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 Courgettes

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MessageSujet: Courgettes   Courgettes EmptyJeu 20 Aoû 2015 - 18:50

Courgettes 1503091121456491713051724

Bonjour

source: http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/26/courgette.shtml

La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité.
Originaire d'Amérique centrale, les cucurbitacées étaient connus bien longtemps avant notre ère.
L'Europe n'a fait leur connaissance que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde et les Indiens qui les cultivaient.
Ce n'est qu'au XVIIIème siècle que les Italiens commencèrent à consommer une certaine variété, brillante et aqueuse, de ces courges avant qu'elle ne soit parfaitement mûre : voilà comment la courgette est apparue.
Elle est arrivée en France au début du siècle et est devenue l'emblème de la cuisine du Midi, où elle est cultivée toute l'année.
Légume de l'été, la courgette se retrouve toute l'année sur les étals, grâce aux serres chauffées, comme en Île-de-France, et aux importations d'Espagne, d'Italie et du Maroc.

Le plus souvent d'un beau vert foncé (la reine des noires), parfois plus claire (la diamant, l'aurore) marbrée, longue et cylindrique, on peut distinguer certaines variétés remarquables :
- la ronde de Nice
- la grisette de Provence
- la blanche de Virginie
- la Goldrush, jaune
- la trompette, trésor du Var, d'un vert très clair.
Assez petite, elle est surtout recherchée pour sa fleur jaune bien allongée, plus facile à farcir.

Bienfaits
L'apport calorique de la courgette étant très faible, 15 kcal/100 g, ce légume est à consommer sans modération.
Sauf évidemment si vous rajoutez de la béchamel et du gruyère...

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,6 g
Glucides 3 g
Lipides 0,1 g
Calories 15 kcal

Composée de 95 % d'eau, elle contient une quantité record de minéraux et d'oligo-éléments. Une portion de 100 g de ce légume, de préférence cuit à la vapeur ou à l'étuvée afin d'éviter les pertes, apporte jusqu'à 700 mg de ces précieux nutriments, et notamment du potassium (230 mg), du phosphore, du magnésium et du calcium.
Sachez en particulier qu'une alimentation riche en potassium a des effets anti-hypertenseurs reconnus, ce qui fait de ce légume un vrai bouclier pour le système cardio-vasculaire.

La courgette contient également de nombreuses vitamines.
Sa teneur en vitamine C (7 mg/100 g) est très intéressante ainsi que celles en vitamine B3 et en provitamine A (0,35 mg/100 g, surtout concentrée dans la peau).
De quoi garder le tonus et se protéger des radicaux libres à la saison estivale.

Enfin, la courgette est une excellente source de fibres (de 0,5 g pour un petit légume à 1,5 g/100 g pour un plus gros), qu'elle fournit en nombre mais surtout en qualité.
A savoir que cette qualité varie selon la maturité du légume : jeune, elle contient davantage de pectine qui la rend moelleuse à la cuisson ; plus vieille, c'est de la cellulose qu'elle renferme, qui la rend davantage fibreuse.
Ces fibres, douces mais terriblement efficaces sur le transit, sont très bien tolérées par les intestins fragiles.
Elles sont d'ailleurs conseillées au personnes ayant souffert de gastrite ou d'ulcère.

 Dégustation
Choisissez-la bien fraîche, c'est-à-dire lisse et ferme, avec une peau saine.
Elle doit aussi être lourde.
Les courgettes fines et longues sont à privilégier car les grosses contiennent souvent plus de pépins et sont plus fibreuses.

Conservez-la dans un endroit frais et sec quatre à cinq jours au maximum, car la saveur de ce légume réside dans sa jeunesse.
Pour l'utiliser, il suffit de la laver, de retirer ses deux extrémités avant de la couper au gré de ses envies.
En rondelles et blanchie, vous pouvez la congeler facilement.
Il est préférable de ne pas cuire les courgettes trop longtemps et de les assaisonner une fois la cuisson terminée, pour éviter que le sel, en brûlant les chairs, ne leur fasse perdre leur tenue.

