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 Poireaux

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 2 EmptyLun 28 Juin 2021 - 13:11

source https://www.e-sante.fr/que-faire-avec-vert-poireaux/blog/1644

Que faire avec le vert des poireaux ?
Publié par Paule Neyrat,
Diététicienne, le 30/10/2012


C'est la partie la moins tendre mais la plus riche en éléments nutritionnels protecteurs.
Donc, on ne jette pas le vert des poireaux !


La façon la plus classique, c'est de les utiliser pour un potage.
Vous les émincez finement.
Vous pelez, lavez 2 ou 3 patates et vous les coupez en cubes.
Vous faites revenir tout cela dans un filet d'huile d'olive, avec un peu d'oignon ou d'échalote si vous en avez sous la main.
Puis vous ajoutez de l'eau, vous cuisez et vous mixez ensuite.
Vous pouvez enjoliver avec de la crème, des pignons, des lardons, des noix concassées, tout ce qui vous viendra à l'esprit.

Mais vous pouvez aussi ciseler ces verts de poireaux, les cuire à l'étouffée dans un filet d'huile d'olive, les assaisonner de piment d'Espelette et les ajouter dans un risotto ou dans des pâtes ou dans du quinoa ou dans un risotto d'épeautre (celui se prépare comme le risotto traditionnel mais avec du petit épeautre).

Ces poireaux étuvés, vous pouvez aussi les transformer en flan : mélangez-les avec 4 œufs, 3 cuil à soupe de farine, 1 verre de lait et 2 à 3 cuil à soupe de crème, tout cela battu ensemble. Versez dans un plat à gratin beurré et enfournez à 160°C pour 30 minutes environ.

Et enfin, vous pouvez aussi les mettre dans une omelette.

Tout cela ne revient vraiment pas cher…

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 2 EmptySam 10 Juil 2021 - 4:53

source ICI sur femme actuelle

Que faire avec le vert du poireau : nos meilleures recettes anti-gaspi
Le 19 avril 2021 à 17h08

Vous faites parti de ceux qui jette le vert du poireau à la poubelle ?
Et bien c'est une grosse erreur !
Le poireau se mange entièrement et vous pouvez réaliser de délicieuses recettes avec la partie verte.
Voici nos idées préférées.

Saviez-vous que tout est bon dans le poireau ?
Oui, même le vert !
Il faut simplement le préparer correctement.

Pour cela, séparez le blanc et le vert du poireau, puis :
Coupez les bouts trop vieillis ou desséchés, qui sont généralement jaunes.

Enlevez les feuilles trop rigides.
Il ne faut garder, au final, que les feuilles souples et d'un vert vif.

Nettoyez ensuite le vert du poireau à l'eau froide pour le débarrasser de la terre, du sable et de toutes les impuretés qu'il pourrait contenir.
Enfin, faites blanchir le vert du poireau dans de l'eau bouillante légèrement salée.

Une fois blanchi, on va vite le glacer en le déposant dans un saladier rempli d'eau très froide.
Ceci va permettre d'arrêter la cuisson, et de fixer sa couleur.

Le vert du poireau est maintenant prêt à être utilisé.
Alors pour ne plus faire de gaspillage alimentaire, découvrez nos savoureuses recettes.

>> Découvrez nos meilleures recettes fondantes au poireau
https://photo.femmeactuelle.fr/top-chef-recettes-fondantes-aux-poireaux-22602

La recette du guacamole au vert de poireau
Les ingrédients pour 4 personnes :
le vert de 3 gros poireaux
1 gousse d’ail
1 jus de citron vert
1 tomate
sel, poivre

Les étapes de préparation :
Étape 1 : lavez les verts des poireaux. Coupez-les en morceaux de 2 cm puis plongez-les dans une eau bouillante et salée.

Étape 2 : une fois les verts bien cuits, égouttez-les et mettez-les dans un mixeur avec le jus du citron vert et la gousse d’ail. Mixez le plus finement possible.

Étape 3 : ajoutez avant de servir une tomate coupée en julienne et mélangez.

Étape 4 : ajustez avec du sel et du poivre. Ajoutez du citron si besoin.

La recette des tagliatelles de vert de poireau
Les ingrédients pour 2 personnes :
le vert de 4 poireaux
10 cl de bouillon de légume
150 g de noix
20 g de raisins secs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de muscade
1 pincée de parmesan
sel, poivre

Les étapes de préparation :
Étape 1 : Passez les parties vertes des poireaux à l’eau froide pour enlever le reste de terre, puis coupez-les en formant des espèces de tagliatelles d'environ 6/8 mm.
Étape 2 : faites-les blanchir dans un peu d’eau salée et laissez refroidir dans de l’eau froide.

