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 Courgettes

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 20:40

Terrines 1

source https://www.aujardin.info/recettes/terrine-courgette-menthe.php
Terrine de courgette à la menthe
Moelleuse et rafraîchissante, cette recette très simple à faire, devient un incontournable, dès qu'on l'a goûté.
Elle plaît à tous, même à ceux qui boudent la courgette.
À faire suivre impérativement dans vos pique-nique, cet été !

Nombre de personnes : 8
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Liste des ingrédients
400 g environ de chair de courgettes râpée
4 oeufs
1 échalote
2 cuillères à soupe de crème liquide
1 cuillère à soupe de fécule (arrow-root ou autres)
1 bouquet de ciboulette
quelques feuilles de menthe
le zeste d' ½ citron
huile d'olive
sel, poivre

Recette
Pelez et émincez l'échalote. Faites-la revenir dans une poêle huilée, chaude.

Ajoutez la chair de courgette.

Salez.

Laissez cuire 10 minutes, le temps qu'elle rende l'eau.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et ciselez les herbes.

Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la crème, la fécule et les herbes. Poivrez et mélangez.

Lorsque les courgettes sont prêtes, versez-les dans le saladier et mélangez.

Huilez un moule à cake. Versez-y la préparation. Enfournez durant 35 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Conseils pour réussir la recette
La terrine de courgette mérite de passer quelques heures dans le réfrigérateur afin de la déguster bien fraîche, pourquoi-pas lors d'un pique-nique.

Courgettes - Page 12 262171387


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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyVen 9 Juil 2021 - 9:31

Terrines 2

source https://www.macommune.info/confinement-une-recette-a-base-de-pain-rassis%E2%80%A8%E2%80%A8/
Publié le 21/03/2020

Les diététiciennes de la fondation Arc-en-Ciel à Besançon vous proposent via leur page Facebook "Recettes Santé Légères et Gourmandes", une recette assez surprenante ce mois de mars 2020…

Recette salée pour cette terrine aux courgettes qui fera un bon repas du soir sans viande , accompagné d'une petite salade verte...
Elle peut facilement se consommer tiède avec un petit coulis de tomates.....

TERRINE DE COURGETTES AU PAIN RASSIS
– 3 œufs
– 160 g de lait ½ écrémé
– 2 gousses d’ail
– 150 ml de crème allégée
– 1 kg de courgettes
– 1 oignon
– 60 g de pain dur
– sel, poivre, muscade

Coupez le pain en petits morceaux et le laisser tremper dans le lait.
Huiler un moule à cake, préchauffer le four à Th.7 (210°C).
Laver les courgettes et les râper.
Peler et émincer l’oignon et l’ail, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive, ajouter les courgettes et faire revenir pendant une quinzaine de minutes.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème allégée puis ajouter les légumes et le pain trempé dans le lait.
Saler et poivrer, ajouter la muscade.

Verser la préparation dans le moule à cake, enfourner pour 45/50 minutes.
Laisser refroidir et réserver au frais pendant deux heures au moins.

Courgettes - Page 12 262171387

source ICI
Vite fait, bien fait: terrine de courgettes au coulis de tomates
En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur.
Pour cette recette, vous n'aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découper le plus finement possible.
Par Sophie Menut, Contributeur
Journaliste, cuisinière, animatrice Télé
06/05/2015 09:51am EDT | Actualisé juin 5, 2016

En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur.
Pour cette recette, vous n'aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découper le plus finement possible.

Préparation:15 minutes
Cuisson: 1 heure

Ingrédients
1,2 kg de courgettes
3 œufs
1 oignon
3 brins de basilic
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1,5 kg de tomates
3 gousses d'ail
1 bouquet garni (2 branches de persil, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier)
Sel, poivre

Préparation
Préparez le coulis de tomates : dans une casserole à fond épais, faites cuire les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux avec 2 bonnes cuillerées d'huile d'olive, le bouquet garni, les trois gousses d'ail entières, le sel et le poivre.
Faites réduire de moitié, retirez le bouquet garni.
Mixez la préparation.
Réservez

Rincez les courgettes et essuyez-les sans les peler.
Coupez-les en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline, ou d'un couteau bien aiguisé, voire d'un couteau économe
Hachez l'oignon et faites-le blondir dans une cuillère d'huile d'olive, ajoutez les courgettes et faites-les cuire environ 30 minutes sans les laisser dorer et en faisant en sorte que toute leur eau s'évapore

Préchauffez le four à 160°C
Ajoutez les 3 œufs battus avec le sel, le poivre et le basilic haché aux courgettes et mélangez bien
Graissez soigneusement un moule à gâteau ou en couronne antiadhésif.
Versez l'appareil aux courgettes et faites cuire au bain marie pendant 1 heure
Démoulez la terrine une fois refroidie et présentez-la avec le coulis de tomates tiède.

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyVen 9 Juil 2021 - 9:31



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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyVen 9 Juil 2021 - 9:31

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyVen 9 Juil 2021 - 9:31

Tians

source https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2017/08/tian-de-courgettes-pommes-de-terre-et-thym.html
Tian de courgettes, pommes de terre et thym
vendredi 25 août 2017

Je ne suis pas une fille du Sud mais j'adore le tian, ce plat typique du soleil.
Le mot tian désigne à la fois le plat en terre assez ancien originaire de Provence et ce que l'on y met dedans, à savoir des légumes rangés bien serrés avant de passer au four.

Comme je suis fan de la pomme de terre, j'aime bien la glisser au milieu des légumes, je trouve qu'elle y a toute sa place.

Le problème du tian, du moins pour moi, c'est qu'il peut devenir sec.
C'est la rançon de son côté rustique avec uniquement des légumes et de l'huile d'olive.
Dans mes versions, je triche un peu en y ajoutant du bouillon qui va donner un résultat bien moelleux.

Je sers ce tian en plat complet mais je l'imagine très bien aussi avec un poulet rôti.

Ingrédients pour 4 en plat principal ou pour 6 en accompagnement
Pour 1 plat à gratin d'environ 30 * 20 cm
1 kg de pommes de terre à chair ferme
600 g de courgettes (environ 3)
3 échalotes
20 cl de bouillon de légumes
1 gousse d'ail pelée et râpée
Huile d'olive
Thym frais
Fleur de sel
1 gousse d'ail pour le plat
Poivre du moulin pour servir

Comment faire ?
Préchauffez votre four à 165°C.

Frottez votre plat avec la gousse d'ail coupée en deux puis badigeonnez-le avec de l'huile d'olive.

Pelez les échalotes, coupez-les en rondelles et mettez-les dans le fond du plat.

Pelez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les dans un torchon.

Retirez l'extrémité des courgettes puis coupez-les en tranches très fines, de préférence à l'aide d'une mandoline.
Faites de même avec les pommes de terre.

Alternez les tranches de courgettes et de pommes de terre dans le plat, en les faisant tenir debout.

Dans un petit bol, mélangez l'ail émincé avec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Arrosez le tian avec puis arrosez ensuite avec le bouillon chaud.

Saupoudrez de fleur de sel et de thym frais.
Couvrez d'un papier sulfurisé puis enfournez pour 50 minutes.

Sortez le plat du four puis arrosez avec le jus qui est au fond du plat.

Augmentez la température du four à 190°C puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes environ.

Le tian doit être bien doré et les courgettes et les pommes de terre cuites.

Servez tiède ou froid avec du poivre du moulin.

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyVen 9 Juil 2021 - 9:31

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyVen 9 Juil 2021 - 9:31

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyVen 9 Juil 2021 - 9:32

Tourtes

Courgettes - Page 12 2228177561  source https://variations-gourmandes.blogspot.com/2012/04/tourte-de-courgette-comme-nice-pate.html

MERCREDI 4 AVRIL 2012
Tourte de courgette comme à Nice (pâte fine à l'huile d'olive)
Une tourte délicieuse, réalisée avec une pâte très fine à base d'huile d'olive, sans levure et sans oeuf, qui peut être dégustée chaude en entrée, en plat unique le soir, ou emportée froide en pique-nique.

C'est un plat qui plait beaucoup aux enfants, et c'est aussi une façon agréable de leur faire consommer régulièrement des légumes.

On peut, selon les envies, remplacer la courgette par de la courge, des blettes ou des épinards, ou même aussi un mélange de tous ces légumes . . . c'est tout aussi délicieux.

Ingrédients
(pour 6 personnes)

Pâte à l'huile d'olive
300 g de farine
150 ml d'eau
5 cuill. à soupe d'huile d'olive
une bonne pincée de sel

Appareil
5 ou 6 petites courgettes (selon la taille, environ 800 g)
un oignon
huile d'olive
30 g de riz
deux oeufs
70 g de parmesan râpé
sel, poivre

Réalisation
Pâte à l'huile d'olive
Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine et le sel, mélanger.
Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
Pétrir vivement.

Former une boule.

Partager la boule en deux.

Laisser reposer la pâte une heure.

Appareil
Ciseler l'oignon.
Laver et couper les courgettes en petits dés.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons pendant quelques minutes.
Réserver les oignons.
Faire ensuite revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive  à feu vif pendant quelques minutes.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire ensuite une dizaine de minutes à feu plus doux.
Si vos courgettes rendent de l'eau, moduler avec le couvercle pour permettre l'évaporation.
Réserver et laisser refroidir.
Faire chauffer de l'eau salée et y faire précuire le riz pendant une dizaine de minutes.
Egoutter le riz dans une passoire, le refroidir sous l'eau froide, l'égoutter à nouveau, puis réserver.
Mélanger ensuite dans un saladier les oignons, les courgettes, le riz, le parmesan et les oeufs préalablement battus.

Montage
Mettre le four à chauffer à 180 °C.
Huiler la tourtière avec un peu d'huile d'olive.
Étaler une première abaisse de pâte de 2 mm d'épaisseur, légèrement plus grande que la taille du moule.
Disposer la pâte dans la tourtière,  en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement de 2 cm environ du bord de la tourtière.
Garnir la tourte avec l'appareil de courgettes.
Étaler la deuxième boule de pâte, et en couvrir la tourte.
Faire coïncider les deux abaisses de pâte sur le bord de la tourte et découper à 1 cm du bord à l'aide de ciseaux.
Presser légèrement avec les doigts pour coller les deux épaisseurs et rentrer la pâte contre le bord du moule.
Piquer le dessus de la tourte avec une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, enduire légèrement la pâte du dessus d'huile d'olive.
Mettre à cuire dans le four chaud environ 30 minutes.
Mettre ensuite le four sur position grill, et laisser la tourte légèrement colorer pendant quelques minutes, tout en surveillant.
Sortir la tourtière du four, la couvrir avec un torchon propre et la laisser à température ambiante pendant une dizaine de minutes pour que la pâte s'assouplisse et ne se brise pas lors du découpage.

Il ne reste plus qu'à se mettre à table !

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyMer 13 Oct 2021 - 21:12

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes - Page 12 EmptyMer 13 Oct 2021 - 21:12

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