Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

 

 Choux kale

Aller en bas 
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Choux kale   Choux kale EmptySam 11 Déc 2021 - 13:29

Choux kale 889353133

Choux kale 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale EmptySam 11 Déc 2021 - 13:31

Choux kale 262171387
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale EmptySam 11 Déc 2021 - 13:31

Choux kale 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale EmptySam 11 Déc 2021 - 13:31

Choux kale 262171387
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale EmptySam 11 Déc 2021 - 13:31

Choux kale 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale EmptySam 11 Déc 2021 - 13:31

Choux kale 1086786455  source https://www.santenatureinnovation.com/chou-vibrer-new-york/#comment
Le chou qui fait vibrer New-York
16/06/2017


Manger du chou « kale » (prononcez « kayle ») est à la mode chez les New-Yorkais[1] !

Pour nous, c’est incroyable, car kale se traduit par « fourrager », c’est-à-dire destiné aux lapins et au bétail…

Les choux fourragers sont grands et produisent plus de volume de feuilles que les choux destinés chez nous à l’alimentation humaine. Ils ont un goût plus fort et sont plus filandreux

C’est pourquoi nous les avons abandonnés pour l’alimentation humaine dans les années 1900. Les choux que nous mangeons habituellement en Europe sont « pommés », c’est-à-dire qu’ils ont pris la forme de grosses boules. Cela permet aux feuilles à l’intérieur de rester petites, pâles et tendres.

Une exception notable : nos amis portugais, très friands d’un type de chou non pommé qu’ils utilisent pour la soupe. C’est devenu une caractéristique des jardins familiaux (ex-jardins ouvriers) que beaucoup cultivent en France.

Le chou portugais est devenu familier dans les jardins familiaux.

Mais en matière de choux, c’est tout de même nous, Européens, les spécialistes.

Le chou fait partie de ces légumes et fruits si communs dans notre histoire que, comme pour les pommes et les poires, on en trouvait en France des espèces différentes tous les vingt kilomètres.

Ainsi le chou de Saint-Brieuc n’est-il pas le même que celui de Douarnenez, lequel diffère du chou de Quiberon et de celui de Ploujean…

Alors, qu’est-ce que c’est que cette histoire de chou kale

Le chou kale est exceptionnellement riche en nutriments
Eh bien, il s’avère que le chou kale est, en effet, exceptionnellement riche en vitamines et minéraux.

Soixante grammes de kale contiennent 134 % de la quantité de vitamine C recommandée quotidiennement. Dans cent grammes de kale, il y a 150 mg de calcium contre 125 dans un verre de lait.

Il est aussi très riche en fibres, antioxydants, vitamines A et K, en protéines, en lutéine et zéaxanthine (bonnes pour les yeux).

Une portion de chou kale contient 121 mg d’oméga-3 et 92 mg d’oméga-6.

Il soutient les fonctions de détoxification au niveau hépatique.

C’est donc une très bonne chose qu’il soit devenu tendance à New York et que nos agriculteurs bretons se soient également remis à le cultiver[2].

Une éponge à pesticides
Le gros problème du chou, c’est qu’il est en général contaminé par de grandes quantités de pesticides, que ses belles et larges feuilles vertes s’évertuent à capter dans l’environnement.

Il est donc particulièrement important de l’acheter bio. En général, c’est un défi pour les jardiniers que de cultiver des choux bio. Aucun légume ne semble attirer autant les chenilles, pucerons, papillons (la fameuse piéride du chou), limaces, teignes, noctuelles et autres « mouches du chou ».

Il faut donc faire preuve d’une grande persévérance, et savoir mélanger habilement les espèces. Mais le chou kale est un des plus résistants aux ravageurs.

Pour être sûr, un seul moyen : le cultiver soi-même
La meilleure solution reste toutefois de le cultiver vous-même, car vous pouvez faire pousser le chou kale en pot si vous n’avez pas de jardin. Trois à quatre plants suffiront pour une famille de quatre et c’est une belle plante ornementale.

