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 Génoises - Biscuits roulés - Bûches

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Moa

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MessageSujet: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptyMer 4 Mar 2015 - 22:45

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptyMer 4 Mar 2015 - 22:51

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptyMer 4 Mar 2015 - 23:18

Tout d'abord, voila quelques liens

https://www.lesjoyauxdesherazade.com/recette-de-biscuit-roule-pour-buche/

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/349949-buche-patissiere-a-la-vanille-et-aux-amandes-grillees

https://lesucresale-doumsouhaib.com/buche-a-la-creme-patissiere-vanille-et-framboises/

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  1250218331

https://www.cestmafournee.com/2012/12/buche-pralinee-aux-eclats-de-noisettes.html?spref=pi

https://gourmand.viepratique.fr/recettes-par-produit/fruits/buche-aux-fruits-33467.html

ICI sur odelices

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  1250218331

http://amesnuitsblanche.canalblog.com/archives/2014/12/15/31148961.html

https://www.aufeminin.com/cuisine-de-fetes/buche-de-noel-originale-s637737.html

http://revedegourmandises.blogspot.com/2011/12/buche-chocolat-blanc-framboise-ganache.html?m=1

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  1250218331

https://www.gourmandiseries.fr/buche-noel-chocolat-mascarpone

http://www.lesgourmandisesdisa.com/2011/08/roule-souffle-au-citron-creme-de.html?spref=pi&m=1

https://www.regal.fr/recettes/desserts/buche-roulee-au-citron-14666

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  1250218331


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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptyMer 4 Mar 2015 - 23:24

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  1798468080  https://www.cookingandcakes.fr/genoise/

TECHNIQUES & BASES / RECETTES DE BAS
La génoise


7 mai 2018
Parce que la génoise est l’appareil que j’utilise le plus souvent pour la réalisation de mes gâteaux en pâte à sucre, que l’on me demande quel est ce gâteau léger et aérien, que c’est un classique et qu’elle est très facile à faire, nous allons donc en parler !

Moelleuse et aérienne, la génoise est traditionnellement montée au bain-marie (montée à chaud), mais à moins d’aimer l’endurance et vouloir se muscler les bras, nous sommes aujourd’hui quasiment tous équipés de robots à pâtisserie (elle sera montée à froid).

Pourquoi se fatiguer pour un même résultat !
Vous n’aurez plus aucunes raisons de ne pas réaliser une génoise et vous ferez des heureux.

Je vais vous proposer une génoise avec les ingrédients classiques et également la génoise que j’utilise pour réaliser mes Cakes Design et ainsi avoir une génoise plus haute.

Pour un moule de 20 cm de diamètre :
4 oeufs entiers
125 gr de sucre en poudre
125 gr de farine
1 sachet de levure chimique (pour les gâteaux Cake Design)

Parce que la génoise est l’appareil que j’utilise le plus souvent pour la réalisation de mes gâteaux en pâte à sucre, que l’on me demande quel est ce gâteau léger et aérien, que c’est un classique et qu’elle est très facile à faire, nous allons donc en parler !

Moelleuse et aérienne, la génoise est traditionnellement montée au bain-marie (montée à chaud), mais à moins d’aimer l’endurance et vouloir se muscler les bras, nous sommes aujourd’hui quasiment tous équipés de robots à pâtisserie (elle sera montée à froid).

Pourquoi se fatiguer pour un même résultat ! Vous n’aurez plus aucunes raisons de ne pas réaliser une génoise et vous ferez des heureux.

Je vais vous proposer une génoise avec les ingrédients classiques et également la génoise que j’utilise pour réaliser mes Cakes Design et ainsi avoir une génoise plus haute.

Comment réussir la génoise ?
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
4 oeufs entiers
125 gr de sucre en poudre
125 gr de farine
1 sachet de levure chimique (pour les gâteaux Cake Design)


1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Faire fondre du beurre et badigeonner le moule à l’aide d’un pinceau alimentaire.

3- Chemiser le moule en parsemant de la farine sur le fond et les bords du moule.

4- Dans le bol de votre robot, casser les oeufs.

5- Ajouter le sucre en poudre.

6- Mettre votre robot en route avec le fouet à petite vitesse.

7- Augmenter la vitesse au fur et à mesure.

8- Laisser le robot fouetter l’appareil à génoise jusqu’à ce que celui-ci ait au moins triplé de volume. Le mélange doit blanchir et être très mousseux.

9- Retirer le bol du robot, ajouter la farine et finir de mélanger à l’aide d’une maryse, délicatement.
Pour un gâteau Cake Design, ajouter le sachet de levure chimique avec la farine à cette étape.

10- Verser l’appareil à génoise dans le moule.

11- Placer le moule au four et cuire pour environ 15 à 20 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

12- Laisser la génoise refroidir quelques minutes dans le moule, puis la retourner sur une grille pour finir de refroidir.

Pour les gâteaux en Cake Design (en pâte à sucre), elle s’utilise ainsi, à l’envers afin d’avoir des bords et des angles droits sur le dessus ou bien, vous coupez la partie bombée si vous préférez !

Vous n’avez plus qu’à la découper dans l’épaisseur et à la garnir ou à l’utiliser différemment selon le gâteau que vous souhaitez réaliser.

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655   Génoises - Biscuits roulés - Bûches  1798468080  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655


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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptyJeu 20 Déc 2018 - 8:07

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  961476001

source https://www.encoreungateau.com/biscuit-viennois/

Si vous êtes à la recherche de la recette parfaite de biscuit pour vos bûches roulées, j’ai ce qu’il vous faut !
La recette du  biscuit viennois de Christophe Felder !
Plus fin et plus moelleux que la génoise, le biscuit viennois se roule parfaitement bien.


Le biscuit viennois de Christophe Felder pour des bûches roulées bien rondes
Parmi les gâteaux de famille réputés faciles à faire, il y a le roulé à la confiture.
Et pourtant, qui ne s’est pas déjà trouvé face à un biscuit qui ne se roule pas bien voire qui casse ?
Je crois qu’il n’y a rien de plus décevant de ne pas réussir à faire un gâteau roulé parfait.
Avec le biscuit viennois, plus de problème, vous réussirez vos gâteaux roulés à tous les coups.
Les fêtes de fin d’année approchent, il est temps pour vous d’avoir la recette pour des bûches roulées parfaites.

La recette du biscuit viennois de Christophe Felder
Pour cette recette de base de la pâtisserie française, vous n’aurez besoin que de trois ingrédients, des oeufs, du sucre en poudre et de la farine. Il est bien sûr possible de faire un biscuit viennois au chocolat et pour cela il vous suffira d’ajouter du cacao en poudre non sucré à la farine et de tamiser l’ensemble.

Les quantités de cette recette sont pour une plaque à génoise de 30x40cm soit pour une bûche roulée.

Pour obtenir un biscuit viennois moelleux qui se roule facilement, il est impératif de tamiser la farine.
Le biscuit viennois se cuit à four très chaud, très peu de temps.

Ingredients
Pour un biscuit viennois à rouler de 30x40cm
4 oeufs
105 g de sucre en poudre
50 g de farine

Instructions
Préchauffez le four à 220° (th7/8) chaleur tournante et posez une plaque à génoise de 30x40cm sur une plaque à pâtisserie.

Mettez une feuille de papier sulfurisé légèrement graissée sur la plaque à génoise.

Dans le bol du robot, fouettez deux oeufs entiers avec 40g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Clarifiez les deux oeufs restants, ajoutez les deux jaunes dans le bol du robot et réservez les deux blancs.

Fouettez à nouveau les oeufs pendant une minute puis rajoutez 40g de sucre en poudre dans le bol du robot et fouettez vivement le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et triple de volume.

Montez les deux blancs en neige ferme en leur ajoutant progressivement les 25g de sucre en poudre restants.

Incorporez délicatement, avec une maryse, les blancs montés dans le mélange précédent.

Tamisez la farine et incorporez la délicatement avec une maryse.

Versez l'appareil à biscuit viennois sur la plaque à génoise et lissez la surface à la spatule.

Enfournez le biscuit viennois dans le four chaud pour 7 minutes de cuisson.

Il doit être doré et ne pas coller au doigt.

A la sortie du four, laissez le biscuit tiédir puis ôtez délicatement la feuille de papier cuisson.

