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| Choux en général et choux pommé | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Choux en général et choux pommé Jeu 20 Aoû 2015 - 18:25 | |
| source http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_communLe chou (Brassica oleracea) est une plante comestible de la famille des Brassicacées, originaire du sud-ouest de l'Europe. Il s'agit d'une crucifère bisannuelle dont les feuilles forment une tête compacte ou « pomme1 ». Leur culture en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires d'Europe de l'Ouest ou méridionale. Le chou cultivé, légume volumineux (hors choux de Bruxelles et quelques variétés plus petites), est dense et nutritif. Il fait partie des cultures à plus fort rendement (jusqu'à 160 tonnes/hectare en conditions idéales2) mais compte tenu de ses importants besoins en azote, il a tendance à épuiser les sols et ne doit être cultivé sur la même parcelle qu'une fois tous les 5 ans3. Histoire Le Chou sauvage ou « Chou des falaises » (Brassica oleracea subsp. oleracea, ancêtre de tous les choux cultivés) n'est plus naturellement présent que sur certaines dunes, bandes de galets et falaises littorales atlantiques d'Europe de l’Ouest (France, Espagne, sud du Royaume-Uni). En France, ce chou est encore présent, mais rare ou en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. Dans ces régions il ne subsiste qu'à l'état d'individus isolés ou en petites populations très localisées et menacées. Par contre, en Haute-Normandie il est encore abondant et ne montre pas de signe de régression. On ignore cependant comment l'espèce affrontera le dérèglement climatique attendu, ainsi que la montée du niveau des océans. Au vu des critères UICN, le chou sauvage est classé dans la catégorie préoccupation mineure (LC), mais a pourtant été retenu en France parmi les espèces déterminantes de ZNIEFF et pourrait l’être pour certaines cartographies de la Trame verte en raison du fait que ces régions sont d’importance mondiale pour la conservation de la diversité génétique de ce taxon, qui est, comme celle de la betterave maritime d'intérêt agricole potentiel pour les générations futures. Variétés Chou cabus pointu cultivé dans la région de Stuttgart, en Allemagne. Choux ornementaux Brassica oleracea var. sabellica (Brassica oleracea L. var. acephala forma tricolor Hort.) Le chou frisé est une variété non pommée. Chou rouge (Brassica oleracea var capitata 'Ruby Ball') http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_rougeLa sélection multimillénaire de la très vaste et polymorphe Brassica oleracea a abouti à des variétés ou formes très différentes des formes d'origines, mais aussi très différentes entre elles. Culture Deux types de choux sont généralement cultivés. Les variétés précoces mûrissent en 50 jours environ, et produisent de petites têtes qui se conservent peu. Ces choux sont prévus pour être consommés frais. Les variétés tardives mûrissent en 80 jours environ et produisent une tête plus grosse, jusqu'à plus de sept kilogrammes. Le chou peut être démarré en intérieur ou semé directement. Comme tous les Brassicacae, il se récolte en période fraîche, de préférence en automne. Le contrôle des parasites est important, en particulier les chenilles de plusieurs papillons de la famille des pieridae. Variétés de choux Brocoli • Brocoli chinois • Chou cabus http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_cabus • Chou cavalier • Chou de Bruxelles http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_de_Bruxelles • Chou de Chine / Bok choy • Chou de Chine (chou de Pékin) / Pe-tsaï http://fr.wikipedia.org/wiki/Pe-tsa%C3%AF • Chou de Milan • Chou-fleur • Chou frisé http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_fris%C3%A9 • Chou moëllier • Chou palmier • Chou pommé • Chou-rave http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou-rave • Chou romanesco • Chou vivace
Dernière édition par Libellule le Ven 29 Oct 2021 - 15:21, édité 10 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Choux en général et choux pommé Jeu 20 Aoû 2015 - 18:27 | |
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Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:39, édité 9 fois |
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| Sujet: Re: Choux en général et choux pommé Mar 3 Nov 2015 - 14:17 | |
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Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:40, édité 7 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Choux en général et choux pommé Dim 27 Nov 2016 - 22:52 | |
| source https://www.750g.com/ICIChou : cinq très bonnes raisons d'en manger cet hiver Par Fanny, Publié le 07/03/2014 - Mis à jour le 12/06/2015 Mars ! Chez le primeur, on fait le plein de légumes d'hiver : carottes, poireaux, endivesâ?¦ et chou. Aujourd'hui, zoom sur les Brassicacées et sur les bonnes raison d'en abuser. C'est tendance Dans toutes les saladeries un peu branchouilles, il n'y en a plus que pour le kale, ce petit chou adoré des Américains et de la papesse du bio et de la cuisine healthy Gwyneth Paltrow. Ce cousin du brocoli et du chou frisé serait le nouvel aliment détox par excellence. Tenté ? Découvrez les recettes de la soupe de kale façon pistou, des chips de kale et de la salade fraîcheur kale et quinoa. https://www.terrafemina.com/vie-privee/cuisine/articles/30219-kale-trois-recettes-pour-cuisiner-le-chou-cheri-des-etats-unis.htmlC'est vitaminé En premier lieu, le chou est bourré de vitamine K et de vitamine C (avec 200 grammes, vous couvrez 50% de vos besoins quotidiens), mais il contient aussi du fer (avis aux carencés), du manganèse et des vitamines B1 et B6. Ces deux dernières participent à la production d'énergie et boostent l'immunité. C'est light Cent grammes de chou, c'est 22 calories ! Si vous êtes au régime et que vous n'en pouvez plus des haricots verts, c'est un bon moyen de varier. Par ailleurs, le chou régule le métabolisme du sucre et des graisses et pour ne rien gâcher, il contient beaucoup de fibresâ?¦ et les fibres permettent d'être rapidement rassasié. En bonus, le chou est également light pour le porte-monnaie : chou blanc à environ 1 euro le kilo, chou-fleur et chou vert frisé à 2,50 euros. C'est anticancer Des scientifiques américains ont démontré il y a quelques années que les brocolis et les choux de Bruxelles permettaient de réduire les risques de cancer. Ces deux crucifères contiennent une substance appelée l'indole-3-carbinol qui s'oppose à la prolifération des cellules cancéreuses. L'indole-3-carbinol aurait montré des effets encourageants contre le cancer du sein mais également contre les cancers de la prostate, du foie, de l'œsophage et du colon. D'autres études montrent que la consommation de chou deux à trois fois par semaine réduirait le risque de cancer du poumon. C'est pas ennuyeux Des variétés de chou, il y en a beaucoup et des recettes à base de chou ou de ses dérivés encore plus. Chou blanc cru à la vinaigrette, tatin de chou vert, chou rouge aux pommes, gratin de chou-fleur ou de brocolis, choux de Bruxelles délicieusement poêlés ou en purée, crumble de chou romanesco. Le temps de tout tester, on sera déjà en juin.
Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 18:31, édité 8 fois |
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| Sujet: Re: Choux en général et choux pommé Dim 22 Jan 2017 - 0:15 | |
| J'édite ce message pour rajouter cette actualité source ICI sur sante journal des femmesPeu connu, ce légume anti cholestérol est excellent pour le coeur Il serait capable de réduire significativement le taux de mauvais cholestérol et les triglycérides. Anaïs Thiébaux Mis à jour le 22/04/24 Manger des fruits et légumes permet de maintenir une bonne santé cardiovasculaire. Mais tous les légumes ne se valent pas comme le montrent des chercheurs chinois dans la revue scientifique Food & Function. D'après eux, une famille de légumes est particulièrement protectrice pour le coeur et les artères, bien plus que les autres légumes. Un de ces légumes peu consommé en France, serait particulièrement bon pour réduire le cholestérol, l'un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire. Ce légume est facilement trouvable en grande surface, chez les primeurs, sur les marchés ou encore dans les épiceries asiatiques. Vous l'avez certainement déjà vu sans y prêter attention. Il est très apprécié pour son goût légèrement épicé et sa texture croquante. Star de la cuisine asiatique, il est cultivé comme une plante potagère dont on consomme les tiges et les feuilles. Ce fameux légume n'est autre que le chou chinois ou le pak choï. Il ressemble à une laitue romaine ou à un pied de blette avec ses longues feuilles vertes et frisées. Pour démontrer son effet cardioprotecteur, les chercheurs ont mené une expérience sur 56 hamsters. Ces animaux ont été répartis au hasard dans plusieurs groupes avec chacun un régime spécifique suivi pendant 56 jours : régime normal (A), régime riche en