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 Courges Butternut

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Moa

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MessageSujet: Courges Butternut   Courges Butternut EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:49

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Dernière édition par Moa le Mar 30 Jan 2024 - 20:05, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:54

source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/astuces-termes-et-tournemains/2912285-cuissons-courge-butternut/

Cuisson de la butternut : au four, à la vapeur ou même à l'eau, voici les meilleures astuces
Béatrice Vigot
Article mis à jour le 26/09/23


Issue de la grande famille des cucurbitacés, la courge butternut nous séduit par sa saveur délicatement noisetée.
On vous apprend à bien la cuisiner !

En gratin, en soupe ou rôtie au four, la courge butternut se plaît dans bien des recettes.
Découvrez comment bien cuire ce légume phare de l'automne.

Tout d'abord, faut-il éplucher la courge butternut avant cuisson ?
Ce n'est nullement obligatoire !
Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est comestible.
Si vous prévoyez de préparer une butternut au four (par exemple pour la farcir), on se contentera de la couper en deux dans la longueur et d'enlever les graines avant de la déposer dans un plat ou sur une plaque.
Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains.
Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.

Comment cuire la butternut au four ?
Plusieurs options s'offrent à vous.
Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four.
Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes.
Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min.

Plus simple encore, coupez des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive.
Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes.
Simple et délicieux !

Comment cuire la butternut à la vapeur ?
Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur.
Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.
Vous pourrez ensuite mixer le tout en purée ou servir avec un filet d'huile de noix ou quelques noisettes de beurre.

Recettes à la courge butternut : avec lardons, à la poêle
Les recettes à base de courge butternut offrent toujours douceur et gourmandise pour les papilles.
Plusieurs questions nous trottent en tête : quelle épice se marie bien avec la courge butternut ?
Quelle association avec la butternut ?
Au four, à la poêle, farcie, en soupe, en gratin avec du chèvre ou des lardons : les méthodes de cuisson et les associations avec la courge butternut sont infinies.

Comment cuire la butternut entière ?
La façon la plus simple de cuire le butternut reste de la cuire entière, dans son enveloppe.
Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée.
Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement.

Pour cela, rien de plus simple, il suffit de suivre les étapes suivantes :
Préchauffez le four à 180 °C.
Déposez la butternut sur une plaque munie d'un papier sulfurisé.
Enfournez pendant 1 h.
Sortez la courge du four et découpez-la en deux.
En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus.
Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.
Ajoutez une pincée de fleur de sel et le tour est joué !

Cuisson de la courge butternut au Cookeo
Versez de l'eau dans la cuve, placez les cubes de butternut dans le panier, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.

Cuisson de la courge butternut  à la cocotte minute
Procédez comme avec le Cookéo et comptez environ 8 minutes à partir du sifflement de la soupape.

Cuisson de la courge butternut à l'eau
Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Vous pourrez ensuite préparer un velouté ou une purée.

Comment cuire une butternut à la poêle ?
Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.
Assaisonnez, parsemez de thym et faites cuire environ 20 minutes en ajoutant au besoin un peu de bouillon.

Cuisson de la butternut au Thermomix
Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait.
Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.
Faites cuire 2 minutes à 100 °C sur vitesse 1 puis versez environ 75 cl d'eau dans le bol, assaisonnez et faites cuire 20 minutes à 120 °C avant de mixer 1 min, vitesse 10.

voir aussi sur le site
Temps de cuisson butternut a l'eau
Cuisson butternut a l'eau
Cuisson butternut vapeur
Velouté de butternut > Recettes - Potage et velouté de butternut
Butternut au four > Recettes - Autre légume rôti au four

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:54

source https://www.femina.fr/article/l-astuce-pour-deguster-la-courge-butternut-sans-la-faire-cuire

