Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

 

 Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 EmptyMer 16 Aoû 2023 - 14:10

FLAMBY maison

source ICI sur 750 g

Une diététicienne partage sa recette de flamby maison, plus saine que la version industrielle !
Par Cristina Lièvre,
Publié le 08/08/2023


Et si vous réalisiez un dessert idéal pour les enfants : un flamby maison !
Certaines recettes nous font immédiatement penser à l’enfance. C’est le cas des flamby, ce flan nappé d’une sauce au caramel. Sachez que ce dessert est facilement réalisable à la maison. D'ailleurs, cela est même bien meilleur pour la santé des tous petits. Une diététicienne a justement dévoilé ses secrets pour préparer ce flan.

Le flamby maison, meilleur pour la santé
La diététicienne connue sur Instagram sous le nom @happydiet a partagé sa recette du flamby maison. L’avantage, c’est qu’en le préparant soi même, la composition est beaucoup plus saine explique l’experte puisqu’un seul pot de flamby en version industrielle contient : "72,3% de lait à 1,1% de matière grasse, 8,3% de sucre, 6% de caramel, du sirop de glucose-fructose, de la poudre de lait écrémé, de l'amidon de maïs, de l'amidon modifié de maïs et des épaississants", rapporte-t-elle.

A l’inverse, un flamby maison est uniquement composé  de lait, de sucre, de vanille, d’agar-agar et de caramel, ce qui est donc bien meilleur pour la santé.

Alors pourquoi ne pas tester cette recette qui plaît tant aux petits qu’aux grands.

Quels sont les ingrédients pour la préparation ?

Pour 4 pots, vous aurez besoin de :
500 ml de lait demi-écrémé
2 g d'agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
30 g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop de fleur de coco ou du sirop d'érable (vous pouvez également faire un caramel à la place)

Quelles sont les étapes de la recette ?
Commencez par verser 500 ml de lait dans une casserole à feu moyen/fort. Ajoutez ensuite l’agar agar (ou la gélatine que vous laisserez tremper 10 minutes dans l’eau froide au préalable).
Incorporez la gousse de vanille grattée et le sucre.
Ensuite, faites chauffer jusqu’à ébullition en remuant régulièrement. Puis, stoppez le feu.
Mettez 1 cuillère à soupe de sirop de fleur de coco au fond des ramequins. Versez par-dessus le mélange.
Enfin, laissez prendre 3 heures au frais.

Il n’y a plus qu’à déguster !

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 3291515562  Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 3209990655  Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 3291515562
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 EmptyJeu 25 Avr 2024 - 17:39

source ICI sur cuisine journal des femmes

Flanby maison : Cyril Lignac a trouvé le truc pour réussir la texture parfaite - un vrai jeu d'enfant
Tatiana Jean-Dorize
Article mis à jour le 25/04/24


Une crème caramel maison aussi gourmande que le Flanby de votre enfance, ça vous dit ?
C'est super facile !
Cyril Lignac nous a glissé son truc imparable pour obtenir une texture parfaitement lisse et onctueuse.

La dernière fois que vous avez tenté de préparer des crèmes caramel maison, vous avez fait un flop.
"Pourquoi il y a des bulles ?", "Dans le flanby, il n'y a pas de grumeaux !", vos petits critiques culinaires vous ont taillé un short.
Vous qui pensiez leur faire oublier le goût de ce dessert industriel avec votre version maison, vous étiez bien embêté…
Ne rendez pas votre tablier si vite.
Sur RTL, le chef Cyril Lignac a partagé son astuce pour une crème caramel parfaitement lisse et onctueuse, garantie sans bulle et sans grumeau.
Découvrez sa recette inratable de Flanby maison !

Les ingrédients des Flanby maison de Cyril Lignac        
Le secret du chef pour des crèmes caramel complètement addictives ?
La fève tonka !
Celle-ci apporte un parfum d'amande vanillé des plus envoûtants…
Les Flanby du commerce n'ont qu'à bien se tenir !
Voici les quantités pour réaliser 4 ramequins.

Pour le caramel :
150 g de sucre
Eau
Pour la crème :
75 cl de lait entier
1 gousse de vanille
1 fève de tonka
3 œufs entiers + 2 jaunes
120 g de sucre

Les étapes pour réaliser les Flanby maison de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une casserole pour réaliser le caramel et d'une autre pour monter la crème.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole et recouvrez-le avec un petit fond d'eau.

Laissez frémir sur feu moyen et retirez du feu lorsque vous obtenez une jolie teinte ambrée.

Versez le caramel dans les ramequins en le répartissant bien pour couvrir le fond.

Laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre.

Ouvrez la gousse de vanille et incorporez les graines au mélange.

Râpez un peu de fève tonka.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et jetez-y la gousse de vanille vidée pour qu'elle infuse ses derniers parfums.

Portez à frémissements puis retirez du feu.

Prélevez la mousse à la surface à l'aide d'une cuillère.

"C'est l'astuce pour que la crème caramel ne soit pas toute trouée, nous explique le chef sur RTL. Il faut enlever l'écume avant la cuisson !".

Incorporez le lait au mélange œufs-sucre et fouettez bien.

Versez ce mélange sur le caramel dans les ramequins.

Déposez les ramequins dans une plaque remplie d'eau au 2/3 pour faire un bain-marie et enfournez à 200 °C pendant environ 20 min.

L'astuce du chef : Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans l'une des crèmes, celle-ci doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler la crème tête en bas... comme un Flanby !

En suivant les étapes de préparation et les astuces du chef Lignac, on est sûr que vous allez impressionner la tablée.

Et vos petits gourmands vous réclameront des Flanby : oui, mais faits maison !

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 EmptyJeu 25 Avr 2024 - 17:43

Encore  liens avec des recettes de flamby

https://recettes.de/desserts/cuisine-accessible/20

https://www.marmiton.org/recettes/recette_flamby_371806.aspx

ICI sur marmitonl

***

source https://www.cuisineaz.com/recettes/flamby-maison-102646.aspx
Le Flanby® vous rappelle des souvenirs d’enfance ?
Alors tentez la recette du Flamby fait maison : ce flan accompagné de caramel liquide est simplissime à réaliser soi-même.
Pour une texture fondante, optez pour des feuilles de gélatine.
Et pour ceux qui souhaitent privilégier des ingrédients plus naturels, l’agar-agar peut fonctionner pour cette recette totalement renversante !

***

source https://chefsimon.com/gourmets/catarina/recettes/flamby-fait-maison#google_vignette

Quelques mots sur cette recette
Une recette de flan très fraîche à servir en fin de repas pour une touche de gourmandise en version à partager car je l'ai préparée dans un moule à charlotte.
On peut faire cette recette avec de l'agar-agar ou de la gélatine au choix.
Il est préférable de faire son caramel maison mais si on n'a pas l'habitude on peut utiliser un caramel liquide du commerce.
Par contre il faut impérativement laisser prendre la préparation au réfrigérateur pendant au minimum 3 heures avant de la démouler.

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 3209990655

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 5 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby
Revenir en haut 
Page 5 sur 5Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5
 Sujets similaires
-
» LAIT VEGETAL
» Gâteaux breton et compagnie
» OEUFS 4 : recettes salées
» OEUFS 5 : recettes sucrées
» OEUFS 3 : conserver et utiliser les jaunes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: PATISSERIE - DESSERTS-
Sauter vers: