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| Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Lun 27 Fév 2017 - 23:41 | |
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Dernière édition par Libellule le Jeu 22 Juil 2021 - 19:46, édité 4 fois |
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| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Sam 15 Avr 2017 - 22:44 | |
| source http://www.cuisineaz.com/recettes/cheesecake-minceur-au-citron-62593.aspxCheesecake minceur au citronPour 8 personnes Préparation 10 min Cuisson 15 min Prix de revient 9,23 € Facile INGRÉDIENTS 300 g de fromage blanc 2 œufs 40 g de sucre 1 c. à soupe de fécule de maïs le jus d'1/2 citron PRÉPARATION ÉTAPE 1 Séparez les blancs des jaunes d’œufs. ÉTAPE 2 Dans un saladier, battez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. ÉTAPE 3 Ajoutez-y le fromage blanc battu ainsi que la fécule de maïs. ÉTAPE 4 Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les. ÉTAPE 5 Ajoutez le jus de citron et mélangez délicatement. ÉTAPE 6 Versez dans un moule à cake et faites cuire 25 minutes à 210°C (th 6/7). ÉTAPE 7 Laissez refroidir. ÉTAPE 8 Réservez au frais avant de servir. ************************************************* source https://www.enviedebienmanger.fr/fiche-recette/recette-cheesecake-au-citron-sans-cuissonCheesecake au citron, sans cuissonPar Envie de Bien Manger 20 minutes Facile Bon marché Ingrédients pour 6 personnes 100 gr de Beurre (fondu ) 450 gr de fromage nature 150 gr de biscuits à la cannelle 50 gr de sucre roux 20 cl de crème liquide 100 gr de sucre Le jus de 2 citrons Des zestes de citron 4 gr d' agar-agar Préparation de la recette Mixez les biscuits et la cassonade puis ajoutez le beurre fondu. Dans un moule à fond amovible, répartissez la pâte obtenue et appuyez avec le dos d’une cuillère pour bien la tasser. Réservez au congélateur. Pendant ce temps, battez la crème liquide et quelques gouttes de jus de citron en chantilly. Réservez-la au frais. Dans le bol du mixeur, versez le fromage nature, le sucre blanc, le jus de citron, le zeste de citron et l'agar agar. Mixez pour obtenir une crème. Ajoutez délicatement la chantilly. Versez l’ensemble sur la base de biscuit et réservez au frais une nuit. ************************************************* Autre recette source http://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/recettes-minceur/gateau-minceur-au-fromage-blanc-special-ptit-dej.htmlIngrédients500 g de fromage blanc 0% 50 g de farine 40 g de sucre en poudre 3 œufs 1 cuillère à café de levure chimique 1 citron 1 pincée de sel ½ cuillère à café d'extrait de vanille Préparation 20mnPréchauffez le four à 180°C. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Prélevez les zestes du citron et hachez-les finement. Ajoutez-les à la préparation avec l’extrait de vanille, mélangez bien. Ajoutez le fromage blanc, la farine et la levure préalablement mélangées. Incorporez délicatement les blancs d’œufs avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez dans un moule en silicone de la forme de votre choix. Il est possible de réaliser des portions individuelles. Enfournez pour 20 minutes et accompagnez de fruits frais pour un petit déjeuner équilibré ! ************************************************* |
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| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Jeu 25 Mai 2017 - 23:30 | |
