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 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptyDim 1 Oct 2017 - 22:29

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/plantes-aromatiques
Je suis heureuse de vous accueillir sur mon blog jardin consacré à ma passion : le jardinage.
Je jardine pour le plaisir, pour nourrir ma famille, pour nous soigner (plantes médicinales) mais aussi pour des raisons économiques (nous n’achetons que très peu de nourritures) et pour des raisons liées à l’environnement et à la santé.
En effet je jardine bio, jamais un produit chimique n’entre dans mon jardin !

Pour en savoir plus sur mon jardin et ma passion
Un jardin pour le plaisir et la santé.
Je suis installée dans ce beau coin du sud Finistère, avec ma famille, depuis plus de 20 ans.  
C’est une véritable chance de vivre dans cet endroit tranquille et verdoyant.

Les activités sur notre petite ferme bio sont nombreuses et variées selon les saisons.
Je produis des plants d’herbes aromatiques, des plants de légumes et des fruits et légumes que je vends aux magasins coop bio du secteur.
 La société B-actif (spécialiste de la grande consoude) est basée ici, nous recevons aussi de temps en temps les jeunes pour l’immersion en anglais…..

Pour moi le jardin potager est un espace merveilleux !
Loin d’être un jardin immaculé (comme on peut en voir dans les livres de jardinage Larousse par exemple), chez moi c’est parfois un peu bordélique – mais le jardin me permet de cultiver une grande partie de notre alimentation, et ça, c’est très valorisant.
Pour moi, un jardin potager représente beaucoup plus que des économies importantes sur le budget alimentaire

Mon potager : c’est aussi :
Manger des produits ultra frais.
La nourriture va direct du jardin à la cuisine
Je suis convaincu que cela a un impact sur le goût et la valeur nutritive.  
En conséquence on mange plus de fruits et de légumes et moins de viande.

Manger les produits variés.
Il y a beaucoup de fruits et légumes peu communs mais délicieux ou des variétés vraiment intéressantes, faciles à faire pousser en Bretagne, mais qu’on ne trouve pas ici dans les magasins.
Parmi mes légumes préférés : le maïs doux, le chou kale,  le brocoli à jet,  le gem squash….

Manger bio.
La traçabilité est évidente.
Ici pas d’engrais chimique ni de pesticides, ni d’emballage plastique.

Avoir une activité physique en plein air.
L’activité physique est fortement recommandée et agréable.

Faire des gestes pour l’environnement :
Pas de transport, pas de packaging, un acte d’éco-citoyen.

Apprendre chaque jour :
Le potager est un espace où on ne cesse de s’émerveiller de découvrir et d’apprendre.

Faire vivre et transmettre :
Ce savoir-faire est à la fois fondamental et magique !

Pourquoi ce blog ?
J’ai démarré ce blog en 2012.
C’est parti de l’envie de partager des idées, des astuces, des recettes et des expériences ….
Bref, tout ce que je trouve génial en lien avec le jardin !  

Les possibilités de sujets sont tellement vastes, par exemple :
Je trouve passionnant de tester et parler des ‘nouveaux’ fruits et légumes peu connus – cet automne je suis fort emballée par le drôle de fruit ‘Kiwano’  (on dirait l’œuf d’un étrange dinosaure !).  
Ou encore le Goyavier de Chili avec ses baies au goût de fraises de bois en octobre !

C’est très intéressant aussi de parler des méthodes de cultures, souvent ça change tout !
Chacun a sa façon de faire et ses astuces – ces échanges sur le blog sont, pour moi, très importants et me permettent d’apprendre plein de choses !

Je parle aussi des problèmes que l’on  rencontre, les mauvaises herbes envahissantes, les maladies et les nuisibles….

Par moment il y a de grands  laps de temps entre les articles, ce n’est pas par manque d’idées, je suis juste un peu débordée !

J’espère que vous trouverez des articles qui vous intéressent dans ce blog.
N’hésitez pas à partager vos réflexions, idées ou autres dans les commentaires.

Merci à vous et bonne lecture !  

Jenny

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 3209990655

Les plantes aromatiques : culture, semis, bouturage, consommation…
Je cultive beaucoup de plantes aromatiques au jardin : le basilic, la coriandre, la verveine, le romarin…
C’est un vrai bonheur d’aller en cueillir au jardin au moment de la préparation d’un plat.
Nous sommes en effet de gros consommateurs de plantes aromatiques.
En plus d’agrémenter les plats, ces herbes aromatiques ont de nombreuses vertus pour la santé.
Et même pour ceux qui ne possèdent pas de jardin, en cultiver en pot sur le balcon ou au bord de la fenêtre de sa cuisine est tout à fait possible.
Leur culture est facile, j’y consacre quelques articles que vous trouverez ci-dessous.

Les avantages qu’on peut en tirer ne s’arrêtent pas là, car au jardin, les plantes aromatiques sont d’excellents alliés du jardinier, en culture associée.
Comme vous le savez je suis adepte de la biodiversité.
Les plantes aromatiques sont un vrai atout pour cultiver sans produits chimiques.
Chaque plante aromatique a son rôle au jardin pour éloigner des prédateurs par exemple.
C’est le cas par exemple du basilic qu’on cultive entre les pieds de tomates, pour protéger ces dernières de certains parasites.
Découvrez dans les articles suivants tous les avantages à cultiver des plantes aromatiques.

Le semis de plantes aromatiques

L’estragon, culture et bouturage

Je plante la lavande

Utilisation du romarin

Le Romarin – la reine des herbes aromatiques

Le basilic : une plante aromatique pour tous les jardins.

Comment bouturer du basilic ?

Culture et utilisation du basilic.

Le bouturage de la verveine.

Ma plante préférée : La ciboulette

La coriandre

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 262171387 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 262171387


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MessageSujet: Fines herbes et AROMATIQUES en général   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptySam 10 Mar 2018 - 18:39

source http://www.reponsesbio.com/2018/03/07/deux-semis-beaux-jours/
Deux semis précoces en vue des beaux jours
7 mars 2018


Bien que les températures soient fraîches, on ne peut s’empêcher de penser aux beaux jours à venir.
Or pour tous ceux bénéficiant d’un jardin ou d’un balcon, que ce soit pour les préparations culinaires ou les tisanes, il existe des plantes à la fois faciles à cultiver et salvatrices.
C’est pourquoi je vous laisse aux bons soins de Geneviève Maillant, qui vous dira tout sur la coriandre et l’origan, allant des semis aux remèdes de grand-mère.


Des petits pots, une bonne terre et quelques graines biologiques, ou mieux, issues de récoltes de l’an passé, et le tour est joué !

La coriandre et l’origan sont deux plantes rustiques faciles à cultiver qui serviront autant pour la cuisine que pour préparer de délicieuses infusions médicinales.

Si vous habitez dans une région froide ou tempérée, gardez les pots à l’intérieur quelques semaines, derrière une vitre, tant que la température peut descendre en-dessous de 10°C.

Vous pourrez planter les jeunes plants dès l’arrivée des beaux jours.

Quelques conseils de culture
♦ La coriandre, Coriandrum sativum est une plante au feuillage clairsemé et aux minuscules fleurs claires, qui gagnera à être plantée en massifs.

Elle atteint jusqu’à 60cm de haut, aime le plein soleil et se plaît dans une terre légère, chaude et bien drainée.

Mais rien n’interdit de la garder en pot à l’intérieur toute l’année, pour profiter de l’odeur caractéristique de ses feuilles d’un vert franc, qui rappellent celles du persil.

Plus nombreuses à proximité des racines, les feuilles de la coriandre se raréfient dans la partie supérieure de la plante.

Les tiges de section bien ronde et d’un vert tendre peuvent être hachées menu et consommées comme de la ciboulette.

On peut la semer dès le mois de Mars, soit en pot sous abri, soit dehors mais impérativement en plein soleil, dans un endroit du jardin bien protégé des vents, et à condition qu’on la couvre en cas de gel.

Si on lui assure des arrosages fréquents, les premières tiges sortiront de terre dans les 15 jours.

La floraison survient en Juin et Juillet, mais rien n’empêche de cueillir ses feuilles tout au long de sa croissance.

A la fin de l’été, les graines, petites, rondes et marron clair, peuvent être récoltées pour une conservation au sec, dans un bocal bien hermétique, ou encore marinées dans du vinaigre ou une préparation pour les salades.

On les récupère à maturité en secouant simplement la plante tête en bas.

Attention toutefois de veiller à ne pas cultiver le fenouil près de la coriandre, sous peine de réduire drastiquement sa production de graines.

♦ L’origan, Origanum vulgare (Marjolaine sauvage), est une plante vivace rustique très décorative, faisant partie de la famille des Lamiacées, utilisée aussi bien en cuisine qu’en médecine douce.

De croissance lente, cette herbe aromatique apprécie particulièrement de croître en plate-bande ou en bordure d’allée.

Atteignant 30 à 50cm de haut, se nourrissant essentiellement de soleil et se plaisant dans les sols bien drainés, l’origan est certes facile à cultiver, mais il n’aime ni le froid ni l’humidité.

C’est en Mars, qu’on le sèmera ou qu’on divisera les touffes existantes, et on pourra même le bouturer au mois de Mai.

Si on souhaite stimuler sa croissance, il suffira de le tailler après floraison.

Et ses fleurs rose-mauve attirant particulièrement les abeilles, il fait le plus grand bonheur des apiculteurs en herbe.

Comment les utiliser ?

♦ La coriandre est une ombellifère originaire de la Méditerranée orientale à la senteur bien marquée, que l’on cultive depuis au moins 3 000 ans pour ses propriétés culinaires mais aussi médicinales.

Les Romains, qui l’ont acclimatée d’un bout à l’autre de l’empire, l’utilisaient avec d’autres plantes pour conserver la viande.

Pour les Chinois, la coriandre avait allait jusqu’à allonger l’existence.

Quant aux Grecs du temps d’Homère, frappés par son odeur tenace, ils la baptisèrent koriandron, qui signifie « insecte ».

Il est vrai que les feuilles de la coriandre dégagent une odeur caractéristique que certains trouvent gênante, mais qui donnent du goût aux curry comme aux ragoûts

Ses graines, en revanche, ont une odeur plus suave et parfument agréablement les pots-pourris ou rehaussent la saveur de certaines marinades.

Cette herbe qui pousse à peu près partout, s’utilise fraîche dans de nombreuses recettes de cuisine, que ce soit celles du Moyen-Orient ou d’Asie du Sud-Est.

Curry, falafels, tajines, salades, omelettes, recettes au riz lui doivent en partie leur saveur.

La coriandre a des propriétés médicinales proches de celles de l’anis, du fenouil et du cumin des prés.

On prépare ses graines pilées en infusion, à raison d’une cuillère à café pour 1/2 litre d’eau, pour :
→ donner du tonus,

 → favoriser la digestion,

 → ou encore vaincre certaines pertes d’appétit d’origine nerveuse.

A boire avant de préférence avant les repas.

C’est d’ailleurs à la coriandre, entre autres, que Chartreuse et Bénédictine doivent leurs vertus digestives.

Mais elle est également connue pour soulager les règles douloureuses et avait, autrefois, la réputation de faciliter les accouchements.

Grâce à son action antispasmodique, la coriandre en infusion bue par une mère qui allaite passe directement dans son lait et soulage les coliques du nourrisson.

♦ L’origan, qui se décline en une vingtaine d’espèces dont de nombreuses hybrides, est parfois appelé marjolaine sauvage.

Il ne faut pourtant pas le confondre avec la véritable marjolaine, Origanum majorana, ou la marjolaine italienne, Origanum onites.

Déjà à l’époque de l’Egypte des Pharaons on tirait parti de ses propriétés antiseptiques pour lutter contre les fièvres, les migraines et la nervosité excessive.

On le prescrivait aussi en cas de malaises digestifs.

Les feuilles, tout comme les fleurs et les tiges, peuvent être séchées et utilisées en cuisine, en médecine douce et pour les soins de beauté.

Les jeunes feuilles se récoltent toute l’année, tandis que la plante entière peut l’être seulement au moment de la floraison.

Afin de conserver feuilles et fleurs, on les fera soigneusement sécher puis on les conservera à l’abri de l’humidité.

Ou bien on pourra les faire mariner dans une bonne huile d’olive, dont on arrosera les pizzas estivales…

Ensuite on récoltera les graines pour les prochains semis de printemps ou d’automne.

En cuisine, l’origan séché s’ajoute avec bonheur aux salades et crudités, assaisonne de son arôme poivré les pizzas comme le chili, le goulasch et les sauces à l’ail ou à la tomate.

Sur le plan médicinal, on utilise traditionnellement le « thé rouge » obtenu en faisant infuser les feuilles et les fleurs d’origan pour lutter contre :
→ la toux,

 → la grippe,

 → les refroidissements,

 → l’indigestion,

 → ou encore les règles douloureuses.

Et tout cela avec juste un peu de soleil et d’eau fraîche.

Geneviève Maillant

Sur Le Même Sujet :
Simples et aromates à cultiver au jardin ou sur votre balcon
La biodynamie, qu’est-ce que c’est ?
La cueillette des plantes sauvages médicinales
Les plantes anti-inflammatoires
Peut-on cultiver du Ginseng chez soi ?
L’épinard d’Asie, un atout médicinal dans le potager

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptyVen 16 Nov 2018 - 13:20

source https://potagerdurable.com/herbes-aromatiques-faites-vous-ces-12-erreurs/
2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 296385639 Herbes aromatiques : faites-vous ces 12 erreurs ? 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 296385639
59 COMMENTAIRES  

Peut-être que vous avez essayé l’année dernière de faire pousser quelques herbes aromatiques et ça n’a pas marché.
Ou alors vous envisagez d’en mettre cette année dans votre jardin ou dans des pots sur le balcon.
Persil, ciboulette, thym, romarin : ce sont les plus connues et il y en a bien d’autres.

Mais il y a quelques erreurs courantes à éviter (je le sais parce que je les ai presque toutes faites !).
Dans cet article, vous allez découvrir ces 12 erreurs et leurs solutions.

Erreur n° 1 : Acheter des herbes aromatiques fraîches au supermarché
Les herbes fraîches sont vendues assez cher et on est obligé d’acheter un bouquet entier alors qu’on a besoin seulement de quelques brins.

Alors pourquoi vous ne feriez pas votre propre jardin d’aromatiques ?
Quand je dis jardin, il suffit d’avoir à la maison quelques potées où pousseront les principales fines herbes.

Et vous allez pouvoir utiliser les herbes en cuisine comme un chef !
Pour ma part, j’aime bien rajouter au dernier moment quelques brins de ciboulette ciselée sur une omelette ou un peu d’estragon dans la salade.
C’est un bon moyen de donner du goût, de sortir de l’ordinaire.

En plus il faut savoir que les herbes aromatiques sont rarement attaquées par les ravageurs et qu’elles poussent sans qu’on ait besoin de s’en occuper beaucoup (sauf en pots où il ne faut pas oublier d’arroser et de fertiliser de temps en temps).

Erreur n° 2 : faire pousser ses aromatiques trop loin de la maison
Loin des yeux, loin du cœur !
Si il faut faire trop de chemin pour couper un brin de thym ou de persil, le cuisinier ou la cuisinière aura souvent la flemme d’y aller.

C’est pour cela que chez moi, j’ai installé le coin des herbes aromatiques à deux mètres de la porte-fenêtre de la cuisine.

Et si ce n’est pas possible chez vous, pensez aux pots.
es aromatiques y prospèrent à merveille.
Dans un gros pot de 30 cm de diamètre, vous pourrez mettre jusqu’à 3 plants d’aromatiques différents.

Erreur n° 3 : semer soi-même ses herbes aromatiques
Je vous le dis tout de suite : à moins d’être un jardinier confirmé, c’est vraiment beaucoup plus simple d’acheter des plants d’aromatiques au marché ou à la jardinerie.

Pourquoi ? Parce que les semis sont longs (le persil met 3 semaines à germer), hasardeux (les graines de cerfeuil ne se gardent qu’un an).
Et il faudra pendant plusieurs semaines surveiller, éclaircir, repiquer…

Pour ma part, les seules aromatiques que je sème moi-même sont le basilic (variété ‘citron’), l’aneth (dur à trouver sous forme de plant) et la sarriette annuelle.

Erreur n° 4 : les cultiver dans une terre qui ne leur convient pas
On peut séparer les plantes aromatiques en deux groupes : les plantes de la garrigue méditerranéenne et les autres, qui ont souvent des feuilles plus larges. Leur mode de culture n’est pas du tout le même.

Les plantes de garrigue sont le thym, le romarin, le laurier sauce, la sauge, l’origan, la marjolaine.
Elles ont besoin de beaucoup de soleil pour développer tous leurs arômes.

Elles demandent un sol pauvre (pas besoin de rajouter du compost) et bien drainé car elles détestent l’humidité stagnante.
Alors au fond du trou de plantation, je mets deux poignées de graviers (ou de cailloux) avant de poser la motte et de reboucher.

Si votre sol est vraiment trop argileux, je vous conseille de les planter sur une butte pour améliorer le drainage.
Un endroit idéal, c’est contre le mur de la maison, côté sud bien sûr.

Erreur n° 5 : croire que toutes les herbes aromatiques viennent des régions chaudes
C’est l’inverse de l’erreur précédente : il y a pas mal de plantes aromatiques qui se cultivent de la même manière que la plupart des légumes du potager, c’est-à-dire dans un sol riche et toujours un peu humide.

Les voici : ce sont l’aneth, la ciboulette, le basilic, le cerfeuil, la coriandre, l’estragon, la menthe, le persil.
La plupart pousseront même dans un endroit semi-ombragé. Sauf le basilic et l’estragon qui auront plus de goût en plein soleil.

Toutes ces herbes apprécient un arrosage au purin d’ortie de temps en temps.
Cela leur apportera de l’azote pour un bon développement de leur feuillage.

Erreur n° 6 : confondre les herbes annuelles avec les vivaces
Les aromatiques vivaces, ce sont de petits arbustes qui poussent lentement et qui vont rester en place pendant de nombreuses années.
Il ne faut donc pas les mettre en plein milieu du potager mais plutôt leur réserver les bordures.

Cela concerne la ciboulette, l’estragon, la menthe, le thym, le romarin, le laurier sauce, la sauge, l’origan, la marjolaine.

Toutes les autres herbes sont des annuelles, c’est à dire qu’il faut les re-semer (ou racheter des plants) chaque année.
Et on peut même le faire plusieurs fois par an pour échelonner les récoltes !

Chez moi je plante du persil et du cerfeuil une fois au début du printemps, je fais des cueillettes pendant deux mois jusqu’à ce qu’elles montent en fleurs, puis j’en remets à la fin de l’été pour pouvoir récolter en automne et même tout l’hiver s’il est doux.

Erreur n° 7 : trop arroser ou pas assez ?
Les plantes de rocaille que nous avons vues ne demandent quasiment pas d’arrosage.
Sauf la première année où leurs racines ne sont pas très développées et où elles apprécient quelques arrosages légers.

Les autres herbes aromatiques ont les mêmes besoins en eau que la plupart des légumes du potager : il vaut mieux faire un arrosage long et profond une fois par semaine que de petits arrosages superficiels répétés.

Comme je le dis souvent, le meilleur moyen pour savoir si une plante a besoin d’être arrosée, c’est d’enfoncer le doigt dans la terre.
Si c’est humide à 5 centimètres de profondeur, pas besoin d’arroser.

Trop d’eau et c’est la pourriture des racines.
Pas assez d’eau et les plantes vont monter à graine plus rapidement.

Erreur n° 8 : ne pas couper assez souvent
On a souvent peur de faire la 1ère cueillette de basilic ou de ciboulette quand les plantes sont encore petites, pensant leur faire du mal.
Mais tout au contraire, cette coupe va permettre à la plante de produire de nouveaux rameaux et de s’étoffer en largeur.

Je vais vous dire, le basilic est parfait pour s’entraîner quand on débute : couper la 1ère fois à 8-10 cm, juste au-dessus de deux feuilles.
La tige principale coupée va s’arrêter de pousser et à sa place, deux tiges vont pousser en V.

Cette technique est valable pour la plupart des aromatiques.
Ne pas couper en-dessous d’une feuille mais juste au-dessus.
Il faut juste veiller à toujours laisser quelques bonnes grosses feuilles en bas du plant.
Ce sont elles qui vont capter le soleil et l’azote de l’air pour nourrir la plante.

N’hésitez pas à répéter ce genre de taille plusieurs fois au cours de la saison.

Erreur n° 9 : laisser une plante se reproduire (encore que !)
Quand une plante a envie de fleurir pour produire ses graines, cela provoque l’arrêt de la croissance des feuilles, or ce sont elles qui nous intéressent pour les consommer !
Mais bon, il faut savoir que c’est plus ou moins inévitable en fin de saison.

Alors pour retarder l’échéance et pouvoir continuer à récolter les feuilles pendant quelques jours, il suffit de couper les bourgeons floraux.
Certaines aromatiques vont avoir envie de fleurir très vite (parfois un mois déjà après la plantation).
C’est le cas du cerfeuil, de la ciboulette et de la coriandre.

Mais dans certains cas, les graines sont intéressantes à récolter : pensez à la coriandre ou à l’aneth !

Et une chose dont je ne peux plus me passer : c’est de cueillir les fleurs roses de la ciboulette pour égrener leurs pétales sur un saladier rempli de laitue ou sur une assiette de spaghettis.

Erreur n° 10 : tomber dans la routine
Il existe tellement d’herbes aromatiques différentes que ce serait dommage de cultiver chaque année les mêmes !
Vous pourriez même avoir d’excellentes surprises !

Pourquoi ne pas essayer pour changer du basilic pourpre, citron ou cannelle (il y a plus de 20 variétés disponibles chez Kokopelli).
https://kokopelli-semences.fr/fr/c/semences/plantes-diverses/basilics

Ou bien démarrer une collection de menthes (Au moins 30 variétés différentes sur ce site),
https://www.plantearomatique.com/6-menthes?id_category=6&n=51
avec par exemple des menthes au parfum d’ananas, de chocolat ou de fraise.

Sans parler de toutes les plantes aromatiques moins connues comme la verveine, l’hysope, la citronnelle, le carvi, l’angélique, le cresson, la livèche, l’anis, la genièvre, la mélisse, le safran ou la stévia au goût sucré… et j’en oublie sûrement.

Erreur n° 11 : ne pas lire les étiquettes
Je vois 3 herbes aromatiques où l’on peut avoir des surprises si on ne fait pas attention à prendre la bonne variété au moment de l’achat.

L’estragon : éviter à tout prix l’estragon russe qui est issu de semis et qui n’a aucun goût.
Le bon, lui, s’appelle estragon tout court et n’a pas de qualificatif particulier.
Pour être sûr, croquer une feuille avant d’acheter.

La menthe : éviter la menthe poivrée qui comme son nom l’indique… est poivrée !
Préférer une bonne menthe marocaine.

Le basilic : la variété ‘citron’ a un goût qui rappelle un peu le produit vaisselle.
On aime ou on n’aime pas.
Personnellement, je n’arrive pas à m’y faire.

Erreur n° 12 : attention aux plantes aromatiques invasives
Il y en a deux. La plus connue, c’est la menthe qui se faufile partout avec ses racines traçantes.
Dur de s’en débarrasser ensuite.
La solution, c’est de la planter dans un grand pot en terre cuite (de 20 ou 30 cm de diamètre) qui sera lui-même enterré dans la terre du potager, en laissant juste dépasser le rebord.

L’autre, c’est l’origan qui va rapidement développer des branches dans tous les sens si on ne pense pas à le tailler régulièrement.

Erreur n° 13 : ne pas penser à stocker des herbes aromatiques pour l’hiver
J’ai fini par trouver une 13ème chose : souvent les récoltes sont trop abondantes en été et on n’arrive pas à consommer la totalité des aromatiques qui poussent au potager.
Heureusement il existe des méthodes de stockage.

Certes elles auront moins de goût mais on peut conserver pas mal d’herbes différentes pour agrémenter ses plats pendant la saison froide.
Voici un petit panorama des différentes techniques.

Le séchage : c’est le plus classique et il convient bien pour le thym, le romarin, l’origan, le laurier ou la sarriette.

La congélation : elle garde assez bien l’arôme de la ciboulette, de la coriandre ou de l’aneth.

Une mention spéciale pour le basilic : on peut le congeler avec de l’huile dans un bac à glaçons.
http://papillesestomaquees.fr/congeler-le-basilic-dans-lhuile/

Et aussi : 5 façons de conserver la menthe.
https://www.autourdupotager.com/conserver-utiliser-menthe-potager/

Tous les dimanches matin, recevez mes conseils de saison dans votre boîte mail
Parce que ce n'est pas facile de réussir son potager naturel à tous les coups, je prépare pour vous chaque semaine :
un article pratique où je vous apprends une nouvelle technique de culture que vous pourrez appliquer chez vous,
ou une vidéo qui vous montre ce qui pousse maintenant dans mon potager (y compris les ratages et les leçons à en tirer).

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 3209990655


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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptyLun 8 Juil 2019 - 23:13

source https://planetejardin.ca/7-fines-herbes-rentables-a-faire-pousser-jardin/
7 fines herbes rentables à faire pousser dans son jardin

Bon. On va se l’avouer. On ne jardine pas toujours pour économiser sur le panier d’épicerie. William Alexander dans son livre «The 64$ tomato» nous l’a bien démontré. Tout de même, il y a quelques herbes et épices qui permettent de réaliser un profit intéressant.

Basilic
Pour le même prix qu’un plant de basilic en pot à l’épicerie, on peut se procurer un sachet de semences contenant 25 à 50 graines. Tout est dit. C’est probablement une des meilleures herbes fraîches à produire pour s’enrichir.

Estragon
Frais, il fait des merveilles avec les haricots. Séché aussi. Au jardin, c’est un petit buisson qui revient année après année durant des années. Le 5$ investi dans l’achat d’un plant est vite remboursé après deux années.

Ciboulette
Dire qu’on ose nous vendre ces petits brins de gazon au prix fort en épicerie, alors qu’il est si facile de cultiver la ciboulette, même sur un balcon. Elle se divise, elle se ressème. Pas de souci pour la postérité.

Coriandre
Elle aussi très facile à semer. Un seul sachet peut faire beaucoup de millage puisque la plante produit une abondance de semences, que l’on peut récolter année après année. Espacez la période de semis sur quelques semaines afin de prolonger la période de récolte.

Origan
Un plant d’origan vivace peut rester beau et très productif pendant plusieurs années et on peut facilement faire 2 ou même 3 grosses récoltes sur un plant. Il ne sera plus jamais nécessaire d’aller à l’épicerie pour se procurer l’assaisonnement par excellence de la salade grecque.

Camomille
Seulement pour sa beauté et cette odeur quand on s’y frotte… Oubliez l’argent. Prolifique, se ressemant à tout vent, mais bien facile à contrôler. Les petites fleurs réputées calmantes sont nombreuses et faciles à récolter. Plus besoin de faire un détour chez l’herboriste.

Sauge officinale
Une autre plante vivace dans le sud du Québec, qui en donne pour son argent. Facile à réussir par semis, même un plant de sauge acheté dans une jardinerie s’avère rentable. Tout de même, la sauge n’est pas l’herbe la plus utilisée en cuisine. Aussi bien en récolter peu, mais pendant des années.

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptyMar 6 Avr 2021 - 18:07

source http://www.deco.fr/jardin-jardinage/potager-legume/actualite-557634-erreurs-eviter-culture-plantes-aromatiques.html
Les erreurs à éviter dans la culture des plantes aromatiques
Les conseils pour bien cultiver ses plantes aromatiques
Aussi décoratives qu’utilitaires, les plantes aromatiques sont appréciées pour leurs goûts variés qui réveillent la cuisine familiale ou font voyager, utilisées dans des plats exotiques.
Prenez le temps de mieux les connaître dans leur diversité !

Ne mettez pas toutes les aromatiques dans le même panier
L’appellation globale des « plantes aromatiques » cache une réalité riche et passionnante : elles sont toutes différentes !
Le basilic et le persil ne se cultivent pas comme le thym, le laurier ou le romarin.
Ne les plantez donc pas dans la même jardinière, car ils nécessitent un entretien et un sol spécifique.

Tenez compte de leur rusticité pour savoir quelle exposition et quel arrosage leur offrir : le basilic aime par exemple une terre classique type terreau universel, fraîche et humide, une exposition mi-ombre et des apports réguliers en engrais ; alors que le thym préfère un substrat drainant type sable et pouzzolane plutôt sec, le plein soleil et quasiment aucun amendement.
Renseignez-vous sur Internet ou en jardineries avant de les choisir car bien les connaître vous permettra, in fine, de vous régaler…

Ne vous cantonnez pas aux plantes aromatiques classiques
Justement, osez les tester : certaines ont un gout délicat comme la ciboulette, d’autres ont une saveur très prononcée, épicée, comme le cresson de Para… Commencez par un choix restreint de cinq aromatiques (les classiques ciboulette, oseille, thym, basilic et persil), et déterminez la quantité optimale par rapport à votre besoin.
Puis étendez petit à petit votre collection !

Débutants, ne semez pas vos plantes aromatiques : repiquez
Saviez-vous que la plupart des plantes aromatiques sont vendues quasiment au même prix, qu’elles soient en sachets de graines ou en godet ?
Réservez donc les semis (au chaud comme le persil et le basilic, qui ne sont pas si faciles à réussir…) pour les plus avertis car la culture de graines est plus complexe, et n’hésitez pas à acheter une jeune plante en motte pour la replanter et la diviser.

Ne mettez pas vos aromatiques systématiquement en pleine terre
Bien sûr, vous pouvez les semer ou les planter dans vos massifs, mais prenez quand même quelques précautions : isolez la menthe dans un grand pot, car elle est très envahissante, et placez-la plutôt à l’ombre pour qu’elle ne grille pas.
Vous pouvez aussi garder le thym, le laurier et autres sauges en pots, que vous enterrerez dans un massif malgré tout pour un effet trompe-l’œil parfait.
Il vous suffira alors de déterrer les pots à la fin de l’automne pour pouvoir rentrez ces vivaces gélives à la fin de l’automne, idéalement dans un jardin d’hiver où elles auront suffisamment de soleil sans souffrir du froid ou au contraire d’un trop grand choc thermique.
Pour celles que vous avez souhaité placer en pleine terre, paillage et voile d’hivernage sont au programme !

Ne les isolez pas (toujours)
Si la menthe nécessite une mise à l’écart seule dans un pot, d’autres aromatiques peuvent parfaitement cohabiter dans une même jardinière : l’estragon, l’oseille, le persil, la ciboulette et la coriandre sont des associations intéressantes, à placer dans une zone en mi-ombre avec sol frais ; tout comme, dans une autre jardinière, le thym, le laurier et le romarin comme expliqué plus haut, sur un terrain bien ensoleillé.

N'arrosez pas trop vos plantes aromatiques… mais il y a des exceptions !
Lavande, romarin, thym et laurier : les lamiacées craignent particulièrement l’excès d’eau, et comme pour les plantes d’intérieur, un arrosage excessif est néfaste pour les aromatiques en pot.
De nombreuses aromatiques sont des plantes du soleil ! Pourtant, il existe des exceptions :
- persil et cerfeuil musqué apprécient la mi-ombre et une terre plus riche ;
- la verveine citronnelle, citronnelle, ciboulette, stevia et mertensia maritima (ou plante huître) aiment les sols frais mais secs – donc juste légèrement humides ;
- et le basilic, le cresson de Para et la rhubarbe (qui fait bien partie des aromatiques) demandent une importante hydratation !

Attendez donc, entre deux arrosages, que le sol soit bien « ressuyé », drainé.
Et lors du repiquage, pensez à mettre un caillou au fond du pot, suivi de 2 à 3 cm de gravier avant le terreau horticole.

N'administrez pas à toutes les aromatiques le même engrais
Une plante en pot a besoin d’être nourrie et les herbes aromatiques sont en général assez gourmandes puisqu’il est question de stimuler leur repousse après les avoir coupées pour les manger.

Mais encore une fois, toutes ne doivent pas avoir le même traitement :
- le thym et le laurier n’ont pas besoin de beaucoup d’engrais ;
- pour celles dont le but est de faire croître les feuilles sans favoriser la floraison, un engrais pauvre en phosphore est idéal ;
- au contraire, les aromatiques à fleurs ont des besoins plus forts en potasse.

En période végétative, donnez-leur un engrais phosphore-azote-potasse tous les deux arrosages, voire tous les arrosages (pour le persil et le basilic par exemple) ; pour les lamiacées, un apport au rempotage suffit.
En jardinerie, les engrais équilibrés 5.5.7, ou alors engrais universel 6.6.6 leur conviennent, ou bien un engrais minéral bio.
Et si l’engrais est incorporé au terreau de rempotage, évitez d’en ajouter pendant 3 semaines à un mois avant de reprendre un rythme régulier.

Ne négligez pas leur cycle naturel...
Les aromatiques sont des plantes auxquelles on demande du rendement, et on adorerait en manger toute l’année.
Certaines durent deux à trois ans comme la ciboulette ou l’oseille, mais d’autres, les annuelles comme le basilic, le persil ou la stevia (plante sucre) et les plantes bisannuelles comme le persil, ne durent qu’un an : c’est leur cycle naturel !

Ni leur entretien, même minime
A la fin de l’été ou de l’automne, rabattez les vivaces en coupant les tiges sèches, ce qui assurera à la plante un bon port compact.
S’il vous est impossible de rempoter une vivace, griffez la terre avec une fourchette et apportez un nouveau terreau dessus, cela donnera un coup de pouce à la plante.
Certaines ont aussi besoin qu’on les aide à refleurir, comme la ciboulette : quand ses fleurs sont abîmées, pincez-les pour stimuler la floraison.

Enfin, ne laissez pas passer les occasions de cuisiner vos plantes aromatiques !
Une fois les cultures réussies, c’est le moment de les déguster ! Confitures et compotes avec de la rhubarbe, gelées ou infusions à la verveine citronnelle, salade de concombre à la plante huître, poulet à la citronnelle véritable, poisson à l’agastache… Régalez-vous !

Remerciements :
- Valérie Brault, responsable communication Algoflash
- Paul Collen, auteur du livre Légumes et aromatiques en pots et jardinières, éditions Edisud.

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J'ai le livre de Paul Collen et j'aime beaucoup la façon dont sont traités les sujets.
Libellule.

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Voir aussi ce post
https://libellule.superforum.fr/t2225-deshydrater-fruits-et-legumes-avec-le-soleil-un-four-ou-un-deshydrateur#8942

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptyMar 6 Avr 2021 - 18:07

Renseignements trouvés sur le mensuel distribué dans une petite surface.

Plantes à portée de main
Vous avez besoin de persil, de coriandre ou de basilic pour préparer une recette, mais vous n'en avez plus?
Si vous ne voulez jamais être de court, faites des réserves!

Pour conserver  vos herbes aromatiques au frais, enveloppez les tiges dans un papier absorbant humide, mettez-les dans un sac plastique et placez-les dans le bas du réfrigérateur.

Pour les garder encore plus longtemps, la méthode varie en fonction de la plante.

Basilic, persil, cerfeuil, ciboulette et menthe se congèlent facilement.

Lavez-les puis séchez-les.

Ou, ciselez-les et rangez-les dans des petits sacs de congélation en prenant soin de bien chasser l'air quand vous les refermez.

Inscrivez la date dessus car elles ne se gardent pas plus de 6 mois.

Pour la sauge, le thym, le laurier et le romarin, préférez la technique du séchage: à l'aide d'une ficelle, attachez vos herbes tête en bas jusqu'à ce qu'elles soient complètement déshydratées et prêtes à être utilisées.

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source: http://www.astuces.bettybossi.ch/200904/&page=1
Pinceau futé
De quoi faire d'une pierre deux coups!

Pour badigeonner vos grillades, utilisez un petit bouquet d'herbes aromatiques au lieu d'un simple pinceau à pâtisserie.

Attachez ensemble quelques brindilles de romarin et de thym et laissezles tremper dans l'huile pendant 1 heure environ

Badigeonnées avec ce petit bouquet, vos grillades seront délicatement parfumées.

Aux petits soins pour les herbes
Principaux conseils pour les soins et la récolte des herbes aromatiques:

Aneth: cueillir les feuilles au fur et à mesure, mais récolter les graines seulement en août/septembre.
Garder la terre toujours humide.

Basilic: garder la terre humide, tailler le basilic de temps en temps.

Bourrache: pour favoriser la croissance, supprimer les fleurs en pleine floraison; consommer uniquement les jeunes feuilles et les pointes des pousses.

Ciboulette: garder la terre humide, supprimer régulièrement les fleurs et les utiliser pour décorer une salade.
Recouper les tiges à 3 cm du sol et attendre la repousse de nouvelles tiges.

Marjolaine: pour récolter les feuilles plus longtemps, supprimer les tiges florifères. De temps en temps, tailler la plante en forme de pelote à épingles, afin de stimuler la formation de nouvelles pousses.

Origan: couper les tiges florifères de temps en temps pour favoriser la formation de nouveaux rameaux et rendre la plante plus compacte.
Arroser modérément pendant la période de croissance, ne pas fertiliser.

Romarin: on peut rabattre la plante après la floraison.Pendant la période de croissance, arroser modérément, mais ne pas laisser la terre se dessécher complètement.

Sauge: pendant la croissance, garder la terre plutôt sèche.
En automne tailler à mi-hauteur.

Halte aux moustiques
Il en suffit d'un seul pour vous empêcher de dormir.

En fait, leur bourdonnement est presque plus insupportable que la piqûre elle-même et la démangeaison qu'elle provoque.

La stratégie va donc consister à les empêcher de piquer, mais aussi, et d'abord, de pénétrer dans la chamber à coucher.

Saviez-vous qu'un bouquet de lavande, de mélisse ou de feuilles de pelargonium odorant, accroché dans le cadre de la fenêtre, n'a pas son pareil pour faire fuir ces hôtes indésirables?

Pour avoir du beau Basilic
Le basilic aromatique se plaît dans les endroits chauds et ensoleillés et préfère un terreau "spécial cactées" à un terreau ordinaire pour plantes et fleurs.

En installant votre basilic dans une balconnière ou un grand pot en terre, vous le protégerez des escargots gloutons qui en sont très friands.

Sécher les restes de fines herbes
On n'a pas toujours besoin d'utiliser un bouquet entier pour une recette, autant sécher le reste pour plus tard.

Etaler les feuilles sur du papier absorbant, laisser sécher 5 à 6 jours.

Le degré optimal de dessiccation est atteint lorsque les feuilles sont devenues friables, sans toutefois tomber en poussière quand on les effleure.

Mettre dans un récipient hermétique, conserver au maximum 1 an à l'abri de l'humidité et de la lumière.

Fines herbes en hiver
Trop cool! Pour disposer de fines herbes fraîches en hiver, il suffit de les congeler.

Laver évent. les herbes, éponger.

Feuilles entières: sarriette, estragon, cerfeuil, livèche, marjolaine, origan, menthe, sauge, thym, mélisse.

Hachées ou ciselées: coriandre, persil (plat), ciboulette.

Mettre séparément les herbes dans une boîte pour la congélation, bien fermer, étiqueter, congeler.

Conservation: env. 6 mois.

Ne pas dégeler les herbes, mais les utiliser congelées.

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptyMar 6 Avr 2021 - 18:08

Renseignements intéressants.
source http://www.trucsmaison.com/recherche/index.php?recherche=les+fines+herbes&boutton_go.x=12&boutton_go.y=4

Les fines herbes
Certains les cultivent dans leur jardin, d'autres sur leur balcon, mais plusieurs les achètent simplement au marché.

Les fines herbes ajoutent parfums et saveurs aux plats qu'on cuisine.
Malheureusement, on en jette souvent une grande partie, puisqu'elles ne restent pas fraîches longtemps.

Cette semaine, nous vous présentons des trucs pour bien conserver les fines herbes, ou encore pour les faire sécher.
Vous pourrez ainsi assaisonner vos recettes préférées tout au long de l'année!

Bouquet garni
source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=140
Pour préparer un bouquet garni, attacher ensemble des brins de fines herbes fraîches (comprenant généralement du thym, du persil, du romarin, des feuilles de céleri et une feuille de laurier) ou mettre les fines herbes séchées dans une petite poche d'étamine (coton à fromage).

source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=902
Pour cuire des légumes à la vapeur, mettez un peu d'eau dans un chaudron que vous porterez à ébullition.
Puis, placez les légumes dans une passoire plus grande que le chaudron que vous déposerez sur le chaudron.
Les légumes ne doivent pas toucher l'eau.

source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=588
Pour conserver les fines herbes durant des mois sans les faire sécher, vous n'avez qu'à les hacher et les mettre dans un moule à glaçons.
Ajoutez assez d'eau pour couvrir et congelez.
Une fois les cubes gelés, conservez-les dans un sac ou un bol qui se ferme hermétiquement.
Vous n'avez plus qu'à les ajouter à une soupe ou tout autre plat et ainsi garder toute la fraîcheur de vos herbes!

Conservation pratique des fines herbes
source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=3038
Pour conserver les fines herbes fraîches, on peut équeuter et hacher finement une variété d’herbes et les ajouter à du beurre ou de la margarine qu’on fait fondre dans un chaudron.
Laisser mijoter, puis verser dans de petits contenants à congélation.
Tout au long de l'hiver, on pourra s'en servir pour n'importe quelle cuisson dans un poêlon, sans ajouter de corps gras ni d'autres formes d'assaisonnement.

Hacher les fines herbes sans couteau
source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=2411
Pour hacher des fines herbes sans couteau, il faut d'abord les nettoyer et enlever les queues.
Les placer dans un sac allant au congélateur, puis congeler.
Lorsque les fines herbes auront congelé, secouer le sachet et le taper dans sa main.
Voilà!
Elles se hachent toutes seules.

Herbes congelées pour aromatiser les plats
source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=3472
Hachez finement des carottes, des poireaux, des oignons verts, du céleri, beaucoup de persil et des fines herbes au goût (thym, coriandre, romarin, sarriette, estragon, etc.).
Remplissez un contenant en plastique de ce mélange d'herbes, puis congelez.
Vous pourrez utiliser ce hachis à l'année pour aromatiser les soupes, salades, plats de viande et autres.
Ce mélange se conserve plusieurs mois au congélateur.

Parfumer vos plats à l'année
source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=3302
Hachez finement poireaux, oignons verts, carottes, céleri, persil en bonne quantité, ainsi que toutes les fines herbes fraîches que vous aimez.
Mettez-les dans un sac de congélation et congelez-les.
Vous pourrez ainsi facilement vous en servir pour aromatiser vos soupes, sauces, bouillons et viandes pendant toute l'année.

Pour avoir un beau jardin
source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=3179
Pour s’assurer d’avoir un beau jardin, il suffit de planter quelques fines herbes (comme le basilic, le thym, etc.) un peu partout dans votre jardin.

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptyMar 6 Avr 2021 - 18:11

source http://www.saveursdumonde.net/produits/fines-herbes/
sur celui là vous trouverez les plantes suivantes:

Fines herbes & Fleurs comestibles
Aneth
Basilic
Bourrache
Ciboulette
Ciboulette chinoise
Citronnelle
Coriandre
Hysope
Lavande
Marjolaine
Myrte
Mélisse
Origan
Persil
Romarin
Salicorne
Sariette
Sauge
Thym
Tilleul
Verveine
Violette

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Site de référence que nous avons toutes fréquenté un jour ou l'autre
http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/946/les-fines-herbes.html

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source: http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/herbes-fines-hiver.php
Fines herbes pour l'hiver
Saviez-vous qu'il est possible de cultiver nombre de plantes aromatiques et condimentaires en intérieur durant l'hiver ?
Préparez dès maintenant votre réserve d'herbes fines !

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source: http://www.trucsdegrandmere.com/cuisine/hacher-fines-herbes.html
Pour hacher les fines herbes, sans aucune difficulté, commencez d'abord par les laver, puis une fois bien egouttées, placez les fines herbes dans un sachet congélation.

Une fois congelées et dès que vous en aurez besoin, vous pourrez prendre les fines herbes au congélateur.

Il ne vous restera plus alors qu'à agiter le sachet : les fines herbes se couperont d'elles-mêmes, et vous n'aurez plus qu'à saupoudrer votre plat de ce mélange !

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source: http://jardino.e-monsite.com/categorie,cultiver-les-fines-herbes,3054643.html
Les fines herbes comprennent plusieurs genres et plusieurs espèces de plantes.

Pour les cultiver,il suffit de disposer d`un endroit ensoleillé et d`une terre riche et bien drainée.

Si on encourage trop la croissance des feuilles,la saveur diminue.

Pour obtenir des fines herbes savoureuses,il faut donc éviter de trop fertiliser, surtout avec de l`azote.

L`utilisation d`engrais à base d`algues ou d`émulsions de poissons,qui sont moins concentrés, permet une bonne croissance et diminue le risque de brûlure des feuilles.

Les fines herbes conviennent très bien à la culture en pot ou en jardinière.

Cette méthode de culture permet de toujours en avoir à portée de main.
* La culture de l`absinthe
   * La culture de l`aneth
   * La culture de l`angélique
   * La culture du basilic
   * La culture de la camomille
   * La culture du cerfeuil
   * La culture de la coriandre
   * La culture du cresson
   * La culture de l`estragon
   * La culture du fenouil
   * La culture de la menthe
   * La culture de l`origan
   * La culture de l`oseille
   * La culture du persil
   * La culture du romarin
   * La culture de la sariette
   * La culture de la sauge
   * La culture du thym

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptyLun 26 Avr 2021 - 16:42

source https://www.arcticgardens.ca/blog/fr/fines-herbes-cultiver-conserver-savourer/
PAR DELPHINE LANGEVIN  
19 JUNE 2017
Les fines herbes: le guide pour les cultiver, les conserver et les savourer!

Délicieuses et utiles, les fines herbes peuvent parfois être coûteuses et difficiles à trouver.
Alors, pourquoi ne pas les cultiver vous-même?
Vous pourrez ainsi choisir vos herbes préférées et les faire pousser en quantité voulue.
Ce genre d’assaisonnement vous permet de rehausser vos recettes sans ajouter de matière grasse ni de sel.
Pour savoir de quelle façon cultiver les fines herbes, les conserver et les intégrer davantage à votre alimentation, poursuivez votre lecture!

Comment cultiver ses fines herbes
Les fines herbes se cultivent bien dans un jardin à l’extérieur.
Il suffit de ne pas trop les arroser et de s’assurer qu’elles reçoivent assez de soleil.
Un sol sablonneux est d’ailleurs idéal.

Il est préférable de semer les graines à l’intérieur avant de transférer les plants au jardin, mais vous pouvez aussi les semer à l’extérieur lorsqu’il n’y a plus de risque de gel.

Si vous êtes débutant, l’autre option est d’acheter un plant et de le planter au jardin lorsque la température est adéquate.
Comme il existe une grande variété de fines herbes, il est important d’adapter la culture aux caractéristiques de chacune d’elles.

La majorité des fines herbes sont annuelles et peuvent être cultivées facilement.
L’aneth, la sarriette, le basilic, la coriandre, le cerfeuil et la marjolaine font partie de cette catégorie et peuvent être cultivés telles quelles, sans qu’elles envahissent le potager.
Le persil et la sauge sont des vivaces, mais avec le climat canadien, elles sont plus souvent des annuelles.

Les fines herbes vivaces, telles que l’ail, la ciboulette, l’origan, l’estragon, la menthe et le thym, repoussent chaque année.
La ciboulette doit cependant être divisée et replantée tous les deux ou trois ans.
La menthe, quant à elle, risque de s’étaler rapidement dans un sol humide et de cesser de pousser dans un sol sec.

Comment cultiver des fines herbes à l’intérieur?
Vous ne voulez pas vous soucier du climat, vous manquez d’espace ou préférez simplement ne pas cultiver vos fines herbes en plein air?
Pas de problème, la culture des fines herbes se fait très bien à l’intérieur.

Il faut seulement choisir un endroit où vos herbes peuvent avoir de 6 à 8 heures de soleil par jour ou bien utiliser une lampe de croissance.

Tout comme pour la culture à l’extérieur, vous êtes face à une alternative : les graines que vous sèmerez vous-même ou le plant que vous repiquerez.
Il ne faut surtout pas oublier l’arrosage, quotidien l’été et aux 2 ou 3 jours l’hiver.

De plus, pour la culture à l’intérieur, il est important de rempoter vos plants de fines herbes une fois par année.
Diverses stratégies et techniques existent pour cultiver les fines herbes; poursuivez votre lecture pour plus de détails.

Quelles fines herbes planter ensemble?
Comme dans tout jardinage, la planification est importante.
Comme on travaille généralement avec un espace restreint, il est essentiel de décider quelle plante ira où et à côté de quelle autre plante.

C’est la même chose avec les fines herbes qu’avec les légumes.
Certaines caractéristiques de chacune des herbes peuvent vous aider à décider lesquelles planter ensemble.
Voici quelques suggestions de combinaisons :
L’estragon, l’oseille, le persil, la ciboulette et la coriandre se plantent bien ensemble, mais doivent l’être dans une zone ensoleillée avec un sol frais.

Le thym, le laurier et le romarin peuvent être plantés ensemble sur un terrain bien ensoleillé.

Le persil et le cerfeuil musqué sont de bons voisins s’ils sont plantés dans une zone semi-ombragée avec un sol riche.

La citronnelle et la ciboulette se plantent ensemble dans un sol frais, mais sec.

Le basilic et le cresson de para se plantent bien côte à côte mais ils demandent beaucoup d’eau..

Le persil et la ciboulette sont aussi de bons voisins.

Il est important de savoir que la menthe doit être plantée seule.
Comme c’est une herbe très envahissante, si vous la plantez avec d’autres herbes, elle les détruira.

Pour la culture à l’intérieur, il est cependant recommandé de faire pousser les fines herbes dans de petits pots séparés et d’utiliser de plus grands pots pour les herbes qui prennent plus de place.

Vous ne le saviez peut-être pas, mais certaines fines herbes sont de très bons alliés des légumes ailleurs que dans votre assiette.
Dans le jardin, certaines fines herbes peuvent être très utiles à vos légumes en pleine croissance.

Voici quelques exemples de compagnonnage entre légumes et fines herbes qui vous aideront à devenir un meilleur  jardinier :
L’aneth se plante bien avec les laitues, les oignons et les choux.

La ciboulette accompagne bien les carottes et les tomates et elle éloigne les pucerons.

Le basilic se plante bien avec les tomates, les haricots et les poivrons. De plus, planté à côté des asperges, il repousse le criocère.

La coriandre chasse le doryphore des pommes de terre ainsi que les pucerons.

La menthe est bonne voisine des choux et des tomates.
Elle aide à chasser les fourmis, les pucerons et les rongeurs.
Il faut cependant veiller à ce qu’elle n’envahisse pas tout.

Le romarin est bon compagnon des haricots, des choux et des carottes.
Il repousse aussi les limaces, la coccinelle mexicaine et la mouche de carotte.

La sauge est utile à côté des haricots, des choux, des carottes, des pois et des tomates.
Elle aide d’ailleurs à repousser la coccinelle mexicaine, la piéride du chou, la mouche de la carotte et les limaces.

(voir tableau sur le site)

Vous pouvez aménager votre culture de fines herbes de plusieurs façons.
C’est le moment opportun de laisser libre cours à votre imagination et à votre débrouillardise.

Techniques de culture
Si vous êtes adepte du bricolage, vous serez bien content de découvrir tous les choix qui s’offrent à vous pour la culture de vos fines herbes.
Que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur, voici quelques suggestions intéressantes dont vous pourrez vous inspirer cet été.

Si vous voulez davantage d’idées, en voici quelques-unes :
1 Utilisez des pots Mason ou n’importe quel contenant qui vous plaît.
Des boîtes métalliques pour le thé, des pots de café vides ou de jolies tasses peuvent aussi parfaitement faire l’affaire.

2 Plantez vos fines herbes dans des boîtes à fleurs au mur.
Cette technique fonctionne autant à l’intérieur qu’à l’extérieur.

3 Peignez des gouttières aux couleurs de votre choix et plantez-y vos herbes

4 Utilisez un support en bois, une palette au sol ou des blocs de ciment comme boîtes à herbes.

5 Procurez-vous un « Rainy Pot » à accrocher au mur.
Il s’agit d’un pot en plastique surmonté d’un petit nuage dans lequel on verse de l’eau.
Le nuage arrose la plante au bon rythme.
Vous pouvez le trouver en ligne ou dans certains magasins de jardinage.
Les petits comme les grands adoreront ce gadget!

6 Recyclez vos bouteilles en verre : vos vieilles bouteilles peuvent servir de contenants pour vos herbes.
Il suffit de conserver le haut de la bouteille (du goulot jusqu’au quart de sa hauteur)) de la déposer à l’envers dans un verre rempli d’eau et d’y mettre la terre et des fines herbes : le tour est joué!  

7 Faites un jardin suspendu.
Il existe plus d’une façon de fabriquer un jardin suspendu pour vos fines herbes.

8 Une d’entre elles est de percer des trous dans des planches en bois pour ensuite y placer les pots contenant vos herbes.
Ensuite, vous devez attacher ces planches l’une sur l’autre avec de la corde.

9 Vous pouvez aussi utiliser un support à chaussures en tissu et y mettre de la terre ainsi que vos plants avant de le suspendre à la verticale comme sur la photo ci-dessous.

10 Il est aussi possible de créer un jardin aromatique suspendu avec des pots à café vides!
Voyez comment en lisant cet article.

Suggestions : Herbes à essayer
Lorsqu’on parle de fines herbes, certaines plus connues comme le basilic, la coriandre, le persil, la menthe et la ciboulette nous viennent en tête.
Bien que ces dernières soient de délicieuses options santé pour agrémenter vos recettes, beaucoup d’autres fines herbes gagneraient à être connues.

Pourquoi ne pas en essayer cet été?
Il existe, par exemple, plus d’une sorte de basilic.
Le basilic thaï avec ses accents de cannelle et de réglisse, le basilic grec avec ses petites feuilles et sa forme de buisson, le basilic pourpre avec sa couleur surprenante ou bien le basilic citron.

Sinon, vous pourriez goûter à de la coriandre vietnamienne.
Cette variété a un goût moins prononcé et se récolte tout l’été.
La mélisse peut aussi être un ajout bien intéressant à vos plats — un peu comme l’aneth, elle se marie bien aux poissons et fruits de mer avec son goût citronné.

Le fenouil dont les graines à saveur d’anis s’ajoutent bien aux marinades et dont les feuilles accompagnent à merveille le poisson, la livèche dont le goût est semblable au céleri ou au persil et la petite pimprenelle dont la saveur rappelle celle du concombre sont aussi des fines herbes à essayer.

Si vous avez plus la dent sucrée, il existe plus qu’une sorte de menthe.
En effet, il y a de la menthe poivrée et de la menthe chocolat.

Aussi, le stévia est un édulcorant naturel beaucoup plus sucré que le sucre, qui ne fait pas monter la glycémie.
Séché ou frais, il s’utilise bien dans de nombreuses recettes.

Certaines fleurs comestibles agrémenteront vos salades et plats estivaux.
La capucine, dont on peut manger toutes les parties, a une saveur piquante comme celle du radis et les fleurs de la ciboulette sont aussi comestibles et ont un léger goût d’ail.

D’autres fleurs comme les pensées, le calendula et les œillets ont des goûts assez légers, mais elles mettront de la couleur dans vos assiettes et dans votre jardin.

Conservation des fines herbes
Il existe plusieurs façons de conserver les fines herbes.
Fraîches, congelées, séchées ou conservées dans l’huile, c’est à vous de choisir ce qui vous convient le mieux.
Notre article Trucs pour cuisiner les légumes et les herbes en entier aborde sept techniques de conservation dont vous pouvez vous inspirer.
https://www.arcticgardens.ca/blog/tricks-for-cooking-veggies-herbs-in-their-entirety/
Continuez votre lecture et vous découvrirez d’autres techniques.

Au réfrigérateur
Lorsque vous achetez des fines herbes fraîches, vous avez du mal à les conserver assez longtemps pour ne pas avoir à en jeter?
Ne vous inquiétez pas, il existe des moyens de conserver vos herbes sans avoir à compromettre leur fraîcheur.
Deux méthodes sont possibles pour conserver vos fines herbes au réfrigérateur.

La première consiste à couper le bout des tiges, à mettre les fines herbes dans un pot à moitié rempli d’eau et à recouvrir le tout d’un sac en plastique, sécurisé avec un élastique, avant de le mettre au réfrigérateur.

Cette technique est idéale pour le persil, la coriandre, la ciboulette, le basilic et la menthe et permet de conserver les herbes entre 7 et 10 jours.
Visionnez cette vidéo et vous verrez que cette technique est simple.

La deuxième technique est d’envelopper les herbes dans un linge ou un essuie-tout humide, de mettre le tout dans un sac de plastique refermable et de le ranger au réfrigérateur.

Le romarin, l’origan, la marjolaine, la citronnelle, l’aneth, la sauge et le thym sont les meilleurs candidats pour cette méthode de conservation et peuvent être conservés ainsi durant 10 à 14 jours.
Voyez comment faire en visionnant cette vidéo!

Au congélateur
Pour une durée de conservation plus longue, il est possible de congeler vos fines herbes.
Après avoir haché vos fines herbes, vous pouvez les mettre dans des moules à glaçons avec de l’huile, avec un peu d’eau ou directement dans les moules.

Une fois la congélation faite, vous pouvez mettre les petits cubes dans des sacs de plastique refermable et les placer au congélateur.
Si vous préférez, vous pouvez faire geler les feuilles entières et les couper par la suite.

Peu importe la technique, vos herbes se conserveront ainsi durant 4 à 6 mois au congélateur.
La coriandre, l’aneth, le cerfeuil, la ciboulette, la menthe et l’estragon se prêtent bien à la congélation.
Le basilic, une fois blanchi, se conserve bien au congélateur.
Le persil se congèle aussi, préférablement coupé en gros morceaux.

Sécher les fines herbes
Bien que plusieurs fines herbes soient moins savoureuses une fois séchées, la technique de séchage s’avère simple et peu coûteuse.

Le plus simple pour faire sécher ses fines herbes est de séparer les tiges des feuilles et de les faire sécher à plat dans un endroit chaud, sombre et bien aéré.

Certaines fines herbes, comme le romarin ou le thym, sèchent aussi bien suspendues.
Le séchage prend de 4 à 8 jours et permet de conserver les herbes jusqu’à 12 mois.

Il faut toutefois s’assurer de conserver les herbes séchées dans des pots en verre à l’abri de la lumière.
Le romarin, l’origan, la sarriette, la marjolaine et le thym sont des herbes idéales pour la technique de séchage.
Le basilic, le persil, la ciboulette et la menthe se sèchent aussi facilement, mais perdent davantage de leur goût.    

Dans l’huile
Une autre option pour conserver les fines herbes est de les faire mariner dans de l’huile ou du vinaigre.
Elles donnent ainsi leur arôme au liquide choisi et facilitent leur intégration lorsque vient le temps de cuisiner.
En plus, ces huiles infusées peuvent être conservées sur le comptoir et donner un petit style à votre cuisine!

Tableau de jardinage
Pour chaque sorte de fines herbes, l’emplacement de culture et la technique de conservation varient.
Pour vous aider à vous y retrouver, voici un petit tableau des principales fines herbes.

(autre tableau sur le site)

Comment cuisiner ses fines herbes
Les fines herbes s’intègrent très bien à votre cuisine habituelle.
Une bonne préparation et de bonnes combinaisons avec les autres aliments vous faciliteront la tâche.

Préparation préalable
Vous voudriez intégrer des fines herbes plus souvent à vos menus, eh bien, ce n’est pas si difficile!
Certaines des techniques de conservation présentées plus haut vous épargneront déjà des étapes de préparation de recette.
Il existe cependant d’autres moyens de faciliter l’intégration des fines herbes.

Pour savoir quelles parties des fines herbes s’utilisent en cuisine, visitez ce site !

Voyez ces quelques recettes qui vous aideront à utiliser facilement les fines herbes que vous avez sous la main.

En faisant vos herbes salées vous-même, vous pourrez intégrer vos herbes préférées à n’importe quelle recette.
Voyez comment en visitant cette page!

Un bouquet garni est aussi très simple à préparer et permet de rehausser n’importe quels mijotés ou potages.
Voyez comment en préparer un!

Combinaisons avec les aliments
Pour savourer vos fines herbes au maximum, il est préférable de les combiner avec les aliments adéquats.
Notre guide des épices et des herbes vous sera bien utile pour choisir les herbes et épices qui accompagneront vos aliments.

Vous pouvez aussi consulter ce tableau pour connaître plus en détail les accords d’herbes parfaits pour vos repas ainsi que leur préparation.

Recettes
Les fines herbes s’ajoutent à presque tous les plats.
Elles permettent de rehausser le goût des aliments sans ajouter de sel ni de matière grasse.

Essayez ces recettes et vous verrez comment les fines herbes changeront vos habitudes alimentaires!

Salade de pâtes grecque au pesto d’herbes, d’olives et de tomates

Salade de fenouil, de radis et de pois mange-tout au fromage

Taboulé style californien

Fromage aux fines herbes

Fleurettes de brocoli et de chou-fleur à la romaine

Linguines aux épinards et fines herbes

Fricassée de poulet et légumes, parfumée de fines herbes

Pâtes primavera

Pesto origan et amandes

Bavette de bœuf, courge et épinards, sauce citronnée aux herbes

Coquilles aux épinards, sauce rosée à la florentine    

Frittata au jambon et aux fines herbes

Pain d’agneau à la menthe

Consultez ces 12 recettes originales de pestos et vous verrez à quel point vos fines herbes peuvent être polyvalentes.
https://cuisineestudiantine.com/2016/12/01/12-recettes-originales-de-pestos-faciles-rapides-a-faire/

Les fines herbes accompagnent à merveille les grillades et peuvent agrémenter vos marinades!
Lisez notre Guide pour un BBQ végé remarquable pour en savoir davantage.
https://www.arcticgardens.ca/blog/remarkable-veggie-bbq/

Vous disposez désormais des outils nécessaires pour exploiter davantage les fines herbes.
En espérant que vous serez plus confiants à les cultiver vous-même, nous vous souhaitons un bon jardinage.
N’hésitez pas à nous faire part de vos expériences, de vos trucs et même de vos recettes en lien avec les fines herbes.

Delphine Langevin
Passionnée de sports, de voyages et de nourriture, Delphine étudie en communication marketing à l’Université de Sherbrooke.
Adepte des bons repas, cette sportive croit qu’on ne doit pas se priver pour bien manger.
Depuis son jeune âge, elle adore cuisiner et aime découvrir de nouveaux aliments.
Laissez-vous porter par sa curiosité et ses découvertes. culinaires.

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 2 EmptyDim 2 Mai 2021 - 20:42

source: http://fr.barilla.com/le_plaisir_d_etre_ensemble/Cours_de_cuisine/Techniques/Comment_conserver_les_fines_herbes.htm
Comment conserver les fines herbes

A la belle saison, le potager nous offre le trésor de ses fines herbes, indispensable pour parfumer et aromatiser nos menus quotidiens.

Commençons par les herbes les plus classiques, typiques de la tradition méditerranéenne : le basilic, l'origan, le persil et la ciboulette ; puis nous évoquerons des saveurs plus exotiques et moins bien connues, telles que la menthe, l'estragon, le cerfeuil (proche du persil) et la " nepitella ", ou encore calamintha ou menthe pouliot.

Le printemps et l'été sont les saisons où l'on fait ses réserves de fines herbes pour l'hiver : il suffit de les déshydrater ou de les congeler pour pouvoir préparer des menus aux saveurs estivales, au cour même de l'hiver.

Déshydratation
Parmi les arômes printaniers, basilic, persil et origan se prêtent particulièrement bien à une conservation qui permet de les consommer en toute saison.

Quelques règles simples sont suffisantes pour les conserver et les utiliser tout au long de l'année.
Les meilleures méthodes de conservation sont la déshydratation et la congélation.

Commençons par la déshydratation, optimale dans le cas de l'origan.

Les branches de cette herbe doivent sécher dans un lieu sec, frais, sans source d'humidité et bien ventilé, tout en évitant l'exposition directe au soleil et à la poussière.

Lorsque l'origan est bien sec, on récupère les parties à conserver - feuilles et fleurs - en les détachant de la branche.

Puis on les place dans des bocaux, en ayant soin de ne pas trop les abîmer et de ne pas les tasser.

Congélation
Méthode d'invention plus récente, la congélation est aujourd'hui très utilisée en cuisine ; elle est conseillée pour tous les plantes aromatiques à feuilles vertes, le basilic et le persil notamment.

Ces herbes peuvent être congelées soit en feuilles, soit hachées.

Il faut les laver et bien les sécher avant de les enfermer, par petites portions, dans des feuilles de papier aluminium que vous placerez au congélateur.

Il est bon d'évaluer les portions en fonction de l'usage qu'on entend en faire ; mieux vaut prévoir de petites quantités, quitte à utiliser plusieurs doses le moment venu.

Au lieu du papier aluminium, on peut choisir de conserver les herbes dans de petits récipients étanches ou dans des sachets de plastique prévus à cet effet.

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Conseils de culture
source http://moncoinjardin.iquebec.com/finesherbes.html
et utilisations
Fines herbes qui conviennent bien à la congélation:
"Aneth", "Ciboulette", "Estragon","Livèche", "Menthe", "Oseille", "Persil", "Sauge".

Fines herbes qui conviennent bien au séchage:
"Basilic", "Anis", "Estragon", "Mélisse", "Menthe", "Nigelle de Damas", "Origan" (le séchage augmente d'ailleurs la saveur), "Romarin" (enlève l'âcreté), "Sauge", "Thym".

Fines herbes qui se conservent bien dans l'huile:
"Basilic", "Estragon", "Origan", "Persil".

Fines herbes à utiliser en salaison:
"Ciboulette", "Estragon", "Persil", "Romarin", "Thym".

La culture des fines herbes
http://www.lesbeauxjardins.com/jardinons/finesherbes/afinesherbes.htm

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