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| Poireaux | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:47 | |
| Guacamole de vert de poireauxsource ICI sur femme actuelleVous faites parti de ceux qui jette le vert du poireau à la poubelle ? Et bien c'est une grosse erreur ! Le poireau se mange entièrement et vous pouvez réaliser de délicieuses recettes avec la partie verte. Voici nos idées préférées. Saviez-vous que tout est bon dans le poireau ? Oui, même le vert ! Il faut simplement le préparer correctement. Pour cela, séparez le blanc et le vert du poireau, puis : Coupez les bouts trop vieillis ou desséchés, qui sont généralement jaunes. Enlevez les feuilles trop rigides. Il ne faut garder, au final, que les feuilles souples et d'un vert vif. Nettoyez ensuite le vert du poireau à l'eau froide pour le débarrasser de la terre, du sable et de toutes les impuretés qu'il pourrait contenir. Enfin, faites blanchir le vert du poireau dans de l'eau bouillante légèrement salée. Une fois blanchi, on va vite le glacer en le déposant dans un saladier rempli d'eau très froide. Ceci va permettre d'arrêter la cuisson, et de fixer sa couleur. Le vert du poireau est maintenant prêt à être utilisé. >> Découvrez nos meilleures recettes fondantes au poireau https://photo.femmeactuelle.fr/top-chef-recettes-fondantes-aux-poireaux-22602La recette du guacamole au vert de poireauLes ingrédients pour 4 personnes : le vert de 3 gros poireaux 1 gousse d’ail 1 jus de citron vert 1 tomate sel, poivre Les étapes de préparation : Étape 1 : lavez les verts des poireaux. Coupez-les en morceaux de 2 cm puis plongez-les dans une eau bouillante et salée. Étape 2 : une fois les verts bien cuits, égouttez-les et mettez-les dans un mixeur avec le jus du citron vert et la gousse d’ail. Mixez le plus finement possible. Étape 3 : ajoutez avant de servir une tomate coupée en julienne et mélangez. Étape 4 : ajustez avec du sel et du poivre. Ajoutez du citron si besoin.
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:47 | |
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:47 | |
| Omelettessource ICI sur femme actuelleQue faire avec le vert du poireau : nos meilleures recettes anti-gaspiLe 19 avril 2021 à 17h08 Vous faites parti de ceux qui jette le vert du poireau à la poubelle ? Et bien c'est une grosse erreur ! Le poireau se mange entièrement et vous pouvez réaliser de délicieuses recettes avec la partie verte. Voici nos idées préférées. Saviez-vous que tout est bon dans le poireau ? Oui, même le vert ! Il faut simplement le préparer correctement. Pour cela, séparez le blanc et le vert du poireau, puis : Coupez les bouts trop vieillis ou desséchés, qui sont généralement jaunes. Enlevez les feuilles trop rigides. Il ne faut garder, au final, que les feuilles souples et d'un vert vif. Nettoyez ensuite le vert du poireau à l'eau froide pour le débarrasser de la terre, du sable et de toutes les impuretés qu'il pourrait contenir. Enfin, faites blanchir le vert du poireau dans de l'eau bouillante légèrement salée. Une fois blanchi, on va vite le glacer en le déposant dans un saladier rempli d'eau très froide. Ceci va permettre d'arrêter la cuisson, et de fixer sa couleur. Le vert du poireau est maintenant prêt à être utilisé. Alors pour ne plus faire de gaspillage alimentaire, découvrez nos savoureuses recettes. >> Découvrez nos meilleures recettes fondantes au poireau https://photo.femmeactuelle.fr/top-chef-recettes-fondantes-aux-poireaux-22602La recette de l'omelette au vert de poireauLes ingrédients pour 2 personnes : 1 poignée de vert de poireaux 3 œufs 1/2 échalote ou 1/4 d’oignon 3 brins de persil ou ciboulette sel, poivre Les étapes de préparation : Étape 1 : faites revenir le vert de poireau finement coupé avec un morceau d’échalote ou d'oignon, ainsi qu'une noisette de beurre. Étape 2 : pendant ce temps, battez les œufs en omelette. Étape 3 : ajoutez le sel, le poivre, et le persil ou la ciboulette ciselée. Étape 4 : une fois le vert de poireau devenu tendre, versez l’omelette par-dessus et laissez cuire à feu doux/moyen jusqu’à ce que les œufs soient cuits. Étape 5 : terminez avec une poignée de fromage râpé et servez.
