Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

 

 Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyLun 16 Aoû 2021 - 15:08

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 2595565655



Dernière édition par Libellule le Jeu 23 Fév 2023 - 14:12, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyMar 14 Déc 2021 - 16:02

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 262171387
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyMar 14 Déc 2021 - 16:05

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 2228177561


Dernière édition par Libellule le Jeu 23 Fév 2023 - 14:44, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 23 Fév 2023 - 14:09

source https://sain-et-naturel.ouest-france.fr/nachetez-plus-dail.html
Voici quelques bienfaits de l’ail pour la santé:

– Il améliore la santé cardiaque
La consommation d’ail diminue le risque de maladies cardiaques et aide le corps à lutter facilement contre le cholestérol.
Il permet également de diminuer l’hypertension artérielle.

– L’ail renforce le système immunitaire.
Il renforce efficacement le système immunitaire et combat notamment les rhumes.
Il se trouve qu’en consommant régulièrement de l’ail, nous diminuons le risque de maladie de 63%.

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 3209990655

source https://www.santeplusmag.com/nachetez-plus-dail-voici-comment-en-faire-pousser-une-qualite-illimite-a-la-maison/
N’achetez plus d’ail : voici comment en faire pousser une qualité illimité à la maison

Par : Laurence O
Publié le : 4 novembre 2019 à 13 h 51 min Article corrigé le : 19 décembre 2020

Plante potagère que l’on reconnaît à sa couleur nacrée, l’ail s’est imposé comme condiment de choix pour moult civilisations.
De l’époque des pharaons où on en distribuait aux esclaves chargés de bâtir les pyramides, il s’est étendu à la Grèce antique, où les athlètes croquaient une gousse avant les jeux olympiques pour se donner force et courage.
Mais si l’ail a su s’imposer grâce à ses vertus nutritives, il aurait véritablement acquis ses lettres de noblesse sous le règne d’Henri IV, son grand père, Henri d’Albret, l’ayant utilisé pour lui frotter les lèvres à la naissance, dans le but de le protéger des maladies contagieuses.
Une coutume qui s’étendra pendant des siècles sous le nom de “baptême béarnais” pour les enfants de la maison de France.

Issu de la famille des Liliaceae, l’ail est non seulement un pilier de l’art culinaire, c’est aussi et surtout un antibiotique dont les premières utilisations thérapeutiques se sont avérées marquantes pour la médecine traditionnelle.
Consommé régulièrement, on lui prête de nombreux bienfaits et pour cause, la plante potagère fait office d’antibactérien, anti-inflammatoire et antiseptique redoutable.
Au vu de son histoire remarquable et de son efficacité transcendant de nombreuses civilisations, l’avoir à portée de main semble donc tout indiqué.
Avant d’apprendre à en faire pousser chez vous, mettons en lumière quelques-uns de ses bienfaits.

L’ail pour les problèmes digestifs
Doté de propriétés antiseptiques et antibactériennes, l’ail permet de pallier les troubles digestifs occasionnels grâce à ses acides phénoliques.
En outre, le condiment contient de l’inuline, un prébiotique qui selon un articlescientifique, serait bénéfique aux bactéries intestinales et favoriserait la santé digestive.

L’ail pour le système respiratoire
Au-delà de ses composés soufrés qui lui octroient des vertus antiseptiques, antivirales et antibactériennes, l’ail contient de l’allicine, un désinfectant de taille pour les poumons, notamment en cas de toux.
Ses propriétés décongestionnantes sont idéales en période de froid pour soulager les symptômes du rhume, à condition de le consommer cru!

L’ail pour renforcer l’immunité
Selon un article publié par The Journal of Immunology Research, l’ail renforcerait la protection de l’organisme face aux bactéries pathogènes en stimulant certaines cellules essentielles au système immunitaire.
Une étude ajoute que la plante potagère permettrait également d’augmenter la sensibilité de certains agents pathogènes aux antibiotiques, une aide supplémentaire pour favoriser l’action de ces derniers.

