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| 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Mar 6 Avr 2021 - 18:07 | |
| Renseignements trouvés sur le mensuel distribué dans une petite surface. Plantes à portée de mainVous avez besoin de persil, de coriandre ou de basilic pour préparer une recette, mais vous n'en avez plus? Si vous ne voulez jamais être de court, faites des réserves! Pour conserver vos herbes aromatiques au frais, enveloppez les tiges dans un papier absorbant humide, mettez-les dans un sac plastique et placez-les dans le bas du réfrigérateur. Pour les garder encore plus longtemps, la méthode varie en fonction de la plante. Basilic, persil, cerfeuil, ciboulette et menthe se congèlent facilement. Lavez-les puis séchez-les. Ou, ciselez-les et rangez-les dans des petits sacs de congélation en prenant soin de bien chasser l'air quand vous les refermez. Inscrivez la date dessus car elles ne se gardent pas plus de 6 mois. Pour la sauge, le thym, le laurier et le romarin, préférez la technique du séchage: à l'aide d'une ficelle, attachez vos herbes tête en bas jusqu'à ce qu'elles soient complètement déshydratées et prêtes à être utilisées. source: http://www.astuces.bettybossi.ch/200904/&page=1Pinceau futé De quoi faire d'une pierre deux coups! Pour badigeonner vos grillades, utilisez un petit bouquet d'herbes aromatiques au lieu d'un simple pinceau à pâtisserie. Attachez ensemble quelques brindilles de romarin et de thym et laissezles tremper dans l'huile pendant 1 heure environ Badigeonnées avec ce petit bouquet, vos grillades seront délicatement parfumées. Aux petits soins pour les herbesPrincipaux conseils pour les soins et la récolte des herbes aromatiques: Aneth: cueillir les feuilles au fur et à mesure, mais récolter les graines seulement en août/septembre. Garder la terre toujours humide. Basilic: garder la terre humide, tailler le basilic de temps en temps. Bourrache: pour favoriser la croissance, supprimer les fleurs en pleine floraison; consommer uniquement les jeunes feuilles et les pointes des pousses. Ciboulette: garder la terre humide, supprimer régulièrement les fleurs et les utiliser pour décorer une salade. Recouper les tiges à 3 cm du sol et attendre la repousse de nouvelles tiges. Marjolaine: pour récolter les feuilles plus longtemps, supprimer les tiges florifères. De temps en temps, tailler la plante en forme de pelote à épingles, afin de stimuler la formation de nouvelles pousses. Origan: couper les tiges florifères de temps en temps pour favoriser la formation de nouveaux rameaux et rendre la plante plus compacte. Arroser modérément pendant la période de croissance, ne pas fertiliser. Romarin: on peut rabattre la plante après la floraison.Pendant la période de croissance, arroser modérément, mais ne pas laisser la terre se dessécher complètement. Sauge: pendant la croissance, garder la terre plutôt sèche. En automne tailler à mi-hauteur. Halte aux moustiquesIl en suffit d'un seul pour vous empêcher de dormir. En fait, leur bourdonnement est presque plus insupportable que la piqûre elle-même et la démangeaison qu'elle provoque. La stratégie va donc consister à les empêcher de piquer, mais aussi, et d'abord, de pénétrer dans la chamber à coucher. Saviez-vous qu'un bouquet de lavande, de mélisse ou de feuilles de pelargonium odorant, accroché dans le cadre de la fenêtre, n'a pas son pareil pour faire fuir ces hôtes indésirables? Pour avoir du beau BasilicLe basilic aromatique se plaît dans les endroits chauds et ensoleillés et préfère un terreau "spécial cactées" à un terreau ordinaire pour plantes et fleurs. En installant votre basilic dans une balconnière ou un grand pot en terre, vous le protégerez des escargots gloutons qui en sont très friands. Sécher les restes de fines herbesOn n'a pas toujours besoin d'utiliser un bouquet entier pour une recette, autant sécher le reste pour plus tard. Etaler les feuilles sur du papier absorbant, laisser sécher 5 à 6 jours. Le degré optimal de dessiccation est atteint lorsque les feuilles sont devenues friables, sans toutefois tomber en poussière quand on les effleure. Mettre dans un récipient hermétique, conserver au maximum 1 an à l'abri de l'humidité et de la lumière. Fines herbes en hiverTrop cool! Pour disposer de fines herbes fraîches en hiver, il suffit de les congeler. Laver évent. les herbes, éponger. Feuilles entières: sarriette, estragon, cerfeuil, livèche, marjolaine, origan, menthe, sauge, thym, mélisse. Hachées ou ciselées: coriandre, persil (plat), ciboulette. Mettre séparément les herbes dans une boîte pour la congélation, bien fermer, étiqueter, congeler. Conservation: env. 6 mois. Ne pas dégeler les herbes, mais les utiliser congelées. |
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Mar 6 Avr 2021 - 18:08 | |
| Renseignements intéressants. source http://www.trucsmaison.com/recherche/index.php?recherche=les+fines+herbes&boutton_go.x=12&boutton_go.y=4Les fines herbesCertains les cultivent dans leur jardin, d'autres sur leur balcon, mais plusieurs les achètent simplement au marché. Les fines herbes ajoutent parfums et saveurs aux plats qu'on cuisine. Malheureusement, on en jette souvent une grande partie, puisqu'elles ne restent pas fraîches longtemps. Cette semaine, nous vous présentons des trucs pour bien conserver les fines herbes, ou encore pour les faire sécher. Vous pourrez ainsi assaisonner vos recettes préférées tout au long de l'année! Bouquet garnisource http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=140Pour préparer un bouquet garni, attacher ensemble des brins de fines herbes fraîches (comprenant généralement du thym, du persil, du romarin, des feuilles de céleri et une feuille de laurier) ou mettre les fines herbes séchées dans une petite poche d'étamine (coton à fromage). source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=902Pour cuire des légumes à la vapeur, mettez un peu d'eau dans un chaudron que vous porterez à ébullition. Puis, placez les légumes dans une passoire plus grande que le chaudron que vous déposerez sur le chaudron. Les légumes ne doivent pas toucher l'eau. source http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=588Pour conserver les fines herbes durant des mois sans les faire sécher, vous n'avez qu'à les hacher et les mettre dans un moule à glaçons. Ajoutez assez d'eau pour couvrir et congelez. Une fois les cubes gelés, conservez-les dans un sac ou un bol qui se ferme hermétiquement. Vous n'avez plus qu'à les ajouter à une soupe ou tout autre plat et ainsi garder toute la fraîcheur de vos herbes! Conservation pratique des fines herbessource http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=3038Pour conserver les fines herbes fraîches, on peut équeuter et hacher finement une variété d’herbes et les ajouter à du beurre ou de la margarine qu’on fait fondre dans un chaudron. Laisser mijoter, puis verser dans de petits contenants à congélation. Tout au long de l'hiver, on pourra s'en servir pour n'importe quelle cuisson dans un poêlon, sans ajouter de corps gras ni d'autres formes d'assaisonnement. Hacher les fines herbes sans couteausource http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=2411Pour hacher des fines herbes sans couteau, il faut d'abord les nettoyer et enlever les queues. Les placer dans un sac allant au congélateur, puis congeler. Lorsque les fines herbes auront congelé, secouer le sachet et le taper dans sa main. Voilà! Elles se hachent toutes seules. Herbes congelées pour aromatiser les platssource http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=3472Hachez finement des carottes, des poireaux, des oignons verts, du céleri, beaucoup de persil et des fines herbes au goût (thym, coriandre, romarin, sarriette, estragon, etc.). Remplissez un contenant en plastique de ce mélange d'herbes, puis congelez. Vous pourrez utiliser ce hachis à l'année pour aromatiser les soupes, salades, plats de viande et autres. Ce mélange se conserve plusieurs mois au congélateur. Parfumer vos plats à l'annéesource http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=3302Hachez finement poireaux, oignons verts, carottes, céleri, persil en bonne quantité, ainsi que toutes les fines herbes fraîches que vous aimez. Mettez-les dans un sac de congélation et congelez-les. Vous pourrez ainsi facilement vous en servir pour aromatiser vos soupes, sauces, bouillons et viandes pendant toute l'année. Pour avoir un beau jardinsource http://www.trucsmaison.com/trucs/truc.php?id=3179Pour s’assurer d’avoir un beau jardin, il suffit de planter quelques fines herbes (comme le basilic, le thym, etc.) un peu partout dans votre jardin.