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:47 | |
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:47 | |
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:51 | |
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:51 | |
| source ICI sur 750g“J’adore le poireau” : Laurent Mariotte dévoile sa recette simple et gourmande pour en profiter gratiné ! Par Jasmine Agide, Publié le 28/11/2023Avec cette recette à base de poireau, Laurent Mariotte propose un plat réconfortant qui sublime un légume phare de la saison. Bien que le poireau soit excellent pour la santé, dans l’assiette, il ne fait pas toujours l'unanimité… Nous vous avions partagé dix idées de recettes pour le cuisiner différemment. https://www.750g.com/nos-10-idees-de-recettes-gourmandes-pour-cuisiner-le-poireau-autrement-a35720.htmA présent, Laurent Mariotte, vous dévoile sa recette qui fera aimer ce légume à tout le monde ! Les ingrédients 4 gros poireaux Huile d’olive ¼ L de lait entier 25 g de beurre 25 g de farine T55 50 g d’Emmental râpé 1 jaune d’oeuf Sel gris fin, poivre du moulin Les étapes de la recette des poireaux cuits en papillote et gratinées d’une sauce Mornay Retirez les deux premières couches des poireaux ainsi que l’extrémité verte. Fendez-les en deux jusqu’à la moitié et nettoyez-les à l’eau. Séchez-les. Découpez 2 grands rectangles de papier aluminium et chevauchez-les à plat. Couvrez d’une feuille de papier cuisson. Arrosez d’huile d’olive, assaisonnez et déposez-y les poireaux. Fermez en papillote. Enfournez pour 1h dans un four préchauffé à 180°. Une fois cuit, laissez les poireaux en papillote encore quelques minutes afin qu’ils terminent la cuisson dans leur propre eau de végétation. Place maintenant à la sauce Mornay. Pour la réaliser, préparez un roux blond, dans une casserole, en faisant fondre le beurre et puis en y ajoutant la farine. Versez ensuite, petit à petit, le lait froid et mélangez vivement afin d’éviter les grumeaux. Laissez cuire 3 minutes à feu doux. Ajoutez l’emmental râpé, mélangez et ajoutez enfin le jaune d’oeuf. Sortez les poireaux de leur papillote, roulez-les sur eux-même et déposez-les dans le plat à gratin. Nappez de sauce Mornay et enfournez de nouveau pour 10 minutes. Avec quoi déguster ce plat ? Si ce plat peut se suffire à lui-même, vous pouvez aussi le proposer en accompagnement. Grâce à son petit goût sucré qui évoque tantôt l’oignon, tantôt l’asperge, le poireau se marie particulièrement avec la viande rouge, le poisson blanc ou les fruits de mer. Vous pouvez donc accompagner ce plat de Saint-Jacques sautées ou encore d’un beau dos de cabillaud.
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:51 | |
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:51 | |
| source https://spicylia.com/pate-vegetal-poireau/Un apéro facile mais surprenant : le pâté végétal au poireauL'apéro végétal : un casse-tête ? Quand j'ai fait le pas pour devenir vegan, l'apéro était LE grand casse-tête pour moi. A l'époque, les choix dans les rayons en supermarché mais aussi en magasin bio étaient vraiment très limités pour les pâtés végétaux. Il y a eu de l'houmus mais souvent avec du fromage dedans puis des petits pots de tapenades aux légumes hors de prix. L'apéro a donc été quelquechose auquel j'ai dédié pas mal de temps dés le début pour trouver des recettes. Un pâté végétal au poireau et aux cacahuètes J'ai montré cette recette lors de ma démonstration au salon Bionazur le week-end dernier à Antibes. J'étais vraiment ravie du retour que j'ai eu, tant pour la recette que pour l'intérêt général à mes ateliers et mon restaurant. Cette recette a vraiment la texture d'un pâté, elle est donc parfaite pour la servir à des gens qui ne sont pas facilement convaincus de recettes 100% végétales. Le poireau étant en saison pendant très longtemps dans l'année, on peut le préparer quasiment tout le temps. Il se congèle aussi très facilement, si jamais vous voulez en faire une plus grande quantité puis le verser dans des petits pots, parfait pour l'apéro. Cacahuète et poireaux ? Le mélange peut être surprenant pour certains, mais une fois goûté, tout le monde est convaincu : les arômes se marient vraiment bien. Je prends toujours le maximum de la partie verte pour ce pâté. Certe, la partie blanche du poireau a un goût plus fin, seulement on souhaite avoir quelquechose de rustique ici et le vert amène beaucoup plus de goût. Si on n'est pas fan de cacahuète, on peut aussi utiliser de l'amande grillée à la place. Le vin sert à apporter de l'acidité à la recette, ce qui est important pour balancer les goûts très ronds et un peu "lourd" du poireau et de la cacahuète. On peut ajouter en plus un peu de jus de citron à la fin. Pâté végétal poireaux-cacahuètes Ce pâté a une texture très appétissant et un goût à la fois surprenant et délicieux. Temps de préparation 10 min Temps de cuisson 10 min Temps total 20 min Portions: 1 grand bocal Ingrédients 1 grand poireau 70 ml de rosé ou blanc sec 1 càs de pâte à bouillon 1 càs de jus de citron 1 càs de levure maltée 1 càs bombée de purée de cacahuètes 50 g de cacahuètes concassées 1 càs rasée de baies de poivre blanc Instructions Couper le ou les poireaux en 2 dans la longueur et le laver rigoureusement entre les feuilles pour enlever toute trace de terre. Couper ensuite en tranches de 2 cm. Chauffer une poêle et y verser un filet d'huile de tournesol ou d'olive. Ajouter le poireau et la pâte à bouillon et faire revenir à feu moyen, jusqu'à ce que le poireau soit fondu. Déglacer avec le vin, bien racler le fond de la poêle pour enlever tout le sucs. Faire évaporer tout le vin puis verser les poireau dans le bol du mixeur. Ajouter la purée de cacahuètes, la levure maltée et le jus de citron. Mixer pour obtenir un mélange bien lisse mais avec les fibres du poireau encore apparentes. Ajouter les cacahuètes et les graines de poivres. Assaisonner avec du sel et du jus de citron. Laisser refroidir au frigo puis servir en tant que dip avec des légumes, ou sinon sur des tartines. |
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| Sujet: Re: Poireaux Ven 13 Aoû 2021 - 13:52 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 13 Aoû 2021 - 15:07, édité 2 fois |
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