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| 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Mar 8 Aoû 2017 - 14:49 | |
| Reconnaître les fleurs toxiques source https://blog.privatebebe.com/sante/fleurs-toxiques-les-reconnaitre-3711.htmlConnaître et reconnaître les fleurs toxiques dans le jardin ou à la maison : Les petites fleurs des champs et grands tourments ! Faire une promenade et confectionner ensemble un petit (ou un grand) bouquet de fleurs est une activité amusante qui a de plus l’avantage de donner un but précis à votre tout-petit qui marchera plus vaillamment (quel parent n’est pas confronté à cet indispensable, mais parfois un peu pénible, rythme escargotier qui peut conduire à rester un quart d’heure au milieu de nulle part sans esquisser un pas ?). De même, proposer à son petit de cueillir des fleurs au jardin permet de l’occuper joyeusement pendant que l’on tente de terminer sa chipolata au barbecue en une seule fois. Cependant méfiance, que ce soit au jardin, dans les bois, dans les champs ou sur les bords de route, les fleurs, aussi jolies soient-elles, cachent bien des poisons que l’on ne connaît pas forcément. Voici quelques unes des fleurs les plus communes dont il faut se méfier : Le muguet : Ces ravissantes petites clochettes réputées porte-bonheur, sont terriblement toxiques pour les enfants et les personnes âgées. C’est toute la plante (de la racine aux clochettes) qui contient des substances dangereuses, irritantes et mortelles (similaires à la digitaline). En cas d’ingestion, même s’il ne s’agit que de l’eau dans laquelle le muguet trempe, appelez immédiatement le centre anti-poison. Le bouton d’or : «T’aimes le beurre ?» disions-nous enfants en glissant le bouton d’or sous le menton d’une camarade… Le beurre oui, mais pas la «fleur de beurre» qui, comme toutes les renoncules est toxique. Très irritante, elle peut causer des irritations externes lors de sa manipulation et des brûlures internes en cas d’ingestion. Le Colchique : Fleurissant à la fin de l’été (comme le dit la chanson), le colchique est hautement toxique ! Surnommé le «tue-chien» la mastication des graines ou des fleurs de colchique entraîne une paralysie générale pouvant conduire à la mort. Un terrible poison… L’Hortensia : Très courant dans les jardins, l’hortensia contient un dérivé du cyanure, poison très connu. Son ingestion provoque des troubles digestifs graves mais également (et surtout) des problèmes respiratoires et cardiaques. Le laurier rose : Là encore, couramment cultivé pour la beauté de ses couleurs, la simple ingestion d’une seule de ses feuilles peut tuer un adulte bien portant. Le Rhododendron : «J’aime pas les rhododendrons» chantait Sim, et il avait bien raison. La sève est irritante et l’ingestion de la plante (quelle qu’en soit la partie) peut aller jusqu’à provoquer des troubles cardiaques et neurologiques graves. La jonquille/le narcisse : C’est le bulbe qui est le plus toxique dans cette plante. Toutefois, toute la fleur renferme un poison : l’ingestion même des feuilles peut entraîner d’importants troubles gastriques (nausées, vomissements). Dans la majorité des cas, c’est l’ingestion de tout ou partie de la plante ou fleur toxique qui est le plus dangereux. Apprendre très tôt à votre tout-petit à ne pas mettre à la bouche les fleurs est la meilleure des solutions. Lui apprendre également à se laver systématiquement les mains en revenant de promenade, du jardin etc. est aussi un bon réflexe. De plus, on ne laisse jamais un petit seul, sans surveillance, dans le jardin. Enfin, pour les plantes et les fleurs les plus toxiques, les bannir de votre maison et de votre jardin tant que votre petit n’est pas capable de comprendre le danger auquel il est exposé. Plus tard, pensez à apprendre aux enfants à reconnaître les plantes et les fleurs toxiques pour mieux éviter le poison qu’elles contiennent ou apprendre à les manipuler avec précaution. Bienvenue sur Toxiplante, le site des plantes toxiques https://www.toxiplante.fr/ Voila quelques idées pour cuisiner les fleurs, ce premier site complet et très intéressant source http://www.cfaitmaison.com/culinaire/fleurs.htmlLes fleurs comestibles reviennent au goût du jour. Elles peuvent être cueillies dans la nature ou dans le jardin. Liste des fleurs à consommer Liste des fleurs comestibles : Liste de fleurs toxiques : Fleurs comestibles et cuisine floraleRecettes avec les fleurs de violettes Recettes avec les fleurs de lavande Recettes avec les roses Recettes aux fleurs d'églantier (cynorhoddon). Recettes avec les fleurs de capucine Recettes avec les fleurs de lilas Recette avec des fleurs de ciboulette Recette avec des fleurs d'alliaire (Alliaria) : Recettes avec des fleurs de bourrache Recettes avec des fleurs de primevère Recettes avec des fleurs de coquelicot Recettes avec des fleurs de pâquerette Recettes avec des fleurs de jacinthe Recettes aux fleurs d'acacia (robinier) Recettes aux fleurs de courgette Recettes aux fleurs de sureau Recettes aux fleurs de reine des prés (ulmaria filipendula) : Recettes aux fleurs ou aux feuilles de géranium Recettes aux fleurs ou aux feuilles d'ail des ours (Allium ursinum) : Recettes aux fleurs de pissenlit Recettes aux fleurs de bleuet Recettes aux fleurs de mauve Recettes aux fleurs de trèfle Recettes aux fleurs de cardamine Recettes aux fleurs de tilleul Recettes aux fleurs de tussilage Recette aux fleurs d'origan Recette aux fleurs d'aubépine Recette aux fleurs d'arbre de Judée Recette aux fleurs de gentiane Recette aux fleurs de gentiane jaune : Recette aux fleurs d'hibiscus sabdariffa (bissap, karkadé) : Recettes au safran (Crocus sativus) : Les glaçons fleuris Recettes pour cristalliser les fleurs Miels et sucres parfumés aux fleurs Fromages, yaourts, laitages, laits et beurres aux fleurs Confitures et gelées aux fleurs Des conseils et des idées pour réussir des gelées ou des confitures à base de fleurs : Sorbets, glaces aux fleurs, fruits et plantes sauvages Condiments, vinaigres et vinaigrettes aux fleurs Boutons de fleurs confits Tisanes, infusions, boissons et sirops faits maison, boissons alcoolisées, vins, apéritifs et liqueurs "maison". Les eaux florales et huiles essentielles de fleurs Sachets de fleurs à cuisiner Recettes diverses avec des fleurs Décoration avec fleurs de bourrache. Des idées pour décorer les plats avec des fleurs. Et très belle bibliographie avec plus de 18 ouvrages. Quelques autres liens, mais il en existe beaucoup d'autres http://cuisine-des-fleurs.floralice.com/http://chefsimon.lemonde.fr/recettes-fleurs.htmlhttp://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/theme_fiches.php3?id_theme=17http://www.aujardin.info/fiches/cuisine/http://recettes.de/fleursCuisiner les fleurs Une rubrique pour cuisiner les fleurs comestibles, directement dans l'assiette ou des préparations culinaires, recettes avec des fleurs, gastronomie florale, liens ... http://www.cfaitmaison.com/culinaire/fleurs.htmlDonc je vous invite à cuisiner les fleurs, à les incorporer de temps en temps à vos plats. Souvent plein de vertus.... http://cuisine-saine.fr/cuisine_bio/cuisine-bio-fleursDes infusions à la fermentation, nombreux sont les procédés culinaires qui permettent de cuisiner les fleurs. http://cuisine-des-fleurs.floralice.com/source http://cuisine.journaldesfemmes.com/magazine/pratique/0508fleurs.shtmlComment cuisiner avec des fleurs ? C'est le plein été et la nature nous révèle toutes ses belles couleurs et ses bons produits. Des fruits, des légumes, mais aussi des fleurs qui sentent si bon qu'on en mangerait ! Bonne idée... (Août 2005) Les planter, les cueillir ou les acheter Si vous avez la chance d'avoir un jardin ou un balcon et que vous souhaitez vous lancer dans la plantation de fleurs comestibles, n'utilisez aucun pesticide ni produit chimique pour les faire pousser. De plus, veillez à ce que vos plants soient éloignés de toute source de pollution (usine, route...) Et, si vous allez cueillir des fleurs dans un champ, éloignez-vous des routes et autres zones habitées. Comme pour les champignons, sachez que certaines espèces de fleurs sont aussi toxiques voire mortelles. Aussi, assurez-vous de leur comestibilité en emportant un guide des fleurs illustré et en passant chez le pharmacien à la fin de votre cueillette. A titre d'exemple, voici quelques spécimens, pourtant bien jolis, qu'il ne faut surtout pas poser dans votre assiette : l'anémone, l'arum, la belladone, le bouton d'or, la ciguë, la clématite, le cyclamen, le genêt, l'iris, le laurier rose, le muguet, le sureau... Les narcisses et les jonquilles, quant à elles, peuvent être consommées, mais en quantité très modérée. Enfin, levez-vous tôt, car c'est tout juste après l'évaporation de la rosée qu'il faut les cueillir, sinon, patientez jusqu'à la fin de la journée... Pour les plus citadins d'entre vous, ceux qui voient rarement la verdure, il est tout de même possible de mettre des fleurs dans sa cuisine. Pas en allant chez le fleuriste qui ne vend que des fleurs traitées à usage exclusivement ornemental. Mais en allant chez certains maraîchers qui, de plus en plus, disposent de spécimens de fleurs fraîches (fleurs de courge, de courgette et capucines principalement), conditionnées en barquettes, prêtes à l'emploi. Les épiceries bio et orientales, elles, proposent notamment des fleurs entières ou des pétales (toujours séchés, voire en poudre) ou en sirops. Voici trois adresses où acheter des barquettes de fleurs fraîches à Paris : Lafayette Gourmet (40 boulevard Haussmann dans le 9ème) ; La Grande Épicerie de Paris (38 rue de Sèvres dans le 7ème) ; Goumanyat et son royaume (7 rue de la Michodière dans le 3ème). Les choisir et les préparer Première grande règle : choisissez des fleurs fraîches et utilisez-les le plus rapidement possible après cueillette, afin de profiter de leur plus bel aspect et de leur meilleure qualité gustative. Pas de précipitation cependant. Inspectez-les avec soin, débarrassez-les des éventuels insectes, passez-les sous un filet d'eau et laissez-les s'égoutter sur un papier absorbant. Enfin, retirez, à l'aide d'une pince à épiler si besoin, le pistil et les étamines (dangereux pour les convives allergiques au pollen). En décoration Histoire de vous familiariser avec ce nouvel ingrédient - bien que les fleurs se cuisinent depuis des siècles - commencez par en décorer vos tables. Oubliez le vase : pour épater vos invités, mettez des petites fleurs entières ou des pétales dans votre bac à glaçons. Autre idée déco simplissime : empilez deux saladiers et glissez des fleurs dans l'interstice, remplissez-le d'eau et laissez-le prendre au congélateur. Il sera du plus bel effet pour recevoir punch et sangria... Enfin, posées sur les plats, de l'entrée jusqu'au dessert, fleurs et pétales apportent une touche de couleur et de raffinement en toute simplicité. Dans les plats Et maintenant, en cuisine ! Voici un petit aperçu de la vaste palette de goûts et d'utilisations qu'offrent les fleurs comestibles. La plupart des fleurs sont les complices idéales des salades. Laitue, mâche et chicorée, notamment, aiment se parer de pétales crus de capucines, de pensées ou de soucis. Arrosez de préférence le tout d'une huile neutre, pour ne pas masquer leur parfum. Parfaite également dans les salades, la fraîcheur poivrée du bégonia et de la pâquerette relève aussi les soupes. Quant à l'amertume de l'oeillet et du souci, elle est idéale pour réaliser des beurres aromatisés. Il suffit de hacher les pétales et de les incorporer intimement à du beurre pommade. Après avoir assaisonné le tout, tartinez sur des toasts et, touche finale, déposez un pétale au-dessus. Certaines fleurs se dégustent plutôt cuites. Ainsi, les fleurs de courgette, d'acacia (au goût de fleur d'oranger), de glycine et de jacinthe, permettent de réaliser de succulents beignets. Celles de bourrache - à la surprenante saveur d'huître ! - de lys rouge et de souci parfument très bien les omelettes. Enfin, osez mélanger à vos farces de volaille ainsi qu'à vos pâtés de viande des violettes : mariage étonnant ! La douceur sucrée de la pensée, de la violette, de la mauve, de la lavande et du coquelicot est parfaite dans les salades de fruits et les desserts, notamment à base de lait et de crème. Elles permettent ainsi de concocter des mousses parfumées, des bonbons, des gâteaux et des sirops délicatement aromatisés. Sachez, pour finir, que la puissance citronnée de la primevère et du géranium de nos balcons, est la complice rêvée des soupes et salades, mais est aussi un vrai régal dans les crèmes et les pâtisseries. Les conserver Les fleurs fraîches étant très fragiles, réfrigérateur et congélateur sont à bannir. Il est toutefois possible de les rendre moins éphémères. La meilleure méthode consiste à les faire sécher, dans un four entrouvert à très basse température, afin de les garder toute une année, à l'abri de l'air et de la lumière. Vous pouvez aussi faire macérer petites fleurs ou pétales dans une bouteille de vinaigre pendant trois semaines au moins avant de filtrer : un régal de parfums floraux sur vos salades hivernales. Enfin, version sucrée, hormis gelées et confitures, pensez aussi à en faire des sirops parfumés, que vous utiliserez dans les boissons et dans les pâtisseries. Mais surtout, procédez à la cristallisation. Pour cela, vous devez battre un blanc d'oeuf, y tremper vos pétales (ou petites fleurs entières) avant de les saupoudrer de sucre en poudre et de les laisser sécher. A cette étape, vos "bonbons" tiendront une bonne semaine. Prolongez leur temps de conservation : recommencez l'opération mais trempez-les dans un sirop de sucre avant de les saupoudrer. Ils seront ainsi disponibles pendant plusieurs mois, dans une boîte hermétique, pour les décors et la gourmandise...
