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 Pruneaux: recettes salés et sucrés

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MessageSujet: Pruneaux: recettes salés et sucrés   Pruneaux: recettes salés et sucrés EmptyJeu 3 Déc 2020 - 14:40

Pruneaux: recettes salés et sucrés 889353133

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Pruneau
Le pruneau est le fruit séché d'une variété de prunier cultivé, nommé prunier d'Ente. On le consomme nature, en accompagnement de plats salés, ou dans des desserts sucrés. En raison de ses vertus laxatives, le pruneau peut être consommé pour faciliter le transit intestinal.

En France, le pruneau d'Agen (préfecture de Lot-et-Garonne en Nouvelle-Aquitaine) est protégé depuis 2002 dans l'ensemble de l'Union européenne par une indication géographique protégée. D'autres villes comme Brignoles, Tours, ou Dijon (Vitteaux) étaient connues, surtout au xixe siècle, pour leurs pruneaux.

Histoire
Hubert Caillavet1 (1991), un ingénieur horticole travaillant à la station de recherches viticoles, d'arboriculture fruitière, près de Bordeaux, supposait que la prune d'ente « aurait été introduite d'Orient à l'époque des Croisades et fut multipliée d'abord dans les vergers du monastère bénédictin de Clairac (Lot & Garonne). Ce sont probablement les moines qui, les premiers, ont pratiqué le séchage de la prune. Cette variété était appelée autrefois prune d'Agen ou prune datte... L’appellation « d'ente » semble avoir été donnée pour la première fois en 1846, car à cette époque, on remarqua qu'il était préférable de « l'enter » (ce qui veut dire greffer en vieux français). »

Des preuves demeurent de sa culture au xve siècle. Le Dr Tarry, de la Société d'agriculture d'Agen, a publié en 1821 un article justifiant l'utilisation du terme « pruneaux d'Agen » pour cette production. En effet, l'épicentre de la production se trouve 30 à 40 km plus au nord, vers Sainte-Livrade-sur-Lot et Villeneuve-sur-Lot, mais c'est bien du port d'Agen que partaient autrefois les embarcations vers Bordeaux puis le reste du monde.

Le pruneau était un aliment favori des marins au xviie et xviiie siècles et des colons au xixe siècle, grâce à son aptitude à conserver ses qualités de fruit au cours de longs transports, assurance contre le scorbut. La culture du prunier d'ente a été installée au xixe siècle dans le Nouveau Monde.

Cette culture, à partir de plants importés de la région d'Agen, a connu un grand succès en Californie, mais aussi en Afrique du Sud, en Australie, en Argentine et au Chili, pays devenus concurrents du pruneau d'Agen sur les marchés internationaux.

Culture
Dans un verger de culture, les pruniers sont généralement espacés de six, sept mètres.

La récolte se fait entre le 15 août et le 20 septembre. Les fruits mûrs sont ramassés par secouage du prunier de manière manuelle ou à l'aide de vibreurs mécaniques qui font tomber les prunes sur de larges toiles tendues. On utilise aussi de grands tabliers circulaires qu'une machine drape en collerette autour du tronc de l'arbre.

La qualité du pruneau dépend pour beaucoup de la maturité de la prune. Les fruits cueillis sont lavés à l'eau douce et sont ensuite séchés naturellement au soleil, ou industriellement, au four.

Séchage
En France, les prunes fraîches juste récoltées sont lavées, triées et calibrées par tailles. Elles sont ensuite étalées sur des claies qui sont empilées sur de grands chariots pour être envoyées dans les tunnels de séchage. Elles passent là de 20 à 24 heures dans des fours chauffés de 70 à 80 °C jusqu'à ce que leur taux d'humidité résiduel soit ramené à 21-22 %. Ce taux d'humidité réduit permet une bonne conservation sur plusieurs années en atmosphère naturelle.

Avant commercialisation, les pruneaux sont réhydratés dans un bain à 70 à 80 °C pour remonter leur taux d'humidité à 35 % environ. Il faut généralement entre 3 et 3,5 kg de prunes d'ente fraîches pour obtenir après séchage 1 kg de pruneaux d'Agen.

Dans certains pays comme le Chili ou l'Argentine, le séchage est encore réalisé au soleil en 10 à 12 jours, à même le sol ou sur des grilles surélevées, mais cette technique est en diminution à cause de ses inconvénients sanitaires et de la difficulté d'obtenir un séchage « à point ».

Lors du séchage, les prunes subissent un changement de couleur important, dû à l'apparition de pigments bruns ayant pour origine l'oxydation des composés phénoliques. Les enzymes impliqués dans cette oxydation sont des polyphénol oxydases (PPO).

Durant le séchage, dans une première phase, la teneur en saccharose de la prune fraîche diminue rapidement, compensée par l'augmentation des concentrations des deux produits d'hydrolyse, à savoir le glucose et le fructose2. Dans un deuxième temps, le glucose et le fructose sont dégradés par des réactions de Maillard mais pas le sorbitol. Celui-ci ne commence sa dégradation que durant la dernière étape où se produisent des caramélisations.

Lorsqu'on effectue un séchage débutant à 85 °C puis ramené à 70 °C, on observe3 une diminution de la concentration en composés phénoliques de 31-38 %. Le séchage détruit les anthocyanosides et une partie significative des flavonols et de l'acide ascorbique. Par contre, il y a un doublement de l'activité antioxydante.

Production
Le pruneau bénéficie depuis 2002 d'une indication géographique protégée (IGP) délivrée par l'Union européenne sous l'appellation de « pruneau d'Agen »4. La zone de production couvre six départements du Sud-Ouest : Lot-et-Garonne (65 %), Dordogne (8 %), Gironde (7 %), Tarn-et-Garonne (6 %), Gers (5 %), Lot (4 %), et pour les 5 % restant l'Aude, l'Hérault, le Gard, et la Corse.

Depuis les années 2000, la production mondiale de pruneaux5 se fait principalement en Californie (États-Unis), où la variété fut importée par Louis Pellier en 1856 (150 000 tonnes annuelles), en France (le pruneau d'Agen, 50 000 tonnes), au Chili et en Argentine. Dans une moindre mesure l'Italie et l'Afrique du Sud sont également producteurs. Depuis 2010, la Serbie produit également des pruneaux.

etc etc

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source https://www.musee-du-pruneau.com/le-pruneau/
Présentation du pruneau d’Agen :
Le pruneau d’Agen est issu de la prune d’Ente, le fruit que nous faisons pousser et que nous choyons particulièrement tout au long de l’année.
Du 15 Août au 15 Septembre nous la récoltons pour produire nos pruneaux d’Agen mais également du pruneau mi-cuit et du pruneau prébiotique.
Quelle est la différence entre ces 3 produits phare de notre ferme.

Comment est produit le pruneau d’Agen ?
Pour le produire nous récoltons les prunes d’Ente et nous les séchons dans nos tunnels de séchage pendant 24h à 75°. Puis nous le réhydratons dans un bain à 80 °.

Le taux d’humidité est à 35% afin qu’ils soient moelleux et délicieux.

Sans conservateur, nos pruneaux sont ensuite pasteurisés.

La prune d’ente mi-cuite plus souvent appelée le mi cuit :
Nous choisissons au court de la récolte les plus belles prunes et surtout les plus sucrées pour produire le mi cuit.
Les fruits sont séchés jusqu’à 35% d’humidité et ne sont pas réhydratés. Ils gardent ainsi toutes les valeurs nutritives du fruit à peine cuit ;

En plus des bienfaits du pruneau, nous pouvons rajouter les fibres.
La prune d’Ente mi cuite est moins sucrée et convient aux personnes diabétiques.

Le pruneau prébiotique :
Unique sur notre ferme, le pruneau prébiotique est la prune d’Ente séchée 10h uniquement.
Elle contient donc 45% d’humidité.Un vrai gout de fruit frais.

Qu’est-ce que les prébiotiques ?
Les prébiotiques sont des micro-organismes vivants contenus naturellement dans la prune et qui stimulent la croissance et/ou l’activité des bactéries du micro-biote.

Ils ont un impact positif sur la santé et agissent sur le bien-être.

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source https://www.musee-du-pruneau.com/principaux-bienfaits-du-pruneau/
Les 10 principaux bienfaits du pruneau :
Le pruneau est connu pour ses bienfaits, voici les 10 principaux :

1 : Le pruneau est excellent pour le transit :
Le pruneau est, de notoriété publique, excellent pour le transit. Toutes les personnes souffrant de troubles intestinaux le savent bien. C’est bien sûr grâce à ses fibres mais également grâce à son taux élevé de magnésium (40 mg pour 100 g).

2 : Le pruneau, un excellent allié minceur :
Le pruneau est, en outre, un excellent allié minceur et ce pour 4 raisons essentielles :
Il contient énormément de fibres qui sont indispensables à la sensation de satiété. Elles en font donc un parfait coupe-faim naturel.
De plus, les fibres, non digestibles, en restant plus longtemps dans l’estomac, empêchent la “sensation de faim” de revenir trop rapidement. Les pruneaux sont donc à conseiller en cas de fringale (ils nous “calent” rapidement et pour un bon moment !).
Le pruneau, consommé pendant le repas, facilite également l’évacuation des graisses, par son action déterminante sur le transit.
En outre, le pruneau, bien que de saveur sucrée, ne contient que 20 calories !

3 : Le pruneau riche en potassium :
De par la richesse du pruneau en potassium, sa consommation est recommandée par les spécialistes en cas d’hypertension.

4 : Le pruneau prévient les maladies cardio-vasculaires :
De même, “le potassium et les flavonoïdes des pruneaux (anthocyanes) préviennent les maladies cardio-vasculaires”, comme le précise le Dr Franck Senninger, médecin nutritionniste auteur de l’excellent livre : “Les aliments qui entretiennent votre santé (1)”. Des études sont actuellement menées par des spécialistes afin d’approfondir la recherche à ce sujet.

5 : Le pruneau contient le glucose utilisé par le cerveau :
Qu’est-ce qui, bien que ne représentant que 2% du poids du corps, consomme pourtant à lui-seul l’équivalent d’un sucre par heure et 25% du glucose sanguin ? Il s’agit, comme l’explique Dr Franck Senninger, du cerveau ! Et le pruneau contient justement beaucoup de ce fameux glucose dont le cerveau est si friand. Le pruneau est donc un aliment à privilégier lorsque votre cerveau est spécialement sollicité, comme lors des révisions d’examens par exemple.

6 : Le pruneau contient également du magnésium :
De plus, le magnésium qu’il contient permet également de lutter contre l’anxiété, ce qui est également très profitable en période d’examens !

7 : Le pruneau assure une bonne glycémie durant la nuit :
De même, le cerveau a besoin d’être correctement alimenté au niveau glycémique pendant le sommeil. Le Pr JM Bourre, Directeur de Recherche à l’Inserm et membre de l’Académie de Médecine de Paris, recommande une collation constituée de pruneaux avant le coucher afin de s’assurer une bonne glycémie durant la nuit et ainsi permettre au cerveau de fonctionner de façon optimale durant le sommeil. Le cerveau utilise, en effet, autant d’énergie pendant le sommeil que lors de la journée. Le pruneau facilite en outre l’endormissement.

8 : Le pruneau, vivement conseillé aux sportifs :
Le pruneau est bien sûr vivement conseillé aux sportifs. En effet, grâce à la variété de ses glucides (fructose, glucose et sorbitol), il fournit à l’organisme du sucre qui sera assimilé progressivement par celui-ci, évitant par la même les pics hyperglycémiques ainsi que les fringales et les baisses de tonus qui en résultent.

9 : Le pruneau un formidable atout antioxydant:
Comme indiqué dans le tableau “ antioxydants des fruits (2)”, le pruneau est extrêmement bien placé. Il est même dans le peloton de tête avec ses 8059 µmol pour 100 g. Ainsi, en consommant 3 pruneaux, vous consommez environ 2000µmol d’antioxydants, sachant que les spécialistes recommandent d’en consommer entre 3000 µmol et 5000 par jour. Le pruneau est donc un formidable atout antioxydant, ce qui permet de ralentir le vieillissement des cellules en luttant contre les radicaux libres et d’être bénéfique également en prévention de maladies inflammatoires.

10 : Le pruneau utile pour les os et pas que …
Enfin, les chercheurs de l’Université d’Etat de Floride et de celle de l’Oklahoma viennent de mettre en évidence les bienfaits du pruneau pour les os et en prévention des fractures. Cette découverte est très importante. Ces chercheurs ont fait une étude très complète sur un an et les résultats sont très parlants.

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MessageSujet: Re: Pruneaux: recettes salés et sucrés   Pruneaux: recettes salés et sucrés EmptyMar 30 Mar 2021 - 16:49

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/23913/pruneaux-fruits-secs-aux-multiples-bienfaits-nutritionnels
Les pruneaux, fruits secs aux multiples bienfaits nutritionnels
Par Manon Laplace publié le 17/02/2015

Les pruneaux, issus de la cuisson et du séchage des prunes d'Ente, sont une véritable mine de nutriments. Bio à la Une fait le point sur les vertus santé de ces fruits secs.

“Certains de nos clients viennent de très loin et passent faire le plein de pruneaux pour l’année.” Chaque automne, après la cueillette et la cuisson, les acheteurs font le déplacement pour les pruneaux bio mi-cuits de la famille Pourcel, exploitante de la Ferme du Lacaÿ dans le Lot-et-Garonne (Aquitaine), premier département producteur de France.

Aliment coup de fouet
Les pruneaux sont des aliments tonus et, comme la plupart des fruits secs, sont recommandés aux sportifs. “Pour un maximum de tonus, l’idéal c’est de manger un kiwi et des pruneaux au petit-déjeuner. Le kiwi apporte la vitamine C, les pruneaux tout le reste” conseille Claire Pourcel, à la tête de l’exploitation familiale. Tout le reste, peut-être pas. Mais pour sûr de nombreux minéraux et vitamines : potassium, fer, magnésium, calcium, zinc ou vitamines E, B1, B2, B3, B5, B6.

Renfort des os
Mais les bienfaits du pruneau ne se limitent pas à l’énergie qu’ils prodiguent. Une étude menée en 2007 par le Professeur Bahram H. Arjmandi du collège des Sciences humaines à l’université d’État de Floride, démontre ses vertus pour pallier la fragilité osseuse des femmes ménopausées. Selon les résultats de l’étude, la consommation quotidienne d’une dizaine de pruneaux améliorerait sensiblement la densité des os.

Coupe-faim et anti-constipation
En plus d’être une source formidable de vitamines et d’oligoéléments, les pruneaux sont riches en fibres. Ils sont particulièrement indiqués pour le traitement de la constipation. “ Les pruneaux sont des aliments très rassasiants, et peu suffisent. Ils ont un effet laxatif, il ne faut donc pas en abuser. Quatre ou cinq par jour suffisent”, modère Claire Pourcel. Du fait de sa richesse en fibre solubles comme insolubles, on prête également des vertus minceur au pruneau. Parce qu’il favorise la sensation de satiété et agit comme et coupe-faim. Mais surtout parce les fibres qu’ils contient aident la digestion et améliorent le transit.

****************************************

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=pruneau

https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/les-bons-aliments/fruits-et-legumes/6-bonnes-raisons-de-manger-des-pruneaux-61159



https://chefsimon.com/recettes/tag/pruneaux




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MessageSujet: Re: Pruneaux: recettes salés et sucrés   Pruneaux: recettes salés et sucrés EmptyMar 30 Mar 2021 - 16:49

Pruneaux: recettes salés et sucrés 2704490491 source https://www.reponsesbio.com/les-etonnantes-vertus-du-pruneau-dagen/
Les étonnantes vertus du pruneau d’Agen
Par Jean-Baptiste Loin -4 octobre 2020


Fruits d’un prunier tout à fait particulier, les pruneaux sont préparés avec la fameuse « prune d’Ente », bien connue dans le Sud-Ouest de la France.

La légende veut que cette variété de prunes si sucrées qu’il peut leur arriver de faire penser à des dattes, est issue de la greffe d’un prunier lot-et-garonnais et d’un prunier de Damas rapporté de Syrie à l’époque des Croisades.

Plus précisément encore, ce croisement aurait été réalisé sur les bords du Lot par les moines de l’Abbaye de Clairac, au XIIIème siècle.

Un ingénieux mélange de genre bien connu des moines, permettant à une espèce exotique de s’acclimater sans risque.


Une fois récoltées et séchées, ces prunes d’Ente particulièrement riches en nutriments essentiels et en fibres ont connu leur tout premier succès dans la lutte naturelle contre la constipation.

Ayant fait l’objet d’observations cliniques mettant en évidence ses nombreuses propriétés, et bien que sa capacité à nettoyer les intestins soit déjà un rôle fort important dans tout processus de santé, le pruneau mérite pourtant d’être redécouvert pour sa saveur sans pareil.

L’ami de votre microbiote intestinal
Bien que relativement peu calorique – 250kcal/100g – et pauvre en matières grasses – moins de 1% de lipides -, le pruneau renferme un grand nombre de nutriments utiles :
-des glucides, bien entendu,
-mais aussi des protéines végétales,
-du potassium,
-du calcium,
-du magnésium,
-du fer,
-de la vitamine E,
-de la vitamine C,
-du bêtacarotène,
-de la lutéine,
-de la zéaxanthine,
-des flavonoïdes,
ainsi que beaucoup, beaucoup de fibres.

Or, utilisé savamment ce fameux pruneau pourrait tout aussi bien satisfaire les appétits sucrés qu’être entièrement destiné au transit intestinal, offrant une réelle alternative aux laxatifs synthétiques.

D’ailleurs en plus d’être laxatif, le pruneau est également un très bon prébiotique puisqu’il contient près de 20% de sorbitol, un sucre naturel bien connu pour son potentiel à accroitre la vitalité de la flore intestinale et, par extension, l’immunité.

C’est d’ailleurs l’un des fruits recelant le plus de sorbitol naturel.

D’étonnantes vertus associées au pruneau
-Sa teneur en vitamine E et en bêtacarotène en fait un excellent antioxydant, protégeant les cellules des radicaux libres et du vieillissement.

-Grâce au glucose, fructose et sorbitol qu’il contient, c’est un excellent encas coupe-faim disposant d’un sucre hautement assimilable et régulant la glycémie, tout en fournissant au cerveau une énergie à la fois rapidement disponible et durable.

-L’effet conjugué des fibres et du sorbitol en font un atout anti-cholestérol préventif, à intégrer dans vos habitudes pour le plus grand bien-être du système cardio-vasculaire.

-50 grammes de pruneaux suffisent à couvrir les besoins journaliers en bore, un oligo-éliment renforçant l’assimilation et l’action du calcium et du magnésium, tout en participant à la préservation et à l’entretien de la densité osseuse.

-Le magnésium, contribuant à la bonne gestion du stress ainsi qu’à la détente musculaire, contribue également à la prévention des troubles cardiaques et du diabète de type 2.

-Enfin, son action laxative se double d’un léger effet diurétique ayant pour résultat une détox douce.

On conseillera toutefois aux personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable d’user du pruneau avec parcimonie et d’éviter de le consommer en jus.

Comment bien les choisir ?
S’il est incontournable de les choisir bio, ce seul critère ne suffit malheureusement plus.

Depuis ses origines, les conditions climatiques et les terroirs du Lot-et-Garonne ainsi que des départements limitrophes font de cette partie du Sud-Ouest une terre de prédilection pour la culture de la prune d’Ente.

Ce prunier demandant beaucoup de soleil et ne s’épanouissant pleinement que sur des terrains argilo-calcaires.

Ainsi, les deux tiers de la production du véritable pruneau d’Agen proviennent du Lot-et-Garonne, le reste étant partagé entre Dordogne, Gironde, Tarn-et-Garonne, Gers et Lot.

La concentration géographique de cette production et le respect d’un cahier des charges de production et de transformation strict ont permis en 2002 la création d’une IGP (Indication Géographique Protégée).

Seuls les pruneaux issus de cette zone géographique ont droit à l’appellation « pruneaux d’Agen ».

Par ailleurs, la méthode de séchage étant déterminante pour la préservation des saveurs, on préfèrera des pruneaux séchés lentement et de manière traditionnelle.

En outre, on ne tolèrera aucun ajout d’aucune sorte, ni sucre, ni graisse, ni conservateur, ni arôme.

Une fois que vous aurez trouvé de véritables pruneaux d’Agen, vous aurez tout le loisir de profiter de leurs bienfaits en les dégustant dans leur plus simple appareil, mais rien n’interdit non plus d’en agrémenter vos préparations culinaires, qu’elles soient salées ou sucrées.

D’ailleurs, en ce début d’automne où les fruits locaux commencent à se raréfier, je ne résiste pas à partager avec vous quelques unes de mes recettes préférées.

La technique des pruneaux trempés
Les pruneaux trempés constituent une solution de première intention tout à fait appréciable en cas de constipation passagère.

Sans effets secondaires, ils soulagent les intestins tout en stimulant le péristaltisme en douceur.

Cette méthode, à la fois simple, économique et à la portée de tous, est tout à fait appropriée pour les enfants, mais aussi pour les personnes âgées souffrant de ralentissement du transit.

Comment les préparer ?
Rien de plus simple :
Le soir, disposer 5 pruneaux dans une tasse, les recouvrir d’eau pure, couvrir et laisser reposer jusqu’au lendemain matin.

