Mon producteur de fruits et légumes avait du chou kale ce matin et j'ai voulu goûter le chou dont j'entend parler depuis longtemps.
J'adore les choux et on en trouve de plusieurs sortes à Nice.
24 novembre 2018
Je suis tombée sur ce lien intéressant alors je le rajoute dans la liste.
source
http://papillesestomaquees.fr/les-legumes-de-a-a-z/choux/chou-frise-chou-vert-ou-chou-kale/Chou frisé, chou vert, chou plume, kale
Le chou frisé (ou chou vert ou chou plume ou kale) est un chou ancien non pommé dont on récolte les feuilles pendant toute les périodes automnale et hivernale de même qu’au début du printemps.
En fonction de la variété, les feuilles sont violettes, vert foncé, voire vert-bleuté, à vert pâle, de forme frisée à plus ou moins lisse et à rebords plus ou moins dentelés.
Elles sont montées sur une longue tige pouvant atteindre les 1½ à 2 mètres de hauteur mais qui se limite généralement à 30 ou 40 cm.
Les nombreuses grandes feuilles qui constituent ce légume-feuille sont très appréciables en hiver car elles sont très riches en vitamines.
De plus, elles prennent un goût très agréable après les gelées.
Ces feuilles de choux au léger goût sucré se consomme cuites ou crues.
Il est bon de noter que les futures tiges florales printanières sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes.
On en retrouve en Hollande, au Brésil, en Nouvelle-Écosse, en Irlande, aux Pays-Bas, en Italie, en Allemagne, au Danemark, en Chine, au Japon et au sud des États-Unis.
Chacun de ces pays ayant sa recette fétiche.
Quoique déjà cultivé en France, il reste méconnu, avec comme exception l’est de la France.
En Alsace, par exemple, il est largement répandu dans les jardins (tel le mien!).
Un projet, Thee Kale Project, de réintroduction en France a été mis en place par Kirsten Beddard.
Sujets traités
→ Synonyme(s) et Traduction(s)
→ Astuces(s)
→ Ne pas le (la) confondre avec…
→ Comment le (la) choisir?
→ Comment le (la) conserver?
→ Comment le (la) préparer?
→ Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
→ Comment l’associer?
→ Comment le (la) congeler?
→ Comment le (la) stériliser?
→ Les recettes retrouvées sur ce blog…
→ Côté jardin
Synonymes et traductionOn nomme aussi le chou frisé… chou vert, chou kale, chou d’aigrette, chou frangé, chou lacinié…
En anglais, il se traduit par kale, kale cabbage ou borecole.
Il en existe plusieurs variétés… la lacinato kale qui possède des feuilles bleutées, rugueuses et non frisées, la red monarch kale dont les feuilles violettes à nervures de la même couleur sont très frisées, le blue schot kale dont les feuilles de couleur vert foncé voire bleuté sont également très frisées, le red russian kale dont les feuilles lisses et largement dentelées possèdent une veine centrale violette, le noir de Toscane, le Westland winter kale, le chou cavalier… et j’en passe !
AstucesPour assouplir les feuilles plutôt coriaces, frottez-les entres elles.
Congelez-les avant de les cuisiner afin d’en accentuer leur goût sucré.
A ne pas confondre avec (voir photos sur le blog)
Certaines variétés de chou frisé vert kale pourraient être confondues avec la rhubarbe (dont les feuilles sont toxiques), les bettes ou les fanes de betteraves
Comment le choisirLes feuilles doivent être fermes et bien colorées sans taches ou points de meurtrissure.
Les sujets plus vieux auront tendance à jaunir.
La nervure centrale de la feuille ne doit pas être noircie ou brunâtre.
La base de la tige (nervure centrale) de la feuille doit être cassante ce qui témoigne de sa fraîcheur et lui permettra de se conserver plus longtemps.
N’oubliez pas les repousses printanières… elles sont excellentes !
Comment le conserverCrues, les feuilles de chou se conservent telles qu’elles, enveloppées dans un sachet de papier kraft ou un torchon humidifié et ce pendant plusieurs jours dans le bac à légumes.
Cuites, elles se conserveront un peu moins d’une semaine au frais dans un contenant hermétique.
Vous pouvez aussi les congeler, les déshydrater (dessiccation) au four ou au déshydrateur.
Comment le préparer (voir photos sur le blog)
Retirez la nervure centrale et filandreuse de chaque feuille de chou (à l’aise d’une paire de ciseaux ou avec les mains).
Les feuilles de choux verts, frisés ou kale se cuisinent comme le chou pommé… cuites ou crues !
Les feuilles de choux doivent êtres rincées afin de les débarrasser des petites bestioles.
Hachez les feuilles ou conservez-les entières en fonction de la recette choisie.
Consommez-les ou cuisinez-les dans la journée afin de bénéficier de leur apport en vitamines et minéraux!
Comment le consommer et le cuisinerPour une consommation crue du chou, il suffit de les émincez assez finement car elle est assez coriace.
