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 Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces

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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:09



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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:09

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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:09

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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:10

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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:10

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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:10



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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:10

Celui là doit être une merveille
Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 1f34b source http://www.cestmafournee.com/2014/11/the-lemon-cake-gateau-ultra-fondant-au.html
The lemon cake (gâteau ultra fondant au citron)

Cette recette n'était pas du tout prévue au programme, mais je suis tombée par hasard sur ce gâteau il y a quelques jours (clic).
La façon de faire m'a tout de suite interpellée, car je me suis rendue compte qu'il ne s'agissait ni plus ni moins d'une recette de quatre-quarts, mais avec deux différences importantes :
- l'utilisation du sucre glace à la place du sucre en poudre
- l'utilisation de beurre fondu

J'avais vraiment envie de tester, car il n'y avait aucune incorporation d'air dans le déroulé de la recette.
En effet, elle s'effectue à la main, sans robot, et sans jamais avoir à fouetter longuement pour aérer la pâte.
Normalement on fait toujours un départ beurre pommade/sucre ou oeufs/sucre, que l'on fouette pour bien alléger la préparation, alors qu'ici c'est tout le contraire !
On  recherche de la densité, du fondant, un peu comme tous les autres gâteaux qui se font à la main, à l'instar  du brownie
https://www.cestmafournee.com/2012/04/le-meilleur-brownie-du-monde.html
ou du gâteau nantais
https://www.cestmafournee.com/2014/03/le-gateau-nantais.html
qui sont des gâteaux qui lèvent très peu.

On obtient donc un lemon cake à la texture serrée ultra fondante.
Son parfum au citron est délicieux.
Si vous aimez ce genre de gâteaux vous serez conquis, mais si vous recherchez de la légèreté et un gâteau à mémoire de forme n'essayez même pas !

Comme tous les gâteaux de ce genre (qui ne contiennent pas d'air), je l'ai réalisé dans un petit moule, car une petite tranche suffit !
Pour accompagner le thé à la menthe c'est excellent.

J'ai quelque peu modifié la recette en diminuant un tout petit peu la quantité de beurre, en ajustant la quantité de levure et de citron, et en réalisant un glaçage au citron pour le faire briller et lui apporter encore plus de moelleux.

RÉALISATION : POUR UN MOULE ROND DE 18 CM :
3 oeufs à température ambiante (150 g)
150 g de sucre glace
150 g de farine type 55
125 g de beurre doux
70 g de jus de citron (environ un citron et demi)
Les zestes d'un citron non traité
1/2 teaspoon de levure chimique

Pour le sirop au citron :
75 g d'eau
30 g de sucre en poudre
10 g de jus de citron
Vous pouvez remplacer ce sirop par de la marmelade de citron !

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante avec une grille au milieu.
Faites fondre 125 g de beurre au micro-ondes.
Ajoutez 150 g de sucre glace et les zestes d'un citron (à la microplane !!!), et mélangez bien à la cuillère magique ou avec un petit fouet :

Ajoutez 150 g d'oeuf à température ambiante :

Mélangez mais sans insister pour le pas incorporer trop d'air. Ajoutez ensuite 70g de jus de citron :

Ajoutez 150 g de farine et 1/2 teaspoon de levure chimique (on peut bien sûr utiliser 150 g de farine avec levure incorporée !) :

Mélangez sans insister ! Il ne faut jamais insister après l'ajout de farine !

"Ouraganisez" votre moule (on trouve des bombes spécial démoulage dans toutes les enseignes dédiées à l'univers de la cuisine, je ne vous raconte pas le gain de temps...ça coûte environ 9 euros, et ça dure des mois et des mois...).
Sinon beurrez et farinez le moule :

Versez la pâte, et enfournez pour environ une heure.
Vérifiez la cuisson avec un cake testeur ou la pointe d'un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre.
Le gâteau doit être bien doré au-dessus, et surtout au centre, sinon il ne sera pas assez cuit !

