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https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/lastuce-infaillible-et-anti-gaspi-pour-conserver-des-gousses-dail-2088699L'astuce infaillible et anti-gaspi pour conserver des gousses d’ailCharlotte Deliège
Publié le 03/01/2020 à 12h14, mis à jour le 06/01/2020 à 13h17
L’ail est un aliment aux multiples vertus qui intervient dans un grand nombre de recettes.
Mais comment conserver durablement des gousses d’ail et ainsi éviter de les gaspiller inutilement ?
Quels sont les bienfaits de l’ail ?
L’ail est un condiment dont on connaît aujourd’hui les nombreuses vertus, notamment en raison de son principe actif : l’allicine.
Ainsi, l’ail est un puissant antiviral, mais il est aussi antibiotique, antiseptique, anti-inflammatoire, antiallergique et antioxydant.
On l’utilise aussi pour ses propriétés anti-cholestérol et en tant que protecteur cardiaque : il agit sur les artères coronaires et prévient ainsi les angors et l’hypertension artérielle.
Mais ce n’est pas tout !
L’ail pourrait participer à prévenir l’apparition de plusieurs cancers digestifs et il lutterait contre les parasites intestinaux.
Enfin, il contient naturellement un composé probiotique qui aide au bon fonctionnement du microbiote intestinal.
Pour profiter pleinement de ses bienfaits, on peut l’utiliser en cuisine, écrasé ou haché (émincé), mais on peut aussi préparer de l’ail confit lacto-fermenté qui s’intégrera facilement à toutes vos recettes de cuisine.
Combien de temps peut-on conserver de l’ail épluché ?
En règle générale, l’ail se conserve très bien.
Vous pouvez ainsi le garder pendant environ 8 mois si le bulbe est entier et si vous le placez dans un endroit sec, aéré (dans un panier ou un filet laissant circuler l’air) et à l’abri de la lumière.
Par ailleurs, gardez-le à température ambiante (une température d’environ 15 °C conviendra parfaitement).
Si vous séparez les gousses du reste du bulbe, la conservation ne sera plus que d’une semaine environ.
Sachez également que plus l’ail est frais (s’il est ferme et sa peau très sèche), plus il se conserve longtemps.
Quoi qu’il en soit, évitez de le mettre au réfrigérateur.
En effet, le réfrigérateur risque de l’humidifier et ainsi de favoriser son flétrissement.
Toutefois, si vous l’avez déjà épluché et coupé, c’est en le plaçant au réfrigérateur et dans un récipient hermétique qu’il pourra encore se conserver quelque temps.
Mais consommez-le tout de même assez rapidement, car dans ces conditions sa conservation est loin d’être optimale.
À noter que la congélation n’est pas un mode de conservation adapté à l’ail.
Vous pouvez néanmoins placer des gousses (émincées ou pas) dans un sac de congélation et les mettre au congélateur si vous en avez en trop grandes quantités et que vous craignez de les perdre.
⋙ Comment parfumer un rôti avec des gousses d'ail ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-parfumer-un-roti-avec-des-gousses-dail-2088836L’astuce pour conserver l’ail plus longtemps
Classiquement, on a pour habitude de stocker l'ail en tressant ses tiges et en décalant les têtes pour qu’elles ne soient pas au contact les unes des autres.
Une fois ficelées, elles sont suspendues, ce qui permet de les conserver plusieurs mois.
Il existe aussi des astuces permettant de conserver l’ail plus longtemps.
Vous pouvez notamment faire de l’huile à l’ail ou du vinaigre à l’ail et le placer au réfrigérateur.
En pratique, épluchez les gousses d'ail, placez-les dans un bocal (un grand pot de confiture par exemple) et couvrez-les d’huile ou de vinaigre.
N’hésitez pas à rajouter des aromates (thym, romarin, origan, baies roses…) ou des épices.
Fermez hermétiquement et mettez au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi le mettre au congélateur si vous disposez d’un récipient adapté.
On peut également réaliser une purée d’ail en passant au mixeur une portion d’ail pour deux portions d’huile d’olive.
Le mode de conservation est le même (dans un bocal au réfrigérateur).
Toutes ces préparations qui permettent de conserver l’ail plus longtemps ont également l’avantage de le rendre immédiatement utilisable pour réaliser toutes sortes de recettes.
On l’emploie de la même manière que de l’ail cru et l’huile est idéale pour assaisonner une salade.
Si vous manquez d’idées, nous vous proposons près de 40 recettes avec de l’ail !
Un des grands classiques est l’ail en chemise qui s’utilise pour une cuisson au four en accompagnement.
Concrètement, il suffit de disposer les gousses tout autour de légumes ou de viande avant d’enfourner.
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https://trucmania.ouest-france.fr/astuces-conserver-ail/8 ASTUCES DE GRAND-MÈRE POUR CONSERVER L’AILL’ail est un élément essentiel de la cuisine française et il est utile d’en avoir toujours dans vos placards.
Pour le conserver, il existe des méthodes différentes, que vous pouvez alterner pour avoir toujours de l’ail à votre disposition.
TrucMania vous donne 8 astuces de grand-mère pour conserver et consommer de l’ail aussi souvent que vous en avez envie.
1. DANS UNE PIÈCE VENTILÉE
Si votre cuisine est aérée, avec une belle hauteur sous plafond, vous pouvez suspendre l’ail que vous achetez en tresses ou en bottes.
L’idéal est de le placer dans un endroit qui n’est pas baigné de lumière et loin des sources de chaleur.
Accrocher l’ail dans la cuisine est une astuce décoration naturelle, mais il faut apprécier son odeur, qui peut enchanter certains et écœurer les autres.
Dans une cuisine suffisamment grande, le parfum de l’ail est suffisamment diffus pour être facilement oublié.
2. DANS UNE PIÈCE FRAÎCHE
Si vous possédez un garde-manger, un cellier ou une cave, vous pouvez y conserver l’ail.
Si la pièce ne comporte pas d’ouverture sur l’extérieur, l’ail ne pourra pas germer.
Sachez quand-même que l’ail qui a germé n’est pas impropre à la consommation, dans la mesure où il reste ferme.
Si vous mettez l’ail dans un placard bien ventilé, préférez un panier en osier et évitez de le stocker dans du plastique qui ne le laisserait pas respirer.
3. DANS LE RÉFRIGÉRATEUR
Lorsqu’il est exposé à la lumière, l’ail a tendance à germer, ce qu’il ne fera pas si vous le placez dans le frigo.
Pour éviter que votre ail moisisse, vous pouvez placer les gousses d’ail dans un récipient hermétique et le placer dans le bas du réfrigérateur.
Il est important de le stocker dans un récipient fermé, car il pourrait donner un goût désagréable aux fruits, légumes, fromages, etc.
4. DANS LE CONGÉLATEUR
Lorsqu’il est congelé, l’ail perd un peu de sa saveur et de sa consistance, mais il reste très intéressant pour certaines préparations.
Vous pouvez congeler les gousses d’ail natures ou les éplucher, enlever leur germe ou le laisser.
Dans l’idéal, il est bien de les passer sous l’eau avant de les placer dans le congélateur.
Mettez-les dans un sac spécial congélation, puis une fois que vous avez chassé l’air, vous pouvez mettre l’ail au congélateur.
Vous pouvez aussi le hacher avant de le placer en congélation, pour une utilisation plus rapide et facile.
5. DANS UN BOCAL REMPLI D’HUILE
Préparez un bocal hermétique en le stérilisant, détachez les gousses d’ail de la tête et épluchez-les.
Jetez-les dans le bocal, puis recouvrez-les d’huile afin de les recouvrir complètement.
Attention, cette méthode doit faire l’objet de précautions et surtout, le bocal doit être impérativement conservé au frigo, à température ambiante des bactéries nocives pour la santé pourraient facilement s’y développer.
6. DANS LE VINAIGRE
Pour conserver l’ail dans le vinaigre, vous devez commencer par le peler.
Préparez un bocal qui peut être fermé de façon hermétique que vous aurez stérilisé au préalable.
Remplissez le bocal avec les gousses d’ail préparées et du vinaigre rouge ou blanc.
Placer le bocal dans le frigo une fois que vous l’avez soigneusement fermé.
7. FAIRE SÉCHER L’AIL POUR LE CONSERVER PLUS LONGTEMPS
Faire sécher l’ail est une astuce intéressante, car elle permet de prolonger sa durée d’utilisation.
Lorsque vous mettez ensuite l’ail séché dans un plat, il se réhydrate gentiment et délivre tous ses arômes.
Dans un four
Commencez par éplucher les gousses d’ail et divisez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis posez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four.
Allumez et choisissez 60 °C sur le thermostat, lorsque le four est chaud, glissez l’ail dedans et baissez la température à 50 °C.
Laissez l’ail au minimum deux heures dans le four à même température, prolongez la cuisson si nécessaire, jusqu’à obtenir de l’ail complètement séché.
Dans un déshydrateur alimentaire
Prenez de l’ail très frais, et découpez-le en fines lamelles et déposez-le sur le plateau de votre déshydrateur.
Mettez-le en marche et laissez l’ail pendant au moins deux heures, voire plus si besoin.
L’ail sec doit devenir croustillant, et dépourvu d’humidité.
8. PLANTER L’AIL POUR LE CONSOMMER FRAIS
Lorsque l’ail commence à ramollir, vous pouvez le planter.
C’est un légume qui demande peu d’entretien.
Dans un pot rempli de terreau, enfoncez les gousses d’ail à 2 cm de profondeur.
Espacez-les de 4 centimètres pour leur laisser la place de s’épanouir.
Vous devez faire attention à planter la gousse dans le bon sens, afin qu’elle puisse développer une tige.
Une fois que vous aurez bien humidifié la terre, vous pouvez laisser la gousse se développer, en coupant régulièrement la tige verte qui pousse.
Après quelques mois, lorsque la tige arrête de pousser, c’est le signe que votre ail peut être récolté.
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https://sauvetabouffe.org/aliments/legumes/ail/RIEN NE SE PERD, TOUT SE TRANSFORME!Pas besoin de dégermer l’ail avant de le consommer! Il ne se digérera pas plus facilement, c’est un mythe.
Aucune raison de gaspiller l’ail.
Sur du pain sec, dans une purée de pomme de terre ou un spaghetti, sa saveur vous séduira.
L’ail a germé, trop tard pour le manger?
On peut le planter!
CONSERVATION OPTIMALE
L’ail se conserve à température ambiante, à l’air libre, dans un endroit sec et sombre, pendant quelques semaines.
Évitez de mettre vos gousses au frigo, sauf si l’ail est tranché.
L’ail épluché dans un peu d’huile permet de le conserver plus longtemps et ça parfume votre huile! Cette huile se conserve 7 jours au frigo et plusieurs mois au congélateur.
CONGÉLATION
Il peut être conservé pendant 2 mois au congélateur, après que la peau ait été enlevée. La texture et la saveur peuvent être dégradées, mais cela sera encore savoureux.
Une purée de 1/3 d’ail avec 2/3 d’huile mise au congélateur dans un bac à glaçons, l’idéal pour ajouter à vos cuissons.