Pour une consommation cuite, pensez aux potées, pot-a-feu, lasagnes dans lesquelles vous pouvez interposer ou remplacer les pâtes, aux gratins, aux accompagnements des pâtes, aux chips de choux, aux soupes et aux potages, aux poêlées, aux ragoûts, aux tartes et aux pizzas, aux wraps…
Le temps de cuisson des feuilles de choux verts, frisés ou kale varie en fonction du type de cuisson et de la saison de cueillette des feuilles.
En effet, plus la saison avance, plus les feuilles deviennent coriaces.
Il existe 4 modes de cuisson possibles
*Au four… En chips (au sel, nature, à la sauce soja, à l’huile d’olive…), entre 12 et 20 minutes à 150°C.
*À la vapeur… Placez les feuilles de choux dans le panier vapeur (ou une marguerite) d’une grande casserole remplie d’un fond d’eau salée… après avoir enlevé la nervure centrale.
Couvrez puis amenez à ébullition. Réduisez le feu. Le temps de cuisson varie entre 4 minutes et 6 minutes !
*À l’eau… Placez les feuilles de choux dans une grande casserole.
Recouvrez-les d’eau salée additionnée d’une petite pincée de bicarbonate (permet de préserver la couleur).
Couvrez la casserole puis amenez à ébullition.
Réduisez le feu et découvrez légèrement la casserole.
Le temps de cuisson varie entre 4 et 6 minutes.
*À la poêle… Qu’elles soient précuites, crues ou congelées, après les avoir coupées en lanières, vous pouvez les faire cuire à la poêle dans du beurre, de l’huile… le temps que les feuilles s’attendrissent.
Comment l'associerDe manière générale, le chou kale se marie à merveille avec les pommes de terre, les carottes, les betteraves, les oignons, les poireaux, les navets, aux courges, ail, champignons…
Côté légumineuses, pensez aux haricots blancs et aux lentilles.
Côté fruits et fruits secs, pensez aux citron, pommes, raisins secs, noix, noisettes.
Côté fromages, elle s’associe à merveille avec le parmesan…
Côté viandes et charcuteries, elle se marie bien avec le bœuf, les volailles, le porc, les saucisses épicées, le jambon, le bacon, sans oublier les viandes fumées telles le kassler…
De plus, le chou vert frisé s’associe aux œufs, pâtes, riz, polenta, quinoa…
Le curry et les épices indiennes, le gingembre, la sauce soja, le tamari sont des associations intéressantes.
Comment le congelerCrus, il vous suffit de couper les feuilles en lanières.
Elles se conserveront jusqu’à 3 mois au congélateur.
Dans le cas ou les feuilles de choux entrent dans la composition d’un plat cuisiné, ne les décongelez pas au préalable.
Incorporez-les directement dans votre plat sans les décongeler et suivez les indications de votre recette préférée !
Comment le stériliserSeule la stérilisation des feuilles cuites a un intérêt.
Une fois les feuilles rincées et débarrassées de leur nervure centrale puis coupées en lanières, blanchissez ces dernières pendant 10 minutes dans une eau salée bouillonnante additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude (préservera la couleur).
Égouttez-les puis déposez-les directement dans des bocaux propres et stérilisés (la méthode que je préfère… au four 1 heure à 100°C).
Recouvrir d’eau bouillante additionnée de 3 g de sel / litre.
Stérilisez 45 minutes à 100°C.
Recettes trouvées sur le blogBricks de kale, courge, chanterelles, amandes et épices orientales
Chips de chou kale à la Di Stasio
Croustilles de légumes (betterave, carotte, chou kale, panais, patate douce, pomme de terre…)
Courge pomme d’or au pesto de chou kale
Galettes de potiron galeux d’Eysines, kale, flocons d’haricots azukis et sésame
Kassler au chou kale (en cours)
Lasagnes au chou kale et tomates concassées au curry
Pâtes aux anchois et aux trois choux [brocoli, romanesco, kale]
Pâtes farcies au kale, courge, chanterelles et aux épices orientales
Pesto au chou kale, noix de cajou, parmesan et citron
Pizza au chou kale, carotte, raifort, moutarde, coriandre, cumin et saucisses fumées
Poêlée de chou frisé aux pommes de terre, curry et noix de cajou
Poisson vapeur aux 3 graines accompagné des ses 4 chouchous
Purée de pommes de terre aux poireaux et au chou
Quiches au kale, poireau ciboulette et chèvre
Quichettes aux carottes et chou frisé kale
Salade de chou kale, patate douce rôtie et quinoa
Soupe aux légumes râpés et au kale [Lacinato rainbow]
Soupe de chou frisé kale aux carottes et poireaux
Tarte au chou vert frisé (kale), roquette, poireau, faisselle de brebis et curcuma
Wraps de chou kale (en cours)
Côté jardinLa culture du chou kale est très facile sauf en climat chaud.
La récolte se fait au fur et à mesure des besoins.
Ces choux sont surtout cultivés en Europe du Centre et du Nord et en altitude car ils résistent très bien au froid (jusqu’à -15°C).
Ils donnent des récoltes abondantes en plein hiver.
Au printemps, les plantes émettent de jeunes pousses (les futures tiges florales) qui sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes [Référence : Germinance].
https://www.germinance.com/choux_frises_choux_verts_26-F4-E17.php→ Chou frisé, chou vert, chou kale : De la graine à l’assiette (en cours de rédaction).