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 Courges, potirons et leurs graines

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptySam 10 Avr 2021 - 20:56

source https://national.lescomptoirsdelabio.fr/

Courge toujours
En novembre, les courges sont à l'honneur !


Si la courge était déjà consommée en Amérique Centrale il y a 6000 ans, c’est à Cuba que Christophe Colomb l’a découverte en 1492 avant de la ramener en Europe où elle a depuis été adoptée non seulement par les peintres flamands qui l’ont immortalisée sur leurs toiles mais par les gourmands qui la dégustent sous toutes ses formes : soupe, gratin, crumble, purée….
Et si on essayait ?

Pourquoi  on l’aime ?
Riche en calcium, cuivre, zinc, magnésium et phosphore
Réduit les risques d’infections urinaires
Réduit le stress grâce à son apport en fer

Comment différencier les courges
Avec plus de 800 espèces, il s'agit de différencier au moins les principales !
La citrouille est la plus simple à reconnaître, de forme très ronde et de couleur orange.
Le potiron est lui plus aplati et allongé.
Le potimarron est moins gros, plus allongé et ressemble à une toupie avec un goût de châtaigne.

Et vous, comment  pourriez-vous l'aimer ?
(Notre recette de saison avec de la courge)

source ICI sur les comptoirs de la bio

ENTRÉE AU BUTTERNUT
4 PERSONNES
20 MINUTES

3 Pâtes feuilletées
1 Brillat-savarin
1 Courge Butternut
30g de sésame
30g de Graines de courge
2 Oeufs
1 Pincée de poivre
1 Pincée de piment de cayenne
2 Pincées de sel
2 Pincées de sucre Muscovado ou de canne

Butternut rôtie
Faire le mélange pour la marinade : huile d’olive, ail râpé, poivre, piment de Cayenne, paprika, sel et sucre Muscovado ou de canne.

Faire des quartiers de butternut.
Conserver les chutes de butternut pour faire une autre recette anti-gaspi.

Rouler des quartiers de butternut dans la marinade et laisser mariner 2h à une nuit.

Rôtir au four dans un plat à 180 degrés pendant 12min.

Rolls
Couper des tranches de Brillat-savarin.

Étaler la pâte feuilletée, et faire des bandes étroites d’un ou deux centimètres.

Prendre un quartier de butternut et mettre une tranche de Brillat-savarin dessus.
Prendre les bandes de pâte feuilletée une par une pour entourer le duo.

Lustrer avec du jaune d’oeuf.

Mettre sur le dessus un mélange de graines de sésame, graines de coriandre et graines de courges (concassées).

Cuire à 170° pendant 20min.

Courges, potirons et leurs graines - Page 2 2311070833279823618295818



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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyDim 11 Avr 2021 - 14:57

source ICI sur femme actuelle

Potimarron, potiron, butternut : quelles courges peut-on manger avec la peau ?
Sophie Lavent
Publié le 14/12/2022


On distingue deux types de courges : les courges d’été, dont la peau est fine et tendre, et les courges d’hiver, dont la peau est épaisse, dure et assez fastidieuse à éplucher.
En théorie, leur peau est comestible.
Il est alors tentant de tout simplement conserver la peau pour les manger

Le potimarron est l’une des rares courges d’hiver qui se cuisine et se déguste avec la peau.
Il a en effet la particularité de devenir si fondante au cours de la cuisson qu’elle se confond quasiment avec la chair.
Il en va de même pour les petites variétés de potirons, telles que la courge butternut ou pour le petit pâtisson.
La courge delicata a également une peau très fine.
Elle se cuisine et se mange donc avec la peau, notamment sous forme de frites.

Les grandes variétés de potiron et de citrouille ainsi que la courge butternut ont une chair savoureuse.
En revanche, leur peau demeure extrêmement dure, même après cuisson.
Cela ne signifie pas pour autant que vous devez obligatoirement les éplucher pour les cuisiner.
Il existe de nombreuses recettes permettant de les faire cuire avec la peau et de prélever la chair ensuite.
Vous pouvez, par exemple, vous essayer à la butternut farcie – ou simplement coupée en deux et cuite au four.
Les grands potirons et la citrouille peuvent quant à eux être cuits avec leur peau, après quoi vous n’avez plus qu’à prélever la chair pour cuisiner soupes ou gratins.

Ce qu’il faut savoir si vous comptez manger la peau de vos courges
Si vous privilégiez les variétés de courges qui se mangent avec la peau, vous vous épargnez la corvée d’épluchage, et vous vous assurez de profiter de davantage de saveurs et de nutriments.
Pensez cependant à vous tourner de préférence vers les produits issus de l’agriculture biologique, afin de vous préserver au maximum des pesticides.
Avant de les cuisiner, rincez-les, puis nettoyez-les soigneusement à l’aide d’une éponge abrasive ou d'une brosse à légumes.
Utilisez de l'eau tiède, plus efficace pour supprimer les résidus de pesticides.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyVen 23 Juil 2021 - 19:41

source ICI sur marmiton

Pourquoi vous devriez privilégier le potimarron à la courge butternut
par Adeline Huar
Le 03/11/2023


Découvrez pourquoi le potimarron pourrait être un choix plus nutritif et savoureux que la courge butternut.
Une exploration des bienfaits de cette courge polyvalente pour votre santé et vos papilles.

Dans l'univers des courges, le choix peut être difficile, tant il existe de variétés.
Entre le potimarron et la courge butternut, ces deux sortes offrent une panoplie de saveurs et de bienfaits pour la santé.

Si la courge butternut est bien connue pour sa petite taille et sa longue conservation, le potimarron révèle sa propre richesse nutritionnelle et une saveur unique.
La diététicienne Dr Bonne Bouffe, de son vrai nom Nathalie Majcher, n'a pas manqué d'expliquer dans une publication sur ses réseaux sociaux, que les courges butternut (mais aussi les citrouilles) seraient en effet moins intéressantes d’un point de vue santé.

Et voici pourquoi.

Nutriments et antioxydants : le potimarron, grand gagnant
Le potimarron, membre de la famille Cucurbita Maxima, se démarque sur le plan nutritionnel.

Des études ont montré que les courges de cette famille, incluant le potimarron et le potiron, sont riches en antioxydants.
Ces composés essentiels pour la santé sont plus abondants dans le potimarron que dans la courge butternut.

De plus, la densité en nutriments de ces courges est incontestable.
Selon l'experte, le potimarron serait ainsi 3,4 plus riche en bêta-carotène.
Remplacer la courge butternut par le potimarron permettrait également de profiter de 3,5 fois plus de protéines végétales, 1,5 fois plus de vitamine E et 1,5 fois de fibres.

Comparativement, la courge butternut contient davantage d'eau et est légèrement moins pourvue en calories.

Texture et saveur : un même gagnant
Le potimarron, souvent surnommé "courge châtaigne" en raison de son goût délicat rappelant la châtaigne, présente une texture plus dense et moins aqueuse que la courge butternut.

Cette caractéristique le rend idéal pour de nombreuses préparations culinaires.
La courge butternut, bien que savoureuse, contient plus d'eau, ce qui peut la rendre moins appropriée pour certaines recettes nécessitant une texture plus ferme.

Le choix entre le potimarron et la courge butternut dépend de vos préférences personnelles et de vos besoins nutritionnels.
Le potimarron se distingue par sa richesse en antioxydants, en nutriments protecteurs et sa saveur unique.

Cependant, la variété est le sel de la vie, et il est essentiel d'inclure une variété de légumes dans votre alimentation.
Vous n'avez donc pas à délaisser la courge butternut !
L'essentiel est de profiter de ces délicieuses courges pour une alimentation variée et équilibrée.

À lire aussi :
Potimarron à la créole
Soupe veloutée de potimarron et pommes de terre
Tarte de potimarron, lardons et oignons caramélisés

Courges, potirons et leurs graines - Page 2 3209990655


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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMer 18 Aoû 2021 - 15:14

source https://www.femmeactuelle.fr/

et ICI

Potiron, butternut, courge... 5 astuces pour les éplucher sans se blesser
La rédaction
Publié le 4/11/2020, mis à jour le 22/02/2022


On les aime... mais elles nous résistent !
Les courges à la peau épaisse nous donnent du fil à retordre.
Comment les éplucher et les détailler sans risquer d'y laisser un doigt ?
Découvrez nos conseils !

Potimarron ou potiron, courges musquée ou butternut, les courges sont incontournables de nos recettes d'hiver.
Pas chères, faciles à préparer, légèrement sucrées et pleines de vitamines bonne mine, on les aime dans plein de recettes, en particulier la soupe de potiron, si douce et veloutée.
Mais leur peau épaisse peut freiner nos ardeurs.
Comment les couper sans se blesser ?

1. Bien choisir ses courges
En plus d'être un gage de qualité et de fraîcheur, les courges fermes et à la peau lisse sont plus simples à éplucher que les légumes fripés.

