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 Courges Butternut

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Moa

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 18:00

source ICI sur femina

Salade de courge butternut crue aux pommes

L’astuce pour déguster la courge butternut sans la faire cuire
En purée, en gratin, en soupe ou farcie, la courge butternut régale toute la famille.
Mais saviez-vous qu’il n’est pas nécessaire de la faire cuire pour profiter de sa saveur ?
Crue, juste finement râpée et accompagnée de pommes ou de noix, la courge phare de l’automne peut aussi faire des merveilles.
Cyrielle Robart

Dans la famille des cucurbitacées, on demande la courge butternut !
Légume star de l’automne, la « doubeurre », comme on l’appelle parfois, a tous les atouts pour séduire.
Peu calorique (comptez 45 kcal pour 100 g), riche en minéraux, en potassium, en calcium ou encore en fer, elle est une véritable alliée santé.
Sa texture fondante et son petit goût de noisette font également des merveilles dans l’assiette.
La plupart du temps, la butternut se déguste cuite, en purée, en gratin et même en rösti.
Mais saviez-vous qu’elle pouvait également se savourer crue, à la manière des carottes râpées ?

Une façon de varier les plaisirs, mais aussi de réaliser quelques économies d’énergie…

Comment préparer de la courge butternut crue ?
Pour concocter une salade de butternut crue, rien de plus simple.
Il suffit d’éplucher la courge, puis de râper la chair, à l’aide d’une mandoline ou d’un découpe légumes électrique.
Pour sublimer sa saveur, il est possible de l’accompagner d’une multitude d’ingrédients : pommes ou betteraves râpées, carottes jaunes, noix, graines de courges, cranberries, feta, yaourt grec, menthe, coriandre, cumin…
Le choix est vaste.

Notre idée recette : la salade de courge butternut crue aux pommes
Ingrédients :
400 g de butternut
2 pommes
Cerneaux de noix de pécan
Huile de noix
Citron
Sel et poivre
Epluchez la courge butternut et les pommes, puis râpez-les à l’aide d’une mandoline ou d’un découpe légumes électrique.
Déposez l’ensemble dans un saladier.
Ajoutez les cerneaux de noix de pécan.
Assaisonnez avec l’huile de noix, le citron, le sel et le poivre.

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 18:00

Tarte à la Butternut

une pate brisée, 500g de Butternut, 2 oeufs, 50g de sucre ou de miel, cannelle ou vanille

Cette petite courge musquée se prête bien à des recettes sucrées.
Faire cuire la courge à la vapeur pour obtenir une purée après pixage.

Incorporer y les oeufs, le sucre, la vanille doit être ajoutée lors de la cuisson du fruit, la cannelle en même temps que les oeufs.

Garnir le fond de tarte et faites cuire 30mn à four moyen.

pour vous mettre l'eau à la bouche je vous donne un aperçu des recettes que j'ai:
-  soupe de potiron au boudin noir gratiné
- soufflé de potiron
- crème de potiron aux éclats de marrons grillés
- velouté de potiron au curry
- gratin de potiron
- salade de potiron à l'italienne
- tarte au potimaron et aux épices
- crème de potiron aux raviolis
- entremet au potiron
- flan de patidoux
- patisson à la Grecque
- tourte au potimarron et gruyère

je dois même aussi avoir celle des gnocchis de potiron.  

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 18:01

source ICI sur marmiton

« Une recette délicieuse à vous lécher les doigts », voici la meilleure recette de la buttertiflette Marmiton
par Tanja Aksentijevic
Le 09/10/2023


Pourquoi ne pas profiter pleinement de la saison des butternuts pour réaliser des recettes gourmandes et régaler toute la famille ?
Très simple à préparer, la recette de la buttertiflette n’attends plus que vous !
Et cela tombe bien, c’est la meilleure de notre site.

Considérée comme le plat d’hiver par excellence, la tartiflette née dans les années 80.
À l’origine, elle aurait été inventée pour stimuler les ventes de reblochon, originaire de Savoie, et ce fut une réussite.
Cette recette, devenue un classique de la cuisine française est préparée avec des pommes de terre, des lardons, et d’oignons agrémenté de reblochon.

