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 Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux

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Moa

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MessageSujet: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Lun 16 Nov 2015 - 14:39



A la recette habituelle, je rajoute le jus de 2 citrons, il reste plus moelleux et bien parfumé.

1 yaourt, normal ou bulgare
3 oeufs
2 pots de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pot d'huile
2 pots de farine
1 pot de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre
1 paquet de levure alsacienne
2 zestes et jus de citron bio

Verser le yaourt dans une terrine, laver le pot et l'utiliser pour mesurer les autres ingrédients.
Ajouter dans la terrine la fécule, la farine, le sucre et l'huile, mélanger à l'aide d'un fouet.
Incorporer ensuite les oeufs battus avec le sucre vanillé, la levure et je jus de citron. Verser dans un moule rond beurré et cuire 40mn th 180° dans un four préchauffé.
dans toutes les recettes, une fois que la levure est ajoutée, ne pas tarder à enfourner le gâteau, sinon elle perd de son efficacité.
Il m'arrive avant d'enfourner ,de mettre dessus  de la noix de coco ou du sucre roux.



Dernière édition par MOA le Lun 16 Nov 2015 - 14:46, édité 1 fois
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Moa

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Lun 16 Nov 2015 - 14:41

Versions d'une amie bretonne

Citation :
Ce que je fais aussi avec la recette "de base" :
-soit je rajoute des pommes coupées en tranches

-soit je caramélise le moule, puis j'y place des tranches d'ananas en boite, et quand le gateau est cuit, je l'arrose du jus de la boite
(plus ou moins noix de coco, ça se marie bien avec l'ananas)

-soit j'ajoute de l'amande en poudre à la pâte, et je place des demi-poires dans le moule

-soit je fais un marbré : j'ajoute du chocolat fondu à la pâte, mais je ne mélange qu'à moitié

... en fait, je fais avec ce que j'ai dans mes réserves.






Dernière édition par MOA le Lun 16 Nov 2015 - 14:47, édité 2 fois
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Moa

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Lun 16 Nov 2015 - 14:44

J'aime de moins en moins le gout que la levure donne au gâteau, et j'ai essayé de ne pas en mettre;
à la place  j'ai monté les blancs en neige et j'ai mis 3 yaourts au lieu de 2 (je l'ai fait avec 6oeufs)
c'était une merveille, il était très moelleux.

Il ne paye pas de mine mais était bien meilleur que les autres, la prochaine fois, il faut juste que je le fasse cuire 10mn de plus.



Maintenant je n'utilise plus que de la farine bio type 110 pour la pâtisserie, j'ai mis aussi des zestes de citron séchés que j'ai mixés avec un peu de sucre c'était un vrai régal.




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Moa

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Lun 16 Nov 2015 - 14:48

Je viens de recevoir ces recettes dans une newsletter, la base est légèrement différente de la mienne
 http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/recettes-de-gateau-au-yaourt/en-savoir-plus.shtml

15 recettes de gâteau au yaourt

  Gâteau rapide au yaourt
Le pot de yaourt sert de mesure
   1 pot de yaourt nature
   1 pot à yaourt d'huile
   2 pots à yaourt de sucre
   3 pots à yaourt de farine + 1 pot de Maïzena
   3 oeufs
   1 sachets de levure
   1 citron (facultatif)

   Préparation : 30 mn
   Cuisson : 45 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 75 mn

1Dans une terrine mettez le yaourt, l'huile.
Séparez les blancs des jaunes, battez et ajoutez à la terrine (yaourt et huile)
puis incorporez le sucre, la farine, la levure (et si vous mettez le citron vous mettez le zeste et le jus)
remuez bien.

2Ajoutez des pommes ou des pépites de chocolats + du chocolat mais râpé à l'éplucheur. !Incorporez ensuite les blancs d’œufs battus en neige.
Remuez bien

Beurrez ou recouvrez de papier sulfurisé un moule à cake et versez-y la préparation.

3Mettez au four (150 °) et laissez cuire 45 min.
Au bout de ce temps, sortez du four et démoulez le gâteau chaud sur une grille.

4Peut-être congelé !