L’ail pour protéger le cœur
Réputé pour diminuer le taux de cholestérol dans le sang, l’ail favorise aussi la fluidité sanguine en réduisant les risques de formation de caillots sanguins. Particulièrement utile en cas d’hypertension, le condiment est donc recommandé pour le cœur, un atout considérable pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

Comment en faire pousser chez soi?
Maintenant que nous connaissons ses bienfaits, passons à la méthode qui vous permettra d’en cultiver chez vous, pour une utilisation optimale qui ravira vos papilles tout en favorisant une meilleure santé.
Des plus petits potagers aux plus grands jardins, cette technique s’adapte à tous les intérieurs et ne nécessite qu’une à deux têtes d’ail.

Voici les étapes à suivre :
-Remplissez un pot de taille moyenne de terreau pour semis, en choisissant de préférence un pot avec des trous de drainage.

-Sélectionnez des têtes d’ail fraîches, puis séparez délicatement les gousses afin de ne pas endommager leur base.
Placez chacune de vos gousses dans le pot, en veillant à ce qu’elles soient séparées d’environ 10 cm.  
La moitié doit être enterrée sous le terreau et le côté pointu dirigé vers le haut.

-Veillez à ce que le terreau soit constamment humide sans être détrempé.
L’ail n’ayant pas besoin de grandes quantités d’eau pour pousser.

-Coupez les fleurs au fur et à mesure que l’ail pousse pour maintenir la saveur au sein du bulbe.

-Une fois que les feuilles (5 à 6) de votre plante jaunissent et commencent à mourir, vous saurez que l’ail est prêt pour la récolte.

-Il faudra le faire sécher dans un endroit sec pendant une semaine avant de procéder à son utilisation.

A savoir que le printemps et l’automne sont les saisons idéales pour en faire pousser.

Mise en garde:
L’ail est déconseillé aux personnes souffrant d’anémie ou de porphyrie.

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 3209990655


Dernière édition par Libellule le Jeu 23 Fév 2023 - 14:45, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 23 Fév 2023 - 14:09

source http://astucesjardin.com/nachetez-plus-dail-voici-comment-le-faire-pousser-en-pot-a-linfini/
N’achetez plus d’ail !
Voici comment le faire pousser en pot à l’infini


L’ail est l’un des aliments les plus utilisés en cuisine et tant mieux, car il est très bon pour la santé.
L’ail est riche en vitamines A, B, C et E, en antioxydants, en calcium, en potassium, en zinc, en sélénium, mais aussi en allicine (un antibiotique naturel super puissant).
Ce super-aliment est aussi un alicament (les aliments-médicaments), alors on ne réserve plus l’ail qu’aux attaques de vampire !
En grande surface, le kilo de l’ail n’est pas vraiment donné.
Mais saviez-vous qu’avec une seule gousse d’ail en votre possession, vous n’aurez plus besoin d’en acheter ?
Découvrez la méthode pour faire pousser de l’ail chez vous en pot et à l’infini.

Vous avez simplement besoin de :
Terreau
Une tête d’ail
Un pot

Sachez que chaque bulbe que vous allez planter va se multiplier et donner 3 ou 4 nouvelles gousses d’ail.

2. Les étapes de l’ail en pot
1) Munissez-vous d’un grand pot (si possible percé pour améliorer le drainage) et remplissez-le de terreau de qualité.
Séparez les gousses de la tête d’ail en prenant soin de ne pas les abîmer.
Les gousses doivent être fraîches et aucunement détériorées.

2) Plantez les gousses à environ 2,5 cm de profondeur en laissant la pointe vers le haut à l’air libre.
Séparez chaque gousse de 10 cm.
Ajoutez à peine 1 cm de terreau par-dessus les gousses.

3) Placez le pot au soleil et arrosez doucement. La plante a besoin de très peu d’eau.
Il faut veiller à garder la terre légèrement humide, mais ayez la main légère sur l’arrosage.

