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 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 EmptyVen 15 Oct 2021 - 15:43

12 Herbes Que Vous Pouvez Faire Pousser Toute l'Année JUSTE DANS DE L'EAU.
Découvrez l'astuce ici https://www.comment-economiser.fr/

Si vous avez un pot en verre et de l'eau du robinet, vous pouvez faire pousser n'importe quelle plante aromatique sur votre fenêtre.
Et ce, quelle que soit la saison !
Pas la peine d'acheter des pots pour l'occasion.
Il suffit de recycler un pot de mayonnaise ou de confiture par exemple.
Si vous aimez les plantes aromatiques, vous ferez de sacrées économies grâce à cette astuce !

Voici 12 herbes que vous pouvez faire pousser dans l'eau toute l'année.
Parfait pour tous ceux qui n'ont pas le temps, ou pas de jardin.

1. Menthe poivrée
Cultivez de la menthe poivrée dans bocal et coupez-en pour votre tisane, pour aromatiser de l'huile ou de la soupe.
Vous pouvez également profiter de l'odeur douce de la menthe pour parfumer votre intérieur.
Mettez-la à côté des fenêtres mais pas en plein soleil.

2. Origan
L'origan frais, c'est excellent dans les sauces faites maison, les soupes et d'autres plats salés.
Utilisez simplement une paire de ciseaux de cuisine pour couper quelques feuilles.
L'origan peut pousser très vite, surveillez sa croissance.

3. Sauge
La sauge a un parfum savoureux, c'est pourquoi on l'utilise souvent en aromathérapie. Vous pouvez également utiliser la sauge pour relever des œufs, du poulet, de l'agneau ou de l'ananas.
Prenez-en autant que vous en avez besoin et ajoutez-la à votre plat préféré.
La sauge a besoin de lumière, mais pas forcément d'un ensoleillement direct.

4. Basilic
Cette herbe italienne est très populaire.
Elle pousse très bien dans l'eau et peut être utilisée dans de nombreuses recettes y compris les sauces et les soupes.
Le pot de basilic doit être exposé au soleil 6 à 8 heures par jour.

5. Stevia
Cette plante rustique adore le soleil, mais peut pousser aussi bien dans les zones plus ombragées.
Vous pouvez utiliser les feuilles de cette herbe pour sucrer votre thé ou votre café naturellement.
Vous pouvez même créer une poudre à partir des feuilles.

6. Thym
Le thym a de nombreuses utilisations.
On peut consommer ses feuilles ou ses fleurs en cuisine ou pour faire des tisanes.
Le thym a besoin de beaucoup de soleil, alors placez vos pots derrière une fenêtre bien exposée.

7. Romarin
Cette plante aromatique adore la lumière directe du soleil et apprécie aussi un peu d'ombre.
Il se développera parfaitement en plein soleil.
Utilisez-le pour assaisonner vos plats préférés et leur donner une petite touche méditerranéenne !

8. Mélisse
Vous pouvez utiliser la mélisse pour créer une tisane anti-stress, qui aide à mieux dormir ou qui soulage les symptômes de l'indigestion.
Faites pousser cette plante en plein soleil.
2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 Pousse11

9. Ciboulette
Elle appartient à la famille de l'oignon et elle est super facile à cultiver.
Vous pouvez l'utiliser dans tous les plats.
Cette plante a juste besoin de beaucoup d'eau et de soleil.

10. Coriandre
La coriandre a besoin de la lumière directe du soleil et aussi d'un peu d'ombre .
Utilisez cette herbe savoureuse pour relever notamment vos plats asiatiques et mexicains.  

11. Lavande
La lavande peut être utilisée pour apaiser la dépression, soulager les migraines et les crampes ou favoriser le sommeil. Utilisez des feuilles de lavande en tisane ou faites-les macérer dans de l'huile. En plus, son odeur est agréable et va parfumer toute la pièce ! Cette herbe a besoin de soleil et d'air frais pour prospérer.
2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 Cultiv10

12. Marjolaine
Cette herbe se plaît aussi à l'intérieur, bien qu'elle pousse mieux en plein soleil. Elle a une croissance assez lente donc il faut un peu de patience. Utilisez cette herbe pour assaisonner les plats de poulet et de boeuf par exemple. Vous pouvez aussi créer une huile, en faisant macérer des feuilles de marjolaine, pour les lotions et les bains.

