Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-17%
Le deal à ne pas rater :
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular 44mm (plusieurs ...
249 € 299 €
Voir le deal

 

 Poireaux

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:03



Dernière édition par Libellule le Ven 13 Aoû 2021 - 16:11, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:03

Poireaux - Page 4 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:03

Galettes

source https://francevegetalienne.fr/nos-crations/2017/3/10/galettes
GALETTE DE POIREAU (VÉGÉTALIEN, VEGAN)
March 10, 2017
...présentée par Léna

Au mois de mars le poireau est incontournable, mais on commence à être fatigué des quiches, tartes et soupes…
Voici une façon originale de cuisiner ce légume qui plaira aux enfants et aux grands!
Ces galettes à base de poireau et de riz sont délicieuses et conviennent aux régimes sans gluten.

Poireaux - Page 4 262171387



Dernière édition par Libellule le Ven 13 Aoû 2021 - 15:22, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:03



Dernière édition par Libellule le Ven 13 Aoû 2021 - 14:49, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:04

Poireaux - Page 4 262171387


Dernière édition par Libellule le Ven 13 Aoû 2021 - 15:12, édité 6 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:04



Dernière édition par Libellule le Ven 13 Aoû 2021 - 15:22, édité 6 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:04

Poireaux - Page 4 262171387


Dernière édition par Libellule le Ven 13 Aoû 2021 - 15:09, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:04



Dernière édition par Libellule le Ven 13 Aoû 2021 - 15:21, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:05

source ICI sur femme actuelle

Gratin de poireaux au jambon : la recette facile et vraiment pas chère de Laurent Mariotte
Flavie Dutarde
Publié le 09/04/2024
mis à jour le 22/04/2024


Bien manger, cela ne coûte pas forcément des cents et des milles.
Comme nous le prouve Laurent Mariotte, on peut se régaler pour moins de 2€ par personne grâce à un gratin de poireaux au jambon.
Bon marché et surtout super réconfortante, à un moment ou un autre, on a tous besoin de cette recette.

Manger sainement à moindre de coût tout en se faisant plaisir, c'est possible ?
"Bien sûr", vous répondra Laurent Mariotte !
En termes de cuisine, le journaliste a toujours de bonnes idées et la dernière en date, c'est son gratin de poireaux au jambon.
Cette recette coche absolument toutes les cases du plat parfait : équilibré, savoureux, bon marché et facile à réaliser.
Et tout ça pour moins de 2€ par personne !
Que ce soit pour le dîner du lundi soir avec les enfants ou pour le repas du dimanche midi avec des amis, c'est la bonne idée qui fera toujours l'unanimité. Maintenant, place à la grande cuisine.

La recette du gratin de poireaux au jambon de Laurent Mariotte facile à moins de 2€ par personne
C’est la saison des poireaux.
Sublimez ce légume en le servant avec des tranches de jambon et une délicieuse béchamel, comme le fait Laurent Mariotte sur son compte Instagram.

Les ingrédients pour 4 personnes :
6 tranches de jambon blanc
3 gros poireaux
10 g de gros sel pour 1 litre d’eau
20 g de beurre pour le plat
100 g de comté râpé

Pour la sauce béchamel :
40 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
1 pincée de noix de muscade moulue
Sel et poivre du moulin

Les étapes de la recette :
Tranchez chaque blanc de poireau en deux tronçons.

Réservez le vert pour une autre utilisation (comme une soupe).

Plongez les blancs 15 minutes dans l’eau bouillante salée puis égouttez et enroulez chaque tronçon d’une tranche de jambon.

Dans une petite casserole, faites ensuite fondre le beurre avec la farine et remuez.

Versez le lait, en fouettant sans cesse puis salez, poivrez et ajoutez la muscade.

Faites épaissir en mélangeant pendant 4 à 5 minutes.

Beurrez un plat à gratin, versez les deux tiers de la béchamel dans le fond.

Déposez ensuite les poireaux et recouvrez de béchamel.

Parsemez de comté et enfournez 15 minutes à 200°C.

Bonne dégustation.

Comment cuisiner les poireaux ?
Les poireaux se cuisinent dans diverses recettes.
On utilise aussi bien le blanc que le vert de ce légume.
Choisissez donc vos poireaux en veillant bien à regarder le feuillage et le blanc.
Ils doivent être lisses, brillants et sans taches.

Pour le consommer, coupez les radicelles (vous pouvez les frire) du poireau et conservez seulement 4 cm du vert.
Vous pouvez ensuite le faire blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante.
Pour le préparer, coupez le blanc du poireau dans la longueur puis en morceaux.
Et pour le feuillage, coupez-le directement en morceaux.
Il est possible de cuire les poireaux à l’eau, à la poêle, à la vapeur ou au four selon la recette.

À lire aussi  sur le site:
⋙ Moules frites marinières : la recette traditionnelle et simplissime de Laurent Mariotte

⋙ 30 recettes de gratins printaniers légers et rapides à préparer

⋙ Colombo de porc : la recette ultra colorée et gourmande à souhait de Laurent Mariotte

Poireaux - Page 4 262171387






Dernière édition par Libellule le Mer 24 Avr 2024 - 15:47, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 EmptyJeu 12 Aoû 2021 - 19:05

Poireaux - Page 4 3209990655


Dernière édition par Libellule le Ven 13 Aoû 2021 - 15:21, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Poireaux - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 4 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Poireaux
Revenir en haut 
Page 4 sur 10Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Suivant
 Sujets similaires
-
» Cultiver les poireaux

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Légumes crus et cuits, lacto-fermentés, Légumes anciens, Salades, Soupess-
Sauter vers: