| | Courgettes | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 19:52 | |
| Tartes source http://chichichoc.blogspot.fr/2014/08/tarte-aux-courgettes-nicoise.html?spref=piTarte aux courgettes NiçoiseEn vacances, je suis une très bonne cliente pour toutes les boulangeries qui se trouvent sur mon passage. C'est un excellent moyen de se nourrir lors d'une journée de balade tout en découvrant les spécialités du coin. C'est du côté de Nice que nous avons goûté une délicieuse tarte déclinée aux blettes ou aux courgettes. J'ai trouvé l'idée d'ajouter du riz aux légumes géniale. Déjà, ça ajoute des féculents, mais surtout, ça absorbe le surplus de liquide. De retour à la maison, nous avons cueilli trois énormes (pour ne pas dire monstrueuses!) courgettes. Elles au moins ont apprécié le climat pluvieux! Bien évidemment, j'ai donc fait une tarte à la façon de celle que l'on avait goûtée. C'est une recette qui va rentrer directement dans mes classiques de l'été, car, c'est vraiment une savoureuse façon de changer du gratin de courgettes. Tarte aux courgettes Niçoise: Pâte à l'huile d'olive: (d'après Un Déjeuner de Soleil) https://www.undejeunerdesoleil.com/250 g de farine 40 g d'huile d'olive 1 œuf 1 cc de sel Dans le bol du mixeur, mettre la farine, l'huile d'olive, l’œuf et le sel. Pétrir. Ajouter au fur et à mesure un peu d'eau (environ 2 à 3 cuillères à soupe), jusqu'à avoir une boule. filmer et laisser reposer au frais. Garniture: 1 kg de courgettes 2 cs de riz (cuisson express 5 minutes) 2 gousses d'ail 2 œufs 80 g de parmesan huile d'olive sel, poivre serpolet (thym sauvage) Éplucher grossièrement les courgettes. Enlever les graines si besoin. Râper les courgettes. Hacher les gousses d'ail. Mettre un peu d'huile dans une poêle puis ajouter les courgettes, l'ail et le riz. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Il ne doit quasiment plus rester de liquide. Laisser tiédir. Râper le parmesan. Préchauffer le four à 180°C. Étaler finement la pâte et découper rapidement les bords pour les égaliser. Ajouter les œufs et le parmesan aux courgettes. Saler et poivrer. Mélanger. Déposer la farce (sans liquide) au centre de la pâte. Refermer la pâte sur la garniture. Parsemer de serpolet. Faire cuire la tarte pendant environ 30 minutes. Déguster chaude ou tiède.
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 19:52 | |
| source http://www.heureducream.com/category/delits-sales/tartes-quiches/Tarte feta courgettesPublié le 30 mai 2014 Sur pâte filo, avec une pointe de balsamique ! Se retrouver derrière les fourneaux tel un écrivain devant une feuille blanche, ca arrive… Trop d’envies tue l’envie ? Ou l’imagination. A trop feuilleter les magazines, à trop fouiner sur Pinterest, à trop errer sur les blogs, tout me fait envie, ça lessive un peu trop dans mon tambour ! Résultat, c’est la panne et je suis en cycle berce-laine. Tout me convient, rien ne me convient, je fais chou blanc (un comble pour qui me connait un minimum) et je procrastine… Alors, il me faut un bon essorage et une petite recette simple pour remettre la machine en route ! Pour changer de l’habituelle tarte feta courgettes, je troque la pâte brisée contre des feuilles de pâte filo croustillantes et l’appareil crème-oeufs-lait par du yaourt grec, plus léger. Avec une pointe de miel et de balsamique pour twister tout ça ! Munitions 4 à 6 feuilles de pâte filo Huile d’olive (ou beurre fondu) Pour la garniture 2 courgettes moyennes Huile d’olive 1 pot de yaourt grec (env. 200g) 50g de feta Sel, poivre Quelques branches de thym Ciboulette fraîche Pour la réduction de balsamique 2 c. à soupe de vinaigre balsamique 1 c. à soupe de miel Préchauffez le four (électrique) à 200°C. Émiettez la feta. Ciselez la ciboulette. Coupez les courgettes en rondelles. Versez un peu d’huile dans une poêle, faites-y revenir les rondelles jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Retirez du feu, réservez. Coupez les feuilles de pâte en 2. A l’aide d’un pinceau, huilez ou beurrez une demi-feuille, superposez une seconde feuille et huilez/beurrez. Répétez l’opération en superposant ainsi 4 feuilles. Huilez les bords de la dernière couche. Foncez le moule avec les feuilles de pâte filo. (Si comme moi, vous possédez un moule long de 35 cm, découpez 4 carrés supplémentaires pour recouvrir l’extrémité du moule, les feuilles de pâte n’étant pas assez longues.) Étalez le yaourt grec sur la pâte, disposez les rondelles de courgettes. Salez, poivrez, parsemez d’un peu de thym. Déposez la feta émiettée. Placez au four et faites cuire env. 20 min. en surveillant. (Couvrir de papier alu si nécessaire pour éviter aux bords de cuire trop vite). Pendant la cuisson de la tarte, faites réduire le vinaigre balsamique avec le miel dans une petite casserole, à feu moyen, jusqu’à obtention d’une masse sirupeuse. Sortez la tarte du four, parsemez de ciboulette ciselée et versez le balsamique en filet. NB : Préparez les ingrédients en amont, et foncez le moule en dernier, la pâte filo se desséchant assez vite.