Dernière édition par Libellule le Ven 15 Oct 2021 - 15:55, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Mar 6 Avr 2021 - 18:11 | |
| source http://www.saveursdumonde.net/produits/fines-herbes/sur celui là vous trouverez les plantes suivantes: Fines herbes & Fleurs comestiblesAneth Basilic Bourrache Ciboulette Ciboulette chinoise Citronnelle Coriandre Hysope Lavande Marjolaine Myrte Mélisse Origan Persil Romarin Salicorne Sariette Sauge Thym Tilleul Verveine Violette Site de référence que nous avons toutes fréquenté un jour ou l'autre http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/946/les-fines-herbes.html source: http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/herbes-fines-hiver.phpFines herbes pour l'hiver Saviez-vous qu'il est possible de cultiver nombre de plantes aromatiques et condimentaires en intérieur durant l'hiver ? Préparez dès maintenant votre réserve d'herbes fines ! source: http://www.trucsdegrandmere.com/cuisine/hacher-fines-herbes.htmlPour hacher les fines herbes, sans aucune difficulté, commencez d'abord par les laver, puis une fois bien egouttées, placez les fines herbes dans un sachet congélation. Une fois congelées et dès que vous en aurez besoin, vous pourrez prendre les fines herbes au congélateur. Il ne vous restera plus alors qu'à agiter le sachet : les fines herbes se couperont d'elles-mêmes, et vous n'aurez plus qu'à saupoudrer votre plat de ce mélange ! source: http://jardino.e-monsite.com/categorie,cultiver-les-fines-herbes,3054643.htmlLes fines herbes comprennent plusieurs genres et plusieurs espèces de plantes. Pour les cultiver,il suffit de disposer d`un endroit ensoleillé et d`une terre riche et bien drainée. Si on encourage trop la croissance des feuilles,la saveur diminue. Pour obtenir des fines herbes savoureuses,il faut donc éviter de trop fertiliser, surtout avec de l`azote. L`utilisation d`engrais à base d`algues ou d`émulsions de poissons,qui sont moins concentrés, permet une bonne croissance et diminue le risque de brûlure des feuilles. Les fines herbes conviennent très bien à la culture en pot ou en jardinière. Cette méthode de culture permet de toujours en avoir à portée de main. * La culture de l`absinthe * La culture de l`aneth * La culture de l`angélique * La culture du basilic * La culture de la camomille * La culture du cerfeuil * La culture de la coriandre * La culture du cresson * La culture de l`estragon * La culture du fenouil * La culture de la menthe * La culture de l`origan * La culture de l`oseille * La culture du persil * La culture du romarin * La culture de la sariette * La culture de la sauge * La culture du thym
Dernière édition par Libellule le Ven 3 Déc 2021 - 14:24, édité 5 fois |
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Lun 26 Avr 2021 - 16:42 | |
| source https://www.arcticgardens.ca/blog/fr/fines-herbes-cultiver-conserver-savourer/PAR DELPHINE LANGEVIN 19 JUNE 2017 Les fines herbes: le guide pour les cultiver, les conserver et les savourer!Délicieuses et utiles, les fines herbes peuvent parfois être coûteuses et difficiles à trouver. Alors, pourquoi ne pas les cultiver vous-même? Vous pourrez ainsi choisir vos herbes préférées et les faire pousser en quantité voulue. Ce genre d’assaisonnement vous permet de rehausser vos recettes sans ajouter de matière grasse ni de sel. Pour savoir de quelle façon cultiver les fines herbes, les conserver et les intégrer davantage à votre alimentation, poursuivez votre lecture! Comment cultiver ses fines herbesLes fines herbes se cultivent bien dans un jardin à l’extérieur. Il suffit de ne pas trop les arroser et de s’assurer qu’elles reçoivent assez de soleil. Un sol sablonneux est d’ailleurs idéal. Il est préférable de semer les graines à l’intérieur avant de transférer les plants au jardin, mais vous pouvez aussi les semer à l’extérieur lorsqu’il n’y a plus de risque de gel. Si vous êtes débutant, l’autre option est d’acheter un plant et de le planter au jardin lorsque la température est adéquate. Comme il existe une grande variété de fines herbes, il est important d’adapter la culture aux caractéristiques de chacune d’elles. La majorité des fines herbes sont annuelles et peuvent être cultivées facilement. L’aneth, la sarriette, le basilic, la coriandre, le cerfeuil et la marjolaine font partie de cette catégorie et peuvent être cultivés telles quelles, sans qu’elles envahissent le potager. Le persil et la sauge sont des vivaces, mais avec le climat canadien, elles sont plus souvent des annuelles. Les fines herbes vivaces, telles que l’ail, la ciboulette, l’origan, l’estragon, la menthe et le thym, repoussent chaque année. La ciboulette doit cependant être divisée et replantée tous les deux ou trois ans. La menthe, quant à elle, risque de s’étaler rapidement dans un sol humide et de cesser de pousser dans un sol sec. Comment cultiver des fines herbes à l’intérieur?Vous ne voulez pas vous soucier du climat, vous manquez d’espace ou préférez simplement ne pas cultiver vos fines herbes en plein air? Pas de problème, la culture des fines herbes se fait très bien à l’intérieur. Il faut seulement choisir un endroit où vos herbes peuvent avoir de 6 à 8 heures de soleil par jour ou bien utiliser une lampe de croissance. Tout comme pour la culture à l’extérieur, vous êtes face à une alternative : les graines que vous sèmerez vous-même ou le plant que vous repiquerez. Il ne faut surtout pas oublier l’arrosage, quotidien l’été et aux 2 ou 3 jours l’hiver. De plus, pour la culture à l’intérieur, il est important de rempoter vos plants de fines herbes une fois par année. Diverses stratégies et techniques existent pour cultiver les fines herbes; poursuivez votre lecture pour plus de détails. Quelles fines herbes planter ensemble?Comme dans tout jardinage, la planification est importante. Comme on travaille généralement avec un espace restreint, il est essentiel de décider quelle plante ira où et à côté de quelle autre plante. C’est la même chose avec les fines herbes qu’avec les légumes. Certaines caractéristiques de chacune des herbes peuvent vous aider à décider lesquelles planter ensemble. Voici quelques suggestions de combinaisons : L’estragon, l’oseille, le persil, la ciboulette et la coriandre se plantent bien ensemble, mais doivent l’être dans une zone ensoleillée avec un sol frais. Le thym, le laurier et le romarin peuvent être plantés ensemble sur un terrain bien ensoleillé. Le persil et le cerfeuil musqué sont de bons voisins s’ils sont plantés dans une zone semi-ombragée avec un sol riche. La citronnelle et la ciboulette se plantent ensemble dans un sol frais, mais sec. Le basilic et le cresson de para se plantent bien côte à côte mais ils demandent beaucoup d’eau.. Le persil et la ciboulette sont aussi de bons voisins. Il est important de savoir que la menthe doit être plantée seule. Comme c’est une herbe très envahissante, si vous la plantez avec d’autres herbes, elle les détruira. Pour la culture à l’intérieur, il est cependant recommandé de faire pousser les fines herbes dans de petits pots séparés et d’utiliser de plus grands pots pour les herbes qui prennent plus de place. Vous ne le saviez peut-être pas, mais certaines fines herbes sont de très bons alliés des légumes ailleurs que dans votre assiette. Dans le jardin, certaines fines herbes peuvent être très utiles à vos légumes en pleine croissance. Voici quelques exemples de compagnonnage entre légumes et fines herbes qui vous aideront à devenir un meilleur jardinier : L’aneth se plante bien avec les laitues, les oignons et les choux. La ciboulette accompagne bien les carottes et les tomates et elle éloigne les pucerons. Le basilic se plante bien avec les tomates, les haricots et les poivrons. De plus, planté à côté des asperges, il repousse le criocère. La coriandre chasse le doryphore des pommes de terre ainsi que les pucerons. La menthe est bonne voisine des choux et des tomates. Elle aide à chasser les fourmis, les pucerons et les rongeurs. Il faut cependant veiller à ce qu’elle n’envahisse pas tout. Le romarin est bon compagnon des haricots, des choux et des carottes. Il repousse aussi les limaces, la coccinelle mexicaine et la mouche de carotte. La sauge est utile à côté des haricots, des choux, des carottes, des pois et des tomates. Elle aide d’ailleurs à repousser la coccinelle mexicaine, la piéride du chou, la mouche de la carotte et les limaces. (voir tableau sur le site)Vous pouvez aménager votre culture de fines herbes de plusieurs façons. C’est le moment opportun de laisser libre cours à votre imagination et à votre débrouillardise. Techniques de cultureSi vous êtes adepte du bricolage, vous serez bien content de découvrir tous les choix qui s’offrent à vous pour la culture de vos fines herbes. Que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur, voici quelques suggestions intéressantes dont vous pourrez vous inspirer cet été. Si vous voulez davantage d’idées, en voici quelques-unes : 1 Utilisez des pots Mason ou n’importe quel contenant qui vous plaît. Des boîtes métalliques pour le thé, des pots de café vides ou de jolies tasses peuvent aussi parfaitement faire l’affaire. 2 Plantez vos fines herbes dans des boîtes à fleurs au mur. Cette technique fonctionne autant à l’intérieur qu’à l’extérieur. 3 Peignez des gouttières aux couleurs de votre choix et plantez-y vos herbes 4 Utilisez un support en bois, une palette au sol ou des blocs de ciment comme boîtes à herbes. 5 Procurez-vous un « Rainy Pot » à accrocher au mur. Il s’agit d’un pot en plastique surmonté d’un petit nuage dans lequel on verse de l’eau. Le nuage arrose la plante au bon rythme. Vous pouvez le trouver en ligne ou dans certains magasins de jardinage. Les petits comme les grands adoreront ce gadget! 6 Recyclez vos bouteilles en verre : vos vieilles bouteilles peuvent servir de contenants pour vos herbes. Il suffit de conserver le haut de la bouteille (du goulot jusqu’au quart de sa hauteur)) de la déposer à l’envers dans un verre rempli d’eau et d’y mettre la terre et des fines herbes : le tour est joué! 7 Faites un jardin suspendu. Il existe plus d’une façon de fabriquer un jardin suspendu pour vos fines herbes. 8 Une d’entre elles est de percer des trous dans des planches en bois pour ensuite y placer les pots contenant vos herbes. Ensuite, vous devez attacher ces planches l’une sur l’autre avec de la corde. 9 Vous pouvez aussi utiliser un support à chaussures en tissu et y mettre de la terre ainsi que vos plants avant de le suspendre à la verticale comme sur la photo ci-dessous. 10 Il est aussi possible de créer un jardin aromatique suspendu avec des pots à café vides! Voyez comment en lisant cet article. Suggestions : Herbes à essayerLorsqu’on parle de fines herbes, certaines plus connues comme le basilic, la coriandre, le persil, la menthe et la ciboulette nous viennent en tête. Bien que ces dernières soient de délicieuses options santé pour agrémenter vos recettes, beaucoup d’autres fines herbes gagneraient à être connues. Pourquoi ne pas en essayer cet été? Il existe, par exemple, plus d’une sorte de basilic. Le basilic thaï avec ses accents de cannelle et de réglisse, le basilic grec avec ses petites feuilles et sa forme de buisson, le basilic pourpre avec sa couleur surprenante ou bien le basilic citron. Sinon, vous pourriez goûter à de la coriandre vietnamienne. Cette variété a un goût moins prononcé et se récolte tout l’été. La mélisse peut aussi être un ajout bien intéressant à vos plats — un peu comme l’aneth, elle se marie bien aux poissons et fruits de mer avec son goût citronné. Le fenouil dont les graines à saveur d’anis s’ajoutent bien aux marinades et dont les feuilles accompagnent à merveille le poisson, la livèche dont le goût est semblable au céleri ou au persil et la petite pimprenelle dont la saveur rappelle celle du concombre sont aussi des fines herbes à essayer. Si vous avez plus la dent sucrée, il existe plus qu’une sorte de menthe. En effet, il y a de la menthe poivrée et de la menthe chocolat. Aussi, le stévia est un édulcorant naturel beaucoup plus sucré que le sucre, qui ne fait pas monter la glycémie. Séché ou frais, il s’utilise bien dans de nombreuses recettes. Certaines fleurs comestibles agrémenteront vos salades et plats estivaux. La capucine, dont on peut manger toutes les parties, a une saveur piquante comme celle du radis et les fleurs de la ciboulette sont aussi comestibles et ont un léger goût d’ail. D’autres fleurs comme les pensées, le calendula et les œillets ont des goûts assez légers, mais elles mettront de la couleur dans vos assiettes et dans votre jardin. Conservation des fines herbesIl existe plusieurs façons de conserver les fines herbes. Fraîches, congelées, séchées ou conservées dans l’huile, c’est à vous de choisir ce qui vous convient le mieux. Notre article Trucs pour cuisiner les légumes et les herbes en entier aborde sept techniques de conservation dont vous pouvez vous inspirer. https://www.arcticgardens.ca/blog/tricks-for-cooking-veggies-herbs-in-their-entirety/Continuez votre lecture et vous découvrirez d’autres techniques. Au réfrigérateurLorsque vous achetez des fines herbes fraîches, vous avez du mal à les conserver assez longtemps pour ne pas avoir à en jeter? Ne vous inquiétez pas, il existe des moyens de conserver vos herbes sans avoir à compromettre leur fraîcheur. Deux méthodes sont possibles pour conserver vos fines herbes au réfrigérateur. La première consiste à couper le bout des tiges, à mettre les fines herbes dans un pot à moitié rempli d’eau et à recouvrir le tout d’un sac en plastique, sécurisé avec un élastique, avant de le mettre au réfrigérateur. Cette technique est idéale pour le persil, la coriandre, la ciboulette, le basilic et la menthe et permet de conserver les herbes entre 7 et 10 jours. Visionnez cette vidéo et vous verrez que cette technique est simple. La deuxième technique est d’envelopper les herbes dans un linge ou un essuie-tout humide, de mettre le tout dans un sac de plastique refermable et de le ranger au réfrigérateur. Le romarin, l’origan, la marjolaine, la citronnelle, l’aneth, la sauge et le thym sont les meilleurs candidats pour cette méthode de conservation et peuvent être conservés ainsi durant 10 à 14 jours. Voyez comment faire en visionnant cette vidéo! Au congélateurPour une durée de conservation plus longue, il est possible de congeler vos fines herbes. Après avoir haché vos fines herbes, vous pouvez les mettre dans des moules à glaçons avec de l’huile, avec un peu d’eau ou directement dans les moules. Une fois la congélation faite, vous pouvez mettre les petits cubes dans des sacs de plastique refermable et les placer au congélateur. Si vous préférez, vous pouvez faire geler les feuilles entières et les couper par la suite. Peu importe la technique, vos herbes se conserveront ainsi durant 4 à 6 mois au congélateur. La coriandre, l’aneth, le cerfeuil, la ciboulette, la menthe et l’estragon se prêtent bien à la congélation. Le basilic, une fois blanchi, se conserve bien au congélateur. Le persil se congèle aussi, préférablement coupé en gros morceaux. Sécher les fines herbesBien que plusieurs fines herbes soient moins savoureuses une fois séchées, la technique de séchage s’avère simple et peu coûteuse. Le plus simple pour faire sécher ses fines herbes est de séparer les tiges des feuilles et de les faire sécher à plat dans un endroit chaud, sombre et bien aéré. Certaines fines herbes, comme le romarin ou le thym, sèchent aussi bien suspendues. Le séchage prend de 4 à 8 jours et permet de conserver les herbes jusqu’à 12 mois. Il faut toutefois s’assurer de conserver les herbes séchées dans des pots en verre à l’abri de la lumière. Le romarin, l’origan, la sarriette, la marjolaine et le thym sont des herbes idéales pour la technique de séchage. Le