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 Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka

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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptyMar 8 Sep 2015 - 18:13

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 090626082341292693959678

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 3439254605 source http://paulinealacremefr.blogspot.fr/
Le meilleur cheesecake sans cuisson du monde (+ variantes)

J'adore les cheesecakes cuits comme le New York Cheesecake, mais vraiment, mon préféré c'est celui-ci.
Parce qu'il n'est pas cuit, sa texture est plus légère et plus crémeuse.
Cette recette de base vous permet de personnaliser votre cheesecake en déclinant ses saveurs, en ajoutant des fruits, des morceaux de chocolat, de nougatine,...les possibilités sont infinies.

Ingrédients
(pour un cheesecake familial - 10 parts)

600g de fromage frais (type St Moret)
200g crème fleurette entière
100g (plus ou moins, selon votre goût) de sucre en poudre
1/2 sachet de gélatine en poudre + 2 c. à s. d'eau (ou 1 feuille de gélatine)
1 paquet de biscuits sablés (type bastogne)
1 c. à s. de pâte de vanille (ou les graines d'une gousse de vanille)
40g de beurre fondu
2 c. à s. de miel
additions optionnelles : morceaux de caramel mou, éclats de praline ou de nougatine, fruits frais (éviter les fruits très juteux comme l'ananas, la pèche, les agrumes), etc

Faire le cheesecake
1/ Préchauffer le four à 180deg C

2/ Dans un robot mixeur: mixer les biscuits jusqu'à ce qu'ils forment une fine chapelure.
Sans robot, placer les biscuits dans un sac à congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.  

3/ Dans un saladier, mélanger la chapelure de biscuit avec le beurre fondu et le miel jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Presser fermement le tout sur la base d'un moule à gâteau en métal au fond démontable.
Faire cuire au four 10 à 15min jusqu'à ce que la base soit dorée.
Laisser refroidir complètement.

4/ Dans un saladier, battre le fromage frais avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit onctueux.
Ajouter la crème fleurette et battre encore.
Mettre de côté et préparer la gélatine.
 
5/ Dans un petit bol préparer la gélatine selon les instructions indiquées sur le paquet.
Si c'est de la gélatine en poudre, verser 1/2 sachet poudre et 2 c. à s. d'eau et faire chauffer au micro onde pendant 10 sec, mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissolue, ajouter 10 sec de cuisson au micro onde si besoin.
Laisser refroidir 1 min.

6/ Ajouter la gélatine à la mixture de fromage, ajouter le sucre, la vanille et battre le tout jusqu'à ce que tout soit bien combiné.

A ce stade, ajouter n'importe quel ingrédient "sec" ( "sec" de façon à ce qu'il ne compromette pas la texture du cheesecake) : fruit frais, morceau de nougatine, etc

7/ Verser la mixture de cheesecake sur la base, étaler et faire le niveau avec une spatule, et placer au réfrigérateur pour au minimum 4h (idéalement la veille au soir pour le lendemain soir).
Sortir le cheesecake du moule et servir frais.

Variantes
Nougatine d'amande et de graines de sesames (comme sur ma photo)
Sur un tapis de cuisson en silicone, étaler des amandes grossièrement concassées et des graines de sésame.
Dans une petite casserole, faire un caramel avec 100g de sucre, pas d'eau.
Laisser fondre le sucre doucement sans remuer (pour ne pas qu'il cristallise), et une fois qu'il forme un caramel blond, verser le en une fine couche sur les amandes/graines de sésame.
Laisser refroidir complètement, décoller du tapis de cuisson et casser en morceaux, pour disposer sur le cheesecake en décoration.

Cheesecake aux Myrtilles (ou autres fruits rouges)
Incorporer des myrtilles fraîches entières à la garniture du cheesecake avant de la déposer sur le fond et réfrigérer.
Une heure avant de servir, faire une sauce aux myrtilles: dans un petit bol, faire chauffer pendant 2 min au micro onde une poignée de myrtilles (idéalement congelées) et un peu de sucre en poudre.
Remuer et laisser refroidir complètement. Au moment de servir (quand le cheesecake est sorti du moule), verser la sauce sur le cheesecake.

Toffee / Caramel
Incorporer des morceaux de bonbons caramels mous ou des morceaux de nougatine, à la garniture avant de garnir la base du cheesecake et de réfrigérer.
Une heure avant de servir, faire une sauce au caramel : dans une petite casserole, faire fondre 50g de sucre brun, 40g de beurre et 150ml de crème liquide, et faire cuire jusqu'à qu'obtenir une sauce couleur caramel.
Laisser refroidir complètement et verser sur le cheesecake au moment de servir.