Consommez-la crue, émincée dans une salade, si elle est jeune et bien ferme.
Sinon dégustez-la cuite, de préférence à la vapeur ou à l'étuvée, qui offre une cuisson pauvre en matières grasses mais très savoureuse et gorgée de nutriments.
Les cuissons à l'eau et au micro-ondes, tout aussi rapides, lui vont néanmoins très bien.
Elle s'apprête aussi à la poêle (prenez soin de les fariner avant afin qu'elle croustille et ne s'imbibe pas de graisses) ou passée, en lamelles épaisses, quelques minutes sous le gril chaud.

Quelque soit le mode de préparation choisi, la courgette permet toutes les fantaisies lors de la découpe : des rondelles, des dés, des rubans avec un économe, des filaments avec une râpe à gros trous… reste à choisir celui qui convient le mieux à la préparation.
Elle se glisse partout, du plat de pâtes à la tortilla (omelette espagnole), en passant par les gratins et les cakes.

Indispensable à la ratatouille méridionale, elle peut bien sûr se déguster seule, tout juste assaisonnée d'une vinaigrette bien relevée, en salade chaude ou froide, ou en accompagnement de plats de poissons, de veau ou de mouton.
Elle se sert aussi avec de la béchamel.

Les plus grosses courgettes, coupées en deux ou en tronçons, légèrement évidées, ainsi que les courgettes rondes reçoivent volontiers les farces les plus variées : à base de chair à saucisse, de fromage frais, de riz, tout est possible.
Essayez le classique de la gastronomie niçoise, une farce de chair d'agneau agrémentée de raisons secs, d'oignons et d'ail.

Râpée, elle se glisse dans une pâte à beignet mais cela ne vaut pas le beignet de fleurs de courgette, fin et délicat.
Cette même fleur est propice à être préalablement farcie (ricotta et pignons de pin, une valeur sûre).
Estivale à souhait, elle constitue aussi, en hiver, la base de potages, veloutés ou autres crèmes, savoureux et réconfortants.
Enfin, en Angleterre, on en fait une confiture parfumée au gingembre et aussi des pickles.

Courgettes 262171387


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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes EmptyJeu 20 Aoû 2015 - 18:52

Recettes élaborées par mon grand père qui était chef cuisinier au Palais de la Méditerranée dans les années 1920-1925
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Tian de courgettes.

Ingrédients:

- 5 belles courgettes

- 4 oignons

- 2 oeufs

- une poignée de persil

- 4 gousses d'ail

- 1 verre à moutarde de riz

- sel, poivre, parmesan, chapelure, beurre

Un plat à gratin de 30 cm sur 20 cm

Faire chauffer le four th 200 ou 210°  (suivant votre four)

Emincer les oignons et les faire revenir dans une poèle avec un peu d'huile.

Râper les courgettes avec la grosse grille dans un saladier, ajouter les oignons frits un peu refroidis, les deux oeufs, l'ail et le persil haché, le riz cru, le parmesan, saler, poivrer.

Mélanger bien et verser dans un plat (que l'on appelle chez nous : tian) beurré , mettre de la chapelure dessus et quelques noix de beurre.

Enfourner 1h (vérifier le temps de cuisson avec votre four, au besoin regarder au bout de 3/4 d'heure.

On peut le manger froid avec du jus de citron et l'emporter en picnic.


Fleurs de courges farcies

Les proportions sont "au pif "car je n'ai jamais mesuré vraiment:

- Faire cuire 10 mn , 1/2 verre de riz dans de l'eau bouillante salée

- Faire revenir 2 oignons dans une poèle avec un peu d'huile

- 5 verts de feuilles de blette

- 250 g de chair à saucisses

- Sel poivre parmesan

- 2 oeufs

- Ail et persil hachés

Dans un saladier mettre les oignons frits un peu refroidis, le riz cuit passé sous l'eau froide et bien égoutté, les feuilles de blette crues hachées, la chair à saucisses, les oeufs, l'ail et le persil, sel poivre, parmesan rapé.