À votre tour...
Vous connaissez d'autres herbes aromatiques qui poussent juste dans de l'eau ?
Partagez-les en commentaires avec notre communauté.
On a hâte de vous lire !

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 262171387

Design Sponge, vous propose de créer vos propres pots en verre DIY.
Ces pots sont assez petits pour être placées près du rebord d’une fenêtre.
source http://www.designsponge.com/2010/05/we-like-it-wild-bottle-gardens.html

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 810

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 EmptyVen 15 Oct 2021 - 15:43

source https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/quelle-terre-pour-les-plantes-aromatiques
Quel terreau pour les plantes aromatiques ?

Il est vraiment très plaisant de disposer de ses plantes aromatiques tout près de la cuisine.
Et ça tombe bien, ce sont des végétaux que l'on peut très facilement cultiver en pot !
Cependant, on apprécie de varier les plaisirs, et toutes les plantes n'ont pas les mêmes besoins,notamment en terme de substrat.
Alors quel terreau choisir pour avoir de belles plantes aromatiques en pot ?

Quel terreau choisir pour les plantes aromatiques de terrains pauvres ?
Il s'agit bien sûr des plantes aromatiques méditerranéennes.
Elles sont nombreuses, et parmi les plus utilisées : thym, romarin, sarriette, origan, sauge officinale, lavande...
Les plantes méditerranéennes ont un feuillage persistant, même installées dans des régions froides qu'elles craignent moins que leur origine pourrait le laisser penser.

Ce sont des végétaux qui poussent dans des zones plutôt arides et ensoleillées, et qui craignent les sols lourds qui gardent l'humidité.
Elles supportent facilement les fortes chaleurs et le manque d'eau.
Leur sol est pauvre, léger et poreux, il ne retient ni l'eau ni les éléments nutritifs.

Les terreaux pour plantes aromatiques méditerranéennes conviennent bien à ces aromatiques.

Vous pouvez également le fabriquer vous-même à base de :
terre végétale ou du jardin : 30 à 40 %
compost : très peu, pas plus de 15 %
sable grossier pour le drainage : 10 %
cailloux : 10 %
écorces de pin compostées pour un bon drainage du mélange : environ 25 %

Tous les végétaux qui ont des feuilles grisâtres sont des végétaux de terreaux pauvres et arides.

Pour les plantes aromatiques des terrains riches
Vous pouvez composer un mélange avec des écorces compostées et broyées, de la tourbe (ou de la fibre de coco), des éléments drainants, par exemple 10 % de sable, du compost ou du fumier pour enrichir le mélange.

Un terreau potager, naturellement riche, pourra aussi être utilisé, auquel vous ajouterez du sable et un peu d'écorce ou de pouzzolane pour plus ou moins améliorer le drainage.

Les vivaces des pays froids
Ces plantes sont originaires des zones froides du globe.
Elles perdent leur feuillage en hiver, une protection contre le froid intense qu'elles subissent, mais il repart dès le printemps.
Parmi elles : la ciboulette, la menthe, la mélisse, l'oseille, l'estragon.
Elles ont besoin de plus d'éléments nutritifs et d'un peu plus de fraîcheur que les précédentes.
Vous les planterez dans le terreau pour plantes aromatiques préparé, que vous pourrez éventuellement améliorer d'un peu d'argile.

Les vivaces des pays chauds
Très frileuses, ces plantes doivent être mises à l'abri du gel en hiver : verveine, sauge, citronnelle, stévia. Elles se plaisent en sol léger, riche et drainant. Pour elles, vous appuierez sur les matériaux drainants.

Les annuelles et bisannuelles
Ces plantes ont des origines variées mais elles ont toutes besoin d'un sol riche, qui reste frais. On y trouve le basilic, l'aneth, la coriandre, le cerfeuil, le persil, le cumin.

La tourbe, ou plutôt la fibre de coco, moins menacée, sont des matériaux qui se gorgent d'eau, ils seront donc mis en plus grande quantité.

Comment bien planter des aromates en jardinière ou en pot ?
Déterminer de quel terreau pour plante aromatique vous avez besoin étant fait, il vous reste encore à les planter !!

Voici quelques conseils :
- Choisissez des plantes aromatiques qui sont adaptées à l'exposition que vous pouvez leur offrir : au moins 4 à 5 heures pour les plantes méditerranéennes, le basilic, la mélisse, l'aneth, la ciboulette, la coriandre, l'estragon, moins de 3 heures pour la menthe, le persil, le cerfeuil.

