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| Génoises - Biscuits roulés - Bûches | |
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Auteur | Message |
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Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Lun 27 Fév 2023 - 18:32 | |
| source http://www.cestmafournee.com/2012/12/buche-pralinee-aux-eclats-de-noisettes.htmlBûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées (Michalak)(La recette de Michalak figure sur son blog) RÉALISATION : 1) Le biscuit : 180g d'oeufs (4 oeufs) 60g de sucre en poudre 20g d'huile de noisette 20g de miel d'acacia 50g de farine 1g de levure chimique Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Faîtes chauffer les oeufs et le sucre au bain-marie, à 60°. Fouettez jusqu'à ce que la température redescende à 35°. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, et incorporez délicatement sans insister. Chauffez l'huile et le miel à 40°(au micro-onde) et ajoutez-les à l'appareil. Enfournez pour 20mn. Pour faire cuire le biscuit, j'utilise une plaque avec des bords (comme celle-ci) bien beurrée. Je trouve ça très pratique, je vous conseille d'en avoir une pour les biscuits plats : c'est facile à couler, à lisser et à démouler ! Vous pouvez également faire cuire ce biscuit sur du papier sulfurisé déposé sur une plaque, ou, comme Michalak, déposer un cadre sur du papier alu, replier les bords du papier alu tout autour du cadre, et versez la pâte à biscuit à l'intérieur (c'est la même technique que pour le brownie. https://www.cestmafournee.com/2012/04/le-meilleur-brownie-du-monde.html2) Le pralin : 120g de noisettes grillées (il suffit de les faire griller 10mn au four à 180°) 80g de sucre 2g de fleur de sel Le fait de griller les noisettes est très important : cela décuple leur arôme ! Dans une casserole à fond épais, faîtes un caramel à sec. Lorsqu'il est blond, retirez la casserole du feu (le sucre continue toujours de cuire hors du feu !) et ajoutez la fleur de sel. Mélangez à la maryse, et versez ce caramel sur une exopat ou du papier sulfurisé. Lorsque le caramel a durci, cassez-le en petits morceaux, et mixez-le avec les noisettes, jusqu'à l'obtention d'une pâte assez liquide : c'est le pralin. Réservez. 3) Les noisettes caramélisées : (trop trop bon !!) 300g de noisettes hâchées et grillées 150g de sucre en poudre 35g d'eau 15g de beurre demi-sel L'idéal est d'utiliser des noisettes hâchées. C'est assez difficile à trouver, mais c'est le top pour cette recette. J'en trouve dans certaines épiceries cachères parfois (ils en vendent également sur le net). Si vous hâchez les noisettes vous-mêmes, comme je l'ai fait ici, elles ne seront pas aussi régulières, ce qui est un peu dommage pour le visuel, mais c'est possible quand même. Pour cela faîtes-les d'abord griller au four à 180° pendant dix mn, puis attendez bien qu'elles refroidissent, et mixez-les très rapidement au robot. Dans une casserole à fond épais, versez l'eau, puis le sucre. Portez à 115°, ajoutez les noisettes (grillées !), puis le beurre. Le mélange va sabler, c'est normal. Continuez la cuisson du caramel jusqu'à ce que les noisettes soient recouvertes d'un caramel blond et liquide. Versez-les sur du papier sulfurisé ou sur une exopat. Réservez. 4) La crème mousseline au praliné : 250g de lait entier 60g de jaunes d'oeufs 50g de sucre en poudre 20g de maïzena 1 gousse de vanille 1 pincée de fleur de sel 150g de beurre pommade Le pralin que vous avez réalisé Je fais toujours ma crème pâtissière à la cuillère magique, je trouve que c'est le meilleur ustensile pour ça, et je vous le conseille vivement ! Fouettez à la main les jaunes, le sucre et la maïzena. Portez le lait à ébullition avec la vanille. Ajoutez ce lait chaud dans le mélange jaunes/sucre/maïzena, mélangez bien, et reversez le tout dans la casserole. Mélangez sans vous arrêter sur feu fort, jusqu'à ce que la crème épaississe (cela doit prendre une minute) : vous obtenez alors une crème pâtissière. Etalez-là dans un plat, filmez au contact, et réservez au