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| Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 14:56 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 26 Fév 2023 - 17:21, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 14:56 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 23 Fév 2024 - 14:44, édité 8 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 14:56 | |
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 14:56 | |
| source https://www.greatbritishchefs.com/recipes/classic-welsh-cakes-recipeGâteaux gallois classiques par Scott Davies
La recette classique des gâteaux gallois de Scott Davies est fidèle à la version originale de sa grand-mère. Dégustez ces en-cas classiques avec une bonne tasse de thé l'après-midi.
Première publication en 2017Ayant travaillé dans toute l'Écosse, Scott Davies a pris racine dans le prestigieux Three Chimneys, où ses techniques nordiques épurées s'adaptent parfaitement à l'incroyable garde-manger de Skye.Ingrédients Gâteaux gallois 325 g de farine avec levure incorporée, plus un peu pour saupoudrer 125 g de sucre en poudre doré 125 g de beurre , refroidi et coupé en dés 3 oeufs 50 g d' écorces mélangées 25g de raisins secs 25g de raisins secs 2 pincées d'épices mélangées sel 1 trait de lait Pour servir sucre en poudre doré beurre Méthode 1 Mélanger la farine, le sucre, le sel et les épices mélangées dans un bol 2 Du bout des doigts, frottez le beurre dans le mélange de farine jusqu'à ce qu'il ressemble à de la chapelure fine. 3 Incorporer le mélange d'écorces, de raisins secs et de raisins secs jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. 4 Ajoutez les œufs un à un et battez bien. Ajoutez un peu de lait si nécessaire pour que le mélange soit homogène jusqu'à obtenir une pâte souple. 5 Saupoudrez de la farine sur un plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez des ronds avec un emporte-pièce de 7 cm 6 Faites cuire les gâteaux à feu doux dans une poêle pendant 8 minutes de chaque côté. Retirez du feu et servez chaud, tartiné de beurre et saupoudré de sucre source https://www.greatbritishchefs.com/recipes/welsh-cakes-recipeGâteaux gallois par Karen Burns-Booth
Cette recette de gâteaux gallois , qui suit une recette classique et est cuite sur une plaque chauffante, est difficile à battre. Préparez-en une fournée pour la Saint-David – ils sont incroyablement faciles à préparer et si vous n'avez pas de plaque chauffante traditionnelle, une poêle en fonte lourde peut être utilisée à la place. Première publication en 2017Karen Burns-Booth est une rédactrice indépendante spécialisée dans l'alimentation et les voyages, une développeuse de recettes et une styliste culinaire passionnée par les ingrédients locaux et de saison.(gâteaux gallois, en gallois : picau ar y maen , pice bach , cacen gri ou teisen radell ) Le 1er mars marque la Saint-David (le saint patron du Pays de Galles), alors quel meilleur moment pour sortir ma vieille plaque chauffante et préparer un lot de gâteaux gallois. J'adore cuisiner sur ma vieille plaque chauffante, elle a environ soixante ans et appartenait à ma grand-mère, et j'ai vu ma grand-mère faire de nombreuses crêpes , gâteaux chauds, gâteaux gallois ou singin' hinny sur cet appareil de cuisine vintage très apprécié. La cuisson à la plancha, ou devrais-je dire la cuisson à la ceinture pour utiliser le terme écossais et anglais à l'ancienne pour une poêle à griller, était autrefois très populaire dans tout le Royaume-Uni, la plupart des femmes au foyer ayant une plaque chauffante à portée de main pour préparer facilement des friandises à l'heure du thé . La plupart des gens cuisinant sur ou au-dessus de combustibles solides, les lourdes poêles à griller en fonte étaient parfaites pour les crêpes, les pains rapides et les gâteaux de type scones , comme le gâteau gallois et son cousin du nord-est, le singin' hinny. Au Pays de Galles, les plaques en fonte sont également connues sous le nom de bakestones, et ces petits gâteaux aux fruits sont donc souvent connus sous le même nom dans certaines régions du Pays de Galles, ainsi que les gâteaux à la plaque. Les gâteaux gallois sont incroyablement faciles à préparer et si vous n'avez pas de plaque chauffante traditionnelle, vous pouvez utiliser une poêle en fonte lourde à la place. Mais n'essayez pas de les faire dans une poêle antiadhésive moderne, car ils peuvent brûler lorsqu'ils sont cuits de cette façon. Ils peuvent être préparés en moins d'une demi-heure et ceux qui ne sont pas consommés le jour même peuvent être mis dans la boîte à lunch de l'école ou du bureau comme friandise le lendemain, bien que comme toutes les pâtisseries de style scones, ils soient toujours meilleurs consommés le jour même, et lorsqu'ils sont également chauds. Vous n'avez pas besoin d'être gallois pour apprécier ces gâteaux gallois, et à tous mes amis gallois, ainsi qu'à tous les lecteurs gallois, tout ce qu'il me reste à dire est hapus Dydd Gŵyl Dewi , qui signifie Joyeuse Saint-David en gallois ! Ingrédients Gâteaux gallois 225 g de farine avec levure incorporée ou 225 g de farine ordinaire et 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel , idéalement du sel de mer gallois 100 g de beurre ou de margarine, plus un peu pour cuisiner (encore une fois, idéalement gallois) 50 g de sucre en poudre, plus un peu pour saupoudrer 50g de groseilles 1 œuf battu avec 3 cuillères à soupe de lait Méthode 1 Mélangez la farine et le sel dans un grand bol et incorporez la margarine ou le beurre. Ajoutez le sucre et les raisins de Corinthe et remuez bien. 2 Versez le mélange d'œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte ferme 3 Étalez la pâte sur une planche légèrement farinée jusqu'à une épaisseur de 5 mm (1/4 pouce) et découpez des ronds avec un emporte-pièce à pâtisserie/biscuit. 4 Chauffez la plaque à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit chaude et graissez-la avec un peu de beurre. La plaque de cuisson doit être bien graissée, puis chauffée jusqu'à ce qu'un peu d'eau saupoudrée sur la surface rebondisse en boules et s'évapore. Une poêle à frire en fonte lourde est un bon substitut. Faites cuire les gâteaux pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et aient légèrement gonflé. 5 Servir immédiatement saupoudré d'un peu de sucre en poudre supplémentaire
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| Sujet: Re: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 14:56 | |
| source http://www.marmiton.org/recettes/recette_sables-bretons_336373.aspxSablés bretons très facilesTemps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 30 Biscuits) : - 3 jaunes d’oeufs - 100 g de sucre en poudre - 100 g de beurre demi-sel - 175 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Préparation de la recette : Fouettez 3 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure (si la levure est conservée dans un endroit humide, tamisez-la), et mélangez. Ajoutez le beurre demi-sel mou (pas fondu !), mélangez à nouveau. La pâte sera certainement trop chaude pour être manipulée facilement à la main. Mettez la pâte sur un plateau entre deux feuilles de papier cuisson. Étalez au rouleau à pâtisserie (par dessus le papier cuisson) jusqu’à obtenir une pâte d'environ 1/2 cm de diamètre et laissez refroidir 30 min au réfrigérateur. Préchauffez le four à 165°C (thermostats 5-6) Une fois la pâte froide, formez un boudin et couper des disques d'environ un demi cm de diamètre. Vous pouvez aussi les découper directement à l'emporte-pièce. Disposez les sablés sur du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie (espacez-les bien, ils s'étaleront à la cuisson). Faites-les cuire 15 à 20 min selon la taille des sablés à 165°C (chaleur tournante). Laissez les refroidir et dégustez !
Dernière édition par Libellule le Dim 12 Déc 2021 - 15:08, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 14:56 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 23 Fév 2024 - 14:41, édité 6 fois |
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| Sujet: Re: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 15:07 | |
| source http://www.prima.fr/cuisine/sables-au-citron-facon-macarons/7924073/Sablés au citron façon macarons Plus simple et plus rapide que la recette des macarons, cette recette de sablés au citron est bluffante ! La recette pour 4 personnes : 1) Versez 2 yaourts La Laitière saveur citron dans un filtre à café et laissez-les égoutter 2 h. 2)Mélangez du bout des doigts 175 g de farine avec 80 g de sucre et 85 g de beurre pour obtenir un mélange sableux. Liez avec 1 petit œuf battu. 3) Formez des boules de la taille d’une petite noix et aplatissez-les avec une fourchette. Réservez 1 h au réfrigérateur. 4) Faites cuire les sablés 10 min au four, préchauffé sur th 6 (180 °C). Mélangez les yaourts avec 1 cuillère de sucre glace. Garnissez-en les sablés froids, assemblés 2 par 2.
Dernière édition par Libellule le Dim 12 Déc 2021 - 15:19, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 15:07 | |
| source http://www.cestmafournee.com/2014/12/les-vanille-kipferl-de-christophe-felder.htmlLes "Vanille Kipferl" de Christophe FelderN'ayons pas peur des mots : les "Vanille Kipferl" (en Allemand dans le texte...) flirtent avec la perfection. Certains prétendent qu'on a raté sa vie si on n'a pas de Rolex, moi j'affirme qu'on l'a ratée si on est passé à côté des kipferl. C'est tout simplement le must du sablé. Un petit biscuit ultra archi vanillé d'un fondant époustouflant ! Si vous ne deviez tester qu'une recette de sablé dans votre vie c'est celle-ci. Et ouais. Je ne sais pas si vous vous souvenez des petits biscuits appelés "croissants de lune" de Bahlsen ? Vous savez, ces petits biscuits tellement fondants qu'ils disparaissaient tout de suite dans la bouche ? (si t'as moins de 35 ans tu peux pas comprendre...) Et bien les kipferl c'est un peu la même texture (enfin, si mes souvenirs sont bons...). Leur fondant est incroyable ! Mais la comparaison s'arrête ici bien sûr : je parle de texture, pas de goût ! Le goût des kipferl est juste magnifique, vous comprendrez en regardant la liste des ingrédients... Ce sont des petits gâteaux d'origine allemande (ou autrichienne selon les sources, mais j'ai paksa à faire d'aller vérifier...), qui font partie des biscuits de l'Avent. Ils sont la plupart du temps en forme de croissant, mais j'ai préféré la façon de faire de Felder (Christophe ze t'aime...) qui les présente en forme de petites bouchées. Encore une recette issue de la bible rose, sans laquelle je ne pourrais subsister dans ce monde de brutes : Amoureux de la vanille, ouvre tes écoutilles, Amoureux de fondant, crois-moi tu seras content, Amoureux de sablés, va chercher ton tablier" (Charles Baudelaire - 1821/1867) RÉALISATION : Pour environ 40 bijoux kipferl : 35g de sucre en poudre 1 super belle gousse de vanille de bonne qualité (si vous n'avez que des rabougries rachitiques, mettez-en deux !) 120g de beurre pommade (doux) 140g de farine type 55 60g d'amandes en poudre 1/4 de teaspoon de vanille liquide (1/2 cuillère à café) Finitions (à ne pas zapper !!!!) : 60g de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé Préchauffez le four à 170° chaleur tournante. Le secret de cette recette, c'est que l'on va mixer le sucre en poudre avec la gousse de vanille entière ! Cela va donner un sucre incroyablement vanillé, ce qui parfumera divinement ces petits sablés. Pour cela il faut un tout petit mixeur, type mini-hachoir Seb. Le problème c'est que 35g de sucre c'est très peu, alors c'est un peu la galère pour mixer. J'ai donc ajouté 40g de farine (que j'ai bien sûr ensuite déduits !), et j'ai réussi. Il faut bien couper la gousse en tronçons, et mixer longtemps : Tamisez ensuite le sucre, et sniffez-moi ça... Le sucre en poudre prend alors une superbe couleur ambrée ! Ajoutez la vanille liquide, la farine, la poudre d'amande et le beurre pommade : Remuez bien avec une cuillère en bois et finissez d'amalgamer à la main. Si vous goûtez la pâte à ce moment-là vous verrez qu'elle est très peu sucrée c'est normal ! Je vous expliquerai pourquoi tout à l'heure... Il faut maintenant fleurer le plan de travail, c'est à dire le fariner très légèrement. Pour cela je partage avec vous une petite astuce que j'ai découverte il y a quelques jours à la télé. C'est super pratique, ça permet d'avoir la juste dose de farine sans en mettre partout, j'adore ! Il suffit simplement de superposer deux compresses de gaze stériles, de déposer au centre un peu de farine, et de tout refermer avec un petit élastique (pour une fois que les Rainbow Loom servent à quelque chose...) : On se retrouve donc avec une petite "pomponnette" à farine (j'ai pas trouvé d'autre nom...) que l'on gardera dans une boite ou un sac refermable, pour l'avoir toujours sous la main ! Vous verrez, le plan de travail sera parfaitement fleuré ! Façonnez ensuite un gros boudin, que vous couperez en 4 parties égales : Puis façonnez 4 boudins identiques, d'environ 20 cm de long. Avec un grand couteau, coupez des tronçons de 2cm. Je les coupe tous en même temps pour qu'ils soient bien calibrés (comme lorsque l'on fait des makis !) : J'ai dégainé mon mètre pour vous ! 2cm pas plus, surtout qu'ils vont un peu gonfler à la cuisson ! Déposez les kipferl sur une plaque en métal recouverte de papier sulfurisé Enfournez pour environ 15mn (13mn pour moi) : Laissez-les ensuite bien refroidir sur une grille (on fait toujours tout refroidir sur une grille !). Quand ils sont bien froids, il faut les recouvrir de sucre. En effet, la pâte est très peu sucrée (seulement 35g), car ceci a été calculé pour que les kipferl soient parfaits après ce passage dans le sucre vanillé. C'est donc important de respecter cette étape, ainsi que la taille, sinon tout est déséquilibré. Mélangez le sucre glace et le sucre vanillé dans un récipient, mettez-y quelques kipferl et faites des mouvements circulaires afin que les biscuits soient bien recouverts de sucre : On peut bien sûr les déguster tout de suite (je défie quiconque d'y résister...) mais après une nuit dans une boite hermétique le fondant sera époustouflant ! Quant au goût j'vous en parle même pas... Regardez-moi ces petits grains de vanille... Les kipferl se conservent une semaine en théorie, dix secondes en pratique... Vous pourrez bien sûr les offrir dans de jolis petits sachets à ceux que vous aimez (mais que vous aimez vraiment hein !). Ces sablés sont très connus https://www.auxdelicesdupalais.net/biscuit-vanille-amande-vanille-kipferl-de-felder.html
Dernière édition par Libellule le Dim 26 Fév 2023 - 17:23, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 15:15 | |
| source https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-sables-viennois-biscuits-117768881.htmlSpritz ou Sablés viennois (sans oeufs) Auteur: Samar Ces sablés viennois qu’on appelle aussi Spritz Bredele ou Spritz de Noël, originaire d’Alsace (traduction littérale gâteaux à la douille), sont de petits gâteaux secs que nous préparons durant les fêtes de Noël. On peut aussi les retrouver en Allemange Une texture sablée et fondante en bouche et qui se conservent très bien et longtemps. Des sablés qui peuvent pourquoi pas être présents parmi vos gâteaux de l’Aid ou peuvent être offert en cadeau gourmand. Des spritz tellement facile à réaliser, on peut choisir de les tremper dans du chocolat ou ajouter de la noix de coco en poudre, amandes ou noisette afin de varier les plaisirs. Ils se dégustent nature ou trempe dans du café. Avis aux allergiques aux oeufs des sablés sans oeufs, petit clin d’oeil à Laty from MTL ;). Conseil : Ne pas trop travailler la pâte afin qu’elle garde son côté sablé. Pour obtenir un chocolat brillant ajouter une petite cuillère d’huile neutre et bien remue Spritz ou Sablés viennois (sans oeufs) Temps de Prep 10 mins Temps de cuisson 15 mins temps Total 25 mins Ingrédients pour 4 personnes 250 g de beurre mou 55 g de sucre glace 225 g de farine 75 g de maïzena 300 g de chocolat (j'ai utilisé du chocolat au lait mais on peut choisir le chocolat noir) Instructions Mélanger les ingrédients secs (farine, maïzena, sucre glace) Ajouter le beurre mou À l'aide d'une cuillère en bois ou un batteur électrique (j'ai utilisé une cuillère en bois) incorporer le beurre, mélanger suffisamment pour obtenir une pâte et on arrête (afin d’éviter d'incorporer trop d'air). Placer la pâte dans une poche à douille cannelée (j'utilise la douille cannelée numéro 824 de marque Ateco). Former des zigzag sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer Enfourner les spritz dans un four préchauffé à 170 C (350 F) pendant 15 min ou jusqu’à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirer du four, déposer les sablés viennois sur une grille et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat (au bain -pour ma part ), et y tromper la moitié des sablés viennois. Déposer sur une grille pour laisser sécher le chocolat. http://biscuitetcapuccino.over-blog.com/article-sprits-sables-viennois-110376281.html |
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| Sujet: Re: Biscuits - Sablés - Spritz Bredele ou Spritz de Noël Dim 12 Déc 2021 - 15:15 | |
| source http://www.cestmafournee.com/2014/10/les-sprits-de-notre-enfance-biscuits.html?spref=pi&m=1Les sprits de notre enfance... (sablés viennois)J'ai cherché partout M. Delacre, en vain. Et puis même si je l'avais trouvé, et chatouillé pendant une heure avec une plume d'autruche, il ne me l'aurait jamais balancé sa recette... Alors j'ai tenté la méthode simple : les recettes qui circulent sous le manteau (ou pas). Quatre essais, quatre fiascos. La première version que j'ai testée ne contenait pas d'oeuf mais du lait : poubelle. La deuxième contenait de l'oeuf, sans lait : toujours pas ça. Le troisième ne contenait que du blanc d'oeuf : c'est mieux, mais ça ne fond pas tellement. La quatrième (la fille qui n'a rien à faire de sa vie...) ressemblait à la troisième, avec moins de liquide : on y arrive, on y arrive. Bref, j'en ai eu marre, j'ai fait chauffer les deux neurones qu'il me reste vu mon âge avancé, et j'ai décrété qu'il fallait en fait très peu de liquide (juste à peine pour assouplir la pâte afin qu'elle soit pochée). J'ai préféré également ajouter du sel et de la vanille. J'ai ensuite testé différentes températures de cuisson, et ayé ! Je la tiens ma recette de sprits ! Je les voulais fondants, bien sablés, et friables juste comme il faut. Mission accomplie. C'est M. Delacre qui me cherche partout maintenant, mais la recette, j'la donne qu'à vous... RÉALISATION : Pour une trentaine de biscuits (plus ou moins selon leur taille !) 200g de farine type 55 175g de beurre pommade 70g de sucre glace 30g de blanc d'oeuf 1/8 de teaspoon de sel (une belle pincée) 2 teaspoons de vanille liquide (ou mieux, les graines d'une demi-gousse) + éventuellement 150g de chocolat noir pour la déco (celui que vous préférez) Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. Cette recette m'a été inspirée par celle de Pierre Hermé dans le magnifique livre "Cuisinez comme un Chef" (Larousse). Commencez par crémer 70g de sucre glace, 175g de beurre pommade, 2 teaspoons de vanille liquide et 1/8 de teaspoon de sel à vitesse max, pendant 3 minutes : Le mélange doit blanchir et devenir crémeux : Ajouter 30g de blanc d'oeuf et fouettez encore une minute à vitesse max : Le mélange va s'aérer : Ajoutez maintenant 200g de farine, et ne travaillez plus au batteur. C'est avec une maryse qu'il va falloir l'incorporer, mais sans insister surtout ! Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte après l'ajout de farine, car cela jouera sur la texture finale. Elle ne sera pas aussi croustillante et sablée si vous la travaillez trop. Déposez une poche pâtissière munie d'une douille cannelée (la mienne fait 9mm de diamètre) à l'intérieur d'un verre doseur, qui vous servira de support, car, contrairement aux vrais pâtissiers, nous on n'a que deux bras. Remplissez la poche avec la pâte, en vous aidant d'une maryse, que vous raclerez bien à chaque fois sur le rebord du verre : A l'aide d'une corne (ou d'une large spatule), raclez bien toute la pâte, en chassant les bulles d'air : Déposez un peu de pâte à chaque coin d'une plaque à pâtisserie, et déposez dessus une feuille de papier sulfurisé, qui restera ainsi bien en place. Pochez les biscuits sur la plaque. Normalement il faut faire des W, comme ça : Mais vous pouvez aussi faire des zigouigouis :Ou même des cercles : Enfournez pour environ 15mn (temps de cuisson pour des biscuits d'une taille de 6cm sur 4cm). Ce temps cuisson sera à adapter en fonction de la taille. Inutile de réfrigérer avant, la forme ne disparaîtra pas à la cuisson. A force de faire des essais, j'ai fini par comprendre que la cuisson aussi jouait un rôle essentiel ici, et que le secret de la réussite était très simple : les biscuits doivent être assez blancs, et doivent vous paraître crus à la sortie du four. En fait on ne doit pas pouvoir les manipuler tout de suite, sinon cela signifie qu'ils sont trop cuits ! C'est simplement au bout de 5mn que vous pourrez les manipuler sans qu'ils ne se cassent : il faut laisser un peu de temps au beurre pour figer. Si vos biscuits sont trop cuits, ils seront durs et vous n'aurez jamais cette texture sableuse et fondante. Laissez-les refroidir sur une grille dès la sortie du four, en les faisant glisser, car, comme je viens de l'expliquer, on ne peut pas les manipuler chauds. Voici exactement comme ils doivent être à la sortie du four : (Après avoir testé différentes formes, j'ai préféré opter pour les zigouigouis...) Si vous souhaitez ajouter une petite touche chocolatée, lorsque les biscuits sont bien froids, faites fondre 100g de chocolat pendant 4mn au micro-ondes à 400W, et trempez à chaque fois une moitié de biscuit. Je les incline bien dans le récipient pour ne pas qu'il y ait de chocolat en dessous. J'ai utilisé du Valrhona, qui a une superbe fluidité. Si vous utilisez un autre chocolat, vous pourrez éventuellement ajouter une petite cuillère d'huile (pépins de raisin ou tournesol) si sa fluidité ne vous convient pas. Déposez-les sprits sur du papier sulfurisé le temps que le chocolat cristallise (évitez cette recette en été !) : Les sprits se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique. Certains écrivent "spritz" (avec un z), mais, quitte à plagier Delacre, autant l'écrire comme lui... Remarques : - Merci à Maria qui a donné une super astuce dans les commentaires : vous divisez la pâte en deux, vous ajoutez un peu de cacao dans une moitié, et vous mettez chaque pâte dans la poche à douille : vous obtenez des sprits bicolores ! Mais si vous souhaitez les faire entièrement au cacao, je pense qu'il vaut mieux diminuer la dose de farine (de la même quantité que celle du cacao) sinon la pâte sera trop compacte. - Avec ces quantités il faudra dresser deux plaques : laissez la seconde au réfrigérateur pendant que la première cuit. Attention : le temps de cuisson de la seconde plaque est toujours plus court, car le four est plus chaud. Surveillez bien la fin de cuisson. |
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