D'autres recettes de Sophie que vous trouverez ici
http://forum.aufeminin.com/forum/cuisine1/__f48640_cuisine1-Ici-sont-les-recettes-de-cakes-sales-de-sophie.htmlCake au Saumon et à l'Oseille4
Cake aux Saint-Jacques, aux Poireaux et au Parmesan5
Cake au Poulet et à lEstragon6
Cake aux Lardons et aux Pruneaux7
Cake aux Epinards, au Cresson et au Fenouil8
Cake au Crabe et à la Ciboulette9
Cake aux Artichauts et aux Olives10
Cake aux Anchois, aux Tomates et aux Olives noires12
Cake au Lapin, aux Pruneaux et au Cresson13
Cake au Jambon et aux Olives14
Cake au Chèvre et à la Courgette15
Cake aux Poivrons, à la Feta et aux Olives Noires16
Cake à la Tomate et au Gingembre confit17
Cake à l'Océane18
Cake aux Tomates, à la Mozzarella et au Basilic19
Cake au Saumon Fumé et aux Harengs20
Cake au Cheddar, au Jambon, à la Bière et à la Moutarde21
Cake à la Ratatouille22
Cake aux Champignons de Paris23
Cake au Chèvre, aux Noix et aux Raisins24
Cake à la Carotte25
Cake au Lard et à la Banane26
Cake aux Asperges et aux Girolles27
Cake aux Foies de Volaille et aux Pignons de Pin28
Cake aux Trois Fromages29
Cake au Boudin Noir et aux Pommes30
Cake aux Pommes de Terre et aux Courgettes31
Cake au Roquefort, au Lard et aux Noix32
Cake au Foie Gras et au Magret Fumé33
Cake au Saumon Fumé34
Cake Auvergnat35
Cake à la Saucisse de Morteau et au Livarot36
Cake Alsacien façon Flammenküche37
Cake Savoyard38
Cake à lAndouille, à la Tomate et à lOignon39
Cake au Chorizo et au Maroilles40
Cake à la Raclette et au Bacon41
Cake aux Saint-Jacques, aux Poireaux et au ParmesanIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-50 g de parmesan râpé
-200 g de noix de Saint-Jacques
-150 g de blanc de poireaux
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- cuillère à café de curry
-20 g de beurre demi-sel
-10 cl d'eau
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Lavez les noix de Saint-Jacques à grande eau, égouttez-les et séchez-les.
Coupez-les en gros dés et faites-les saisir 1 min dans une poêle bien chaude avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ; ajoutez le curry et réservez.
Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans la poêle à Saint-Jacques avec le beurre et l'eau pendant 10 min. Salez et poivrez. Mélangez-les aux Saint-Jacques.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les ufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et le parmesan. Mélangez bien et incorporez le mélange saint-jacques/poireaux à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake aux Lardons et aux PruneauxIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de lardons fumés
-80 g de pruneaux d'Agen
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Faites rissoler les lardons sans matière grasse pendant 5 min. Coupez les pruneaux en morceaux et mélangez les aux lardons.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Variante
Aux lardons, aux pruneaux et aux noisettes : prenez 200 g de lard que vous couperez en morceaux. Faites-les rissoler à la poêle sans matière grasse, ajoutez 50 g de pruneaux coupés et 50 g de noisettes concassées. Cake aux Epinards, au Cresson et au FenouilIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-1 botte de cresson du jardin ou cresson de terre
-500 g d'épinards
-1 fenouil
-50 g de beurre demi-sel
-1 cuillerée à café de graines de sésame
-1 pincée de muscade en poudre
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Lavez soigneusement les feuilles du cresson et des épinards. Blanchissez-les à l'eau salée, puis séchez-les avec du papier absorbant. Faites chauffer 25 g de beurre dans une poêle et ajoutez-y le cresson et les épinards. Salez, poivrez et poudrez de muscade. Laissez cuire pendant 5 min.
Coupez la tige du fenouil, faites-le blanchir 5 min à l'eau bouillante salée et rafraîchir à l'eau froide, puis épongez-le sur du papier absorbant.