Une fois n'est pas coutume, je ne suis pas l'auteur de la photo de mon cheesecake, mais c'est mon beau-frère qui l'a pris en photo dans mon salon très vite avant qu'on le dévore! Merci Pierre!

Merci à l'auteur du blog de partager cette recette avec nous, Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 1401060339282926911875696



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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptyLun 5 Oct 2015 - 23:13

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 3439254605 source http://www.cestmafournee.com/2015/05/le-cheesecakepar-jean-francois-piege.html
Le cheesecake...par Jean-François Piège !
RÉALISATION (POUR UN CERCLE OU UN MOULE À CHARNIERE DE 16CM) :

Pour le biscuit :
130g de farine type 55
55g + 32g de beurre doux
28g de sucre glace
25g d'oeuf entier battu
0,5 g de sel
0,5g de zestes d'orange et citron (j'ai mis 1g)
18g de vergeoise (la petite touche magique...brune ou blonde peu importe)

Pour la crème :
401g de fromage Philadelphia nature (pas le light surtout !)(ne me demandez pas pourquoi 401...)
50g de sucre en poudre (et oui, c'est tout !)
55g de crème liquide entière
1 jaune d'oeuf
2 oeufs entiers (il n'est pas précisé le poids, j'ai mis 100g d'oeufs)
Les graines d'une ou deux gousses de vanille, ou de l'extrait de vanille (ajout perso qui me parait indispensable !!!)
Idée déco :
100g de fruits rouges surgelés
20g de confiture de framboises
Les zestes d'un citron vert

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
Cette pâte se fait à la main ou au robot, avec la feuille. Dans les deux cas il faut bien sabler 28g de sucre glace, 130g de farine, 0,5g de sel, 0,5g de zestes et 55g de beurre, puis ajouter ensuite 25g d'oeuf entier. Dès que la pâte est amalgamée grâce à l'oeuf il faut arrêter de pétrir !

Abaissez la pâte sur 3mm (plus finement que sur ma photo) et enfournez pour 20mn environ (inutile de la faire reposer, mais on peut la préparer la veille bien sûr) :

Elle doit être vraiment bien dorée (plus que la mienne ici !) :

Attendez un peu qu'elle refroidisse, concassez la pâte et mixez :
Transvasez dans un récipient, ajoutez 18g de vergeoise :

Puis 32g de beurre fondu :
Mélangez bien (une cuillère à soupe c'est parfait pour ça) :

Attention ! Comme il n'était rien précisé dans la recette, et que c'était mon premier cheesecake, je n'ai pas chemisé le moule, et je l'ai regretté ensuite ! Je pense que pour avoir un résultat impeccable il faut chemiser tout le tour du moule avec une bande de papier sulfurisé. N'oubliez pas surtout !
Si vous avez un cercle réglable, réglez-le sur 16cm, déposez-le sur du papier alu et repliez bien les bords du papier alu tout autour pour colmater (comme d'hab quoi !).
Déposez ensuite la pâte et tassez bien avec le dos de la cuillère :
Réservez à température ambiante :

2) La crème :
Commencez par fouetter 401g de Philadelphia et 50g de sucre en poudre et la vanille au batteur électrique ou au robot, sur vitesse max :

Ajoutez le jaune d'oeuf, fouettez à nouveau :

Puis 100g d'oeufs entiers, un à un, et fouettez à nouveau sur vitesse max :

Versez ensuite 55g de crème liquide, et fouettez encore un peu

Versez la préparation dans le moule :
Enfournez pour 1h45 à 90° (il est indiqué 1h15 dans la recette mais la crème me semblait bien trop liquide, j'ai préféré prolonger).
Après cuisson, la crème tremble beaucoup au centre, c'est normal. Manipulez délicatement le cheesecake (sinon c'est la cata ! Il est encore liquide à l'intérieur !) et laissez-le au frigo pour la nuit (filmez bien, évidemment !) :

Le lendemain, c'est l'heure de la mise en beauté.
Pour cela laissez parler votre imagination !
Les plus courageux d'entre vous iront courir à travers champs cheveux au vent chercher des fleurs de chépaquoi pour rester fidèles à la recette de JF Piège,  parsemer le cheesecake avec, ajouter du streusel et des quenelles de chantilly mascarpone vanillée...
Et les gens normaux iront chez Picard acheter des fruits rouges ou des framboises surgelées (ça marche aussi avec les fraises du Monop' si tu veux).
Il suffira ensuite de mélanger un peu de confiture de framboise avec les fruits, et de les laisser compoter quelques minutes :
Ils vont dégeler et lâcher leur eau, ce qui va donner une texture idéale pour recouvrir le cheesecake façon crado-morfalo-dégoulino :

REMARQUES :
- Vous l'aurez compris, je ne suis pas du tout une experte en cheesecake, et je sais bien qu'il y a de nombreuses versions. Tout ce que je peux vous dire c'est qu'il s'agit ici d'une version très gourmande (mais peu sucrée !) avec une crème dense et onctueuse.
- Je suis convaincue que la crème aurait été bien meilleure avec les graines d'une superbe gousse de vanille bien charnue ! Je vous conseille vivement d'en ajouter, à mon sens c'est obligatoire.  Si vous préférez que l'on ne voie pas les graines de vanille (dommage) mettez au moins de l'extrait de vanille.
- Attention : votre cheesecake sera plus joli que le mien, car j'ai utilisé un moule de 18cm au lieu de 16cm. Vous aurez donc plus de hauteur de crème avec un cercle de 16cm, c'est mieux.
- Les proportions de pâte que vous trouverez dans le magazine ne sont pas du tout adaptées à un cercle de 16cm, j'ai dû les modifier.
- La compotée de fruits rouges n'est qu'une suggestion, vous pouvez le décorer comme vous le souhaitez bien sûr ! Vous pouvez par exemple mettre du coulis de framboises dans une poche, faire des petits ronds de coulis un peu partout sur la crème (avant cuisson), et faire des marbrures avec cure-dents avant d'enfourner, c'est très sympa.
- On peut également décorer le dessus avec du caramel beurre salé, du chocolat...
- La pâte est exceptionnelle ! Je trouve que l'idée d'ajouter la vergeoise de cette façon est fantastique : vous verrez, c'est étonnant, ça croustille !
- N'oubliez surtout pas de peser le sel et les zestes d'agrumes.


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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptySam 14 Nov 2015 - 22:40

Vous n'aurez que l'embarras du choix pour trouver une recette à votre goût:
Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 417567461 http://recette.com/recette-cheesecake

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 417567461 et ICI vous trouverez 35 desserts au yaourt et au fromage blanc.
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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptyJeu 10 Mar 2016 - 18:04



Dernière édition par Libellule le Mar 20 Juil 2021 - 16:59, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptySam 23 Avr 2016 - 16:54

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 2218122445 source http://cuisinemicheline.com/gateau-au-fromage-blanc/

I love you I love you Gâteau au fromage blanc I love you I love you
Pour un moule de 22 cm de préférence pour avoir une belle hauteur comme sur les photos.

Ingrédients :
4 gros œufs
500 gr de fromage blanc
100 gr de fécules de maïs
100 gr de sucre
pour l’aromatiser : zeste d’un citron ou extrait de vanille

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.  Beurrez et farinez un moule ou l’habillez de papier sulfurisé.

Séparez les blanc des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.

Ajoutez le fromage blanc et mélangez.
Ajoutez la fécules de maïs avec le zeste de citron ou l’extrait de vanille.

Incorporez les blancs en neige délicatement sans les casser petit à petit.
C’est le secret du gâteau ! même si les blancs ne sont pas totalement incorporer (voir dernière photo) ce n’est pas grave ! il ne faut pas que la pâte soit lisse.

Versez la préparation dans le moule. Enfournez et laissez cuire durant 30 minutes environ.

Vous pouvez le déguster avec un coulis de fruit rouge.

Remarques pour répondre aux questions qui reviennent souvent :
– La cuisson : Chaque four est différent, j’indique 30 min de cuisson mais cela peut-être plus ou moins. Une cuisson totale du gâteau vous garantis une bonne tenue.
Si votre gâteau manque de cuisson, il ne se tiendra pas bien. Il faut connaître son four…
– Le moule : moi j’utilise un moule de 22 cm en métal.
– j’utilise du fromage blanc nature à 20% de Matière Grasse. si vous utilisez du 0%, le gâteau risque de retomber.
– Vous pouvez utiliser d’autres fromages blancs type faisselle, brousse, ricotta, mascarpone etc..MAIS je ne garantis pas le même résultat que mon gâteau. mais à essayer !
– Si votre gâteau retombe plusieurs raisons : c’est très souvent la cuisson mais aussi la qualité du fromage blanc, les blancs en neiges etc..peuvent jouer sur la réussite de votre gâteau.   Malheureusement,  je ne suis pas avec vous quand vous cuisinez donc je ne peux pas savoir pourquoi ça rate parfois !