Étape 3 : pendant ce temps, passez au mortier les noix en laissant quelques petits morceaux.

Étape 4 : dans une poêle, mettez les 2 cuillères d’huile d’olive et faites sauter les tagliatelles de poireaux pendant quelques minutes.

Étape 5 : ajoutez les noix et les raisins secs, puis assaisonnez de sel, de poivre et d'une petite pincée de noix de muscade.

Étape 6 : ajoutez le bouillon de légumes et faites cuire environ 5 minutes.
Parsemez de parmesan et servez.

La recette des samoussas au vert de poireau
Les ingrédients pour 2 personnes :
4 feuilles de brick
3 cuillères à soupe de crème fraîche
2 poireaux
1/2 oignon
1 échalote
3 cuillères à café de curry
1 citron
farine

Les étapes de préparation :
Étape 1 : épluchez et coupez le demi-oignon et réservez.

Étape 2 : émincez les blancs de poireaux et gardez de côté le vert ainsi que les racines.

Étape 3 : dans une poêle bien chaude, faites revenir l’oignon et les blancs de poireaux.
Lorsqu'ils deviennent translucides, ajoutez un demi-verre d’eau et laissez cuire 15 minutes.

Étape 4 : ajoutez ensuite la crème fraîche, le curry, du sel et du poivre et mélangez.

Étape 5 : laisser refroidir et garnissez les feuilles de brick pour en faire des samoussas.

Étape 6 : dans une casserole d’eau bouillante, plongez les verts de poireaux émincés.
Laissez cuire pendant 15 minutes. Gardez un bol d’eau de cuisson et égouttez les verts.

Étape 7 : dans un mixeur, mettez l’échalote coupée, le jus d’un demi-citron, du sel, du poivre, les verts de poireaux et le bol d’eau de cuisson.
Mixez le tout et réservez au frais.

Étape 8 : plongez les racines des poireaux dans un bol d’eau vinaigrée pendant 10 minutes.
Faites-les cuire ensuite 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante.

Étape 9 : trempez-les dans de la farine avant de les faire frire dans un peu d’huile de friture jusqu’à coloration.

Étape 10 : dressez dans un plat les samoussas avec un bol de sauce, saupoudrés de radicelles craquantes.

La recette de l'omelette au vert de poireau
Les ingrédients pour 2 personnes :
1 poignée de vert de poireaux
3 œufs
1/2 échalote ou 1/4 d’oignon
3 brins de persil ou ciboulette
sel, poivre

Les étapes de préparation :
Étape 1 : faites revenir le vert de poireau finement coupé avec un morceau d’échalote ou d'oignon, ainsi qu'une noisette de beurre.

Étape 2 : pendant ce temps, battez les œufs en omelette.

Étape 3 : ajoutez le sel, le poivre, et le persil ou la ciboulette ciselée.

Étape 4 : une fois le vert de poireau devenu tendre, versez l’omelette par-dessus et laissez cuire à feu doux/moyen jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

Étape 5 : terminez avec une poignée de fromage râpé et servez.

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 2 EmptySam 10 Juil 2021 - 4:53

source ICI sur cuisine actuelle

Ne jetez pas le vert du poireau (ni les radicelles) !
Le 8 février 2018


Il est temps de dire adieu à ce mauvais réflexe de mettre le vert du poireau à la poubelle !
Non seulement, il se mange mais en plus il est plein de nutriments essentiels.
Quant aux radicelles, elles aussi sont délicieuses !
Mode d’emploi pour manger le poireau sur toute la longueur.

Le vert de poireau, un trésor de bienfaits
Il a beau être bon marché le poireau, ce n'est pas une raison pour en jeter la moitié !
Bien souvent, on se contente d’en cuisiner le blanc, la partie noble, et puis les racines et le vert finissent à la poubelle.

Pourtant, c’est dans le vert que l’on retrouve la concentration maximale en nutriments essentiels : principalement les vitamines A (bêta-carotène), B9 (folate) et C, de précieuses alliées contre le vieillissement cellulaire.

En plus le poireau est un vrai légume minceur : il est très peu calorique (30 kcal aux 100 g) tout en étant gorgé de fibres qui sont bonnes pour le transit, oui, mais aussi pour la satiété.
Le poireau nous fait du bien et nous rassasie, que demande le peuple ?

Comment utiliser le vert de poireau ?
Commencez par retirer les parties abîmées, ternies, jaunies ou desséchées.
Puis lavez bien le vert afin de le débarrasser du sable et de la terre.
Vous voilà prêt à mettre au point des recettes saines et créatives !

