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| OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer | |
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Auteur | Message |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Jeu 15 Juil 2021 - 20:46 | |
| source http://vevero.canalblog.com/albums/meringues_a_deguster_avec_des_fruits_de_saison_____/index.htmlPour la meringue , battre en neige ferme (batteur ou fouet )4 blancs d'œufs avec une pincée de sel , après quelques minutes ajouter 250gr de sucre , retourner le saladier avec les blancs , s'ils ne tombent pas la préparation est prête. faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en réserver une partie pour la mousse . cuire 1 h therm 4 (100°) éteindre le four ,laisser refroidir 1 h ...
Dernière édition par Libellule le Mer 21 Juil 2021 - 18:44, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Lun 19 Juil 2021 - 14:39 | |
| source http://www.prima.fr/cuisine/de-petites-meringues-faciles/7944900/Découvrez la recette de ces meringues trop mignonnes, un dessert incontournable à réaliser pour toute la famille.Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 15 Ingrédients 2 blancs d’œufs 50 g de sucre glace 90 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuil. à café de jus de citron Réalisation Etape 1 Préchauffez le four sur th 3/4 (110 °C). Mélangez les 3 sucres. Dans un saladier, battez les blancs d’œufs en neige assez ferme avec le jus de citron. Versez les sucres en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient fermes et brillants. Etape 2 Mettez la préparation dans une poche à douille cannelée et formez les petites meringues sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 1 h 15. Laissez-les refroidir complètement. Conseil Les mini-meringues se gardent sans problème quelques jours dans une boîte hermétique bien fermée. Vous pouvez aussi les préparer plus longtemps à l’avance et placer la boite au congélateur. Auteur : Valérie Bestel source http://www.prima.fr/cuisine/on-vous-dit-tout-sur-la-meringue/7917991/cake-design,comment colorer meringue,meringue francaise,meringue italienne,meringue suisse,recette meringue Les énormes meringues dans les vitrines des boulangeries vous font rêver ? Faites-en à la maison ! Non vous ne rêvez pas, c’est facile, suivez la recette… La meringue classique : à la françaisePour 6 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 1 h 30 Ingrédients : - 110 g de sucre en poudre - 110 g de sucre glace - 3 blancs d’oeuf Les étapes : Etape 1 Préchauffez le four à 110°C (th 3). Battez les blancs d’oeufs en neige dans le bol du robot, incorporez le sucre en poudre progressivement. Etape 2 Une fois les blancs bien fermes (on peut retourner le bol sans qu’ils tombent), placez le sucre glace dans un tamis et saupoudrez sur les blancs. Mélangez très délicatement à l’aide d’une maryse en soulevant les oeufs en neige doucement. Etape 3 Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Remplissez une poche pourvue d’une douille avec l’embout de votre choix (uni, cannelé…) et déposez des tas de la forme et de la taille de votre choix (en boule, en longueur, en hauteur…) Si vous ne disposez pas d’une poche à douille, vous pouvez simplement déposer des petits tas de blancs en neige sucrés à l’aide de deux cuillères en inox. Un petit sac congélation percé dans un coin fera très bien l’affaire aussi ! Etape 4 Enfournez les meringues pour 1 h 30 (ajustez le temps de cuisson si vos meringues sont minuscules ou très généreuses !) Laissez-les sécher sur une grille après cuisson. Dégustez sans attendre ou réservez-les dans une boîte hermétique. La meringue décorative : la suissePour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 1 h Ingrédients : - 100 g de sucre semoule - 50 g de blanc d’oeuf Les étapes : Etape 1 Faites frémir à mi-hauteur une casserole d’eau. Versez les blancs d’oeuf dans un cul de poule ou un petit bol et déposez-le en bain-marie dans la casserole. Surveillez la température des oeufs qui ne doit pas dépasser 50°C. Etape 2 Montez les blancs d’oeuf vigoureusement à l’aide d’un fouet. Dès qu’ils commencent à mousser, versez le sucre petit à petit. Fouettez jusqu’à que la meringue se forme. Etape 3 Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Remplissez votre poche munie d’une douille (ou un sac de congélation percé) et dressez les meringues de la forme de votre choix. La meringue suisse est particulièrement adaptée aux petits sujets décoratifs (fleur, champignon, coeur…) Etape 4 Enfournez les meringues pour 1 h. Laissez-les sécher sur une grille après cuisson. Dégustez sans attendre ou réservez-les dans une boîte hermétique. La meringue à dorer : l’italiennePour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 10 min Ingrédients : - 2 blancs d’oeuf - 125 g de sucre en poudre - 5 cl d’eau Les étapes : Etape 1 Faites chauffer le sucre en poudre et l’eau dans une casserole, à feu moyen. Pendant ce temps, commencez à fouetter les blancs d’oeuf au batteur dans un saladier. Veillez à ce que le sirop ne dépasse pas les 120°C à l’aide d’un thermomètre de cuisine. Etape 2 Vos blancs doivent être bien fermes quand le sirop atteint les 118°C. Tout en continuant de les fouetter, versez délicatement le sirop chaud en filet sur les blancs d’oeuf montés. Fouettez jusqu’à refroidissement de la meringue. Etape 3 La meringue italienne est parfaite pour napper une tarte au citron déjà cuite, une verrine façon crumble, un gâteau au chocolat… Garnissez le dessus du gâteau de meringue à l’aide d’une spatule, puis dorez la meringue au chalumeau de cuisine, ou enfournez-la quelques minutes sous le grill du four chaud. Vous pouvez aussi les enfourner seules sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, 1 h à 100°C. Nos astuces : - Variez les couleurs ! Pour colorer une meringue, versez une pointe de colorant alimentaire dans la meringue montée crue ! Rose, bleu, jaune… Tout est permis ! - Variez les formes ! Couchez la meringue crue à l’aide de différents embouts de douilles (cannelée, à saint-honoré, lisse…) Vous pouvez former des boules, des baguettes, des couronnes, des fleurs… L’idéal dans ce cas est de dessiner au crayon de papier sur l’envers du papier sulfurisé la forme désirée, afin de pouvoir reproduire le motif similaire plusieurs fois en déposant la meringue dessus. Pour les personnages ou les formes en hauteur (champignon…), montez les formes de meringue crue séparément, vous les assemblerez après cuisson. - Variez les saveurs ! Aromatisez la meringue crue de vanille, d’une pointe de sirop de fruit, d’épices moulues… Après cuisson, saupoudrez-les d’amandes effilées, de pépites de chocolat ou servez-les avec un coulis de fruit ! La pavlova est un dessert délicieux : tracez des ronds sur la feuille de papier sulfurisé, formez des “nids” de meringue crue et enfournez. Une fois refroidies, garnissez le coeur des meringues de crème fouettée et de fruits frais. Auteur : Lucie Dauchy http://www.prima.fr/cuisine/la-recette-de-lomelette-norvegienne-en-etapes/7943217/ |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Lun 19 Juil 2021 - 14:46 | |
| source http://www.nafeusemagazine.com/Faire-des-meringues-de-Noel_a1346.htmlFaire des meringues de NoëlQue ce soit pour décorer votre bûche de Noël, en accompagnement pour le café, ou pour embellir votre table pour les fêtes, les meringues sont de petites gourmandises dont on ne se lasse pas. On peut aisément s'amuser à faire de jolies meringues dans l'esprit de Noël en forme de sapin, de champignon ou de bonhomme de neige.. Corbeilles de fruits à la meringuePublié:11 novembre 2016 par Valya's Taste of Home https://www.valyastasteofhome.com/meringue-fruit-baskets/Ces merveilles sont croquantes, moelleuses et incroyablement délicieuses. Elles sont super amusantes et faciles à préparer, mais fondent très vite dans la bouche. Vous pouvez fabriquer ces paniers de fruits meringués de n'importe quelle taille ou forme (circulaire ou carrée) et les décorer de mille et une façons.
