver ?
Des aubergines pour réaliser cette petite recette toute simple, qui peut se préparer à l’avance.
Présenter avec une salade de tomates fraîches, assaisonnée de basilic pour une explosion de saveurs.

Ingrédients
2 grosses aubergines
1 gros oignon
1 belle gousse d’ail
1 tomate
2 cs de persil haché
2 cs de chapelure maison
Origan, romarin
1 poignée d’olives noires à l’huile
1 œuf
1 mozzarelle
2 cs de parmesan râpé
Huile d’olive
Poivre

HOMERECETTESAubergines Gratinées


Aubergines gratinées

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Dodue et violette, l’aubergine c’est notre copine ! Douce et parfois sucrée, sa saveur nous rappelle le soleil du Sud, la moussaka ou la ratatouille. Tendre et fondante, vous pouvez la déguster cuite à la poêle ou grillée au four.
Amie des régimes, elle est l’un des légumes les plus pauvres en calories ! Rassasiante mais légère, elle est donc la meilleure alliée pour votre ligne. Que ce soit à l’apéritif en caviar d’aubergines ou au dîner en délicieux gratin, pourquoi s’en priver ?
Des aubergines pour réaliser cette petite recette toute simple, qui peut se préparer à l’avance. Présenter avec une salade de tomates fraîches, assaisonnée de basilic pour une explosion de saveurs.



Ingrédients
2 grosses aubergines
1 gros oignon
1 belle gousse d’ail
1 tomate
2 cs de persil haché
2 cs de chapelure maison
Origan, romarin
1 poignée d’olives noires à l’huile
1 œuf
1 mozzarelle
2 cs de parmesan râpé
Huile d’olive
Poivre

Préparation
Entailler le pourtour des aubergines coupées en deux et quadriller la chair.
Enfourner à 200° pendant 20 bonnes minutes.

Pendant ce temps faire revenir l’oignon émincé et l’ail coupé à l’huile.
Ajouter la tomate mondée et détaillée en cubes, les herbes fraîches et sèches, les olives dénoyautées et coupées, bien poivrer mais ne pas saler à cause des olives.
Retirer les aubergines du four, laisser tiédir et ôter la majeure partie de la chair des aubergines sans entamer la peau.

Ajouter la chair à la poêlée et laisser réduire.
Incorporer hors du feu, la chapelure et l’œuf, bien mélanger puis garnir les aubergines rangées dans un plat à gratin.

Recouvrir de mozzarelle et poudrer de parmesan.
Enfourner 30 min à 200° et servir avec une salade verte.

Aubergines - Page 5 3209990655



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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 5 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:08

source http://www.cacroustille.com/2012/05/gratin-daubergines-au-mascarpone.html
GRATIN D'AUBERGINES AU MASCARPONE
J'ai réalisé ce gratin un après midi de repos en me disant que dans la mesure où je ne mettais que de bons ingrédients à l'intérieur, il ne pouvait être que réussi...
Et effectivement, mon gratin d'aubergines s'est avéré être une véritable réussite !
Je n'ai donc pas hésité une seconde à vous proposer la recette tant je suis persuadée qu'il vous régalera autant qu'ils nous a régalés.
N'hésitez pas à tenter ce gratin en accompagnement de grillades ou de poissons, ce plat est divin !

Ingrédients :
- 2 belles aubergines
- 250 g de mascarpone
- 200 g de purée de tomates concassées
- 50 ml de crème liquide
- 90 à 100 g de parmesan en copeaux
- 1 cuil. à café de thym frais ou séché
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin

C'est parti !

Une heure à l'avance, coupez le pédoncule des aubergines puis détaillez celles-ci en tranches d'un petit centimètre d'épaisseur.

Mettez-les dans un grand saladier d'eau froide salée (1 cuil. à soupe rase) pour qu'elles dégorgent pendant 1 heure, en posant une assiette sur le dessus afin qu'elles restent bien immergées.

Une fois ce temps écoulé, égouttez-les et épongez-les bien.

Dans une grande poêle, faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive puis mettez les tranches d'aubergines par 4 ou 5 à griller à feu vif en les retournant au bout de quelques minutes pour que les deux côtés soient bien dorés.
Réservez sur une assiette et placez d'autre aubergines dans la poêle et recommencez jusqu'à ce que toutes les tranches soient dorées.

Préchauffez votre four à 200°.

Pelez et coupez la gousse d'ail en 2.
Frottez l'intérieur d'un plat à gratin de 18 x 25 cm environ, à bords hauts avec la partie coupée de la gousse, cela parfumera votre gratin merveilleusement.