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 19:54 | |
| source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Tarte-rustique-courgette-burrata-et-parmesan-3923897Tarte rustique courgette, burrata, et parmesanQu'y a-t-il de plus gourmand qu'une énorme burrata à savourer sur une tarte maison ? Nombre de personnes 6 PERSONNES Temps de préparation 10 MIN. Temps de cuisson 30 MIN. INGRÉDIENTS La pâte sablée salée .250 g de farine de blé T45 ou T55.125 g de beurre froid coupé en dés.3 pincées de sel .1 oeuf.1 cuillère(s) à soupe d'eau glacée Garniture .400 g de courgettes.30 g de parmesan.huile d'olive pimentée .1 burrata de 250 g.sel, poivre Dorure .1 jaune d'oeuf PRÉPARATION 1.Verser la farine sur le plan de travail. Ajouter le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé. Faire un puits au centre, ajouter l'œuf et l’eau. Mélanger puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte. Former un palet de 2-3 cm d'épaisseur et l’envelopper dans du film alimentaire ou du bee wrap. Laisser reposer 2 heures minimum au réfrigérateur. 2.Laver les courgettes et les émincer à l’aide d’un économe afin de réaliser comme des tagliatelles. Les placer dans une passoire, saler et laisser dégorger 15 minutes. Bien égoutter pour retirer le plus d’eau possible. Préchauffer le four à 180 ° C. 3.Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer le fond de tarte de parmesan réduit en poudre en laissant un bord de 4 cm. Disposer les tagliatelles de courgette. Les arroser de 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive pimentée. Rabattre les bords de la pâte sur les courgettes. Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de four. Battre le jaune d'œuf et badigeonner le bord de la tarte à l'aide d’un pinceau. Enfourner pour 30 minutes. Juste avant de servir, disposer la burrata sur la tarte et l’ouvrir en deux. Saler, poivrer et ajouter un filet d’huile pimentée. Déguster chaud ou froid. L'ASTUCE Recette extraite du livre « Tartes faciles » d'Emilie Franzo, éditions Marabout. Blog de cette cuisinière https://www.plusunemiettedanslassiette.fr/
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 19:54 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 26 Nov 2021 - 18:23, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 19:54 | |
| à faire dès que possible avec les superbes courgettes trompettes de mon maraîcher préféré de Nice D'autant que la blogueuse utilise de la farine comme j'aime. source http://www.epicesetmoi.be/2013/06/tarte-fine-aux-courgettes-a-la-feta-au-miel-thym.htmlTarte fine aux courgettes, à la feta, au miel & thym Feuilletés / Cakes / Quiches et tartes salées, Végétarien / Végétalien | 25 juin 2013 | By Lyne Parce que je ne me nourris pas que de fraises … Parce que j’aime beaucoup les tartes salées … Parce que c’est enfin la saison des courgettes … Parce que les courgettes donnent des tartes estivales délicieusement gourmandes … Un classique, certes … Mais pas toujours ! L’été, j’aime particulièrement les tartes aux légumes. Je les aime toute l’année. Mais les légumes de l’été s’y prêtent particulièrement, je trouve. Ils sont colorés. Ils sont plein de goût. Ils sentent bon le soleil … Il ne m’en faut pas beaucoup plus. Une pâte à tarte à base de mascarpone. Pourquoi du mascarpone ? D’abord, parce qu’il apporte un moelleux incomparable aux pâtes à tartes, qu’elles soient salées ou sucrées. Parce que je n’aime pas le beurre … Mais rien ne vous empêche d’y mettre du beurre ( J’suis pas compliquée … ) Des courgettes. Evidemment … ^^ Du yaourt, pour une note de délicatesse et d’onctuosité. Feta, miel, thym. Un trio divinement intense et irrésistible. De la feta. Oui. Quelques miettes parsemées par ci par là, un must alléchant. Le thym. J’aime. Les herbes sont de saison, ne nous en privons pas. Romarin, sarriette, origan … Laissons-nous tenter. De la crème balsamique. Une petite note d’acidité tout en subtilité. Une petite pointe de curry qui se marie merveilleusement aux courgettes et au miel. Un joli mariage de saveurs qui ne laisse pas indifférent et qui a remporté un vif succès à notre table. Une recette inspirée et adaptée du site polonais Kwestia Smaku. https://www.kwestiasmaku.com/Ce qu’il faut : { Pour une tarte de 30/40} La pâte : 300 g de farine de petit épeautre complète { ou toute autre farine } 150 g de mascarpone 1/2 càc de fleur de sel 50 ml d’eau { quantité à adapter selon le type de farine choisi } La garniture : 2 courgettes moyennes coupées en fines rondelles 150 à 200 g de yaourt nature de soja { ou grec } 1 càc de curry de Madras Une pincée de fleur de sel Un tour de moulin à poivre noir 2 càs de miel liquide Quelques brins de thym frais Huile d’olive 100 à 150 g de feta { selon les goûts } Avant de servir : 1 oignon nouveau émincé finement Quelques feuilles de thym frais Crème de vinaigre balsamique { ou 50 ml de vinaigre balsamique et 2 càs de miel } * Ensuite, comment faire ? Préparer la pâte : Mettre la farine et le sel dans un plat creux et y creuser un puits au milieu. Ajouter le mascarpone et pétrir rapidement. Verser de l’eau peu à peu et former une boule sans trop travailler la pâte. La pâte doit être souple au toucher. Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver 30 minutes au frais. La garniture: Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm, et la transférer sur une plaque ou un moule allant au four, préalablement huilé ou couvert d’une feuille de cuisson. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette sur toute la surface. Répartir le yaourt sur le fond de tarte, disposer les tranches de courgettes sur le yaourt de façon à remplir toute la surface de la tarte. Saler et poivrer. Parsemer de curry, de thym frais et verser en filet l’huile d’olive ainsi que le miel. Enfourner et cuire pendant 25 minutes à 180°C. Sortir le plat du four, et émietter la feta sur la tarte. Enfourner à nouveau pendant une vingtaine de minutes. Surveiller selon les fours. Sortir la tarte du four, ajouter un peu de thym, l’oignon nouveau émincé, et la crème de balsamique. Déguster. * Pour une crème de vinaigre balsamique maison, il suffit de verser dans une petite casserole le vinaigre balsamique et le miel ( ou 20 g de sucre ). Faire réduire de moitié sur feu vif tout en surveillant pour que cela ne brûle pas. Ajouter un filet d’eau si nécessaire, la préparation doit être sirupeuse.
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 20:39 | |
| source https://www.750g.com/la-tarte-a-la-courgette-pate-brisee-au-thym-r89197.htmLA TARTE À LA COURGETTE, PÂTE BRISÉE AU THYM Recette par Sweet Kwisine Les courgettes restent un peu croquantes, avec du poisson ou sans. Facile Bon marché préparation 20 min cuisson 30 min temps d'attente 30 min Ingrédients (6 personnes) Pour la pâte brisée au thym Eau glacée 1 belle pincée de sel (si tu n'utilises pas de beurre demi-sel) 1 c à c de thym 100g de beurre doux (ou demi-sel) 200g de farine Pour la sauce tomate Quelques olives noires 100g de féta 1 petite boîte de thon en boîte égoutté (ou encore un reste de poisson frais cuit) Huile d'olive et thym pour décorer 1 belle courgette Huile d'olive 1 gousse d'ail dégermée 1 peu de thym 1 petite c à c de sucre Sel, poivre 200g de chair de tomates Préparation ÉTAPE 1 : Préparer la pâte brisée comme d'habitude. Mélanger la farine, le sel, le thym et le beurre froid coupé en petits morceaux. Incorpore le beurre à la farine. Verser l'eau froide et forme rapidement une boule. Ne chercher pas à intégrer finement le beurre. Il ne faut pas trop pétrir sinon la pâte sera trop ferme. Conserve la au frais. ÉTAPE 2 : Prépare la sauce tomate Dans une petite casserole, fais revenir à feu doux la gousse d'ail dans un filet d'huile d'olive une ou deux minutes. Ajouter le thym, puis la chair de tomates et le sucre, le sel et un peu de poivre. Laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes jusqu'à ce que la sauce tomate soit épaisse. ÉTAPE 3 : Coupe la courgette en tranches fines à la mandoline (3mm). Emiette le poisson et la féta. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte au rouleau. Chemise le moule à tarte en prenant soin de faire bien monter la pâte sur les bords du moule. ÉTAPE 4 : Couvrir le fonds de tarte avec la sauce tomate. Répartis le poisson et la féta,et dispose enfin les rondelles de courgettes en rosace. Arroser d'un filet d'huile d'olives, de thym et de quelques olives noires. Enfourner pour 30 minutes. Conseils Utiliser de préférence un reste de poisson cuit. Mais tu peux aussi utiliser du thon blanc en boîte bien égoutté
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 20:39 | |
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 20:39 | |
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 20:39 | |
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| Sujet: Re: Courgettes Jeu 8 Juil 2021 - 20:40 | |
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