| Recette de Jean Montagnard http://www.jean-montagard.com/index.phpsource http://www.jean-montagard.com/index.php/medias-et-archives/quelques-recettes/recipe/3-gateau-au-fromage-et-au-sirop-d-erableGÂTEAU AU FROMAGE ET AU SIROP D'ÉRABLE Prêt en: 30m - Cuisson: 30m - Attente: 2h INGRÉDIENTS Pour 4 personnes INGRÉDIENTS oeufs sucre zestes rapés farine fromage blanc crème fraîche épaisse crème fraîche liquide sirop d'érable PRÉPARATION DE LA RECETTE GÂTEAU AU FROMAGE ET AU SIROP D'ÉRABLE Dans un saladier, mélangez au fouet l'œuf, les jaunes avec le sucre et les zestes râpés. Incorporez la farine en la tamisant, puis le fromage blanc et la crème fraîche épaisse. Beurrez et farinez un moule, garnissez-le de tout l'appareil et faites cuire au four préchauffé à 150 °C (th. 5), 30 min. Faites refroidir rapidement et conservez au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de servir. Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-y le sucre. Servez le gâteau accompagné de la crème chantilly et du sirop d'érable. ***************************************** |
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| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Ven 7 Sep 2018 - 8:00 | |
| source http://forum.aufeminin.com/forum/cuisine1/__f53959_cuisine1-Que-faire-avec-un-pot-de-faisselle-de-rians.htmlGateau au fromage blanc pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn - 6 biscuits secs - 20 cl crème fraîche - 3 cuillère à soupe farine - 500 g fromage blanc - 3 oeufs - 100 g sucre - 1 sachet sucre vanillé Préchauffez le four à 210 degrés C (th 7). Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Ajoutez aux jaunes le sucre, le sucre vanillé. Mélangez bien, puis ajoutez la farine, le fromage blanc et la crème fraîche Montez les blancs en neige. Incorporez les au mélange précédent petit à petit. Ecrasez les gateaux secs (genre Petits Beurre) à l'aide d'un rouleau à patisserie. Beurrez un moule (à hauts bords de préférence car le gateau gonfle un peu). Disposez les miettes de gateau dans le fond du moule. Versez le mélange par dessus. Mettez au four th 7 entre 30 et 45 mn (jusqu'à ce que le dessus prenne de la couleur). recette 3w.cotecuisine.com posté le 27/05/04 à 21:24 Cheese cake (gateau au fromage blanc)Cheese cake (gâteau au fromage blanc) inratable Préparation : 30 mn Cuisson : 50-55 mn (pour 8 personnes) : Croûte : - 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés - 125 g de beurre fondu - 1/2 c à café de muscade râpée (si on aime) Garniture : - 500 g de fromage blanc (type faisselle) - 150 g de sucre - 2 cuillères à soupe de farine - 3 oeufs - 250 ml de crème fraîche - parfum au choix (1 c à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron ...) 1) Préchauffez le four à 180C (th 6). Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus. 2) Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur. 3) Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler). Cuire au four 50-55 mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais. recette de marmiton.org posté le 27/05/04 à 21:20 Gateau au fromage blanc framboiséPréparation : 30 mn +2 h de repos Cuisson : 60 mn Pour 8 personnes - 10 g de Beurre - 5 oeufs - 100 g de sucre en poudre - 35 cl de lait - 500 g de fromage blanc en faisselle - 50 g de farine de blé - 1 citron jaune - 250 g de framboises - 1 sachet de coulis de framboises Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes dans la terrine avec le fromage blanc en faisselle égoutté. Mélangez bien. Préchauffez le four à 180C(th.6). Ajoutez le sucre, la farine puis le lait et le zeste du citron en mélangeant bien. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à l'appareil. Beurrez le moule et versez-y le mélange. Placez-le dans un bain-marie au four pendant 1 h. Laissez refroidir le gâteau dans le four éteint avant de le mettre au frigo pendant 2 h au moins. Démoulez le gâteau en le retournant sur le plat de service, nappez-le avec le coulis et décorez avec les framboises. Ce gâteau peut se préparer la veille et s'accompagne fort bien d'un champagne ou d'un vin blanc moelleux. recette i.saveurs.com posté le 27/05/04 à 21:17
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| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Mer 17 Fév 2021 - 18:45 | |