Comme ce gâteau lève peu, on peut le retourner sur une grille pour avoir une surface bien nette !
Pendant qu'il cuit, préparez le sirop, en portant 75 g d'eau, 30 g de sucre et 10 g de jus de citron à ébullition pendant 3 mn (mettez le feu le plus fort possible). Imbibez le gâteau partout avec la totalité du sirop.
Je voulais le faire briller avec de la marmelade de citron mais j'avais la flemme d'aller en acheter au Monop'...
Laissez-le bien refroidir sur la grille :

Remarques :
- Vous pourrez le conserver plusieurs jours sous cloche ou bien filmé, à température ambiante.
- Attention à la cuisson : il doit être parfaitement cuit au centre pour ne pas se retrouver avec quelque chose de pâteux !
- La cuisson est assez longue. Si vous avez un petit moule à savarin c'est l'idéal !
Vous réduirez le temps de cuisson, et cette dernière sera encore plus harmonieuse !
- Même si cette recette est très semblable à celle du quatre-quarts (clic), la texture sera plus dense ici, car à aucun moment on ne doit battre les oeufs avec le sucre.
- Cette recette est idéale pour les nullos en pâtisserie, car il n'y a aucun geste technique à connaître.
Nul besoin d'incorporer des blancs délicatement, nul besoin de robot, rien du tout !
Pour le rater il faut le faire exprès...
- Pour calculer les quantités en fonction de la taille de votre moule, c'est ici : clic.
- Ne diminuez pas la quantité de sucre, sinon vous serez gênés par l'acidité du citron !
- La croûte de ce gâteau sera très fine grâce à l'utilisation du sucre glace.
Elle deviendra toute douce et bien fondante après avoir été imbibée de sirop.
- Vous pourrez le décorer avec des lamelles de citrons confits si vous en avez.

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 3209990655 Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 1f34b  Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 3209990655


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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:11

source https://www.toques2cuisine.com/2013/06/gateaux-au-citron.html
GÂTEAUX AU CITRON
Des petits gâteaux acidulés et fondants en bouche, un vrai régal.
J’ai utilisé mon Speedy Chef et mon moule a mini cake Tupperware .
Ces gâteaux au citron étaient tellement bons que je vous conseille d’en faire au moins 2 séries.

LES INGRÉDIENTS POUR 10 PETITS GÂTEAUX.
– 80 gr de farine
– 60 gr de sucre fin
– 1 œuf
– 1 citron
– 40 gr de beurre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 demi sachet de levure chimique

Temps de préparation : 10 mn.  
Temps de cuisson : 25 mn.

LA RECETTE.
Allumez le four thermostat 5 (160°).
– Râpez le zeste du citron, pressez le jus.
Faites fondre le beurre au micro onde 1 mn puissance moyenne (450).
Rincez et séchez le moule silicone.

– Versez le beurre fondu dans le Speedy chef.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et les zestes.
Donnez 4 ou 5 tours de manivelle pour mélanger.
Ouvrez, ajoutez l’œuf, fermez et tournez la manivelle 1 mn.
Vous devez avoir une préparation bien crémeuse.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez en donnant quelques tours de manivelle.
Incorporez le jus de citron par le trou sur la manivelle puis tournez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

– Posez le moule sur la grille du four. Remplissez  chaque alvéoles de pâte au 3/4.

– Glissez la grille dans le four, laissez cuire 25 mn.
Laissez refroidir les gâteaux au citron avant de démouler.


***

source https://www.toques2cuisine.com/2014/01/gateau-au-citron.html
GÂTEAU AU CITRON
Tout simple et tout bon ce gâteau au citron très facile à faire.

PRÉPARATION 10 minutes
CUISSON 35 minutes

Les ingrédients pour 6 personnes
250 gr de farine
150 gr de beurre
125 gr de sucre fin
4 oeufs
1 citron
1 sachet de sucre vanillé
1 càc bombée de levure chimique
1 pincée de sel

La recette Gâteau au citron en image
Allumez le four chaleur tournante à 200°.

Râpez la peau du citron avec un zesteur, pressez le fruit.
Mettez le beurre en parcelles dans un saladier et faites le fondre 1 mn 30 au micro onde puissance 450 W.
Ajoutez la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé au beurre.

Battez 1 mn au fouet pour que le mélange blanchisse.
Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque œuf.

Versez la farine d’un seul coup, ajoutez la levure, mélangez énergiquement au fouet.
Sans cesser de mélanger, incorporez les zestes et le jus de citron.

Posez le moule rincé (le silicone retient les poussières) sur la grille du four.
Versez la préparation dans le moule, lissez la surface, enfournez 35 mn.

Démoulez le gâteau au citron chaud ou froid, cela n’a pas d’importance.
Attendez au moins qu’il soit tiède pour le savourer.