L’astuce pour déguster la courge butternut sans la faire cuire
En purée, en gratin, en soupe ou farcie, la courge butternut régale toute la famille.
Mais saviez-vous qu’il n’est pas nécessaire de la faire cuire pour profiter de sa saveur ?
Crue, juste finement râpée et accompagnée de pommes ou de noix, la courge phare de l’automne peut aussi faire des merveilles.
Cyrielle Robart
le 21/09/2023


Dans la famille des cucurbitacées, on demande la courge butternut !
Légume star de l’automne, la « doubeurre », comme on l’appelle parfois, a tous les atouts pour séduire.
Peu calorique (comptez 45 kcal pour 100 g), riche en minéraux, en potassium, en calcium ou encore en fer, elle est une véritable alliée santé. Sa texture fondante et son petit goût de noisette font également des merveilles dans l’assiette.
La plupart du temps, la butternut se déguste cuite, en purée, en gratin et même en rösti.
Mais saviez-vous qu’elle pouvait également se savourer crue, à la manière des carottes râpées ?
Une façon de varier les plaisirs, mais aussi de réaliser quelques économies d’énergie…

A découvrir également sur le lien
Recettes d’automne : potimarron, butternut… Voici les 8 meilleures idées des chefs pour cuisiner facilement les courges

Comment préparer de la courge butternut crue ?
Pour concocter une salade de butternut crue, rien de plus simple.
Il suffit d’éplucher la courge, puis de râper la chair, à l’aide d’une mandoline ou d’un découpe légumes électrique.
Pour sublimer sa saveur, il est possible de l’accompagner d’une multitude d’ingrédients : pommes ou betteraves râpées, carottes jaunes, noix, graines de courges, cranberries, feta, yaourt grec, menthe, coriandre, cumin…
Le choix est vaste.

Notre idée recette : la salade de courge butternut crue aux pommes
Ingrédients :
400 g de butternut
2 pommes
Cerneaux de noix de pécan
Huile de noix
Citron
Sel et poivre
Epluchez la courge butternut et les pommes, puis râpez-les à l’aide d’une mandoline ou d’un découpe légumes électrique.
Déposez l’ensemble dans un saladier.
Ajoutez les cerneaux de noix de pécan.
Assaisonnez avec l’huile de noix, le citron, le sel et le poivre.

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:55

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:55

source https://www.slate.fr/story/238756/meilleure-facon-cuire-courge-butternut-rotie-four-poele-vapeur-micro-ondes

La meilleure façon de cuire la courge butternut
Ella Quittner — Traduit par Rosine Inspektor — Édité par Thomas Messias — 10 janvier 2023

En épargnant votre cuisine (et votre santé mentale).

En octobre 2022, Derek Ruthrouff, agriculteur dans le Michigan, a remporté le record mondial Guinness de la courge butternut la plus lourde, en présentant un spécimen qui pesait un peu plus de 47 kilogrammes. C'est à peu près le volume que j'ai consommé trois semaines plus tard, sans remporter de prix.

La courge a été cultivée pour la première fois il y a plus de 8.000 ans au Mexique et au Pérou, mais c'est à un habitant du Massachusetts que l'on doit la variété butternut, obtenue au milieu du XXe siècle.
La butternut a un corps en forme de lampe et une chair de la couleur du fromage américain, et quand elle est bien préparée, son goût ressemble à celui du potiron en plus sucré et plus concentré, avec une touche de noisette.

Quoi de plus doux l'hiver qu'une butternut parfaitement cuisinée, à la saveur sucrée, pleine et onctueuse. Une bonne courge butternut peut être une révélation. Elle peut transformer votre journée. Je le sais, parce que trois semaines après que Ruthrouff a remporté ce prix prestigieux –et acquis une gloire internationale– pour avoir contribué à optimiser le calibre de la butternut, j'ai laissé tomber deux plaques entières de courge rôtie sur le sol de mon salon et sur mes pieds (nus).

En résumé: cette expérience culinaire ne m'a pas valu un trophée, mais j'ai gagné sur le champ de bataille (en l'occurrence mon chez moi, où la courge a laissé des traces plus ou moins décoratives) un savoir durement acquis. J'ai même découvert qu'une succulente bouchée de butternut apaise tous les maux –y compris la colère de retrouver un petit bout de courge sur votre orteil après vous être méticuleusement lavé les pieds. Mais venons-en au cœur du sujet:

Préparation
J'ai fait cuire huit courges butternut de même taille, environ 1 kilogramme chacune. Autant dire que mon mari a regardé le comptoir de la cuisine, puis moi, qu'il a secoué la tête et qu'il a quitté la pièce en silence.

Pour les méthodes qui exigent de peler et de couper la courge, voici comment procéder.

Pelez la courge à l'aide d'un épluche-légumes. Pour couper la courge en deux dans le sens de la longueur, enlevez environ 1 cm en haut et en bas pour aplanir les côtés; mettez la courge debout sur une planche à découper et coupez soigneusement au centre avec un grand couteau tranchant pour obtenir deux moitiés à peu près égales. Grattez les graines avec une cuillère.

Pour les méthodes de cuisson avec matière grasse, j'ai utilisé de l'huile d'olive extra-vierge. J'ai assaisonné uniquement avec du gros sel Diamond Crystal.

Premier round: la courge rôtie
1. Rôtir la courge entière


Ingrédients:
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1 courge butternut moyenne
3/4 à 1 cuillère à café de gros sel Diamond Crystal

Chauffez le four à 220°C. Frottez la courge uniformément avec de l'huile, puis salez. Placez-la sur une plaque ou un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé et piquez-la à environ dix endroits, sur toute sa surface, à l'aide d'un couteau tranchant ou d'une fourchette.
Faites rôtir 55 à 85 minutes (selon la taille), en tournant une fois à mi-cuisson, jusqu'à ce que la peau soit brune, et qu'un couteau perce facilement la courge de part en part. Retirez du four, laissez refroidir suffisamment pour pouvoir la manipuler, puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.

Résultat:
La courge entière rôtie était tendre de bas en haut, et sa chair avait une consistance plus proche du potiron en conserve que du cantaloup. Cette méthode est excellente si on souhaite obtenir facilement une purée de courge pour la réutiliser, par exemple dans une sauce fromage-butternut pour les pâtes. L'avantage principal est qu'on ne risque pas de se couper un bras en essayant de la scier crue; une fois cuite, la courge est facile à trancher. Le seul inconvénient –outre un temps de cuisson légèrement plus long que pour les autres méthodes– est que la courge étant entière, elle n'a été assaisonnée qu'une fois rôtie, et donc l'assaisonnement n'a pas autant imprégné la chair. La peau, cependant, était délicieuse.

2. Rôtir la courge coupée en deux

Ingrédients:
1,5 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1 courge butternut moyenne
1,5 cuillère à café de gros sel Diamond Crystal

Chauffez le four à 220°C. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur. Coupez environ 1 cm en haut et en bas pour aplanir les côtés; ensuite, redressez la courge et coupez soigneusement au centre pour obtenir deux moitiés à peu près égales. Frottez les moitiés avec de l'huile sur toute la surface, puis salez. Placez sur une plaque ou un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé, côté coupé vers le bas.
Faites rôtir jusqu'à ce que la peau fasse des cloques et que la courge soit facile à percer de part en part avec un couteau (40 à 50 minutes selon la taille). Retirez du four; laissez les moitiés refroidir suffisamment pour pouvoir les manipuler, puis grattez les graines avec une cuillère.

Résultat:
La courge coupée en deux une fois rôtie est parfaitement assaisonnée et bien dorée, et donc nettement plus savoureuse que la courge rôtie entière. C'est un excellent choix pour les cuisiniers amateurs qui veulent créer un plat qui en jette; les moitiés rôties peuvent servir de récipient pour un sugo di carne (sauce tomate à la viande) mijoté longtemps ou une salade à base de céréales, chaude et revigorante.

3. Rôtir la courge coupée en dés

Ingrédients:
1,5 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1 courge butternut moyenne
1,5 cuillère à café de gros sel Diamond Crystal

Chauffez le four à 220°C. Pelez la courge à l'aide d'un épluche-légumes. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Coupez environ 1 cm en haut et en bas pour aplanir les côtés; ensuite, redressez la courge et coupez soigneusement au centre pour obtenir deux moitiés à peu près égales. Retirez les graines avec une cuillère. Coupez chaque moitié en tranches de 2,5 cm d'épaisseur, puis coupez dans l'autre sens pour obtenir des dés de 2,5 cm de côté.
Sur une plaque couverte de feuille de papier sulfurisé ou dans un plat de cuisson, mélangez les dés avec l'huile d'olive et le sel jusqu'à ce qu'ils soient enrobés. Disposez en une seule couche. Faites rôtir jusqu'à ce que la courge soit tendre et brunie et qu'elle se perce facilement avec une fourchette, en retournant les dés de temps en temps, environ 30 à 40 minutes.

Résultat:
Cette cuisson plaira à ceux qui aiment quand ça croustille, puisque chaque face de chaque dé peut prendre une consistance ferme au contact du plat chaud. La chair était aussi particulièrement savoureuse puisqu'elle était beaucoup plus imprégnée d'huile et de sel qu'avec les autres méthodes. Je ne peux cependant pas considérer la réduction du temps de cuisson comme un avantage, parce que l'épluchage et le découpage en amont ont fait que la préparation dans son ensemble a été plus longue que celle de la courge coupée en deux.

4. Rôtir la courge coupée en dés (à basse température)

Ingrédients:
1,5 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1 courge butternut moyenne
1,5 cuillère à café de gros sel Diamond Crystal

Chauffez le four à 180°C. Pelez la courge à l'aide d'un épluche-légumes. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Coupez environ 1 cm en haut et en bas pour aplanir les côtés; ensuite, redressez la courge et coupez soigneusement au centre pour obtenir deux moitiés à peu près égales. Retirez les graines avec une cuillère. Coupez chaque moitié en tranches de 2,5 cm d'épaisseur, puis coupez dans l'autre sens pour obtenir des dés de 2,5 cm de côté. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou dans un plat de cuisson, mélangez les dés avec l'huile d'olive et le sel jusqu'à ce qu'ils soient enrobés. Disposez en une seule couche. Faites rôtir jusqu'à ce que la courge soit tendre, brunie et facile à percer avec une fourchette, environ 45 à 55 minutes.

Résultat:
Le résultat était dans l'ensemble assez semblable à celui de la courge rôtie en dés à chaleur élevée, mais moins croustillant. Il était en revanche plus goûteux: en raison du temps de cuisson plus long, ces dés avaient une saveur sucrée nettement plus prononcée.

5. Rôtir la courge coupée en quartiers

Ingrédients:
1,5 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1 courge butternut moyenne
1,5 cuillère à café de gros sel Diamond Crystal

Chauffez le four à 220°C. Pelez la courge à l'aide d'un épluche-légumes. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Coupez environ 1 cm en haut et en bas pour aplanir les côtés; ensuite, redressez la courge et coupez soigneusement au centre pour obtenir deux moitiés à peu près égales. Retirez les graines avec une cuillère. Coupez chaque moitié en croissants de 2,5 cm d'épaisseur.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat de cuisson, mélangez les quartiers avec l'huile d'olive et le sel jusqu'à ce qu'ils soient enrobés. Disposez en une seule couche. Faites rôtir pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la courge soit dorée et tendre. Retirez du four.

Résultat:
La courge rôtie en quartiers présente un certain nombre d'avantages: elle cuit plus rapidement que les courges coupées en deux ou entières, elle permet d'obtenir une chair croustillante et assaisonnée, et elle a plutôt bel aspect. La préparation n'est pas plus fastidieuse que celle des dés, donc dans l'ensemble, c'est un peu plus rapide qu'avec des moitiés de courge du fait de la cuisson raccourcie. J'emploierais cette méthode si je voulais une courge croustillante et savoureuse avec une surface suffisante pour accompagner une sauce, ou si la courge était l'entrée, avec du fromage grillé et du panko assaisonné.

Deuxième round: autres méthodes
1. Micro-ondes


Ingrédients:
1 courge butternut moyenne
1 à 1,5 cuillère à café de gros sel Diamond Crystal, à votre convenance

Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur. Coupez environ 1 cm en haut et en bas pour aplanir les côtés; ensuite, redressez la courge et coupez soigneusement au centre pour obtenir deux moitiés à peu près égales. Retirez les graines avec une cuillère. Placez chaque moitié, côté coupé vers le bas, sur une assiette allant au micro-ondes. (Vous pouvez la tapisser de papier sulfurisé pour faciliter le nettoyage). Faites cuire au micro-ondes pendant 15 à 20 minutes à la puissance maximale par séquences de 5 minutes environ, jusqu'à ce que la courge soit facile à percer avec un couteau. Laissez refroidir suffisamment pour pouvoir la manipuler, puis extrayez la chair avec une cuillère et salez.

Résultat:
La courge au micro-ondes avait une saveur végétale sucrée et la texture de la nourriture pour bébé, avec quelques endroits plus durs et qui n'étaient pas cuits uniformément. À ma grande surprise (et à celle de mari), je l'ai appréciée presque autant que la courge entière rôtie, sans doute parce que celle-ci non plus n'avait pas été imprégnée d'huile. Cette méthode me serait utile si je n'avais pas accès à une cuisinière ou à un four et que j'avais besoin de la chair de la courge pour un plat dans lequel elle serait assaisonnée et réduite en purée (comme une variante des patates douces de Thanksgiving).

2. Cuisson vapeur

Ingrédients:
1 courge butternut moyenne
1 à 1,5 cuillère à café de gros sel Diamond Crystal, à votre convenance

Pelez la courge à l'aide d'un épluche-légumes. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Coupez environ 1 cm en haut et en bas pour aplanir les côtés; ensuite, redressez la courge et coupez soigneusement au centre pour obtenir deux moitiés à peu près égales. Retirez les graines avec une cuillère. Coupez chaque moitié en tranches de 2,5 cm d'épaisseur, puis coupez dans l'autre sens pour obtenir des dés de 2,5 cm de côté.
Faites bouillir un peu d'eau dans une grande casserole équipée d'un panier vapeur, en veillant à ce que l'eau ne touche pas le fond du panier. Ajoutez les dés dans le panier, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 10 à 15 minutes. Retirez du panier vapeur et salez.

Résultat:
Les dés de courge vapeur étaient magnifiques, d'un orange plus foncé et moins opaque qu'avec toutes les autres méthodes. Ils avaient la saveur végétale la plus prononcée et étaient moins sucrés (puisque la courge n'est pas entrée en contact avec une surface chaude qui l'aurait fait brunir). Cette méthode est idéale si vous avez l'intention d'utiliser la courge dans un plat où vous ne voulez pas que sa saveur sucrée domine (par exemple, la garniture d'un bol de chirashi), ou encore dans une sorte de salade ou de préparation aigre-douce où la courge absorbera les saveurs de la sauce.

3. Rôtir puis poêler

Ingrédients:
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge, plus 1 cuillère à soupe
1 courge butternut moyenne
1 cuillère à café de gros sel Diamond Crystal, plus 1 cuillère à café

Chauffez le four à 220°C. Frottez la courge entière avec 1 cuillère à soupe d'huile, puis salez. Placez la courge sur une plaque ou un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé et piquez à environ dix endroits, sur toute la surface, à l'aide d'un couteau tranchant ou d'une fourchette. Faites rôtir 55 à 85 minutes (selon la taille), en tournant une fois à mi-cuisson, jusqu'à ce que la peau soit brune et fasse des cloques, et qu'un couteau perce facilement la courge de part en part. Laissez refroidir suffisamment pour pouvoir la manipuler. Déposez la courge cuite sur une planche à découper et tranchez dans le sens de la longueur. Enlevez les graines avec une cuillère et jetez-les. Retirez la chair et mettez-la de côté.
Ajoutez la cuillère à soupe d'huile restante dans une poêle en fonte. Une fois la poêle chaude, ajoutez la chair de la courge ramollie et rôtie, et salez (vous pouvez manger la peau rôtie et salée en snack). Faites sauter la courge en la déplaçant à intervalle de quelques minutes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle soit dorée par endroits.

Résultat:
Oh là là! C'était un délice. Pour preuve, c'est la première recette de courge que j'ai tentée après l'incident de la chute de plaques de 2022, pour me réconforter. La courge obtenue était sucrée, avec une saveur prononcée de noisette renforcée par l'huile, le sel et le contact avec la poêle. Je pourrais en manger une platée tous les soirs jusqu'en mars. Ce serait un accompagnement impeccable pour le dîner, ou une base parfaite pour des œufs au plat.

Le fin mot de l'histoire
Les meilleures méthodes pour obtenir une courge uniformément croustillante, à la chair savoureuse et parfaitement assaisonnée étaient les suivantes:

Rôtir la courge coupée en dés et rôtir la courge coupée en quartiers (à température plus basse si vous préférez la douceur au croustillant).

Si vous voulez obtenir des résultats similaires sans avoir à éplucher et à couper la courge, rôtir la courge coupée en moitié est la solution idéale.

Si vous avez le temps et que vous aimez la courge goûteuse et sucrée, rôtir puis poêler est clairement la méthode gagnante.

Cet article a initialement été publié sur Food52.

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Lentilles au curry, à la courge butternut et aux noix de grenoble
http://katiaaupaysdesmerveilles.blogspot.com/2014/07/lentilles-au-curry-la-courge-butternut.html

Butternut farcie aux lardons
https://platetrecette.com/butternut-farcie-lardons/

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:56

source https://www.platetrecette.fr/courge-butternut-farcie-incontournable-saison/

Courge butternut farcie, incontournable pour la saison
Par Camille -13 décembre 2022


La courge butternut farcie est le moyen parfait d’utiliser les saveurs de la saison et de créer un repas étonnant et copieux.
La courge butternut est devenue un aliment de base saisonnier, avec une foule de polyvalence et de saveur.

Cette recette de courge butternut farcie est facile à personnaliser selon vos goûts et très simple à réaliser.
Non seulement elle est incroyablement délicieuse, mais elle peut aussi être préparée à l’avance pour vous faire gagner du temps pendant la semaine.

Avec une combinaison d’ingrédients appétissants et de saveurs inspirées de la saison, cette recette de courge farcie constitue la pièce maîtresse parfaite de tout repas. Des combinaisons classiques de viande et de fromage aux recettes végétaliennes, ces recettes de courge butternut farcie deviendront certainement un élément de base de votre cuisine cette saison.

Ingrédients pour 4 parts:
2 courges Butternut
1 filet d’huile d’olive
150 g de viande hachée
200 g de mascarpone
40 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de persil haché
2 échalotes
1 gousse d’ail
Sel et poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180°
Lavez les deux courges Butternut puis coupez-les dans le sens de la longueur et retirez les pépins.

Mettez les courges sur une plaque habillée de papier sulfurisé, puis versez dessus un filet d’huile d’olive.

Mettez à cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes. A la fin du temps vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.

Prélevez la chair des courges à l’aide d’une cuillère en prenant soin d’en laisser un peu sur le pourtour pour garder la forme.

Dans une poêle mettez la viande hachée à cuire avec un peu d’huile, avec les échalotes émincées et la gousse d’ail écrasée.

Mettez la chair de la courge dans un grand bol puis écrasez-la. Ajoutez le mascarpone, le parmesan râpé, la viande hachée cuite avec les échalotes et l’ail et le persil. Assaisonnez puis mélangez bien.

Farcissez les demies courges avec la préparation, puis parsemez encore de parmesan.

Mettez la courge Butternut farcie à cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Servez chaud.

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:58

https://www.aop-saintnectaire.com/historique/

source ICI
GRATIN DE MACARONI À LA COURGE BUTTERNUT ET SAINT-NECTAIRE LAITIER

Pour 5 personnes
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn

Ingrédients
• 280 g de macaroni
• 400 g de chair de butternut cuit à la vapeur
• 300 g de Saint-Nectaire Laitier
• 2 gousses d’ail
• 350 ml de lait
• 200 g de lardons fumés
• 1 cuillère à café d’origan
• 1 cuillère à café de thym
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Sel et Poivre

Pré-chauffez le four à 200°C.
Faites cuire les macaronis dans un grand volume d’eau salée selon les instructions sur l’emballage.
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’ail haché.
Ajoutez les lardons fumés et faites revenir 2 minutes.
Ajoutez la butternut et mélangez.
Ajoutez le lait, la moitié du Saint-Nectaire, le thym, l’origan.
Assaisonnez.

Laisser cuire 5-6 minutes en mélangeant régulièrement afin d’obtenir un mélange homogène.
Versez les macaronis dans un moule à gratin, puis la préparation au butternut.
Enrobez bien les macaronis avec la préparation.
Répartissez le reste de Saint-Nectaire Laitier dessus.
Enfournez pour 10 minutes à 180°C.

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:58

Gratin de Butternut au Curry
https://platetrecette.com/gratin-de-butternut-au-curry/

Gratin léger de courge Butternut
http://rachel-cuisine.fr/2015/10/gratin-de-courge-butternut.html

Gratin butternut et pommes de terre à l'omnicuiseur vitalité...parce que c'est simple, sain et bon
5 Février 2018
https://www.cestnathaliequicuisine.com/2018/01/gratin-butternut-et-pommes-de-terre-a-l-omnicuiseur-vitalite.parce-que-c-est-simple-sain-et-bon.html

Gratin de butternut, châtaignes et noisettes
28 . 10 . 2020
https://www.confitbanane.com/gratin-butternut-chataigne-noisettes/

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:59

source https://lacuisinedelillie.wordpress.com/2014/10/20/hachis-parmentier-a-la-courge-butternut-light/

HACHIS PARMENTIER À LA COURGE BUTTERNUT {LIGHT}
Publié le 20 octobre 2014 par lacuisinedelillie


Quoi?
Elle nous bassine encore avec la courge! Oh et bien les amis, moi cela ne me dérange absolument pas d’en cuisiner encore à vrais dire!
Il faut bien utiliser les produits de saison (cela revient moins cher) et surtout j’ai trois courges butternut en stock du potager de ma grand-mère, je ne vais certainement pas les abandonner dans un coin les pauvres 🙂

La courge, on peut la décliner à l’infini…
En purée, en gratins, frites on peut même la déguster crue !
Oui oui!
Et puis, celle-ci et son goût subtil légèrement sucré peut aisément remplacer la pomme de terre dans le régimes.  
Si vous suivez mes aventures culinaires depuis un moment, vous savez (hormis les jours où nous faisons des repas en famille et hors battle ou foodista challenge ) que nous essayons à la maison de faire un temps soi peu attention à ce que nous mangeons.

Je vais donc préparer ma belle courge de la manière la plus simple possible!
Cuite à l’eau bouillante, égouttée, la passer en purée.
Y ajouter un peu de crème light de soja (vous pouvez bien sûr faire pareil avec de la crème pauvre en MG) sel, poivre, ail, gingembre, muscade paprika et…c’est tout.
Vous pouvez l’agrémenter selon vos goûts, ajouter du beurre, de l’huile d’olive et pourquoi pas ajouter une échalote poêlée au préalable.

Pour la viande, pour garder l’esprit (je suis au régime mais ça reste gourmand) je poêle à nouveau sans matières grasses de la viande hachée composée
de 500 gr de viande 100% pur bœuf et 500 gr de hachis de volaille/poulet.
Un peu d’épices, tomates, oignons éventuellement (l’estomac ne le supporte plus pour l’instant, ce sera donc sans pour moi) et…basta!

Marions ces deux préparations ensemble, ajoutons un peu de fromage râpé, voici un repas équilibré sans frustration!
Apportons à celui-ci comme dessert un fruit ou une compote sans sucre et le tour est joué!

Je vous proposerais un peu plus tard dans la semaine, une recette délicieuse, gourmande, un peu moins légère que nous avons dégusté chez ma grand-mère.
Je vous emmènerais faire un saut à la fois en Angleterre et en Italie!

Prenez votre courage à deux mains (ou plus ^^ ) si vous avez chez vous une belle grosse courge (la nôtre faisait 1 kilo et demie, à la grande joie de chéri qui s’est amusé à la couper…) et au boulot!

♦ INGRÉDIENTS ♦ Pour 4 à 6 gourmands
– Temps de préparation: 40 minutes
– Temps de cuisson au four: 10 à 15 minutes

1 Courge Butternut d’un bon kilo, voire un kilo et demi
5 CàS de Crème liquide allégée
Sel/Poivre du moulin
Une pincée ou plus de noix de muscade
Un peu de gingembre en poudre
Un peu de paprika
Une gousse d’ail hachée dont on en enlevé le germe
1 Échalote hachée
Un peu d’huile d’olive
900 Gr de viande hachée pur bœuf ou moitié moitié bœuf et volaille
2 Belles tomates
1 Oignon haché
Sel/Poivre du moulin
Persil
Une feuille de Laurier
Quelques branches de Thym
Sauge
Un peu de fromage râpé au choix

→ USTENSILES
1 Planche à découpe
1 Bon couteau aiguisé
1 Casserole ou un panier vapeur
1 Passoire
1 Presse purée
1 Grande Poêle
1 Plat à gratin

RECETTE
Préchauffez le four en mode grill

1. Pelez, coupez en dés la courge butternut.
Faites bouillir une grande casserole d’eau salée, faites cuire la courge pendant 20 à 30 minutes afin qu’elle soit tendre.

Pendant ce temps, on s’occupe du hachis…

2. Dans une grande poêle faites chauffer l’huile d’olive, y faire fondre l’échalote et l’ail, mettre de côté pour la purée.

3. Poursuivre avec l’oignon haché, le faire fondre dans la poêle, ajoutez ensuite les viandes hachées que l’on va écraser à la fourchette.

4. Lavez, rincez vos tomates,enlevez-leur la mouche, les couper en dés et les ajouter à la viande.

5. Ajoutez ensuite les herbes (persil, laurier) et toutes les épices.
Bien mélanger et cuire tout cela à feu doux.
Rectifiez l’ assaisonnement si besoin.

Au bout de la demi-heure, votre courge est bien cuite…

6. Égouttez-la dans la passoire et écrasez-là en purée dans la casserole.
Ajoutez-y l’échalote et l’ail cuits.
Ajoutez la crème, les épices, éventuellement un chouia d’huile d’olive, bien mélanger le tout.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

On passe au dressage…

7. Dans le plat à gratin, disposez bien la viande hachée et ajoutez par dessus la purée de butternut, lissez à la cuillère.

8. Parsemez un peu de fromage râpé et faites dorer au four pendant 15 à 20 minutes suivant la puissance de votre four 🙂

Dégustez sans plus attendre!
Un délice et c’est si simple non?

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