4) L’ail va vite monter. Toutefois, si vous voyez des fleurs apparaître, coupez-les immédiatement pour préserver le goût de l’ail.

5) Une fois que vos plants ont 5 ou 6 feuilles et que celles-ci deviennent jaunes et commencent à mourir, c’est que l’ail est prêt à être récolté.

6) Il ne vous reste plus qu’à faire sécher l’ail dans un endroit sec et tempéré pendant une semaine.
Un garage ou une cave conviendraient parfaitement.

L’ail a besoin de 8 à 10 mois pour pousser.
La période idéale reste le début du printemps ou à l’automne.
Enfin, sachez que les tiges vertes de l’ail se consomment comme de la ciboulette !

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 3209990655


Dernière édition par Libellule le Jeu 23 Fév 2023 - 14:46, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 23 Fév 2023 - 14:09

source ICI sur Marmiton

Voici l’astuce pour faire pousser l’ail chez vous pour ne plus jamais l’acheter
par Tanja Aksentijevic
Le 21/11/2023


C’est le condiment indispensable que chacun devrait avoir chez-soi.
On vous donne l’astuce pour l’avoir à la maison aussi souvent que nécessaire !

L’ail est connu pour apporter plus de saveurs à vos plats, mais savez-vous qu’il regorge d’énormément de bienfaits, très pratique en hiver lorsque nos défenses immunitaires sont mises à mal ?
Il comporte des propriétés tels que du fer, du zinc mais également les vitamines A, B6, B9, C et E.
Il aide également à réduire les symptômes de rhume mais également à les prévenir !

Autant vous dire qu’il s’agit d’un vrai allié qu’on devrait avoir dans nos assiettes !
Pour cette raison, il est primordial de toujours en avoir à portée de mains et pour cela, quoi de mieux que d’en faire pousser chez vous ?
On vous donne toutes les astuces pour profiter de ses propriétés durant toute l’année.

L’astuce pour faire pousser l’ail à la maison
Pour cultiver l’ail à la maison, voici la démarche à suivre.
Dans un premier temps, veillez à placer dans un endroit humide les gousses d’ail que vous avez préalablement séparés de la tête.
À quelques centimètres de profondeur, plantez-les en veillant à ce que l'extrémité pointue soit orientée vers le haut.

Une fois que les bulbes ont germé, arrosez-les régulièrement, mais évitez un excès d'eau, car l'ail ne nécessite pas une irrigation abondante. Afin de préserver sa saveur, éliminez les fleurs qui se forment.
Lorsque l'ail a développé 5 ou 6 feuilles, il est prêt à être récolté.

Des méthodes pour conserver l’ail
Afin de prolonger la durée de conservation de votre ail et de prévenir sa détérioration rapide, plongez-le dans de l'eau.
Il vous suffit de prendre une boîte hermétique, de la remplir d'eau, puis d'y ajouter votre ail pelé.
Une fois la boîte hermétiquement fermée, vous pourrez conserver votre préparation au réfrigérateur pendant deux semaines.
Et voilà, c'est aussi simple que ça !

À lire aussi sur le site:
Cette astuce insolite pour conserver l’ail le plus longtemps possible
Si vous ne digérez pas l’ail, ces 3 astuces vont vous aider
Comment préparer et cuisiner l’ail des ours ?

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 262171387



Dernière édition par Libellule le Sam 9 Déc 2023 - 19:36, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 23 Fév 2023 - 14:10

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 2595565655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 23 Fév 2023 - 14:10

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/lastuce-infaillible-et-anti-gaspi-pour-conserver-des-gousses-dail-2088699
L'astuce infaillible et anti-gaspi pour conserver des gousses d’ail
Charlotte Deliège
Publié le 03/01/2020 à 12h14, mis à jour le 06/01/2020 à 13h17

L’ail est un aliment aux multiples vertus qui intervient dans un grand nombre de recettes.
Mais comment conserver durablement des gousses d’ail et ainsi éviter de les gaspiller inutilement ?

Quels sont les bienfaits de l’ail ?
L’ail est un condiment dont on connaît aujourd’hui les nombreuses vertus, notamment en raison de son principe actif : l’allicine.
Ainsi, l’ail est un puissant antiviral, mais il est aussi antibiotique, antiseptique, anti-inflammatoire, antiallergique et antioxydant.
On l’utilise aussi pour ses propriétés anti-cholestérol et en tant que protecteur cardiaque : il agit sur les artères coronaires et prévient ainsi les angors et l’hypertension artérielle.

Mais ce n’est pas tout !
L’ail pourrait participer à prévenir l’apparition de plusieurs cancers digestifs et il lutterait contre les parasites intestinaux.
Enfin, il contient naturellement un composé probiotique qui aide au bon fonctionnement du microbiote intestinal.

Pour profiter pleinement de ses bienfaits, on peut l’utiliser en cuisine, écrasé ou haché (émincé), mais on peut aussi préparer de l’ail confit lacto-fermenté qui s’intégrera facilement à toutes vos recettes de cuisine.

Combien de temps peut-on conserver de l’ail épluché ?
En règle générale, l’ail se conserve très bien.
Vous pouvez ainsi le garder pendant environ 8 mois si le bulbe est entier et si vous le placez dans un endroit sec, aéré (dans un panier ou un filet laissant circuler l’air) et à l’abri de la lumière.
Par ailleurs, gardez-le à température ambiante (une température d’environ 15 °C conviendra parfaitement).
Si vous séparez les gousses du reste du bulbe, la conservation ne sera plus que d’une semaine environ.
Sachez également que plus l’ail est frais (s’il est ferme et sa peau très sèche), plus il se conserve longtemps.

Quoi qu’il en soit, évitez de le mettre au réfrigérateur.
En effet, le réfrigérateur risque de l’humidifier et ainsi de favoriser son flétrissement.
Toutefois, si vous l’avez déjà épluché et coupé, c’est en le plaçant au réfrigérateur et dans un récipient hermétique qu’il pourra encore se conserver quelque temps.
Mais consommez-le tout de même assez rapidement, car dans ces conditions sa conservation est loin d’être optimale.

À noter que la congélation n’est pas un mode de conservation adapté à l’ail.
Vous pouvez néanmoins placer des gousses (émincées ou pas) dans un sac de congélation et les mettre au congélateur si vous en avez en trop grandes quantités et que vous craignez de les perdre.

⋙ Comment parfumer un rôti avec des gousses d'ail ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-parfumer-un-roti-avec-des-gousses-dail-2088836

L’astuce pour conserver l’ail plus longtemps
Classiquement, on a pour habitude de stocker l'ail en tressant ses tiges et en décalant les têtes pour qu’elles ne soient pas au contact les unes des autres.
Une fois ficelées, elles sont suspendues, ce qui permet de les conserver plusieurs mois.

Il existe aussi des astuces permettant de conserver l’ail plus longtemps.
Vous pouvez notamment faire de l’huile à l’ail ou du vinaigre à l’ail et le placer au réfrigérateur.
En pratique, épluchez les gousses d'ail, placez-les dans un bocal (un grand pot de confiture par exemple) et couvrez-les d’huile ou de vinaigre.
N’hésitez pas à rajouter des aromates (thym, romarin, origan, baies roses…) ou des épices.
Fermez hermétiquement et mettez au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi le mettre au congélateur si vous disposez d’un récipient adapté.

On peut également réaliser une purée d’ail en passant au mixeur une portion d’ail pour deux portions d’huile d’olive.
Le mode de conservation est le même (dans un bocal au réfrigérateur).

Toutes ces préparations qui permettent de conserver l’ail plus longtemps ont également l’avantage de le rendre immédiatement utilisable pour réaliser toutes sortes de recettes.
On l’emploie de la même manière que de l’ail cru et l’huile est idéale pour assaisonner une salade.
Si vous manquez d’idées, nous vous proposons près de 40 recettes avec de l’ail !
Un des grands classiques est l’ail en chemise qui s’utilise pour une cuisson au four en accompagnement.
Concrètement, il suffit de disposer les gousses tout autour de légumes ou de viande avant d’enfourner.

À lire aussi :
⋙ L'ail fumé
⋙ Comment faire du pain à l'ail maison ?
⋙ Recettes anti-gaspi : que faire avec des restes de pâte à tarte ?

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 3209990655

source https://trucmania.ouest-france.fr/astuces-conserver-ail/
8 ASTUCES DE GRAND-MÈRE POUR CONSERVER L’AIL
L’ail est un élément essentiel de la cuisine française et il est utile d’en avoir toujours dans vos placards.
Pour le conserver, il existe des méthodes différentes, que vous pouvez alterner pour avoir toujours de l’ail à votre disposition.
TrucMania vous donne 8 astuces de grand-mère pour conserver et consommer de l’ail aussi souvent que vous en avez envie.

1. DANS UNE PIÈCE VENTILÉE
Si votre cuisine est aérée, avec une belle hauteur sous plafond, vous pouvez suspendre l’ail que vous achetez en tresses ou en bottes.
L’idéal est de le placer dans un endroit qui n’est pas baigné de lumière et loin des sources de chaleur.

Accrocher l’ail dans la cuisine est une astuce décoration naturelle, mais il faut apprécier son odeur, qui peut enchanter certains et écœurer les autres.
Dans une cuisine suffisamment grande, le parfum de l’ail est suffisamment diffus pour être facilement oublié.

2. DANS UNE PIÈCE FRAÎCHE
Si vous possédez un garde-manger, un cellier ou une cave, vous pouvez y conserver l’ail.
Si la pièce ne comporte pas d’ouverture sur l’extérieur, l’ail ne pourra pas germer.
Sachez quand-même que l’ail qui a germé n’est pas impropre à la consommation, dans la mesure où il reste ferme.

Si vous mettez l’ail dans un placard bien ventilé, préférez un panier en osier et évitez de le stocker dans du plastique qui ne le laisserait pas respirer.

3. DANS LE RÉFRIGÉRATEUR
Lorsqu’il est exposé à la lumière, l’ail a tendance à germer, ce qu’il ne fera pas si vous le placez dans le frigo.
Pour éviter que votre ail moisisse, vous pouvez placer les gousses d’ail dans un récipient hermétique et le placer dans le bas du réfrigérateur.
Il est important de le stocker dans un récipient fermé, car il pourrait donner un goût désagréable aux fruits, légumes, fromages, etc.

4. DANS LE CONGÉLATEUR
Lorsqu’il est congelé, l’ail perd un peu de sa saveur et de sa consistance, mais il reste très intéressant pour certaines préparations.

Vous pouvez congeler les gousses d’ail natures ou les éplucher, enlever leur germe ou le laisser.
Dans l’idéal, il est bien de les passer sous l’eau avant de les placer dans le congélateur.
Mettez-les dans un sac spécial congélation, puis une fois que vous avez chassé l’air, vous pouvez mettre l’ail au congélateur.

Vous pouvez aussi le hacher avant de le placer en congélation, pour une utilisation plus rapide et facile.

5. DANS UN BOCAL REMPLI D’HUILE
Préparez un bocal hermétique en le stérilisant, détachez les gousses d’ail de la tête et épluchez-les.
Jetez-les dans le bocal, puis recouvrez-les d’huile afin de les recouvrir complètement.

Attention, cette méthode doit faire l’objet de précautions et surtout, le bocal doit être impérativement conservé au frigo, à température ambiante des bactéries nocives pour la santé pourraient facilement s’y développer.

6. DANS LE VINAIGRE
Pour conserver l’ail dans le vinaigre, vous devez commencer par le peler.
Préparez un bocal qui peut être fermé de façon hermétique que vous aurez stérilisé au préalable.
Remplissez le bocal avec les gousses d’ail préparées et du vinaigre rouge ou blanc.
Placer le bocal dans le frigo une fois que vous l’avez soigneusement fermé.