Plus il fera chaud, plus votre kale sera fort et filandreux. Les jardiniers préféraient donc autrefois les cultiver pendant les saisons froides. Au début du printemps et à l’automne, plantez vos kales en plein soleil. Si vous les faites pousser en été, mettez-les dans un endroit partiellement ombragé. Disposez de la paille ou du BRF (bois raméal fragmenté, copeaux) pour conserver l’humidité à leur pied et protéger les racines de la chaleur excessive.
Le kale préfère les sols légèrement acides et riches en azote, bien drainés. Le sol doit toutefois rester humide, sans quoi le kale poussera lentement et ses feuilles seront dures et amères.
Apportez du compost autour du pied toutes les six à huit semaines. Vous pouvez accélérer la croissance avec un engrais à base d’algues.
Espacez les plantes de 40 à 60 cm pour laisser l’air circuler.
Les kales aiment être plantés à côté des betteraves, céleris, concombres, herbes aromatiques, oignons, épinards, pommes de terre. Évitez de les mettre près des haricots, fraises et tomates.
Une bonne façon de protéger vos kales des insectes consiste à poser dessus un voile léger.
Sur Internet, on discute du problème de l’exposition aux métaux lourds en cas de forte consommation de kale[3]. Comme tous les légumes verts, le kale concentre les toxines présentes dans le sol. Mais il est important de comprendre que les nutriments et les contaminants fonctionnent ensemble. Une plante riche en nutriments est une plante qui en tire beaucoup du sol. S’il y a un problème de métaux lourds, ce sera à cause du sol, pas de la plante en elle-même. Si vous cultivez vos légumes dans un sol propre et sain, vous n’aurez pas de métaux lourds dedans.

Une grande diversité de kales
Il existe de nombreuses sortes de kales, avec des couleurs, des textures et des goûts différents.

La variété la plus ancienne est le kale frisé, qui a des feuilles ourlées, une couleur vert profond, un goût acre et amer.

Consommation
Le kale est prêt à consommer dès que ses feuilles ont la taille de votre main. Récoltez-le en détachant les feuilles extérieures de la tige principale. Laissez des petites feuilles au centre pour permettre à la croissance de continuer. En général, vous pourrez récolter environ trois feuilles tous les cinq jours. Retirez aussi toutes celles qui jaunissent ou qui sont abîmées, car elles encourageraient les insectes ravageurs.

Il faut le consommer rapidement après la récolte si vous voulez le manger frais, car il perd rapidement son croquant.

Si vous voulez le conserver plus longtemps, il faut le faire blanchir (passer à l’eau bouillante) ou le congeler.

Chips de kale
Sur le site du Dr Mercola, où j’ai trouvé beaucoup d’informations sur le kale, est donnée une étonnante recette de « chips de kale[4] ».

Il affirme que c’est bon pour la santé, et on peut lui faire confiance car il n’est pas du genre « mou du genou » quand il s’agit de nutrition biologique et naturelle.

Ingrédients :
300 grammes de feuilles de kale dont vous aurez retiré les côtes dures.
2 cuillerées à café d’huile vierge de noix de coco ou de ghee (beurre clarifié).
1 quart de cuillerée à café de sel de l’Himalaya.
Flocons de levure nutritionnelle.
Une pincée de paprika et de poudre d’ail ou d’oignon.
Lavez et essorez le kale coupé en gros morceaux. Il est important qu’il soit complètement sec avant de le cuire.

Mélangez le kale avec l’huile de noix de coco. Frottez les feuilles avec vos mains jusqu’à ce qu’elles soient toutes enrobées d’huile.

Saupoudrez de sel, de flocons de levure, de paprika et de poudre d’ail ou d’oignon. Mélangez encore pour bien les répartir.

Sur un papier sulfurisé, étendez chaque feuille de kale de façon égale sans les superposer. Faites cuire à 150 °C pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croquantes et vert sombre.

Laissez refroidir complètement avant de les manger. Cela leur permettra de devenir plus croustillantes.

Kale au petit-déjeuner
Comme le chou, le kale peut être employé de mille façons : cru ou cuit, en plat principal, en accompagnement, pour envelopper des farcis, en soupe, rata, purée…

On peut, bien sûr, en faire un jus détoxifiant, si vous avez un extracteur. Vous pouvez cuisiner les feuilles les plus tendres en salade, celles vert sombre en soupe ou braisées.

Le Dr Mercola recommande même le kale au petit-déjeuner !