frais. Lorsqu'elle est froide, à l'aide d'un batteur, fouettez la crème pâtissière. Ajoutez progressivement le beurre pommade, puis le pralin et la fleur de sel. Vous obtenez une crème mousseuse : c'est la mousseline. MONTAGE : Coupez le biscuit en un rectangle de 20x25 cm. Ôtez la "peau" du biscuit. Étalez la crème mousseline sur un bon cm d'épaisseur. Ajoutez quelques noisettes caramélisées, puis roulez doucement en serrant bien. Réservez au congélateur 15mn. Mettez ensuite des gants à usage unique, prenez une bonne quantité de crème dans une main, et étalez-la sur le biscuit de façon à bien le recouvrir. Vous pouvez également le faire à l'aide d'une spatule si vous n'avez pas de gants. Ajoutez tout le reste des noisettes caramélisées sur la crème, de façon à ce que toute la bûche en soit recouverte. Décorez selon votre goût, et votre imagination... Réservez au frais. Saupoudrez la bûche de sucre glace au moment du service. REMARQUES : - Je n'ai pas fait le biscuit préconisé dans cette recette, car je n'avais pas d'huile de noisettes, et je ne voyais pas l'intérêt de la remplacer. J'ai donc réalisé un biscuit joconde, et c'était délicieux. Recette ici. https://www.cestmafournee.com/2011/12/la-buche-au-chocolat-biscuit-joconde.htmlVous pouvez même remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes ! (je ne doute pas que le biscuit de Michalak doit être terrible, surtout avec l'huile de noisette !) - Je n'ai utilisé que 125g de noisettes pour cette recette. Je les ai quasiment toutes mises à l'intérieur de la bûche, et utilisé quelques unes pour la déco. - J'ai laissé mon biscuit à la taille de ma plaque, à savoir 38x28cm, et j'ai eu bien assez de crème ! - Si comme moi vous avez déjà du pralin à la maison, il suffira d'en incorporer 200g à votre crème pâtissière.
Dernière édition par Moa le Mer 31 Jan 2024 - 14:27, édité 3 fois |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Lun 27 Fév 2023 - 18:33 | |
| source https://www.750g.com/gateau-roule-meringe-aux-fruits-rouges-r200876.htmGÂTEAU ROULÉ MERINGÉ AUX FRUITS ROUGES Recette par Nadia Paprikas Un gâteau roulé meringué tout en légèreté aux délicieuses saveurs de framboises de saison.Facile Bon marché Préparation 25 min Cuisson 15 min Matériel Four traditionnel Papier cuisson (sulfurisé) Saladier / Cul-de-poule / Jatte Plat à four / Plat à gratin Ingrédients (6 personnes) Pour la meringue 4 blancs d'oeuf 250g de sucre 1 c à c de vinaigre blanc 1 c à c de vanille liquide 1 c à c de maïzena Une poignée d'amandes effilées Pour la garniture 150g de framboises fraîches 30 cl de crème fraîche épaisse 4 c à s de sucre glace 3 c à s de mascarpone Pour la décoration Sucre glace Quelques feuilles de menthe Préparation Lire la recette ÉTAPE 1 : Préparation de la meringue Préchauffez le four à 180°C ou Th.6. Tapissez un moule rectangulaire de 30 cm x 20 cm de papier sulfurisé. Montez les blancs d'oeufs en neige et versez le sucre progressivement jusqu'à obtenir un mélange ferme. Ajoutez délicatement le vinaigre, la vanille, et la maïzena à la préparation. ÉTAPE 2 : Préparation de la meringue Versez la pâte dans le moule garni de papier sulfurisé. Etalez-la à l'aide d'une spatule et lissez un peu la surface. ÉTAPE 3 : Préparation de la meringue Parsemez d'amande effilées. Enfournez et faites cuire environ 15 min. A la sortie du four, laissez refroidir 5 min avant de démouler. ÉTAPE 4 : Préparation de la garniture Dans un saladier, fouettez en chantilly la crème fraîche bien froide avec le mascarpone et le sucre glace. ÉTAPE 5 : Préparation du gâteau Tartinez la meringue avec la chantilly. ÉTAPE 6 : Préparation du gâteau Répartissez des framboises sur la chantilly. ÉTAPE 7 : Préparation du gâteau Roulez délicatement le gâteau. ÉTAPE 8 : Préparation du gâteau Terminez sans trop serrer et disposez le gâteau sur un plat de service rectangulaire. Saupoudrez de sucre glace, décorez le dessus avec quelques framboises et des feuilles de menthe fraîche. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure avant de déguster. ÉTAPE 9 : Régalez-vous !