Dernière édition par Libellule le Lun 30 Sep 2024 - 17:40, édité 1 fois |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Mar 30 Jan 2024 - 19:33 | |
| Quelques conseils pour réussir ses meringues https://www.cuisineaz.com/diaporamas/astuces-pour-reussir-desserts-meringue-1352/interne/1.aspx https://www.undejeunerdesoleil.com/2016/05/cinq-astuces-reussir-meringues-parfaites.html https://sucredorgeetpaindepices.fr/recettes/sans-gluten/quelques-astuces-reussir-meringues-parfaites/ https://chefsimon.com/gourmets/lilygourmandises/recettes/astuces-pour-reussir-des-meringues-inratables https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recette-meringue-francaise-114645329.html source https://www.magazine-avantages.fr/comment-reussir-sa-meringue-a-tous-les-coups,191861.aspTROP MOLLE, TROP CRAQUANTE, SANS GOÛT, TROP SUCRÉE ... PAS ÉVIDENT DE RÉUSSIR À RÉALISER UNE MERINGUE PARFAITE ! POUR Y PARVENIR, ON VOUS DONNE TOUS NOS CONSEILS ET ASTUCES ! Indispensable petit touche de sucre dans un savoureux dessert, les meringues individuelles constituent aussi, à elles-seules des petites douceurs dont on se régale ! Une bonne préparation, le secret d'une meringue au top Des oeufs tout juste sortis du frigo et du sucre ajouté rapido dans les blancs en neige ? C’est tout ce qu’il faut éviter ! Si on veut pâtisser une meringue digne de ce nom, on anticipe ! Les blancs montent mieux à température ambiante : on sort donc les oeufs du frais à l'avance. Et le sucre s’incorpore lentement, pour être fouetté longuement, et fondre dans la masse en douceur. Comment bien cuire les meringues ? Pour cuire ses meringues, la bonne température c'est jamais plus de 120 °C, et le plus souvent 100 °C suffisent avec un four performant ! Les meringues cuisent tout doux et longtemps (de 40 min à 1 h selon la taille). Et la cuisson mérite une surveillance accrue : il faut ouvrir régulièrement la porte du four afin d’évacuer l’humidité. Une fois que l'alarme de fin de cuisson retentit on adopte le bon réflexe : on laisse les meringues reposer 1 h dans le four éteint, porte ouverte. Des meringues colorées et parfumées pour varier les plaisirs On aurait tort de ne pas oser pas varier les recettes. La meringue française, on la connaît. Plus craquante, la meringue suisse comporte des blancs et du sucre montés au bain-marie. Souple et brillante, l’italienne requiert plus de technique puisqu’elle contient un sirop de sucre cuit, contrôlé par un thermomètre de cuisson : indispensable pour le décor de la tarte au citron et de l’omelette norvégienne, trop classe !
Dernière édition par Moa le Mar 1 Oct 2024 - 20:36, édité 5 fois |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Mar 30 Jan 2024 - 19:34 | |
| source ICI sur plumetiMeringues françaises: comment les préparer? Suivez cette recette simple! Elles seront fabuleuses Par Sonia il y a environ 3 moisAujourd’hui, nous allons préparer des meringues françaises toutes blanches et friables. Suivez bien mes indications! Surtout, ne lésinez pas sur le montage des blancs d’œufs. La texture de vos meringues sera parfaite. Ces délices se préparent avec seulement 3 ingrédients. Découvrez-les et rejoignez-moi en cuisine pour faire ces fabuleuses meringues. Préparation: 15 minutes Cuisson: environ 3 heures Portions: 25 (123,17 Kcal par portion) Ingrédients Jus de citron 200 g de sucre glace 100 g de blancs d’œufs Préparation Comment faire les meringues françaises? Battre les blancs d’œufs à vitesse moyenne (au batteur ou au robot culinaire). Ajouter petit à petit la moitié du sucre en poudre et quelques gouttes de citron. Continuer à monter les blancs en neige ferme jusqu’à obtention d’un composé mousseux et brillant. En retirant les fouets, des touffes pointues devraient se former. Ajouter alors le reste de sucre glace et remuer avec une spatule. Mettre la préparation dans une poche avec une douille dentelée. Préchauffer le four à 70 degrés. Faire des touffes du mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfourner pour environ 3 heures. Retirer les meringues françaises du four et les laisser refroidir totalement, puis les retirer délicatement du papier cuisson.