Faites chauffer 25 g de beurre avec 1 cuillerée à soupe d'eau, déposez le fenouil coupé en morceaux, ajoutez le sel, le poivre, le sésame et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez les épinards, le cresson et le fenouil à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake au Thon et aux PoivronsIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de thon frais
-50 g de poivron vert
-50 g de poivron rouge
-huile d'olive
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Passez les poivrons au gril de votre four, épluchez-les, épépinez-les et coupez-les en fines lamelles. Faites-les revenir tout doucement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 20 min. Ajoutez le thon coupé en morceaux ainsi que le sel et le poivre, puis faites rissoler pendant 5 min.
Dans un saladier, fouettez les ufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Incorporez le mélange au thon à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Variante 1
Au thon et aux tomates : épluchez deux belles tomates, épépinez-les et poêlez-les pendant 15 min avec un peu d'huile. Ciselez six feuilles de basilic et ajoutez à la base.
Variante 2
Au thon et à la ciboulette : remplacez les poivrons par cinq brins de ciboulette ciselée Cake aux Poivrons, à la Feta et aux Olives NoiresIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile d'olive
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-1 petit poivron vert
-1 petit poivron rouge
-2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
-150 g de feta
-50 g d'olives noires
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Faites griller les poivrons au four, épluchez-les et épépinez-les.
Coupez-les en lamelles, mettez-les dans une poêle avec les deux cuillerées d'huile d'olive et ajoutez le sel. Faites mijoter doucement 45 min. Laissez refroidir.
Coupez la feta en dés et ajoutez-y les olives coupées en deux. Réservez.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez ensuite le mélangez poivrons-feta-olives à la pâte, remuez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake à l'OcéaneIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-70 g de crevettes roses
-70 g de moules
-70 g de calamars
-20 g de beurre demi-sel
-1 gousse d'ail
-1 échalote
-2 branches de persil
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux. Réservez.
Plongez les moules 20 s dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et débarrassez-les de leur coquille. Réservez.
Coupez les calamars en lamelles, lavez-les bien et séchez-les.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez-y les moules et les calamars. Laissez rissoler pendant 3 min, ajoutez-y le sel, le poivre, la gousse d'ail et l'échalote émincées, remuez le tout pendant 2 min. Hors du feu, parsemez de persil haché. Ajoutez les crevettes et réservez.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez la pâte à la préparation océane.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake aux Tomates, à la Mozzarella et au BasilicIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile d'olive
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de mozzarella
-2 belles tomates
-1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
-8 feuilles de basilic
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Passez les tomates 3 s dans l'eau bouillante.
Epluchez-les et épépinez-les. Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Asséchez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en morceaux, mélangez-la aux tomates avec le basilic ciselé.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez le mélange à la mozzarella à la base. Remuez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake au Saumon Fumé et aux HarengsIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-150 g de saumon fumé
-50 g de harengs marinés
-1 cuillerée à café de raifort râpé
-1 branche d'aneth
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile, le lait chaud, l'aneth ciselé et le poivre. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Découpez en lamelles le saumon et les harengs préalablement égouttés, ajoutez-y le raifort et incorporez le tout à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
L'huile de tournesol me sert pour tous mes cakes ; j'utilise l'huile d'olive pour les quelques cakes à base de produits provençaux.
Cake aux Champignons de ParisIngrédients :
-3 oeufs
-100 g de beurre demi-sel
-10 cl d'huile de tournesol
-200g de farine
-1 sachet de levure
-100 g de gruyère râpé
-250 g de champignon de Paris
-1 gousse d'ail
-1 petit bouquet de persil
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Equeutez et lavez les champignons, puis émincez-les. Dans une poêle, faites-les rissoler avec 5 cl d'huile, le sel et le poivre jusqu'à évaporation totale de l'eau qu'ils rendent. En fin de cuisson, ajoutez l'ail écrasé et le persil mixé. Mélangez et laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouettez le beurre ramolli avec le reste d'huile. Incorporez les oeufs un à un. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez délicatement le tout. Ajoutez le gruyère. Remuez. Incorporez les champignons à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Variante
Selon la saison, vous pouvez utiliser d'autres sortes de champignons. Cake à la CarotteIngrédients :
-3 oeufs
-200 g de sucre semoule
-20 cl d'huile de tournesol
-350 g de farine
-1 sachet de levure
-400 g de carottes râpées
-100 g de raisins de Corinthe
-2 cuillerées à café de cannelle
-1 pincée de noix de Muscade
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez l'huile, la cannelle et la muscade. Remuez.
Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien. Mettez enfin les carottes râpées et les raisins secs préalablement gonflés dans l'eau et égouttés. Mélangez délicatement.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four pendant 45 min.
Variante
Au Potiron : coupez le potiron en morceaux, couvrez-le de lait et faites-le cuire à feu doux durant 20 min. Egouttez-le bien et mixez-le. Incorporez à la base. Cake au Lard et à la BananeIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-150 g de lard de poitrine en tranches fines
-1 banane
-5 g de gingembre râpé
-20 g de cacahuètes grillées
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Faites revenir dans une poêle sans matière grasse, le lard coupé en dés pendant 2 min. Hors du feu, ajoutez au lard la banane en rondelles, le gingembre, le sel, le poivre et les cacahuètes.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Incorporez le mélange lard-banane à la base, mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Prenez de la levure alsacienne, plus facile à manier que la levure de boulangerie. Cake aux Foies de Volaille et aux Pignons de PinIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de foies de volailles
-20 g de beurre demi-sel
-1 échalote
-1 cuillerée à soupe de Porto rouge
-50 g de pignons de pin
-3 feuilles de basilic ciselé
-2 feuilles de menthe ciselée
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans une poêle faites revenir l'échalote hachée avec le beurre. Ajoutez les foies de volailles découpés en morceaux, le sel et le poivre, laissez rissoler pendant 5 min. Versez le Porto sur les foies et faites réduire à feu moyen. Hors du feu, ajoutez-y les pignons de pin, le basilic, la menthe et réservez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Incorporez la préparation des foies à la base, mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake au Boudin Noir et aux PommesIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-1 pomme de reinette
-20 g de beurre demi-sel
-200 g de boudin noir
-5 cl d'eau
-1 cuillerée à soupe de crème fraîche
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Epluchez et coupez en petits dés la pomme, faites-la revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre et l'eau pendant 15 min. Réservez.
Coupez le boudin et pochez-le dans de l'eau sans ébullition pendant 15 min. A mesure que les morceaux de boudins montent à la surface, piquez-les avec une épingle pour éviter que le boyau n'éclate. Egouttez-les et séchez-les, puis faites-les rissoler dans une poêle avec du beurre pendant 5 min tout en les retournant. Retirez le boyau du boudin, mélangez la chair aux pommes et ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et remuez. Incorporez le mélange boudin-pommes à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake aux Pommes de Terre et aux CourgettesIngrédients :
-8 oeufs
- litre de crème épaisse
-50 g de beurre demi-sel
-100 g de farine
-100 g de gruyère râpé
-2 pommes de terre roseval
-2 belles courgettes
-2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
-1 pincée de noix de muscade
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Pelez les courgettes en ôtant une lanière de peau sur deux, coupez-les en rondelles minces et faites-les sauter dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile pendant 5 min. Laissez refroidir.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites-les sauter dans la poêle des courgettes avec l'autre cuillerée d'huile jusqu'à ce quelles blondissent. Laissez refroidir.
Dans la poêle, faites chauffer la crème avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez la farine et mélangez sur le feu de façon à obtenir une crème épaisse.
Hors du feu, ajoutez 3 jaunes d'oeuf, 5 oeufs entiers, le gruyère, le persil et le cerfeuil hachés. Réservez les blancs d'oeuf.
Dans un saladier, versez la crème sur les légumes, incorporez à la préparation les trois blancs restants battus en neige très ferme. Remuez délicatement à laide dune spatule.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four au bain-marie pendant 45 min.