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 2844475160

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 4132007426 source http://www.lesfoodies.com/lilousine/recette/gateau-au-fromage-blanc-6
Gâteau au fromage blanc
Une recette de gâteau excellente par lilousine

Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile

Ingrédients (6 personnes):
Oeufs
Sucre
Fromage blanc
Sachet pudding vanille

Préparation:
Fouettez 3 jaunes d'oeuf avec 180g de sucre et 2 cuillères à soupe de maïzena.

Ajoutez un sachet de préparation pudding vanille (marque IMPÉRIAL, pudding powder) puis 1 bol de fromage blanc (850g).

Terminer en incorporant 3 blancs montés en neige.

Enfournez 30 minutes à 180 degrés puis baisser la température : la durée totale de cuisson est de une heure. Plantez la pointe d'un couteau au milieu du gâteau : si la pointe ressort sèche, votre gâteau est cuit.

Pour que le haut du gâteau ne noircisse pas, disposez une feuille de papier aluminium sur le gâteau en milieu de cuisson.

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 2844475160


Dernière édition par Libellule le Sam 15 Avr 2017 - 22:56, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptyLun 27 Fév 2017 - 23:41



Dernière édition par Libellule le Jeu 22 Juil 2021 - 19:46, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptySam 15 Avr 2017 - 22:44

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 85033458 source http://www.cuisineaz.com/recettes/cheesecake-minceur-au-citron-62593.aspx
Cheesecake minceur au citron
Pour 8 personnes
Préparation 10 min  
Cuisson 15 min    
Prix de revient 9,23 €
Facile

INGRÉDIENTS
300 g de fromage blanc
2 œufs
40 g de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs
le jus d'1/2 citron

PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

ÉTAPE 2
Dans un saladier, battez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre.

ÉTAPE 3
Ajoutez-y le fromage blanc battu ainsi que la fécule de maïs.

ÉTAPE 4
Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les.

ÉTAPE 5
Ajoutez le jus de citron et mélangez délicatement.

ÉTAPE 6
Versez dans un moule à cake et faites cuire 25 minutes à 210°C (th 6/7).

ÉTAPE 7
Laissez refroidir.

ÉTAPE 8
Réservez au frais avant de servir.

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 85033458 ************************************************* Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 85033458

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 85033458 source https://www.enviedebienmanger.fr/fiche-recette/recette-cheesecake-au-citron-sans-cuisson
Cheesecake au citron, sans cuisson
Par Envie de Bien Manger
20 minutes
Facile
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes
100 gr de Beurre (fondu )
450 gr de fromage nature
150 gr de biscuits à la cannelle
50 gr de sucre roux
20 cl de crème liquide
100 gr de sucre
Le jus de 2 citrons
Des zestes de citron
4 gr d' agar-agar

Préparation de la recette
Mixez les biscuits et la cassonade puis ajoutez le beurre fondu.
Dans un moule à fond amovible, répartissez la pâte obtenue et appuyez avec le dos d’une cuillère pour bien la tasser. Réservez au congélateur.
Pendant ce temps, battez la crème liquide et quelques gouttes de jus de citron en chantilly. Réservez-la au frais.
Dans le bol du mixeur, versez le fromage nature, le sucre blanc, le jus de citron, le zeste de citron et l'agar agar.
Mixez pour obtenir une crème.
Ajoutez délicatement la chantilly.
Versez l’ensemble sur la base de biscuit et réservez au frais une nuit.

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 85033458 ************************************************* Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 85033458

Autre recette
source http://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/recettes-minceur/gateau-minceur-au-fromage-blanc-special-ptit-dej.html
Ingrédients
500 g de fromage blanc 0%
50 g de farine
40 g de sucre en poudre
3 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 citron
1 pincée de sel
½ cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation 20mn
Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Prélevez les zestes du citron et hachez-les finement. Ajoutez-les à la préparation avec l’extrait de vanille, mélangez bien.

Ajoutez le fromage blanc, la farine et la levure préalablement mélangées. Incorporez délicatement les blancs d’œufs avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Versez dans un moule en silicone de la forme de votre choix. Il est possible de réaliser des portions individuelles.

Enfournez pour 20 minutes et accompagnez de fruits frais pour un petit déjeuner équilibré !

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 85033458 ************************************************* Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 85033458


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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptyJeu 25 Mai 2017 - 23:30

Recette de Jean Montagnard
http://www.jean-montagard.com/index.php

source http://www.jean-montagard.com/index.php/medias-et-archives/quelques-recettes/recipe/3-gateau-au-fromage-et-au-sirop-d-erable

GÂTEAU AU FROMAGE ET AU SIROP D'ÉRABLE
Prêt en: 30m - Cuisson: 30m - Attente: 2h

INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS
oeufs
sucre
zestes rapés
farine
fromage blanc
crème fraîche épaisse
crème fraîche liquide
sirop d'érable

PRÉPARATION DE LA RECETTE GÂTEAU AU FROMAGE ET AU SIROP D'ÉRABLE
Dans un saladier, mélangez au fouet l'œuf, les jaunes avec le sucre et les zestes râpés. Incorporez la farine en la tamisant, puis le fromage blanc et la crème fraîche épaisse.
Beurrez et farinez un moule, garnissez-le de tout l'appareil et faites cuire au four préchauffé à 150 °C (th. 5), 30 min.
Faites refroidir rapidement et conservez au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-y le sucre.
Servez le gâteau accompagné de la crème chantilly et du sirop d'érable.

*****************************************
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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptyVen 7 Sep 2018 - 8:00

source http://forum.aufeminin.com/forum/cuisine1/__f53959_cuisine1-Que-faire-avec-un-pot-de-faisselle-de-rians.html

Gateau au fromage blanc pour 6 personnes

Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn

- 6 biscuits secs
- 20 cl crème fraîche
- 3 cuillère à soupe farine
- 500 g fromage blanc
- 3 oeufs
- 100 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé

Préchauffez le four à 210 degrés C (th 7).

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Ajoutez aux jaunes le sucre, le sucre vanillé.
Mélangez bien, puis ajoutez la farine, le fromage blanc et la crème fraîche

Montez les blancs en neige.
Incorporez les au mélange précédent petit à petit.

Ecrasez les gateaux secs (genre Petits Beurre) à l'aide d'un rouleau à patisserie.

Beurrez un moule (à hauts bords de préférence car le gateau gonfle un peu).
Disposez les miettes de gateau dans le fond du moule.
Versez le mélange par dessus.

Mettez au four th 7 entre 30 et 45 mn (jusqu'à ce que le dessus prenne de la couleur).

recette 3w.cotecuisine.com
posté le 27/05/04 à 21:24

Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 1683110166  Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 85033458  Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 4125590547  Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 2940318832  Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 4033854246  Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 2943735929  Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 4035768151  Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 3389238305

Cheese cake (gateau au fromage blanc)

Cheese cake (gâteau au fromage blanc) inratable

Préparation : 30 mn
Cuisson : 50-55 mn

(pour 8 personnes) :

Croûte :
- 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 c à café de muscade râpée (si on aime)

Garniture :
- 500 g de fromage blanc (type faisselle)
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- parfum au choix (1 c à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron ...)

1) Préchauffez le four à 180C (th 6).
Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre.
Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.

2) Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu.
Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
Mettre au réfrigérateur.

3) Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un.
Ajoutez ensuite la crème et le parfum.
Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).

Cuire au four 50-55 mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher.
Laissez refroidir, démoulez et servir frais.

recette de marmiton.org
posté le 27/05/04 à 21:20

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Gateau au fromage blanc framboisé

Préparation : 30 mn +2 h de repos
Cuisson : 60 mn
Pour 8 personnes

- 10 g de Beurre
- 5 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 35 cl de lait
- 500 g de fromage blanc en faisselle
- 50 g de farine de blé
- 1 citron jaune
- 250 g de framboises
- 1 sachet de coulis de framboises

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettez les jaunes dans la terrine avec le fromage blanc en faisselle égoutté.
Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180C(th.6).

Ajoutez le sucre, la farine puis le lait et le zeste du citron en mélangeant bien.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à l'appareil.

Beurrez le moule et versez-y le mélange.
Placez-le dans un bain-marie au four pendant 1 h.

Laissez refroidir le gâteau dans le four éteint avant de le mettre au frigo pendant 2 h au moins.

Démoulez le gâteau en le retournant sur le plat de service, nappez-le avec le coulis et décorez avec les framboises.

Ce gâteau peut se préparer la veille et s'accompagne fort bien d'un champagne ou d'un vin blanc moelleux.

recette i.saveurs.com
posté le 27/05/04 à 21:17

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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 3 EmptyMer 17 Fév 2021 - 18:45

J'ai entendu parlé de cette tarte sur Europe1, dans l'excellente émission de Laurent Mariotte.

https://www.europe1.fr/emissions/laurent-mariotte-vous-accueille-a-la-table-des-bons-vivants

source https://www.marieclaire.fr/cuisine/la-tarte-au-fromage-blanc-de-christine-ferber,1356215.asp

La tarte au fromage blanc de Christine Ferber

Par Sophie Menut-Yovanovitch Mis à jour le 10/09/2020 à 11:19
C'est une tarte classique alsacienne que Christine nous prépare à sa façon.
Comme elle, ne lésinez pas sur la qualité du fromage blanc et vous obtiendrez un dessert lacté, croustillant relevé par une touche d'acidité et de vanille.
Réconfortante, comme se doit de l'être cette recette.

Vous connaissez sans doute Christine Ferber, célèbre pour ses confitures dont les gourmands collectionnent les parfums.

Peut-être savez-vous moins, qu'avant d'être la Fée des confitures, elle est une pâtissière incroyable.

À Niedermorschwihr, dans son village alsacien de carte postale, on fait la queue devant la Maison Ferber presque inchangée depuis soixante ans pour se régaler de ses tartes aux fruits, de ses gâteaux classiques, chocolatés ou glacés, de ses bonbons au chocolat, petits fours, mais aussi des foies gras, pâtés que son frère Bruno élabore.

Au passage, on achète des faïences typiques de la région, le journal et des plats de traiteur, puis on repart le sourire aux lèvres.

Dans le monde de Christine, c'est la tradition qui est en majesté, elle la perpétue avec un talent rare, égal à son immense générosité. Infatigable travailleuse, sans cesse, comme la reine des abeilles, elle se remet à l'ouvrage et rien n'échappe à sa vigilance.

Si d'aventure, vous avez la chance d'aller faire un tour au village, vous ne pouvez pas louper Le Relais des Trois Épis.
Vous y découvrirez ce qu'est l'excellence en matière de gourmandise.

1/9 Les ingrédients de la pâte
Pour la pâte sablée :
250 g de farine
80 g de sucre semoule
25 g de sucre glace
35 g de poudre de noisettes
150 g de beurre pommade
1 œuf
1 c. à café de vanille en poudre

Pour la garniture au fromage blanc :
1 kg de fromage blanc à 40 %
60 g de farine
200 g de sucre semoule
5 œufs
30 g de beurre
1 gousse de vanille

2/9 Ajoutez l'oeuf
Préparez la pâte : mélangez le beurre et le sucre semoule à la main dans un cul de poule ou au robot équipé d'une feuille.
Ajoutez la farine, la poudre de noisettes et le sucre glace tamisés.
Du bout des doigts, travaillez la pâte pour lui donner une texture de sable et jusqu'à ce que le beurre soit intégré.
Ajoutez l'œuf et formez une boule.

3/9 Etalez la pâte en un disque de 35 cm de diamètre
Étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur.

4/9 Garnissez le moule avec la pâte
Foncez un moule à bords hauts.
Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et laissez-la au frais.

5/9 Les ingrédients de l'appareil à fromage blanc
Préparez la garniture au fromage.

6/9 Mélangez les ingrédients dans un saladier avec le beurre noisette
Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
Faites chauffer le beurre dans une casserole pour obtenir une couleur noisette.

7/9 Montez les blancs en neige
Battez les blancs en neige avec 50 g de sucre en poudre jusqu'à la consistance de becs d'oiseaux.

8/9 Mélangez les blancs montés et l'appareil à fromage.
Placez dans un grand saladier les jaunes avec le sucre restant et fouettez-les avec le beurre refroidi.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez encore. Faites préchauffer le four à 140°C.
Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérez ses graines, ajoutez-les dans l'appareil avec les blancs d'œufs délicatement et sans trop mélanger.

9/9 Laissez refroidir la tarte à la sortie du four sur une grille.
Versez l'appareil dans le fond garni de pâte et enfournez pour environ 1 h 15 à 1 h 30 de cuisson.
À la sortie du four saupoudrez avec un peu de sucre glace.

Lire aussi :
15 desserts à réaliser en moins de 30 minutes
Comment bien conserver du fromage blanc au réfrigérateur ?

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