Dernière édition par Moa le Mar 1 Oct 2024 - 20:50, édité 3 fois |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Mar 30 Jan 2024 - 19:35 | |
| source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1006641-chips-de-blancs-d-oeufs-aux-epicesChips de blancs d'oeufs aux épices Voilà une idée originale et délicieuse pour utiliser des blancs d'oeufs en trop ! Et c'est bien meilleur que les chips du commerce :-)Ingrédients pour 4 personnes Blancs d'oeufs 50 g Farine 50 g Beurre 50 g épices de votre choix (fleur de sel poivre noir épices à chili paprika fumé sel rouge d'Hawaï piment d'Espelette ) Préparation 1 Faites fondre le beurre doucement. Mélangez les blancs d'oeufs avec la farine et ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation lisse. 2 Préchauffez le four à 180-200°C. Recouvrez la plaque du four de papier cuisson et étalez-y 1/2 cuillère à café de préparation, en fine couche. Faites de même pour les autres chips. Saupoudrez avec les épices de votre choix. Pour finir Enfournez pour 5 à 10 minutes en surveillant car cela peut allez vite... les chips doivent être dorés et croustillants. PS : je conseille de les manger dans la journée car ils perdent un peu de leur croustillant même dans une boîte en fer...
Dernière édition par Moa le Mar 1 Oct 2024 - 20:11, édité 1 fois |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Mar 30 Jan 2024 - 19:36 | |
| source http://annellenor.canalblog.com/archives/2014/01/26/29036202.htmlAvec un seul blanc d'oeuf : CRACKERS AUX GRAINES pour accompagner un doux velouté blanc & petit assaisonnement marin 26 janvier 2014Juste 1 blanc d'oeuf et la simplicité même. 1 blanc d'oeuf mélangé à 30 g de farine. 25 ml d'huile d'olive ajoutés en filet, en battant bien avec un fouet. Une cuillère à café de pâte étalée en rond sur une plaque en silicone ou recouverte de papier sulfurisé + quelques graines (sésame doré, sésame noir & graines de pavot) saupoudrées sur chaque rond. Une cuisson à 180°C pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les bords des crackers soient dorés. Les laisser égoutter sur un papier absorbant en attendant de préparer les bols de velouté ... Des petits crackers qui ondulent et qui croquent pour accompagner un petit velouté sans prétention mais sublimé par un petit assaisonnement iodé ... Du céleri rave cuit dans un bouillon de légumes, mixé avec l'eau de cuisson et servi avec un condiment marin : une feuille de laitue de mer rincée et hachée finement, additionnée ensuite de fleur de sel, de poivre du moulin et d'un peu d'huile d'olive. Un accord parfait entre le légume racine et la mer. Simple (pas plus de 30 min de préparation), très efficace et illico noté dans mes favoris ! Source : inspirée d'une recette d'ALGUES de Laure Kié pour le velouté et le condiment. |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Mar 30 Jan 2024 - 19:37 | |
| source https://www.csecretsgourmands.com/article-biscuits-apero-a-l-emmenthal-110784539.htmlBiscuits apéro à l'emmenthal // super facile - pour utiliser vos blancs d'oeuf - explication en vidéo! Publié le 14 janvier 2017 par ChristelJ'ai découvert cette recette merveilleusement bien illustrée sur le blog de Chris & Clo "Tambouille". Ces petits biscuits apéro sont moelleux dedans et croustillants autour! Pointez le bout de votre nez chez elles, vous y découvrirez des astuces de décos, bricolage, cuisine, ... vous ne serez pas déçus! https://www.tambouille.fr/Niveau: super facile Pour environ 10 à 12 