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 Choux brocoli et choux fleur

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MessageSujet: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 14:42

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MessageSujet: Re: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 14:46

source http://fr.wikipedia.org/wiki/Brocoli

Le brocoli, Brassica oleracea var. italica, famille des Brassicacées, est une plante potagère originaire du sud de l'Italie.
Il fut sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage.
Ceux-ci l'appréciaient beaucoup, et la cuisine italienne l'utilise beaucoup.
Il fut introduit en France par Catherine de Médicis.

Le brocoli présente une tige centrale ferme ramifiée en petits bouquets qui, à la floraison, sont parsemés de minuscules fleurs jaunes.
On le cueille avant l'éclosion de ses fleurs jaunes.

Le mot « brocoli » est dérivé du latin bracchium signifiant « branche », en référence à la forme du légume qui fait penser à des arbres miniatures. Habituellement de couleur vert foncé à vert sauge, le brocoli peut aussi être blanc ou pourpre (violacé).

Variétés
Il existe 3 groupes de variétés de brocolis cultivés :
- le chou brocoli annuel,
 -le chou romanesco,
 -le Brocoli a jets

La partie comestible, « pomme » plus ou moins compacte, est selon le cas verte, blanche, jaune ou pourpre.

A fort grossissement et en effectuant une coupe, on peut observer les fleurs du Brocoli qui selon leur position dans l'inflorescence sont en boutons ou parfois pratiquement éclose.
C'est la couleur des pétales qui donne à la pomme de Brocoli mature sa couleur parfois jaune et parfois d'un beau bleu1.

Santé
Valeur nutritive pour 100 g de brocoli cuit :
Kilocalories : 28,7
   Protéines : 2,1 g
   Glucides : 2,8 g
   Lipides : 0,5 g
   Eau : 92 %
   Fibres : 2,2 g, abondance facilitant le transit intestinal (3 % en poids de cellulose). Il contient aussi d'autres composés glucidiques légèrement laxatifs.

Vitamines et minéraux :
Calcium : 55,8 mg
   β-carotène : 312 mcg
   Vitamine A : 0 mg
   Vitamine B9 : 0,102 mg
   Vitamine B2 : 0,08 mg
   Vitamine C : 37,3 mg
   Vitamine E : 1,03 mg
   Vitamine K : -
   Potassium : 148 mg
   Fer : < 1 mg
   Magnésium : 11,5 mg
   Phosphore : 56 mg
   Soufre : 143 mg

Le brocoli, composé à 92 % d'eau, est un aliment peu énergétique, mais il possède en revanche de nombreux minéraux2.

Il a une action préventive du cancer (et principalement le cancer du côlon) grâce aux fibres et aux composés soufrés et d'autres antioxydants : indoles, sulforaphane, glutathion, quercétine, β-carotène, brocoline (alcaloïde typique du brocoli) : ces substances ont la propriété de neutraliser certains composés toxiques présents dans l'organisme (radicaux libres).

Cuisine
Pour la cuisine, le brocoli doit avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées, bien vertes, tirant un peu sur le bleu ou le violet.
On consomme les fleurs en boutons, ou tout juste fleuries, ainsi que les tiges encore tendres.
On peut les faire sauter dans un wok avec des carottes coupées façon julienne.
Vertus médicales

Selon une étude japonaise, la consommation régulière de brocolis réduirait la fréquence des infections à l'Helicobacter pylori.

Divers
Dans le calendrier républicain français, le 12e jour du mois de Pluviôse était officiellement dénommé jour du Brocoli.