LE P'TIT CONSEIL !
J’ai réalisé ce gâteau au citron dans mon moule fleur en silicone de Tupperware mais tout autre moule fera l’affaire.
Si ce n’est pas un moule silicone, pensez à le beurrer avant de verser la pâte.

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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:11

Recette trouvée dans un prospectus qui fait la publicité  du livre
Le guide pratique du citron
1169 trucs et astuces

Gâteau au citron aussi appelé "la tuerie" de Nanie
Pour confectionner cette création extrêmement décadente, prenez votre plus beau saladier et mélangez dans l'odre
250 g de beurre mou (doux ou demi sel)
250 g de sucre en poudre
Ajoutez un à un, 4 gros oeufs bio
1 pincée de sel
le zeste et le jus d'1 citron
200 g de" farine
50 g de farine de maïs
et un sachet de levure chimique.


Enfournez à 180 °C (th6) pour 45 minutes.
Pendant ce temps,préparez le glaçage.
Versez 200 g de sucre glace dans un grand bol.
Pressez 4 ou 5 très beaux citrons, filtrez le jus et versez sur le sucre glace en mélangeant soigneusement.
Tartinez cette mixture qui doit être lisse et sans grumeaux sur le gâteau encore tiède.
Il ne vous reste plus qu'à le déguster avec un bon thé.

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 4256374803


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MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 4 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:11

source https://chichichoc.blogspot.com/2015/01/gateau-leger-comme-une-plume-aux-blancs.html
Gâteau léger comme une plume aux blancs d'oeufs
Ça y est enfin! J'ai mon moule à Angel cake.
Un vrai, comme j'en rêve depuis des années.
C'est un moule énorme et droit, en alu, avec une cheminée et un fond amovible.
Il permet bien-sûr,comme son nom l'indique, de faire des Angel cake, gâteaux américains que l'on pourrait comparer à notre biscuit de Savoie, mais sans jaune.
C'est à ce moment là que ma famille à décrocher dans mes explications, parce que l'Angel cake, et bien, en fait, j'aime pas trop ça.
Le seul que j'ai goûté jusqu'à maintenant m'avait laissée bien perplexe quant à son intérêt gustatif.
Alors, pourquoi rêver à un moule qui permet de faire ce que je n'aime justement pas?
Même moi, j'ai parfois du mal à me comprendre...

Le fait est que j'ai trouvé mon moule et que j'en suis super contente!
Je suis alors bien évidemment partie faire un petit saut sur Pinterest, histoire de créer un tableau dédié.
Là, j'ai craqué sur la photo d'un gâteau qui n'est pas un Angel cake, même s'il y ressemble fortement.
Parfait pour inaugurer mon nouveau moule!
Bon, j'ai quand même eu quelques sueurs en regardant le déroulé de la recette et ses proportions un peu spéciales.
Mais, rien ne pouvait venir à bout de mon enthousiasme.
Ce gâteau, j'y croyais!

Le résultat est tout simplement une merveille de gâteau.
Délicieusement parfumé par le citron et l'huile d'olive, il est surtout, léger comme une plume.
J'adore!

Gâteau léger comme une plume aux blancs d’œufs:
6 blancs d’œufs (180 g)
230 g de sucre
220 g d'eau (de source)
150 ml d'huile d'olive fruitée (Nicolas Alziari)
1 citron bio
380 g de farine 00
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique.

Mélanger l'eau, l'huile, le jus et le zeste de citron.
Mélanger la farine, la levure et le sel.

Monter les blancs en neige.
Quand ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre progressivement, 1 cuillère à la fois, tout en continuant à fouetter.
Ajouter le liquide progressivement, toujours en fouettant.
Tamiser la farine sur le mélange. Mélanger sans trop insister, toujours aux fouets.

Verser la pâte dans le moule graissé.

Faire cuire pendant environ 45 minutes.
Dés la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille.

Pour finir: ce gâteau semble assez connu en Italie sous le nom de gâteau humide aux blancs d'œufs.
Vous pouvez le faire dans le moule de votre choix. Il faudra alors seulement adapter la durée de cuisson.

Ne vous étonnez pas pour la quantité de liquide de la recette. Ça fonctionne!

La recette précisait d'utiliser de la farine 00. C'est justement une farine que j'ai, car je m'en sers pour faire ma pâte à pizza.
Vous pouvez utiliser une farine T45 ou 55 à la place.
Je pense que le résultat sera similaire.

A manger avec une bonne confiture.
Vous allez adorer!

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