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  961476001 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655

https://www.encoreungateau.com/buche-cafe/

https://www.encoreungateau.com/buche-citron-meringuee/

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  961476001 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655
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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptyJeu 20 Déc 2018 - 8:20

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  107165223

source https://deavita.fr/recettes/genoise-buche-noel-recettes-exquises-chocolat-vanille-sans-farine-501480/

Génoise pour bûche de Noël : 3 recettes exquises – au chocolat, à la vanille et sans farine
Auteur: Amélie Lafon
PUBLIÉ LE NOV 28, 2022


Que serait Noël sans un gâteau traditionnel ?
Eh bien, oui.
C’est un élément incontournable du menu de fête, alors il vaut mieux savoir comment le préparer.
Nous allons vous montrer 3 recettes différentes de génoise pour bûche de Noël qui répondent à tous les goûts : au chocolat, à la vanille et version diététique sans farine.
Laquelle choisirez-vous cette année ?
Essayez-les maintenant, afin de pouvoir préparer votre recette préférée à Noël.
C’est parti !

Génoise pour bûche de Noël au chocolat
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de beurre fondu
60 g de cacao en poudre non sucré
2 cuillères à soupe de farine tout usage
½ cuillère à café de sel casher
5 gros œufs, à température ambiante
130 g de sucre blanc
½ cuillère à café de vanille
2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation :
Préchauffez le four à 200 degrés C.
Préparez une plaque à pâtisserie à rebord de 30×45 cm.
Badigeonnez-la d’un peu de beurre fondu, puis tapissez-la de papier sulfurisé et badigeonnez-la du reste du beurre fondu.
Pour préparer la pâte, fouettez la poudre de cacao, la farine et le sel dans un bol, en vous assurant d’éliminer les grumeaux.
Placez ensuite les œufs dans le bol propre de votre batteur sur socle.
Ajoutez le sucre et fouettez avec le fouet jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, épais et de couleur très claire (2 à 3 minutes).
Ajoutez la vanille et la moitié du mélange de poudre de cacao.
Mélangez à faible vitesse pendant quelques secondes.
Puis, ajoutez le reste du mélange de cacao et mélangez à basse vitesse pendant quelques secondes supplémentaires.
Passez à la vitesse élevée et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit mouillé, mais pas complètement mélangé.
Retirez l’accessoire à fouet et utilisez-le pour fouetter la pâte à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée et étalez-la avec une spatule en allant presque jusqu’aux bords.
Tapotez le moule sur le comptoir plusieurs fois pour libérer les éventuelles bulles d’air.
Faites cuire dans le four préchauffé jusqu’à ce que le dessus soit sec et que les bords commencent à se détacher des parois, 8 à 10 minutes.
Pendant que le gâteau cuit, tamisez le sucre en poudre sur un linge de cuisine propre pour couvrir une surface légèrement plus grande que la génoise.
Retirez le gâteau du four.
Passez un couteau sur les bords du moule.
Saupoudrez un peu de sucre en poudre sur le dessus.
Ensuite, passez une spatule sous le papier sulfurisé pour vous assurer qu’il n’est pas collé au moule.
Retournez rapidement le moule sur la zone sucrée de la serviette pour renverser le gâteau.
Retirez délicatement le papier parchemin, puis saupoudrez le gâteau de sucre en poudre.
Enroulez délicatement le gâteau dans la serviette.
Laissez ensuite refroidir pendant 15 minutes.

Génoise pour bûche de Noël à la vanille
Ingrédients :
4 gros œufs
1 jaune d’œuf d’un gros œuf
120 g de sucre blanc
¼ cuillère à café de sel marin
50 g de farine
30 g de fécule de maïs
½ cuillère à café de levure chimique
45 g de beurre clarifié chaud
2 cuillères à café de vanille

Préparation :
Préchauffez le four et préparez le moule comme décrit dans la recette précédente.
Ajoutez ensuite l’extrait de vanille au beurre clarifié, et mettez-les de côté.
Tamisez la farine, la fécule de maïs et la levure chimique dans un petit bol séparé.
Ajoutez un peu d’eau dans une casserole moyenne et portez-la à ébullition sur votre cuisinière.
Placez les œufs et le jaune d’œuf dans un bol en métal avec le sucre et le sel, et fouettez pour combiner.
Placez ensuite le bol au-dessus de l’eau bouillante.
Fouettez continuellement pendant 2 à 4 minutes jusqu’à ce que le mélange d’œufs soit chaud au toucher ou que les œufs atteignent une température d’environ 43°C.
Placez le bol de mélange dans votre batteur sur socle et fouettez à vitesse élevée pendant environ 5 à 6 minutes.
Les œufs doivent au moins tripler son volume.
Pour vérifier si le mélange d’œufs a la bonne consistance, prenez un peu du mélange d’œufs avec le fouet et créez « des rubans » à la surface.
Les rubans doivent rester à la surface et ne pas disparaître immédiatement.
Tamisez les ingrédients secs uniformément sur la surface du mélange d’œufs.
Veillez à ce qu’ils soient tamisés uniformément, afin que la farine ne s’accumule pas à un endroit et ne coule pas au fond.
À l’aide d’une large spatule, incorporez attentivement la farine au mélange d’œufs.
Il est maintenant temps d’incorporer le mélange beurre-vanille, qui doit être chaud avant d’être incorporé.
Si ce n’est pas le cas, passez-le au micro-ondes pendant quelques secondes pour le réchauffer.
À l’aide de la spatule, ajoutez petit à petit la pâte à gâteau au mélange beurre-vanille.
Mélangez délicatement, puis faites cuire le gâteau comme décrit ci-dessus.

Recette diététique : génoise pour bûche sans farine
Ingrédients :
6 œufs (séparés en blancs et jaunes)
60 g de cacao en poudre
Pincée de sel marin
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à café de cannelle
150 g de sucre (divisé en 100 + 50 g)

Préparation :
Fouettez les blancs d’œufs à haute vitesse à l’aide d’un batteur.
Lorsque les blancs d’œufs commencent à augmenter de volume, ajoutez 50 g de sucre et continuez à fouetter jusqu’à ce que des pics mous se forment.
Pendant que les blancs d’œufs sont en train de monter, battez les jaunes d’œufs et 100 g de sucre dans un bol de taille moyenne.
Ajoutez la poudre de cacao, la vanille, la cannelle et le sel au mélange de jaunes d’œufs et continuez à battre jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Ensuite, incorporez délicatement le mélange de jaunes d’œufs au chocolat aux blancs d’œufs à l’aide d’une spatule, en veillant à ne pas aplatir les blancs d’œufs.
Faites cuire au four préchauffé comme décrit précédemment.

À lire également : Quelle décoration bûche de Noël pour épater tout le monde cette année ?

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  107165223 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptySam 27 Fév 2021 - 20:22

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  2623757770    source https://www.marciatack.fr/recette-genoise-facile-gateau-roule/

COMMENT FAIRE ET RÉUSSIR LA GÉNOISE ?

Avec cette recette de biscuit roulé, plus d’échec en perspective !
J’ai toujours réussi de façon aléatoire mes gâteaux roulés, et quand je les ratais, j’avais souvent les mêmes symptômes : parfois ils restaient plats comme une limande, parfois ils collaient au papier sulfurisé après cuisson, parfois vu qu’ils n’avaient pas la bonne texture, ils cassaient lors de roulage.
Et puis, comme vous devez le savoir maintenant, j’aime toujours chercher mieux, j’aime fouiner à la recherche de la recette facile, et j’aime partager mes expériences…


La recette du biscuit roulé facile …
J’ai enfin trouvé la recette de la génoise idéale pour les gâteaux roulés !
Une recette facile car il n’y a pas de blanc d’oeuf à monter en neige.
Une recette rapide car tout se passe en 10 minutes et qui plus est, c’est votre robot qui travaille.

Une recette inratable car je l’ai déjà testé 6 fois et j’obtiens toujours le même résultat ; un génoise parfaite, épaisse et moelleuse, qui ne casse pas lorsqu’on la roule !

Alors si vous avez bien suivi, pour réussir cette recette de biscuit roulé, il vous faudra un robot de cuisine (ou des petits bras très musclés) qui va travailler pour vous pendant 10 minutes non stop (pendant ce temps vous pouvez surfer tranquillou sur le net …).
Après à vous d’aromatiser votre génoise roulée selon vos goûts : confitures, lemon curd ou bien encore pâte à tartiner fait-maison

Temps de préparation : 12 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 22 min

Portions : 8 personnes

Matériel
Robot pâtissier
plaque à four

Ingrédients
▢4 œufs
▢100 g de sucre en poudre
▢100 g de farine
▢Sucre glace pour saupoudrer
▢Garniture : confiture curd ou pâte à tartiner

Instructions
Préchauffez le four à 180°C.

Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre.
Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.

Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;)

Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.

Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.

Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .

Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.

Enlever la plaque et vous aurez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d'autre

Retirez délicatement l papier du haut en tirant vers vous.
A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l'aide d'un couteau

Nappez de garniture (confiture, curd, pâte à tartiner etc) toute la surface du biscuit, très finement.
Ne surchargez pas le biscuit .

Enroulez le sur lui-même en attrapant le torchon et en l'enroulant sous le biscuit.
Le torchon humide va aider le biscuit à s'enrouler sur lui même.

Décollez le papier sulfurisé au fur et à mesure de l'opération.

Saupoudrez de sucre glace et servez.

Notes
N'hésitez pas à huiler le papier sulfurisé pour être sûr de ne pas avoir de problème au démoulage.

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  2623757770  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655



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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptySam 27 Fév 2021 - 20:27

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  107165223

Recette du Bras de gitan que j'ai découvert dans un épisode de "Julie Cuisine"
source http://www.guideduvallespir.com/recette-bras-de-gitan/

Le Bras de Gitan est une génoise avec une crème pâtissière roulées aux parfums du sud.

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients et préparation du Bras de Gitan
Pour la génoise (un plat de 30x30cm)
5 jaunes d’oeufs
   100 g de sucre
   100 g de farine tamisée
   5 blancs d’oeufs montés en neige
   Grand Marnier

Pour la crème pâtissière
4 jaunes d’oeufs
   125 g de sucre semoule
   70 g de farine
   1/2 litre de lait
   1 gousse de vanille

Préparation de la crème pâtissière
Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille.
Blanchissez les jaunes avec le sucre dans un plat profond.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez le lait bouillant et remuez au fouet.
Remettez l’ensemble dans la casserole et cuisez sur le feu en remuant constamment jusqu’à ébullition.
Battez le mélange pour l’alléger, puis laissez refroidir.

ASTUCE!
Ajoutez un peu de Grand Marnier pour donner un parfum d’orange

Préparation de la génoise
Préparez la plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé et tamisez la farine.
Blanchissez les jaunes avec le sucre et réservez.

Montez les blancs en neige en s’aidant d’une larme de jus de citron jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.
Fouettez-les avec 20 ou 25 grammes de sucre.
Versez les jaunes blanchis sur les blancs puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule tout en y incorporant la farine progressivement.

Étalez, en lissant la surface, le mélange obtenu sur la plaque à pâtisserie.
Enfournez immédiatement à four chaud à 190°C.
Surveillez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans la pâte.
Quand celle-ci ressort sèche et que la pâte commence tout juste à dorer, sortez la génoise du four puis posez-la sur une grille.
Préparation du gâteau

Posez le biscuit sur le torchon humide préalablement étendu à plat sur le plan de travail.
Sur le biscuit, étalez une bonne couche de crème pâtissière et roulez délicatement le biscuit en le maintenant avec le torchon humide durant quelques minutes.

Coupez droit chaque bout puis mettre le bras de gitan au frais, avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655Génoises - Biscuits roulés - Bûches  107165223  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  3209990655


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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptySam 27 Fév 2021 - 20:31

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/5-idees-de-deco-pour-ma-buche-34602

Bûche maison de Noël : 5 astuces pour réussir la décoration
Le 4 décembre 2020 à 11h40


Cette année c'est décidé, fini la bûche achetée toute faite, vous la ferez de vos propres mains et avec une déco originale en plus !

Vous avez décidé de passer le cap et de réaliser vous-même la bûche de Noël ?
N'ayez crainte !
Avec nos superbes recettes de bûches maison traditionnelles,
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/tout-savoir-sur-la-buche-de-noel-a-la-creme-au-beurre-2087776
fruitées
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/nos-meilleures-recettes-de-buches-fruits-rouges-et-mascarpone-2087853
ou légères, vous n'aurez vraiment aucune vraie difficulté à la confectionner de A à Z.

Mais attention !
Qui dit bûche maison, dit aussi décoration homemade...
Pour bien décorer votre gâteau de Noël et impressionner vos convives, découvrez nos 5 astuces qui vont en épater plus d'un.
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/gateau-de-noel-les-recettes-les-plus-tendance-cette-annee-2071995

Bien choisir ses éléments de décorations
On disperse élégamment éclats de meringue, petits fruits frais (framboises, groseilles, kumquats, lychees, caramboles...), fruits déguisés, bonbons, biscuits, orangettes, truffes ou chocolats faits maison.

Penser aux décorations végétales
On mise sur le végétal pour parfaire la décoration de sa bûche : des fleurs fraîches ou cristallisées, des branchettes de romarin retournées, et pourquoi pas de véritables branche de sapin ?
Laissez libre cours à votre créativité !