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| Sujet: Re: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Sam 29 Juin 2019 - 21:27 | |
| source http://www.homejardin-loisirs.com/capucine-ou-tropaoelum-majus-fleur-comestible.htmlCUISINE POUR TOUS FLEURS COMESTIBLES CAPUCINE - TROPAEOLUM MAJUS A LIRE AVANT TOUT - PRECAUTIONSCuisiner avec les fleurs, bien que peu connu, n'est pas une nouveauté. Dans l'Antiquité les Egyptiens utilisaient déjà les vertus florales dans leur cuisine. Les propriétés des fleurs sont aussi employées depuis longtemps dans la cuisine asiatique et principalement par les Japonais. Si toutes les fleurs sont un régal pour les yeux, une certaine partie d'entre elles est également un régal pour les papilles. Simples d'utilisation, elles permettent d'élaborer une cuisine originale et inventive. Les goûts des fleurs sont variés et la puissance des parfums diffère selon les espèces mais également selon les consommateurs. En effet les avis sont souvent partagés quant aux arômes. Le mieux est de tester et de se faire sa propre opinion, certaines fleurs pouvant être plus décoratives que gustatives. Mais dans tous les cas l'originalité sera au rendez-vous. Les fleurs sont très fragiles et doivent être consommées rapidement après la cueillette, de préférence sans dépasser 24 heures. Si cuisiner avec les fleurs est original et un plaisir, de nombreuses précautions sont à prendre. Ce dossier a été préparé après étude de nombreux documents et des recherches approfondies auprès d'instituts pharmaceutiques et d'organismes de recherches agronomes et sanitaires, français ou étrangers. Il faut être prudent dans la consommation des fleurs. La liste des fleurs comestibles que nous joignons n'est pas exhaustive. Il en existe en effet beaucoup, environ deux cents. Nous préférons réduire la liste mais la comestibilité de celles que nous citons a été vérifiée et contrôlée. AVERTISSEMENT PARTICULIER POUR LES PERSONNES ALLERGIQUES AU POLLEN Soyez plus que prudent et évitez la consommation en cas de moindre doute. PRECAUTIONS D'USAGE : • Ne consommer que des fleurs non traitées, les produits insecticides ou fongicides sont à proscrire. • Pour sa propre culture de fleurs à consommer, il est fortement conseillé de prendre des semences biologiques. En effet de nombreuses semences, ainsi que les graines enrobées, sont traitées pour permettre une germination plus rapide. • Si on n'utilise pas les fleurs de son jardin mais celles du commerce, il ne faut pas les acheter chez un fleuriste qui emploie des conservateurs. Exigez toujours les fleurs comestibles comportant la mention "Propre à la Consommation" que vous trouverez chez les primeurs ou dans les grandes surfaces. • Lorsque l'on ramasse des fleurs dans la nature, il faut s'éloigner des bords de route où la pollution est plus présente et donc plus facilement absorbée par les fleurs. • Soyez attentifs, en cas de ramassage ou de culture au jardin, afin de ne pas confondre des fleurs toxiques, qui parfois ressemblent énormément aux fleurs comestibles. En fait il faut appliquer le même principe de précaution que pour les champignons et consulter au besoin un pharmacien. Au moindre doute ne récoltez pas et ne cuisinez pas. • Attention également aux fleurs qui ont des parties comestibles mais aussi des parties toxiques. Ainsi les pétales du coquelicot sont propres à la consommation, alors que toutes les autres parties renferment une sève toxique. TRUCS ET CONSEILS : • Les fleurs sont très fragiles et doivent être consommées rapidement après la cueillette, au plus tard dans les 24 heures. • Cependant, la saison de floraison étant parfois courte, il est possible de faire sécher les fleurs entières ou des pétales, bien à plat sur du papier absorbant. Après séchage, on les stockera dans des bocaux fermés hermétiquement pour les utiliser hors saison La Capucine est une plante herbacée de la famille des Tropaeolacées qui porte le nom latin de Tropaoelum Majus. Autrefois elle était également appelée "Cresson d'Inde" et "Cresson du Pérou". QU'EST-CE QUE LA CAPUCINE ? Avec ses fleurs vives jaune, orange ou rouge la capucine est une des plante qui illumine le plus le jardin. Naine ou grimpante, elle trouve sa place partout, même dans des pots ou des jardinières. Sans exigence, elle fait partie des fleurs que l'on trouvait autrefois dans tous les jardins. Culinairement parlant elle est connue depuis longtemps et avait déjà une place d'honneur à la table de Louis XIV. Pour plus de renseignements sur sa culture vous pouvez consulter la fiche CAPUCINE - TROPAEOLUM MAJUS dans notre section Jardinage QUELLES PARTIES DE LA PLANTE SONT COMESTIBLES ? Toutes les parties qui poussent au-dessus du sol sont comestibles. • Les fleurs et les boutons floraux. • Les graines, confites et conservées dans le vinaigre s'utilisent en condiment. • Les feuilles ciselées sur les salades et les crudités servent de condiment ; elles ont un arrière-goût de cresson. PROPRIETES DE LA CAPUCINE : • La capucine est très riche en VITAMINE C. • Elle possède un petit goût poivré et bizarrement aussi légèrement sucré. COMMENT L'UTILISER ? Les fleurs s'adaptent à de nombreuses préparations culinaires et principalement les plats salés. C'est également une fleur idéale pour décorer les plats grâce à ses couleurs vives. • Elles parfument les crudités et les salades. • Elles donnent une saveur incomparable aux sauces et aromatisent le beurre. • Elles se marient bien avec les fromages frais et les fromages blancs. • Cuites elles agrémentent les soupes et les farces. • Elles se marient également bien avec les poissons et autres produits de la mer. • Les boutons floraux peuvent être mis dans du vinaigre et utilisés en remplacement des câpres, le goût est surprenant. |
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| Sujet: Re: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Mer 14 Avr 2021 - 15:00 | |
| source https://sain-et-naturel.ouest-france.fr/voici-une-liste-de-42-fleurs-comestibles-a-deguster.htmlVoici une liste de 42 fleurs comestibles à déguster Par Cyril R., le 06/18/2015, mis à jour le 03/08/2020 — 8 minutes de lecture Voici une liste de 42 fleurs comestibles à déguster L’utilisation des fleurs à déguster dans les plats cuisinés remonte à des milliers d’années chez les Chinois, les Grecs et les Romains. Beaucoup de cultures utilisent les fleurs dans leur cuisine traditionnelle – pensez aux fleurs de courge dans la cuisine italienne et aux pétales de rose dans la cuisine indienne. Ajouter des fleurs à vos aliments peut être un bon moyen d’ajouter de la couleur, de la saveur et un peu de fantaisie. Certaines sont épicées, et certaines herbacées, tandis que d’autres sont florales et parfumées. La gamme est surprenante. Il n’est pas rare d’utiliser des pétales de fleurs dans les salades, les thés, et pour garnir les desserts, mais elles inspirent aussi des utilisations créatives – des rouleaux épicés (comme des fleurs de ciboulette), incorporer les fleurs dans de la crème glacée maison, une marinade de bourgeons floraux (comme la capucine) pour faire un ersatz de câpres, les utiliser pour faire un simple sirop floral pour utiliser dans une limonade ou un cocktail. Une fois j’ai farcis des glaïeuls en suivant une recette de fleurs de courge farcies – Elles étaient formidables. Tant de possibilités… Manger des fleurs comestibles en toute sécurité Donc. Aussi charmant que manger des fleurs comestibles peut l’être, cela peut être aussi un peu … mortel! Ce n’est pas vous effrayer ou quoi que ce soit. Suivez ces conseils pour manger des fleurs en toute sécurité: Mangez des fleurs que vous savez être comestibles – si vous n’êtes pas sûr, consultez un ouvrage de référence sur les fleurs et plantes comestibles. Mangez des fleurs que vous avez vous-même cultivées, ou savez être sans danger pour la consommation. Les fleurs des fleuristes ont probablement été traitées avec des pesticides ou d’autres produits chimiques. Ne mangez pas des fleurs en bordure de route ou celles cueillies dans les parcs publics. Elles peuvent avoir été traitées avec des pesticides ou herbicides, et les fleurs en bordure de route peuvent être polluées par les gaz d’échappements des voitures. Ne mangez que les pétales, les pistils et enlevez et étamines avant de les manger. Si vous souffrez d’allergies, introduisez progressivement les fleurs comestibles, car elles peuvent exacerber les allergies. Pour garder des fleurs fraîches, placez-les sur du papier absorbant et humide et réfrigérez les dans un récipient hermétique. Certaines vont se conserver jusqu’à 10 jours de cette façon. De l’eau glacée peut revitaliser les fleurs molles. Voici la liste de 42 fleurs comestibles à déguster 1. Les Alliums Toutes les fleurs du genre des alliums (poireau, ciboulette, ail, ciboulette d’ail) sont comestibles et savoureuses! Les saveurs vont du poireau délicat à l’ail robuste. Chaque partie de ces plantes est comestible. 2. L’angélique Selon la variété, les fleurs varient du bleu pâle lavande au rose foncé et ont une saveur ressemblant à la réglisse. 3. L’anis hysope Les fleurs et les feuilles ont une saveur subtile d’anis ou de réglisse. 4. La roquette Les fleurs sont petites avec des centres sombres et avec un goût poivré un peu comme les feuilles. Ils varient en couleur du blanc au jaune avec des rayures violet foncé. 5. Le bleuet Avec un gout d’herbe, les pétales sont comestibles. Évitez le calice amer. 6. Le basilic Les fleurs sont de différentes couleurs, du blanc au rose à la couleur de lavande; la saveur est similaire aux feuilles, mais plus douce. 7. La mélisse Les fleurs rouges ont une saveur de menthe. 8. La bourrache Les fleurs ont une belle teinte bleue et un goût de concombre! 9. Les fleurs comestibles : le souci / calendula Une excellente fleur à manger, les fleurs de calendula sont poivrées, piquantes et épicées – et leur couleur dorée et vibrante ajoute une touche à n’importe quel plat. 10. Les oeillets Les pétales sont sucrés, s’il sont prélevés loin de la base. Les fleurs ont le même goût que leur arôme sucré et parfumé. 11. La camomille Petites et comme les marguerites, les fleurs ont une saveur douce et sont souvent utilisées dans le thé. Les personnes allergiques à l’herbe à poux peuvent être allergiques à la camomille. 12. Le cerfeuil Fleurs et saveur délicates, qui ont une teinte d’anis. 13. La chicorée La truculence légèrement amère de la chicorée est manifeste dans les pétales et les bourgeons, qui peuvent être marinés. 14. Le chrysanthème Un peu amers, les chrysanthèmes ont un arc en ciel de couleurs et une gamme de saveurs qui vont de poivrées à âcres. Utilisez uniquement les pétales. 15. La coriandre Comme les feuilles, les gens adorent les fleurs ou les détestent. Les fleurs partagent la saveur herbeuse de la plante. Utilisez-les fraîches, car elles perdent leur charme lorsqu’elles sont chauffées. 16. Fleurs comestibles des agrumes (orange, citron, citron vert, pamplemousse, kumquat) Les fleurs d’agrumes sont sucrées et très parfumées. Utilisez les avec parcimonie ou elles vont trop parfumer un plat. 17. Le trèfle Les fleurs sont douces avec un soupçon de réglisse. 18. Le pissenlit En savoir plus sur les pissenlits ici: Cueillettes de pissenlits. 19. L’aneth Les fleurs jaunes d’aneth ont un peu le même goût que les feuilles. 20. La pâquerette Ce ne sont pas les pétales qui ont le meilleur goût – ils sont un peu amer – mais ils ont fière allure! 21. Le fenouil Les fleurs jaunes de fenouil sont un régal pour les yeux avec une saveur subtile de réglisse, un peu comme la plante elle-même. 22. Le fuchsia Les fleurs acidulées des fuchsias décorent bien les plats. 23. Le Glaïeul Qui l’aurait cru? Bien que les glaïeuls soient fades, ils peuvent être farcis, ou retirer leurs pétales pour une garniture de salade intéressante. 24. Fleurs comestibles / l’hibiscus Connu et utilisé dans le thé d’hibiscus, la saveur de canneberge dynamique est acidulée et peut être utilisé avec parcimonie. 25. La rose trémière D’une saveur végétale et fade, les fleurs de roses trémières donnent une garniture comestible bien voyante. 26. L’impatiens Les fleurs n’ont pas beaucoup de saveur – mieux comme jolie garniture ou pour confire. 27. La jasmine Ces proliférations super-parfumées sont utilisées dans le thé; vous pouvez également les utiliser dans les plats sucrés, mais avec parcimonie. 28. La pensée sauvage Adorables et délicieuces, les fleurs ont une subtile saveur de menthe bien adaptée pour les salades, les salades de fruits et les boissons. 29. La lavande Sucrées, épicées et parfumées, les fleurs sont un excellent ajout à des plats aussi bien salés que sucrés. 30. La verveine Les fleurs blanc cassé sont minuscules et évoquent le citron – et très bonnes pour les thés et les desserts. 31. Le lilas Les fleurs sont piquantes, mais l’arôme floral d’agrumes se traduit par sa saveur aussi. 32. La menthe Les fleurs sont – surprise! – mentholées. Leur intensité varie selon les variétés. 33. La capucine L’une des fleurs comestibles les plus populaires, les fleurs de capucine sont brillamment colorées avec une explosion de saveurs douces et florales avec une finition de piment. Quand les fleurs montent en graine, la gousse est une merveille sucrée et épicée. Vous pouvez farcir les fleurs, ajouter les feuilles aux salades, confire les bourgeons comme les câpres, et garnir à coeur joie. 34. Fleurs comestibles / L’origan Les fleurs sont une version jolie et subtile de la feuille. 35. La pensée Les pétales sont un peu quelconque, mais si vous mangez la fleur en entier vous obtenez plus de goût. 36. Le radis De différentes couleurs, les fleurs de radis ont un goût poivré distinctif. 37. La rose Retirez la base blanche et amère et les pétales restants ont une saveur parfaite et très parfumée pour flotter dans les boissons ou en le dispersant dans les desserts, et pour une variété de confitures. Toutes les roses sont comestibles, avec une saveur plus prononcée dans les variétés plus sombres. 38. Le romarin Les fleurs goûtent comme une version plus douce de la plante; utilisé agréablement comme garniture sur les plats qui intègrent du romarin. 39. La sauge Les fleurs ont une saveur subtile semblable aux feuilles. 40. Fleurs comestibles / La courge et la citrouille Les fleurs sont merveilleuses pour la farce, ayant une légère saveur de courge. Retirez les étamines avant de les utiliser. 41. Le tournesol Les pétales peuvent être consommées, et le bourgeon peut être cuits à la vapeur comme un artichaut. 42. Les violettes Une autre fameuse fleur comestible, les violettes sont florales, sucrées et magnifiques comme ornement. Utilisez les fleurs dans les salades et pour embellir les desserts et les boissons. Sources Voici une liste de 42 fleurs comestibles à déguster : True Food: Eight Simple Steps to a Healthier You (National Geographic, 2009) par Annie B. Bond, Melissa Breyer et Wendy Gordon. |
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| Sujet: Re: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Ven 16 Avr 2021 - 13:58 | |
| source https://www.rustica.fr/fleurs/fleurs-comestibles-jardin,2725.htmlQuelles sont les fleurs comestibles du jardinProfiter des fleurs du jardin produites naturellement (non traitées) pour accompagner les petits plats en cuisine, en voilà une bonne idée ! En décoration, en vinaigre ou en infusion, osez manger les fleurs du jardin et apprenez quand les semer, les récolter et les cuisiner. Manger des capucines Les capucines (tropaeolum majus) ont des fleurs à la saveur poivrée, un peu piquante, au goût de cresson ainsi que des jeunes feuilles légèrement sucrées. Semis : de mars à mai. Floraison et récolte : de juin à octobre. Exposition : soleil. Parties consommées ? Les boutons floraux, les fleurs, les feuilles et les graines (récoltez-les vertes après la floraison). Comment manger les fleurs de capucine ? On peut se servir des fleurs pour décorer et relever les salades composées, les salades de fruits, les viandes ou bien les poissons, utiliser les feuilles pour pimenter une salade verte, préparer les boutons floraux et les graines dans du vinaigre pour les utiliser comme condiment. Manger la bourrache La bourrache (Borrago officinalis) a des fleurs composées de 5 pétales en étoile qui ont un goût iodé ressemblant à celui des huîtres. Pincer les fleurs et les consommer fraîches ou séchées. Semis : en mars-avril. Floraison et récolte : de mai jusqu'à septembre. Exposition : soleil. Comment manger les fleurs de bourrache ? Les feuilles se cuisinent en beignets, en soupes ou farcies. Les fleurs décorent les salades composées et salades de fruits, se mangent cristallisées au sucre, s'utilisent pour la décoration de gâteaux, pris dans des glaçons pour décorer les boissons de l'été. Retirer au préalable la partie verte (pédoncule) de derrière la fleur. Manger les soucis Le soucis (Calendula officinalis) a des fleurs jaunes ou orangées au léger goût de radis. Semis : de mars à mai. Floraison et récolte : de mai à septembre. Exposition : soleil. Comment manger les fleurs de soucis ? Fleurs à sécher les unes à côté des autres sur du papier absorbant ou au four. Garder seulement les pétales secs dans un contenant hermétique pour les utiliser en cuisine. On peut aussi les utiliser comme décoration de plats. Les pétales parfument les huiles, les soupes, les gelées, les infusions, les vinaigres et colorent le beurre ou le riz comme le safran. Manger les fleurs de chrysanthèmes Les fleurs de chrysanthème comestibles (Chrysanthemum coronarium) se consomment comme des légumes dans les pays orientaux. Semis : en avril-mai. Floraison et récolte : de juillet à septembre. Exposition : soleil. Comment manger les fleurs de chrysanthème? Les fleurs se dégustent en soupes, dans les salades composées et en infusions. Les jeunes feuilles, riches en vitamines, sont mangées en salades, crues ou cuites. Le tout est de blanchir les pétales à l'eau bouillante pour ôter la légère amertume avant de les cuisiner. D'autres fleurs du jardin dans son assiette La rose (Rosa gallica, officinalis,...) : pétales de roses cristallisés, confiture de roses, confiseries, liqueur, vinaigre,... La courgette : les fleurs mâles (situées à l'extrémité d'un petit fruit rond) se préparent en beignets ou farcies. Le coquelicot (Papaver rhoeas) : les pétales se mangent crus dans les salades, confits au sucre, en décoration, pour aromatiser les boissons,... La mauve (Malva sylvestris) : on mange les fleurs et les feuilles dans des salades composées ou en décoration pour les pâtisseries. Le pissenlit (Taraxacum officinale) : tout est comestible en omelette, en salade, en soupe ou en confiture avec les fleurs. La violette (Viola odorata) : pétales pour les salades composées, salade de fruits, liqueur, fleurs cristallisées ou en sirop. La pensée : pétales pour les salades composées ou en décoration de plats (enlevez le pédoncule). La marguerite (Chrysanthemum leucanthemum) : pétales dans les salades composées, les cocktails, en décoration pour les pâtisseries,... La primevère (Primula acaulis) : pétales cristallisés, en décoration pour les plats, vinaigre,... La ciboulette (Allium schoenoprasum) : fleurs cueillies jeunes pour accompagner une salade, une viande ou une pâtisserie. Privilégier les fleurs du jardin et non les fleurs achetées en bouquets chez le fleuriste, c'est plus naturel (sans pesticides) et les cueillir le matin, une fois la rosée évaporée. Attention car toutes les fleurs ne sont pas bonnes à manger donc il faut se renseigner avant de se laisser tenter par une fleur colorée du jardin. Certaines peuvent être toxiques.Si vous connaissez d'autres fleurs du jardin qui se mangent, n'hésitez pas à nous raconter vos aventures dans les commentaires ci-dessous ou sur notre forum ! https://www.rustica.fr/forum-jardinage/ |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Sam 1 Mai 2021 - 14:32 | |
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Dernière édition par Libellule le Sam 1 Mai 2021 - 14:35, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Sam 1 Mai 2021 - 14:32 | |
