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ICI sur cuisine actuelleKäsekuchen : la recette de cette délicieuse spécialité alsacienne idéale pour le goûter
Le 29 janvier 2024Cousin du cheesecake, le käsekuchen alsacien est "un véritable nuage de douceur", selon l’influenceuse Marisa.
Elle a dévoilé sa recette parfaite pour le goûter.
Le goûter est sans doute le meilleur moment pour profiter de recettes régressives, souvent issues d’une tradition locale ou familiale.
Cela peut donc être l’occasion de découvrir des spécialités régionales relativement peu connues.
Le käsekuchen, par exemple, n’est pas forcément la pâtisserie la plus célèbre de France.
Il s’agit tout simplement d’une variante du cheesecake, popularisé par la cuisine américaine.
Son nom signifie d’ailleurs lui aussi "gâteau au fromage" en allemand.
Pour la blogueuse Marisa, c’est "un magnifique gâteau bien épais à la texture onctueuse.
Un véritable nuage de douceur. Il est parfait en fin de repas ou pour le goûter avec un bon chocolat chaud".
Elle en a dévoilé sa recette, assez basique dans sa conception.
Elle sera cependant plus aisée à réaliser avec un robot de cuisine.
La garniture est, en effet, assez volumineuse et mélanger le tout à la main demandera donc un certain effort.
La pâte brisée facile
La base du käsekuchen est une pâte brisée, qu’il est toujours préférable de réaliser soi-même.
L’influenceuse a proposé sa version simple et rapide.
Dans un récipient, mélangez 300 g de farine et une demi-cuillère à café de sel.
Ajoutez ensuite 150 g de beurre pommade en morceaux et sablez la pâte du bout des doigts.
Versez ensuite 80 ml d’eau et réalisez une boule sans attendre.
Filmez et réservez au frais pendant au moins 30 minutes afin de laisser la pâte reposer .
Préchauffez votre four à 180 °C, chaleur statique.
Beurrez et farinez un moule à charnière, puis attelez-vous à votre appareil au fromage.
La recette du cheesecake alsacien
Clarifiez cinq œufs.
Pensez à adapter la quantité à leur calibre.
Dans la cuve d’un robot ou un grand cul de poule, versez 180 g de sucre, 70 g de farine, 100 ml de crème liquide et 1 kg de fromage blanc. Vous pouvez aussi utiliser du yaourt à la grecque.
Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène et parfumez d’une cuillère à soupe d’extrait de vanille ou de zeste de citron, selon vos goûts.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, mélangez à nouveau et réservez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Incorporez-les délicatement à votre appareil à l’aide d’une maryse.
Comment réussir la cuisson du käsekuchen ?
Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, abaissez-la et foncez votre moule.
Prenez soin d’étaler la pâte sur toute la surface.
Retirez l’éventuel surplus sur les bords, puis versez votre appareil.
Enfournez le tout pour 50 minutes à 1 heure.
Prenez soin de surveiller la cuisson dès 45 minutes.
Si la surface du käsekuchen est déjà bien dorée, recouvrez-la d’une feuille de papier aluminium.
Le gâteau est cuit une fois qu’il a gonflé.
Éteignez votre four et laissez le gâteau reposer au chaud quelques minutes le temps qu’il redescende.
Retournez-le sur une grille de pâtisserie et laissez-le reposer.
Une fois qu’il a totalement refroidi, retournez-le à nouveau et réservez au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
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