- Qu'elles aiment l'humidité ou la sécheresse, vous n'oublierez pas de mettre un lit de drainage au fond du pot ou de la jardinière : gravier, billes d'argile, pouzzolane... Car aucune n'aime avoir les pieds dans l'eau, cela fait pourrir leurs racines.

- Rassemblez-les par similarité de besoins, autant au niveau du terreau que de l'exposition et de l'arrosage.

- Renseignez-vous sur leur dimension une fois adulte, il est courant qu'on ne leur laisse pas assez de place pour bien se développer.

- Semez ou plantez à la période qui convient : la ciboulette se sème dès février, le persil, la coriandre poussent très vite donc ils peuvent être semés du printemps au mois de septembre, le basilic ne supporte pas les températures en-dessous de 10°, ne le plantez pas trop tôt...

Les pots à fraisiers sont tout à fait adaptés pour cultiver une association de plantes aromatiques en offrant leur propre espace à chacune. Pensez à une aromatique à plus grand développement pour le haut, un romarin par exemple.

Pour savoir quel terreau pour plantes aromatiques privilégier, il est important de connaître avant tout leurs conditions naturelles de développement : les méditerranéennes ne vivent pas dans les mêmes conditions que celles qui se développent en forêt ou près des cours d'eau, ni de celles qui poussent dans des pays nordiques.
Elles n'ont pas les mêmes besoins en soleil, en humidité, en chaleur, et il en va de même pour le sol dans lequel elles poussent.

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 EmptyVen 15 Oct 2021 - 15:43

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 2595565655 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 2595565655 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 2595565655 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 2595565655

Comment conserver le persil et la coriandre au congélateur
https://www.youtube.com/watch?v=ECYwmP1Ozco

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 EmptyVen 15 Oct 2021 - 15:43

source http://www.herbesdevie.com/herbesdevie/web/
HERBES DE VIE, Thierry THEVENIN, paysan-herboriste, par amour et respect de la Terre

Qui sommes nous ?
Depuis 25 ans maintenant, nous jardinons et cueillons la montagne Limousine, aux confins des Volcans d'Auvergne et du plateau de Millevaches.

Nous proposons en vente directe à la ferme, sur les marchés locaux et par correspondance,une gamme d'une cinquantaine de plantes aromatiques et médicinales.

Un environnement exceptionnellement préservé et nos méthodes de travail vous garantissent des arômes, des couleurs, des propriétés optimales, en bref toute la vitalité ( quasi intacte ) de la flore de l'un des derniers grands espaces naturels d'Europe occidentale.

Stages et ateliers d'initiation
Nous proposons également des stages et ateliers de formation tout public d'avril à septembre pour la reconnaissance et l'utilisation :
- des plantes sauvages comestibles
- des plantes médicinales à usage populaire
- des plantes tinctoriales ( art de la teinture végétale )

Références d'interventions
- Nombreuses conférences, animations et atelier sur le thème des plantes, de leurs usages, de leur cueillette, et de leur écologie depuis 1995

- Interventions depuis 1997 sur la formation "PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES " du CFPPA de Nyons depuis 1995 et au CFPPA de Marmillat ( 63 ) pour le SIL Cueilleur de plantes aromatiques et médicinales depuis 2006

- Prospection botanique dans le Haut-Bugey pour la société mixte de développement de montagne de Bellegarde-Valleserine ( Ain ), dans la Crau pour l'Ecole du Domaine du Possible (Arles)

Ecrits
- redacteur du cours d'herboristerie pratique pour le certificat de Phytologue-herboriste de l'A.R.H. ( Association pour le renouveau de l'herboristerie )

Audiovisuel
- nombreuses interventions radiophoniques ou televisées (Magazine de la santé France 5)

Stages
http://www.herbesdevie.com/herbesdevie/web/stages.html

AGRICULTURE ET RESEAUX

BIO-DYNAMIE
Maison de l’Agriculture Bio-Dynamique
http://www.bio-dynamie.org

EUSKAL HERRIKO LABORANTZA GANBARA
« Pour une agriculture paysanne et durable » c’est la raison d’être de Laborantza Ganba
http://www.ehlgbai.org/

NATURE & PROGRES
la bio associative et solidaire !
http://www.natureetprogres.org


RESEAU SEMENCES PAYSANNES
Réseau Semences Paysannes
http://www.semencespaysannes.org

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 2233876151



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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 EmptyVen 15 Oct 2021 - 15:43

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 4256530909  2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 4256530909

source https://www.herbier-saint-fiacre.fr/
Confinement ou pas en ces temps très spéciaux nous restons à votre écoute et nous essayons d'écourter au maximum le délai entre la commande et l'envoi de vos colis.
Nous vous remercions pour votre confiance.
A bientôt le plaisir de vous servir.
Il est possible aussi de venir au magasin sur site mais exclusivement avec un rendez vous et les gestes barrières qui vont bien !

Oyé Oyé notre vente de plants de légumes et d'aromatiques pour vos jardins a commencé.
Elle se poursuivra jusqu'à épuisement des stocks ou jusqu'à fin mai au plus tard.
N'hésitez pas à nous demander notre catalogue par email !
Bien entendu pas d'envoi possible.
L'enlèvement se fait exclusivement sur place et sur rendez vous.
A bientôt !

L'Herbier de Saint Fiacre, c'est :
2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 4035768151  une exploitation agricole AB de plus de 30 ha aux portes de Moulins dans l'Allier qui utilise la traction animale avec ânes et chevaux pour les travaux agricoles, ainsi que les principes de la permaculture.

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 4035768151 une production de plantes aromatiques et médicinales, de fleurs comestibles et de petits fruits qui propose sa production en vente directe.

Nous proposons nos productions à la vente tous les jours sur rendez vous, jours fériés ou dimanche inclus.
Magasin labellisé "bienvenue à la ferme".
Pour plus de sécurité, appelez moi avant de venir.

PENDANT TOUTE LA BELLE SAISON, NOUS VOUS PROPOSONS UNE VISITE LUDIQUE, TRÈS SPÉCIALE. METTEZ VOUS DANS LA PEAU D'UN "INDIANA JONES" ! VOUS AVEZ 1,5 H POUR RÉSOUDRE NOTRE ÉNIGME.
UN JEU INSPIRE DES ESCAPES GAME MAIS EN PLEINE NATURE !
EXCEPTIONNEL ET A NE PAS MANQUER !!
PENSEZ A RÉSERVER VOTRE HORAIRE ! OUVERT DU MOIS DE MAI AU MOIS D'OCTOBRE, TARIF 10 € par personne (boisson découverte offerte).

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 4035768151 une ferme pédagogique et de découverte agréée par les chambres d'agriculture et le réseau "Bienvenue à la ferme" qui propose de nombreux ateliers autour du végétal et de l'équidé et qui accueille des groupes jusqu'à 35 personnes
exemple 1 : les samedis du 01 JUIN au 30 SEPTEMBRE à 14h30 ou/et 16h30, visite gourmande et de découverte des plantes sur inscription préalable. Durée environ 2 h. Groupe de 5 personnes minimum. Prix 10 € par personne, une boisson découverte offerte.
exemple 2 : découverte de la randonnée avec un âne. Aspects théoriques, techniques et pratiques avec nos ânes. Prix 10 € par personne (gratuit pour les enfants jusqu'à 10 ans), durée 2 h. Toute l'année, tous les jours selon disponibilités. Réservation obligatoire.

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 4035768151 une pension chevaux, poneys, ânes : nous vous faisons profiter de nos installations (carrière, prés entretenus, avec abri et eau, clôtures électriques fiables, nombreux chemins intérieurs et extérieurs...) de nos connaissances et de notre expérience (de plus de 35 ans) du bien être des équidés. Nous sommes situés aux portes de Moulins.

-Produits frais : nous cueillons pour vous sur commande ou nous vous proposons la possibilité de venir cueillir sur pieds selon vos besoins (se renseigner pour les produits disponibles tout au long de la saison de production : mai-octobre) : légumes, fruits, aromates, plantes médicinales et fleurs comestibles.

-Produits séchés : toute l'année vous pourrez également trouver dans notre magasin nos tisanes, aromatiques  et fruits séchés ou commander nos produits sur notre site pour les recevoir directement chez vous partout en France métropolitaine. Nous vous offrons la qualité maximale avec des produits de l'année.

Toutes nos productions sont certifiées AB par Ecocert SAS F 32600 et réalisées en cultures de plein champ. Ce choix est notre force (qualité de nos produits incomparable) mais également peut être notre faiblesse (productions très dépendantes du climat et limitées en quantités).

Toute l'année nous travaillons pour vous offrir un site de cueillette agréable et pédagogique ainsi qu'un magasin "vitrine". N'hésitez pas à nous rendre visite. Vous serez reçu en VIP.

Fin septembre 2017,  un petit reportage sur nos activités a été présenté sur le journal de France 2.
Vous pouvez retrouver ce petit documentaire en copiant et collant le lien suivant :
https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/agriculture-bio-la-production-de-plantes-medicinales-dans-l-allier_2395350.html

Sophie Gallet, Docteur en Biologie et Physiologie Végétale (Université de Poitiers) : Responsable de l'exploitation et Olivier Gallet, Docteur en Physiologie et Biochimie Végétale (Université de Poitiers), Professeur d'Université à Cergy Pontoise : expert technique de l'exploitation

L'Herbier de Saint Fiacre
Beausoleil, 03460 Trévol, France
Tél : 04 70 44 95 64 / 06 15 09 37 12
Ouvert toute l'année samedi matins. Autres jours ou horaires sur rendez vous

2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 262171387



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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 EmptyVen 15 Oct 2021 - 15:44

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 EmptyVen 15 Oct 2021 - 15:44

source https://www.je-jardine.com/fr/themes/fines-herbes-2/3-modes-de-conservation-pour-les-fines-herbes/
Comment conserver vos fines herbes en 5 façons
Les fines herbes sont parfois difficiles à conserver une fois récoltées.
De la réfrigération à la congélation en passant par le séchage, on peut aisément se perdre dans les différentes façons de les entreposer.
Mais rassurez-vous, on vous présente 5 méthodes faciles à suivre pour avoir des fines herbes à l’année !

1- Réfrigération
La plupart des fines herbes, à l’exception du basilic, se gardent au frais jusqu’à 1 semaine.
On taille les tiges, on les enveloppe dans un papier absorbant humide et on les place dans un sac de plastique non scellé.
Pour les conserver de 2 à 3 semaines, on place les tiges debout dans un contenant spécialement conçu pour cet usage ou dans un verre rempli de 2 à 3 cm d’eau, puis on couvre avec une pellicule plastique attachée au verre par un élastique (il est important de changer l’eau régulièrement).

2- Congélation
La congélation est idéale pour préserver les parfums des herbes tolérant mal le séchage (basilic, ciboulette, aneth…) ou de celles au feuillage épais (menthe, coriandre, persil…).
Les feuilles ou les tiges entières, placées dans un sac hermétique, se congèlent de 2 à 4 mois.
Pour une conservation de 6 à 8 mois, on place les feuilles finement hachées dans les alvéoles d’un bac à glaçons, on couvre d’eau (ou d’huile, dans le cas du basilic) et on congèle.
On transfère ensuite les cubes gelés dans un sac hermétique (un cube équivaut à 30 ml – 2 c. à soupe d’herbes).

3- Séchage
Les variétés de fi nes herbes telles que le cari, le laurier-sauce, la marjolaine, la mélisse, la menthe, l’origan, le romarin, la sarriette d’été, la sauge, le thym et la verveine peuvent être séchées et se gardent ainsi jusqu’à 9 mois.
Pour un max de saveur, on doit faire sécher les fines herbes tout de suite après la récolte dans un lieu sec, sombre et bien aéré.
On les attache en bouquet, que l’on suspend tête en bas. Dès que les feuilles s’effritent, on dépose le bouquet dans un bocal hermétique.
Le séchage prend environ une semaine dans une pièce chaude (entre 20 et 30 ºC).
Autre option: on déshydrate les fines herbes en les étalant sur un filet de nylon, loin de la lumière.

4- Salaison
Les herbes fraîches ayant macéré un ou deux mois dans du gros sel conservent leur goût d’origine durant des mois. Le sel agit alors comme déshydrateur et contrôle les micro-organismes nuisibles.
Pour ce faire, on mélange des légumes (1 carotte, 1 céleri et 1 oignon) et des fines herbes finement hachés (un bouquet de chaque : ciboulette, sariette, thym, romarin, persil).
On dispose ce mélange dans un bocal hermétique, en alternance avec du gros sel (125 ml – 1/2 tasse), en faisant de fines couches de 2 cm.
On ajoute 45 ml (3 c. à soupe) d’eau, on envoie au frigo, puis la macération fait le reste !

5- Huiles, vinaigres et beurres aromatisés
Les fines herbes peuvent parfumer les huiles (huile d’olive vierge extra ou autre huile de qualité) et les vinaigres (de cidre, de riz ou de vin).
Il est toutefois important de conserver les huiles aromatisées aux fines herbes au frais, et ce, pas plus d’une semaine.
Envie de concocter un beurre aromatisé avec vos récoltes de fines herbes fraîches ?
Mélangez 180 ml (3/4 de tasse) de beurre ramolli avec les fines herbes hachées de votre choix (30 ml – 2 c. à soupe par variété).

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MessageSujet: Re: 2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs   2 Cultiver, utiliser, cuisiner: Plantes aromatiques, médicinales, et les fleurs - Page 3 EmptyVen 15 Oct 2021 - 15:49

http://aventuresculinairesdekiki.blogspot.com/?m=1

source ICI
Herbes salées du Bas-du-Fleuve (en fait de St-Thomas!)
jeudi 11 août 2016

Les herbes salées sont un condiment que j'affectionne depuis des années!
C'est pratique dans plein de préparations (soupes, mijotés, gratins, pommes de terre pilées, vinaigrettes, sauces...
Enfin, vous comprenez le principe).
Dans les préparations cuites, on doit absolument les ajouter à la fin si on veut les goûter!

En plus, c'est facile à préparer et ça permet de travailler nos techniques de couteau parce que ça serait un réel sacrilège de faire tout ça au robot, il faut respecter les traditions!.

Ça permet aussi d'utiliser le tas d'herbes et de légumes qu'on a dans le jardin (ou qui se trouvent au marché) pendant la saison des récoltes.

Puis, c'est vraiment bon et ça se conserve vraiment longtemps (environ 12 mois, selon mon expérience)!

Généralement, je les prépare un peu plus tard dans l'été, mais, vous voyez, je me suis dit que tout était là et prêt, pourquoi pas?
Puis, ma réserve de l'année dernière est presque épuisée.
En plus, je pourrai en refaire dans quelques semaines quand j'aurai peur d'en manquer et que mes herbes seront encore en abondance, n'est-ce pas???

Ce qui est vraiment génial, c'est que, cette année, presque tout provient de mon jardin (sauf le céleri)!!!

Maintenant, je vous donne la recette que j'ai préparée cette année, mais, honnêtement, ce qui est important, c'est d'utiliser ce qu'on aime et de respecter les principes suivants:
1. Ça prend des herbes (celles que vous aimez, mais, surtout, beaucoup de persil.
Le persil est un ESSENTIEL des herbes salées);

2. Ça prend quelques légumes (ceux qu'on retrouve le plus souvent dans les herbes salées sont les carottes, le céleri, le panais);

3. Ça prend une partie "oignonée" (généralement du poireau, des oignons verts, de la ciboulette).
Il n'est pas recommandé de mettre de l'ail ou de la fleur d'ail (j'ai vérifié le tout parce que je voulais tester...) parce qu'ils ont tendance à fermenter!;

4. Il faut respecter le ratio suivant: 2/3 de mélange herbes-légumes-oignons + 1/3 de gros sel non iodé (du gros sel à marinades est généralement utilisé, moi j'ai choisi du sel de mer parce que c'est naturel et franchement pas plus cher).

Ingrédients (3 pots de 500ml)
300g de poireau (le vert et le blanc), d'oignons verts (le vert et le blanc) et de ciboulette, hachés finement
130g de carottes et de panais, hachés finement
30g de tiges de bette à carde, hachées finement
130g de céleri, haché finement
320g de fines herbes hachées finement (180g de persil, 50g de basilic + 10 à 20g de chacune des herbes suivantes: thym, sarriette, marjolaine, romarin, livèche, feuilles de céleri et origan.)
460g de gros sel de mer non iodé

Préparation
1. Il y a deux façons de procéder, soit on met tous les ingrédients dans un bol et on mélange, soit on procède par étages au fil des récoltes (dans un bol ou un grand pot en verre, on met un étage d'herbes et/ou de légumes suivi d'un étage de sel).
Cette année, voici ce que j'ai fait: dans un grand bol, mélanger les légumes, les herbes et le sel.
Couvrir de pellicule plastique et mettre au frigo. Laisser reposer 4-5 jours pour que les herbes se tassent un peu.
Au bout de ce premier temps d'attente, mélanger le tout et mettre dans des pots en verre avec couvercle en verre ou en plastique.
Puis, laisser reposer à nouveau, mais, cette fois, environ 2-3 semaines (après 3 semaines- 1 mois, les herbes sont vraiment bonnes).

2. Conserver les herbes au réfrigérateur pendant des mois, mais, surtout, utilisez-les dans un tas de préparations:).

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