Il suffit, selon lui, de ciseler quelques feuilles et de les faire revenir dans une poêle avec un quart d’oignon émincé et de l’huile de coco jusqu’à ce que les feuilles soient tendres. Salez, poivrez et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis

Sources:
[1] Kale, le chou qui a rendu fous les Américains
[2] Chou Kale
[3] Everyone’s Got The Kale Poisoning ‘Study’ All Wrong
[4] How to Grow Your Own Superfood — Tips for Growing Kale

********************************************************

Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

La Lettre Santé Nature Innovation est un service d'information gratuit de Santé Nature Innovation (SNI Editions).

Choux kale 1510271026566491713699549
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale EmptySam 11 Déc 2021 - 13:34

Mon producteur de fruits et légumes avait du chou kale ce matin et j'ai voulu goûter le chou dont j'entend parler depuis longtemps.
J'adore les choux et on en trouve de plusieurs sortes à Nice.
24 novembre 2018

Je suis tombée sur ce lien intéressant alors je le rajoute dans la liste.

Choux kale 1086786455 source http://papillesestomaquees.fr/les-legumes-de-a-a-z/choux/chou-frise-chou-vert-ou-chou-kale/
Chou frisé, chou vert, chou plume, kale
Le chou frisé (ou chou vert ou chou plume ou kale) est un chou ancien non pommé dont on récolte les feuilles pendant toute les périodes automnale et hivernale de même qu’au début du printemps.

En fonction de la variété, les feuilles sont violettes, vert foncé, voire vert-bleuté, à vert pâle, de forme frisée à plus ou moins lisse et à rebords plus ou moins dentelés.
Elles sont montées sur une longue tige pouvant atteindre les 1½ à 2 mètres de hauteur mais qui se limite généralement à 30 ou 40 cm.
Les nombreuses grandes feuilles qui constituent ce légume-feuille sont très appréciables en hiver car elles sont très riches en vitamines.
De plus, elles prennent un goût très agréable après les gelées.

Ces feuilles de choux au léger goût sucré se consomme cuites ou crues.
Il est bon de noter que les futures tiges florales printanières sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes.

On en retrouve en Hollande, au Brésil, en Nouvelle-Écosse, en Irlande, aux Pays-Bas, en Italie, en Allemagne, au Danemark, en Chine, au Japon et au sud des États-Unis.
Chacun de ces pays ayant sa recette fétiche.
Quoique déjà cultivé en France, il reste méconnu, avec comme exception l’est de la France.
En Alsace, par exemple, il est largement répandu dans les jardins (tel le mien!).
Un projet, Thee Kale Project, de réintroduction en France a été mis en place par Kirsten Beddard.

Sujets traités
→ Synonyme(s) et Traduction(s)
→ Astuces(s)
→ Ne pas le (la) confondre avec…
→ Comment le (la) choisir?
→ Comment le (la) conserver?
→ Comment le (la) préparer?
→ Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
→ Comment l’associer?
→ Comment le (la) congeler?
→ Comment le (la) stériliser?
→ Les recettes retrouvées sur ce blog…
→ Côté jardin

Synonymes et traduction
On nomme aussi le chou frisé… chou vert, chou kale, chou d’aigrette, chou frangé, chou lacinié…

En anglais, il se traduit par kale, kale cabbage ou borecole.

Il en existe plusieurs variétés… la lacinato kale qui possède des feuilles bleutées, rugueuses et non frisées, la red monarch kale dont les feuilles violettes à nervures de la même couleur sont très frisées, le blue schot kale dont les feuilles de couleur vert foncé voire bleuté sont également très frisées, le red russian kale dont les feuilles lisses et largement dentelées possèdent une veine centrale violette, le noir de Toscane, le Westland winter kale, le chou cavalier… et j’en passe !

Astuces
Pour assouplir les feuilles plutôt coriaces, frottez-les entres elles.

Congelez-les avant de les cuisiner afin d’en accentuer leur goût sucré.

