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 Courges, potirons et leurs graines

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:00

https://francevegetalienne.fr/

source https://francevegetalienne.fr/nos-crations/2016/10/20/galettes-de-courge-vgtalien-vegan

GALETTES DE COURGE (VÉGÉTALIEN, VEGAN)
October 20, 2016


De magnifiques galettes de couleur mordorée autour de ce grand légume d'automne qu'est la courge.

Du riz donnera la réplique aux morceaux de courge (nous avons trouvé de la courge musquée, mais n'importe quel courge ou potiron peut faire l'affaire). Ceux-ci sont préalablement frits avec de l'oignon, mixés, agrémentés d'épices, d'herbes et déposés en galettes dans une poêle huilée pour y cuire.

Ces galettes consistantes pourront se déguster avec des crudités de saison, ou bien avec une garniture chaude automnale de type champignons.

INGRÉDIENTS
(pour 4 à 5 galettes)

450 g de chair de courge (choisir une courge à chair ferme: potimarron, butternut…)

1 oignon blond ou blanc

1 gousse d'ail

75 g de riz (pesé AVANT la cuisson)

2 cuil. à soupe bombées de fécule de maïs

1-2 cuil. à soupe de crème d'avoine (ou autre crème végétale)

Herbes et épices au choix (j'ai mis poivre, paprika, piment de Cayenne)

Sel

Huile de cuisson

PRÉPARATION DE RECETTE
Faire cuire le riz dans de l'eau.
Oter l'écorce de la courge, en tailler la chair en tranches, puis en cubes et les faire revenir à l'huile 15 minutes avec l'oignon épluché et finement haché.
Placer le contenu de la poêle dans un saladier et l’écraser à la fourchette.
Y ajouter la crème végétale, le riz bien égoutté, les herbes, les épices, le sel, la fécule de maïs.
Bien mélanger.
Si le mélange vous semble trop épais ou trop liquide, vous pouvez rectifier la texture en rajoutant un peu de crème végétale ou de fécule de maïs.

Répartir cette mixture dans un presse-burger (entre 2 feuilles de papier alimentaire), ou bien directement dans une poêle huilée en donnant une forme de galette.
Les cuire à feu moyen 5 à 7 minutes. Les retourner pour cuire l'autre face.

Léna green.jpg
P’TIT TRUC DE LÉNA
Attention, la poêle utilisée doit être bien lisse.
Si elle est trop usée, les galettes risquent de s’attacher.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:00

Gateaux

Gâteau de potiron
Un dessert de saison atypique et riche en vitamines.

ingredients
1kg de potiron      
15 cl de crème liquide      
4 oeufs      
60 g de farine      
30 g de beurre      
1 bouquet de persil      
Sel, poivre      

préparation
1/ Épluchez le potiron, retirez les filaments et les graines et coupez-le en tranches, puis en morceaux.

2/ Faites fondre le beurre dans une grande cocotte. Ajoutez les morceaux de potiron, salez et poivrez. Baissez le feu et couvrez. Faites cuire quarante minutes en remuant régulièrement.

3/ Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.

4/ Mixez le potiron en ajoutant la crème petit à petit. Versez la préparation dans un saladier et ajoutez les oeufs entiers, la farine et le persil ciselé. Salez et poivrez, mélangez bien.

5/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

6/ Beurrez un plat à gratin en porcelaine. Versez la préparation au potiron.
Enfournez vingt minutes.

7/ Servez dès la sortie du four.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:00

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:01



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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:02

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:05

Moelleux

source http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/archives/2011/12/06/22885237.html
Moelleux de potiron au coeur de comté
Il me restait du potiron à la maison, mais je n'avais pas envie de faire de soupe. Je voulais une recette un peu plus compacte.
J'ai pensé réaliser de nouveau des muffins, mais je les voulais en version salé (ouais, elle est casse-pieds la blonde!! ^^).
Verdict une base de muffins, sans levure, un peu de fromage et le tour est joué!!! ^^
D'ailleurs, je suis assez contente du résultat!! :D

- 450 g de potiron
    - 3 oeufs
    - 250 g de farine    
    - 100 g de fromage blanc
    - du Comté (ou emmental)    
    - 10 cl de lait  
    - sel, poivre

1. Cuire le potiron 20 minutes environ dans un peu d'eau.
Bien l'égoutter et le réduire en purée.

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

3. Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage blanc et le lait.
Ajouter ensuite la farine et la purée de potiron.
Assaisonner.

4. Remplir des petits moules individuels de la préparation de potiron.
Déposer au centre une bonne cuillère à soupe de Comté râpé.
Remplir de nouveau les moules de préparation au potiron.

5. Enfourner pour 25-30 minutes environ.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:06

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:09

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:09

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 3 EmptyLun 15 Nov 2021 - 20:09

Tartes

Tarte de courge musquée au fromage  (peut se faire avec potimarron ou potiron)
Pour 6 personnes :
1 pâte brisée,
3 œufs,
20 cl de crème fraîche,
100 g de gruyère râpé,
20 g de beurre,
500 g de courge musquée,
sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte, dans le moule et piquer le fond.
Couvrir et faire cuire 10 mn.
Peler la musquée et la découper en dés.
Les faire revenir dans le beurre pendant 10 mn environ.
Ajouter un verre d’eau.
Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que la chair soit bien cuite et réduite en purée.
Laisser refroidir.
Battre les œufs, la crème et le fromage.
Ajouter la purée de courge, le sel, le poivre.
Verser la garniture sur la tarte.
Cuire 40 mn à 180°C

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