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 Courges, potirons et leurs graines

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 4 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:09

source https://commentjaichangedevie.fr/tarte-courge-cumin-sans-gluten/
Tarte courge cumin (sans gluten)
Une recette vraiment gourmande, que vous pouvez sans problème faire à l’avance et congeler de tarte courge cumin (sans gluten).
La version est sans gluten mais vous pouvez opter bien sûr pour une pâte avec gluten (voire une pâte brisée du commerce).

Petite astuce pour ne pas trop vous battre avec votre courge : coupez là en deux, épépinez là et mettez là au four pour une grosse demie heure.
Vous pourrez ensuite l’éplucher avec beaucoup plus de faciliter (ainsi que la transformer aisément en purée).

Vous avez ici une version végétarienne, mais vous pouvez aussi bien sûr ajouter de la charcuterie / viande.
Idem pour agrémenter avec un peu de fromage râpé !
Bref, laissez libre court à votre imagination.

Tarte courge cumin (sans gluten)
Portions: 6 personnes
Ingrédients
La pâte
150 g farine de sarrasin
100 g farine de riz semi complète
1 oeuf entier
10 cl eau tiède
3 càs huile d'olive
sel et poivre

La garniture
500 g courge la chair
1 oignon
3 oeufs entiers
10 cl crème
cumin moulu
noisettes facultatif

Instructions
Pour la pâte
Mélanger les farines puis intégrer l'huile et l’œuf, ajouter progressivement l'eau jusqu'à pouvoir façonner une belle boule de pâte.

Façonner dans un moule à tarte et laisser reposer au frigo minimum 1 h

La garniture
Faire cuire la courge puis la réduire en purée

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile

Dans un saladier fouetter les œufs avec la crème et le cumin, assaisonner sel et poivre puis ajouter la courge en purée et l'oignon précuit

Verser sur la pâte

Ajouter des noisettes concassées sur le dessus (facultatif)

Faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés (surveiller)

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 4 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:09

source https://www.satoriz.fr/cuisine/pate-a-tarte-courge-et-noisette/

Pâte à tarte courge et noisette
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre :


- 200 g de farine complète de grand épeautre
– 50 g de graines de courge moulues
– 1 c. à soupe bombée de purée de noisette
– 4 c. à soupe d’huile d’olive

Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients avec 1 pincée de sel.
Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule (3 ou 4 c. à soupe).
Filmer et réfrigérer pendant 30 mn au moins (et jusqu’à 24h).
Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte.
Garnir des légumes de votre choix (précuits), de fromage et de graines de courge.
Cuire au four à 180 °C pendant 40 mn.
Servir chaud ou tiède.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 4 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:11

Soupe- Bouillon- Velouté

source https://www.tf1.fr/tf1/petits-plats-en-equilibre/news/soupe-detox-3884096.html
Entre les deux réveillons voici une recette pour se faire du bien et détoxifier notre organisme.
Quoi du mieux qu'un bouillon mais celui-ci a du goût et de multiples bienfaits pour la santé.

Listes des ingrédients pour 4 personnes
150 g de potimarron
Le blanc d'un petit poireau
5 tranches fines de gingembre
90 g d'orge perlé à cuisson rapide
½ cuil. à soupe d'huile de pépin de raisin
90 cl de bouillon de légumes
1/4 de radis noir
2 cuil. à soupe de persil plat haché finement
Huile de sésame (ou de noisette)
Sel et poivre noir du moulin

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Etapes de préparation
Coupez le potimarron en petits cubes et émincez le blanc de poireaux très finement.
Faites chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen.
Ajoutez le blanc de poireau et le gingembre et faites revenir le tout pendant trois minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez alors les dès de potimarron et l'orge, salez et poivrez et remuez le tout pendant une minute.
Versez le bouillon, portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la casserole et faites cuire pendant une dizaine de minutes (à vérifier selon les orges) en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps coupez les tranches de radis noir en julienne puis mélangez avec le persil.
Quand la soupe est prête servez-la dans des bols, parsemez par dessus le mélange de radis noir et de persil et terminez en arrosant avec quelques goûtes d'huile de sésame.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 4 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:14

Velouté de courge musquée
Ingrédients (pour 2 gros mangeurs)
1kg de  courge musquée de Provence
QS Lait et eau
Sel, poivre
1 cs de mascarpone
Crème liquide et pavot bleu pour le décor

1- Epluchez la courge.
Coupez la en cubes.

2- Dans une grande casserole disposez les cubes de courge puis versez du lait et de l'eau (moitié/moitié) jusqu'à mi hauteur environ.
Salez, poivrez.

3- Laissez cuire à couvert entre 20 et 30 minutes.
Assurez vous de la cuisson en plantant un couteau dans la chair.

4- A l'aide d'une écumoire sortez les morceaux de courges de la casserole et mettez-les dans un blender.
Mixez en ajoutant le mascarpone pendant au moins 3 minutes.
Le mélange doit être très crémeux, voire mousseux.

5- Versez dans les assiettes.
Décorez avec de la crème liquide et du pavot bleu.

Bien entendu, vous pouvez parfumer ce velouté avec les épices de votre choix.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 4 EmptyMer 8 Fév 2023 - 18:08

Velouté de potiron et carottes façon  Soizic
pour 4 personnes::
- 1kg de potiron
- 500 gr de carottes
- 2 patates
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1/2 l de lait
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 1 c à s d'huile d'olive
- persil, sel, poivre, muscade
- 10 cl de crème fraîche (facultatif)

* éplucher et couper en dés le potiron, les patates et les carottes en rondelles
* émincer l'ail et l'oignon
* faire suer l'oignon dans l'huile
* ajouter les légumes et l'ail puis verser le bouillon, le lait et la muscade
* Laisser cuire environ 30 mn
* mixer le tout et ajouter éventuellement la crème

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