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 Poireaux

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 9 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 14:25

Tartes aux poireaux  

source https://www.jardiner-malin.fr/recettes/tarte-poireau-saumon-fume.html
Tarte aux poireaux et au saumon fumé
Régalez-vous avec cette délicieuse recette de tarte aux poireaux et saumon fumé, onctueuse, facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :
150 g de saumon fumé
2 poireaux
20 g de beurre demi-sel
1 verre de vin blanc
60 cl de crème liquide
1 pincée de piment d’Espelette
3 oeufs
1 pâte feuilletée
Sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Emincer le saumon fumé en lamelles.

– Retirer les premières feuilles des poireaux.
Les tailler en petits morceaux, les laver. Les faire suer au beurre sans coloration.
Verser le vin blanc, porter à ébullition et ajouter 10 cl de crème.
Assaisonner de sel, de poivre et de piment d’Espelette.
Faire évaporer.

– Casser les oeufs, les déposer dans un saladier, les battre en omelette, verser le reste de crème.
Battre de nouveau et assaisonner.

– Piquer le fond de tarte, répartir les poireaux et les lamelles de saumon .
Verser le contenu du saladier.

– Enfourner 25 minutes environ.

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Tarte aux poireaux & chèvre frais (recette légère) ICI

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 9 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 14:25

source https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/la-tarte-au-poireaux-delicieuse-228044

La tarte aux poireaux, c'est une valeur sûre.
On aurait pu aussi la nommer flamiche aux poireaux, fameuse spécialité du nord de la France.

Dans tous les cas, il s'agit d'une pâte brisée sur laquelle on verse une fondue de poireaux puis un appareil (migaine) constitué d'oeufs et de crème (parfois crème + lait).
Un vrai délice, que l'on peut agrémenter de saumon fumé, de lardons, de chèvre, de gorgonzola.

La tarte aux poireaux délicieuse

Très facile
Préparation 20 min
Cuisson 55 min
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes
1 Rouleau de pâte brisée
3 Oeufs
1 Jaune
50cl Crème liquide
6 Poireaux
3cuil. à soupe Huile d’olive
Beurre
Sel
Poivre

Étapes de préparation
Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Beurrez un moule à tarte.
Nettoyez et émincez les poireaux.
Dans une sauteuse avec l’huile, faites-les revenir à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps à autre.
Salez et poivrez.
Battez la crème avec les œufs entiers et le jaune.
Ajoutez du sel, du poivre et les poireaux.
Mélangez bien.
Garnissez le moule de pâte.
Piquez le fond avec une fourchette.
Versez la préparation aux poireaux dans le fond de tarte.
Enfournez 35 minutes.
Servez chaud, avec une salade verte.

***

Astuces et conseils pour La tarte aux poireaux délicieuse

Combien d’œufs dans une tarte au poireau ?
Au cours d’un pique-nique ou d’un buffet dinatoire, la tarte au poireau fait toujours son petit effet.
Après avoir passé les étapes de l’épluchage ainsi que de la cuisson, vous hésitez souvent sur la quantité d’œufs à mettre.
D’une manière générale, les spécialistes jaugent que trois voir quatre convient.

Comment faire une version végétarienne sans œufs ?
D’ailleurs, si vous voulez vous en passer, nous vous conseillons de verser un mélange de béchamel et de crème fraîche pour plus de consistance.
De leur côté, les végans ont plus d’un tour dans leur sac.
Comme le prouve cette enquête, ils rivalisent d’ingéniosité pour trouver des astuces de ce genre.

Pâte brisée, feuilletée, sablée : laquelle choisir pour faire facilement sa quiche ?
Dans notre recette, nous vous avons recommandé la pâte brisée.
Trouvable en supermarché, elle peut également se réaliser à la maison, pour autant, la version feuilletée demeure une alternative.
Nettement plus friable et croustillante que sa consœur, elle risque cependant de moins absorber votre mélange d’ingrédients solides et liquides.

Quel accompagnement avec une tarte aux poireaux ?
Des crudités
Lors d’un passage à la poêle, les poireaux lâchent beaucoup d’eau.
C’est pourquoi, lors du dressage d’une part de quiche, nous vous suggérons de l’accompagner avec une salade et une vinaigrette sympathique.
À base d’herbes aromatiques comme de l’échalote, de moutarde, vous avez l’embarras du choix !

Des féculents
Si vous avez des pommes de terre sous la main, coupez-les en dés et faites-les revenir avec une gousse d’ail et du persil.
C’est un délice !

Des légumes
Tout va dépendre de ce que vous avez en stock au frigidaire.
Quelques rondelles de carottes ou de courgettes se marient en merveille avec la tarte aux poireaux.

Du porc
Si vous aimez la charcuterie, sélectionnez quelques tranches de jambon cru et du saucisson.
Et si vous avez des lardons, mettez-les directement dans votre appareil !

Du poisson
Amateur de saumon fumé ou du thon,  quelques morceaux dans votre tarte aux poireaux.
Ce surprenant mélange va titiller les papilles des becs salés.

Quelle épice ou fromage pour tarte aux poireaux ?
Quelques pincées de curry vont donner un parfum exotique à votre tarte aux poireaux.
En ce qui concerne le chèvre, il va se substituer au gruyère râpé sans aucun problème.

Comment et combien de temps conserver une tarte aux poireaux ?
Délicieuse aussi bien froide que chaude, vous pouvez garder les restes pendant un peu moins d’une semaine.
Il suffit de les recouvrir d’un film plastique adapté.
Rassurez-vous, si vous suivez nos instructions à la lettre, il n’en restera pas une miette !

Quel vin servir avec sa tarte aux poireaux ?
Pour les amateurs de vin, une tarte au poireau se marie bien avec un vin blanc sec ou un vin rouge léger.
Vous savez désormais comment préparer une délicieuse tarte au poireau.
Découvrez quelques conseils et astuces supplémentaires pour réaliser cette recette.

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