D’abord consommée dans les stations d’hiver, la tartiflette s’est petit à petit rependue en France, avec des variantes différentes.

Parmi-elles, la buttertiflette, une version gourmande mais plus légère.
Et puisque c’est la saison de la courge butternut, quoi de mieux que de réaliser cette recette de la buttertiflette, notée 5/5.

Un gratin gourmand que pouvez accompagner d’une salade verte pour un mariage parfait.
Ne perdez pas une minute et enfilez vos tabliers !

La recette de la buttertiflette (tartiflette au butternut)
Les ingrédients pour 2 personnes :
¼ de reblochon
huile de tournesol
sel
poivre
1 butternut
5 cl de crème fraiche épaisse
100 g de lardons fumés

Ustensiles nécessaires pour réaliser cette recette
1 couteau pointu pour réaliser des entrailles dans la partie haute de la chair de la courge.

Pas à pas de la recette
Coupez la courge butternut en deux.

Préchauffez votre four à 200°C.

Retirez la partie de la chair avec les graines.
Vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour les enlever plus facilement.
Coupez le reblochon en morceaux.
Dans le « creux » de votre courge, versez la crème puis ajoutez les morceaux de fromage.

Faites revenir les lardons quelques minutes à la poêle puis ajoutez-les au centre de la courge.

À l’aide d’un couteau pointu, faites les entrailles dans la partie haute de la chair de la courge.
Venez lustrer la courge avec un peu d’huile et ajoutez une pincée de sel.

Enfournez pendant 45 à 50 min.

À la sortie du four, ajoutez quelques tours de moulin à poivre.

C’est prêt, vous pouvez déguster !

Petite astuce en plus : pour un goût plus sucré, vous pouvez arroser votre butternut de miel avec quelques herbes aux choix (thym, romarin, marjolaine...) avant de la mettre au four.
Vous allez vous régaler, c’est certain !

Voir aussi
Farine ou fécule : quelle différence et à quel moment les utiliser dans vos recettes ?
ICI sur marmiton

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 18:01

Velouté De Butternut, Pomme Et Carotte
Publié le 21 novembre 2013
https://www.chefnini.com/veloute-de-butternut-pomme-et-carotte/

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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut - Page 2 EmptyLun 29 Jan 2024 - 19:09

source ICI sur marmiton

L’astuce toute bête mais incontournable pour éplucher une courge butternut facilement
par Adeline Huar
Le 04/10/2023


Découvrez l'astuce incontournable pour éplucher une butternut facilement et rapidement.
Gagnez du temps en cuisine et profitez pleinement de ce délicieux légume d'automne !

La butternut est un légume d'automne délicieux et polyvalent, mais son épluchage peut parfois s'avérer fastidieux.
Heureusement, il existe une astuce simple pour rendre cette tâche beaucoup plus facile.

L'astuce de l'épluchage express d'une butternut
Pour éplucher une butternut sans trop d'effort, vous aurez besoin d'un économe, d'une planche à découper, et bien sûr, de votre butternut.

Commencez par laver soigneusement le légume pour enlever toute la saleté présente sur la peau.
Ensuite, épluchez une petite partie de la courge (une bande suffit) aux deux extrémités de la butternut à l'aide d'un économe.
Veillez à bien faire le tour de la courge.

Tenez fermement la butternut dans une main et l'économe dans l'autre.
Commencez à éplucher la peau en faisant des mouvements de haut en bas pour rejoindre les deux bandes, en veillant à enlever une fine couche de peau à chaque passage.

L'économe glissera facilement sur la surface lisse de la butternut, ce qui rendra l'épluchage rapide et efficace.
Continuez ce processus jusqu'à ce que vous ayez enlevé toute la peau, en veillant à ne pas enlever trop de chair.

Maintenant que votre butternut est épluchée, vous pouvez la couper en morceaux ou la râper selon les besoins de votre recette.
Cette astuce simple vous fera gagner du temps en cuisine et vous permettra de profiter pleinement de ce délicieux légume !

Idées de recettes avec la butternut
Maintenant que vous savez comment éplucher une butternut facilement, vous pouvez l'intégrer dans de nombreuses recettes délicieuses.
Elle se marie parfaitement avec des saveurs automnales comme la cannelle, le thym et le miel.

Vous pouvez l'utiliser pour préparer une soupe crémeuse, un gratin savoureux, ou même une purée onctueuse.
Explorez les possibilités culinaires de la butternut et régalez-vous avec ce légume polyvalent.

En conclusion, l'épluchage d'une butternut peut être simple et rapide grâce à l'utilisation d'un économe.
Cette astuce vous permettra de profiter pleinement de ce légume d'automne dans une variété de recettes délicieuses.

En cuisine !

À lire aussi sur le site
Gratin de butternut au chèvre
Crumble au parmesan et à la courge butternut
Courge butternut farcie au chèvre thym et ail

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Dernière édition par Moa le Mar 30 Jan 2024 - 20:21, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Courges Butternut   Courges Butternut - Page 2 EmptyMar 30 Jan 2024 - 20:09

source ICI sur marmiton

Peler une butternut n'a jamais été aussi facile grâce à cette technique
par Camille Ordonneau
Le 10/11/2023


Chez Marmiton, nous ne sommes jamais avares de bonnes astuces pour se faciliter la vie en cuisine.
Justement, nous vous avons déniché une méthode infaillible pour éplucher une courge sans le moindre effort.

En automne et en hiver, la butternut se décline en purée, soupe, farcie ou rôtie dans nos assiettes.
Il faut dire qu’avec sa chair fondante et sa saveur délicatement sucrée, elle n’a pas son pareil pour nous réconforter.
Sans compter qu’elle contient de nombreux nutriments comme la vitamine B, C, des minéraux et des fibres.

Seul inconvénient, la butternut possède une peau épaisse, fastidieuse à enlever, même avec un bon couteau.
Heureusement, on vous a déniché une astuce pour éviter de vous escrimer sans succès grâce à la vidéo de @brunchwithbabs sur TikTok.

L’astuce pour éplucher une courge butternut en quelques minutes
Rincez la courge à l’eau du robinet et séchez-la à l’aide d’un torchon humide.
Piquez la peau de la butternut à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette, c’est très important pour que la chaleur pénètre la chair, sans la faire éclater.
Placez la courge crue dans un récipient allant au micro-ondes.
Faites chauffer pendant 3 min à pleine puissance.

Il ne vous reste plus qu’à vous munir d’un économe ou d’un couteau pour peler la courge.
Vous verrez que la peau se détache bien plus facilement qu’avant le passage au micro-ondes.
Une fois cela fait, continuez votre recette comme d’habitude, cette méthode ne changera rien à la durée de cuisson de la courge.

« Je viens d’essayer et cela fonctionne tellement bien. », « J’aurais aimé le savoir plus tôt ! », « Merci, ça me change la vie. »

Bonne nouvelle, l’astuce fonctionne avec toutes sortes de courges, y compris la courge spaghetti, délicata, citrouille…
Sauf pour le potiron et le potimarron qui n’ont pas besoin d’être épluchés.
Leur peau est assez fine pour que cela ne soit pas désagréable à la cuisson.
De plus, elle regorge de nutriments dont il serait dommage de se priver en la retirant.

À bientôt pour plus d’astuces !

À lire aussi sur le site:
Cette façon de préparer la courge butternut est parfaite !
https://www.marmiton.org/none/cette-facon-de-preparer-la-courge-butternut-est-parfaite-s4070109.html

Comment cuisiner la courge butternut ?
https://www.marmiton.org/mieux-cuisiner/comment-cuisiner-la-courge-butternut-s4018062.html

Des idées de recettes pas chères pour cuisiner le butternut
https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/des-idees-de-recettes-pas-cheres-pour-cuisiner-le-butternut-s4030257.html

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