| source http://gato-azul.blogspot.com/2007/06/liste-de-fleurs-comestibles.htmlLISTE DE FLEURS COMESTIBLES MARDI 5 JUIN 2007 Depuis une vingtaine d'années, je m'intéresse plus particulièrement aux fines herbes et aux fleurs comestibles. J'ai, sur le sujet, une bibliothèque assez garnie. Mais mon livre de référence sur les fleurs comestibles est sans contredit un livre intitulé Flowers in the Kitchen, de Susan Belsinger, qui contient des recettes originales et savoureuses. Il contient aussi un tableau détaillé de 50 fleurs comestibles. Pour ceux et celles d'entre vous qui êtes tout autant intéressés par les fleurs comestibles, je reproduis des images (de mon jardin et du jardin dans Internet, pour la plupart de Wikipedia) de fleurs comestibles, leur nom en français et en latin, et un avant-goût de la saveur qu'elles ajoutent à un plat. Une petite mise en garde s'impose, toutefois. Si vous avez des allergies à certaines fleurs ou fines herbes, ne les consommez pas. Comme avec tout nouvel aliment, goûtez un petit peu avant d'en faire un usage exhaustif, question de voir comment votre organisme réagira. Les végétaux doivent être traités avec respect car ils contiennent des éléments actifs qui ont un effet certain sur l'organisme. Puis, en cas de doute sur l'identité d'une fleur, abstenez-vous. Certaines fleurs (la digitale, par exemple) sont très toxiques. Ne consommez que des fleurs que vous avez fait pousser vous-même ou dont le fournisseur vous garantit qu'elles sont comestibles. Si vous faites pousser des fleurs pour votre consommation, n'ajoutez pas d'engrais chimiques, ni d'insecticides, pour garantir qu'elles ne seront pas nocives. Aussi, si vous ne souhaitez pas manger de fleurs mais que vous voulez simplement décorer votre assiette, vous saurez que les fleurs qui suivent ne seront pas toxiques. Aneth, Anethum graveolens. La fleur a un goût plus prononcé que les feuilles. Anis hysope, Agastache foeniculum. Goût prononcé d'anise, de réglisse. Sucrée et goûteuse. Je vous fournirai un peu plus tard une délicieuse recette de biscuits aux fleurs d'anise hysope. Aspérule odorante, Galium odoratum. Goût sucré, vanillé. Basilic, Ocimum basilicum cvs. Épicée, sucrée, même goût que les feuilles mais moins prononcé. Bourrache, Borago officinalis. Goût de concombre. Capucine. Tropaeolum majus. Goût piquant, rappelle le cresson. Cerfeuil. Anthriscus cerefolium. Goût qui rappelle celui du persil, avec une note d'estragon et de citron. Chèvrefeuille. Lonicera sp. Goût doux, mielleux, parfumé. La fleur est comestible, mais le fruit est toxique.Chrysanthème. Chrysanthemum x morifolium. Chaque variété a un goût différent. Certaines ont un goût fort. Chrysanthème couronnée. Chrysanthemum coronarium. Goût moins prononcé que le chrysanthème. Ciboule de Chine. Allium tuberosum. Goût fort d'oignon et d'ail. Ciboulette, civette. Allium schoenoprasum. Goût fort d'oignon. Coriandre. Coriandrum sativum. Même goût que la feuille, mais plus prononcé. Courge. Cucurbita sp. Goût de légume, léger goût de courge crue. Fenouil. Foeniculum vulgare. Goût de réglisse, plus doux que les feuilles, sucré. Si vous utilisez les semences, ne pas dépasser les doses recommandées.Géranium odorant. Pelargonium sp. Goût en fonction de la variété; géranium citron, géranium rosat, etc. Glaieul. Gladiolus sp. Médiocre. Grande marguerite. Chrysanthemum leucanthemum. Doux. Haricot d'Espagne. Phaseolus coccineus. Goût de fèves crues, mais moins prononcé. Hémérocalle. Hemerocallus fulva. Mélange d'asperge et de courge. Lavande. Lavandula angustifolia cvs. Saveur hautement parfumée. Ajoutez quelques fleurs à votre citronnade pour lui donner un petit goût floral. N'oubliez pas d'en ajouter à vos herbes de Provence. Ne pas dépasser les doses indiquées; incompatibilité avec l'iode, les sels de fer.Lilas. Syringa vulgaris. Très parfumé, légèrement amer. Livèche. Levisticum officinale. Goût léger de céleri. Marjolaine. Origanum majorana. Comme les feuilles, goût épicé, sucré. Mélisse. Melissa officinalis. Sucré et amer. Menthe. Mentha sp. Goût de menthe moins prononcé que les feuilles. Monarde, bergamotte. Monarda didyma cvs. Parfumée, goût de thé, comme les feuilles mais plus arômatique. Moutarde. Brassica sp. Goût piquant, rappelle la moutarde. Ne pas consommer en cas d'irritation des voies urinaires et digestives; interdit aux dyspeptiques.Muscari à grappes. Muscari atlanticum. Goût de raisin, un peu sûr, avec un arrière goût amer. Oeillet. Dianthus sp. Peu de saveur, goût d'herbes douces ou de clou de girofle. Oranger. Citrus sinensis. Goût de parfum intense, goût de pelure d'orange. Origan. Origanum sp. Comme les feuilles, goût épicé, prononcé. Pâquerette. Bellis perennis. Doux. Pensée. Viola x wittrockiana. Goût de laitue. Interdite aux jeunes enfants.Pensée tricolore. Viola tricolor. Goût de laitue. Interdite aux jeunes enfants.Pimprenelle. Poterium sanguisorba. Goût prononcé, rappelle le concombre. Pissenlit. Taraxacum officinale. Comme les feuilles, goût amer. Pois potager. Pisum sativum. Goût de pois crus. Pommier. Malus sp. Légèrement parfumée, sûrette. Prunier. Prunus sp. Goût léger, comme du nectar de fleur. Romarin. Rosmarinus officinalis cvs. Goût plus délicat que le romarin. Respecter les doses recommandées.Roquette. Eruca vesicaria. Comme les feuilles, moins piquant. Rose. Rosa sp. Goût très parfumé, variant de sucré à amer. Rose d'Inde. Tagetes erecta. Variable, certaines variétés ont un goût moins prononcé, légèrement amer. Rose trémière. Alcea rosea. Peu de goût, un peu amer. Sariette d'été. Satureja hortensis. Légèrement poivré et sucré. Sariette d'hiver. Satureja montana. Légèrement poivré et épicé. Sauge ananas. Salvia elegans. Goût d'ananas. Non recommandé pour les femmes allaitant. Éviter le contact avec le fer.Sauge de jardin. Salvia officinalis cvs. Goût de fleur. Non recommandé pour les femmes allaitant. Éviter le contact avec le fer.Souci. Calendula officinalis. Goût vert et poivré. On l'appelle aussi le safran des pauvres car elle colorera votre riz de couleur safran. Sureau. Sanbucus caerulea ou Sanbucus canadensis. Doux, goût de fleur. Ingrédient essentiel pour le vin de mai. Tagète. Tagetes tenuifolia. Goût de citron. Thym. Thymus sp. Goût de thym, mais moins prononcé. Trèfle rouge. Trifolium pratense. Goût vert, comme du foin. Tulipe. Tulipa sp. Légèrement sucré ou amer. Violette. Viola odorata. Sucré, amer. Yucca. Yucca filamentosa. Goût de légume, rappelle le goût de l'artichaut. Voici un lien vers le site d'une femme, Pierrette Nardo https://www.aujardin.info/fiches/fleurs-comestibles.phpdont Tiuscha (Saveur Passion) a parlé récemment dans un billet (ici) http://saveurpassion.over-blog.com/article-10571709.htmlet où on trouve une liste (un peu plus longue que la mienne) de fleurs comestibles.