basilic, le persil, la ciboulette et la menthe se sèchent aussi facilement, mais perdent davantage de leur goût. Dans l’huileUne autre option pour conserver les fines herbes est de les faire mariner dans de l’huile ou du vinaigre. Elles donnent ainsi leur arôme au liquide choisi et facilitent leur intégration lorsque vient le temps de cuisiner. En plus, ces huiles infusées peuvent être conservées sur le comptoir et donner un petit style à votre cuisine! Tableau de jardinagePour chaque sorte de fines herbes, l’emplacement de culture et la technique de conservation varient. Pour vous aider à vous y retrouver, voici un petit tableau des principales fines herbes. (autre tableau sur le site)Comment cuisiner ses fines herbesLes fines herbes s’intègrent très bien à votre cuisine habituelle. Une bonne préparation et de bonnes combinaisons avec les autres aliments vous faciliteront la tâche. Préparation préalable Vous voudriez intégrer des fines herbes plus souvent à vos menus, eh bien, ce n’est pas si difficile! Certaines des techniques de conservation présentées plus haut vous épargneront déjà des étapes de préparation de recette. Il existe cependant d’autres moyens de faciliter l’intégration des fines herbes. Pour savoir quelles parties des fines herbes s’utilisent en cuisine, visitez ce site ! Voyez ces quelques recettes qui vous aideront à utiliser facilement les fines herbes que vous avez sous la main. En faisant vos herbes salées vous-même, vous pourrez intégrer vos herbes préférées à n’importe quelle recette. Voyez comment en visitant cette page! Un bouquet garni est aussi très simple à préparer et permet de rehausser n’importe quels mijotés ou potages. Voyez comment en préparer un! Combinaisons avec les alimentsPour savourer vos fines herbes au maximum, il est préférable de les combiner avec les aliments adéquats. Notre guide des épices et des herbes vous sera bien utile pour choisir les herbes et épices qui accompagneront vos aliments. Vous pouvez aussi consulter ce tableau pour connaître plus en détail les accords d’herbes parfaits pour vos repas ainsi que leur préparation. RecettesLes fines herbes s’ajoutent à presque tous les plats. Elles permettent de rehausser le goût des aliments sans ajouter de sel ni de matière grasse. Essayez ces recettes et vous verrez comment les fines herbes changeront vos habitudes alimentaires! Salade de pâtes grecque au pesto d’herbes, d’olives et de tomates Salade de fenouil, de radis et de pois mange-tout au fromage Taboulé style californien Fromage aux fines herbes Fleurettes de brocoli et de chou-fleur à la romaine Linguines aux épinards et fines herbes Fricassée de poulet et légumes, parfumée de fines herbes Pâtes primavera Pesto origan et amandes Bavette de bœuf, courge et épinards, sauce citronnée aux herbes Coquilles aux épinards, sauce rosée à la florentine Frittata au jambon et aux fines herbes Pain d’agneau à la menthe Consultez ces 12 recettes originales de pestos et vous verrez à quel point vos fines herbes peuvent être polyvalentes. https://cuisineestudiantine.com/2016/12/01/12-recettes-originales-de-pestos-faciles-rapides-a-faire/Les fines herbes accompagnent à merveille les grillades et peuvent agrémenter vos marinades! Lisez notre Guide pour un BBQ végé remarquable pour en savoir davantage. https://www.arcticgardens.ca/blog/remarkable-veggie-bbq/Vous disposez désormais des outils nécessaires pour exploiter davantage les fines herbes. En espérant que vous serez plus confiants à les cultiver vous-même, nous vous souhaitons un bon jardinage. N’hésitez pas à nous faire part de vos expériences, de vos trucs et même de vos recettes en lien avec les fines herbes. Delphine Langevin Passionnée de sports, de voyages et de nourriture, Delphine étudie en communication marketing à l’Université de Sherbrooke. Adepte des bons repas, cette sportive croit qu’on ne doit pas se priver pour bien manger. Depuis son jeune âge, elle adore cuisiner et aime découvrir de nouveaux aliments. Laissez-vous porter par sa curiosité et ses découvertes. culinaires.
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Dim 2 Mai 2021 - 20:42 | |
| source: http://fr.barilla.com/le_plaisir_d_etre_ensemble/Cours_de_cuisine/Techniques/Comment_conserver_les_fines_herbes.htmComment conserver les fines herbes A la belle saison, le potager nous offre le trésor de ses fines herbes, indispensable pour parfumer et aromatiser nos menus quotidiens. Commençons par les herbes les plus classiques, typiques de la tradition méditerranéenne : le basilic, l'origan, le persil et la ciboulette ; puis nous évoquerons des saveurs plus exotiques et moins bien connues, telles que la menthe, l'estragon, le cerfeuil (proche du persil) et la " nepitella ", ou encore calamintha ou menthe pouliot. Le printemps et l'été sont les saisons où l'on fait ses réserves de fines herbes pour l'hiver : il suffit de les déshydrater ou de les congeler pour pouvoir préparer des menus aux saveurs estivales, au cour même de l'hiver. DéshydratationParmi les arômes printaniers, basilic, persil et origan se prêtent particulièrement bien à une conservation qui permet de les consommer en toute saison. Quelques règles simples sont suffisantes pour les conserver et les utiliser tout au long de l'année. Les meilleures méthodes de conservation sont la déshydratation et la congélation. Commençons par la déshydratation, optimale dans le cas de l'origan. Les branches de cette herbe doivent sécher dans un lieu sec, frais, sans source d'humidité et bien ventilé, tout en évitant l'exposition directe au soleil et à la poussière. Lorsque l'origan est bien sec, on récupère les parties à conserver - feuilles et fleurs - en les détachant de la branche. Puis on les place dans des bocaux, en ayant soin de ne pas trop les abîmer et de ne pas les tasser. CongélationMéthode d'invention plus récente, la congélation est aujourd'hui très utilisée en cuisine ; elle est conseillée pour tous les plantes aromatiques à feuilles vertes, le basilic et le persil notamment. Ces herbes peuvent être congelées soit en feuilles, soit hachées. Il faut les laver et bien les sécher avant de les enfermer, par petites portions, dans des feuilles de papier aluminium que vous placerez au congélateur. Il est bon d'évaluer les portions en fonction de l'usage qu'on entend en faire ; mieux vaut prévoir de petites quantités, quitte à utiliser plusieurs doses le moment venu. Au lieu du papier aluminium, on peut choisir de conserver les herbes dans de petits récipients étanches ou dans des sachets de plastique prévus à cet effet. Conseils de culture source http://moncoinjardin.iquebec.com/finesherbes.htmlet utilisations Fines herbes qui conviennent bien à la congélation: "Aneth", "Ciboulette", "Estragon","Livèche", "Menthe", "Oseille", "Persil", "Sauge". Fines herbes qui conviennent bien au séchage: "Basilic", "Anis", "Estragon", "Mélisse", "Menthe", "Nigelle de Damas", "Origan" (le séchage augmente d'ailleurs la saveur), "Romarin" (enlève l'âcreté), "Sauge", "Thym". Fines herbes qui se conservent bien dans l'huile: "Basilic", "Estragon", "Origan", "Persil". Fines herbes à utiliser en salaison: "Ciboulette", "Estragon", "Persil", "Romarin", "Thym". La culture des fines herbes http://www.lesbeauxjardins.com/jardinons/finesherbes/afinesherbes.htm
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Mer 28 Juil 2021 - 16:04 | |
