Gratinssource
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/3-delicieuses-recettes-de-gratins-vegetariens-2114571Nos délicieuses recettes de gratins végétariensLe 11 juin 2021 à 16h12
Envie de réduire votre consommation de viande sans vous priver ?
Découvrez nos délicieuses recettes de gratins végétariens et gourmands !
Cuisiner végétarien pour toute la famille semble parfois compliqué, mais rien de mieux qu’un généreux gratin pour mettre tout le monde d’accord !
Dégustez un plat au coeur fondant et croustillant sur le dessus : c'est l'occasion de faire le plein de légumes en se faisant plaisir.
Quels accompagnements servir avec votre gratin ?
Pour accompagner votre gratin nous vous conseillons des recettes légères et colorées.
Optez par exemple pour des petits légumes tels que des asperges au four, une poêlée de saison ou encore une belle ratatouille.
Vous pouvez aussi choisir une touche de fraîcheur, avec pourquoi pas, un carpaccio de tomates, une salade composée ou encore de délicieux rubans de légumes crus à l'huile d'olive.
Découvrez notre sélection de recettes de gratins végétariens :
La recette du gratin d’oeuf au cantal
La recette du gratin de crespelles épinards ricotta
La recette du gratin de patates douces
La recette du gratin d’oeuf au cantal
Faites le plein de protéines sans consommer de viande avec ce gratin d'oeuf au cantal.
Les ingrédients pour 6 personnes :
6 oeufs
4 tomates olivettes
2 gousses d’ail
125 g de cantal
2 brins de thym
4 poivrons rouges
1 oignon
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel
poivre
Les étapes de la recette :
Épépinez les poivrons et hachez-les, concassez les tomates et émincez les oignons. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons. Ajoutez l’ail pressé, les tomates et le thym émietté. Ajoutez une pointe de sel et de poivre puis laissez cuire 20 minutes à feu doux jusqu’à obtenir une compotée.
Faites préchauffer le four à 180°C. Versez la compotée dans un plat à gratin et cassez les oeufs par-dessus à intervalles réguliers.
Parsemez le plat de cantal et enfournez-le une dizaine de minutes jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit cuit et le jaune encore liquide.
Servez bien chaud.
La recette du gratin de crespelles épinards pecorino
Changez des gratins traditionnels avec ce gratin de crêpes fourrées au épinard et pecorino.
Les ingrédients pour 4 personnes :
100 g de mascarpone
4 oeufs
2 gousses d’ail
600 g d’épinards frais
60 g de beurre
100 g de farine
150 g de pecorino
25 cl de lait
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel
poivre
Les étapes de la recette :
Mixez les oeufs avec le lait, la farine et une pointe de sel puis laissez reposer 1 heure.
Émincez l’ail et coupez-les grossièrement les épinards équeutés en chiffonnade.
Faites revenir l’ail dans un faitout avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les épinards et saisissez-les 5 minutes à feu vif en remuant régulièrement.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et préparez 8 crêpes fines.
Dans un bol, mélangez 1 oeuf, les épinards, le mascarpone et la moitié du pecorino râpé avec une pincée de sel et de poivre.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Déposez de la farce sur le bord de chaque crêpe et roulez-les en rentrant les bords pour obtenir des cylindres.
Découpez chaque cylindre en 4 et rangez les tronçons à la verticale dans un plat à gratin.
Badigeonnez le plat du reste du beurre fondu, parsemez le pecorino et enfournez pendant 20 minutes.
La recette du gratin de patate douce
Profitez du fondant des patates douces et d'une touche de fraîcheur avec ce gratin gourmand assorti de sa sauce au yaourt et de graines de grenade.
Les ingrédients pour 4 personnes :
1,5 kg de patates douces
200 g de yaourt
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive fruitée
50 g de pistache
¼ de grenade
1 cuillère à café et demi de sel
1 cuillère à café de coriandre
1 pincée de poivre blanc
1/2 de citron
Les étapes de la recette :
Découpez les patates douces pelées en fines tranches.
Dans un saladier, mélangez les patates douces avec l’huile d’olive, la coriandre, le poivre et le sel.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Disposez les tranches de patates douces bien serrées dans un plat à gratin et enfournez-le 45 à 50 minutes jusqu’à ce qu'elles soient fondantes.
Pensez à les arroser avec de l’eau pendant la cuisson pour éviter qu’elles ne sèchent.
Dans un bol, mélangez le citron, le yaourt, la coriandre ciselée et l’huile d’olive.
Salez et poivrez.
Servez le gratin accompagné de la sauce au yaourt et des graines de grenade.