- Une soupe : émincez le vert, faites le revenir dans un peu d’huile d’olive avec un oignon, puis ajouter des pommes de terre en cubes, mouillez à l’eau ou au bouillon et laissez cuire 20 minutes avant de mixer.
Agrémentez d’un filet de crème, de fromage de chèvre émietté, de noisettes ou pignons torréfiés… comme vous voulez !

- Une quiche : blanchissez 5 minutes le vert dans l’eau bouillante salée, puis passez-le à l’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer sa belle couleur.
Emincez et garnissez-en un fond de tarte.
Ajoutez là encore des lardons et/ou du chèvre et/ou d’autres légumes précuits, puis couvrez de l’appareil à quiche avant d’enfourner 30 minutes.

- Une omelette : émincez le vert, faites-le revenir à l’huile d’olive quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Ajoutez-le à votre omelette en cours de cuisson. Il peut sinon terminer dans un gratin, dans un risotto ou dans un plat de pâtes.

- Une tartinade apéro : faites-le revenir comme précédemment.
Ajoutez 1 cuillerée de purée d’amande (ou de tahini, selon votre goût et le contenu de votre placard), un filet de jus de citron, de l’huile d’olive, sel et poivre.
Si vous aimez, un peu d’ail sera le bienvenu. Mixez, c’est prêt.

- Des tempura : c’est le chef François Pasteau qui a eu cette idée croustillante.
Il trempe ses verts de poireaux blanchis puis refroidis et bien séchés dans une pâte à tempura.
Zou, un plongeon dans un bain de friture à 160°C et on sert sans attendre à l’apéro.
Pour les accompagner, le chef propose un petit bol de fromage blanc agrémenté d’échalote et ciboulette ciselées, sel, poivre.
Sain, gourmand et délicieux !

- Une papillote : blanchissez vos verts entiers 5 bonnes minutes.
Stoppez la cuisson à l’eau glacée et séchez-les soigneusement.
Enroulez-les tout autour d’un filet de poisson (ou de poulet) préalablement assaisonné, sur toute la longueur.
Déposez dans un plat légèrement huilé et enfournez.
La chair du poisson (ou du poulet) va se parfumer délicatement de la saveur du poireau, un régal !

Ne jetez pas les radicelles !
Les radicelles, ce sont les petits cheveux au bout du poireau, ces petites racines tout emmêlées.
Saviez-vous qu’on pouvait également les manger ?
Voilà une idée qui devrait amuser les enfants !

Coupez les radicelles en gardant un tout petit bout de blanc pour qu’ils ne se défassent pas.
Faites-les tremper dans l’eau vinaigrée 15-20 minutes.
Changez l’eau et recommencez l'opération.
Puis séchez-les soigneusement.
Trempez-les rapidement dans la farine et mettez à frire.
De quoi apporter du croustillant à vos plats... et ça ne coûte rien !

>> Retrouvez nos meilleures recettes pour cuisiner le poireau
80 recettes gourmandes pour cuisiner le poireau à volonté !
https://photo.cuisineactuelle.fr/fondus-de-poireaux-50-recettes-gourmandes-pour-le-cuisiner-a-volonte-27916

Envie d’un bon gratin de poireaux ?
Suivez notre recette inratable en vidéo !

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 2 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 18:47

source https://www.saveeat.co/comment-manger-le-vert-de-poireau/

Peut-on manger le vert de poireau ?
Rédigé par Isaure le 23/01/2019



On est prêt à parier que dans 90% des cas, tu n’essaies même pas de manger le vert de poireau avant de le mettre à la  poubelle.  
Et pourtant, il se cuisine exactement comme le blanc de poireau.
Il suffit simplement de le cuire plus longtemps car il est plus fibreux.

Save Eat est là pour te donner des recettes originale et gourmandes pour manger le vert de poireau.
Comme pour le champignon de Paris, nous allons te donner des idées pour manger le vert de poireau, pour consommer de manière antigaspi.

Même s’il a un goût un peu plus amer et piquant que le blanc, le vert de poireau se mange et constitue une vraie source de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.
Alors arrêtons de le négliger !

Nos recettes pour manger le vert de poireau
Avant de cuisiner et de manger le vert de poireau, il faut d’abord le préparer convenablement.
Il faut premièrement couper les bouts qui seraient trop desséchés et abîmés (les premières feuilles à l’extérieur en général).
Après avoir sélectionné uniquement les feuilles souples et d’un vert vif, il faut les nettoyer à l’eau froide pour les débarrasser de toutes leurs impuretés.

Ensuite le vert de poireau doit être blanchi dans de l’eau bouillante légèrement salée.
Une fois blanchi, il faut le glacer  en le plongeant rapidement dans une eau très froide pour stopper sa cuisson et fixer sa couleur verte.