Au réveil, après un grand verre d’eau, manger lentement les pruneaux trempés, et boire l’eau de trempage.

On pourra augmenter ou diminuer le nombre de pruneaux en fonction des résultats, et on gagnera beaucoup à utiliser pour le trempage une eau filtrée et dynamisée.

Tajine végétarien aux pruneaux
(pour 6 personnes)

Ingrédients :
4 courgettes
2 poivrons rouges
2 carottes
1 navet
1 branche de céleri branche
1 oignon
3 tomates fraîches bien mûres ou 1 boite de tomates concassées
12 pruneaux dénoyautés
Huile d’olive
Sel et poivre
1 cuillère à café de ras el hanout
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de cumin
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Facultatif : 200g de pois chiches précuits

Préparation :
Éplucher l’oignon, l’émincer et le faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Éplucher et couper en rondelles les courgettes et les carottes.

Couper les poivrons en lanières, le navet en morceaux et le céleri en tronçons.

Mettre tous les légumes dans le tajine avec l’oignon revenu, ainsi que les tomates coupées en quartiers ou en boite.

Si on le souhaite, on peut également ajouter des pois chiches précuits.

Saler et poivrer, ajouter les herbes, le ras el hanout, la cannelle, le cumin et le curcuma.

Disposer les pruneaux sur le dessus, puis couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant une heure, voire plus, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Servir avec la traditionnelle semoule de blé dur.

Coupétade
(pour 6 personnes)

Ingrédients :
200g de pain dur
500ml de lait d’amande bouillant + 100ml de lait d’amande froid
4 œufs
50 g de sucre complet
100 g de pruneaux très gros (44/55)
40 g de raisins secs
1/2 gousse de vanille

Préparation :
Couper le pain en petits morceaux et le disposer au fond d’un moule. 

Verser le lait froid par-dessus pour le faire ramollir.

Ajouter les pruneaux et les raisins secs.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux.

Faire bouillir les 500ml de lait restant avec la vanille, puis le verser sur le mélange œufs/sucre tout en continuant de fouetter.

Verser ce mélange dans votre moule, sur le pain et les fruits secs.

Bien aplatir le pain au fond du plat avant d’enfourner, et faire cuire au bain-marie pendant 40 minutes à 170°.

Compote aux pruneaux
(pour 4 personnes)

Ingrédients :
1kg de pommes épluchées et épépinées
1 orange
1 bâton de cannelle
8 pruneaux dénoyautés
Préparation :

Couper les pommes en gros morceaux et les placer dans une cocotte à fond épais avec la cannelle, le jus de l’orange et les pruneaux.

Faire cuire à couvert une trentaine de minutes à feu doux en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.

Mixer et servir tiède ou froid.

Jus de pruneaux
(pour 1 litre de jus)

Ingrédients :
6 pruneaux géants
1 litre d’eau pure
Préparation :

Porter l’eau à ébullition et la verser sur les pruneaux.

Couvrir et laisser tremper pendant 12 heures, puis prendre soin de bien retirer les 6 noyaux avant de mixer le tout.

Le jus ainsi obtenu, s’il est fermé hermétiquement, peut se conserver pendant 3 à 4 jours au frais.

Chaussons aux pruneaux
(pour 8 chaussons)

Ingrédients :
200g de purée de pruneaux sans sucre ajouté
300g de farine
Facultatif : 50g de sucre complet
100g de margarine
1 œuf + 1 jaune
1 pincée de sel

Préparation :
Verser la farine dans un saladier avec le sel, le sucre et la margarine.

Bien mélanger avec les mains pour obtenir une texture sableuse.

Creuser un puits pour y casser 1 œuf.

Ramener progressivement le mélange farine/sucre/beurre au centre en travaillant la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène, mais le moins longtemps possible pour ne pas la rendre trop élastique.

Former une boule et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, y découper 16 disques réguliers.

Déposer 2 à 3 cuillères à soupe de purée de pruneaux sur 8 disques et recouvrir avec les 8 autres.

Humidifier les bords, puis les souder avec une fourchette.

Graisser une plaque à pâtisserie et y déposer les chaussons avant de les badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf.

Enfourner pour 25 min, et laisser refroidir avant de déguster.

Bien à vous,

Jean-Baptiste Loin

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Pruneaux: recettes salés et sucrés
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