Dernière édition par Moa le Mer 31 Jan 2024 - 14:28, édité 1 fois |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Lun 27 Fév 2023 - 18:36 | |
| source http://toplats.com/buche-de-noel-facon-foret-noire/Bûche De Noël Façon Forêt Noire par Alltagtricks le 18 mai 2020 dans RecettesRetrouvez cette recette de bûche roulée saveur Forêt Noire : un délice pour les fêtes de fin d’année ! Ingrédients pour 8 personnes : Pour le gâteau roulé : – 4 œufs – 120 gr de sucre en poudre – 100 gr de farine – 20 gr de cacao van houten Pour la garniture : – 1 boite de cerise – 1 bouchon de kirsch – 40 cl de crème fleurette à 30% de matière grasse – 30 gr de sucre glace – 2 sachets de chantifix (fixateur pour que la chantilly reste bien ferme) – Des copeaux de chocolat – ++ Décorations en sucre, paillette etc. Préparation : Dénoyauté les cerises, verser un bouchon de kirsch dans le sirop des cerises et laisser les fruits dans le sirop. Réserver. Pour le roulé : Etape 1 Préchauffer le four à 200°. Etape 2 Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Battre les jaunes avec le sucre, quelques minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume. Tamiser la farine avec le cacao et verser en pluie sur les jaunes d’œufs. Etape 3 Ajouter 1/3 des blancs d’œufs au mélange précédant pour détendre la pâte. Puis ajouter délicatement le reste des blancs. Etape 4 Dans une plaque à four rectangulaire, recouverte de papier sulfurisé préalablement beurré, déposer la pâte pour obtenir un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. Etape 5 Faire cuire pendant 14 minutes. Pour la chantilly : Etape 1 Dans un grand saladier, verser des glaçons, mettre un second saladier plus petit sur les glaçons. Verser la crème Fleurette bien fraîche dans le petit saladier. Avec un batteur battre à petite vitesse pendant une minute. Etape 2 Ajouter le sucre glace et les sachets de chantifix et battre à nouveau quelques minutes jusqu’à ce que la crème soit bien ferme. Placer la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais. Etape 3 Sortir le gâteau du four, le déposer sur un torchon humidifié et rouler le gâteau, immédiatement pour éviter qu’il ne craque. Etape 4 Laisser refroidir 15 minutes, puis dérouler délicatement. Imbiber le roulé avec tout le sirop de cerise, garnir de chantilly et disposer les cerises. Pour le montage : Etape 1 Enrouler le gâteau (n’ayez pas peur de vous salir les mains, il faut maintenir les cerises pour quelles restent bien reparti dans le gâteau). Etape 2 Placer le roulé dans le plat de service. Etape 3 Avec la poche à douille, tracer des trais horizontaux de chantilly. Garnir de copeaux de chocolat (ou faire des copeaux, en utilisant un économe pour râper quelques carrés de chocolat noir). Etape 4 Conserver au frais en attendant de servir. Disposer les décorations en sucre juste avant de servir car les couleurs ont parfois tendance à déteindre.
Dernière édition par Moa le Mer 31 Jan 2024 - 14:29, édité 1 fois |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Lun 27 Fév 2023 - 18:36 | |
| source https://djoudjousemetauxfourneaux.wordpress.com/2016/12/08/buche-framboises-chocolat-blanc/Bûche framboises / Chocolat blanc 8 décembre 2016DjoudjouHello les amis Ce mois de décembre promet d’être ultra gourmand cette année J’ai l’intention de vous gâter avec plein de recettes de fêtes (recettes sucrées surtout), que vous pourrez reproduire facilement chez vous et en faire profiter vos proches Pour commencer, voici une recette de bûche facile et rapide, version classique avec le biscuit roulé. Pour les saveurs, j’ai opté pour les framboises et chocolat blanc, un blanc et rouge qui marche parfaitement en ce moment. Bon, c’est vrai que ce n’est pas vraiment la saison des framboises, mais en les voyant au marché, je n’ai pas pu y résister! Vous pouvez bien évidemment remplacer la framboise par un autre fruit qui vous convient mieux (et qui se marie bien avec le chocolat blanc). Si ça vous intéresse aussi, d’autres recettes de bûches sont déjà disponibles sur mon blog: celle au citron/meringue ou au deux chocolats Pour 8 à 10 personnes: 1- Les ingrédients: Pour le biscuit roulé: 4 œufs, clarifiés 120 g de sucre 120 g de farine tamisée 1 pincée de sel Extrait de vanille Pour le sirop: 50 g de coulis de framboises 50 g d’eau Pour la chantilly mascarpone/chocolat blanc: 150 g de mascarpone, froid 150 g + 50 g de crème liquide entière, froide 200 g de chocolat blanc Extrait de vanille + 150 g de framboises fraîches Chocolat blanc en copeaux (facultatif) 2- La préparation: Pour le roulé: Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à avoir un mélange jaunes clair (2-3 minutes). Ajouter l’extrait de vanille. Incorporer la farine tamisée (on obtient un mélange bien épais). Dans un autre bol, monter les blancs en neige ferme, avec la pincée de sel. Incorporer 1/4 des blancs en neige à la première préparation et bien mélanger pour détendre le mélange. Incorporer délicatement le reste des blancs en neige, sans les casser, à l’aide d’une maryse. Verser la préparation dans votre moule à roulé (comme ici en silicone) ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 10 min (dès qu’il commence à dorer). Sortir le biscuit du four et le démouler sur une grande feuille de papier sulfurisé. Rouler le biscuit avec le papier immédiatement tant qu’il est chaud (rouler par la largeur). Laisser refroidir ainsi. Pour le sirop: Dans une casserole, mélanger le coulis de framboises et l’eau, et porter à ébullition. Laisser refroidir. Pour la Chantilly: Faire fondre le chocolat blanc avec les 50 g de crème liquide au bain-marie ou au micro-ondes, puis laisser refroidir un peu à température ambiante. Dans un grand bol, verser la crème liquide restante et le mascarpone, et battre (à vitesse progressive) jusqu’à avoir une chantilly bien ferme (attention à ne pas trop battre non plus au risque de voir la crème trancher. Dès qu’on voit bien les traces du fouet dans la crème, on arrête). Incorporer 1/4 de la crème montée au chocolat tiède et bien mélanger Incorporer délicatement le reste de la crème montée. La chantilly est prête. Elle va servir pour la garniture et la déco de la bûche. Si elle parait un peu liquide et difficile à utiliser, la laisser prendre 5 à 10 minutes au frais, puis la mélanger brièvement. Pour le montage: Rincer délicatement les framboises et les essuyer. Les couper en 2 dans le sens de la longueur (garder quelques belles framboises entières pour la déco). Dérouler le biscuit et l’imbiber de sirop de framboises. Étaler une bonne couche de chantilly (pas trop non plus, pour que ce soit facile à rouler), en laissant un espace de 1 cm sur les deux cotés de la largeur. Parsemer de framboises coupées un peu partout. Re-rouler délicatement en serrant bien. Envelopper dans du film alimentaire, en serrant bien pour que la bûche garde sa forme. Placer au congélateur 10 -15 minutes. Retirer le film alimentaire et décorer la bûche avec le reste de la chantilly, selon vos envies. Pour ma part, j’ai seulement recouvert la bûche de chantilly à l’aide d’une spatule, puis j’ai collé les copeaux de chocolat partout (mais c’était un peu trop sucré). Pour un résultat plus net et propre, on peut couper les 2 extrémités de la bûche. Garder au frais jusqu’au moment de servir. Bonne dégustation!