Détaillez la gousse d'ail en petits cubes et mettez-les dans un saladier.

Ajoutez le mascarpone, la purée de tomates, la crème liquide et le thym frotté entre vos mains.

Écrasez le tout à la fourchette puis salez et poivrez copieusement et goûtez.
Le mélange doit être bien assaisonné c'est important car les aubergines sont assez neutres en goût.

Versez un peu de ce mélange dans le plat à gratin sur un épaisseur de 0,5 cm environ.
Puis posez dessus les tranches d'aubergines côte à côte en réalisant une couche qui cache le mascarpone (coupez des morceaux d'aubergines si besoin).

Puis remettez de la crème sur les aubergines et à nouveau une couche d'aubergines en tranches puis couche de crème et aubergines à nouveaux. terminez avec de la crème s'il vous en reste et parsemez le dessus de copeaux de parmesan en une fine couche homogène.

Enfournez pour 45 min. de cuisson à 200° en surveillant vers la fin.Au besoin, couvrez d'un papier d'argent pour que la cuisson se poursuive sans brûler le dessus. Piquez à l'aide d'un couteau à la fin de ce temps pour vérifier la cuisson des aubergines et prolonger si besoin.
Elles doivent être bien tendres voire fondantes, sinon ajoutez 5 à 10 min de cuisson, votre gratin d'aubergines doit être coloré et appétissant.

Servez immédiatement et savourez toutes les saveurs de la Méditerranée...

Aubergines - Page 5 262171387


Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juil 2021 - 20:07, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 5 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:08

Aubergines - Page 5 465906700 Aubergines grillées Aubergines - Page 5 465906700

source ICI
Aubergines grillées à l’huile d’olive: une recette succulente, parfaite pour garnir des pizzas, des focaccias et des tartes salées
Par Jessica Merchant
Publié le 29 août 2023

Pour garnir des tartes salées, des pizzas, ou encore des focaccias, je vous recommande de préparer cette recette succulente.
Les aubergines grillées à l’huile d’olive sont fabuleuses.
Elles sont d’une bonté incomparable.
Ce menu peut aussi être servi en accompagnement à d’autres plats.
Cette méthode permet également de conserver les aubergines pendant plusieurs mois.

Voyons comment la réaliser!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 15 minutes
Portions: 4 (67,55 Kcal par portion)

Ingrédients
Basilic
Piment
Quelques gousses d’ail
1 grosse aubergine
Sel
Huile d’olive
Origan séché

Préparation
Laver l’aubergine et la trancher finement.

Les saler et les laisser égoutter une demi-heure dans une passoire.

Les faire griller des deux côtés, puis les laisser refroidir.

Peler l’ail et le hacher avec le basilic et le piment.

Mettre de l’ail dans le fond des bocaux stérilisés

Ajouter les aubergines en remplissant les pots jusqu’à mi-hauteur.

Ajouter plus d’ail, du basilic, du piment et de l’origan.

Recouvrir de plus d’aubergines jusqu’à ce que les bocaux soient remplis.

Les couvrir d’huile d’olive.

Fermer les bocaux hermétiquement et les mettre dans un endroit sombre.

La préparation des aubergines grillées à l’huile d’olive est terminée.

Les laisser reposer pendant 2 jours avant de les déguster.

Aubergines - Page 5 3209990655


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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 5 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:09

Lasagnes

source https://www.gourmandiseries.fr/lasagnes-aubergines-ricotta-jambon-cru/
Lasagnes aux aubergines et ricotta
Voici une de mes dernières recettes aux parfums estivaux : les lasagnes aux aubergines et ricotta !
J’avais envie de lasagnes généreuses et riches en légumes.
Je pensais que les aubergines caramélisées auraient signé la fin de ce légume cette année, et puis non.
Voici donc l’ultime recette à l’aubergine !

Les plats de lasagnes ont ce côté réconfortant de la cuisine italienne, la cuisine du cœur.
La générosité d’un plat de lasagne est vraiment tout ce que j’aime : des pâtes, de la sauce tomate et une bonne garniture !
Ici, j’ai choisi de réaliser des lasagnes sans béchamel.
Le rôle du crémeux est assuré par la ricotta, et ça lui va très très bien !
J’ai hésité et finalement je n’ai pas réalisé de lasagnes végétariennes, car il y a ici du jambon cru.
Le mariage jambon cru et aubergine est vraiment divin !
Bien sûr, vous pouvez enlever le jambon cru si vous préférez une version végétarienne !

Comment résister aux lasagnes ?
Je dois avouer que j’ai bien du mal !
Le fromage croustillant et fondant du dessus qui se mélange avec la sauce tomate, les différentes couches de pâtes et de garniture qui s’entremêlent à la dégustation et qui offre à tour de rôle du fondant, du moelleux voire du croustillant.
Ces lasagnes aux aubergines et ricotta n’ont pas fait exception.
Elles sont salées comme il faut grâce au jambon cru, fondantes grâces aux aubergines et moelleux grâce aux pâtes fraîches pleines de sauce tomate et à la ricotta !

Les lasagnes sans béchamel, mais à la sauce tomate !
Je ne suis pas une grande amatrice de béchamel. Je ne réalise même pas une véritable béchamel quand j’en fais, mais bien souvent une béchamel allégée au parmesan, avec de la maïzena. Je préfère quand elle est légère. J’ai été traumatisée par les endives à la béchamel de mon enfance, ou les gratins d’endive aux jambons.. Depuis, je suis incapable d’apprécier cette sauce quand il y en a trop. Je n’aime pas les croque-monsieur recouverts de béchamel par exemple. Du coup, j’aime parfois réaliser mes lasagnes sans béchamel comme ces lasagnes aux aubergines et ricotta.

Je remplace la béchamel par un fromage assez humide comme la ricotta ou la brousse. Ainsi, le fromage va assurer le rôle de crémeux à la dégustation.

Ce qui sublime également ces lasagnes est l’utilisation d’une sauce tomate maison ! Elle est incroyablement riche en saveur (je l’ai faite avec des tomates rôties au four) et parfume donc à merveille ces lasagnes aux aubergines et ricotta !

Des lasagnes aux aubergines grillées, à la ricotta et au jambon cru
Il n’y a pas que les lasagnes à la bolognaise qui compte ! J’adore les lasagnes aux légumes comme les lasagnes chèvre et épinards ou les lasagnes aux courgettes. Je n’avais pas encore fait de lasagnes avec des aubergines !

Comme vous le savez, les lasagnes sont un plat qui cuit peu de temps, juste le temps que les ingrédients des différentes couches se mélangent, et que le dessus gratine. Il est donc important de bien précuire les éléments avant.

Pour ces lasagnes, j’ai donc préalablement fait griller mes aubergines au four (un jour, j’aurai un barbecue ou une planche et ce sera encore meilleure). Les aubergines sont ainsi parfaitement cuites et ultra fondantes ! Elles apportent cette saveur “grillée” que j’aime temps, et n’ont pas ce côté “spongieux”. La prochaine fois, j’essayerai de faire des lasagnes aux légumes grillés, avec des aubergines mais également des tomates et des courgettes grillées (et pas de poivron parce que je n’aime pas ça!)

Quelles pâtes pour ces lasagnes aux aubergines et ricotta ?
Pour réaliser ces lasagnes, j’ai opté pour des pâtes fraîches, prêtes à l’emploi. Je les prends chez un traiteur italien sur le marché, mais vous pouvez les trouver facilement en supermarché sous la marque Rana.

Pourquoi je n’utilise pas de pâte sèche ici ? Les pâtes sèches mettent plus longtemps à cuire et demande beaucoup de liquide pour gonfler. Or, je ne voulais pas détremper mes pâtes avec de la sauce tomate vu que je voulais des lasagnes sans béchamel. Je trouve également que précuire ses pâtes à lasagnes lorsqu’elles sont sèches est un peu fastidieux. Les pâtes fraîches offrent donc de nombreux avantages ! Vous pouvez néanmoins réaliser ces lasagnes en pré-cuisant vos pâtes sèches ou en utilisant des pâtes sèches “à cuisson rapide”. Attention néanmoins, si vos lasagnes sont trop sèches, je n’y serait pour rien !

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes

Portions: 4 personnes

Ustensiles
Plat rectangulaire 26 x 20 cm

Ingrédients
Pour les aubergines grillées
▢1 aubergine(s) moyenne
▢2 c. à soupe d' huile d'olive

Pour les lasagnes
▢500 g de sauce tomate
▢250 g de ricotta
▢6 feuilles de pâtes à lasagne fraîches
▢6 tranches de jambon cru
▢10 feuilles de basilic
▢150 g de mozzarella
▢3 c. à soupe de parmesan

Instructions
Préparer les aubergines grillées

Préchauffer le four à 180°C

Rincer l'aubergine et la sécher.
A l'aide d'une mandoline, tailler l'aubergine dans la longueur de manière à obtenir de grandes tranches.

Chemiser une grande plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
Déposer les aubergines en 1 seule couche.
A l'aide d'un pinceau, huiler les aubergines.

Faire cuire pendant 30 minutes.
Préparer les lasagnes

Ciseler le basilic préalablement rincé et séché.

Huiler un plat à gratin.
Ajouter au fond de la sauce tomate.

Déposer 1 feuille de pâte à lasagne.

Ajouter 2 louches de sauce tomate puis 1,5 tranches de jambon cru un peu déchirée, 1 couche de tranches d'aubergine et 3 c. à soupe de ricotta.
Ajouter un peu de basilic et de poivre.

Déposer une nouvelle couche de pâte à lasagne.
Répéter l'opération sauce tomate, jambon cru, aubergine, ricotta, basilic, poivre.

Continuer ainsi jusqu'à la dernière couche de pâte.
Vous devez avoir utiliser toute les tranches d'aubergine, de jambon cru et la ricotta avant ça.
Il doit vous rester un peu de sauce tomate.

Finir en ajoutant le reste de la sauce tomate sur la feuille de pâte du dessus.

Couper la mozzarella en petits cubes.
Répartir la mozzarella sur le dessus des lasagnes.
Faire de même avec le parmesan.

Enfourner dans le four à 180°C pour 20 mn de cuisson.
Après ce temps, passer en position grill pour les 5 dernières minutes, si vos lasagnes n'ont pas encore bien gratinée.

Notes
Si vous utilisez de la sauce tomate “simple”, je vous conseille de préalablement la travailler.
Faire revenir 1 oignon ciselé avec 1 gousse d’ail écrasée et une branche de romarin dans de l’huile d’olive.
Lorsque les oignons commencent à être translucides, ajouter la sauce tomate et faire cuire pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
La sauce ne doit pas accrocher.

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MessageSujet: Re: Aubergines   Aubergines - Page 5 EmptyLun 12 Juil 2021 - 14:09

source https://odelices.ouest-france.fr/recette/lasagnes-aux-aubergines-boeuf-hache-et-fromage-de-chevre-perail-r3619/
Lasagnes aux aubergines, boeuf haché et fromage de brebis pérail

Des lasagnes maison aux aubergines, boeuf et fromage de brebis.
Une recette facile que j'aime faire en été.
Servez les lasagnes avec une salade verte ou des tomates.

Très facile  
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients
POUR 4 À 6 PERSONNES
1 grosse aubergine (350 g)
200 g de fromage de brebis pérail (1 ½)
400 g de chair de tomate en conserve
350 g de boeuf haché
1 oignon
60 g de beurre
60 g de farine
60 cl de lait
sel, poivre, muscade
1 cuillerée à café de thym frais effeuillé
10 à 12 feuilles de lasagnes

Préparation
1. Faites dorer l’oignon émincé dans une sauteuse.
2. Ajoutez la viande et faites colorer à feu vif.
3. Ajoutez la chair de tomate et le thym. Salez et poivrez. Montez à ébullition puis réservez.
4. Coupez l’aubergine en fines tranches. Faites-les cuire 10 min dans une sauteuse pour les attendrir. Salez.
5. Faites cuire le beurre fondu et la farine dans une casserole. Ajoutez le lait peu à peu, en fouettant. Montez à ébullition et laissez épaissir la béchamel.
6. Versez un petit fond de béchamel dans un plat à gratin d’environ 16×25 cm. Déposez des couches de lasagnes, viande, aubergines, morceaux de pérail et béchamel jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez en nappant de béchamel.
7. Faites cuire 30 min au four préchauffé à 180 °C.

D’autres recettes de lasagnes
Si vous aimez faire des lasagnes maison, retrouvez toutes nos recettes de lasagnes.
https://odelices.ouest-france.fr/tag/lasagnes/

Les 4 recettes les plus appréciées des internautes :
– lasagnes à la bolognaise
https://odelices.ouest-france.fr/recette/lasagnes-a-la-bolognaise-r1810/

– lasagnes courgettes chèvre
https://odelices.ouest-france.fr/recette/lasagnes-aux-courgettes-et-au-chevre-r970/

– lasagnes au saumon
https://odelices.ouest-france.fr/recette/lasagnes-au-saumon-et-brocolis-r1433/

– lasagnes chèvre épinards
https://odelices.ouest-france.fr/recette/lasagnes-au-chevre-poivrons-et-epinards-r2402/

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