biscuits Ingrédients: 100 g d'emmenthal 50 g de farine 2 blancs d'oeufs poivre (facultatif: j'ai simplement ajouté un peu de sésame) Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7). Mélangez dans un saladier l'emmenthal râpé, la farine et les blancs d'oeufs. Poivrez. Formez de petits tas sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé et écrasez-les un peu à l'aide d'une fourchette. Parsemez de graines de sésame. Enfournez 12 minutes environ. Dégustez tiède. Si vous les préparez la veille, repassez-les quelques minutes dans un four préchauffé à 160°C pour qu'ils retrouvent leur croustillant. Vous pouvez également les congeler, passez-les alors encore congelés dans votre four préchauffé à 160°C pendant 5 à 10 minutes. |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Mar 30 Jan 2024 - 19:38 | |
| source https://www.lesfoodies.com/marylineh/recette/amp/tuiles-salees-au-fromageTuiles salées au fromageTemps de préparation: <15 minutes Temps de cuisson: 20 minutes Difficulté: Facile Ingrédients (4 personnes): 90 g de blancs d'oeufs ( 3) 35 g de farine 35 g de beurre fondu et refroidi 35 g de fromage râpé Sel, poivre Préparation: Pour utiliser les blancs d'oeufs cette recette de tuiles salées est parfaite. Depuis que j'ai découvert cette recette sur le blog de la cuisine de Gaëlle, je refais souvent lors des apéritifs dînatoires. C'est rapide et facile et on les garnit selon nos goûts : fromage, jambon, surimi, dés de légumes cuits... Préparation : - de 5 minutes - Cuisson : 12 à 15 minutes. Avec les doses ci-dessous, j'obtiens 15 tuiles maxi. Il est possible de mettre plus de fromage. Préchauffez le four à 180° C. Dans un récipient, mélangez les blancs d'oeufs (sans les monter en neige) la farine, le beurre. Salez et poivrez. Sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson : Déposez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café en les espaçant. Ne les faites pas trop épaisses. Parsemez de fromage râpé sur chaque tuiles. Enfournez 12 à 15 minutes. (le temps variant selon les fours). Laissez refroidir. |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: OEUFS 2 : conserver et utiliser les blancs, et par quoi les remplacer Mar 30 Jan 2024 - 19:38 | |
| source http://www.jojocuisine.fr/article-petites-bouchees-au-citron-120870486.htmlPetites Bouchées au Citroningrédients - 1 Citron - 80 gr de Beurre fondu - 90 gr de Sucre en Poudre - 60 gr de Farine (FarinUp) - 1 sachet de Levure Chimique - 1 pincée de Sel - 3 Blancs d'Oeufs Préparation: * Préchauffer le four à 150°C * Râper le zeste du citron puis presser le jus. * Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. * Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter les zestes et le jus du citron. Mélanger l'ensemble. * Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporer délicatement dans la préparation précédente. * Verser la pâte dans des petits moules à muffins ou petites bouchées ou encore mini tartelettes et enfourner pour 10 minutes environ (un peu plus pour moi: 12). * Une fois la cuisson terminée attendre 1 à 2 minutes avant de démouler. * Laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster. * Maintenant, y a plus qu'à...... ;-) Mon avis: Ces bouchées sont délicieusement citronnées, facile et rapide à réaliser, elles permettent d'écouler des blancs d'oeufs inutilisés. A refaire sans problème
Dernière édition par Moa le Mar 1 Oct 2024 - 20:24, édité 4 fois |
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