| source https://jardinierparesseux.com/2021/08/12/fines-herbes-contre-insectes/Fines herbes contre insectes Par Larry Hodgson PAR JARDINIER PARESSEUX 12 AOÛT 2021 33 COMMENTAIRES Avez-vous déjà remarqué que les fines herbes sont rarement touchées par les insectes? Ni même par les mammifères (marmottes, cerfs, etc.)? Il y a une bonne raison pour cela. C’est que les mêmes arômes que nous jugeons si attrayants chez les fines herbes — ils viennent des huiles essentielles que contient leur feuillage — sont en fait des répulsifs naturels, conçus par mère Nature pour éloigner les insectes et les autres prédateurs qui voudraient manger la plante. Ainsi, les fines herbes sont peu sujettes aux prédateurs. D’ailleurs, même chez l’être humain, l’appréciation des arômes des fines herbes n’est pas innée. La plupart des bébés repoussent d’instinct les fines herbes quand on leur en offre (par contre, si maman a consommé une certaine herbe pendant sa grossesse, bébé y sera déjà accoutumé à la naissance!). C’est à force de leur en donner un peu dans leurs mets qu’ils s’y habituent. Par ailleurs, même les adultes reculent souvent devant l’odeur d’une plante condimentaire venue d’ailleurs et qui ne fait pas partie de leur palette habituelle. Les fines herbes demeurent des répulsifs naturels: on trouve leur odeur désagréable au début. C’est seulement avec le temps qu’on vient à trouver qu’elles sentent bon. Profiter de leur effet répulsif Le jardinier peut profiter de l’effet répulsif des fines herbes en les plantant à travers des plantes sensibles aux insectes. Planter du basilic, de l’ail ou de la lavande près des tomates ou de la laitue peut réduire les infestations. Un peu. Parfois. Car d’autres facteurs aussi entrent en jeu. Notamment les conditions de culture, car une plante stressée par la sécheresse ou un manque de minéraux attirera ses ennemis peu importe les plantes qui l’accompagnent. Et un animal réellement affamé passera outre à ses instincts pour venir bouffer un légume entouré de menthe ou de lavande. On ne sait pas si c’est l’arôme des fines herbes qui éloigne les prédateurs ou encore, si leur odeur très intense cache plutôt celle des plantes voisines. Mais le résultat est le même: moins de prédateurs, ça se prend bien! Quand les fines herbes attirent les prédateurs! Il y a cependant des exceptions à cette règle. Il y a des prédateurs qui sont attirés par certaines huiles essentielles. Certains aleurodes, par exemple, appelés aussi mouches blanches, semblent préférer les fines herbes à tout autre type de plante! Et les limaces et les scarabées japonais adorent le pourtant si aromatique basilic! Aussi, quand on stresse une fine herbe par des conditions difficiles, au lieu de repousser les insectes prédateurs, elle semble désormais les attirer. Justement, quand on essaie de cultiver des fines herbes à l’intérieur pendant l’hiver (et l’on sait que la lumière manque terriblement dans nos demeures à cette saison!), alors que ce sont des plantes de plein soleil, elles sont souvent envahies d’araignées rouges, de pucerons ou d’aleurodes. Toutefois, quand une herbe aromatique est cultivée dans de bonnes conditions, les insectes prédateurs sont rarement un problème. Billet adapté d’un article paru dans ce blogue le 21 juin 2015 À PROPOS JARDINIER PARESSEUX Journaliste et blogueur horticole, auteur de plus de 60 livres de jardinage, conférencier très en demande et jardinier passionné, le jardinier paresseux, Larry Hodgson, vit et jardine à Québec. Le blogue le jardinier paresseux offre plus de 2 000 billets aux amateurs de jardinage, toujours dans le but de démystifier le jardinage et le rendre plus facile aux participants. Si vous avez une question sur le jardinage, entrez-la dans Recherche: la réponse s’y trouve probablement déjà. https://jardinierparesseux.com/
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Mer 25 Aoû 2021 - 14:47 | |
| source https://jardinierparesseux.com/2021/09/05/sachez-conserver-les-fines-herbes/Sachez conserver les fines herbes Par Larry Hodgson PAR JARDINIER PARESSEUX 5 SEPTEMBRE 2021 26 COMMENTAIRES Ce printemps, vous avez semé et planté des fines herbes pour la première fois. Bravo! C’est une excellente initiative. Vous les avez arrosées en période de sécheresse, fertilisées en douceur, dorlotées, etc. Bravo encore! C’est ce qu’il faut faire. Mais maintenant, il faut penser à profiter au maximum de vos efforts : à récolter vos fines herbes et à les utiliser pour leur goût exquis. Pendant tout l’été, vous pouvez récolter la plupart des fines herbes cultivées pour leurs feuilles* (sauge, persil, thym, romarin, basilic, etc.) à mesure de vos besoins, mais pour la conservation, sachez que le moment idéal pour la récolte est juste avant que la plante fleurisse, habituellement à la fin de l’été ou au début de l’automne. Autrement dit, procédez à la récolte quand vous voyez des boutons floraux, mais pas encore des fleurs. *On récolte les fines herbes qui sont cultivées pour leurs graines, comme l’aneth, l’anis, la coriandre et le carvi, après la floraison, bien sûr, quand le brunissement des graines indique qu’elles sont matures. Juste avant la floraison est le moment du cycle de croissance de l’herbe où elle contient la plus importante concentration des huiles aromatiques qui lui donnent son goût. Ainsi, les feuilles de fines herbes séchées à ce stade seront particulièrement savoureuses. Récoltez le matin Pour la plupart des herbes, le meilleur moment pour les cueillir est tôt le matin par une journée sans pluie, juste au moment où la rosée s’évapore, mais avant la chaleur de la journée. Si possible, évitez de laver les feuilles, sinon les huiles aromatiques pourraient être en partie perdues. S’il faut le faire, séchez-les délicatement par la suite en les tapotant avec une serviette. Séchage classique On peut faire sécher la plupart des fines herbes en les attachant ensemble et en les suspendant au plafond dans une pièce sombre et bien aérée. Le temps de séchage varie selon le type d’herbe et les conditions, mais il faut calculer au moins plusieurs semaines. Réduisez ensuite les feuilles en miettes ou en poudre et placez-les dans des sacs de plastique ou des pots pour une conservation à long terme. Séchage au micro-ondes On peut aussi faire sécher les fines herbes au four à micro-ondes. Placez les feuilles une par une sur un essuie-tout et recouvrez-les d’un deuxième essuie-tout. Passez au four à micro-ondes pendant une minute à puissance maximale. Si les feuilles ne sont pas assez sèches, augmentez la durée par incréments de 30 secondes jusqu’à ce que vous arriviez à la bonne exposition. Il coûte nettement moins cher de sécher les fines herbes dans le four à micro-ondes que dans un four classique. Séchage au déshydrateur En fait, on peut facilement se passer d’un déshydrateur (séchoir) électrique dans la conservation des fines herbes en utilisant une des autres méthodes décrites ici, mais si vous avez assez d’espace pour encore un autre appareil, vous trouverez peut-être cette méthode facile et pratique. Idéalement, vous suivrez la méthode recommandée par le fabricant, mais en général, il faut préchauffer l’appareil selon les recommandations (souvent 35°C à 40°C, mais jamais à plus de 55°C, sinon les huiles aromatiques auront tendance à s’évaporer) et étaler les tiges et feuilles sur le plateau avant de le placer dans l’appareil. Habituellement, les fines herbes seront sèches en 2 ou 3 heures. Sous les climats chauds et secs (idéalement, 38°C ou plus avec moins de 60% d’humidité), il est aussi possible de sécher les fines herbes rapidement en utilisant un simple séchoir solaire, souvent formé de plateaux en filet superposés. On le place, bien sûr, au soleil. Par contre, son efficacité est moindre dans les climats frais et humides. Un séchoir à quatre roues Si vous avez une voiture, vous n’aurez pas besoin d’acheter un déshydrateur pour aider à la conservation de vos fines herbes. Utilisez la voiture à cette fin.
Garez-la en plein soleil. Étalez les tiges et feuilles des herbes sur une plaque à pâtisserie et placez la plaque sur le tableau de bord, sous le pare-brise. Ensuite, relevez les vitres et fermez les portières.
Les herbes sécheront rapidement, souvent en seulement quelques heures, certainement avant la fin de la journée, et comme elles sèchent si vite, il n’y a aucun risque que des moisissures se développent. De plus, votre auto dégagera un arôme délicieux pendant plusieurs jours !
Notez bien que vous n’êtes pas obligé de rester dans l’auto pendant le processus de séchage. D’ailleurs, je le déconseille fortement ! Congélation Certaines fines herbes sont difficiles à sécher (ciboulette, menthe, aneth, citronnelle, livèche, etc.), mais faciles à congeler. Elles perdent alors leur texture, mais conservent leur goût. Rincez-les à l’eau, puis séchez doucement à l’aide d’une serviette. Étalez-les sur une plaque à biscuits et faites-les congeler (mieux vaut hacher la ciboulette et la citronnelle auparavant). Quand les feuilles sont congelées, rangez-les dans un sac de plastique ou autre contenant hermétique et conservez-les au congélateur jusqu’à utilisation. Une autre façon de congeler les fines herbes est dans des bacs à glaçons. Hachez-les finement, versez-les dans les alvéoles du bac, couvrez-les d’eau (ou d’huile d’olive, dans le cas du basilic) et placez le résultat au congélateur. Quand les cubes seront gelés, transférez-les dans un sac hermétique pour la conservation. Et voilà! La conservation des fines herbes n’est pas sorcier : à vous de choisir la méthode! Article adapté du livre Jardinier sans se ruiner de Larry Hodgson À PROPOS JARDINIER PARESSEUX Journaliste et blogueur horticole, auteur de plus de 60 livres de jardinage, conférencier très en demande et jardinier passionné, le jardinier paresseux, Larry Hodgson, vit et jardine à Québec. Le blogue le jardinier paresseux offre plus de 2 000 billets aux amateurs de jardinage, toujours dans le but de démystifier le jardinage et le rendre plus facile aux participants. Si vous avez une question sur le jardinage, entrez-la dans Recherche: la réponse s’y trouve probablement déjà. https://jardinierparesseux.com/
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Mer 25 Aoû 2021 - 14:50 | |
| source https://jardinierparesseux.com/2021/10/10/fines-herbes-plus-heureuses-au-jardin/Fines herbes : plus heureuses au jardin Par Larry Hodgson PAR JARDINIER PARESSEUX 10 OCTOBRE 2021 27 COMMENTAIRES Il est de toute évidence intéressant d’un point de vue économique de faire durer les fines herbes plus d’une saison. La plupart des fines herbes dépérissent quand on les rentre pour l’hiver. Pour cette raison, beaucoup de jardiniers déterrent et rentrent différentes fines herbes à l’automne, pensant les conserver en les gardant au chaud à l’intérieur. Malheureusement, la plupart des fines herbes ne prospèrent pas dans la maison, surtout l’hiver quand le soleil est si faible. Dans la maison, la plupart dépérissent, deviennent infestées d’insectes ou de maladies et, très souvent, finissent à la poubelle. Il y a bien quelques exceptions, notamment le laurier-sauce (Laurus nobilis), le pélargonium à senteur (Pelargonium graveolens et autres), le romarin (Salvia rosmarinus, syn. Rosmarinus officinalis), le stévia (Stevia rebaudiana), le ram rau (Persicaria odorata) et la verveine citronnelle (Aloysia citrodora, syn. Lippia citriodora). Ces plantes hivernent relativement bien dans la maison l’hiver, notamment si vous disposez d’un éclairage artificiel très intense, mais la plupart des autres aimeraient mieux rester à l’extérieur l’hiver. Fines herbes de plein air Les fines herbes suivantes sont des vivaces, des bisannuelles ou des arbrisseaux adaptés aux climats tempérés. Elles préfèrent passer l’hiver au froid. Les rentrer les stresse et peut même les tuer; même si elles survivent à ce mauvais traitement, leur production à l’intérieur sera fort limitée, si même elles produisent quoi que ce soit d’utilisable. Plante................................................................Zones de rusticité Agastache fenouil (Agastache foeniculum)...............4 à 9 Angélique (Angelica archangelica)..........................2 à 9 Aspérule odorante (Galium odoratum)....................3 à 8 Carvi (Carum carvi) ............................................4 à 9 Cerfeuil musqué (Myrrhis odorata) ........................4 à 9 Ciboulette (Allium schoenoprasum) .......................2 à 9 Ciboulette ail (Allium tuberosum)...........................3 à 9 Estragon français (Artemisia dracunculus sativa)......5 à 9 Fenouil (Foeniculum vulgare).................................6 à 9 Hyssope (Hyssopus officinalis)...............................3 à 9 Lavande (Lavandula angustifolia) ..........................6 à 9 (4 à 9 pour certains cultivars) Livèche (Levisticum officinale) ..............................3 à 8 Marjolaine (Origanum majorana) ..........................7 à 10 Mélisse (Melissa officinalis) ..................................4 à 7 Menthe (Mentha spp.) .........................................2, 3 ou 5 à 9 ou 10 Origan (Origanum vulgare) ..................................3 à 9 Persil (Petroselinum crispum) ...............................3 à 11 Raifort (Armoracia rusticana) ...............................3 à 8 Rue (Ruta graveolens) ........................................5 à 9 Sarriette d’hiver (Satureja montana).....................3 à 9 Sauge officinale (Salvia officinalis) .......................5 à 9 Thym (Thymus vulgaris) .....................................3 à 9 Si vous vivez dans une région trop froide pour la plante (par exemple, en zone 3 alors que la zone de rusticité de la plante est 5), mieux vaut la conserver au froid, mais sans l’exposer aux pires températures hivernales, comme dans un garage un peu chauffé ou une chambre froide, pas à la température de la pièce. Aucun éclairage ne sera nécessaire l’hiver : la plante sera en dormance. Fines herbes annuelles Enfin, il y a quand même quelques fines herbes qui sont soit des annuelles ou qu’il vaut mieux traiter comme annuelles. La meilleure façon de les conserver est de récolter des semences et de les semer à la prochaine saison. Aneth (Anethum graveolens) Anis (Pimpinella anisum) Basilic (Ocimum basilicum) Bourrache (Borago officinalis) Cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) Coriandre, aussi appelée cilantro (Coriandrum sativum) Piment (Capsicum annuum) Sarriette des jardins (Satureja hortensis) Billet adapté du livre Jardiner sans se ruiner de Larry Hodgson. À PROPOS JARDINIER PARESSEUX Journaliste et blogueur horticole, auteur de plus de 60 livres de jardinage, conférencier très en demande et jardinier passionné, le jardinier paresseux, Larry Hodgson, vit et jardine à Québec. Le blogue le jardinier paresseux offre plus de 2 000 billets aux amateurs de jardinage, toujours dans le but de démystifier le jardinage et le rendre plus facile aux participants. Si vous avez une question sur le jardinage, entrez-la dans Recherche: la réponse s’y trouve probablement déjà. https://jardinierparesseux.com/
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Ven 15 Oct 2021 - 15:43 | |
| source https://jardinierparesseux.com/2021/11/18/les-herbes-sont-des-plantes-multitaches/Les herbes sont des plantes multitâches Par Debra Knapke, auteure du livre Herb Gardening for the Midwest Article offert par le National Garden Bureau PAR JARDINIER PARESSEUX 18 NOVEMBRE 2021 8 COMMENTAIRES Les herbes sont vraiment des plantes multitâches. Traditionnellement, on les réservait déjà à diverses utilisations : cuisine, médecine, parfumerie et teinture. On trouve au Moyen-Orient des documents sur les utilisations médicinales des herbes datant de 5000 avant notre ère et il y a des preuves archéologiques d’un usage médicinal il y a 8000 ans en Chine. Il faut se demander: qui a été la première personne assez courageuse pour tester certaines des herbes les plus puissantes? *Le National Garden Bureau ne conseille ni ne recommande l’utilisation des herbes aromatiques à des fins médicinales ou sanitaires. Les informations contenues dans cet article sont uniquement destinées à des fins d’inspiration et d’éducation. Veuillez consulter un professionnel de la santé avant d’envisager des traitements à base de plantes.Les herbes aromatiques sont des plantes multitâches. Certaines sont un peu envahissantes, c’est vrai, mais la plupart sont attrayantes. Et la plupart offrent de multiples usages. Elles donnent notamment de la nourriture aux pollinisateurs. Aussi, de nombreuses herbes ont des racines qui descendent dans la profondeur du sol et y accumulent les minéraux inatteignables par les autres végétaux, apportant ces nutriments essentiels à la surface où vos autres plantes de jardin peuvent en profiter. Elles agissent aussi comme des répulsifs aromatiques pour les cerfs et les lapins qui lorgnent votre jardin comme source potentielle de leur prochain repas. Mais le meilleur de tous les usages, du point de vue de l’humain, c’est que tant d’herbes donnent un bon goût à nos aliments et nous aident à maintenir une bonne santé. Le vaste monde des herbes multitâches. Il est essentiel que, si vous décidez d’utiliser une herbe, vous compreniez ses attributs, mais aussi ses contraintes. Une plante peut être plutôt bénigne tandis qu’une autre peut être mortelle. De plus, une plante peut ne pas provoquer de réaction chez vous, mais causer une réaction négative chez quelqu’un d’autre. La camomille est l’exemple d’une herbe apparemment bénigne et souvent recommandée pour soulager les migraines, mais qui, si vous y êtes sensible, peut provoquer de sérieux maux de tête. Il faut toujours vérifier cet aspect quand vous prévoyez utiliser une nouvelle herbe aromatique. L’échinacée: à la fois herbe et vivace Certaines herbes ont une double vie. Considérez l’échinacée (Echinacea spp.), alias rudbeckie pourpre. Est-ce une vivace ou une herbe? La réponse est les deux! Si nous l’utilisons de manière ornementale, elle est classée comme vivace. Si nous utilisons ses racines et ses feuilles comme tisane, c’est une herbe. L’échinacée a une longue histoire d’utilisation par les peuples autochtones nord-américains pour une variété d’usages médicinaux et spirituels et elle était considérée comme un symbole de force et de santé. L’échinacée est l’exemple parfait d’une plante pour laquelle une compréhension imparfaite de son utilisation peut être nuisible. En tisane, elle a des actions qui renforcent le système immunitaire, ce qui est bien, mais elle est censée servir uniquement pendant de courtes périodes, et non pas comme boisson quotidienne. En tant que vivace de jardin, l’échinacée nourrit une variété surprenante d’animaux sauvages. Elle offre du nectar et du pollen pour les abeilles, les papillons et les syrphes ainsi que des graines pour plusieurs espèces d’oiseaux. C’est une plante que vous ne voudriez surtout pas «nettoyer» à l’automne, sinon, vous chasseriez les oiseaux de votre jardin! En plus de nourrir les oiseaux, cette charmante plante est une vivace d’assez courte vie. Laisser les graines tomber au sol garantit que votre colonie d’échinacée se maintiendra pendant de longues années. OriganL’origan (Origanum vulgare hirtum) est l’un de mes couvre-sol préférés et l’une des herbes multitâches que j’aime le plus utiliser dans la cuisine. Au jardin, l’origan recouvre le sol de ses nombreux semis, faisant un beau tapis dense. Cela offre plusieurs avantages. Les plants ombragent le sol et agissent comme un paillis vert qui empêche l’évaporation de l’humidité du sol par temps chaud. Et l’origan étouffe les mauvaises herbes en accaparant la lumière du soleil et les nutriments, ce qui réduit vos efforts de désherbage. En cuisine, l’origan offre beaucoup de vitamines et de minéraux ainsi que de délicieux arôme et saveur à nos aliments. Je le récolte quand j’en ai besoin pour une recette, mais il y a deux occasions où j’en récolte une plus grande quantité. Au début de la saison, avant que l’origan ne fleurisse, alors que la saveur de l’origan est plus douce, je fais du sel d’origan. Plus tard dans la saison, je l’utilise dans mon pesto méditerranéen — une combinaison de persil, basilic, thym, romarin, sarriette d’hiver ou d’été et d’origan — que je congèle pour ce goût d’été quand la neige est au sol. Dans le langage des fleurs, l’origan symbolise la joie et le bonheur. Et c’est ce que je ressens lorsque j’utilise ce pesto dans une soupe, un ragoût ou une sauce à spaghetti. Pesto méditerranéen Ingrédients: 250 ml de persil 250 ml de basilic 500 ml de mélange d’herbes: thym, romarin, origan, sarriette d’hiver ou d’été 2 gousses d’ail, hachées grossièrement 65 ml de pignons ou de noix (facultatif) 125 ml d’huile d’olive extra vierge Sel et poivre fraîchement moulu au goût Préparation: Mélangez les cinq premiers ingrédients dans un robot culinaire. Pendant que la machine fonctionne, ajoutez lentement l’huile d’olive et mélangez jusqu’à la consistance désirée. Vous aurez peut-être besoin de plus d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Congelez le pesto dans des gobelets en plastique de 60 ml; scellez-le avec une fine couche d’huile d’olive avant de mettre le couvercle. Une autre option consiste à congeler le pesto dans des bacs à glaçons. Les plateaux en silicone fonctionnent à merveille pour congeler le pesto. Gingembre—pour les jardins, la saveur et les fins médicinalesMon histoire d’amour avec le gingembre a commencé lorsque j’ai appris à faire sauter des aliments à l’orientale. Le gingembre (Zingiber officinale) donne à la nourriture un goût piquant et une chaleur subtile qui est devenue l’une de mes saveurs préférées. Bientôt, le gingembre s’est inséré dans mes muffins, mes pains d’amande et mes pains de viande. Ensuite, j’ai appris que le gingembre est une plante multitâche qui stimule la digestion et combat les nausées. Apporter de l’huile essentielle de gingembre fait maintenant une partie de ma routine de voyage. Le gingembre est une plante subtropicale à tropicale. À moins que vous ne viviez dans une région où il ne fait jamais froid (zones de rusticité 9 à 12), vous devriez soit cultiver le gingembre en pot, soit le démarrer à l’intérieur pendant l’hiver et le planter en pleine terre lorsque le sol s’est réchauffé à 21 à 24 °C au début de l’été. Notez que le gingembre n’aime pas se dessécher pendant sa saison de croissance. Par contre, il faut quand même le planter dans un sol bien drainé, sinon les rhizomes peuvent pourrir. On le récolte habituellement après la première gelée sévère. Ou encore, cueillez-en chaque fois que vous voulez ajouter un goût de gingembre à une recette, sachant qu’un rhizome de gingembre immature a une saveur plus douce et moins piquante qu’un rhizome à maturité. Cultiver du gingembre: Je plante du gingembre tous les deux ou trois ans. Alors, que faire avec les 36 rhizomes de gingembre qui en résulte? Vous pouvez, par exemple, en conserver des morceaux ou des tranches dans un bon xérès (sherry) que vous pourriez par la suite râper pour mettre dans un sauté ou un autre plat. Ou vous pourriez préparer un pesto au gingembre composé de deux ingrédients, du gingembre et de l’huile d’olive, et le congeler. Et le gingembre mariné est un incontournable des sushis ainsi que pour traiter les maux d’estomac. Un détail sur la croissance et la conservation du gingembre: dans les zones plus froides, les rhizomes n’auront pas le temps de se développer en gros rhizome à l’enveloppe extérieure brune comme on les voit dans les supermarchés. Cela signifie que ce jeune gingembre se desséchera plus rapidement. N’attendez pas trop longtemps avant de traiter votre surplus de gingembre pour la conservation. Je n’ai pas encore fait fleurir le gingembre chez moi. La saison est trop courte où je vis dans l’État de l’Ohio. Mais cette année, j’ai planté quelques rhizomes de gingembre en pot que j’ai rentré tôt, bien avec le froid, et que j’entretiens. J’espère voir de belles fleurs rouges au milieu de l’hiver. Pain aux amandes et au gingembre Ingrédients: 3 œufs 250 ml de sucre 125 ml d’huile d’avocat ou de tournesol 5 ml d’essence de vanille 750 ml de farine (½ farine de blé entier et ½ farine blanche) 15 ml de graines de lin (facultatif) 5 ml de poudre à pâte (levure chimique) 10 ml de gingembre séché 15 ml de gingembre frais râpé 125 ml de gingembre confit haché grossièrement 250 ml d’amandes effilées Préparation: Battez les œufs jusqu’à ce qu’ils soient épais et de couleur claire. Ajoutez le sucre au fur et à mesure que vous battez. Puis ajoutez l’huile et mélangez bien. Ajoutez enfin la vanille. Mélangez les ingrédients secs avec les noix et les trois gingembres. Ajoutez-les aux ingrédients humides et mélangez bien. (À ce stade, vous pouvez mettre le mélange au réfrigérateur pendant 1 à 4 heures ou le laisser toute la nuit, mais il faut le ramener près de la température ambiante avant de former des bandes de pâte.) Divisez la pâte et formez-en trois longues bandes d’environ 5 à 7 cm de large, 2,5 cm d’épaisseur et 20 à 23 cm de long. Placez sur une plaque à biscuits graissée. Cuisez au four à 177 °C pendant environ 30 minutes. Retirez du four et coupez en tranches de 1,25 cm avec un couteau dentelé. Placez sur une plaque à biscuits côté coupé vers le haut et remettez au four pendant 5 à 10 minutes (selon le degré de croustillance que vous voulez), puis retournez-les et faites-les cuire encore 5 à 8 minutes. Refroidissez complètement avant d’entreposer dans un récipient à couvercle hermétique. Le pain d’amande se conserve bien (jusqu’à 4 semaines). Alors, cultivez-vous aussi des herbes multitâches ? L’article ci-dessus et la plupart des photos sont offerts par le National Garden Bureau, une organisation à but non lucratif qui, en tant que bras marketing de l’industrie du jardinage, existe pour éduquer, inspirer et motiver les gens à augmenter l’utilisation des plantes dans leur maison, leur jardin et leur lieu de travail. Les membres de l’association sont des experts dans le domaine de l’horticulture et leurs informations proviennent directement de ces sources. À PROPOS JARDINIER PARESSEUX Journaliste et blogueur horticole, auteur de plus de 60 livres de jardinage, conférencier très en demande et jardinier passionné, le jardinier paresseux, Larry Hodgson, vit et jardine à Québec. Le blogue le jardinier paresseux offre plus de 2 000 billets aux amateurs de jardinage, toujours dans le but de démystifier le jardinage et le rendre plus facile aux participants. Si vous avez une question sur le jardinage, entrez-la dans Recherche: la réponse s’y trouve probablement déjà. https://jardinierparesseux.com/
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs Ven 15 Oct 2021 - 15:43 | |
| Comment sécher des fines herbes au micro-onde? source http://www.tapageur.org/2009/01/26/comment-secher-des-fines-herbes-au-micro-onde/Placer des herbes dans une seule couche sur une serviette en papier, recouvrir avec une autre serviette en papier. Placer au micro-ondes et chauffer pendant 2 minutes en haut. Mettez une serviette en papier et cuire encore pendant 1 minute ou réchauffer intervalles de 30 secondes jusqu'à ce que les herbes sont sèches et cassantes. source http://binette-et-cornichon.com/a/secher-aromates/Sécher les plantes aromatiquesMise à jour le 19-04-2016 Plusieurs plantes aromatiques se conservent très bien par séchage. Les aromates qui se sèchent Ce sont les plantes aromatiques aux feuilles "épaisses et coriaces" qui sont les plus adaptées au séchage. Thym Romarin Laurier Sauge Origan (se congèle aussi) Sarriette (se congèle aussi) Beaucoup d'autres espèces d'aromates peuvent se sécher comme le basilic ou la ciboulette. Mais elles vont perdre une grande partie de leur goût au séchage. Il est préférable de les congeler. Récolter et nettoyer Pour que les feuilles aient le plus de goûts, il faut les récolter avant la floraison. Il suffit de couper les tiges dont vous avez besoin. Si elles sont sales, passez-les sous l'eau puis secouez-les pour les sécher au mieux. Les faire sécher À l'air libre Attachez les tiges par bouquets et faites-les sécher tête en bas. Vous pouvez aussi les étaler dans des caissettes sur du papier journal. Les aromates doivent sécher à l'obscurité, dans une pièce chaude et aérée. Au bout d'une à deux semaines les tiges sont sèchent et prêtent à être conservées. Au four Si l'atmosphère de votre pièce est trop humide vous pouvez effectuer le séchage au four. Étalez les tiges sur du papier aluminium et faites chauffer doucement votre four porte ouverte (entre 40 et 50°C). Conserver Une fois que tout est bien sec vous pouvez les stocker dans des bocaux (pots à confiture, leparfait etc.). Vous pouvez aussi garder des bouquets de tiges suspendu dans votre cuisine. Les aromates séchées se conservent environ une année. source https://ileauxepices.com/blog/2018/12/17/recette-faire-ses-herbes-de-provence-maison/wpid17729/Herbes de Provence maisonPréparation de la recette : 1 min Pour : 1 gros pot d’épice Voici la recette du fameux mélange d’herbes, star des recettes françaises, incontournable des cuisines. Un petit guide pour savoir comment préparer un mélange d’herbes de Provence maison rapide et facile. Ce n’est pas notre composition que nous gardons bien secrète, mais celle-ci est une variante simplifiée excellente ! Liste des ingrédients : 3 cuillères à soupe de thym de Provence séché 8 feuilles de laurier émiettées 2 cuillères à soupe de romarin séché 2 cuillères à soupe de basilic séché 1 cuillère à soupe de sarriette séchée 1 cuillère à soupe d’estragon séché Préparation de la recette : Mélangez et conservez dans un pot hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité. source https://www.gralon.net/articles/gastronomie-et-alimentation/alimentation/article-comment-faire-des-herbes-de-provence-maison--7994.htmComment faire ses herbes de Provence maisonLa majorité des herbes de Provence vendues dans le commerce et même sur les marchés ne viennent pas du tout de Provence. Elles sont généralement cultivées dans les pays de l'Est et n'ont pas grand chose de provençal, d'où l'intérêt de faire des herbes de Provence maison. Une recette bien précise Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi les herbes de Provence du supermarché ont toutes le même goût, quelle que soit la marque achetée ? Tout simplement parce que leur composition correspond à une recette bien précise ! Les herbes de Provence sont un mélange de cinq plantes aromatiques, avec un dosage très précis : - 26% de sarriette - 26% de romarin - 26% d'origan - 19% de thym - 3% de basilic Pour faire des herbes de Provence maison, il n'est pas nécessaire de suivre scrupuleusement ces proportions. De plus, le basilic séché perd rapidement ses arômes. C'est pourquoi on l'omet généralement ou on le remplace par du laurier sauce ou de la sauge (tous deux facultatifs). source https://www.autourdunaturel.com/comment-faire-ses-herbes-provence-soi-meme/Laurence et Guillaume RUAS Ecolos convaincus, il y a quelques années nous avons changé notre vie afin de la mettre en adéquation avec nos valeurs. Nous avons créé Autour du Naturel pour partager nos expériences et découvertes. COMMENT FAIRE SES « HERBES DE PROVENCE » SOI-MÊMELes herbes de Provence sont composées de plantes issues du pourtour méditerranéen. Elles servent à parfumer les sauces tomates, les grillades… On en trouve dans les commerces, des magasins bios … Attention, la plupart des herbes de Provence vendues en grandes surfaces ne viennent pas du tout de Provence mais des pays de l’est. Au mieux, elles sont emballées en Provence. Alors pourquoi ne pas les faire soi-même ? LA COMPOSITION DES HERBES DE PROVENCE :Les herbes de Provence sont composées de 4 plantes dans des proportions différentes : Pour 100 g d’herbes de Provence 50 g de sarriette sèche, 30 g d’origan séché, 10 g de thym séché, 10 g de romarin séché. RAMASSEZ SES AROMATES : LA SARRIETTE :La sarriette se récolte au printemps ou au début de l’été, de préférence le matin. Coupez les branches à 10 cm du sol. Une fois la sarriette cueillie, formez des bouquets et suspendez-les dans un endroit bien aéré et sans lumière. Dès que les feuillent craquent sous les doigts, c’est qu’elles sont bien sèches. Effeuillez les branches et conservez les feuilles dans un récipient opaque et hermétique. La sarriette pourra être utilisée seule ou entrer dans la composition des herbes de Provence. L’ORIGAN : La cueillette se fera idéalement début juillet. Il faut couper les branches, les rincer pour enlever la poussière puis former des bouquets. Mettez-les à sécher en les suspendant tête en bas dans un endroit aéré et sombre. Puis récoltez les sommités sèches dans un bocal hermétique. LE THYM :Il peut être cueillit à peu prés toute l’année. L’idéal est de le cueillir au printemps, juste avant la floraison. Le moment le moins propice est lors des grosses chaleurs, après la floraison. Juste après la cueillette, rincez à l’eau claire afin d’enlever la poussière. Puis mettez-le à sécher rapidement, dans un endroit aéré et sombre. Lorsque le thym est bien sec, les feuilles se détachent facilement des branches. Conservez-le dans un contenant hermétique : il peut être utilisé seul ou mélangé pour former les herbes de Provence. LE ROMARIN : Il se ramasse lors des chaleurs, juste avant la floraison. Une fois ramassé, rincez les branches afin d’en enlever la poussière. Puis, faites en des bouquets, attachés aux deux extrémités et suspendez-les dans un endroit aéré et protégé par un tissu pour éviter les nouveaux dépôts de poussière. Quand les feuilles « craquent » sous les doigts, c’est qu’elles sont bien sèches. Il faudra compter 2 à 3 semaines pour cela. Effeuillez les branches et conservez les feuilles dans une boîte hermétique et opaque. Le romarin pourra être utilisé seul ou entrer dans la composition des herbes de Provence. FAIRE SES HERBES DE PROVENCE :Mélangez harmonieusement les 4 herbes dans les proportions citées ci-dessus. Auparavant, si les feuilles de certaines d’entre elles sont trop grosses, mixez-les afin de ne pas avoir de morceaux piquants pouvant être dangereux lors de la dégustation. Conservez votre mélange dans un récipient opaque et hermétique. Afin de profiter pleinement des arômes de vos herbes de Provence, consommez-les dans l’année suivant les récoltes des différentes herbes. Bon appétit !
Dernière édition par Libellule le Dim 20 Aoû 2023 - 18:25, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs | |
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