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ICI sur femme actuelleGratin de poireaux au jambon : la recette facile et vraiment pas chère de Laurent Mariotte
Flavie Dutarde
Publié le 09/04/2024
mis à jour le 22/04/2024Bien manger, cela ne coûte pas forcément des cents et des milles.
Comme nous le prouve Laurent Mariotte, on peut se régaler pour moins de 2€ par personne grâce à un gratin de poireaux au jambon.
Bon marché et surtout super réconfortante, à un moment ou un autre, on a tous besoin de cette recette.
Manger sainement à moindre de coût tout en se faisant plaisir, c'est possible ?
"Bien sûr", vous répondra Laurent Mariotte !
En termes de cuisine, le journaliste a toujours de bonnes idées et la dernière en date, c'est son gratin de poireaux au jambon.
Cette recette coche absolument toutes les cases du plat parfait : équilibré, savoureux, bon marché et facile à réaliser.
Et tout ça pour moins de 2€ par personne !
Que ce soit pour le dîner du lundi soir avec les enfants ou pour le repas du dimanche midi avec des amis, c'est la bonne idée qui fera toujours l'unanimité. Maintenant, place à la grande cuisine.
La recette du gratin de poireaux au jambon de Laurent Mariotte facile à moins de 2€ par personne
C’est la saison des poireaux.
Sublimez ce légume en le servant avec des tranches de jambon et une délicieuse béchamel, comme le fait Laurent Mariotte sur son compte Instagram.
Les ingrédients pour 4 personnes :
6 tranches de jambon blanc
3 gros poireaux
10 g de gros sel pour 1 litre d’eau
20 g de beurre pour le plat
100 g de comté râpé
Pour la sauce béchamel :
40 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
1 pincée de noix de muscade moulue
Sel et poivre du moulin
Les étapes de la recette :
Tranchez chaque blanc de poireau en deux tronçons.
Réservez le vert pour une autre utilisation (comme une soupe).
Plongez les blancs 15 minutes dans l’eau bouillante salée puis égouttez et enroulez chaque tronçon d’une tranche de jambon.
Dans une petite casserole, faites ensuite fondre le beurre avec la farine et remuez.
Versez le lait, en fouettant sans cesse puis salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Faites épaissir en mélangeant pendant 4 à 5 minutes.
Beurrez un plat à gratin, versez les deux tiers de la béchamel dans le fond.
Déposez ensuite les poireaux et recouvrez de béchamel.
Parsemez de comté et enfournez 15 minutes à 200°C.
Bonne dégustation.
Comment cuisiner les poireaux ?
Les poireaux se cuisinent dans diverses recettes.
On utilise aussi bien le blanc que le vert de ce légume.
Choisissez donc vos poireaux en veillant bien à regarder le feuillage et le blanc.
Ils doivent être lisses, brillants et sans taches.
Pour le consommer, coupez les radicelles (vous pouvez les frire) du poireau et conservez seulement 4 cm du vert.
Vous pouvez ensuite le faire blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante.
Pour le préparer, coupez le blanc du poireau dans la longueur puis en morceaux.
Et pour le feuillage, coupez-le directement en morceaux.
Il est possible de cuire les poireaux à l’eau, à la poêle, à la vapeur ou au four selon la recette.
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