Dernière édition par Libellule le Sam 13 Mai 2023 - 17:02, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Sam 1 Mai 2021 - 14:32 | |
| source https://www.aujardin.info/fiches/fleurs-comestibles.phpLes fleurs comestibles Une liste non exhaustive de fleurs comestibles et des conseils de prudence... Pour commencer : les fleurs des plantes aromatiques, condimentaires , voir certaines médicinales sont comestibles, avec parfois, un goût légèrement différent des feuilles : souvent plus marqué. AGASTACHE, ANETH, BASILIC, CERFEUIL, CIBOULETTE, CIBOULE CHINOISE, FENOUIL, HYSOPE, MENTHE, ROMARIN, ROQUETTE, SAUGE, THYM… Liste de plantes aux fleurs comestibles Et maintenant, d'autres plantes aux fleurs comestibles... ACACIA: fleurs. ACHILLEE ; fleurs et feuilles ANCHUSE : fleurs, feuilles ANGELIQUE : feuilles et tiges, fleurs AMARANTE : jeunes feuilles et tiges, graines ARBRE DE JUDEE: fleurs ASPERULE : fleurs AUBEPINE : fleurs, jeunes feuilles, fruits BEGONIA : fleurs, feuilles BOURRACHE : fleurs, feuilles CAMOMILLE : fleurs CAPUCINE : boutons, fleurs, graines, feuilles COURGETTE : fleurs et fruit COQUELICOT : pétales, graines CHRYSANTHEME COMESTIBLE : fleurs et jeunes feuilles CHEVREFEUILLE : fleurs uniquement DALHIA : tubercules, fleurs FUCHSIAS : fleurs, fruits HEMEROCALLES : fleurs et boutons, jeunes pousses HIBISCUS : fleurs. HOSTA : fleurs ou feuilles. GARDENIA : fleurs GERANIUM ODORANT: fleurs ou feuilles. GERANIUM ROSAT: fleurs ou feuilles. GLYCINE : fleurs JACINTHE : fleurs JULIENNE DES JARDINS: fleurs, jeunes feuilles LAVANDE : fleurs LAVATERE : feuilles ou fleurs LILAS : fleurs LYS : fleurs ou boutons, bulbe MAGNOLIA : fleurs, boutons au vinaigre, jeunes feuilles MAHONIA : jeunes feuilles, fruits, fleurs MARGUERITE : fleurs ou boutons MAUVE : feuille ou fleurs MIMOSA : fleurs MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles MONNAIE DU PAPE: boutons floraux et jeunes feuilles, fleurs NIGELLE : graines ŒILLET : fleurs ŒILLET D’INDE: fleurs et feuilles ONAGRE :fleurs feuilles et racines également comestibles. PASSIFLORE : fleurs, fruits PÂQUERETTE : fleurs et feuilles PAVOT : pétales, graines PENSEE : fleurs PHLOX : fleurs PISSENLIT : tout est comestible, fleurs, feuilles et racines PRIMEVERES : Fleurs et feuilles ROSE : pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruits ROSE TREMIERE : fleurs et boutons SEDUM : fleurs et jeunes feuilles SAUGE SCLAREE: fleurs et feuilles SOUCI : fleurs et boutons floraux SUMAC DE VIRGINIE : fleurs SUREAU : fleurs et baies mures TAGETES : fleurs et feuilles, TILLEUL : fleurs TOURNESOL : pétales, boutons floraux, graines grillées. TRADESCANTIA : fleurs TREFLE : fleurs et feuilles TULIPE : pétales VIOLETTE : fleurs et feuilles VALERIANE : fleurs et feuilles YUCCA : fleurs, fruits ZINNIA ELEGANT : fleurs A noter Il existe des arômes culinaires naturels de fleurs d’oranger, géranium, jasmin, rose, violette, ylang-ylang en boutiques spécialisées et /ou fournitures pour pâtisseries. Eviter les arômes artificiels, surtout que parfois ils imitent le parfum de fleurs toxiques : le muguet, fleur TRES toxique n’est absolument pas comestible et, hélas, il existe en arôme pour pâtisseries avec son parfum reconstitué chimiquement… La récolte Il est préférable de récolter vos fleurs si possible écloses du jour, le matin par temps sec, et de les consommer rapidement. Il est possible de faire sécher pétales (soucis, tagètes, roses…) ou petites fleurs entières (pâquerettes, capucines, mimosa…) et de les ranger ensuite dans des bocaux hermétiques pour vous en servir l’hiver dans cakes, sauces, crèmes… Si vous n’avez pas de jardin, ou peu de place, vous trouverez un choix de fleurs séchées, destinées à la consommation, en herboristeries, magasins de produits naturels et rayons épices de boutiques exotiques. Lorsque vous choisissez des fleurs odorantes, il faut qu’elles soient bien parfumées au moment de la cueillette : des violettes sans parfum ne vous donneront pas un vinaigre parfumé, idem pour les roses, œillets et autres lavandes… Enfin, et cela est très important, pour consommation, soins corporels ou de santé, n’utilisez que des plantes non traitées chimiquement, et surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste : elles sont porteuses de multiples traitements chimiques et impropres à la consommation. Pour les fleurs sauvages, récoltez-les loin de toutes sources de pollution humaine (automobiles, bords de champs traités aux pesticides ou désherbant) ou animales (déjections de troupeaux…). AVERTISSEMENT Il est indispensable de s’assurer que la variété de fleurs, ou autre plante que vous avez choisie soit comestible. Sur une même plante, certains parties peuvent être mangées par les humains alors que d’autres seront toxiques : les cas est bien connu avec les pommes de terre ou les tomates, comestibles comme tout le monde le sait, alors que leur feuillage est toxique !
Un guide botanique sérieux, avec photos et/ou croquis, pourra vous aider dans l’identification des végétaux, mais au moindre doute, veuillez consulter un pharmacien, et ABSTENEZ VOUS de consommer une plante qui ne sera pas identifiée avec certitude.
Les fleurs sont porteuses de pollen et certaines personnes y sont allergiques : la plus grande prudence est nécessaire.
Ni Pierrette Nardo l’auteur des recettes, ni le site auJardin.info ne sauraient êtres tenus responsables des différentes allergies ou réactions suite à la réalisation de recettes suggérées sur ce site.
Dernière édition par Libellule le Sam 13 Mai 2023 - 17:10, édité 4 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Sam 1 Mai 2021 - 14:32 | |
| source http://www.cuisiflor.com/Cuisine des fleurs comestibles, légumes anciens et autres végétaux Jardin et gastronomie forment un beau mariage : Pierrette Nardo, donne ici des recettes avec les fleurs comestibles, ainsi qu'avec certains légumes anciens et oubliés... des grandes surfaces alimentaires. De gourmandes utilisations de condimentaires, aromatiques et plantes sauvages, dans l'assiette... ou dans la salle de bains (soins beauté naturelle) complètent les poétiques recettes de cuisine des fleurs comestibles. Animations, démonstrations, conférences: cuisine des fleurs, recettes beauté avec des plantes bio, ateliers sur thèmes fleurs plantes et jardin, sont proposés par Floradiane. La cuisine avec les fleurs, plantes aromatiques, légumes anciens... permet de redécouvrir des saveurs venues de la nature. Elle peut-être le quotidien familial ou l'évènementiel des grands jours: C'est toujours un trésor de santé ! Quelques conserves pour un hiver fleuri Recettes Cuisine - Fleurs comestibles - Côté jardin - Soins beauté naturelle Tout savoir sur... - Récolte -Bibliograghie -Dossier presse - Radio/télé - Partenaires - Liens bio - Sites amis - Logos - Fleurs toxiques http://www.cuisiflor.com/liste_toxiques.htm- Mentions légales-utilisations du site Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes Le blog de FLORADIANE : travaux au jardin et gourmandises en cuisine
Dernière édition par Libellule le Sam 13 Mai 2023 - 17:05, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Sam 1 Mai 2021 - 14:36 | |
| source https://archzine.fr/lifestyle/art-culinaire/les-fleurs-comestibles/Les fleurs comestibles 24 MARS 2015 Laurine Benoit Vous aimez les fleurs? Mais oui, elles sont très jolies et vont bien avec la décoration de la table, encore mieux au printemps. Sur la table comme décoration, mais pourquoi pas dans l’assiette. Quelles sont les fleurs comestibles que vous pouvez mettre sur la table comme un plat? Voici unе liste des fleurs que vous pouvez ajouter comme produit dans une salade, comme épice, comme décoration de vos gâteaux etc: Acacia, Achillee, Anchuse, Angelique, Amarante, Arbre de judee, Aubepine, Begonia, Bourrache, Camomille, Coquelicot, Chevrefeuille, Fuchsias Hibiscus, Gardenia, Geranium rosat , Glycine, Jacinthe, Lavande, Lavatere, Lilas, Lys, Magnolia, Mahonia, Marguerite, Mauve, Mimosa, Monarde Didyma, Onagre, Passiflore, Pâquerette, Pavot, Phlox, Pissenlit, Primeveres, Rose, Rose Tremiere, Sedum, Sumac De Virginie, Tilleul, Tournesol, Tulipe, Violette, Valeriane, Zinnia Elegant. Une fois que vous avez décidé d’utiliser une de ces fleurs comestibles pour un de vos plats, n’oubliez pas de rechercher quelle partie de cette fleur est comestible (si ce sont les fleurs, les feuilles, les tiges), car c’est bien important. Nous vous proposons 50 images qui vont vous inspirer pour préparer un plat avec une de ces fleurs. sablés, biscuits aux fleurs https://www.pinterest.fr/pin/407364728775496024/ |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 1 Reconnaître les fleurs toxiques, Cultiver des fleurs à manger et recettes Mar 7 Mar 2023 - 21:08 | |
| source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/13412/fleurs-comestibles-7-idees-qui-vont-egayer-vos-recettesFleurs comestibles : 7 idées qui vont égayer vos recettesPar Manon Laplace publié le 22/09/2014 Les fleurs comestibles apportent couleur et saveur à vos plats. Sucrées, épicées ou iodées, découvrez ses végétaux qui quittent le centre de table pour se glisser dans l’assiette. Du jasmin, pour parfumer une infusion. Du safran, pour relever un plat. De la rose ou des fleurs d’oranger pour sublimer une pâtisserie. Aussi nombreuses que différentes d’une espèce à l’autre, les fleurs comestibles se déclinent à l’envi, qu’elles soient crues ou cuisinées. Mais beaucoup sont encore peu connues et utilisées en cuisine. La bourracheÉgalement appelée huître végétale, la bourrache est une petite fleur bleue en forme d’étoile. Elle tient son surnom du goût iodé de sa tige pelucheuse. En plus de son goût d'huitre, on lui prête une saveur proche de celle du concombre. Une saveur qui se marie bien aux recettes de poisson ou de crustacés, ainsi qu'aux légumes, notamment en potage. La lavandeSurtout connu pour sa senteur, cet épis emblématique de la Provence a toute sa place en cuisine. En sorbet, en confiture, ou pour agrémenter un dessert, la lavande se parfume agréablement les mets sucrés. Corsée, elle relève également les viandes en sauce. On garde toutefois la main légère sur cette fleur dont le goût prononcé risque de l'emporter sur le reste. Les oeilletsParmi les très nombreuses variétés d’oeillets, seules quatre sont utilisées en cuisine. Comme l’oeillet mignardise ou l’oeillet d’Inde. Si chacune de ces fleurs bicolores a sa particularité gustative, elles ont toutes en commun une légère saveur muscadée. On les utilise pour agrémenter les salades aussi bien que les desserts. La sauge ananasCes petites fleurs rouges vif ont, comme l’indique leur nom, une saveur sucrée proche de celle de l’ananas. La sauge ananas se décline en plats sucrés comme salés. Son arôme exotique se marie particulièrement bien avec le poisson ou les crustacés. La capucineDes pétales aux graines, tout est comestibles dans la capucine. Sa saveur aux notes poivrées est proche de celle du cresson et en fait un accompagnement de choix pour les potages, les omelettes ou les gratins. Les phloxCes fleurs d’ornement aux couleurs pastel ont un arôme sucré qui agrémente aussi bien les entrées d’été que les plats sucrés-salés. Croquantes et colorés, les phlox apportent une touche d’originalité aux salades de fruits. Le bégoniaLes notes citronnées des pétales de bégonia en font un condiment original et simple d’utilisation. Elles relèvent la saveur des salades ou des poissons. Fruitées, les fleurs de bégonia accompagnent également les salades de fruits ou les sorbets. Touche originale et colorée de vos recettes salées et sucrées, les fleurs comestibles n'en sont pas pour autant de simples accessoires culinaires. Riches en vitamines et minéraux, elles sont également source de nutriments. La prudence est toutefois de mise lorsque l’on y recourt. Tout d’abord, on ne consomme jamais les fleurs achetées chez le fleuriste, bien trop traitées. On prête également une attention particulière au choix de ses fleurs. Comme les champignons, si certaines sont excellentes, d’autres s'avèrent extrêmement toxiques. |
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