7. FAIRE SÉCHER L’AIL POUR LE CONSERVER PLUS LONGTEMPS
Faire sécher l’ail est une astuce intéressante, car elle permet de prolonger sa durée d’utilisation.
Lorsque vous mettez ensuite l’ail séché dans un plat, il se réhydrate gentiment et délivre tous ses arômes.

Dans un four
Commencez par éplucher les gousses d’ail et divisez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis posez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four.
Allumez et choisissez 60 °C sur le thermostat, lorsque le four est chaud, glissez l’ail dedans et baissez la température à 50 °C.

Laissez l’ail au minimum deux heures dans le four à même température, prolongez la cuisson si nécessaire, jusqu’à obtenir de l’ail complètement séché.

Dans un déshydrateur alimentaire
Prenez de l’ail très frais, et découpez-le en fines lamelles et déposez-le sur le plateau de votre déshydrateur.
Mettez-le en marche et laissez l’ail pendant au moins deux heures, voire plus si besoin.
L’ail sec doit devenir croustillant, et dépourvu d’humidité.

8. PLANTER L’AIL POUR LE CONSOMMER FRAIS
Lorsque l’ail commence à ramollir, vous pouvez le planter.
C’est un légume qui demande peu d’entretien.

Dans un pot rempli de terreau, enfoncez les gousses d’ail à 2 cm de profondeur.
Espacez-les de 4 centimètres pour leur laisser la place de s’épanouir.
Vous devez faire attention à planter la gousse dans le bon sens, afin qu’elle puisse développer une tige.

Une fois que vous aurez bien humidifié la terre, vous pouvez laisser la gousse se développer, en coupant régulièrement la tige verte qui pousse.
Après quelques mois, lorsque la tige arrête de pousser, c’est le signe que votre ail peut être récolté.

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 3209990655

source https://sauvetabouffe.org/aliments/legumes/ail/
RIEN NE SE PERD, TOUT SE TRANSFORME!
Pas besoin de dégermer l’ail avant de le consommer! Il ne se digérera pas plus facilement, c’est un mythe.
Aucune raison de gaspiller l’ail.
Sur du pain sec, dans une purée de pomme de terre ou un spaghetti, sa saveur vous séduira.
L’ail a germé, trop tard pour le manger?
On peut le planter!

CONSERVATION OPTIMALE
L’ail se conserve à température ambiante, à l’air libre, dans un endroit sec et sombre, pendant quelques semaines.
Évitez de mettre vos gousses au frigo, sauf si l’ail est tranché.
L’ail épluché dans un peu d’huile permet de le conserver plus longtemps et ça parfume votre huile! Cette huile se conserve 7 jours au frigo et plusieurs mois au congélateur.

CONGÉLATION
Il peut être conservé pendant 2 mois au congélateur, après que la peau ait été enlevée. La texture et la saveur peuvent être dégradées, mais cela sera encore savoureux.
Une purée de 1/3 d’ail avec 2/3 d’huile mise au congélateur dans un bac à glaçons, l’idéal pour ajouter à vos cuissons.

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 3209990655


Dernière édition par Libellule le Jeu 23 Fév 2023 - 14:57, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 23 Fév 2023 - 14:10

Comment conserver l’ail après la récolte ?
Bruno Nunez Dernière mise à jour: 20 septembre 2022
https://www.jardipartage.fr/conservation-ail/

5 astuces pour conserver l'ail pendant tout l'hiver !
Permapotes
15 août 2021
https://www.permapotes.com/fr/social/view/blog/200-5-astuces-pour-conserver-lail-pendant-tout-lhiver

Vous avez acquis un joli collier de gousse d’ail fraîche, au marché ?
Vous en avez beaucoup trop et savez plus où donner de la tête ?

