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 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver

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MessageSujet: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyJeu 26 Jan 2017 - 0:11

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 889353133

source http://www.epices.com/
Bienvenue sur Epices.com
La confusion règne entre épices, aromates et condiments : qu'est-ce qu'une épice ?
Un élément d'origine végétale, qu'il soit fleur, fruit, graine, écorce, feuille... aux propriétés gustatives, aromatiques, thérapeutiques ou même aphrodisiaques ;-)

Vanille, cannelle, cardamome, coriandre, curry, gingembre, girofle, noix de muscade, pavot, safran..., découvrez en nos pages la délicate alchimie des saveurs et senteurs du monde.

D'histoires tragiques en épopées extraordinaires, les épices ont de tout temps suscité convoitise et fascination : que de fortunes fabuleuses, d'expéditions à travers les continents, de crimes et de conquêtes ont été initiés par et pour ces substances autrefois plus précieuses que l'or.
C’est presque l’histoire de l’humanité qui défile à travers la quête des épices : Grecs, Romains, Arabes, Vénitiens, Portugais, Hollandais, Français, Anglais se sont succédés tour à tour pour obtenir le privilège de parsemer leur cuisine de parfums incomparables et remplir leurs coffres grâce à cette manne providentielle. Aujourd'hui, ces richesses sont à la portée de tous, pour notre plus grand bonheur.

Nous espérons que vous trouverez ici mille et une bonnes raisons pour plonger dans l'univers envoûtant des épices…

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source http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pice
Les épices sont des produits agricoles issus de cultures ou de cueillettes dans la nature. Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, laurier), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre).
Elles contiennent des substances organiques volatiles, souvent appelées arômes.
Ces substances organiques appartiennent à des groupes chimiques tels que les alcools ou les aldéhydes et stimulent les perceptions olfactives et gustatives. Elles sont donc responsables des odeurs, des arômes et des saveurs et sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant.
Les épices sont à différencier d'autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits.

Ce sont pour la plupart des produits exotiques, ce qui explique que les épices étaient parmi les produits commerciaux les plus coûteux durant l'Antiquité et le Moyen Âge1.
Un grand nombre d'épices étaient employées autrefois en médecine.

Épices communes[modifier | modifier le code]
On peut classer les épices en différents types :
-les fruits à maturité ou des graines de plantes: le piment, le fenouil, l'aneth ou la moutarde ;
-les racines ou les bulbes de certaines plantes: le gingembre, l'ail, etc.

Ambiguïtés[modifier | modifier le code]
Le sel est un assaisonnement (ou condiment) extrêmement courant, souvent considéré à tort comme une épice.

Les feuilles et/ou branches des plantes aromatiques, dont on peut utiliser tout ou partie de la plante suivant son intérêt aromatique, ne sont pas classifiées dans les épices mais dans les herbes et aromates, tels le basilic, le romarin, le thym, le persil, l'estragon ou le laurier.

Histoire[modifier | modifier le code]
Les jeunes épices ont joué un rôle important dans l’histoire humaine.
Elles faisaient partie des biens les plus précieux dans le commerce du monde antique comme médiéval.
Dans la Genèse, Joseph est vendu comme esclave par ses frères à des marchands d’épices.
Dans le Cantique des cantiques, le rédacteur compare sa bien-aimée à de nombreuses formes d’épices.
Plus généralement, des sources de l'Égypte, de la Chine, de l'Inde et de la Mésopotamie anciennes font référence à des épices non identifiées.

La consommation d'épices, d'alliaire officinale ou « herbe à ail », avec la cuisson de la viande est attestée en Europe dès le IVe millénaire av. J.-C.2. Le commerce des épices se développe surtout dans le Moyen-Orient à partir de 2 000 ans avant J.C. avec la cannelle, la casse du cassier et le poivre.

Une découverte archéologique suggère que l'introduction du girofle, indigène à l'île indonésienne de Ternate dans les Moluques, au Proche-Orient pourrait avoir commencé tôt.
En effet, on a trouvé un clou de girofle parmi des restes calcinés sur le sol d'une cuisine incendiée du site mésopotamien de Terqa dans l'actuelle Syrie, daté de 1700 avant J.C. 3 L'épopée indienne du Ramayana, peut-être écrit vers 200 avant J.C., mentionne le girofle.
Il était en tout cas connu des Romains au ier siècle après J.C., puisque Pline l'Ancien le décrit dans ses écrits.

En Asie du Sud-Est insulaire, la muscade, originaire des îles Banda dans les Moluques, s'appelle pala, un mot sanscrit, la langue des textes sacrés de l'hindouisme, ce qui montre l'ancienneté de son usage dans la région. Des auteurs datent l'introduction de la muscade en Europe du vie siècle après J.-C.4.

Les marchands indonésiens allaient jusqu'en Chine, en Inde, au Moyen-Orient et sur la côte est de l'Afrique.
Les marchands arabes contrôlaient les routes entre le Proche-Orient et l'Inde jusqu'à l'époque romaine avec la découverte des voies maritimes.
Puis la ville d'Alexandrie en Égypte devient le centre du commerce des épices grâce à son port.
Du xiiie siècle au xve siècle, la ville de Venise exerce le monopole du commerce de l'épice avec le Moyen-Orient.

Une idée commune veut que la cuisine médiévale utilise beaucoup d'épices pour masquer le goût des viandes avariées.
Cette idée est issue des historiens du xixe siècle qui ont mal analysé les recettes et banquets médiévaux alors que la viande est consommée à cette époque très fraîche et que ces épices, produits de luxe, sont réservées à l'aristocratie, excepté chez les apothicaires-épiciers qui délivrent des remèdes à base d'épices pour toutes les classes sociales5.
Elles sont cependant considérées avoir des vertus médicinales selon la théorie des humeurs et leurs propriétés antimicrobiennes provenant notamment de leurs huiles essentielles sont utilisées pour la conservation de la viande, pratique qui se développe lorsque certaines épices comme le poivre deviennent populaires à partir du xve siècle6.

Le contrôle des routes commerciales et des régions productrices d'épices fut la principale raison de l’expédition du navigateur portugais Vasco de Gama vers l’Inde.
L'Espagne et le Portugal souhaitaient contourner le quasi-monopole exercé par Venise sur l'est de la Méditerranée.
À peu près à la même époque, Christophe Colomb, après avoir abordé au Nouveau Monde, fit miroiter à ses investisseurs la possibilité de s'approvisionner en épices.

C'est Afonso de Albuquerque (1453 - 1515) qui permettra aux Portugais de prendre le contrôle des voies maritimes arabes vers l'Inde.
En 1506, il prend l'archipel de Socotra à l'entrée de la Mer Rouge et, en 1507, Ormuz à l'entrée du Golfe Persique.
Devenu vice-roi des Indes, il prend Goa en Inde en 1510 et Malacca sur la péninsule Malaise en 1511.
Les Portugais peuvent désormais commercer directement avec le Siam, la Chine et les Moluques.
La route de la soie est doublée par les voies maritimes portugaises, amenant ainsi par Lisbonne en Europe les trésors de l'Orient, dont les épices tant convoitées.

Mélanges communs d’épices[modifier | modifier le code]
Bouquet garni,
Cinq baies,
Cinq épices,
Colombo,
Curry,
Garam masala ou massalé,
Harissa,
Ras el hanout,
Zahtar

Le vrai Quatre épices n'est pas un mélange d'épices, mais correspond à un mélange qui imite les épices.

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 3230579087 Site d'un chef célèbre  5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 3230579087
http://www.epices-roellinger.com/
http://www.maisons-de-bricourt.com/

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Cumin
Le cumin entre dans la composition de plusieurs mélanges d'épices, notamment le cari, le chili, le garam massala, le massalé et le ras-el-hanout

Badiane
Saviez-vous que sa cosse est plus parfumée que ses graines ?