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| | | Moa
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| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Lun 27 Fév 2023 - 19:01 | |
| source ICI sur gourmand.viepratiqueBûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées GOURMAND MAGAZINE 15 AVRIL 2015Que seraient les fêtes de Noël sans une délicieuse bûche à la crème ? Cette variante à la vanille et aux amandes grillées vous émerveillera. Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Temps de réfrigération : 12 heures Recette pour : 4 personnes INGRÉDIENTS Pour le biscuit : 3 œufs 100 g de farine 100 g de sucre ½ c. à café d’arôme vanille 2 pincées de levure chimique Pour la crème : 180 g de beurre mou 2 œufs 100 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille Pour le décor : 120 g d’amandes effilées 30 g de sucre en poudre Biscuit. Préparez la pâte (voir p. 31) en incorporant la vanille juste avant la levure et la farine. Préchauffez le four à th. 6 – 180 °C. Faites cuire pendant 15 minutes la pâte préalablement étalée et roulez-la. Crème. Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un « petit boulé » (c’est-à-dire qu’une goutte de sirop chaud plongée dans l’eau froide et roulée entre les doigts forme immédiatement une petite boule). Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement. Décor. Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir. Montage. Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Mar 13 Juin 2023 - 20:42 | |
| source ICI sur cuisine actuelleNorbert Tarayre : sa recette de la bûche de Noël express à moins de 10 euros Le 22 décembre 2022Le chef Norbert Tarayre a proposé une recette de bûche de Noël au chocolat blanc et à la mousse de framboise, simple et pas chère. Après avoir écumé le petit écran pendant des années à travers diverses émissions, Norbert Tarayre a lancé sa chaîne YouTube Le Loft de Nono. Il y défend une cuisine familiale avec pour objectif principal de faciliter la vie de ses abonnés grâce à une cuisine simple et pas chère. À quelques jours de Noël, il a ainsi dévoilé sa recette de bûche rapide à faire et à moins de 10 euros. Il mise pour cela sur le chocolat blanc et une mousse de framboise. Pour réaliser le biscuit, déposez deux jaunes et trois œufs entiers dans la cuve d’un robot. Ajoutez 135 g de sucre et fouettez pour obtenir une émulsion. Les astuces de Norbert Tarayre pour réussir son biscuit roulé Pour réaliser son biscuit roulé, Nobert a choisit une recette de biscuit cuillère et non pas une génoise. Si les ingrédients sont les mêmes, la méthode est différente. Le résultat sera plus aérien. À part, battez six blancs en neige, pas trop ferme. Incorporez 150 g de farine en pluie à votre émulsion. Mélangez soigneusement à la maryse puis incorporez les blancs. "Le secret d’un biscuit à la cuillère, c’est l’émulsion, c’est l’air qu’on incorpore et le dosage de la farine", précise le chef. Vous pouvez améliorer cette pâte nature selon vos goûts avec, par exemple, de la poudre de cacao ou des zestes d’agrumes. Sur une plaque légèrement mouillée, déposez une feuille de papier sulfurisé. Vous pourrez ainsi bien la plaquer. Versez-y votre pâte et répartissez-la bien à la spatule. Norbert Tarayre prévoit deux biscuits pour pallier un éventuel accident. Enfournez cinq minutes à 210° C. Si votre biscuit est toujours humide, prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’il commence à croûter. Décollez les bords à chaud avec une spatule. Comment réaliser une mousse de framboise Dans la cuve de votre robot, faites foisonner 200 g de crème liquide à 30%. Une crème allégée ne montera pas, précise le chef. Faites fondre six feuilles de gélatine dans une casserole d’eau sans la faire bouillir. Essorez-les et ajoutez-les à votre crème, puis mélangez bien. Ajoutez deux ou trois cuillères de confiture de framboise. Nul besoin de rajouter de sucre. Mélangez et réservez au réfrigérateur. Pendant ce temps, déposez votre biscuit sur un torchon propre et légèrement humide, le papier sulfurisé vers le haut. Humectez-le un peu et tirez délicatement et lentement. Ce n’est pas un problème si la génoise est un peu abîmée puisque cette partie se trouvera à l’intérieur de la bûche. Tartinez le biscuit de mousse à la spatule. Ajoutez une barquette environ de framboises fraîches sur les deux tiers de votre biscuit. Laisser un espace libre permettra de le rouler sans que les fruits débordent. Roulez sans trop tasser en tirant petit à petit sur votre torchon pour obtenir un cylindre bien uniforme. Mettez la bûche à réserver au réfrigérateur dans son torchon. Faites fondre deux à trois tablettes de chocolat blanc au bain-marie. Nul besoin d’ajouter de l’huile puisqu’il est assez gras. Parez votre bûche et pochez le chocolat sur le dessus en le laissant couler sur les côtés. Retirez les éventuels excès à la spatule et décorez de quelques framboises. Une fois que le chocolat a bien cristallisé, il n’y a plus qu’à déguster. À lire aussi : ⋙ La folle bûche de Noël à base de crêpes de Diego Alary ⋙ La bûche healthy coco-framboise de Manon, grande gagnante du Meilleur Pâtissier ⋙ Un dessert de Noël en 20 minutes ? Testez notre bûche tiramisu source ICI sur voiciSur sa chaîne Youtube le très populaire chef Norbert réalise pas-à-pas sa recette express de bûche à base de chocolat blanc et framboise. De quoi vous régaler à Noël à petit prix ! Vous aussi réalisez une bûche de Noël aussi belle que gourmande ! Sur sa chaîne Youtube, le chef autodidacte Norbert Tarayre, révélé dans la saison 3 de Top Chef, explique avec le franc-parler qu'on lui connaît, comment préparer à la perfection ce dessert traditionnel. En toute simplicité et pour moins de 10 €, le chef explique comment réussir un sublime biscuit roulé agrémenté d'une mousse à la framboise et nappé de chocolat blanc. Exit la crème pâtissière, pour ces fêtes de fin d'année il propose une recette plus light et express de la bûche pour impressionner vos convives en 30 minutes chrono ! Bûche facile : la recette express au chocolat blanc et framboise Si vous voulez préparer votre bûche de Noël maison facilement, suivez le guide... Le chef Norbert Tarayre partage ses astuces pour un dessert de fêtes tout en légèreté prête en 30 minutes et avec seulement 8 ingrédients. Ingrédients pour 6 à 8 parts : 9 œufs 220 g de sucre 20 g de confiture de framboise 1 barquette de framboises fraîches. Les framboises ont l'avantage d'avoir un index glycémique bas, de quoi profiter sans culpabiliser ! 150 g de farine 6 demi-feuilles de gélatine 200 g de crème liquide 30 % de matière grasse 2 à 3 tablettes de chocolat blanc Préparation : Préchauffez le four à 210 °C. Pour le biscuit roulé, séparez le jaune et le blanc de 2 œufs puis cassez 3 œufs entiers. Ajoutez 135 g de sucre puis faites émulsionner le mélange au batteur électrique. Versez la farine et mélangez délicatement. Montez 6 blancs d'œufs avec 85 g de sucre puis incorporez-les à la préparation. Étalez le tout en couche fine et régulière sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Enfournez pendant 5 minutes à 210 °C. Sortez le biscuit du four et décollez-le de la plaque avant de le laisser refroidir. Pour la mousse framboise, faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide avant de les essorer et de les faire chauffer à feu doux dans une casserole. Émulsionnez la crème liquide au batteur électrique et incorporez la gélatine fondue encore chaude. Fouettez avant d'y ajouter la confiture de framboise. Réservez au frigo. Sur un torchon humide, disposez le biscuit et décollez-le du papier sulfurisé. Déposez une fine couche de mousse framboise. Sur les 3/4 du biscuit, disposez les framboises fraîches. Roulez-le délicatement à l'aide du torchon de façon à obtenir un cylindre régulier. Laissez refroidir 20 minutes. Coupez les extrémités de la bûche pour une belle finition. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Versez-le dans une poche à douille et napper généreusement la bûche. Agrémentez votre bûche de framboises fraîches et de décorations selon votre convenance. |
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| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Sam 27 Jan 2024 - 20:48 | |
| source https://larecetteparfaite.net/comment-preparer-le-fameux-gateau-roule-une-douceur-a-peu-de-frais/Comment préparer le fameux gâteau roulé, une douceur à peu de frais Par Sarah, Publié le 16 novembre, 2023Le gâteau roulé est un gâteau que tout le monde aime beaucoup. Voici donc comment le préparer au mieux de vos propres mains. Si vous souhaitez réaliser un gâteau agréable à la fois en apparence et en goût, c’est le moment de préparer ce délicieux gâteau roulé. Dans le monde entier, il y a certainement eu au fil du temps de nombreuses recettes très appétissantes, ne serait-ce que dans la catégorie des gâteaux. Aujourd’hui, en effet, on n’a que l’embarras du choix. Dans les prochaines lignes, nous nous intéresserons plus particulièrement au gâteau roulé qui, selon la région d’origine, peut également être appelé girella ou petit pain suisse. Sans entrer dans les détails, ce type de gâteau est préparé en plaçant la garniture dans une feuille de génoise, créant ainsi une sorte de spirale. Ici aussi, bien sûr, différents ingrédients peuvent être utilisés pour réaliser les versions les plus diverses. À cet égard, nous examinerons ci-dessous une recette très simple, à la portée de tous, qui ne nécessite pas une longue préparation ni même beaucoup d’ingrédients. En résumé, il s’agit d’un bon gâteau, beau à regarder et même bon marché, adapté à tous les budgets. Gâteau roulé Ingrédients 5 œufs 90 g de farine 50 g d’huile végétale sel sucre farine Préparation Tout d’abord, verser 5 jaunes d’œufs dans un bol, assaisonner avec une pincée de sel et battre avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit assez crémeux. Battre également les blancs des 5 œufs avec le fouet électrique et ajouter 70 g de sucre à trois reprises, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Verser le mélange de jaunes d’œufs précédemment créé dans ce bol et bien mélanger. Tamiser ensuite 90 g de farine, 2 g de levure chimique et mélanger à nouveau. Dans un bol, mélanger 50 g d’huile végétale à la pâte créée et l’ajouter au bol contenant le reste de la pâte. Verser ce mélange dans un moule rectangulaire, tapissé de papier sulfurisé, et faire cuire à 170 degrés pendant 30 minutes. Faites ensuite de petites entailles aux extrémités du rectangle et étalez de la confiture sur le dessus, comme indiqué sur l’image, puis enroulez le tout pour former un rouleau. Fixez-le avec un morceau de scotch et mettez-le au réfrigérateur pendant 1 heure. Le gâteau roulé est prêt. |
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| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Dim 4 Fév 2024 - 17:26 | |
| A voir les photos, ça donne vraiment envie de réaliser cette génoise fourrée. source http://universalfood.canalblog.com/archives/2013/01/23/26232389.htmlRoulé au lemon curd allégée à l'agar agar (crème de citron) 23 janvier 2013Ingrédients pour un grand roulé : - 6 oeufs - 50 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 100g de farine - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 1 pincée de sel Lemon curd allégée à l'agar agar : - 180 ml de jus de citron jaune pressé (environ 3 citrons) - 150 grs de sucre - 1 C à C rase d'agar agar - 4 Oeufs Préparation : Pour le lemon curd : Coupez en deux vos citrons, pressez-les, puis récupérez le jus dans un casserole. Mettez la casserole sur un feu doux (cela ne doit pas bouillir) et ajoutez l'agar agar et le sucre. Mélangez abondamment. *** Pendant que la préparation chauffe, battez les oeufs en omelette, puis incorporez cela au mélange précédent, et augmenter le feu. Fouettez généreusement jusqu'à ce que cela épaississe et laissez bouillir 30 secondes. Mettre la préparation dans un grand récipient et laissez refroidir. Pour le roulé : Préchauffez le four à 220°c (thermostat 7-8). Séparez les blanc des jaunes de 3 œufs. Mettez les 3 blancs dans un saladier avec la pincée de sel et montez-les en neige très ferme. Dans un autre saladier, battez à l'aide d'un fouet les 3 jaunes avec 3 œufs entiers. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé, rendez le mélange mousseux avec le fouet. Ajoutez les blancs en neige délicatement sans les casser, puis ajoutez la farine en pluie et mélangez bien. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte sur un cm d'épaisseur, en rectangle. Faites cuire au four 10 à 15 minutes il faut surveillez !! A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon légèrement humide. Avec un couteau bien aiguisé recoupez toutes les bordures tout autour, cela facilitera le "roulage". Roulé la génoise sans rien pour lui donnez la forme et de la souplesse. Laissez refroidir quelques instants, puis tartinez le biscuit avec la crème de lemon curd. Roulez le biscuit bien serré, posez-le sur un plat et mettez au frais. Au moment de servir, saupoudrez le gâteau avec le sucre glace à travers une passoire fine. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Mar 2 Avr 2024 - 16:54 | |