Cake au Foie Gras et au Magret FuméIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-5 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g de foie gras de canard ou d'oie
-150 g de magret de canard fumé
-50 g d'amandes effilées et grillées
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Découpez le foie gras en dés, le magret en lamelles, incorporez le tout à la base avec la moitié des amandes.
Versez le tout dans un moule non graissé et parsemez dessus le reste des amandes. Mettez au four pendant 45 min.
Faites griller les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, elles ne seront que meilleures. Cake au Saumon FuméIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de saumon fumé
-10 brins de ciboulette
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Coupez le saumon en lamelles, ciselez les brins de ciboulette et mettez-les dans la pâte. Mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Laissez toujours refroidir votre cake avant de le démouler. Cake AuvergnatIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g de champignons de Paris
-100 g de jambon d'Auvergne
-100 g de tomme d'Auvergne
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Lavez puis émincez les champignons. Faites-les sauter dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à l'absorption totale de l'eau qu'ils rendent. Ajoutez la pincée de sel.
Découpez le jambon en fines lamelles et détaillez la tomme en cubes. Ajoutez le tout aux champignons.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez. Incorporez le mélange gruyère-jambon-tomme à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Laissez toujours reposer votre appareil (la préparation)
30 min avant d'enfourner. Plus vous le préparerez à l'avance, meilleur sera le cake. Cake à la Saucisse de Morteau et au LivarotIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-150 g de saucisse de Morteau
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
-100 g de livarot
-1 gousse d'ail
-10 baies de genièvre concassées
-2 brins de romarin
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Faites chauffer dans une poêle la cuillerée à soupe d'huile, mettez-y la saucisse préalablement piquée, la gousse d'ail épluchée et émincée, le genièvre et faites cuire le tout à couvert pendant 5 min. Salez, poivrez et réservez.
Coupez le fromage en dés, saupoudrez-le du romarin et gardez-le au frais.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et le Livarot. Remuez.
Coupez la saucisse en rondelles et incorporez-la à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake Alsacien façon FlammenkücheIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g d'oignons
-200 g de lardons fumés
-1 noisette de beurre demi-sel
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
-1 cuillerée à soupe de crème épaisse
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile, mettez la pincée de sel et de poivre. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu et versez-y la cuillerée à soupe de crème.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Incorporez le mélange oignons, lardons et crème à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake SavoyardIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g de reblochon
-150 g de lardons fumés
-100 g d'oignons
-1 noisette de beurre demi-sel
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile, la pincée de sel et de poivre. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et laissez-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu.
Découpez le reblochon en morceaux et mélangez-le aux lardons.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Incorporez le mélange oignons-lardons-reblochon à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake à l'Andouille, à la Tomate et à l'OignonIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g d'andouille de Guémené ou de Vire
-1 belle tomate
-1 gros oignon
-20 g de beurre demi-sel
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
- cuillerée à café de céleri
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Mondez la tomate, retirez les pépins et coupez-la en dés grossiers. Epluchez et coupez l'oignon, émincez-le. Dans une poêle, faites revenir les morceaux de tomate et les oignons avec le beurre et la cuillerée à soupe d'huile jusqu'à la coloration pendant 15 min à feu moyen. Salez, poivrez, ajoutez le sel de céleri et laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Coupez en rondelles l'andouille, mélangez-la aux tomates et aux oignons et incorporez le tout à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Variante:
A l'andouille et au camembert : remplacez les tomates et les oignons par 100 g de camembert coupés en dés. Cake au Chorizo et au MaroillesIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-5 cl de bière blonde
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-150 g de chorizo
-100 g de maroilles
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
- cuillerée à café de cumin en poudre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile, la bière, le lait chaud, le sel et le poivre. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Coupez le chorizo en rondelles que vous incorporerez à la pâte.
Coupez le fromage en petits dés, mélangez-le avec le cumin.
Versez la pâte dans un moule non graissé, déposez par-dessus les dés de fromage et faites cuire au four pendant 45 min.
Cake à la Raclette et au BaconIngrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g de fromage à raclette
-150 g de bacon
-1 pincée de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Découpez le bacon en lamelles et la raclette en morceaux.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez. Incorporez le mélange raclette-bacon.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.