A ne pas confondre avec (voir photos sur le blog)
Certaines variétés de chou frisé vert kale pourraient être confondues avec la rhubarbe (dont les feuilles sont toxiques), les bettes ou les fanes de betteraves

Comment le choisir
Les feuilles doivent être fermes et bien colorées sans taches ou points de meurtrissure.
Les sujets plus vieux auront tendance à jaunir.
La nervure centrale de la feuille ne doit pas être noircie ou brunâtre.
La base de la tige (nervure centrale) de la feuille doit être cassante ce qui témoigne de sa fraîcheur et lui permettra de se conserver plus longtemps.

N’oubliez pas les repousses printanières… elles sont excellentes !

Comment le conserver
Crues, les feuilles de chou se conservent telles qu’elles, enveloppées dans un sachet de papier kraft ou un torchon humidifié et ce pendant plusieurs jours dans le bac à légumes.

Cuites, elles se conserveront un peu moins d’une semaine au frais dans un contenant hermétique.

Vous pouvez aussi les congeler, les déshydrater (dessiccation) au four ou au déshydrateur.

Comment le préparer (voir photos sur le blog)
Retirez la nervure centrale et filandreuse de chaque feuille de chou (à l’aise d’une paire de ciseaux ou avec les mains).

Les feuilles de choux verts, frisés ou kale se cuisinent comme le chou pommé… cuites ou crues !

Les feuilles de choux doivent êtres rincées afin de les débarrasser des petites bestioles.

Hachez les feuilles ou conservez-les entières en fonction de la recette choisie.
Consommez-les ou cuisinez-les dans la journée afin de bénéficier de leur apport en vitamines et minéraux!

Comment le consommer et le cuisiner
Pour une consommation crue du chou, il suffit de les émincez assez finement car elle est assez coriace.

Pour une consommation cuite, pensez aux potées, pot-a-feu, lasagnes dans lesquelles vous pouvez interposer ou remplacer les pâtes, aux gratins, aux accompagnements des pâtes, aux chips de choux, aux soupes et aux potages, aux poêlées, aux ragoûts, aux tartes et aux pizzas, aux wraps…

Le temps de cuisson des feuilles de choux verts, frisés ou kale varie en fonction du type de cuisson et de la saison de cueillette des feuilles.
En effet, plus la saison avance, plus les feuilles deviennent coriaces.

Il existe 4 modes de cuisson possibles
*Au four… En chips (au sel, nature, à la sauce soja, à l’huile d’olive…), entre 12 et 20 minutes à 150°C.

*À la vapeur… Placez les feuilles de choux dans le panier vapeur (ou une marguerite) d’une grande casserole remplie d’un fond d’eau salée… après avoir enlevé la nervure centrale.
Couvrez puis amenez à ébullition. Réduisez le feu. Le temps de cuisson varie entre 4 minutes et 6 minutes !

*À l’eau… Placez les feuilles de choux dans une grande casserole.
Recouvrez-les d’eau salée additionnée d’une petite pincée de bicarbonate (permet de préserver la couleur).
Couvrez la casserole puis amenez à ébullition.
Réduisez le feu et découvrez légèrement la casserole.
Le temps de cuisson varie entre 4 et 6 minutes.

*À la poêle… Qu’elles soient précuites, crues ou congelées, après les avoir coupées en lanières, vous pouvez les faire cuire à la poêle dans du beurre, de l’huile… le temps que les feuilles s’attendrissent.

Comment l'associer
De manière générale, le chou kale se marie à merveille avec les pommes de terre, les carottes, les betteraves, les oignons, les poireaux, les navets, aux courges, ail, champignons…

Côté légumineuses, pensez aux haricots blancs et aux lentilles.

Côté fruits et fruits secs, pensez aux citron, pommes, raisins secs, noix, noisettes.

Côté fromages, elle s’associe à merveille avec le parmesan…

Côté viandes et charcuteries, elle se marie bien avec le bœuf, les volailles, le porc, les saucisses épicées, le jambon, le bacon, sans oublier les viandes fumées telles le kassler…

De plus, le chou vert frisé s’associe aux œufs, pâtes, riz, polenta, quinoa…

Le curry et les épices indiennes, le gingembre, la sauce soja, le tamari sont des associations intéressantes.

Comment le congeler
Crus, il vous suffit de couper les feuilles en lanières.
Elles se conserveront jusqu’à 3 mois au congélateur.

Dans le cas ou les feuilles de choux entrent dans la composition d’un plat cuisiné, ne les décongelez pas au préalable.
Incorporez-les directement dans votre plat sans les décongeler et suivez les indications de votre recette préférée !