A moins que l’haleine à l’ail ne vous fasses pas peur, et que vous en mangiez tous les jours, il y a fort à parier que vous ne savez pas quoi en faire.
Vous voulez savoir comment conserver votre ail le plus longtemps possible ?
Vous voulez des astuces, des recettes et des conseils de conservation ?
https://manege-epice.com/blogs/blog-aux-epices/comment-conserver-lail

Comment conserver l’ail ?
https://devenir-survivaliste.fr/comment-conserver-lail/

Conserver l'ail frais et ferme pendant des mois... c'est possible!
On vous donne les bonnes options de conservation, mais on vous dit aussi les erreurs à éviter!
https://www.mafourchette.com/recettes/conserver-l-ail-frais-et-ferme-pendant-des-mois-c-est-possible

Conservation ail - 7 astuces pour bien conserver l’ail
Claudine de Tout Pratique
De Claudine Wayser
ACTUALISÉ LE 4 JUILLET 2022
https://www.toutpratique.com/256-cuisiner-vite-et-sain/6556-conservation-ail-7-astuces-pour-bien-conserver-lail-.php

Comment conserver l’ail ?
Plusieurs méthodes et trucs de grand-mère efficaces !
12 AOÛT 2022
par Marion Bertrand
https://archzine.fr/lifestyle/comment-conserver-l-ail-plusieurs-methodes-et-trucs-de-grand-mere-efficaces/

Comment bien conserver l’ail et éviter qu’il ne pourrisse
24 avril 2022
https://comment-stocker.fr/comment-bien-conserver-lail-et-eviter-quil-ne-pourrisse/?utm_content=cmp-true

Conserver l’ail: Ail pré haché prêt à utiliser
Particularités: Conserves, Sans arachides, Sans gluten, Sans lactose, Sans noix, Sans oeufs, Thermomix, Végane, Végétarien
https://lapetitebette.com/recette/ail-pre-hache-pret-a-utiliser/

Conserve d’ail émincée
La recette facile pour faire des conserves d'ails émincées (Très pratique!)
https://chefcuisto.com/recette/conserve-dail-emincee/

Comment conserver de l’ail en bocal comme en Espagne ?
Par Mélanie Philippo
Publié le 10/07/2019 à 18:00, mis à jour le 21/09/2022
https://www.cuisineaz.com/articles/comment-conserver-de-l-ail-en-bocal-comme-en-espagne-3022.aspx

Recette : la conserve d’ail à l’huile
Par A. Pricet
Craquez pour l'ail croquant. Facile à préparer, il se conserve très bien dans son bocal. Bon appétit !
https://www.detentejardin.com/plantes/legumes-herbes-et-salades/legumes/recette-la-conserve-dail-a-lhuile-4889

Conserver de l'ail
https://www.trucsdegrandmere.com/cuisine/conservation/conserver-ail.html

Conserver l'ail frais
https://fr.wikihow.com/conserver-de-l%27ail

Comment conserver l’ail pour qu’il reste frais plus longtemps ?
Par Laurence O 25 août 2022
Mise à jour le : 17 octobre 2022
https://www.santeplusmag.com/111118052-pourquoi-est-il-astucieux-de-mettre-une-gousse-dail-au-frigo-lastuce-qui-change-tout-ma-vie-au-quotidien-25-08-2022/

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 262171387

La conservation de l’ail des ours
https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/la-conservation-de-l-ail-des-ours

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 262171387

Oignon, ail, échalotes : comment les conserver ?
Par Internaute CVF
https://www.marieclaire.fr/cuisine/oignon-ail-echalotes-comment-les-conserver,1220870.asp

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 262171387


Dernière édition par Libellule le Jeu 23 Fév 2023 - 15:24, édité 13 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 23 Fév 2023 - 14:11

Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 2228177561
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner   Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner - Page 2 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Ail : Cultiver, conserver, et cuisiner
Revenir en haut 
Page 2 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» Radis : cultiver et cuisiner
» Artichauts : cultiver et cuisiner
» Patates douces : cultiver et cuisiner
» Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations
» Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Légumes crus et cuits, lacto-fermentés, Légumes anciens, Salades, Soupess-
Sauter vers: