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https://www.femina.fr/article/julie-andrieu-confie-ses-astuces-imparables-pour-un-croque-monsieur-inoubliableJulie Andrieu confie ses astuces imparables pour un croque-monsieur inoubliable
Juin 2021
Quel fromage choisir ?
Faut-il toaster le pain ?
Doit-on ajouter de la béchamel ?
Julie Andrieu nous livre ses conseils pour un croque-monsieur réussi.
« Je vous donne tous mes conseils, astuces et tours de main pour réussir un croque-monsieur ».
Sur son compte Instagram, Julie Andrieu publie régulièrement des recettes à ses abonnées.
Cette fois, elle livre tous ses secrets pour préparer cet incontournable des bistrots français.
Dans une vidéo explicative, l’animatrice conseille d’abord de bien choisir ses ingrédients.
Pour commencer, le choix du pain : « demandez à votre boulanger de trancher un pain de mie dans la longueur pour un croque-monsieur généreux et original », suggère-t-elle.
L’animatrice recommande également de toaster son pain pour éviter qu’il ne ramollisse.
Pour le fromage, on évite le fromage râpé industriel.
Julie Andrieu privilégie les fromages AOP, comté jurassien ou cantal d’auvergne.
Enfin, le jambon doit être choisi « supérieur », c’est-à-dire qu’il ne contient aucun polyphosphate, gélifiant et pas plus de 1% de sucre.
Quant à la question souvent débattue de savoir si le plat contient ou non de la béchamel, Julie Andrieu a tranché.
Oui, pour l’animatrice un croque-monsieur réussi doit avoir sa sauce béchamel.
Et pour la réussir, elle nous donne son astuce.
« Retenez la règle de 3 : le même poids de beurre et de farine, multiplié par 10 pour la quantité de lait ».
Enfin, Julie Andrieu nous aide à résoudre un autre dilemme, faut-il commencer par mettre le fromage ou le jambon ?
Elle choisit de commencer par le jambon pour permettre au fromage de fondre dessus et d’éviter ainsi que la charcuterie ne s’assèche pendant la cuisson.
Pour le reste, à vous de jouer !
La recette de croque-monsieur de Julie Andrieu :
Ingrédients pour 2 personnes :
4 grandes tranches de pain de mie épaisses d’1 cm
4 tranches fines de jambon blanc à l’os
170 g de comté (6 ou 12 mois )
60 g de beurre
Pour la béchamel :
25 g de beurre
25 g de farine
25 cl de lait
Poivre
Préparez la béchamel : dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez 30 secondes sur feu doux.
Incorporez le lait petit à petit, continuez de cuire la béchamel jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Retirez du feu et poivrez.
Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 220°C chaleur ventilée.
Râpez 30 g de comté et coupez le reste en tranches fines.
Mélangez la béchamel et le comté râpé.
Salez légèrement, poivrez.
Beurrez 1 face de chaque tranche de pain, étalez la moitié de la béchamel sur 4 tranches côté beurré, puis couvrez deux tranches de fines couches de jambon, ajoutez la moitié des lamelles de comté, terminez par deux tranches de pain à la béchamel.
Couvrez de lamelles de comté râpé et mettez au four, à mi-hauteur, 10 minutes environ.
Allumez le grill pour 2 minutes supplémentaires.
Servez bien chaud, idéalement accompagné d’une salade verte.