| J'ai entendu parlé de cette tarte sur Europe1, dans l'excellente émission de Laurent Mariotte. https://www.europe1.fr/emissions/laurent-mariotte-vous-accueille-a-la-table-des-bons-vivantssource https://www.marieclaire.fr/cuisine/la-tarte-au-fromage-blanc-de-christine-ferber,1356215.aspLa tarte au fromage blanc de Christine Ferber Par Sophie Menut-Yovanovitch Mis à jour le 10/09/2020 C'est une tarte classique alsacienne que Christine nous prépare à sa façon. Comme elle, ne lésinez pas sur la qualité du fromage blanc et vous obtiendrez un dessert lacté, croustillant relevé par une touche d'acidité et de vanille. Réconfortante, comme se doit de l'être cette recette. Vous connaissez sans doute Christine Ferber, célèbre pour ses confitures dont les gourmands collectionnent les parfums. Peut-être savez-vous moins, qu'avant d'être la Fée des confitures, elle est une pâtissière incroyable. À Niedermorschwihr, dans son village alsacien de carte postale, on fait la queue devant la Maison Ferber presque inchangée depuis soixante ans pour se régaler de ses tartes aux fruits, de ses gâteaux classiques, chocolatés ou glacés, de ses bonbons au chocolat, petits fours, mais aussi des foies gras, pâtés que son frère Bruno élabore. Au passage, on achète des faïences typiques de la région, le journal et des plats de traiteur, puis on repart le sourire aux lèvres. Dans le monde de Christine, c'est la tradition qui est en majesté, elle la perpétue avec un talent rare, égal à son immense générosité. Infatigable travailleuse, sans cesse, comme la reine des abeilles, elle se remet à l'ouvrage et rien n'échappe à sa vigilance. Si d'aventure, vous avez la chance d'aller faire un tour au village, vous ne pouvez pas louper Le Relais des Trois Épis. Vous y découvrirez ce qu'est l'excellence en matière de gourmandise. 1/9 Les ingrédients de la pâte Pour la pâte sablée : 250 g de farine 80 g de sucre semoule 25 g de sucre glace 35 g de poudre de noisettes 150 g de beurre pommade 1 œuf 1 c. à café de vanille en poudre Pour la garniture au fromage blanc : 1 kg de fromage blanc à 40 % 60 g de farine 200 g de sucre semoule 5 œufs 30 g de beurre 1 gousse de vanille 2/9 Ajoutez l'oeuf Préparez la pâte : mélangez le beurre et le sucre semoule à la main dans un cul de poule ou au robot équipé d'une feuille. Ajoutez la farine, la poudre de noisettes et le sucre glace tamisés. Du bout des doigts, travaillez la pâte pour lui donner une texture de sable et jusqu'à ce que le beurre soit intégré. Ajoutez l'œuf et formez une boule. 3/9 Etalez la pâte en un disque de 35 cm de diamètre Étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur. 4/9 Garnissez le moule avec la pâte Foncez un moule à bords hauts. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et laissez-la au frais. 5/9 Les ingrédients de l'appareil à fromage blanc Préparez la garniture au fromage. 6/9 Mélangez les ingrédients dans un saladier avec le beurre noisette Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Faites chauffer le beurre dans une casserole pour obtenir une couleur noisette. 7/9 Montez les blancs en neige Battez les blancs en neige avec 50 g de sucre en poudre jusqu'à la consistance de becs d'oiseaux. 8/9 Mélangez les blancs montés et l'appareil à fromage. Placez dans un grand saladier les jaunes avec le sucre restant et fouettez-les avec le beurre refroidi. Ajoutez la farine tamisée et mélangez encore. Faites préchauffer le four à 140°C. Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérez ses graines, ajoutez-les dans l'appareil avec les blancs d'œufs délicatement et sans trop mélanger. 9/9 Laissez refroidir la tarte à la sortie du four sur une grille. Versez l'appareil dans le fond garni de pâte et enfournez pour environ 1 h 15 à 1 h 30 de cuisson. À la sortie du four saupoudrez avec un peu de sucre glace. Lire aussi : 15 desserts à réaliser en moins de 30 minutes Comment bien conserver du fromage blanc au réfrigérateur ?
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| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Sam 3 Juil 2021 - 21:32 | |
| Les photos du site m'ont attiré l'oeil, tellement le gâteau est aéré et beau. source http://www.leblogdici.fr/la-tarte-au-fromage-blanc/Guide de préparation de la recette de tarte au fromage blanc On ne résiste pas à cette douceur, tarte au fromage blanc. Si moelleuse, si aérienne… et tellement simple. Préparation de la tarte au fromage blanc pour 8 personnes. Préparation : 40 mn. Repos : 30 mn. Cuisson : 50 mn. Ingrédients pour cette tarte au fromage blanc 1 kg de fromage blanc à 40 % 10 cl de crème liquide 70 g de farine 170 g de sucre 5 œufs 2 sachets de sucre vanillé du sucre glace 10 g de beurre pour le moule. Pour la pâte brisée : 250 g de farine 125 g de beurre 1 œufs Sel Préparation de la recette de tarte au fromage blanc 1. Préparez la pâte en mélangeant la farine, 1 pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les mains avant d’ajouter l’œuf et 5 cl d’eau. Mélangez bien et formez une boule. Filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant 30 mn. 2. Mélangez le fromage blanc avec la crème, 100 g de sucre, la farine et le sucre vanillé. Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes au mélange et mélangez. Battez les blancs d’œufs en neige, ajoutez le sucre restant et fouettez encore un instant. 3. Incorporez-les à la préparation. Préchauffez le four à 180 °C. 4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à bord haut beurré et fariné. 5. Versez la préparation au fromage blanc et enfournez pour 50 mn à 1 h. Laissez retomber la tarte dans le four ouvert puis retournez-la sur une grille et laissez-la refroidir ainsi avant de la remettre à l’endroit sur un plat. Saupoudrez de sucre glace avant de servir. |
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| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Sam 3 Juil 2021 - 21:42 | |
| source http://aguilarsylvie.over-blog.com/2019/05/cheesecake-sans-cuisson-citron-menthe-framboise.htmlCheesecake sans Cuisson Citron Menthe Framboise. 18 Mai 2019, 07:13am | Publié par Sylvie Voici un dessert simple à réaliser plein de peps, de fraîcheur et de gourmandise.Sur un palet breton ultra croustillant, il suffit de déposer une demie sphère composée d’une mousse au fromage blanc parfumée de menthe et de citron dans laquelle est venu se glisser un insert framboise pour rajouter de la gourmandise. Si le beau temps n’est décidément pas au rendez-vous, ce dessert aux airs de vacances nous assure la promesse de mettre du soleil dans notre assiette. Matériel : 6 cercles en inox de 7cm 6 demies sphères en silicone de 7cm 6 demies sphères en silicone de 2.5cm Pour les palets bretons : 100 g de farine 75 g de sucre 115 g de beurre demi-sel pommade 5 g de levure chimique 2 jaunes d’œuf 1. Blanchissez les jaunes d’œuf avec le sucre au robot. Faites bien mousser le mélange. 2. Ajoutez le beurre pommade, c’est-à-dire un beurre très mou mais non fondu. 3. Ajoutez enfin la farine mélangée à la levure à l'aide d'une maryse (finissez à la main). 4. Mettez la pâte au réfrigérateur pour, au moins, une heure pour pouvoir la travailler plus facilement. 5. A la sortie du réfrigérateur, étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5mm. 6. Emporte-piècez la pâte avec des cercles de 7cm. 7. Mettez le tout au four préchauffé à 180°pour 15/20 minutes sans retirer les emporte-pièce. Pour le confit de framboise (J-2) : 50 g de framboises fraîches 100 g d'eau 15 g de sucre 5 g de pectine Mélangez le sucre et la pectine. Portez les framboises à ébullition avec l'eau. Fouettez vigoureusement pour casser les framboises. Sans cesser de remuer, ajoutez le mélange sucre pectine. Ramenez à ébullition quelques minutes. Coulez immédiatement dans des demi-sphères de 2,5cm et placez au congélateur une nuit. Pour l’appareil à cheesecake (J-1) (il en restera) : 30g de fromage blanc 10g de sucre 3cl de crème fleurette 3 feuilles de gélatine 8 feuilles de menthe ou plus selon votre goût. 1 citron et demi jus (10cl pour faire fondre la gélatine) et zests râpés Portez la crème à ébullition avec la menthe, mixez. Réservez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement. Mettez la gélatine à ramollir quelques minutes dans un bol d’eau froide, essorez-la puis faites-la fondre dans 10cl de jus de citron chaud. Mélangez dans un saladier le fromage blanc, le sucre, les zests, le jus de citron et le mélange gélatine citron. Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme. Ajoutez délicatement la chantilly à la préparation au fromage blanc. Coulez la préparation dans des demi-sphères de 7cm. Ajoutez l’insert framboise en appuyant un peu. Rajoutez un peu d’appareil à cheesecake si nécessaire. Lissez à l’aide d’une spatule et placez au congélateur au moins une nuit. Montage (J j) : Démoulez les dômes de cheesecake ; j’ai décidé de les floquer mais ils peuvent rester tel quel. Placez-les sur les palets bretons. Décorez à votre goût. laissez décongeler au réfrigérateur au moins 3 heures. |
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| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Dim 4 Juil 2021 - 11:05 | |
| source https://ellemijotequelquechose.com/tarte-au-fromage-blanc-alsacienne/Tarte au fromage blanc alsacienne Oct 3, 2020 Vous allez fondre pour cette tarte au fromage blanc alsacienne. Une magnifique tarte bien épaisse à la texture onctueuse : un véritable nuage de douceur !Voilà un petit moment déjà que je veux vous parler de cette tarte au fromage blanc si gourmande et si facile à faire ! C'est un peu la version alsacienne du cheesecake ! Un cheesecake à la française donc, sans la gourmande croûte de biscuits certes mais beaucoup plus léger du coup ! Parfaite pour finir un repas un peu copieux (Si vous ne connaissez pas encore ma recette de cheesecake par contre, filez-vite ici, vous ne le regretterez pas !). https://ellemijotequelquechose.com/le-meilleur-cheesecake/L'autre atout majeur de cette tarte : je la trouve magnifique ! Elle présente vraiment bien, placée sur une belle assiette au centre de la table, elle saura éblouir vos invités. Une tarte bien épaisse, bien haute, ce qui la rend encore plus appétissante ! Elle se compose d'une pâte brisée sur laquelle on vient déposer une épaisse couche de garniture au fromage blanc, jaunes d’œufs et blancs montés en neige pour la rentre encore plus aérienne ! Je la parfume à la vanille et au zeste de citron et je me laisse emporter dans ce véritable nuage de douceur... Quelques conseils pour votre tarte au fromage blanc La tarte au fromage blanc alsacienne est très facile à préparer, je vous donne quand même deux ou trois conseils qui peuvent s'avérer utiles : Je vous recommande d'utiliser du fromage blanc non allégé (40% de matière grasse) pour une texture bien onctueuse. Vous pouvez bien sûr utiliser du fromage blanc allégé et même 0% pour une version light mais sachez juste que la texture ne sera pas la même. Privilégiez un fromage blanc ferme pour une meilleure tenue de la tarte ! Si votre fromage blanc vous parait trop liquide faites-le égoutter quelques heures (ou une nuit) dans un torchon très fin ou une passoire fine. Utilisez de préférence un moule de 26 cm et de 5 à 6 cm de haut pour une belle tarte bien épaisse. J'utilise personnellement un moule à manqué comme celui-ci. Le moule doit être beurré et fariné. Vous pouvez également vous servir d'un moule à charnière pour faciliter les choses (et comme ça vous serez équipé pour faire le meilleur cheesecake du monde ! Oui, oui je sais rester humble Une fois cuite, laissez votre tarte reposer quelques minutes dans votre four éteint et ouvert (le temps qu'elle redescende à hauteur du moule, environ 5 minutes) avant tout tentative de démoulage ! Puis retournez-la sur une grille de refroidissement et laissez-la refroidir complètement ainsi. C'est cette grille de refroidissement qui donne à cette tarte sa belle allure "douillée" et qui fait toute la différence ! Vous la rebasculerez ensuite sur votre assiette de présentation. Si, si? ça va bien se passer, promis ! Je vous ai mis une petite photo (juste en dessous )de ma tarte à l'envers ! Preuve que cela se passe très bien en général (moule beurré et fariné par contre, j'insiste !). Pour finir, un petit séjour au frigo s'impose avant la dégustation . Tarte au fromage blanc alsacienneVous allez fondre pour cette tarte au fromage blanc alsacienne. Une magnifique tarte bien épaisse à la texture onctueuse : un véritable nuage de douceur ! Préparation 20 mins Temps de cuisson 50 mins IngrédientsPour la pâte brisée maison 300 g de farine ½ cuillère à café de sel 150 g de beurre mou (à température ambiante et non fondu) 80 ml d'eau Pour la garniture1 kg de fromage blanc ferme (de préférence 40% de matière grasse, il est très important que le fromage soit ferme, j'utilise la marque Rians, ferme et doux) 180 g de sucre 70 g de farine 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide 100 ml de crème liquide Zeste d'un citron 5 oeufs blancs et jaunes séparés 1 pincée de sel Sucre glace (optionnel, pour la décoration) Coulis de fruits rouges (optionnel, pour servir si souhaité) InstructionsPour la pâte brisée maison Dans un petit saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir du bout des doigts pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajouter l'eau et former rapidement une boule de pâte. Filmer et placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum. Pour la garniturePréchauffer le four à 180°. Préparer un moule à manqué (ou charnière) d'environ 26 cm, beurré et fariné. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs (les blancs dans un petit saladier/grand bol, les jaunes dans un petit bol). Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine, la crème, la vanille et le zeste de citron. Battre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à nouveau. Réserver. Battre les blancs (avec une pincée de sel) en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation à l'aide d'une cuillère en bois. Étaler la pâte brisée au rouleau en un grand disque assez épais (un peu plus qu'une pâte brisée du commerce). Foncer le moule avec la pâte (jusqu'en haut) en coupant si besoin ce qui déborde du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180° pendant 50 minutes à 1h en surveillant la cuisson dès 45 minutes afin de la recouvrir de papier aluminium si elle dore de trop. La tarte doit être joliment dorée (voire très dorée). En fin de cuisson la tarte gonfle. Une fois cuite, laisser reposer la tarte dans le four éteint et ouvert, quelques minutes, jusqu'à ce que la tarte redescende à hauteur du moule. Sortir la tarte du four. Placer une grille de refroidissement sur le moule et retourner la tarte d'un coup sec. Si la tarte coule après quelques minutes à l'envers, replacez la dans le moule et laissez la refroidir complètement dans le moule avant de la démouler. Sinon, laisser la tarte refroidir complètement à l'envers. Une fois refroidie, retourner la tarte sur une assiette de présentation et placer au frigo pour quelques heures avant de la déguster Décorer en saupoudrant de sucre glace et servir avec un coulis de fruit rouge si souhaité. https://www.toutesrecettes.com/tarte-alsacienne-au-fromage-blanc https://recettemoderne.com/2024/01/24/recette-tarte-alsacienne-fromage-blanc/ |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Ven 23 Juil 2021 - 20:02 | |
| source https://www.toutesrecettes.com/gateau-japonais-fait-avec-trois-ingredients-seulementGâteau Japonais fait avec trois Ingrédients seulement Un Cheesecake japonais qui fait le Buzz depuis un moment déjà sur la toile une sorte de gâteau soufflé au chocolat blanc avec seulement 3 ingrédients, il n y a pas plus simple rapide à réaliser la cuisson se fait en 3 étapes une durée totale de 30 minutes de cuisson et 15 minutes de repos dans le four éteint.Si vous aimez les agrumes ajoutez du zeste de citron afin de parfumer ce cheesecake japonais qui n’en sera que meilleur même si le fromage Philadelphia et le chocolat blanc apportent de belles saveurs. Cette recette de cheesecake japonais aux 3 ingrédients est apparut pour la 1 ère fois chez la youtubeuse Ochikeron de par sa simplicité cette recette a eu un grand succès. Ma chère amie Kiline l’a partagé sur facebook et ses photos m’ont donné envie de la tester et je ne suis pas déçue du résultat. Pour réaliser cette recette il vous faudra les ingrédients suivants: – 3 œufs – 120g de chocolat blanc ou de chocolat au lait – 120g de fromage blanc Préparation : Premièrement, cassez le chocolat en petit bout et placez-les dans un grand bol. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Puis fouettez les blancs avec un batteur électrique jusqu’à formation de pics mous. Mélangez le fromage blanc avec le chocolat fondu. Mélangez délicatement à température ambiante. Puis ajoutez les jaunes d’œufs… … ainsi que les blancs d’œufs peu à peu. Idéalement en trois fois afin d’avoir une texture cotonneuse. Préparez un plat à cuisson avec du papier cuisson : un cercle d’environ 20 cm de diamètre avec un bord de 15 cm. Puis versez la pâte en la répartissant uniformément. Placez le plat sur un plateau de cuisson dans lequel vous ajouterez 250 ml d’eau bouillante. Enfin, placez le tout dans un four préchauffé à 170°C pour 15 minutes. Puis baissez la température à 160° pour un autre quart d’heure. Éteignez ensuite le four et laissez le gâteau au four pour encore 15 minutes. Voilà ! Vous avez un superbe gâteau à 3 ingrédients. Saupoudrez de sucre tamisé si cela vous chante. Bon appétit ! |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Gâteaux au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka Mer 31 Jan 2024 - 13:52 | |
| source ICI sur cuisine actuelleGâteau nuage au citron, la recette du fameux cheesecake japonais Le 15 avril 2024 Evana LemaireVous connaissez le gâteau nuage ? Pour vous donner une idée, c’est un cheesecake aérien à la texture fondante. Il est plus connu sous le nom de cheesecake japonais. Après l’avoir vu et revu sur les réseaux sociaux, vous avez certainement envie de le goûter, alors voici une recette au citron de Menton. Voilà un gâteau à la fois aérien et moelleux qui plaira à tous les gourmands ! Très facile et rapide à préparer, ce gâteau nuage au citron est un vrai régal à l'heure du dessert ou du goûter. Même les enfants pourront mettre la main à la pâte ! En plus de sa texture fluffy qui séduit les grands comme les petits, le goût acidulé du citron apporte de la fraîcheur au gâteau. C’est une spécialiste du citron de Menton qui nous partage sa recette légère. Ce type de gâteau change des gâteaux au beurre ou à la crème que l’on a l’habitude de manger. Plus frais et léger, il n’a aucun défaut, si ce n’est qu’il est addictif ! Ce qu’il vous faut pour un bon gâteau nuage au citron de Menton Agrumes, orange, citron vert ou même chocolat, ce gâteau nuage est déclinable à l'infini avec les parfums de votre choix. Bonne nouvelle, il est super pratique à préparer car il ne nécessite que très peu d'ingrédients. Avec un peu de chance, vous les avez même dans vos placards. 3 œufs 1 citron de Menton 240 g de yaourt nature 30 g de farine 10 g de maïzena 50 g de sucre 2 pincées de sel Le choix du moule est très important, car c’est lui qui va permettre au gâteau de monter et gonfler pour obtenir cette texture si aérée. On vous conseille un moule haut de 15 cm de diamètre. La recette étape par étape pour un gâteau nuage réussi Commencez par chemiser le moule, c'est-à-dire tapisser les parois de votre moule de papier cuisson pour faciliter le démoulage et donner une certaine tenue à votre gâteau qui risque de bien monter. Préchauffer votre four à 150 °C. Séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le yaourt, la farine, la maïzena et le zeste de citron. Montez les blancs en neige avec 10 g de jus de citron en incorporant le sucre en milieu d’émulsion. Continuez de battre jusqu'à ce qu’ils soient bien fermes. Incorporez délicatement les blancs en neige à l’autre préparation à l’aide d’une spatule. Placez votre moule sur la lèchefrite remplie d’eau, si vous vous demandez ce que ça peut bien être, c’est la plaque métallique qui se place en position basse dans le four pour recevoir la graisse et les jus de cuisson. Ici on la remplit d’eau pour apporter de l’humidité dans le four pendant la cuisson et ainsi obtenir un gâteau bien levé. Enfournez pour 30 minutes à 150 °C, puis baissez le four à 110 °C et laissez cuire 1 heure. Éteignez votre four et sortez le gâteau au bout de 10 minutes pour éviter qu’il retombe tout de suite. Laissez refroidir votre gâteau nuage dans son moule. Quand il est froid, couvrez-le et placez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Il ne faut pas être tenté de le manger avant, mais il sera encore meilleur bien frais ! D’où vient le gâteau nuage ? Qu’on l’appelle "fluffy cake", "sponge cake" ou encore "gâteau coton", cette pâtisserie séduit les gourmands. Loin du cheesecake américain, il n’a comme point commun que le nom et l’utilisation du fromage frais dans sa préparation. Peu connu en France, le cheesecake japonais est une pâtisserie qui compte de nombreux adeptes au Japon. Il fait fureur grâce à son volume et son fondant gourmand. De longues files d’attente fleurissent devant des boutiques qui lui sont même dédiées. Si ce gâteau a déjà conquis les Etats-Unis et de nombreux autres pays, il est arrivé récemment en France et a même investi une boutique au cœur de Paris. Pour le goûter, il y a 2 options : se déplacer ou le réaliser soi-même ! À lire aussi sur le site: ⋙ Comment réussir des fluffy pancakes bien aériens ? Les conseils d’un pâtissier ⋙ Gâteau soufflé au yaourt : la recette de ce dessert "léger comme un nuage" ⋙ Le cake au citron inratable de Pierre Hermé et son astuce pour qu'il reste bien moelleux ****************************************************** |
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