| source https://www.plumeti.fr/roule-cremeux-aux-fraises-un-dessert-super-bon-et-irresistible/Roulé crémeux aux fraises: un dessert super bon et irrésistible Par Sonia 01/04/2024Préparez ce magnifique roulé crémeux aux fraises avec moi! Il est super bon. Ce dessert au goût unique se compose d’une pâte à biscuits très douce et d’une garniture gourmande. L’ensemble est irrésistible. Ce roulé est excellent pour impressionner vos convives. Lisez la recette et mettons-nous au travail maintenant! Préparation: 25 minutes Cuisson: 10 minutes Portions: 8 Ingrédients Pâte à biscuits: 180 g de farine 150 g de sucre 3 œufs 5 gouttes d’arôme vanille Garniture: 250 g de crème fouettée 150 g de fraises 30 g de sucre glace Décoration: Sucre glace Fraises Préparation Comment faire le roulé crémeux aux fraises? Préparer la pâte en battant les œufs avec le sucre et la vanille Ajouter lentement la farine tamisée en remuant de bas en haut. Allumer le four statique à 160 degrés. Recouvrir une plaque de 40 x 30 cm de papier cuisson. Y transférer la pâte et l’égaliser. Enfourner pour une dizaine de minutes. Retourner la pâte à biscuits sur du papier cuisson placé sur le plan de travail. Retirer doucement le papier sulfurisé utilisé lors de la cuisson et rouler la pâte à l’aide du nouveau papier cuisson. Laisser refroidir. Laver les fraises, les sécher, les équeuter et les couper en petits morceaux. Monter la crème en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Dérouler la pâte à biscuits et la garnir de chantilly. Ajouter les fraises dessus, puis rouler à nouveau. Décorer de sucre glace et de tranches de fraises. Servir le roulé crémeux aux fraises. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches Sam 31 Aoû 2024 - 17:15 | |
| source ICI sur femme actuelleRoulé vanille-clémentine : la recette du dessert de Christophe Michalak qui change de la bûche le 18 décembre 2023 Christophe Michalak a dévoilé la recette d’un nouveau dessert de Noël "très gourmand". Pour changer des saveurs habituelles de la bûche, il a proposé une ganache au chocolat blanc, à la vanille et à la clémentine.La bûche est un grand classique des fêtes de Noël, un peu trop peut-être. Si elle tolère de nombreuses variations, elle est souvent réalisée à base de chocolat noir ou au lait avec de la crème de marrons, roulé dans une génoise. On peut cependant miser sur des arômes très différents, comme avec la recette proposée par Christophe Michalak sur ses réseaux sociaux. Il a proposé une alternative réalisée par un de ses chefs : un roulé garni d’une ganache au chocolat blanc parfumé à la vanille et à la clémentine. La recette est relativement facile à faire et a d’ailleurs été réalisée durant un cours de cuisine. La ganache chocolat-vanille-clémentine de Christophe Michalak C’est une recette que l’on pourra commencer à préparer dès la veille, car la garniture a besoin de reposer toute la nuit au frais. Pour la préparer, commencez par faire chauffer 335 g de crème liquide entière. Ne cédez pas à la tentation de la remplacer par de la crème allégée. En pâtisserie, le taux de matière grasse est souvent important, car il va permettre aux crèmes de monter ou d’obtenir la texture désirée. Déposez-y les zestes de trois clémentines ainsi que le contenu d’une gousse de vanille. Une fois que les saveurs ont bien infusé, filtrez la crème et remettez-la à chauffer. Dans un saladier, déposez 115 g de chocolat blanc en morceaux. Versez votre crème chaude dessus en trois fois tout en battant énergiquement pour obtenir une émulsion. Réservez au frais pour la nuit. Comment préparer le biscuit de la bûche ? Le lendemain, préparez votre biscuit. Versez 45 g de lait et 60 g d’huile de pépins de raisin dans une casserole et faites tiédir le mélange. Clarifiez 7 œufs en réservant 5 jaunes dans un récipient. Fouettez-les avec la moitié de 105 g de sucre en poudre pendant 10 minutes. Montez les 7 blancs en neige avec l’autre moitié. Réunissez ensuite les jaunes et les blancs et ajoutez 85 g de farine tamisée. Versez ensuite le mélange de lait et d’huile dessus. Mélangez délicatement tout au long de la procédure pour préserver la texture aérienne du biscuit. Étalez votre pâte sur une feuille de papier cuisson et sur une surface de 30 cm par 40 cm. Enfournez à 170 °C pour 15 minutes en surveillant bien la cuisson. Un biscuit trop cuit sera difficile à rouler. Une fois sorti du four, laissez-le refroidir. Divisez votre ganache vanille-clémentine en deux, en pesant 350 g. Étalez cette partie sur le biscuit puis roulez-le. Pochez le reste de la crème sur le dessus avec une douille à Saint-Honoré. Décorez ensuite de tanches de kumquat, d’écorces de clémentines et de pousses d’atsina cress. À lire aussi sur le même site: ⋙ Mousse au chocolat de Christophe Michalak : sa recette facile et son petit truc pour la pimper ⋙ Pavlova aux fruits rouges XXL : la recette gourmande qui change de la bûche de Noël ⋙ Dessert de Noël : la recette facile de l'entremets flocon de neige poire et caramel |
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