Comment le stériliser
Seule la stérilisation des feuilles cuites a un intérêt.

Une fois les feuilles rincées et débarrassées de leur nervure centrale puis coupées en lanières, blanchissez ces dernières pendant 10 minutes dans une eau salée bouillonnante additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude (préservera la couleur).
Égouttez-les puis déposez-les directement dans des bocaux propres et stérilisés (la méthode que je préfère… au four 1 heure à 100°C).
Recouvrir d’eau bouillante additionnée de 3 g de sel / litre.
Stérilisez 45 minutes à 100°C.

Recettes trouvées sur le blog
Bricks de kale, courge, chanterelles, amandes et épices orientales
Chips de chou kale à la Di Stasio
Croustilles de légumes (betterave, carotte, chou kale, panais, patate douce, pomme de terre…)
Courge pomme d’or au pesto de chou kale
Galettes de potiron galeux d’Eysines, kale, flocons d’haricots azukis et sésame
Kassler au chou kale (en cours)
Lasagnes au chou kale et tomates concassées au curry
Pâtes aux anchois et aux trois choux [brocoli, romanesco, kale]
Pâtes farcies au kale, courge, chanterelles et aux épices orientales
Pesto au chou kale, noix de cajou, parmesan et citron
Pizza au chou kale, carotte, raifort, moutarde, coriandre, cumin et saucisses fumées
Poêlée de chou frisé aux pommes de terre, curry et noix de cajou
Poisson vapeur aux 3 graines accompagné des ses 4 chouchous
Purée de pommes de terre aux poireaux et au chou
Quiches au kale, poireau ciboulette et chèvre
Quichettes aux carottes et chou frisé kale
Salade de chou kale, patate douce rôtie et quinoa
Soupe aux légumes râpés et au kale [Lacinato rainbow]
Soupe de chou frisé kale aux carottes et poireaux
Tarte au chou vert frisé (kale), roquette, poireau, faisselle de brebis et curcuma
Wraps de chou kale (en cours)

Côté jardin
La culture du chou kale est très facile sauf en climat chaud.
La récolte se fait au fur et à mesure des besoins.
Ces choux sont surtout cultivés en Europe du Centre et du Nord et en altitude car ils résistent très bien au froid (jusqu’à -15°C).
Ils donnent des récoltes abondantes en plein hiver.

Au printemps, les plantes émettent de jeunes pousses (les futures tiges florales) qui sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes [Référence : Germinance].
https://www.germinance.com/choux_frises_choux_verts_26-F4-E17.php

→ Chou frisé, chou vert, chou kale : De la graine à l’assiette (en cours de rédaction).

Choux kale 1510271026566491713699549

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale EmptySam 11 Déc 2021 - 13:37

Voila encore liens sur le chou kale.

Envie d'une recette végétalienne
Choux kale 1086786455  http://www.enviedunerecette.com/2018/01/18/a-la-decouverte-du-chou-kale-avec-une-recette-simple-de-chou-kale-poele/

Clémentine, hhotographe et créatrice culinaire
Choux kale 1086786455  https://amandebasilic.com/curry-de-chou-kale/

Fondé en 2008 à Bordeaux (France) par Bénédicte Baggio, my little spoon est un blog food locavore. Recettes, sourcing produits, chroniques, adresses... retrouvez par ici quelques idées pour prendre (et donner) du plaisir en mangeant.
Choux kale 1086786455  http://www.mylittlespoon.fr/2015/01/comment-cuisiner-le-chou-kale/

Chercheuse en sciences sociales, spécialiste des mouvements sociaux et militante pour les droits des animaux.
Choux kale 1086786455  https://antigone21.com/2014/02/26/comment-faire-une-salade-de-kale-parfaite/

Recettes de kale : 50 Idées pour utiliser le kale | Chocolate & Zucchini
Choux kale 1086786455  https://cnz.to/vf/ingredients-bons-produits/50-idees-pour-utiliser-le-kale/

Choux kale 1510271026566491713699549
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale EmptySam 11 Déc 2021 - 18:27

source ICI
Chou : cinq très bonnes raisons d'en manger cet hiver
Par Fanny,
Publié le 07/03/2014 - Mis à jour le 12/06/2015

C'est tendance
Dans toutes les saladeries un peu branchouilles, il n'y en a plus que pour le kale, ce petit chou adoré des Américains et de la papesse du bio et de la cuisine healthy Gwyneth Paltrow.
Ce cousin du brocoli et du chou frisé serait le nouvel aliment détox par excellence.
Tenté ?
Découvrez les recettes de la soupe de kale façon pistou, des chips de kale et de la salade fraîcheur kale et quinoa.
https://www.terrafemina.com/vie-privee/cuisine/articles/30219-kale-trois-recettes-pour-cuisiner-le-chou-cheri-des-etats-unis.html

Choux kale 262171387
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale EmptyVen 26 Jan 2024 - 7:45

Vitamine C Choux kale 3291515562

source ICI sur marmiton

Ce légume est plus riche en calcium qu'un verre de lait et plus riche en vitamine C qu'une orange
par Coline Cipolla
Le 25/01/2024

Vous pensez encore que la viande est la meilleure source de protéines et les produits laitiers la meilleure source de calcium et de minéraux ? Détrompez-vous.
Pendant bien longtemps ces croyances dirigeaient notre alimentation, mais aujourd'hui, de nombreuses études ont montré l'efficacité des produits végétaux.

Cet hiver, en matière de vitamines et de minéraux, un certain légume fait davantage parler de lui que les autres.
Ses valeurs nutritives sont impressionnantes et il peut se marier dans des recettes diverses et variées.
Qu'attendez-vous pour en faire votre nouveau chouchou de la saison ?

Le chou, mais pas n'importe lequel !
Ce super légume n'est autre que le chou, mais l'une des variétés de ce légume de saison fait beaucoup parler d'elle en ce moment.
Il s'agit du chou frisé, également appelé chou kale.
Ce chou est composé d'une multitude de couches de feuilles vertes, épaisses et frisées, et dont la pointe est parfois presque violine.

Ce chou est à l'honneur est en cette saison, car le monde entier a connu un hiver particulièrement froid.
Le chou frisé se plaît dans ces environnements presque extrêmes et est très résistant aux températures basses.
Il peut survivre jusqu'à -15 degrés Celsius !

Il est d'ailleurs principalement cultivé et consommé dans les pays du nord, tels que l'Allemagne ou les pays scandinaves.
Sa consommation est largement devenue mondiale ces dernières années, notamment grâce aux nombreux bienfaits qu'il procure.

Les bienfaits du chou frisé
En cette saison, consommer du chou frisé est une très bonne chose.
Ce chou est reconnu comme étant un super légume, c'est une excellente source de vitamines, de minéraux et d'oligoéléments.
Selon nos confrères de Doctissimo, il s'agit d'ailleurs du légume le plus riche en calcium, "une portion moyenne de 150 g fournit près de 40% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) d’un adulte (apport conseillé)".

On considère que pour 100 g de chou kale, il contient environ 3 g de protéines, 150 mg de calcium, et 90 mg de vitamine C.
Dans la même quantité de lait environ, on retrouve seulement 125 mg de calcium et seulement 50 mg de vitamines C dans 100 g d'orange.

En bref, un partenaire nutritif de la saison de grande qualité.
Mais quoi qu'il en soit, gardez à l'esprit que le plus sain pour le corps est de manger varié et équilibré.
Vous profiterez pleinement de toutes les saveurs et de tous les nutriments que les aliments peuvent vous offrir.

À lire aussi  sur le site:
Rappel produit : attention ce célèbre légume de saison vendu dans toute la France contient des insectes !
ICI

Ce légume de saison est "incroyable" pour la santé selon ce gastro-entérologue : c'est le moment d'en profiter !
ICI

Ce fruit de saison contient 20 fois plus de vitamine C que l'orange
ICI

Choux kale 262171387

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Choux kale Empty
MessageSujet: Re: Choux kale   Choux kale Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Choux kale
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Choux en général et choux pommé
» Choux brocoli et choux fleur
» Choux d'ornement
» Choux rave
» Choux rouge

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Légumes crus et cuits, lacto-fermentés, Légumes anciens, Salades, Soupess-
Sauter vers: