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 Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka

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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 4 EmptyMar 23 Avr 2024 - 13:31

source ICI sur cuisine actuelle

Käsekuchen : la recette de cette délicieuse spécialité alsacienne idéale pour le goûter
Le 29 janvier 2024


Cousin du cheesecake, le käsekuchen alsacien est "un véritable nuage de douceur", selon l’influenceuse Marisa.
Elle a dévoilé sa recette parfaite pour le goûter.

Le goûter est sans doute le meilleur moment pour profiter de recettes régressives, souvent issues d’une tradition locale ou familiale.
Cela peut donc être l’occasion de découvrir des spécialités régionales relativement peu connues.

Le käsekuchen, par exemple, n’est pas forcément la pâtisserie la plus célèbre de France.

Il s’agit tout simplement d’une variante du cheesecake, popularisé par la cuisine américaine.

Son nom signifie d’ailleurs lui aussi "gâteau au fromage" en allemand.

Pour la blogueuse Marisa, c’est "un magnifique gâteau bien épais à la texture onctueuse.
Un véritable nuage de douceur. Il est parfait en fin de repas ou pour le goûter avec un bon chocolat chaud".
Elle en a dévoilé sa recette, assez basique dans sa conception.

Elle sera cependant plus aisée à réaliser avec un robot de cuisine.
La garniture est, en effet, assez volumineuse et mélanger le tout à la main demandera donc un certain effort.

La pâte brisée facile
La base du käsekuchen est une pâte brisée, qu’il est toujours préférable de réaliser soi-même.
L’influenceuse a proposé sa version simple et rapide.

Dans un récipient, mélangez 300 g de farine et une demi-cuillère à café de sel.
Ajoutez ensuite 150 g de beurre pommade en morceaux et sablez la pâte du bout des doigts.

Versez ensuite 80 ml d’eau et réalisez une boule sans attendre.
Filmez et réservez au frais pendant au moins 30 minutes afin de laisser la pâte reposer .

Préchauffez votre four à 180 °C, chaleur statique.
Beurrez et farinez un moule à charnière, puis attelez-vous à votre appareil au fromage.

La recette du cheesecake alsacien
Clarifiez cinq œufs.
Pensez à adapter la quantité à leur calibre.

Dans la cuve d’un robot ou un grand cul de poule, versez 180 g de sucre, 70 g de farine, 100 ml de crème liquide et 1 kg de fromage blanc. Vous pouvez aussi utiliser du yaourt à la grecque.

Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène et parfumez d’une cuillère à soupe d’extrait de vanille ou de zeste de citron, selon vos goûts.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, mélangez à nouveau et réservez.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Incorporez-les délicatement à votre appareil à l’aide d’une maryse.

Comment réussir la cuisson du käsekuchen ?
Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, abaissez-la et foncez votre moule.
Prenez soin d’étaler la pâte sur toute la surface.

Retirez l’éventuel surplus sur les bords, puis versez votre appareil.
Enfournez le tout pour 50 minutes à 1 heure.

Prenez soin de surveiller la cuisson dès 45 minutes.
Si la surface du käsekuchen est déjà bien dorée, recouvrez-la d’une feuille de papier aluminium.

Le gâteau est cuit une fois qu’il a gonflé.
Éteignez votre four et laissez le gâteau reposer au chaud quelques minutes le temps qu’il redescende.

Retournez-le sur une grille de pâtisserie et laissez-le reposer.
Une fois qu’il a totalement refroidi, retournez-le à nouveau et réservez au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

À lire aussi sur le site:
⋙ Connaissez-vous le cheesecake basque brûlé ? Une recette à découvrir d'urgence

⋙ Gâteau moelleux aux amandes : la recette facile pour un goûter allégé

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MessageSujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka  - Page 4 EmptyJeu 25 Avr 2024 - 17:16

source ICI sur 750 g

“À mon avis, c’est l’un des meilleurs desserts au monde” : Julie Andrieu dévoile sa recette pour reproduire le vrai cheesecake new-yorkais
Par Jasmine Agide,
Publié le 24/04/2024


L’origine du cheesecake
Inspiré de recettes européennes, le cheesecake trouve son origine dans les quartiers populaires de New York et Philadelphie.
Au fil des années, ce dessert a gagné en popularité si bien qu’aujourd’hui, il est apprécié aux quatre coins du monde et compte de nombreuses déclinaisons.
En Italie, le fromage frais est par exemple remplacé par la ricotta, tandis que certains le préfèrent carrément salé.
En France aussi on trouve des spécialités qui s’en approchent comme le cheesecake basque.


Des biscuits secs, du beurre, de la vanille et du fromage frais, voilà les ingrédients du plus new-yorkais des desserts.
En voici la recette inratable signée Julie Andrieu !

Si, aujourd’hui, le cheesecake s’est largement démocratisé et se décline même en version chocolatée ou salée, l’animatrice de télévision et critique gastronomique, Julie Andrieu, revient aux bases de ce dessert qui a connu un succès grandissant au États-Unis, avec une recette des plus traditionnelles.
Pour elle de toute façon, c’est sûr : il s’agit “d’un des meilleurs desserts au monde”.

Les ingrédients
100 g de biscuits secs
200 g de spéculoos
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre roux
600 g de cream cheese
250 g de fromage blanc
250 g de crème fraîche
4 œufs
180 g de sucre
1 gousse de vanille
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Les étapes de la recette du cheesecake new-yorkais
Commencez par préparer la base du cheesecake en mixant en poudre fine les biscuits secs et les spéculoos.

Ajoutez-y le beurre mou, ou liquide, le sucre roux et mélangez bien.

Versez la préparation dans le fond d’un moule à charnière.

Cassez les éventuels gros morceaux de pâte avec vos mains, puis étalez bien le tout.

Enfournez ensuite à 200°, en chaleur ventilée, pendant 12 à 13 mn.

Pendant que le biscuit est en cuisson, attaquez-vous à la préparation de l’appareil à cheesecake.
Pour cela, mélangez, avec un fouet, le cream cheese, le fromage blanc et la crème fraîche dans un saladier.

Une fois que le mélange est bien lisse, ajoutez les œufs entiers et mélangez de nouveau, puis faites de même avec le sucre, les graines de vanille et l’extrait de vanille.

Une fois le biscuit bien doré, sortez-le du four et graissez les parois du moule avec un beurre de beurre fondu afin de faciliter le démoulage.

Versez maintenant la crème sur le biscuit et emballez le moule, par en dessous, avec du papier d’aluminium.

Remettez le gâteau à cuire.

Cette fois, à 150°, chaleur statique, et sur une plaque recouverte d’eau.

La cuisson au bain-marie est idéale pour obtenir un cheesecake parfaitement cuit et moelleux.

Laissez cuire votre préparation pendant 1h10.

Si elle est encore trop liquide à l'issue de ce temps, vous pouvez poursuivre un peu la cuisson, au moins 10 mn.

Laissez ensuite refroidir votre gâteau dans le four, porte close.

Une fois tiède, faites-le reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, il ne vous reste plus qu'à vous en trancher une belle paire et la napper avec un coulis de fruits rouges.

Bon appétit !

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