Muscade
Une noix dont abusez il ne faut point, à découvrir !

Gingembre
Le gingembre est un rhizome... késako ? Découvrez-le...

Cannelle
Cette épice originaire d'Asie est en réalité l'écorce d'un arbre...

Clou de girofle
Un clou qui se mange, c'est incroyable tout de même !

Cardamome
Charnues, les gousses de cardamome renferment de précieuses graines parfumées...

Cacao
La force et la douceur du cacao dans vos desserts et aussi dans vos plats !

Vanille
Ah ! La vanille ! Que serait la pâtisserie sans elle ?

Carvi
A ne pas confondre avec le cumin !

Réglisse
Qui n'a pas mâché un bâton de réglisse dans son enfance ?

Paprika
L'épice qui sent bon la Hongrie

Mélanges 4 ou 5 épices
Les papilles vont voyager...

Poivres
Noir, blanc, vert... goût et variété !

Raz-el-hanout
Les parfums de la cuisine marocaine...

Curcuma
La couleur de la cuisine Indienne...

Sumac et Zaatar
Sumac + sésame + thym = hummmm !

Graine de moutarde
De la graine au condiment moutarde, sa transformation...

Fève tonka
Laissez-vous captiver par son goût envoûtant...

Poivre du Széchuan ou Sichuan
En réalité, il ne s'agit pas d'un poivre mais d'une baie de frêne sauvage...

Coriandre
Tout est bon dans la coriandre, de ses feuilles à ses racines en passant par ses graines...

Poivre cubèbe
ou poivre à queue : le seul poivre à être muni d'un appendice...

Curry
De la couleur et du dépaysement dans l'assiette : direction l'Inde avec le curry

Fenugrec
Légume ancien, variété de fenouil ?? Non, une épice indienne méconnue à découvrir !

Piment d'Espelette
Très aromatique, ce piment français est relativement doux...pour un piment !

Sel
Sel fin, gros sel ou fleur de sel, le sel est indispensable et multiple !

Safran
Une couleur chatoyante et une saveur incomparable, c'est le rare safran...

Genièvre
La baie amoureuse du gibier...

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MessageSujet: Re: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyMer 27 Sep 2017 - 18:39

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/11550/etonnantes-vertus-des-epices-sante
Les vertus santé des épices
Par Manon Laplace publié le 22/04/2014
Modifié le 17/02/2021

Bien au-delà de leurs qualités gustatives, les épices présentent de très nombreux bienfaits pour la santé, et font parfois l'objet d'une utilisation ancestrale pour leurs propriétés médicinales.
Bio à la Une vous propose de découvrir sept épices aux vertus surprenantes.

Fenugrec, curcuma, cardamone, poivre...
Ces épices connues pour relever les plats possèdent également de nombreuses vertus pour la santé. Bio à la Une vous explique tout sur les bienfaits de ces épices.

Le fenugrec
De la famille des légumineuses, on reconnaît au fenugrec une activité hypoglycémique et hypocholestérolémiante.
En d’autres termes, il permettrait de réduire le taux de glycémie et de cholestérol dans le sang.
On lui prête également des vertus stimulantes sur l’appétit et est notamment utilisé en infusion ou sous forme de compléments alimentaires dans le traitement de l’anorexie.
Ses graines font l’objet d’une utilisation ancestrale afin d’apaiser les douleurs menstruelles, lutter contre les troubles hormonaux ou encore pour traiter la constipation en médecine traditionnelle ayurvédique.

Les clous de girofle
Avec un taux de phénols élevé, les clous de girofle sont parmi les épices les plus riches en antioxydants.
Ils participent donc à la lutte contre les radicaux libres responsables de l’oxydation et du vieillissement des cellules.
Considérés comme “purificateurs”, les clous de girofle ont d’importantes propriétés antifongiques et anti-infectieuses.
Germicides, ils ont également une bonne action cicatrisante.
En infusion, ils permettraient d’améliorer le fonctionnement du système digestif.

Le piment de Cayenne
Les propriétés analgésiques du piment de Cayenne, dues à sa concentration en capsaïcine, sont utiles notamment pour soulager les douleurs de l’arthrite ou de l’arthrose.
Contrairement à ce que pourrait laisser penser son goût très épicé, le piment de Cayenne stimule les enzymes digestives et permet ainsi de lutter contre les ulcères de l’estomac et les dommages gastriques causés par certains médicaments anti-inflammatoires.
Riche en vitamines A et C, il favorise le renforcement des parois des vaisseaux sanguins.

Le poivre noir
Les baies de poivre noir seraient elle aussi un allié pour faciliter la digestion.
En stimulant les papilles gustatives, elles transmettent un message à l’estomac permettant d’augmenter la sécrétion d’acide chlorhydrique, améliorant ainsi le processus digestif.
En médecine ayurvédique, le poivre noir est utilisé pour calmer la toux.
La pipérine qu’il contient ayant des vertus antibactériennes permettant de guérir la toux d’origine infectieuse.

La cannelle
Riche en polyphénols, la cannelle est parmi les 50 aliments les plus antioxydants selon une étude de l’American Journal Of Clinical Nutrition parue en 2006. Extrêmement riche en tanins dont l’action permet de resserrer les tissus, la consommation de cannelle améliore la résistance de l’organisme aux parasites.
Elle participe au renforcement du système immunitaire notamment par sa richesse en fer et en manganèse et est recommandée en cas de grippes ou de problèmes broncho-pulmonaires.
Chez l’homme, on lui prête également des vertus tonifiantes et aphrodisiaques.

La cardamome
Cette épice permettrait de diminuer certains symptômes prémenstruels tels que les crampes ou les sautes d’humeur.
Elle s'inscrit dans de nombreuses pharmacopées à travers le monde.
Dans la Rome antique, la cardamome était utilisée pour apaiser les troubles digestifs tels que les coliques, les flatulences ou les indigestions.
En Égypte elle était mâchée pour blanchir les dents.
En Inde, elle intervient dans le traitement des affections allant de l’asthme aux calculs rénaux en passant par l'asthénie ou les bronchites.

Le curcuma
On attribue au curcuma des propriétés anti-cancéreuses du fait de sa concentration curcumine.
Celle-ci, responsable de la couleur jaune de l'épice, aurait de puissants bienfaits anti-inflammatoires.
Il est recommandé de le consommer en association au poivre, dont la pipérine favorise l’assimilation.
Riche en vitamines A et C et en antioxydants, le curcuma aurait une action anti-inflammatoire et hépato-protectrice.
En médecine traditionnelle ayurvédique, chinoise ou encore indonésienne, le curcuma est utilisé pour soigner de nombreux maux parmi lesquels, les maladies du foie, le rhume ou les problèmes digestifs.

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 3209990655



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MessageSujet: Re: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyDim 2 Mai 2021 - 14:10

source http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/5-bonnes-raisons-de-manger-des-epices-2150
5 BONNES RAISONS DE MANGER DES ÉPICES
Epices et aromates permettent de prévenir de nombreuses maladies et douleurs chroniques.
Voici 5 bonnes raisons d'en manger plus souvent.

1. Elles donnent du goût et de la couleur aux plats
C’est la première raison qui guide l’usage des épices : elles relèvent agréablement les plats, évitant au passage de trop les saler (ou les sucrer pour les desserts) et leurs couleurs sont joliment appétissantes.

2. Elles sont antioxydantes
Aromates et épices présentent des indices ORAC et FRAP parmi les plus élevés.
Les épices permettent ainsi de lutter contre le stress oxydant, de contrer les radicaux libres et de prévenir ainsi le vieillissement précoce et certaines maladies chroniques.
Pour en savoir plus, lire Le guide des aliments antioxydants.
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/le-guide-des-aliments-antioxydants-543

3. Elles sont alcalinisantes
Les épices font partie des aliments possédant les indices Pral les plus favorables.
Le seul hic, c'est que cet indice est donné pour 100 g d'aliment alors qu'on les utilise en petites quantités.
Malgré tout, pour rétablir son équilibre acide-base et éviter l'acidose chronique, mieux vaut prendre l'habitude de cuisiner avec des épices, des herbes et des aromates (dans les salades, les soupes, les plats ou les desserts).
Pour en savoir plus, lire le Guide de l'équilibre acide-base.
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/guide-de-lequilibre-acide-base-166

4. Elles sont anti-inflammatoires
C’est le cas du gingembre notamment qui contient de puissants antioxydants.
Il contient aussi des composés anti-inflammatoires (gingérols, shoagols, paradols) qui permettent de diminuer efficacement les douleurs de certaines pathologies inflammatoires, comme l’arthrose. 1 à 2 g de gingembre en poudre par jour est la dose généralement recommandée.
Pour en savoir plus, lire Arthrose, les solutions naturelles pour vos articulations.
http://www.thierrysouccar.com/sante/livre/arthrose-les-solutions-naturelles-pour-vos-articulations-102

5. Elles ont des vertus anticancer
La curcumine par exemple contribue à induire le suicide des cellules cancéreuses et en inhibe leur prolifération.
En laboratoire, le curcuma potentialise l’efficacité de la chimiothérapie et ralentit la progression des tumeurs.
Toutefois, le curcuma n’est pas facilement absorbé par l’organisme.
Afin d’augmenter sa biodisponibilité, il est nécessaire de le mélanger avec une petite quantité de poivre et un peu de graisse.

Pour en savoir plus, lire La diététique anti-cancer.
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/la-dietetique-anti-cancer-142

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 1411180352112926912715858



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MessageSujet: Re: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyDim 2 Mai 2021 - 14:14

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 3230579087 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 3230579087 J'ajoute ces recommandations trouvées ICI
7 épices dangereuses que vous avez sûrement dans votre placard
Curcuma, noix de muscade, gingembre, piment... on attribue aux épices de nombreuses vertus.
Pourtant, certaines peuvent entraîner des effets indésirables plus ou moins graves (troubles digestifs, hallucinations...) et même interagir avec vos médicaments.
Voici la liste des épices auxquelles vous devez faire attention.


Louise Ballongue, journaliste santé
Publié par Bénédicte Demmer, journaliste santé, le 29/01/2018 à 17:35
Mis à jour par Louise Ballongue, journaliste santé, le 11/11/2019 à 12:00

SOMMAIRE
1 - Noix de muscade : des effets hallucinogènes à hautes doses
2 - L'anis étoilé : toxique pour le système nerveux
3 - La cannelle peut endommager les reins
4 - Curcuma : à éviter en cas de problèmes au foie
5 - Piment : il favorise les brûlures d'estomac
6 - Gingembre : pas avec des anticoagulants
7 - Basilic : il peut compromettre l'efficacité de certains traitement

Noix de muscade : des effets hallucinogènes à hautes doses
La noix de muscade par exemple est très efficace quand il s'agit de relever les plats.
Mais attention à ne pas en mettre trop !
Issue du muscadier, cette plante aux propriétés analgésiques et antibactériennes est connue pour aider à soulager les douleurs dentaires, mais elle est aussi considérée comme potentiellement hallucinogène et dotée d'effets psychotiques.

Pourquoi ? En 2002, un article publié dans la revue Emergency Medicine Journal a recensé les cas de plusieurs personnes ayant utilisé la noix de muscade comme drogue.
Parmi eux, une adolescente aurait mélangé 50 g de cette épice avec son milkshake et aurait été victime de convulsions, d'hallucinations et de vertiges.

L'épice est tellement forte que plus de 5 grammes de noix de muscade pourrait également entraîner des signes narcotiques et d'engourdissements de certains membres, accompagnés de nausées, d'angoisses et d'une augmentation du rythme cardiaque.

En cas de surdosage, les substances toxiques qu'elle contient peuvent parfois provoquer la mort.
Un effet heureusement assez rare puisqu'en raison de ses effets indésirables, cette épice est rarement utilisée comme drogue.

L'anis étoilé : toxique pour le système nerveux
La badiane ou anis étoilé est utilisée aussi bien dans l'alimentation que dans la réalisation de traitements ou de tisanes thérapeutiques.
Mais attention ! Une forme de badiane a été interdite en France : la badiane du Japon.

Pourquoi ? Si la badiane de Chine a des bienfaits santé sur la digestion, le CHU de Lille rapporte des cas d'intoxications ayant entraîné des convulsions chez des sujets après avoir consommé de la badiane du Japon.
Cette épice "contient naturellement des alcaloïdes toxiques pour le système nerveux central", explique le site de l'hôpital.
Deux cas adultes sont survenus en France, selon le CHU après avoir bu du vin chaud aromatisé avec de la badiane du Japon.

En 2001, malgré son interdiction dans l'Hexagone, l'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé rapporte le cas de contamination de 15 lots de produits thérapeutiques dans lesquels la badiane de Chine, en rupture à l'époque, a été remplacée par de la badiane du Japon.
Tous ont été retirés du marché.

La cannelle peut endommager les reins
La cannelle réduit l'augmentation de la glycémie après le repas et peut ainsi aider les pré-diabétiques et les diabétiques à mieux tolérer les repas.
Elle permet également à ceux qui veulent prendre soin de leur silhouette de limiter l'accumulation du gras, mais ce n'est pas une raison pour en abuser.

Pourquoi ?
Certains types de cannelle contiennent naturellement de la coumarine, une substance qui, à très fortes doses, peut entraîner des dommages au foie et aux reins.
L'écorce de cannelle de Ceylan n'en contient quasiment pas. Mais celle de la cannelle de Chine en est riche.

À tel point qu'en 2011, elle figure sur la liste des substances aromatisantes soumises à une réglementation et ne doit pas être présente à plus de 2 mg/kg dans les produits industriels, suite à une évaluation de plusieurs épices par la Commission Européenne.
https://questions.assemblee-nationale.fr/q13/13-2850QE.htm

Curcuma : à éviter en cas de problèmes au foie
Le curcuma est de plus en plus plébiscité dans les études scientifiques pour ses vertus anti-cancer.
On lui connaissait déjà des propriétés utiles pour aider à la digestion ce qui explique que c'est une épice très populaire.
Néanmoins, ce dont on parle moins ce sont les contre-indications de l'épice.

En pratique : le curcuma est à éviter pour les personnes qui souffrent de calculs dans les reins et les personnes qui souffrent d'une maladie du foie doivent demander l'autorisation à leur médecin avant d'en consommer.
Selon Le guide des plantes qui soignent par Vidal, on apprend que le composant de la plante, la curcumine, est un anticoagulant.
Du coup, il pourrait interagir avec des traitements qui ont déjà pour but de fluidifier le sang comme la warfarine (Coumadine®) et certains anti-inflammatoires au risque d'obtenir l'effet inverse du traitement.

Piment : il favorise les brûlures d'estomac
Vous avez tendance à mettre du piment dans tous vos plats ?
Attention, même s'il rajoute du goût à vos mets, il est possible que vous le regrettiez quelques minutes après, au moment de la digestion.

Pourquoi ? Le piment est connu pour aggraver les sensations de brûlures à l'estomac.
Riche en capsaïcine, il irrite l'œsophage et stimule la production de sucs gastriques favorisant donc le risque de reflux gastro-œsophagien.