Manier l'art de la poche à douille
Si vous êtes une pâtissière chevronnée, vous n'avez sans doute aucun mal à utiliser la poche à douille.
Pour pimper votre bûche maison, pensez à varier les embouts (pétales, fleurs, étoiles) et les crèmes (chantilly, crème au beurre
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/conseils-creme-au-beurre-19530

Nutella, pâte de chocolat).
Selon vos goûts et vos envies du moment, soyez inventive en matière de recettes !

⋙ Comment bien utiliser une poche à douille ?
Le tuto en vidéo
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-bien-utiliser-une-poche-a-douille-tuto-video-2057429

Ne pas oublier les bords de la bûche
Pour décorer les côtés de la bûche sans risquer d'abîmer un beau glaçage miroir, utilisez d'autres éléments de décorations gourmands : des demis-coques de macarons (achetés ou maison), des éclats de chocolat, de la nougatine ou même des poudres de noisettes ou de coco râpée !

Terminer totalement la décoration
Enfin, pour peaufiner le tout, n'oubliez pas de décorer aussi le pourtour de votre dessert de fête. Vous pouvez par exemple découper à l’emporte-pièce des formes en pâte d’amande, en chocolat ou en biscuit et les disposer autour de la bûche.
Les enfants seront d'une grande aide si vous aimez cuisiner avec eux !

A lire aussi :
⋙ La recette de la bûche surprise hyper facile pour Noël
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/la-recette-de-la-buche-surprise-hyper-facile-pour-noel-2070662

⋙ Nos recettes de bûches originales inspirées des classiques de la pâtisserie
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/nos-recettes-de-buches-originales-45829

⋙ Nos gâteaux de fête qui vont détrôner la bûche
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/gateaux-fete-detroner-buche-45187

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  EmptyMar 16 Mar 2021 - 20:29

Plein d'idées de bûche
source http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/buche-mont-blanc-14587
(vidéo sur le site)
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la meringue
4 blancs d'œufs
240 g de sucre semoule
1 cuil. à soupe de Maïzéna

Pour la chantilly et les vermicelles
Pour la chantilly
25 cl de crème liquide entière
2 cuil. à soupe de sucre glace
Pour les vermicelles
300 g de pâte de marrons
300 g de crème de marron
10 cl de crème liquide entière
2 cl de rhum vieux

Etapes de préparation
1. Réalisez la meringue : montez les blancs en neige bien ferme.
Incorporez le sucre et la Maïzéna, fouettez à nouveau.
À l’aide d’une poche munie d’une douille lisse de 10 mm, formez des branches de meringue de 12 cm de long environ, sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Faites-les sécher 2 h au four à 100 °C.

2. Préparez les vermicelles : mélangez à la fourchette la pâte de marron avec le rhum.
Incorporez la crème de marron, puis la crème liquide.
Remplissez une poche à douille munie d’une douille à vermicelles.

3. Préparez la chantilly: montez la crème très froide en chantilly puis incorporez le sucre.

4. Procédez au montage de la bûche : disposez les branches de meringue en rang serré sur un plat de service, déposez dessus des cuillerées de chantilly pour former un dôme.
Placez au congélateur pour 2 h.

5. Recouvrez des vermicelles de marron avec la poche à douille.

6. Décorez avec des marrons glacés et quelques feuilles d’or.

7. Placez au congélateur. Sortez la bûche 30 min avant de servir.

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http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/buche-comme-un-nougat-glace-14572

http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/buche-fraicheur-passion-sans-lait-ni-gluten-14574

http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/pavlova-de-noel-14590

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http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/souche-de-la-foret-noire-14586

http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/buche-au-the-vert-creme-citron-14589

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/buche-au-chocolat-blanc-et-griottes-au-kirsch-66892

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/buche-facile-aux-framboises-et-litchi-07492

http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/buche-aux-marrons-et-whisky-63793

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https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/cake-capiton-100995

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/fantaisie-de-la-mere-noel-04778

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/gateau-magique-a-la-creme-de-marrons-05575

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/nougat-glace-au-chocolat-89996

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/buche-blanche-legere-ananas-coco-05825

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/buche-aux-griottes-facon-foret-noire-111079

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/omelette-norvegienne-fraise-noisette-06064

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/parfait-choco-cafe-noisettes-05799

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