Variétés de choux
Brocoli
• Brocoli chinois
• Chou cabus http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_cabus
• Chou cavalier
• Chou de Bruxelles http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_de_Bruxelles
• Chou de Chine / Bok choy
• Chou de Chine (chou de Pékin) / Pe-tsaï http://fr.wikipedia.org/wiki/Pe-tsa%C3%AF
• Chou de Milan
• Chou-fleur
• Chou frisé http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_fris%C3%A9
• Chou moëllier
• Chou palmier
• Chou pommé
• Chou-rave http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou-rave
• Chou romanesco
• Chou vivace


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MessageSujet: Re: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 14:57

source https://www.reponsesbio.com/le-brocolis-saveur-sante/
Le brocolis : saveur & santé !
Par Jean-Baptiste Loin - 18 juillet 2011

On sait que la diététique moderne considère les crucifères, c’est-à-dire les choux, brocolis, rutabagas, navets, radis, cresson, moutarde et raifort, comme des aliments particulièrement sains.

Mais, parmi les crucifères, c’est sans doute le brocoli qui remporte la palme toutes catégorie, et devrait, de l’avis de la plupart des nutritionnistes, être consommé presque quotidiennement.

Quelles sont donc les vertus de ces crucifères, et tout particulièrement du brocoli ?
Tout d’abord, ce sont de merveilleux antioxydants.

D’autre part, ils sont riches en vitamine C, contiennent de nombreux caroténoïdes, flavonoïdes et phyto-oestrogènes, ainsi que de l’acide alpha-lipoïque, du calcium, des oméga 3 et des vitamines E, B9 et K.

Mais ce sont également des aliments riches en isothiocyanates et en indoles aux propriétés anti-tumorales et, plus globalement, détoxifiantes.

Bref, les crucifères et les brocolis sont des aliments à effet protecteur contre les cancers, et notamment ceux du sein, du poumon et de la prostate.

Rien n’empêche, bien évidemment, de les consommer crus, finement émincés, en salade, ou rapidement sautés au wok avec un peu de Tamari pour tout agent salant, ou, plus généralement, cuits à la vapeur et servis avec un filet d’huile d’olive.

Mais il existe aussi de nombreuses recettes gourmandes qui permettront de consommer ces grands aliments de santé en prenant beaucoup de plaisir car ils sont également susceptibles d’entrer dans la composition de plats gastronomiques.

Geneviève Maillant

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MessageSujet: Re: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 14:57

source https://www.neo-nutrition.net/sait-on-brocoli/
Que sait-on du brocoli ?
Par Eric Müller/31 janvier 2017

Le brocoli est le plus incroyable des légumes pour la santé.
Il a des propriétés anticancer.
Il peut stopper l’arthrose.
Il améliore la santé du cœur.
Il entretient la vue.
Il préserve la mémoire.
Et ce n’est pas tout.

Certains ont observé qu’il protège contre la radioactivité [1].

Le brocoli est une excellente source de vitamines (par ordre de proportion) : C, K, B2, B9, A, B5, B6, E [2].

C’est une bonne source de minéraux essentiels : cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore et potassium.

Malgré tout, les chercheurs pensent qu’on ignore encore beaucoup des vertus du brocoli.

C’est quand la saison du brocoli ?
Bien consommer un légume, c’est savoir quand et comment il est cultivé.

Le brocoli est un légume crucifère qui pousse particulièrement bien en Europe. Il aime le climat doux.

En Espagne et en Italie, il est cultivé d’octobre à avril. L’été, il y fait trop chaud.

En France et en Pologne, il est cultivé de mai à septembre. L’hiver, il y fait bien trop froid.

La variété des climats en Europe fait qu’il est disponible tout au long de l’année. Mais achetez-le en automne ou en hiver, d’origine France, vous favoriserez une économie locale.

Le brocoli est bourré de vitamines et de minéraux excellents pour la santé.

C’est un légume sympathique. Il ressemble à un arbre miniature.

La France découvrit le brocoli au XVIe siècle. On l’appelait « asperge italienne ». Il fut introduit par l’épouse du roi Henri II, Catherine de Médicis – Italienne et gastronome.

Voici 5 raisons d’adorer le brocoli.

Raison n°1 – Le brocoli est anticancer
Le brocoli contient dans ses feuilles de nombreuses glucosinolates et une enzyme, la myrosinase. En cas d’attaque par une bactérie, la myrosinase transforme les glucosinolates en substances actives comme le sulforaphane, l’indole-3-carbinol, et le 3,3-diindolylméthane qui ont une puissante activité antibactérienne et qui tue ainsi l’attaquant. Chez l’être humain, la consommation de ces composés a, au contraire, des effets bénéfiques et protecteurs puissants.

Le sulforaphane est le plus précieux. Il stimule vos enzymes chargées de neutraliser les agents cancérigènes. Il a une action antioxydante comme le curcuma. Les chercheurs pensent que le sulforaphane est anti-inflammatoire [3].

Pour libérer un maximum de sulforaphane dans votre organisme, vous devez bien mâcher le brocoli, comme le ferait un agresseur sur la plante. Cela active la myrosinase dans votre bouche et provoque l’apparition des substances actives. La myrosinase est aussi très sensible à la chaleur, c’est pourquoi le brocoli cru est beaucoup plus intéressant pour votre santé que le brocoli cuit.

Le brocoli permet de réduire le risque de cancers du poumon, de la prostate, des ovaires, du sein (chez la femme ménopausée), des reins, et du cancer colorectal [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12].

Que demander de plus ?

Plusieurs études épidémiologiques ont comparé le pouvoir anticancer des crucifères (dont le brocoli) aux autres fruits et légumes. Les conclusions indiquent que les crucifères protègent mieux des cancers [13]. De plus, consommer 3 à 5 fois des crucifères (comme le brocoli) par semaine réduirait significativement le risque de cancer.

Une autre étude rapporte que la consommation régulière de brocoli peut augmenter les chances de survie face à un cancer de la vessie [14].

Raison n°2 – Le brocoli combat l’arthrose
Contre l’arthrose, c’est à nouveau le sulforaphane qui intervient.

Des chercheurs britanniques ont mené une expérience in vitro et in vivo sur des cellules de souris souffrant d’arthrose [15].

Le sulforaphrane a montré qu’il pouvait bloquer les enzymes qui détruisent le cartilage.

C’est un résultat très prometteur. Des essais cliniques sur les êtres humains sont en cours.

Raison n°3 – Le brocoli est bon pour votre cœur
Le brocoli contient un flavonoïde puissant, le kaempférol. Selon les études, un apport élevé en kaempférol s’accompagne d’une baisse du risque de maladies cardiovasculaires [16].

Notamment lors d’un essai clinique, on a étudié l’impact du brocoli, sur le risque de mortalité par maladies cardiovasculaires [17]. Les sujets qui avaient reçu 1 portion de brocoli par semaine, plutôt que 10 portions, présentaient un risque cardiovasculaire plus élevé.

Manger du brocoli réduit la concentration sanguine en homocystéine. Cela contribue à réduire le risque de maladies du cœur [18] [19].

Raison n°4 – Le brocoli préserve la santé des yeux
Le brocoli est riche en antioxydants, tels que la lutéine et la zéaxanthine. Ces antioxydants neutralisent les particules nocives qui s’accumulent dans votre corps à cause de la pollution, du stress, et de la mauvaise alimentation. Ils participent à réduire le risque de cancer, et de maladies dégénératives.

La lutéine et la zéaxanthine sont reconnues comme efficaces pour protéger la rétine, et la macula de l’œil [20]. Elles réduisent le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire [21] [22].

Fait étonnant : la quantité d’antioxydants du brocoli augmente à la cuisson.

Raison n°5 – Le brocoli entretient la mémoire
Des chercheurs ont suivi 13 000 femmes âgées pendant 25 ans. Ils surveillaient leur régime et évaluaient leurs capacités cognitives.

Résultat, les consommatrices de crucifères (comme le brocoli) souffraient moins du déclin cognitif [23].

Précaution en cas d’hypothyroïdie
Tous les légumes crucifères, comme le brocoli, sont dits « goitrogènes » (du mot « goître »). Cela veut dire qu’en grande quantité, ils peuvent réduire l’absorption d’iode par la thyroïde.

C’est problématique pour les personnes carencées en iode. Ces personnes devraient surveiller leur consommation de crucifères ou augmenter simultanément leur consommation de produits de la mer (riches en iode).

De nombreux sites internet déconseillent le brocoli en cas de maladie de la thyroïde mais c’est une erreur car si vous prenez un traitement hormonal, votre organisme a encore moins besoin d’iode que quelqu’un d’autre. Vous êtes donc en fait les plus aptes à consommer du brocoli et du chou, et à en tirer tous les bénéfices.

Si vous êtes inquiet malgré tout, sachez qu’une façon simple de limiter votre exposition aux substances goitrogènes consiste à manger votre brocoli légèrement cuit : la cuisson va réduire les effets goitrogènes. [24].

Puis-je manger un brocoli devenu jaune voire vert fluo ?
De façon générale, mangez votre brocoli sans tarder. Choisissez-le avec un feuillage bien dense et vert foncé. N’attendez pas plus de 5 jours pour le manger.

Si vous laissez un brocoli traîner, son feuillage va devenir jaune, vert fluo.

C’est le signe qu’il fleurit. En effet, le brocoli est cueilli juste avant sa floraison.

Il reste encore comestible mais son feuillage sera flétri, fragile, et sa tige coriace. À ce stade, il aura perdu de ses valeurs nutritives.

Mangez-vous la tige du brocoli ?
Trop peu de personnes mangent la tige du brocoli. C’est vrai qu’elle n’est pas aussi belle et appétissante que son bouquet.

Mais avez-vous remarqué dernièrement que les magasins ont tendance à nous vendre une tige de plus en plus longue… alors que la quantité de feuillage n’augmente pas ?

Si vous êtes comme moi, cher lecteur… vous n’aimez pas le gaspillage ! Alors ne jetez plus les tiges de brocoli.

Voici comment préparer la tige du brocoli
Épluchez la tige du brocoli pour enlever la peau dure. Puis découpez-la en fines rondelles. 5 minutes à la vapeur suffisent pour la cuire.

Le feuillage du brocoli est plus fort en goût que la tige. Ce n’est pas un inconvénient car ce goût très particulier du feuillage ne se marie pas à tous les plats.

La tige a un goût moins prononcé, plus discret, plus proche du chou (son cousin). Ainsi vous pouvez l’ajouter plus librement à vos préparations courantes : soupes, gratins, etc.

Idée N°1 : Râpez les tiges
Les tiges de brocoli peuvent être râpées crues. Elles conservent bien leur forme d’allumette.

Vous pouvez ensuite les ajouter à n’importe quelle salade hachée :
Carottes râpées
Betteraves râpées
Céleri râpé
Courgette râpée
Chou rouge haché
Chou blanc haché
Laissez libre cours à votre imagination…

Nous parlerons plus loin de l’importance de manger du brocoli cru.

Idée N°2 : En purée
Faites cuire les tiges et le bouquet de brocoli à la vapeur. Faites-en une purée puis ajoutez de la feta pour obtenir un goût vraiment relevé.

Certains servent cette purée avec du quinoa, des pâtes, ou sur un toast – façon bruschetta.

Idée N°4 : En bouillon de légumes, dans une soupe
C’est tout simple. Vous pouvez couper les tiges de brocoli en cubes ou en bâtons.

Réservez-les pour votre prochain bouillon de légumes, ou votre prochaine soupe.

Idée N°5 : Poêlées
Hachez finement les tiges de brocoli, elles seront plus tendres dans la bouche.

Vous pouvez ensuite les ajouter à vos poêlées (ou wok) de légumes, champignons, bœuf, poulet, porc, crevettes…

Mangez du brocoli cru autant que possible
Cela peut paraître incongru de ne pas cuire le brocoli. Mais souvenez-vous que nous sommes la seule espèce animale qui fasse cuire ses aliments.

Une grande partie des substances tant recherchées dans le brocoli disparaissent à la cuisson.

Le brocoli cuit ne vous apportera presque pas de sulforaphane, la substance clé du brocoli.

Heureusement, la plupart des vitamines du brocoli résistent à la cuisson et à la congélation.

Si vous devez absolument cuire votre brocoli, faites-le cuire au minimum, al dente.

Voici des idées pour consommer le brocoli cru :

Brocoli cru : multipliez par 50 les effets du brocoli
Un bon moyen de faire une cure de brocoli consiste à en boire sous forme de jus, ou smoothie.

Mais ne vous jetez pas dessus tout de suite !

J’ai quelques conseils précieux à vous donner. Autrement vous allez rapidement vous retrouver avec un jus imbuvable… que vous allez vouloir jeter.

Le jus de brocoli a un goût très amer, râpeux, et sans aucune douceur. De plus, il n’est pas facile d’obtenir un jus homogène. Si vous tenez à l’onctuosité et que vous ne possédez pas d’extracteur de jus, vous devez utiliser un mixer très puissant.

Je vous conseille de le mélanger à des fruits sucrés et goûtus, comme la banane. Elle adoucit l’amertume du brocoli. La banane donne aussi une texture onctueuse au jus – même si votre mixer est de puissance moyenne.

Si vous utilisez un mixer/blender, comptez une banane par poignée de brocoli (bouquet et tige). Pour lier, ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Le brocoli peut aussi être utilisé dans un extracteur de jus. Pour en savoir plus sur les jus et les extracteurs, consultez ici l’excellent article de Jean-Marc Dupuis « Les jus qui guérissent ».

Enfin, ajoutez une cuillère à soupe d’huile de lin ou de colza vierge à votre jus. La présence de matières grasses multiple jusqu’à 50 fois l’absorption des antioxydants comme la lutéine ou la zéaxanthine [25].

Salade délicieuse au brocoli cru (très simple)
Lavez puis coupez le brocoli en lamelles fines (1 cm au maximum). Cela permet d’attendrir le brocoli sans cuisson.

Faites revenir des lardons avec des champignons.

Pour la sauce, mélangez huile d’olive et vinaigre de cidre. Salez, poivrez.

Mélangez le tout avec quelques noix de Grenoble.

Régalez-vous !

Vous serez surpris, car c’est très facile à mâcher.

Les pousses de brocoli
Vous pouvez cultiver des pousses de brocoli chez vous. Les pousses de brocoli ressemblent beaucoup à du cresson.

Elles n’ont pas un goût très prononcé, donc vous pouvez facilement les ajouter crues dans une salade. Les pousses de brocoli contiennent aussi les nutriments tant recherchés dans le brocoli.

Bien à vous,

Eric Müller

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MessageSujet: Re: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 14:59



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MessageSujet: Re: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 15:01

Il y a autant de choux que de recettes, en voila une première
source: http://www.cuisineaz.com/
Du parmentier de chou-fleur, quelle bonne idée !

ça change du traditionnel hachis et ça permet de manger du chou-fleur, qui, cuisiné de cette façon, aura beaucoup de goût ! C'est LA recette à « dégainer » si la moue grimaçante des enfants (mais pas seulement, les maris sont parfois de la partie aussi !) pointe le bout de son nez lorsque vous prononcez le mot « chou-fleur »! Bon appétit !

Temps de préparation :  35 min
Temps de cuisson :  15 min

Ingrédients :Pour 4 personnes
600 g de viande hachée de boeuf à 5% de MG
2 gousses d’ail
1 chou-fleur
400 g de pommes de terre
5 cl de lait
10 cl de crème allégée à 3 ou 5% de MG
herbes : estragon et herbes de Provence
poivre

Préparation :
Dans une poêle antiadhésive, faites cuire la viande hachée avec les gousses d’ail hachées.

Parsemez d’herbes. Laissez cuire 10 min.

Epluchez les pommes de terre et coupez le chou-fleur.
Mettez les à cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 min. Egouttez et écrasez-les en purée.
Versez le lait chaud ainsi que la crème.

Poivrez. Disposez la viande dans un plat à gratin préalablement graissé, recouvrez de purée.
Placez au four chaud pendant quelques minutes puis passez légèrement sous le gril. Servez.

Choux brocoli et choux fleur 1510271026566491713699549

Encore quelques liens
http://www.mangersantebio.org/2275/plein-didees-pour-cuisiner-le-choux

http://www.750g.com/recettes_chou.htm

http://www.750g.com/recettes_chou_vert.htm

http://recettes.de/chou-vert

http://www.belgourmet.be/fr/mesrecettes/recette_choux/recette_choux.php

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MessageSujet: Re: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 15:01

source http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou-fleur
Le chou-fleur est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu, consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.

Description
Nom scientifique : Brassica oleracea L. var. botrytis L., famille des Brassicacées (crucifères), sous-famille des Brassicoideae.

Il s'agit d'une variété du chou commun (Brassica oleracea), issue de plusieurs siècles de sélection.

Noms communs : Chou-fleur, chou de Chypre. de : Blumenkohl, en : cauliflower, es : coliflor, it : cavolfiore.

Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte.
Cette boule est un méristème, un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches, typiques du genre Brassica, puis finalement les graines.

Le méristème est récolté avant que le chou ne passe au stade de la floraison, sans quoi il devient impropre à la consommation.

Les feuilles à côtes développées enveloppent étroitement cette inflorescence.

Le nom courant de chou-fleur porte à confusion, car la partie que l'on consomme n'est pas une fleur, contrairement au brocoli, une autre variété de Brassica oleracea, dont les parties consommées sont effectivement des boutons floraux.
Choux-fleurs vert, jaune et violet à l'étalage d'un marché de fruits et légumes

Le chou-fleur traditionnel est blanc mais depuis quelque temps, apparaissent sur les marchés des choux-fleurs verts, jaunes ou violets.
On pourrait croire qu'il s'agit d'une coloration par un colorant externe mais il semble bien que ces couleurs soient naturelles (chlorophylle, carotène ou anthocyanes)
La couleur violette ne passe pas par le système circulatoire mais atteint seulement les régions méristématiques.
De plus, des coupes effectuées changent de couleur (plus ou moins bleue ou rouge) selon le pH.1

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MessageSujet: Re: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 15:04

source http://amelioretasante.com/les-surprenants-bienfaits-du-chou-fleur-que-vous-ne-connaissiez-pas/

Le chou-fleur est un légume très sain, de la famille des végétaux crucifères, à laquelle appartient également le brocoli vert.
Il est composé d’environ 85% d’eau, ne contient pas d’hydrates de carbone, de protéines et de graisses mais est une source très riche de nutriments importants comme les vitamines, les minéraux, les antioxydants et bien d’autres phytochimiques.

Il est idéal dans le cadre d’une alimentation équilibrée mais également pour un régime amincissant, car il apporte peu de calories.
Son plus grand avantage est d’être multifonctions car il peut se consommer cru, à la vapeur, en salades et dans beaucoup de plats différents.
Vous avez encore besoin de raisons pour inclure le chou-fleur dans votre régime ?

Il prend soin de notre cœur
Le chou-fleur contient une substance appelée sulforaphane qui est un composant du soufre.
Il nous aide à améliorer notre pression artérielle et notre fonction rénale.
Selon certaines études, le sulforaphane pourrait être lié à la méthylation de l’ADN, l’une des clés pour avoir un fonctionnement cellulaire sain et une expression génique adéquate, notamment dans la partie interne des artères, la plus sujette à souffrir de dommages.

Il prévient et lutte contre le cancer
Le sulforaphane contenu dans le chou-fleur est un composé qui a démontré son efficacité pour éliminer les cellules souches responsables du cancer, en bloquant la croissance de la tumeur.
Selon certaines investigations, tuer les cellules souches du cancer peut être l’une des clés pour contrôler cette maladie.
Par exemple, et toujours selon ces études, la combinaison entre le chou-fleur et la curcumine (principe actif du curcuma) peut être très efficace dans la prévention et le traitement du cancer de la prostate.

Dans des études réalisées sur les animaux, il a été démontré que le sulforaphane pouvait permettre de réduire l’incidence et l’impact des tumeurs mammaires. De plus, d’autres composants du chou-fleur, comme les indoles et les isothiocyanates, se sont révélés efficaces dans l’inhibition du développement du cancer de la vessie, du sein, du côlon, du foie, du poumon et de l’estomac.

Il prend soin de notre cerveau
L’un des autres éléments bénéfiques du chou-fleur est la choline, une vitamine du groupe B qui joue un rôle très important dans la santé et le développement de notre cerveau.
De fait, la consommation de choline durant la grossesse peut apporter des bienfaits importants à l’activité cérébrale des fœtus, ce qui se traduit par une amélioration de la fonction cognitive, de l’apprentissage et de la mémoire.

Il stimule la désintoxication de l’organisme
Le chou-fleur contient des antioxydants qui, combinés aux nutriments contenus dans le soufre, stimulent les activités qui entraînent l’élimination des toxines de l’organisme.
De plus, sa teneur en glucosinolates permet également d’activer les enzymes qui entraînent la désintoxication du corps.

Il a des propriétés anti-inflammatoires
Le chou-fleur contient une grande quantité de nutriments anti-inflammatoires, dont l’indole-3-carbinol, aussi connu sous le nom de I3C, qui est un composant qui nous aide à prévenir les réactions inflammatoires de manière importante.

Il est bon pour notre appareil digestif
Le chou-fleur dispose de beaucoup de fibres et se fait donc l’allié de notre santé digestive.
Selon World’s Healthiest Foods, la consommation de chou-fleur peut nous aider à protéger le revêtement de notre estomac.
En effet, le sulforaphane aide à prévenir la prolifération de bactérie du type Helicobacter pylori dans l’estomac et évite qu’elles se collent sur ses parois.

Il est riche en antioxydants et en phytonutriments
La consommation de chou-fleur apporte à notre organisme une grande quantité d’antioxydants et de phytonutriments qui sont des éléments clés pour prévenir de nombreuses maladies.
Ce végétal contient de la vitamine C, du beta-carotène, du kaempférol, de la quercétine, de l’acide cinnamique et bien d’autres substances.
Ces antioxydants aident l’organisme à se protéger contre les dommages dus aux radicaux libres.
Cela permet également de retarder le vieillissement de notre organisme et prévient les dommages contre nos organes et nos tissus.

Comment profiter des bienfaits du chou-fleur ?
Comme nous le disions au début de notre article, le chou-fleur est un végétal très versatile, c’est-à-dire qu’il s’utilise dans un très grand nombre de préparation. Il est idéal de le cuire entièrement ou en bouquets.
Si vous désirez le cuisiner entier, il est recommandé d’enlever ses feuilles puis de le plonger dans de l’eau et du vinaigre pour le nettoyer correctement.
Si vous souhaitez le déguster en bouquets, l’idéal est de bien le couper avec un couteau et de réaliser le même nettoyage minutieux.

Pour de meilleurs résultats, il est conseillé de cuire le chou-fleur à la vapeur, en ajoutant un peu de curcuma pour décupler ses incroyables bienfaits sur notre santé.

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MessageSujet: Re: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 15:07

Ce légume s'accommode de plusieurs façons, voila un truc de cuisson
Choux brocoli et choux fleur 1086786455  source http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2011/11/cuire-le-chou-fleur-%C3%A0-leau-sal%C3%A9e-avec-un-clou-de-girofle.html
La cuisson classique du chou fleur de fait à l’eau salée bouillante, avec un clou de girofle.
La plus ancienne trace numérisée est dans le Cuisinier royal de François Massialot (inventeur de la crème brûlée), ed. 1693
Cette méthode et les deux principales façons de le servir chaud
(1 - avec une sauce liée beurre, vinaigre, muscade, sel, et tranches de citron /
2 - poêlé avec beurre, persil, lardons, cerfeuil, thym, ciboule et mouillé d’un jus de mouton [le Gigot aux choux-fleurs est un bon classique])
se retrouvent sans discontinuer jusqu’au début du XIXéme siècle.

Et puis le savoir se perd.
Car il s’agit bien d’un recul culinaire.
Le clou de girofle dans l’eau de cuisson du chou fleur (on peut en mettre deux) est un allié discret et qui donne une étonnante élégance à ce bon légume qu’on doit toujours cuisiner bien frais.
Ann et moi avons un faible pour la version poêlée aux lardons, il faut peu de lardons sinon la finesse du chou-fleur disparaît.
De même la touche de muscade, qui doit être appuyée dans le gratin de chou-fleur, doit ici être discrète.

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MessageSujet: Re: Choux brocoli et choux fleur   Choux brocoli et choux fleur EmptyVen 29 Oct 2021 - 15:11

Comment éviter les odeurs de choux ?
Par Audrey Chêne
Publié le 16/12/2016, mis à jour le 25/03/2022
https://www.cuisineaz.com/articles/comment-eviter-les-odeurs-de-choux-936.aspx

Comment échapper à l'odeur du chou qui cuit ?
Diffusion du 17 septembre 2017
ICI sur France Bleu

Les super astuces pour cuire le chou-fleur sans odeur
Le 17 janvier 2022
ICI sur Cuisine actuelle

Choux brocoli et choux fleur 3209990655

source ICI sur Marmiton

Chou-fleur : l'astuce pour qu'il ne sente plus jamais mauvais pendant la cuisson
par Ana Jousset
Le 02/12/2023

Si vous aussi l’odeur du chou-fleur en pleine cuisson vous dérange, vous devriez tester cette astuce très simple (et naturelle) qui permet de la neutraliser complètement.

Le chou-fleur est un légume délicieux à la base de nombreuses recettes.
Il inspire même les plus grands comme François-Régis Gaudry ou Diego Alary mais bien souvent, les enfants comme les adultes s’arrêtent à son odeur assez désagréable.

C’est un élément appelé sulforaphane qui est à l’origine de cette odeur.
On le retrouve également dans les brocolis ou encore les choux de Bruxelles.

Mais le chou-fleur est excellent pour la santé, alors il serait dommage de s’arrêter à son odeur.
Marmiton vous a donc déniché une super astuce pour la neutraliser.

Pourquoi manger du chou-fleur ?
Ne vous laissez pas influencer par son odeur désagréable.
Le chou-fleur est un excellent légume pour la santé.
Il constitue l’une des meilleures sources de vitamine C.
Il en fournit 15,5 mg, pour 100 g de chou consommés.

Il contient également d’autres vitamines : A, B1, B2, B3 et K en plus d’être très riche en calcium et en phosphore.
Ces éléments permettent de renforcer nos défenses immunitaires tout en prévenant les risques de maladies cardio-vasculaires et en luttant contre le cholestérol.

L’astuce imparable pour limiter l’odeur du chou-fleur
Pour éviter que votre chou-fleur n’embaume toute la maison lors de la cuisson, il existe une solution très facile et efficace.

Pour diminuer l’odeur du chou-fleur, vous allez la neutraliser avec d’autres produits qui vont absorber le sulforaphane, composé du chou-fleur responsable de son odeur.

Vous pouvez par exemple disposer des tranches de pain, des morceaux de pommes de terre, des câpres sur votre gratin.
Si vous cuisez le chou-fleur à la casserole, ajoutez quelques feuilles de laurier.
Ces aliments devraient absorber et neutraliser l’odeur émanant du chou-fleur.

À lire aussi sur le site:
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