| | Courgettes | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 20:40 | |
| Terrines 1source https://www.aujardin.info/recettes/terrine-courgette-menthe.phpTerrine de courgette à la menthe Moelleuse et rafraîchissante, cette recette très simple à faire, devient un incontournable, dès qu'on l'a goûté. Elle plaît à tous, même à ceux qui boudent la courgette. À faire suivre impérativement dans vos pique-nique, cet été ! Nombre de personnes : 8 Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Liste des ingrédients 400 g environ de chair de courgettes râpée 4 oeufs 1 échalote 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 cuillère à soupe de fécule (arrow-root ou autres) 1 bouquet de ciboulette quelques feuilles de menthe le zeste d' ½ citron huile d'olive sel, poivre Recette Pelez et émincez l'échalote. Faites-la revenir dans une poêle huilée, chaude. Ajoutez la chair de courgette. Salez. Laissez cuire 10 minutes, le temps qu'elle rende l'eau. Préchauffez le four à 180°C. Lavez et ciselez les herbes. Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la crème, la fécule et les herbes. Poivrez et mélangez. Lorsque les courgettes sont prêtes, versez-les dans le saladier et mélangez. Huilez un moule à cake. Versez-y la préparation. Enfournez durant 35 minutes. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Conseils pour réussir la recette La terrine de courgette mérite de passer quelques heures dans le réfrigérateur afin de la déguster bien fraîche, pourquoi-pas lors d'un pique-nique.
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| Sujet: Re: Courgettes Ven 9 Juil 2021 - 9:31 | |
| Terrines 2source https://www.macommune.info/confinement-une-recette-a-base-de-pain-rassis%E2%80%A8%E2%80%A8/Publié le 21/03/2020 Les diététiciennes de la fondation Arc-en-Ciel à Besançon vous proposent via leur page Facebook "Recettes Santé Légères et Gourmandes", une recette assez surprenante ce mois de mars 2020… Recette salée pour cette terrine aux courgettes qui fera un bon repas du soir sans viande , accompagné d'une petite salade verte... Elle peut facilement se consommer tiède avec un petit coulis de tomates..... TERRINE DE COURGETTES AU PAIN RASSIS – 3 œufs – 160 g de lait ½ écrémé – 2 gousses d’ail – 150 ml de crème allégée – 1 kg de courgettes – 1 oignon – 60 g de pain dur – sel, poivre, muscade Coupez le pain en petits morceaux et le laisser tremper dans le lait. Huiler un moule à cake, préchauffer le four à Th.7 (210°C). Laver les courgettes et les râper. Peler et émincer l’oignon et l’ail, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive, ajouter les courgettes et faire revenir pendant une quinzaine de minutes. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème allégée puis ajouter les légumes et le pain trempé dans le lait. Saler et poivrer, ajouter la muscade. Verser la préparation dans le moule à cake, enfourner pour 45/50 minutes. Laisser refroidir et réserver au frais pendant deux heures au moins. source ICIVite fait, bien fait: terrine de courgettes au coulis de tomates En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette, vous n'aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découper le plus finement possible. Par Sophie Menut, Contributeur Journaliste, cuisinière, animatrice Télé 06/05/2015 09:51am EDT | Actualisé juin 5, 2016 En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette, vous n'aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découper le plus finement possible. Préparation:15 minutes Cuisson: 1 heure Ingrédients 1,2 kg de courgettes 3 œufs 1 oignon 3 brins de basilic 2 cuillère à soupe d'huile d'olive 1,5 kg de tomates 3 gousses d'ail 1 bouquet garni (2 branches de persil, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier) Sel, poivre Préparation Préparez le coulis de tomates : dans une casserole à fond épais, faites cuire les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux avec 2 bonnes cuillerées d'huile d'olive, le bouquet garni, les trois gousses d'ail entières, le sel et le poivre. Faites réduire de moitié, retirez le bouquet garni. Mixez la préparation. Réservez Rincez les courgettes et essuyez-les sans les peler. Coupez-les en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline, ou d'un couteau bien aiguisé, voire d'un couteau économe Hachez l'oignon et faites-le blondir dans une cuillère d'huile d'olive, ajoutez les courgettes et faites-les cuire environ 30 minutes sans les laisser dorer et en faisant en sorte que toute leur eau s'évapore Préchauffez le four à 160°C Ajoutez les 3 œufs battus avec le sel, le poivre et le basilic haché aux courgettes et mélangez bien Graissez soigneusement un moule à gâteau ou en couronne antiadhésif. Versez l'appareil aux courgettes et faites cuire au bain marie pendant 1 heure Démoulez la terrine une fois refroidie et présentez-la avec le coulis de tomates tiède.
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| Sujet: Re: Courgettes Ven 9 Juil 2021 - 9:31 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 19 Fév 2023 - 18:24, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Courgettes Ven 9 Juil 2021 - 9:31 | |
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| Sujet: Re: Courgettes Ven 9 Juil 2021 - 9:31 | |
| Tianssource https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2017/08/tian-de-courgettes-pommes-de-terre-et-thym.htmlTian de courgettes, pommes de terre et thymvendredi 25 août 2017 Je ne suis pas une fille du Sud mais j'adore le tian, ce plat typique du soleil. Le mot tian désigne à la fois le plat en terre assez ancien originaire de Provence et ce que l'on y met dedans, à savoir des légumes rangés bien serrés avant de passer au four. Comme je suis fan de la pomme de terre, j'aime bien la glisser au milieu des légumes, je trouve qu'elle y a toute sa place. Le problème du tian, du moins pour moi, c'est qu'il peut devenir sec. C'est la rançon de son côté rustique avec uniquement des légumes et de l'huile d'olive. Dans mes versions, je triche un peu en y ajoutant du bouillon qui va donner un résultat bien moelleux. Je sers ce tian en plat complet mais je l'imagine très bien aussi avec un poulet rôti. Ingrédients pour 4 en plat principal ou pour 6 en accompagnementPour 1 plat à gratin d'environ 30 * 20 cm 1 kg de pommes de terre à chair ferme 600 g de courgettes (environ 3) 3 échalotes 20 cl de bouillon de légumes 1 gousse d'ail pelée et râpée Huile d'olive Thym frais Fleur de sel 1 gousse d'ail pour le plat Poivre du moulin pour servir Comment faire ?Préchauffez votre four à 165°C. Frottez votre plat avec la gousse d'ail coupée en deux puis badigeonnez-le avec de l'huile d'olive. Pelez les échalotes, coupez-les en rondelles et mettez-les dans le fond du plat. Pelez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les dans un torchon. Retirez l'extrémité des courgettes puis coupez-les en tranches très fines, de préférence à l'aide d'une mandoline. Faites de même avec les pommes de terre. Alternez les tranches de courgettes et de pommes de terre dans le plat, en les faisant tenir debout. Dans un petit bol, mélangez l'ail émincé avec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Arrosez le tian avec puis arrosez ensuite avec le bouillon chaud. Saupoudrez de fleur de sel et de thym frais. Couvrez d'un papier sulfurisé puis enfournez pour 50 minutes. Sortez le plat du four puis arrosez avec le jus qui est au fond du plat. Augmentez la température du four à 190°C puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes environ. Le tian doit être bien doré et les courgettes et les pommes de terre cuites. Servez tiède ou froid avec du poivre du moulin.
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Messages : 12543 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Courgettes Ven 9 Juil 2021 - 9:31 | |
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Messages : 12543 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Courgettes Ven 9 Juil 2021 - 9:31 | |
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| Sujet: Re: Courgettes Ven 9 Juil 2021 - 9:32 | |
| Tourtes source https://variations-gourmandes.blogspot.com/2012/04/tourte-de-courgette-comme-nice-pate.htmlMERCREDI 4 AVRIL 2012 Tourte de courgette comme à Nice (pâte fine à l'huile d'olive)Une tourte délicieuse, réalisée avec une pâte très fine à base d'huile d'olive, sans levure et sans oeuf, qui peut être dégustée chaude en entrée, en plat unique le soir, ou emportée froide en pique-nique. C'est un plat qui plait beaucoup aux enfants, et c'est aussi une façon agréable de leur faire consommer régulièrement des légumes. On peut, selon les envies, remplacer la courgette par de la courge, des blettes ou des épinards, ou même aussi un mélange de tous ces légumes . . . c'est tout aussi délicieux. Ingrédients (pour 6 personnes) Pâte à l'huile d'olive 300 g de farine 150 ml d'eau 5 cuill. à soupe d'huile d'olive une bonne pincée de sel Appareil 5 ou 6 petites courgettes (selon la taille, environ 800 g) un oignon huile d'olive 30 g de riz deux oeufs 70 g de parmesan râpé sel, poivre Réalisation Pâte à l'huile d'olive Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine et le sel, mélanger. Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive. Pétrir vivement. Former une boule. Partager la boule en deux. Laisser reposer la pâte une heure. Appareil Ciseler l'oignon. Laver et couper les courgettes en petits dés. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons pendant quelques minutes. Réserver les oignons. Faire ensuite revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive à feu vif pendant quelques minutes. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire ensuite une dizaine de minutes à feu plus doux. Si vos courgettes rendent de l'eau, moduler avec le couvercle pour permettre l'évaporation. Réserver et laisser refroidir. Faire chauffer de l'eau salée et y faire précuire le riz pendant une dizaine de minutes. Egoutter le riz dans une passoire, le refroidir sous l'eau froide, l'égoutter à nouveau, puis réserver. Mélanger ensuite dans un saladier les oignons, les courgettes, le riz, le parmesan et les oeufs préalablement battus. Montage Mettre le four à chauffer à 180 °C. Huiler la tourtière avec un peu d'huile d'olive. Étaler une première abaisse de pâte de 2 mm d'épaisseur, légèrement plus grande que la taille du moule. Disposer la pâte dans la tourtière, en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement de 2 cm environ du bord de la tourtière. Garnir la tourte avec l'appareil de courgettes. Étaler la deuxième boule de pâte, et en couvrir la tourte. Faire coïncider les deux abaisses de pâte sur le bord de la tourte et découper à 1 cm du bord à l'aide de ciseaux. Presser légèrement avec les doigts pour coller les deux épaisseurs et rentrer la pâte contre le bord du moule. Piquer le dessus de la tourte avec une fourchette. A l'aide d'un pinceau, enduire légèrement la pâte du dessus d'huile d'olive. Mettre à cuire dans le four chaud environ 30 minutes. Mettre ensuite le four sur position grill, et laisser la tourte légèrement colorer pendant quelques minutes, tout en surveillant. Sortir la tourtière du four, la couvrir avec un torchon propre et la laisser à température ambiante pendant une dizaine de minutes pour que la pâte s'assouplisse et ne se brise pas lors du découpage. Il ne reste plus qu'à se mettre à table ! |
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| Sujet: Re: Courgettes Mer 13 Oct 2021 - 21:12 | |
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Courgettes Mer 13 Oct 2021 - 21:12 | |
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