Comme le légume entier, le vert de poireau peut se cuisiner de plusieurs façons.
On peut donc le décliner sous un bon nombre de recettes variées, comme dans un gratin, un risotto, une omelette ou encore un flan.

Aujourd’hui, nous avons choisi de te proposer deux recettes simples pour manger le vert de poireau à décliner selon tes envies du moment : une tarte et soupe au vert de poireau.

Les cannelonis de vert de poireau
Ingrédients ( 4 personnes)
3 verts de poireau
80 g de riz, pâtes, semoules …
300 g de champignons
10 feuilles de persil

Préparation
Rincer le verts des poireaux et enlever les parties trop abîmées.

Les mettre à cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante une vingtaine de minutes pour que les poireaux soient bien tendres.

Pendant ce temps, faire cuire le riz.

Couper les champignons en morceaux puis les mettre dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Dès qu’ils sont cuits et ont rendu leur eau, les passer au mixeur.

Mélanger les champignons avec le riz afin d’obtenir une farce qui servira à fourrer les cannellonis de poireaux.

Ajouter le persil au mélange, saler, poivrer.

Une fois cuits, faire refroidir les verts de poireaux en les passant sous l’eau froide.

Couper un rectangle de papier sulfurisé et y déposer les verts de poireaux l’un à côté de l’autre en les superposant légèrement de façon à obtenir “un lit de poireaux” .

Etaler la farce de champignons sur un côté du lit de poireaux, de façon à ce que tous les poireaux soient recouverts de la farce à leur extrémité.
Enrouler le lit de poireaux sur lui même en partant du côté avec la farce et en essayant de bien serrer le rouleau.

Attention à bien maintenir la farce à l’intérieur du rouleau.

Mettre le rouleau au réfrigérateur 30min pour le rigidifier et faciliter la découpe.

Couper le rouleau pour obtenir plusieurs cannellonis.

Conseil gourmand : faire gratiner les cannellonis au four avec un peu de fromage.

La tarte au vert de poireau
Ingrédients ( 5 personnes)
1 pâte brisée
800g de verts de poireaux
100g d’allumettes de jambon
3 oeufs
20cl de crème
Noix de muscade
Fromage râpé

Préparation
1. Préchauffer le four à 200°.
Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée.

2. Émincer les verts de poireaux et les rincer sous l’eau.

3. Faire cuire les verts de poireaux dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes puis les égoutter et les presser pour retirer toute l’eau.
Les placer ensuite sur la pâte.

4. Fouetter les oeufs et la crème dans un saladier et ajouter de la noix de muscade râpée.
Incorporer les allumettes de jambon a la préparation.

5. Verser toute la préparation sur le fond de tarte, ajouter le fromage râpé et enfourner 30 minutes à 180°.

La soupe au vert de poireau
Ingrédients ( 4 personnes)
Le vert de 4 poireaux
2 pommes de terre
1 cube de bouillon de volaille
Eau

Préparation
1. Couper le vert de poireaux en tronçons d’environ 3cm.

2. Éplucher et couper les pommes de terre en cube.

3. Mettre les légumes dans une casserole et recouvrir avec de l’eau et le bouillon.

4. Laisser porter à ébullition, baisser ensuite le feu et prolonger la cuisson 20 minutes.

5. Mixer et assaisonner.

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 2 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 18:48

Chaussons et feuilleté

Chaussons aux poireaux
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/chaussons-aux-poireaux-00199

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Empanadas au poireau, tomate et feta
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/empanadas-au-poireau-tomate-et-feta-06360

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RECETTE THERMOMIX ®
FEUILLETÉ CROUSTI-CRÉMEUX SAUMON/POIREAUX
https://www.espace-recettes.fr/tartes-et-tourtes-salees-pizzas-recettes/feuillete-crousti-cremeux-saumonpoireaux/6sa2m4nw-79496-681523-cfcd2-jkf6u5sx

TRESSE FEUILLETÉE COEUR FONDANT AU JAMBON FROMAGE OEUF ET ROSEVAL
Publié le 9 Mai 2015 par Chris Rédaction - Josy Recettes
https://www.toc-cuisine.fr/2015/05/tresse-feuilletee-coeur-fondant-au-jambon-fromage-oeuf-et-roseval.html

Feuilleté tressé au saumon et aux poireaux
https://www.chezpatchouka.com/feuillete-tresse-au-saumon-et-aux-poireaux/

FEUILLETÉ TRESSÉ AU SAUMON ET POIREAUX
lundi 17 mars 2014
http://cookingjulia.blogspot.com/2014/03/feuillete-tresse-au-saumon-et-poireaux.html


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