Si vous êtes souvent sujet aux brûlures d'estomac, mais que avez du mal à manger sans assaisonnement, prenez des fines herbes comme de la ciboulette ou des herbes de Provence, elles sont plus douces.

Bon à savoir : les épices à la saveur piquante comme les piments ou le poivre peuvent, si elles sont consommées en quantités importantes, irriter les muqueuses et provoquer des crises hémorroïdaires.

Gingembre : pas avec des anticoagulants
Les adeptes des plats asiatiques connaissent bien cette épice. Le gingembre est très souvent utilisé dans la médecine chinoise pour ses vertus sédatives sur l'estomac afin de réduire nausées et vomissements. Mais dans certains cas elle est contre-indiquée.

Pourquoi ?
Les personnes qui prennent des anticoagulants, c'est-à-dire des médicaments pour fluidifier le sang et éliminer les caillots, sont soumis à une dose de vitamine K journalière à ne pas dépasser au risque d'interagir avec leur traitement.
Or certains aliments et épices dont le gingembre en contiennent.

Dans un communiqué, le ministère de la Santé canadien explique qu'il ne faut pas se priver d'aliments contenant de la vitamine K, mais simplement en parler à son médecin afin de savoir comment les adapter dans l'alimentation.

Basilic : il peut compromettre l'efficacité de certains traitements
Pesto, pizza, pâtes quand il s'agit de donner un petit goût de méditerranée à vos recettes, le basilic est idéal.
Mais attention !
Il existe quelques contre-indications à connaître notamment lorsqu'on est sous traitements.

En pratique : Sur le site PINTR, qui rassemble une communauté de patients sous warfarine (Coudamine®*), les personnes à qui on a prescrit ce médicament sont soumises à une dose quotidienne modérée de vitamine K.
Cette dernière serait susceptible d'entraîner "des changements dans l'absorption du médicament dans le sang et donc de ses effets et son efficacité".
Or le basilic est une plante qui en est riche et pourrait donc compromettre le traitement.
Il n'est pas nécessaire de se l'interdire, mais simplement ne pas en abuser.

*un anticoagulant destiné à fluidifier le sang que l'on donne à ceux qui sont à risque de caillot sanguin.

Sources
Le guide des plantes qui soignent, Vidal, 2010

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MessageSujet: Re: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyDim 2 Mai 2021 - 14:19

source https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/ficheconseil/7-epices-a-cultiver-au-jardin
7 épices à cultiver au jardin et à utiliser en cuisine !
Mis à jour le 23 Septembre 2022  par Virginie T.

Vous aimez les plats épicés ? Pourquoi ne pas vous lancer dans la culture d’épices comme le poivrier de Sichuan, le piment, safran ou le cumin ?
Car oui, cultiver des épices dans nos jardins ou potagers traditionnels, c’est possible !
Toutes inspirent l’exotisme et les voyages.
Et pourtant, leurs conditions de culture ne sont pas plus délicates que celles des aromates, des fines herbes traditionnels ou que la plupart des légumes. Selon le climat, on peut les cultiver facilement en situation ensoleillée au jardin, ou en pot sur un balcon ou une terrasse, voire sur le simple rebord d’une fenêtre de la cuisine pour avoir toujours à portée de main ces plantes à épices pour assaisonner les plats et éveiller les papilles.
Voici une sélection de 7 épices faciles à cultiver dans votre jardin !

Le Curcuma longa
https://www.promessedefleurs.com/vivaces/vivaces-de-a-a-z/curcuma-longa-curcuma.html
Le Curcuma longa également appelé Safran pays ou encore Safran des Indes, est un cousin du gingembre dont extrait du rhizome une poudre orange vif à la saveur poivrée très aromatique.

Description
Le Curcuma longa ressemble un peu à un petit bananier et forme une touffe de belles feuilles au cœur de laquelle se développe un épi de fleurs de couleur crème-rosé assez décoratif.

Les utilisations
Le rhizome de curcuma se récolte en fin d’été, lorsque le feuillage commence à  jaunir.
Il peut se consommer frais, râpé mais si vous souhaitez fabriquer votre propre curcuma, faites blanchir les rhizomes pour pouvoir en ôter la peau. Laissez-les ensuite sécher au soleil avant de les réduire en poudre.

Avec sa belle teinte dorée, le curcuma colore et confère un parfum exotique, une saveur suave à certains plats (riz, sauces, légumes cuisinés).
Le curcuma fait partie des ingrédients essentiels à un bon curry (mélange d’épices). Le curcuma est une épice miraculeuse !
On lui attribue de puissantes propriétés anti-inflammatoires, anti-dépressives, mais aussi le pouvoir de prévenir certains cancers.
Les jeunes pousses et les fleurs  sont utilisées dans la cuisine thaï pour parfumer les plats de poisson.

Le cultiver au jardin
Il s’agit d’une plante frileuse qui se cultive un peu comme un dahlia (il faut déterrer les rhizomes pour les stocker en hiver), en pleine terre en climat très doux ou en pots partout ailleurs.
Le curcuma  demande du soleil et un sol fertile, drainé, restant bien frais.
Il est idéal pour donner une petite touche exotique et luxuriante au jardin et trouvera aussi sa place au jardin ou même au potager en compagnie des plantes aromatique.

→ En savoir plus sur le Curcuma avec notre fiche complète et sur notre blog avec D’où viennent-elles ? : le Curcuma
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/fichefamille/curcuma-plantation-recolte-bienfaits

Les Piments
Piment doux de Californie, Piment d’Espelette
https://www.promessedefleurs.com/potager/graines-potageres/graines-de-piment/piment-basque-gorria-capsicum-annuum.html
Piment de Cayenne (l’un des piments les plus forts au monde !), ou encore Piment Jalapeno ou Piment du Mexique, il n’y a pas un mais des piments !
Il en existe des centaines de variétés qui proviennent généralement du Capsicum annuum, de couleur, forme et de force variées.
La force du piment se mesure sur une échelle de 11 échelons (Echelle de scoville): neutre, doux, chaleureux, relevé, chaud, fort, ardent, brûlant, torride, volcanique et explosif.

Description
Ils forment un buisson de feuilles effilées au port dressé haut parfois de 1 mètre et produisent de petites fleurs qui deviennent des fruits creux renfermant les graines et dont la couleur et la forme varient selon les variétés.

Les utilisations
Ils peuvent se consommer frais, préparés en purées ou en confits, marinés dans de l’huile avec des aromates, grillés en accompagnement ou en plat principal ou séchés et réduits en poudre.
Les piments se cultivent exactement de la même façon que leurs cousins les poivrons dont ils s’en distinguent cependant par leur saveur piquante.

Ce fruit évoluant du vert au jaune puis au rouge à maturité, selon les variétés, se récolte de juillet à novembre et est consommé frais ou séché comme condiment pour relever les plats de sa saveur épicée.

Les cultiver au jardin
Ce sont des plantes vivaces en climat tropical qui seront cultivées en tant qu’annuelles sous nos latitudes.
Si vous avez opté pour une culture en pot, remisez vos pieds de piment au chaud pendant la mauvaise saison.
Ils aiment le soleil et la chaleur et se contentent de n’importe quel sol même s’ils préfèrent les sols riches, meubles et drainants.

→ Découvrez notre large gamme de Piments et notre article sur le blog D’où viennent-elles ? Le paprika
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/blog/inclassable/paprika-doux-epice

Le Poivrier du Sichuan
Les Zanthoxylum piperitum et Zanthoxylum simulans sont sans doute les plus connus et les plus cultivés des Poivriers du Sichuan.
https://www.promessedefleurs.com/arbustes/arbustes-par-variete/zanthoxylum-poivrier.html
Ils donnent des baies remarquablement aromatiques dont on utilise l’enveloppe séchée et moulue comme épice.
Elles sont très appréciées en cuisine.

Description
Ces grands arbustes caduc fortement épineux sont appréciés aussi bien pour leurs qualités ornementales que pour leur intérêt culinaire !
Ils offrent une floraison printanière discrète à laquelle succèdent les célèbres petites baies rose-rouge (qui ne doivent pas être confondues avec les « baies roses »).
Leur feuillage  fin, léger, divisé et aromatique, offre aussi de superbes couleurs automnales.

Les utilisations
Le Poivre de Sichuan possède une saveur à la fois épicée, boisée, citronnée et légèrement poivrée, mais douce.
Il entre traditionnellement dans le mélange « cinq épices ».
En cuisine, on utilise uniquement l’enveloppe rouge qui recouvre la graine.
Il faut donc les séparer, manuellement afin de les moudre au moment de les consommer.
Elles parfument de nombreux plats !

Le cultiver au jardin
Les Zanthoxyllum supportent au moins jusqu’à -15 °C et se développent en plein soleil ou à mi-ombre, abrités des vents froids et secs dans n’importe quel sol suffisamment drainant.
L’arbuste est capable de fructifier dès son plus jeune âge !Il est parfait dans une haie libre ou dans une haie défensive autant que gourmande.

→ Consultez notre fiche détaillée : Poivrier du Sichuan, Zanthoxylum : planter, cultiver et récolter
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/fichefamille/zanthoxylum-poivrier-du-sichuan-planter-cultiver-et-recolter

Le crocus à safran
https://www.promessedefleurs.com/floraisons-automnales/crocus-safran-crocus-sativus.html
Le crocus à safran, ou crocus sativus, est un bulbe vivace cultivé depuis la nuit des temps pour ses stigmates, fortement aromatiques donnant une précieuse épice : le safran.
C’est la plus rare et la plus coûteuse des épices, car la récolte des stigmates des fleurs de crocus est méticuleuse et ne se fait qu’à la main.

Description
Sur un feuillage linéaire vert foncé, paraissent en automne de jolies fleurs bleues ou blanches, formées d’une corolle à 6 pétales dont 3 longs filaments rouge-orangés appelés stigmates, sont constitués de safran.

Les utilisations
La récolte intervient en automne, d’octobre à novembre, suivant la région et les conditions climatiques.
Une fois les filaments de safran récoltés à la main, il faut les faire sécher afin de les conserver.
Ils pourront être utilisés dans la cuisine pour épicer et colorer vos plats de leur parfum unique à l’arôme fin et pénétrant de fleur confite.
Le safran agrémente les poissons et les riz et parfume certains fruits comme les fraises et les pêches.
Il faut 150 fleurs pour produire un gramme de safran.

Le cultiver au jardin
Le crocus à Safran ou Crocus sativus rustique (- 10°) se cultive presque partout en France.
https://www.promessedefleurs.com/floraisons-automnales/crocus-safran-crocus-sativus.html
Il apprécie le plein soleil. Il se plaît en sol riche et bien drainé. Il s’installe au potager mais aussi facilement dans le jardin d’ornement en massifs et rocailles ensoleillées.

→ Découvrez notre gamme de crocus à safran, consultez notre fiche détaillée : Crocus à Safran ou crocus sativus : planter, cultiver et récolter votre safran,
https://www.promessedefleurs.com/floraisons-automnales/crocus-safran-crocus-sativus.html

et découvrez notre article sur le blog sur le safran
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/plantes-et-fleurs/bulbe-automne-conseil/crocus-safran

Le gingembre
https://www.promessedefleurs.com/potager/le-potager-de-a-a-z/gingembre-zingiber-officinale.html
Le gingembre (Zingiber) à qui l’on confère toutes sortes de pouvoirs aphrodisiaques, produit des racines (rhizomes) recherchées pour leur délicieux goût citronné et pour leurs vertus médicinales.

Description
Sur une racine couverte d’une peau beige clair, le gingembre développe de grandes feuilles lancéolées et aromatiques d’un mètre de haut environ.
La floraison, sous forme de fleurs très odorantes blanches et jaunes, lavées de rouge, serties de bractées vertes ponctuées de rose vif a lieu en été mais est rare sous nos climats.

Les utilisations
Le gingembre se récolte lorsque les tiges se dessèchent et jaunissent, 6 à 9 mois après la plantation.
Les racines de gingembre se consomment fraîchement récoltées en prenant bien soin de les éplucher pour profiter pleinement de leur parfum piquant. Elles s’utilisent dans les jus de fruits frais ou râpées pour parfumer une salade de fruits, séchées ou broyées en poudre pour apporter une saveur citronnée et camphrée à certains plats cuisinés.
Le gingembre peut aussi être consommé confit au sucre comme en tisane.
Les racines se conservent plusieurs mois dans un endroit sec ou au congélateur, leur goût sera alors renforcé.

Le cultiver au jardin
Frileuse, cette plante tropicale adore la chaleur (25°C) et une humidité constante.
Chez nous, elle se cultive principalement en pot, parfois en pleine terre dans les régions aux étés chauds.
Le gingembre se plaît dans les sols légers et bien drainés au soleil comme à mi-ombre.

→ En savoir plus avec notre fiche complète :  le Gingembre : cultiver, entretenir et récolter
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/fichefamille/le-gingembre-cultiver-entretenir-et-recolter

Le cumin
https://www.promessedefleurs.com/potager/aromatiques/aromatiques-par-variete/cumin.html
Le cumin, Cuminum cyminum en latin, également appelé « faux anis », est une plante herbacée annuelle qui produit des graines très aromatiques, utilisées en cuisine comme une épice.

Description
Le cumin forme une touffe de 30 à 70 cm de haut port léger et frêle présentant des tiges fines et cannelées, portant un feuillage vert foncé filiforme très découpé.
De petites fleurs blanches réunies en ombelles légères apparaissent en été.
Elles se transforment en fruits, des graines ovoïdes, constituées de deux coupelles (ce qui les différencie du carvi qui lui n’en a qu’une) légèrement arquées d’un brun grisâtre.
Elles possèdent une saveur d’anis épicée, très aromatique.

Les utilisations
Dès qu’elles commencent à brunir, les graines de cumin seront séchées.
Elles dégagent un parfum intense d’anis, poivré et légèrement âcre.
Le cumin est généralement employé dans des mélanges traditionnels d’épices (chili, Garam masala, ou encore Ras-el-Hanout).
Les graines entières ou concassées peuvent également être utilisées seules pour aromatiser tajines et couscous, parfumer les pains, certains fromages (munster, gouda), la choucroute, les purées et certaines pâtisseries.
En plus d’être aromatique, le cumin est réputé pour faciliter la digestion et se savoure aussi en infusion digestive. Une fois séchées, les graines se conservent plusieurs années dans des bocaux hermétiques.

Le cultiver au jardin
Le cumin est une plante méditerranéenne qui apprécie la chaleur et le plein soleil, les terres drainées, légères et riches en humus.
Très rustique, jusqu’à -15°C, il peut s’installer aussi bien en pleine terre qu’en pot sur un balcon ou une terrasse.
Les graines se sèment au printemps, directement en place.

→ Découvrez notre gamme de cumin
https://www.promessedefleurs.com/potager/aromatiques/aromatiques-par-variete/cumin.html

Le Bredy Mafana
https://www.promessedefleurs.com/potager/graines-potageres/graines-potageres-de-a-a-z/cresson-de-para-jaune-bredy-mafana-ab-ferme-de-sainte-marthe.html
La Bredy Mafana également appelée Brède mafane, « Cresson de Para » ou « Cresson du Brésil » est une plante potagère aromatique et condimentaire atypique, très cultivée à Madagascar, pour ses feuilles au goût piquant, poivré (en malgache, « bredy mafana » signifie littéralement « herbe » et « chaud »).

Description
A la manière du cresson, elle forme une touffe herbacée de 15 cm de haut pour 20 cm de large composée de feuilles vertes ovales, légèrement dentées, très aromatiques.
D’août à octobre, des fleurs comestibles, au goût encore plus prononcé apparaissent sous la forme de pompons jaune vif ou jaunes teintés de rouge chez la Bredy Mafana Rouge.
https://www.promessedefleurs.com/potager/graines-potageres/graines-aromatiques/bredy-mafana-cresson-du-bresil-rouge-bio-la-ferme-de-sainte-marthe.html

Les utilisations
Ses feuilles et ses fleurs se cueillent au fur et à mesure des besoins de mai à septembre.
Elles se consomment fraîches ou sèches.
Elles parfument de nombreux plats exotiques auxquels elles apportent une puissante saveur piquante dont l’effet brièvement anesthésiant peut surprendre !
Il est conseillé de les utiliser avec parcimonie.
Les feuilles peuvent intégrer des mélanges de salades, se cuire comme des épinards, ou s’incorporer dans les quiches, les soupes.
Les boutons floraux parfumeront les salades.
La brede mafane entre dans la composition du traditionnel plat malgache « romazava ».

Le cultiver au jardin
C’est une plante exotique bien acclimatée à nos climats qui craint toutefois le froid, la sécheresse et les sols gorgés d’eau.
Elle sera cultivée en annuelle en pleine terre, en pot ou jardinière surtout dans le nord de la France.
Elle se sème au printemps dans une terre drainante, fraîche et riche et s’installe au soleil.

Lire aussi
7 légumes asiatiques à cultiver au potager
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/blog/7-legumes-asiatiques-a-cultiver-dans-son-jardin

7 super aliments, à cultiver dans son jardin
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/blog/7-super-aliments-a-cultiver-dans-son-jardin

D'où viennent-elles ? La badiane
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/blog/badiane-anis-etoile

D'où viennent-elles ? La vanille
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/blog/culture-de-la-vanille

D'où viennent-elles ? Le safran
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/blog/crocus-safran

D'où viennent-elles ? Le paprika
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/blog/paprika-doux-epice

D'où viennent-elles ? Le clou de girofle
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/blog/clou-de-girofle

D'où viennent-elles ? Le poivre
https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/blog/poivre-grains

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MessageSujet: Re: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyLun 3 Mai 2021 - 14:52

Encore liens pour cultiver des épices

source https://www.gerbeaud.com/jardin/decouverte/quelles-plantes-derriere-nos-epices,1006.html
Le 23 décembre 2014 par Clémentine Desfemmes
Quelles plantes se cachent derrière nos épices ?
Vous êtes-vous déjà demandé d'où viennent les épices que nous utilisons en cuisine ?
Poivre, clou de girofle, gingembre, curcuma, cardamome, muscade, paprika, badiane : de quelle partie de la plante s'agit-il ?
Et de quelle plante ?
Soyez curieux : la curiosité, comme la gourmandise, ne sont pas de vilains défauts !

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 2228177561  5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 2228177561

source https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/epices-jardin.php
Le 29 juillet 2022 par Isabelle C.
Des épices au jardin
Si dans l'imaginaire collectif les épices restent encore associées à l'exotisme et aux voyages lointains, il n'en reste pas moins que les potagers traditionnels regorgent de petits trésors prêts à éveiller les papilles.
Vous avez dits épices ?
La notoriété des épices exotiques et tropicales, comme le poivre, le gingembre, la cannelle ou le piment, a tendance à nous faire oublier les nombreuses plantes à épices de nos jardins provenant des pays tempérés, que l'on consomme en totalité ou seulement en partie : bulbes d'ail et d'oignon, graines de céleri, de fenouil, d'aneth, de livèche, de carvi ou de nigelle, baies de coriandre et de genièvre, tiges de ciboule, feuilles de laurier ou d'estragon, cônes de houblon, fleurs de safran ou de reine-des-prés, racines de raifort, etc.

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 2228177561  5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 2228177561

source https://www.jardinage-bio.com/comment-cultiver-ses-premieres-epices-dans-le-jardin/
Comment cultiver ses premières épices dans le jardin ?
18 JUIN 2023

En dehors de la cannelle, de la muscade et du giroflier qui sont des plantes sensibles au froid, vous pouvez cultiver toutes les autres épices dans votre jardin.
Certaines sont faciles à cultiver, d’autres bien moins.
Cet article vous donnera le processus et les informations utiles pour cultiver des épices dans votre jardin.

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 2228177561  5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 2228177561

source https://archzine.fr/jardin/plantes-et-jardins/quelles-epices-planter-dans-un-potager-pour-proteger-et-booster-les-legumes-liste-complete-des-bons-compagnons/
Quelles épices planter dans un potager pour protéger et booster les légumes ?
Liste complète des bons compagnons
20 MARS 2023
Laurine Benoit

PLANTES ET JARDINS
Lors de la planification de votre jardin, c’est une bonne idée de rechercher et de planter des communautés de plantes qui se soutiennent mutuellement et empêchent les parasites d’entrer.
Alors, quelles épices à planter dans un potager pour protéger les légumes ?
Saviez-vous que les plantes cultivées en monoculture souffrent plus de maladies ?
De plus, leurs ennemis sont plus nombreux ? Dans ce contexte, les jardiniers expérimentés ont découvert que les épices prennent soin de ses voisines. Les substances que certains d’entre elles contiennent repoussent les insectes qui attaquent les légumes.
De plus, divers micro-organismes se multiplient autour de leurs racines dans le sol.
De cette façon, elles s’aident et se complètent dans l’assimilation des substances minérales.

Les plantes ont besoin de bon voisinage pour prospérer

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 2228177561  5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 2228177561

source https://epices-sante.com/mon-jardin-epices/#:~:text=Pour%20cela%2C%20c'est%20tout,plantes%20se%20d%C3%A9veloppent%20toutes%20seules.
Mon jardin d’épices
par Epices Santé le 10 juillet dans Jardin d'épices

Bienvenue sur Epices Santé !
Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute recevoir des conseils gratuits sur les épices, leurs bienfaits, leurs vertus,

Créer son jardin d’épices, oui c’est tout à fait possible.
Les épices, ça ne se trouve pas qu’au magasin… 🌸😍

Pour nous rappeler qu’une épice c’est aussi une plante, une racine, des graines, bref, du VIVANT, je vous invite à planter dans votre jardin ou sur votre balcon quelques aromates, herbacées, racines.

Pour le plaisir de retrouver ce lien essentiel avec la terre et pour savourer des condiments frais, il ne faut pas de grande surface pour cela, parfois juste un joli pot suffit !

De mon côté, j’aime profiter du petit espace que m’offre mon jardin pour voir pousser des aromates, épices et herbes fraîches qui se retrouveront 3 minutes après avoir été cueillis dans nos assiettes.

Je dis qu’il est petit, mais grâce aux aménagements, aux petits coins et recoins, il donne un aperçu de profondeur intéressant.

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 262171387  5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 262171387

source https://www.photowall.fr/amenagement-interieur/herbes-et-epices-de-cuisine-a-cultiver-sur-votre-balcon-article
Herbes et épices de cuisine à cultiver sur votre balcon
Les herbes et les épices sont d'excellentes plantes de jardin à cultiver sur votre balcon.
Cela vous permet d'avoir des herbes et des épices à portée de main pour cuisiner à moindre coût, tout en embellissant votre balcon.

source https://jardindegrandmere.com/jardinage/16-epices-a-cultiver-en-pot-cultiver-des-epices-a-la-maison/
16 épices à cultiver en pot | Cultiver des épices à la maison
By caroline rigondet
6 janvier 2021

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source https://www.rustica.fr/autres-plantes-vertes/cultiver-epices-dans-maison,13597.html
Comment cultiver des épices dans la maison
Le 7 déc. 2016

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 3385984147  5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 3385984147

source https://jardinerfacile.fr/6-epices-originales-a-cultiver-a-la-maison/
6 épices originales à cultiver à la maison
par Sarah, rédactrice jardinage

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MessageSujet: Re: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyLun 3 Mai 2021 - 15:00

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/36909/epices-fines-herbes-rendent-heureux
Les 5 épices et fines herbes qui rendent heureux


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MessageSujet: Re: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyMar 6 Juil 2021 - 19:44

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/31312/6-epices-faciliter-digestion
6 épices pour faciliter la digestion
Par Manon Laplace publié le 31/12/2015

Extrait de Les épices qui guérissent, de Murielle Toussaint aux éditions Mosaïques Santé.
Un petit guide claire et complet des différents usages médicinaux des épices et herbes aromatiques pour soigner les maux du quotidien.
De A comme Ajowa à T comme Thym, Murielle Toussaint passe en revue toutes les épices que nous avons dans la cuisine en indiquant leur histoire et leurs propriétés thérapeutiques, mais aussi leur usage en médecine traditionnelle, et donne des recettes dans lesquelles les incorporer.
Prix conseillé : 18 €


Les épices sont des aliments santé précieux et notamment contre les maux d'estomac.
Découvrez six épices qui aident à digérer et luttent contre les maux de ventre.

Noël et ses grandes tablées ont semé leur lot de désagréments digestifs.
Ballonnements, brûlures d’estomac et digestion entravée nous rappellent sans ménagement les excès de ces derniers jours.
Les épices, loin de se contenter d’être des aides culinaires savoureuses, sont des alicaments.
Elles déclinent à l’infini leur action bienfaitrice pour l’organisme et sont un précieux adjuvant naturel pour soigner presque tous les maux légers.
Découvrez six épices guérisseuses contre les troubles de l’estomac.

1 L’aneth
L’aneth que nous utilisons principalement en condiment appartient aux pharmacopées anciennes de Chine et d’Egypte.
Contre l’inconfort digestif après les repas, buvez une infusion d’aneth en sortant de table.
Faites infuser une tige d’aneth par tasse d’eau et ajoutez si vous le souhaitez une goutte d’huile essentielle d’aneth diluée dans un peu de miel.

Attention : l’huile essentielle d’aneth est interdite chez la femme enceinte, les bébés et les jeunes enfants.

2 L’angélique
Réputée pour faire de ceux qui la consomme des centenaires, l’angélique, plante rustique de la famille du persil, lutte contre bien des maux.
Notamment contre les désordres digestifs : flatulences, hyperacidité, douleurs abdominales, irritation du colon, inflammation des parois de l’estomac…
Pour faire face, on fait une cure de 30 gouttes de teinture-mère d’angélique trois fois par jour pendant trois semaines.

3 L’anis étoilé ou badiane
Cette jolie épice en forme d’étoile à huit branches allie l’utile a l’agréable.
Son envoûtant parfum anisé dissimule une forte action anti-ballonnements.
En décoction, l'anis étoilé permet également de soigner la diarrhée ou d’éviter les coliques (même chez les nourrissons).

Pour préparer le breuvage, il suffit de faire bouillir une dizaine d’étoiles d’anis étoilé dans un demi litre d’eau pendant un quart d’heure, puis de laisser infuser pendant une dizaine de minutes.
On en fait alors une cure de deux à trois tasses par jour pendant quinze jours maximum.

4 L’asafoetida ou Hing
Derrière le nom peu invitant de l’asafoetida se cache une épice très répandue en cuisine indienne et dont le goût rappelle celui de l’ail.
En occident, il entre dans la composition de nombreux remèdes homéopathiques, parmi lesquels ceux pour lutter contre les troubles gastro-intestinaux et on le trouve sous forme de poudre.

On le consomme notamment en tonique pour faciliter la digestion : une pincée d’asafoetida, 1 cuillère à soupe ajowan (graine de plante indienne), 4 cuillères à soupe de graines de fenouil, un petit morceau de gingembre (2-3 cm), une douzaine de cardamomes vertes, une cuillère à café de cumin et une pincée de sel intégral (facultatif).
Après avoir moulu toutes les épices, conservez le mélange dans un bocal.
On en prendra une bonne pincée dans un peu d’eau chaude après les repas trop lourds.

5 La cardamome
Elle aussi tirée de l’herboristerie indienne, la cardamome est une petite graine de la famille du curcuma et du gingembre débordant de vertus santé.
En cuisine, sa saveur chaude se marie aussi bien aux plats salés que sucrés.
En médecine, elle est efficace pour lutter notamment contre les troubles digestifs.
Elle est reconnue pour ses vertus digestives et carminative (nettoyante : elle favorise l’expulsion des gaz intestinaux).

En tisane, la cardamome soulage les nausées et les digestions difficiles.
Elle permet de lutter contre les douleurs abdominales et les colites.

6 Le carvi
Cette plante de la famille du persil, également appelé « cumin des près », est comestible dans son ensemble.
Pour traiter les maux liés à la digestion, on utilise principalement ses graines.
Elles ont de puissantes propriétés carminatives et digestives.
Il soulage en douceur les coliques des nourrissons.
Pour cela, on fait infuser une cuillère à café de fleurs de camomilles et de graines de carvi dans de l’eau chaude.
Une fois tiédie, on donne la tisane à bébé au biberon.

5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 1916129044  5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver 1916129044



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MessageSujet: Re: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyMar 9 Nov 2021 - 19:29

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/35959/5-epices-aromates-guerissent
5 épices et aromates qui guérissent
Par Randy Compay publié le 20/10/2017

Nous avons tendance à avoir recours à un traitement médicamenteux pour soigner une sinusite, alors qu’une simple cure d’infusions à la cannelle ferait l’affaire. Oui, les épices et aromates nous préservent, nous renforcent et nous préviennent de certains problèmes de santé !
Voici les 5 épices et aromates du quotidien qui nous guérissent.

Rhume, troubles digestifs ou problèmes cutanés, ces petits maux du quotidien nous poussent par moment à consulter notre médecin.
Certes, voilà un bon réflexe, mais pour certaines de nos affections le remède se trouve parfois à la maison.
Utilisées généralement pour relever nos plats ou leur apporter une saveur particulière, les épices et aromates renferment de nombreux bienfaits pour la santé et pourraient même nous soigner.

1. Le curcuma pour les carences en fer
Très peu utilisé en Europe occidentale il y a encore quelques années, le curcuma est une épice très présente dans la cuisine indienne.
Mais, saviez-vous que le curcuma est plus riche en fer que la viande rouge ?
Avec le cumin, c’est la reine des alternatives végétales pour pallier les carences en fer et remédier aux anémies.
Bien qu’on ne consomme qu’une quantité infime au quotidien, saupoudrer ses plats de cette épice dorée contribue à répondre à nos besoins journaliers en fer. Par ailleurs, le cumin possède d'excellentes propriétés anti-cancer. Cette plante de la famille du gingembre vous fera donc le plus grand bien, si vous prenez l'habitude de relever vos plats avec cette épice.

Comment profiter de ses bienfaits ?
En cas de carence en fer, prenez tous les matins une tasse de lait d’or.
Il s’agit d’une boisson à base de lait végétal (amande,coco), curcuma, cannelle, miel, poivre noir et gingembre.

2. Le cumin pour les problèmes digestifs
Excellent digestif, le cumin occupe une grande place dans la cuisine du moyen-orient.
Ces graines brunes proviennent de la plante du même nom qui vient de la famille des ombellifères.
Riche en fer, calcium, potassium et vitamine C, le cumin détient de nombreuses propriétés thérapeutiques.
Mais, ce sont ses bienfaits digestifs qui sont les plus intéressants à faire valoir.
Il ouvre l'appétit, rend plus facile la digestion et lutte contre les ballonnements, les gaz et la diarrhée. C'est donc une épice idéale si vous prévoyez des plats lourds à la digestion.

Comment profiter de ses bienfaits ?
En cas de problèmes de gestion récurrent, il est conseillé après chaques repas de boire une infusion de cumin.
Pour cela, faite infuser une cuillère à café de graines de cumin dans une tasse d'eau chaude, puis ajoutez-y du miel et du citron.

3. Le basilic pour renforcer son système immunitaire
On le connaît, il nous évoque le sud et relève le goût d'une grande partie des plats méditerranéens.
Il s'agit du basilic, l'un des aromates les plus présents dans l'alimentation des Français.
Riche en vitamine A, C ou encore phosphore, calcium et camphre, c’est un bon allié en saison hivernale.
En effet, le basilic lutte contre de nombreux maux, notamment le rhume et la dépression.
En cette période ou notre organisme s'affaiblit face aux différentes agressions extérieures (changements de température, virus et bactéries) et ou notre moral pâti du manque de soleil, une cure de basilic fait le plus grand bien.
Il renforce nos défenses immunitaires, soulage la toux et apaise la fièvre.

Comment profiter de ses bienfaits ?
En cure, faite infuser une cuillère à café de feuille de basilic dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Filtrez et buvez 3 à 4 tasses par jour

4. La cannelle de Ceylan pour lutter contre la fatigue
Grippe, sinusite, extinction de voix, on continue avec les mauvaises surprises que nous apportent les basses températures. Mais heureusement, nous allons là vous présenter une nouvelle épice qui vous aidera à combattre ces vilains virus. La cannelle ceylan, son odeur enivrante, et sa saveur douce et à la fois épicée, trouve place la plupart de nos desserts. En plus de de son capital gourmandise, elle renferme de nombreux bienfaits pour la santé. L'écorce qui vient du Ceylan que l'on retrouve au Sri Lanka, protège des coups de froid, stimule et aide à lutter contre la fatigue.

Comment profiter de ses bienfaits ?
Pour fortifier l'organisme face aux petits maux hivernaux, vous pouvez faire bouillir une demi-cuillère à café de poudre de cannelle, et 3 clous de girofle dans une tasse d'eau.
Après avoir laissé infuser, filtrez le breuvage un quart d'heure.
Vous pouvez y ajouter du miel, du citron et du thym.
Buvez-en entre 3 et 4 tasses bien chaudes par jour.

5. La ciboulette pour les problèmes de peau
Ce dernier arôme comporte quant à lui des bienfaits beauté et bien-être.
En effet, la ciboulette est l’amie de la peau.
Elle est riche en vitamines C, K, et B1, mais aussi en calcium et potassium.
Ces composantes confèrent donc à la ciboulette fraîche des vertus adoucissantes, cicatrisantes, et antiseptiques sur la peau.

Comment profiter de ses bienfaits ?
Si vous avez la peau grasse, il existe une excellente lotion à base de ciboulette que vous pouvez confectionner vous-même.
Portez une poignée de ciboulette dans de l’eau à ébullition, puis filtrez avant de laisser refroidir.
La lotion s’applique directement sur la peau matin et soir.
Vous pouvez la conserver en bouteille pendant une à deux semaines.

Naturels et efficaces, ces remèdes de grand-mère sont à la fois accessibles et simples à réaliser.
Cependant, dans le cas où certains symptômes persistent ou s'aggravent, nous vous conseillons de vous diriger vers un professionnel de santé.

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MessageSujet: Re: 5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver   5 ++++ Epices et Condiments en général et les cultiver EmptyMar 7 Mar 2023 - 13:24

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/35177/decouvrez-recette-aux-4-epices-qui-soulage-digestion-apres-fetes
Découvrez la recette aux 4 épices qui soulage la digestion après les fêtes
Par Elodie Sillaro publié le 03/01/2017
Journaliste

La fin d’année est marquée par des repas festifs et souvent trop copieux qui alourdissent la digestion et grignotent notre énergie.
Pour soulager son système digestif, les graines et épices sont idéales.
Découvrez la recette aux 4 épices qui vous fera sentir plus léger.

Notre ventre est notre deuxième cerveau car il contient deux cents millions de neurones qui veillent à notre digestion et échangent des informations avec notre "tête".
Notre alimentation et notre hygiène de vie sont importantes pour préserver notre capital forme et santé.
Lors des périodes de fêtes ponctuées de repas un peu trop copieux, l’organisme fonctionne au ralenti car toute l’énergie est tournée vers la digestion ainsi que les fonctions éliminatoires.
En parallèle de repas équilibrés, on booste son système digestif avec une recette ayurvédique pour retrouver la forme en ce début d’année, éviter les coups de fatigue en milieu d’après-midi et avoir une énergie au top.
C’est l'ayurvéda, l’une des plus anciennes médecines du monde qui nous offre cette recette à base de graines et d’épices.
Cette recette peut paraître amère, n'hésitez pas à rajouter des épices au saveur sucré (cannelle etc;) pour contrebalance l'amertume si elle vous gêne.

Recette digestive
Ingrédients
2 CS de graines de fenouil
2 CC de graines de sésame
2 CC de graines de coriandre
1 CC de graines de cumin
1 CC de graines d’anis
1 CC d’eau
1 pincée de sel éventuellement du sel d’himalaya

Préparation
Faites dissoudre le sel dans l’eau
Faites griller les graines de fenouil à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles brunissent
Versez l’eau salée sur les graines de fenouil et continuez de faire revenir jusqu’à évaporation de l’eau.
Puis, réservez
Faites griller les autres graines jusqu’à ce qu’elles brunissent et dégagent leurs arômes.
Mélangez les graines de fenouil au reste des graines.
Consommez une cuillerée de ce mélange après chaque repas

Les propriétés des graines
Les graines de fenouil: Légères et piquantes, les graines de fenouil ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Elles améliorent les fonctions digestives. Utilisées dans les médecins traditionnelles, elles n’ont plus à faire leur réputation.
On les consomme également sous forme d’infusion ou de décoction après un repas.
Elles ont aussi des actions diurétiques et drainantes.
Idéales donc après des périodes d’excès alimentaires.

Les graines de sésame: Riches en fibres, les graines de sésame améliorent le transit intestinal et jouent un rôle dans l’absorption des glucides et des lipides, souvent consommés en excès dans le cas de repas festifs.

Les graines de coriandre: Les graines de coriandre ont un léger goût amer et piquant.
Comme les autres graines, elles renferment des antioxydants et stimulent l’appétit ainsi que la digestion.

Les graines de cumin: Connu depuis l’Antiquité, le cumin est une plante curative qui soigne principalement le système digestif.
Grâce à ses propriétés carminatives, il élimine les ballonnements et gaz intestinaux.
Comme les autres plantes carminatives (gingembre, ail, menthe poivrée, fenouil, aneth, anis), le cumin soulage également les troubles gastriques et la constipation.

Les graines d’anis: L'anis vert est utilisé depuis l'Antiquité pour ses propriétés digestives.
Cette plante a des effets apaisants sur le système digestif grâce à ses propriétés stomatiques, antispasmodiques et carminatives.

Le sel d’Himalaya: Extrait des roches salines des montagnes de l’Himalaya, ce sel rose détient des bienfaits régénérants.
Il a l’avantage de rééquilibrer le pH (alcalin / acide) de l’organisme et d’aider à réduire le reflux acide.

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