graisses (B), régime riche en graisses + l'équivalent de 5 % de leur bol alimentaire en chou chinois (C), régime riche en graisses + 7 % de chou chinois (D). Aux jours 0, 28 et 56, des échantillons de sang et de foie ont été prélevés pour examiner le profil lipidique ainsi que plusieurs paramètres comme les enzymes hépatiques des hamsters. Les résultats ont montré que : ► Le groupe B (qui mangeait gras et sans chou chinois) présentait des taux significativement plus élevés de cholestérol total et de triglycérides par rapport au groupe A. ► Le groupe D - celui qui mangeait le plus de chou chinois - présentait des taux significativement réduits de cholestérol total, de triglycérides et de "mauvais cholestérol" (cholestérol LDL) et un taux de "bon cholestérol" (cholestérol HDL) plus élevé par rapport au groupe B. ► Pas d'effet significatif, ni sur le "bon cholestérol" ni sur le "mauvais cholestérol" pour le groupe C - celui qui mangeait un peu de chou chinois tous les jours. Les hamsters supplémentés avec 7 % de chou chinois ont présenté les meilleures performances parmi tous les autres groupes riches en graisses, ce qui montre qu'une consommation suffisante de chou chinois pourrait être une excellente alternative pour réduire l'accumulation de cholestérol dans l'organisme et préserver la santé. Probablement en raison de sa forte teneur en fibres et en antioxydants (polyphénols) qui permettent de lutter contre l'oxydation du mauvais cholestérol. Ces résultats doivent être confirmés à plus grande échelle et adaptés à l'Homme.
Dernière édition par Libellule le Mer 24 Avr 2024 - 16:24, édité 6 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Choux en général et choux pommé Lun 27 Fév 2017 - 17:20 | |
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Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:38, édité 3 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Choux en général et choux pommé Mer 22 Mar 2017 - 19:26 | |
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Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:39, édité 5 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Choux en général et choux pommé Dim 25 Juin 2017 - 19:18 | |
| source https://www.germinance.com/choux_frises_choux_verts_26-F4-E17.phpChoux frisés (kale) Choux non pommés, à longue tige dont on récolte les feuilles vertes, très frisées. Encore un légume à redécouvrir! Ces choux sont surtout cultivés en Europe du Centre et du Nord et en altitude car ils résistent très bien au froid et donnent des récoltes abondantes en plein hiver. La plante est aussi décorative. Les choux frisés (ou kale) produisent de nombreuses grandes feuilles vert foncé très frisées qui constituent un légume très appréciable en hiver car elles sont très riches en vitamines et prennent un goût très agréable après les gelées. Culture facile, semblable à celle du chou pommé d’hiver, mais peu conseillée en climat chaud. Semis clair, de mai à juillet, en pépinière, en pleine terre ; éclaircir à 6-8 cm et mettre en place un mois plus tard (= 6-7 feuilles). S’il y a beaucoup d’altises ou de limaces, semer en terrine et repiquer à 6 – 8 cm en pleine terre quand le plant a 1 ou 2 feuilles. Mettre en place 3 semaines plus tard à 50 x 60 cm. Ces choux apprécient une bonne terre. Végétation lente : pailler abondamment au bout d’un mois ou planter des laitues puis des chicorées entre les choux. Récolte au fur et à mesure des besoins en partant du bas (couper les feuilles au ras de la tige ou casser). Inutile de les étêter. A consommer cru ou cuit. Au printemps les plantes émettent de jeunes pousses (les futures tiges florales) qui sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes. 1 g (= 300 à 350 gr.) peut donner plus de 100 à 150 plants. 330 plants à l’are. Voir aussi la rubrique choux fourragers qui se cultivent et peuvent se consommer comme les choux frisés. (sur le site)
Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:34, édité 4 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Choux en général et choux pommé Sam 24 Nov 2018 - 12:17 | |
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Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:33, édité 6 fois |
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| Sujet: Re: Choux en général et choux pommé Sam 24 Nov 2018 - 13:27 | |
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Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:36, édité 1 fois |
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