 Gâteau au yaourt et aux pommes
Il suffit de 3 pommes disposées en rosace sur une base de gâteau au yaourt pour en faire un dessert aussi joli que savoureux !
   1 yaourt nature non sucré
   1 pot de sucre semoule
   1 sachet de sucre vanillé
   2 pots de farine
   3 oeufs
   2/3 de pot d'huile de tournesol
   1 sachet de levure chimique
   3 belles pommes (Golden pour moi)
   quelques grains de nougatine

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 30 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 40 mn



 Mini gâteau au yaourt au coeur gourmand
Format mini mais plaisir maxi, avec ce gâteau au yaourt garni d'un délicieux cœur chocolaté.
   1 yaourt nature, le pot servira de mesure
   1 pot de sucre fin
   2 pots de farine
   1 pot de fécule de pomme de terre
   Les 3/4 d'un pot de margarine fondue (c'est plus léger)
   3 oeufs entier
   1 sachet de levure chimique
   1 cuillère à soupe de Cointreau
   8 bouchées au chocolat

   Préparation : 20 mn
   Cuisson : 15 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 35 mn



 Gâteau léger au lemon curd, basilic et framboises
Pour rendre son gâteau plus gourmand, Émeline l'a garni d'une crème au citron parfumée au basilic, de framboises, puis l'a saupoudré de sucre glace. Une version estivale que l'on conserve précieusement pour l'arrivée des beaux jours.
   Pour le gâteau au yaourt :
   3 oeufs
   1 pot de yaourt (125 g pour moi)
   1 pot et demi de sucre
   3 pots de farine
   3/4 d'un pot d'huile
   1 sachet de levure chimique
   1/2 cuillère à café de poudre de vanille
   Pour le lemon curd :
   10 cl de jus de citrons
   3 oeufs
   150 g de sucre en poudre
   1 cuillère à soupe de maïzena
   30 g de beurre
   3 feuilles de basilic
   20 framboises

   Préparation : 20 mn
   Cuisson : 45 mn
   Repos : 20 mn
   Temps total : 85 mn



 Gâteau au yaourt marbré pommes-chocolat
Marbré, agrémenté de pommes et de chocolat, et saupoudré de sucre glace : voici le relooking 100% gourmand du gâteau au yaourt de Christelle. Plutôt tentant, non ?
   1 yaourt nature (le pot servira de mesure)
   4 oeufs
   3 pommes
   1 pot de sucre
   4 pots de farine
   1 pot d'huile
   1 sachet de sucre vanillé
   2 sachets de levure chimique
   150 g de chocolat noir
   2 cuillères à soupe de lait
   sucre glace pour saupoudrer le gateau.

   Préparation : 25 mn
   Cuisson : 40 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 65 mn



 Petits gâteaux au yaourt et müesli
Garnis de flocons d'avoine, d'amandes effilées, de raisins secs et de noix de pécan, ces petits gâteaux vitaminés sont à glisser dans le sac de vos bambins pour la récré.
   1 yaourt nature (conserver le pot vide pour mesurer les autres ingrédients)
   1 pot de cassonade
   2 pots de farine
   3oeufs
   1 cuillère à café de levure chimique
   1/2 pot d'huile de tournesol ou d'arachide
   50 g de flocons d'avoine
   50 g d'amandes effilées
   100 g de raisins secs
   2 pommes type Golden
   1 cuillère à café de cannelle moulue
   10-15 noix de pécan
   beurre pour les moules à muffins ou caissettes "mini moules à cakes" Alfapac

   Préparation : 20 mn
   Cuisson : 25 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 45 mn



 Gâteau au yaourt, pêches et Toblerone (léger)
"Léger"... Un peu dur à croire lorsqu'on lit "toblerone"dans l'intitulé de sa recette ! L'explication est à chercher du côté des ingrédients : la matière grasse est remplacée par 1/2 pot de poudre d'amande et 3 cuillères à soupe de compote de pommes.
Malin !
   3 oeufs
   1 yaourt maison à la vanille (servez-vous du pot pour mesurer les ingrédients suivants)
   1 pot de sucre (ou la moitié de fructose)
   3 cuillères à soupe pleines de compote de pommes sans sucres ajoutés
   2 pots 1/2 de farine
   1/2 pot d'amandes en poudre
   1 sachet de levure chimique (2 cuillères à café)
   2 pêches
   1 barre de Toblerone

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 25 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 35 mn



 Petits gâteaux au yaourt, cerises et pistaches
Cerise et pistache : un harmonieux duo à glisser dans un gâteau au yaourt pour le sublimer en toute simplicité. Hors saison, utilisez des fruits surgelés.


Voir la recette : Petits gâteaux au yaourt, cerises et pistaches
Cerise et pistache : un harmonieux duo à glisser dans un gâteau au yaourt pour le sublimer en toute simplicité. Hors saison, utilisez des fruits surgelés.
1 pot de yaourt
   2 pots de sucre
   2 pots de pistaches non salées
   1 pot de farine
   1 pot d'huile
   3 oeufs
   1 sachet de levure chimique
   2 cuillères à soupe d'extrait d'amande amère
   100 g de cerises dénoyautées

   Préparation : 15 mn
   Cuisson : 25 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 40 mn



 Gâteau au yaourt bananes chocolat
Réduite en purée et mariée au chocolat, la banane apporte une texture moelleuse au traditionnel gâteau au yaourt.
   1 pot de yaourt à la vanille au lait entier (conserver le pot (lavé/séché) pour doser les autres ingrédients) soit 125 g
   2 pots (à ras bords) de sucre en poudre
   3 oeufs moyens
   3 pots de farine (ou 2 pots de farine + 1 pot de maïzéna)
   1/2 sachet de levure chimique
   1/2 pot d'huile de tournesol ou d'arachide
   2 bananes
   1 cuillère à soupe de sucre en poudre
   1 cuillère à soupe de jus de citron
   120 g de chocolat noir à pâtisser
   20 g de beurre
   Décor : 200 g de chocolat noir à pâtisser
   20 g de beurre
   2 cuillères à soupe de lait ou crème liquide
   sucre glace

   Préparation : 30 mn
   Cuisson : 40 mn
   Repos : 60 mn
   Temps total : 130 mn



 Marbré choco-yaourt
Facile, rapide et bien meilleur que celui acheté dans le commerce : aucune raison de ne pas préparer ce savoureux marbré à l'heure du goûter !  
   1 yaourt nature
   2 oeufs
   1 pot 1/2 de sucre fin
   1/2 pot d'huile
   3 pots 1/2 farine
   1/2 pot poudre de cacao non-sucré
   1/2 sachet de levure en poudre
   1 moule à cake
   1 robot mixeur

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 30 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 40 mn



 Gâteau au yaourt, pomme et abricot
La saison des abricots ne saurait que trop tarder... L'occasion des les glisser dans un gâteau au yaourt avec une pomme. Hors saison, utilisez des fruits surgelés.  
   2 pots de yaourt (250 g)
   1 pot de sucre roux
   3 pots de farine
   3 oeufs
   1 cuillère à café de levure chimique
   20 g de beurre
   1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
   1 pomme Golden
   4 abricots

   Préparation : 20 mn
   Cuisson : 60 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 80 mn



 Gâteau au yaourt allégé
L'astuce d'Émilie pour alléger son gâteau ? Utiliser un yaourt 0% ! Les plus gourmands ne résisteront pas à l'envie d'ajouter une pincée de poudre de coco ou quelques pépites de chocolat...
Prendre 1 pot de yaourt comme unité de mesure.
   1 yaourt 0%
   1 filet de crème liquide allégée
   1/2 pot d'aspartame
   3 pots de farine
   3 oeufs
   1/4 de pot d'huile (facultatif)
   1 sachet de sucre vanillé
   1/2 sachet de levure

   Préparation : 15 mn
   Cuisson : 35 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 50 mn



 Gâteau au yaourt parfum cerise
A défaut d'y mettre de vraies cerises, Élodie a parfumé son gâteau en utilisant un yaourt aromatisé. Astucieux, hors saison !
   3 oeufs
   1 pot de yaourt à la cerise (lavez ensuite le pot pour le réutiliser comme doseur)
   2 pots de sucre
   3 pots de farine
   1 pot d’huile d’arachide
   1 sachet de levure
   beurre pour le moule

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 30 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 40 mn



 Gâteau fruité au yaourt
J'adopte souvent la recette de base du gâteau au yaourt dans laquelle j'ajoute au gré de mes envies des fruits, du chocolat... Cette fois-ci, mea culpa, j'ai oublié d'ajouter l'huile, ce qui le rend léger mais je vous l'assure vraiment délicieux ! J'y ai ajouté de la rhubarbe, de la pêche et de la poire.
   1 yaourt à 0% (125 g)
   3 oeufs
   1 pot de cassonade + 2 cuillères à soupe
   3 pots de farine
   1 sachet de levure chimique
   50 g de lait
   1 poire
   1 pêche
   210 g de rhubarbe + 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
   10 g de beurre

   Préparation : 15 mn
   Cuisson : 30 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 45 mn



 Couronne aux pépites de chocolat
Garni de pépites de chocolat (et non pas d'or) et en forme de couronne, le gâteau au yaourt se la joue royal !
   1 yaourt nature
   2 pots de sucre roux de canne
   1 sachet de sucre vanillé
   3 pots de farine
   1/2 pot d'huile
   3 oeufs entiers
   1 paquet de levure chimique
   100 g de pépites de chocolat
   1 pincée de sel
   un peu de beurre pour le moule

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 35 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 45 mn



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Moa

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Lun 16 Nov 2015 - 14:58

Autre version
 dont la source est ICI

POUR 8 PERSONNES, IL VOUS FAUT
150 g de farine
10 cl d' huile de tournesol
1 sachet de levure
160 g de sucre
20 cl de yaourt nature
3 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le yaourt et fouetter.
Tout en fouettant, ajouter la farine, l'huile et pour finir la levure.
Beurrer le moule et ajouter la préparation. Mettre au four pendant 20 min.
Bon appétit !



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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   

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