2. Utiliser le bon couteau pour couper la courge
La première précaution à prendre avant de couper une courge est de veiller à ce que son plan de travail soit solide et dégagé.
Le choix du couteau est également important.
Optez pour un couteau long comme un couteau à pain ou, à défaut, utilisez un petit couteau d'office solide, aiguisé et à lame lisse.
Il vous facilitera la tâche.
Mais en utilisant un couteau, vous risquez de perdre vos doigts alors découvrez vite notre astuce géniale pour éplucher son butternut facilement et sans danger !

3. Couper ses courges en morceaux avant de les éplucher
Si la peau de votre courge est épaisse, commencez par la couper en deux puis en quatre.
Détaillez-la en petits morceaux que vous pourrez ensuite éplucher plus facilement avec un couteau d'office.
N'oubliez pas de creuser les courges avec une cuillère à soupe pour les débarrasser de leurs graines.

4. Cuire la courge avant de l'éplucher
C'est sans doute la technique la plus simple pour peler une courge d'hiver !
Mais si vous choisissez cette méthode, pas question de cuire votre légume n'importe comment.
Vous devrez en effet privilégier la cuisson à la vapeur pour éviter que la chair de votre courge ne se ramollisse.
Maxime Lafranceschina, Meilleur Ouvrier de France Primeur 2015, conseille, dans un article publié sur le site du Figaro Madame, de couper le chapeau du légume pour le vider, de le protéger à l'aide de papier sulfurisé, puis de l'enfourner dans un plat à gratin avec de trois verres d'eau.

5. Manger votre courge avec sa peau
La seule courge dont on peut manger la peau, c'est le potimarron.
C'est du coup notre préférée : facile à préparer, géniale rôtie au four, elle conserve toutes ses vitamines.
Il suffit de bien la choisir bio et de bien la laver pour en profiter pleinement.

On ne mange pas la peau des autres courges, mais on peut toutefois les cuisiner !
Comment ?
En les cuisant avec la peau avant de récupérer la chair avec une cuillère à soupe pour la cuisiner.
Dans le cas des soupes et des gratins, c'est bien plus simple, puisqu'ensuite tout les mixé finement.
Dans ce cas, préférez pour votre courge une cuisson à la vapeur, plus rapide et qui préservera du même coup les vitamines des courges.

À savoir : ne jetez pas vos graines de courge !
Elles se dégustent notamment à l'apéritif, ou agrémentent une pâte à pain.

Les recettes de courges préparées avec la peau
Une recette qui régale toute la famille très facilement consiste à couper dans l'épaisseur une courge butternut et d'en ôter les graines avant de la cuire à l'autocuiseur 15 minutes environ selon la taille du légume.
Il suffit ensuite de la servir chaude avec une noisette de beurre, et de s'en régaler à la petite cuillère.
Les enfants adorent !
On trouve également des recettes de courges farcies, qui se préparent dans la peau.

Le pâtisson, un cas à part
Première courge de la saison (à part la courgette bien sûr), le pâtisson, malgré sa forme, a une peau fine qu'on peut manger pour les petits sujets, et qu'on préférera éplucher pour les grands.
Sur les marchés de juillet à septembre, il a poussé sous les doux jours d'été.
Pas besoin de se faire une carapace.
Alors que le butternut ou le potiron, qui peuvent passer l'hiver au jardin, se dotent d'une peau épaisse qui les protège des intempéries et des températures trop basses.

À lire aussi :
⋙ Que faire avec des graines de courge ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/que-faire-avec-des-graines-de-courge-2115039

⋙ Fondant chocolat-butternut : la recette facile
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/fondant-chocolat-butternut-la-recette-facile-2084604

⋙ Comment cuisiner la courge spaghetti
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-cuisiner-courge-spaghetti-47973

⋙ Comment réussir la cuisson du potimarron
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-reussir-la-cuisson-du-potimarron-2070631

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMer 18 Aoû 2021 - 15:19

source ICI sur marmiton

Courges : la technique à appliquer pour les couper en toute sécurité
par Héloïse Wilson
Le 11/10/2023


L’automne est là et les courges font leur grand retour sur nos tables.
Elles parfument et apportent de la douceur aux soupes, purées ou gratins.
Cependant, en suivant leur taille, leur découpe peut parfois s'avérer laborieuse.
Avec ces quelques astuces, vous éviterez les accidents en cuisine et obtiendrez une découpe précise en toute sécurité.

Quel couteau choisir ?
Bien choisir le bon couteau est une étape primordiale pour garantir votre sécurité et une bonne découpe.
Pour garder le contrôle du geste, vous devez opter pour un couteau de cuisine à lame longue.
Choisissez un couteau plus long que la taille de la courge.

Vous aurez ainsi un meilleur contrôle lors de la découpe, réduisant ainsi le risque de glisser ou de se couper.
Veillez à ce que votre couteau soit bien aiguisé, car un couteau émoussé nécessite plus de force pour couper, ce qui augmente le risque d'accident.

Avant de commencer, assurez-vous que votre couteau est propre et bien entretenu.

En deuxième étape : stabilisez la courge
Si vous avez un micro-ondes à portée de main, vous pouvez, avant toute chose, y ramollir votre courge.
Pour cela, faites des trous dans la courge pour laisser l’eau s’échapper.
Vous pouvez la laisser au micro-ondes pendant quelques minutes.

Ensuite, avant de plonger votre couteau dans la courge, assurez-vous de stabiliser le légume pour éviter qu'il ne roule ou ne glisse.
Pour ce faire, vous pouvez couper un petit morceau de la base de la courge pour créer une surface plane.

Placez ensuite cette base sur une planche à découper antidérapante pour une meilleure stabilité.
Si vous avez du mal à maintenir la courge en place pendant la découpe, utilisez un linge plié sous la courge pour la maintenir en place.

Une technique de coupe sûre
Une fois que vous avez choisi le bon couteau et stabilisé la courge, il est temps de commencer la découpe.
Utilisez une technique de coupe appropriée en vous assurant de garder vos doigts à l'écart de la trajectoire du couteau.

Ensuite, coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Utilisez une cuillère pour retirer les graines et les fibres du centre.
Vous pouvez ensuite couper chaque moitié en tranches ou en dés selon vos besoins.

Choisissez un couteau adapté, stabilisez la courge, utilisez une technique de coupe appropriée, et surtout, soyez patient et concentré.

Que ce soit en purée avec un brin de muscade ou un gratin avec du reblochon, il existe plein de recettes pour profiter de vos délicieuses courges. Grâce à ces techniques, vous pourrez les préparer en toute sécurité !

À lire aussi sur le site
Courge spaghetti à la crème et aux lardons
Crumble au parmesan et à la courge butternut
Courge butternut farcie au riz et aux noisettes

Courges, potirons et leurs graines - Page 2 262171387

Comment découper une courge facilement ?
Publié le : 25/10/2022
https://www.couteauxduchef.com/blog/comment-decouper-une-courge-n411

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Potiron, butternut, courge... 5 astuces pour les éplucher sans se blesser
La rédaction
Publié le 04/11/2020
ICI sur femme actuelle

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Comment éplucher les courges correctement
Grande courge, grand couteau?
C’est ainsi que certaines histoires de courges commencent: par des gouttes de sang.
Nous vous révélons quatre astuces pour éplucher facilement diverses variétés de courges.
https://www.migros.ch/fr/content/migmag-eplucher-correctement-les-courges

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DES CONSEILS ET UN PETIT TUTORIEL POUR APPRENDRE COMMENT ÉPLUCHER UNE COURGE FACILEMENT ET EN SÉCURITÉ
PAR MARIE-ANNE LENORMAND
PUBLIÉ OCT 15, 2022
https://deavita.fr/recettes/comment-eplucher-courge-facilement-conseils-tuto-490784/

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptySam 18 Sep 2021 - 11:52

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyLun 11 Oct 2021 - 14:29

source ICI sur marmiton

Pourquoi vous devriez manger plus souvent des graines de courge selon ce gastro-entérologue
par Coline Cipolla
Le 20/04/2024


Les graines de courge sont de belles graines plates, de couleur vert foncé.
Elles sont très croquantes et offrent une douce saveur de pignon, subtilement réconfortante.
Découvrez tous les bienfaits de cette graine sur votre santé !

Sur son compte Instagram, le gastro-entérologue William Berrebi a récemment vanté les mérites de ces graines vertes.
Découvrez pourquoi manger des graines de courge est particulièrement bon pour la santé.

Quels sont les bienfaits des graines de courge sur la santé ?
Les graines de courges sont de petites graines vertes et ovales, aux vertus impressionnantes.
Pour leur taille, leur apport en protéines est très important.
Dans 20 grammes de graines de courges, on estime qu'il se cache pas moins de six grammes de protéines !

Elles contiennent aussi des acides aminés, essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.
Les graines de courge sont aussi sources de fibres et facilitent l'absorption des aliments par le microbiote intestinal.
Elles aident ainsi à participer à un bon transit et préviennent même du cancer colorectal.
De plus, ces fibres renforcent le sentiment de satiété et évitent le grignotage.

Enfin, on estime même que ces graines participent à la santé mentale en réduisant la sensation de stress et en prévenant de la fatigue chronique.
En cause ? Le magnésium contenu dans chacune de ces petites graines.

Comment intégrer les graines de courge à vos plats et recettes ?
Le Dr. William Berrebi conseille ainsi de manger des graines de courge chaque jour pour profiter au maximum de leurs bienfaits sur la santé.
Pour cela, pas besoin d'en consommer à outrance au quotidien.
Selon le médecin, une à deux cuillères à soupe de graines de courge suffisent pour bénéficier de leurs nutriments.

Si vous cherchez le moyen d'intégrer ces délicieuses graines à votre alimentation, sachez que les possibilités sont multiples et infinies.
Vous pouvez en déguster telles quelles, en guise de grignotage à l'apéritif ou de coupe-faim dans l'après-midi.

Sinon, les graines de courge seront excellentes comme topping dans une salade, sur un fromage blanc ou sur une soupe de saison.
Si vous souhaitez les intégrer à une recette gourmande, mettez-en dans un gratin de légumes ou sur un crumble salé.

À lire aussi sur le site
Graines de courges caramélisées aux épices
Cookies au chocolat blanc, cranberries et graines de courges
Boeuf aux graines de courges

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMar 9 Nov 2021 - 9:04

source ICI
3 façons d'utiliser l'intérieur d'une citrouille
Oct 5, 2021

La saison des courges a commencé.
Citrouilles, potirons, butternut ou encore potimarron, les variétés de cucurbitacées d'automne arrivent à maturité dans votre potager.
Pour cela, nous vous avons concocté 3 façons d'utiliser l'intérieur d'une citrouille :
Le crumble de potiron au parmesan
En plat principal ou accompagné, il saura faire de la concurrence à table !

Ingrédients
500 g de potiron
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
50 g de chapelure
100 g de parmesan râpé
1 cube de bouillon de volaille
125 g de beurre doux mou + un peu plus pour le plat
sel, poivre au goût

Préparation :
Dans une casserole, versez un grand volume d’eau salée.
Ajoutez le cube de bouillon de volaille, puis placez la casserole sur feu et portez à ébullition.
Par la suite, épluchez et coupez en deux le potiron.
Enlevez les pépins et les filaments, puis coupez-le en gros cubes.
Une l'ébullition présente, ajoutez les cubes de potiron dans l’eau bouillante, diminuez le feu à feu moyen et laissez cuire pendant 5 min jusqu'à ce que les potirons soient tendres.
Une fois cuits, égouttez-les dans une passoire et réservez de côté.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le beurre en dés.
Dans un saladier, versez : la farine, la poudre d’amandes, la chapelure, les dés de beurre et le parmesan râpé.
Mélangez avec vos mains durant quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite, puis réservez de côté.
Beurrez un plat allant au four.
Ajoutez les cubes de potiron cuits au fond du plat, puis émiettez la pâte sableuse par-dessus.
Salez et poivrez selon vos goûts.
Enfournez le plat dans le four préchauffé
Laissez cuire le crumble durant 20 min jusqu’à que la surface soit dorée.
Une fois sortie du four, laissez tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.
Et voilà, c'est prêt !

Courges, potirons et leurs graines - Page 2 4082186849

Graines de citrouilles grillées
Mais que faire de nos graines de citrouilles ?
C'est simple !
Transformez-les en des graines croquantes et délicieuses, parfaites pour l'apéritif.
De plus ces petites graines sont pleine de bienfaits pour notre organisme.
De quoi vous régaler sainement à l'occasion de votre repas d'Halloween.

Ingrédients
100 g de graines de citrouille (et oui, c'est tout)
Préparation :
Retirez délicatement les filaments ainsi que les morceaux de chair restants.
Lavez soigneusement les graines et mettez-les sur un linge propre.
Essuyez-les et laissez-les sécher durant toute une nuit dans une endroit chaud.
Le lendemain, étalez les graines de citrouille sur une plaque.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez-les pendant 20 min.
Elles doivent avoir une belle couleur dorée.
Laissez refroidir avant de déguster.

En + :
Pour plus de gourmandise, salez légèrement les graines de citrouille avant de les enfourner.
Ou encore, saupoudrez-les d'épices de votre choix (cumin, cannelle, gingembre, piment).

Parfait pour un apéro d'Halloween !

Courges, potirons et leurs graines - Page 2 4082186849

Masque hydratant à la citrouille
Pour profiter entièrement de ce cucurbitacé automnal, voici une recette simple pour réaliser son propre masque hydratant pour le visage adapté à tous types de peau.

Ingrédients
des restes de chair de citrouilles
1 cuillère à soupe de miel

Préparation :
Dans une casserole, mettez à cuire vos restes de chair de citrouille
Réduisez-les en une purée afin d'obtenir environ trois bonnes cuillères à soupe de purée de citrouille.
N’hésitez pas à passer au mixeur avant de la mettre dans un bol si nécessaire.
La texture de la citrouille doit être lisse.
Ajoutez une cuillère à soupe de miel à la purée et mélangez.
Vous pouvez dorénavant, appliquer ce soin frais sur votre visage et le laisser poser durant 15 minutes pour profiter des effets hydratants de ces ingrédients.

Simple et efficace pour votre peau !

Retrouvez toutes nos recettes sur notre blog.
https://blog.auroremarket.fr/tag/recette/

Courges, potirons et leurs graines - Page 2 3209990655   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 4082186849 Courges, potirons et leurs graines - Page 2 3209990655
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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:00

Frites

Voila la recette des Courges, potirons et leurs graines - Page 2 090503055609292693592000de courge ou de citrouille, donnée par Stéphane Marie dans un Silence ça pousse.

Prendre un sac congélation
mettre les frites après les avoir coupées lavées et essorées
-ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'huile à friture
-1/2 cuill à café de cannelle
-1 cuill à café de paprika
-1/4 de cuill de gingembre en poudre

Bien mélanger et cuire au four 30mn à 220°C entre deux couches de papier sulfurisé

Manger avec sel et poivre.

Bon appêtit.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:00

source ICI sur femina
Frites de potiron : 3 ingrédients, 15 min de préparation, voici le plat parfait pour sublimer la courge
Croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur…
Difficile de résister à de bonnes frites.
Pour varier les plaisirs, on les décline avec la courge star de la saison : le potiron.
Cyrielle Robart

Envie de changer des classiques frites de pommes de terre ?
Et si vous tentiez le potiron ?
Délicieuse avec sa saveur légèrement sucrée, mais aussi de saison, la petite courge orange fait en effet des merveilles avec de nombreux plats. Sans compter que les enfants en raffolent…

Comment préparer des frites de potiron ?
Difficile de faire plus simple.
Seuls trois ingrédients sont nécessaires : un potiron, de l’huile pour friture et du sel.
Pour l’huile, il y a plusieurs écoles.
Les Belges ne jurent que par de la graisse de bœuf non raffinée, le Blanc de bœuf.
Dans le Sud-Ouest, certains privilégient plutôt la graisse de canard.
Pour une version plus légère, il est possible de choisir une huile végétale qui convient aux hautes températures : huile de tournesol, huile d’arachide, huile de pépins de raisins…
Si vous souhaitez rehausser davantage la saveur des frites, vous pouvez également les parfumer avec du cumin, du paprika ou encore de la noix de muscade.

Comment faire cuire des frites de potiron ?
Pour faire cuire des frites, rien de tel qu’une friteuse.
Mais si vous n’êtes pas équipé, vous pouvez vous rabattre sur une sauteuse et un thermomètre de cuisson.
Autre option : le four, qui permet de réaliser des frites moins grasses.
Pour ce faire, placez les bâtonnets de potiron dans un saladier.
Versez de l’huile et du sel, puis mélangez bien.
Disposez ensuite les frites sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 25 à 30 minutes à 220 °C.

Avec quelles sauces déguster des frites de potiron ?
C’est selon vos goûts.
Vous pouvez les déguster natures ou les accommoder de mayonnaise, ketchup, sauce barbecue…

Voici la recette des frites de potiron :
Pour 4 personnes :
1 kilo de potiron
Huile pour friture
Sel
Facultatif : poivre, cumin, paprika, selon les goûts

Pelez le potiron.
Otez les graines.
Coupez-le en gros morceaux, puis réalisez des batônnets.
Faites chauffer l’huile dans la friteuse.
Dès que la température de l’huile atteint 180 °C, plongez les frites dans la le bain d'huile.
Faites cuire les frites quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Assaisonnez avec du sel et éventuellement quelques épices.
Dégustez tout de suite.

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