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 Poireaux

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 8 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 13:56



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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 8 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 13:56

source ICI

Soupe poireaux-pommes de terre : la recette rapide à tomber
Le 7 novembre 2023

En hiver, les soupes apportent toujours un moment de réconfort. L'occasion de se lancer dans une préparation délicieuse à la maison. On vous donne la recette !

Grand classique de l'hiver, la soupe est naturellement une valeur sûre pour les repas. Carottes, patate douce, butternut, champignons... tous les légumes sont adaptable pour se cuisiner en soupe ou en velouté. Pour ses qualités nutritionnelles et diurétique, la rédaction vous propose une recette à base de poireaux. Celle-ci est ensuite complétée par de la pomme de terre pour apporter de l'onctuosité et de la tendresse à la soupe.

Les conseils pour ne plus rater sa soupe à la maison
Il est pourtant facile de corriger les défauts de cette soupe, et même de la sublimer pour la rendre très gourmande. Sexy Veggie recense les astuces de chefs et de passionnés. Marguerite Duras, par exemple, écrivait dans Outside qu’elle était souvent laissée trop longtemps à cuire. Elle conseillait de réduire le temps de cuisson à une quinzaine de minutes, et surtout de mettre beaucoup de pommes de terre : environ un kilo de bintjes pour deux poireaux. Cela rend la soupe bien plus onctueuse. Il est également possible de miser sur la crème ou le Kiri pour changer sa texture et assurer son succès auprès des enfants.

Les secrets de chefs étoilés pour sublimer la soupe
Le chef Bernard Loiseau misait quant à lui sur une soupe déstructurée. D’un côté, on réalise un velouté de pommes de terre, de l’autre, on fait poêler les poireaux avant de les cuire dans un bouillon de volaille pour qu’ils soient bien fondants. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des lardons ou des croûtons. Une julienne de légumes « Darblay » sera également du plus bel effet.

Il n’est pas nécessaire de verser dans la complexité et dans le luxe pour donner à vos assiettes de soupe un tout autre caractère. Chef multi-étoilé, Pierre Gagnaire propose, par exemple, d’ajouter sur l’assiette une simple tranche de chorizo coupée très finement, avec une toute petite pointe de moutarde, de concentré de tomate, voire de ketchup. Cette petite touche de couleur va apporter un "supplément d’âme" à votre plat, explique-t-il à Sexy Veggie. Il voit aussi dans ce petit plus "une preuve d’amour pour les gens que vous recevez".

À lire aussi :
⋙ Trop salée, trop liquide, trop épaisse… comment rattraper la soupe ?

⋙ Noël chic : la soupe en croûte façon Paul Bocuse avec dés de foie gras

⋙ Comment savoir si la soupe a tourné ?

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 8 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 13:56

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 8 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 14:24

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 8 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 14:24

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 8 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 14:24

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 8 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 14:24

Tagliatelles

source
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/que-faire-avec-le-vert-du-poireau-nos-meilleures-recettes-anti-gaspi-2111844

Que faire avec le vert du poireau : nos meilleures recettes anti-gaspi
Le 19 avril 2021 à 17h08

Vous faites parti de ceux qui jette le vert du poireau à la poubelle ?
Et bien c'est une grosse erreur !
Le poireau se mange entièrement et vous pouvez réaliser de délicieuses recettes avec la partie verte.
Voici nos idées préférées.

Saviez-vous que tout est bon dans le poireau ?
Oui, même le vert !
Il faut simplement le préparer correctement.

Pour cela, séparez le blanc et le vert du poireau, puis :
Coupez les bouts trop vieillis ou desséchés, qui sont généralement jaunes.
Enlevez les feuilles trop rigides. Il ne faut garder, au final, que les feuilles souples et d'un vert vif.
Nettoyez ensuite le vert du poireau à l'eau froide pour le débarrasser de la terre, du sable et de toutes les impuretés qu'il pourrait contenir.
Enfin, faites blanchir le vert du poireau dans de l'eau bouillante légèrement salée.
Une fois blanchi, on va vite le glacer en le déposant dans un saladier rempli d'eau très froide.
Ceci va permettre d'arrêter la cuisson, et de fixer sa couleur.

Le vert du poireau est maintenant prêt à être utilisé.
Alors pour ne plus faire de gaspillage alimentaire, découvrez nos savoureuses recettes.

>> Découvrez nos meilleures recettes fondantes au poireau
https://photo.femmeactuelle.fr/top-chef-recettes-fondantes-aux-poireaux-22602

La recette des tagliatelles de vert de poireau
Les ingrédients pour 2 personnes :
le vert de 4 poireaux
10 cl de bouillon de légume
150 g de noix
20 g de raisins secs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de muscade
1 pincée de parmesan
sel, poivre

Les étapes de préparation :
Étape 1 : Passez les parties vertes des poireaux à l’eau froide pour enlever le reste de terre, puis coupez-les en formant des espèces de tagliatelles d'environ 6/8 mm.
Étape 2 : faites-les blanchir dans un peu d’eau salée et laissez refroidir dans de l’eau froide.

Étape 3 : pendant ce temps, passez au mortier les noix en laissant quelques petits morceaux.

Étape 4 : dans une poêle, mettez les 2 cuillères d’huile d’olive et faites sauter les tagliatelles de poireaux pendant quelques minutes.

Étape 5 : ajoutez les noix et les raisins secs, puis assaisonnez de sel, de poivre et d'une petite pincée de noix de muscade.

Étape 6 : ajoutez le bouillon de légumes et faites cuire environ 5 minutes. Parsemez de parmesan et servez.

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 8 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 14:24

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MessageSujet: Re: Poireaux   Poireaux - Page 8 EmptyVen 13 Aoû 2021 - 14:24

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