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https://www.yumelise.fr/sables-millionnaire-shortbread/Sablés du millionnaire - recette du millionnaire shortbreadDélicieux et gourmands ces sablés d’origine écossaise !
Le shortbread millionnaire est un réel coup de foudre.
Avec son biscuit au beurre, le caramel fondant et le chocolat au lait il nous fait tous craquer.
Comme le Twix, c’est irrésistible.
Pas vraiment un dessert, non plus un goûter, le sablé du millionnaire est une gourmandise à dévorer à tout moment de la journée. C’est calorique mais c’est trop bon et addictif…
Twix maison ou shortbread millionnaire
Tout à fait comme les barres chocolatées, ces petits gâteaux ont les mêmes particularités : du croquant, du crémeux et du fondant.
Il n’y a que la forme qui change. Ici ils sont découpés en carrés mais on peut les découper comme des barres.
La recette des sablés du millionnaire
Ce n’est pas compliqué à réaliser.
Idéalement on utilisera un moule ou un cadre de 20 cm de côté.
D’abord on prépare une simple pâte sablée, sans oeuf.
Le shortbread est un biscuit croustillant et friable.
Puis on prépare le caramel à base de lait concentré sucré.
Il faut être un peu patient, cela prend environ 25 minutes.
Il est bien crémeux, hum…
On le coule sur le biscuit et on laisse refroidir.
Enfin, on prépare le nappage au chocolat au lait qui sera coulé à la surface.
Il faudra placer le millionnaire shortbread au réfrigérateur quelques heures afin que l’ensemble durcisse.
Il ne restera qu’à passer à la découpe avant de déguster.
Comment couper un shortbread millionnaire ?
Pour la découpe, on utilisera un couteau bien tranchant.
Il faudra tremper la lame dans l’eau bien chaude puis la sécher.
En déposant la lame à la surface, sous l’effet de la chaleur, le chocolat va fondre et on obtiendra une coupe nette, sans que le chocolat craque.
Si vous aimez cette association caramel et chocolat, je vous propose également de découvrir la délicieuse tarte de Pierre Hermé, elle déchire !
https://www.yumelise.fr/tarte-caramel-chocolat-lait-pierre-herme/Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 20 heures
Refroidissement: 4 heures 30 minutes
Portions: 16 parts
Ingrédients
Pour un cadre de 20 cm de côté
Biscuit shortbread
▢150 grammes de farine T45
▢100 grammes de beurre doux
▢50 grammes de sucre en poudre
▢2 pincées de fleur de sel
▢2/3 de cuillère à café de levure chimique
Caramel
▢1 boîte de lait concentré sucré 397 grammes
▢100 grammes de sucre en poudre
▢100 grammes de beurre doux
▢15 millilitres de sirop de fleurs de coco, ou miel liquide ou sirop d'érable 1 cuillère à soupe
Nappage chocolat
▢200 grammes de chocolat au lait dessert Le Côte d'Or dessert au lait est extra
▢15 grammes de beurre doux
Instructions
Le biscuit shortbread
Poser le cadre légèrement graissé avec du beurre sur une feuille de cuisson (silpat), posée sur une plaque perforée.
Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
Si le beurre n'est pas mou mais froid : couper le beurre en gros morceaux et le mettre au micro-ondes 10 secondes.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre mou, le sucre, la fleur de sel, la levure.
Pétrir avec la feuille jusqu'à ce que la pâte forme une boule (au départ la pâte est sableuse puis elle va s'amalgamer et formera la pâte).
Etaler la pâte dans le fond du cadre, en appuyant avec les mains.
Enfourner 20 minutes (la pâte doit être à peine dorée).
Sortir la plaque du four et laisser refroidir sur la plaque, sans retirer le cadre. Je le laisse refroidir 1h30 environ. Puis préparer le caramel.
Caramel
Dans une casserole (en inox si possible), mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre, le sirop de fleurs de coco (ou miel ou sirop d'érable) et la boîte de lait (veiller à bien la racler).
Chauffer à feu moyen, en remuant avec une cuillère en bois sans cesser (attention, il y a beaucoup de sucre donc il faut mélanger constamment afin que le caramel ne brûle pas, en raclant bien le fond et les angles de la casserole).
Quand l'ébullition apparait, diminuer le feu (très doux) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel épaississe et devienne blond-doré.
Il faut compter en tout 25 minutes de cuisson (14 minutes à partir de l'ébullition).
Verser le caramel immédiatement sur le biscuit (le caramel fige vite).
Remuer la plaque afin d'étaler uniformément le caramel et la tapoter sur le plan de travail afin d'obtenir une surface plane et d'évacuer des bulles d'air.
Laisser refroidir 1 heure.
Puis préparer le nappage chocolat.
Nappage chocolat
Au bain-marie, fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.
Quand le mélange est lisse, le verser sur le caramel et l'étaler avec une petite spatule.
Remuer la plaque puis la tapoter afin d'avoir une surface lisse.
Placer immédiatement au réfrigérateur 2 heures (à 2h30).
Découpe
Sortir le gâteau millionnaire du réfrigérateur.
Préparer un bol d'eau chaude avec un bon couteau à grande lame lisse.
Tremper la lame dans l'eau bien chaude, l'essuyer et la passer sur le bord du cadre pour décoller le gâteau et retirer le cadre.
Découper les carrés : pour une découpe nette, tremper de la même manière la lame d'un couteau dans de l'eau très chaude , l'essuyer et le poser à la surface du chocolat.
Sous l'effet de la chaleur, la lame va s'enfoncer et vos carrés seront bien découpés, sans casse.
Conserver le millionaire's shortbread au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Penser à les mettre à température ambiante 30 minutes à 1 heure avant de les dévorer.