Bien mélanger.

Dans une casserole en fonte" le creuset ou cousance"mettre une couche de rondelles de courgettes.

Prendre la fleur de courge, couper un peu la tige, la tenir comme un vase l'ouvrir délicatement sans la casser, enlever le pistil, et la remplir de farce.

Refermer la fleur et déposer la dans la casserole sur les rondelles de courgettes, toujours comme un vase, faites pareil pour toutes les fleurs, en les serrant bien les unes contre les autres.

Remettre dessus une autre couche de rondelles de courgettes.

Cuire à très petit feu 1/2h , en vérifiant toujours au fur et à mesure

il ne faut pas que le fond attache.

Rajouter au besoin quelques cuillères d'eau.

C'est un peu long mais délicieux.


Courgettes rondes de Nice farcies

Pour 20 courgettes il vous faut

- 250 g de chair à saucisses

- 150 g de boeuf haché

- 4 gros oignons

- 2 oeufs

- 4 gousses d'ail , une botte de persil , du parmesan

- 1 kg de pommes de terre

Dans une grosse casserole d'eau bouillante salée, faire cuire 10 mn les courgettes rondes coupées en deux dans le sens de la hauteur.

Egouter et laisser refroidir le temps de pouvoir les prendre facilement avec les mains, et avec une cuillère à café, évider l'intérieur pour y mettre la farce.

Faire cuire les p de terre dans de l'eau bouillante salée, faire une purée et la mettre dans un saladier assez grand.

Faire frire les oignons émincés menu dans une poèle avec un peu d'huile.

Les laisser un peu refroidir et les rajouter à la purée, avec les viandes, les oeufs, l'ail et le persil hachés, le parmesan râpé, sel et poivre.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Mettre de côté , attention l'été la farce tourne facilement avec la chaleur.

Remplir les courgettes que vous placez ensuite dans un plat beurré, saupoudrer de chapelure, mettre un petit morceau de beurre sur chaque, et faire cuire
1h à 220° C.

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes EmptyJeu 20 Aoû 2015 - 18:54

Je viens de découvrir cette recette de gratin proposée par Rachel, avec à peu près les mêmes ingrédients que mon Tian.
J'ai bien fait de laisser de la place entre mes messages.
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Courgettes 3209990655

source http://rachel-cuisine.fr/2018/07/gratin-de-courgettes-rapees-et-riz-leger.html
16 JUILLET 2018
Gratin de courgettes râpées et riz léger

J’adore les courgettes, c’est la pleine saison, alors on en profite !

Voici un petit gratin sans œufs, sain et gourmand.

Ingrédients pour un Gratin de courgettes râpées et riz léger pour 6 personnes :
3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

60 g de riz cru
4 courgettes
15 cl de crème fraîche à 12 %
30 g de fromage râpé
sel, poivre

Déroulement de la recette :
Laver et râper les courgettes.
Mettre les courgettes dans un torchon propre et les presser pour qu’elles rendent leur eau.

Dans un saladier, mettre les courgettes râpées, le riz cru, la crème fraîche, le fromage râpé, le sel et le poivre.

Bien mélanger, mettre dans un plat à gratin.

Mettre à four chaud pendant 35 minutes environ à 175 °.

Se mange chaud, tiède ou froid.

Verdict :
Très bon et fondant.
Il est rapide à préparer, le plus long est la cuisson.

Voici un gratin sain, léger et complet.

Un accompagnement idéal lors d’un BBQ 😉

Courgettes 3209990655


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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes EmptyMer 2 Sep 2015 - 23:54

Renseignements et recettes de courgettes,  sur deux de mes sites favoris.

https://saines-gourmandises.fr/tag/courgettes/

Marie Chiocca a aussi créé un blog jardiner
https://permaculture-familiale.fr/

Courgettes 3209990655

Courgettes 296385639 Valérie Cupillard qui est une spécialiste connue et reconnue de la cuisine végétarienne, vous propose une mine de recettes toutes aussi gourmandes que saines.
http://www.biogourmand.info/index.php/2011/01/19/295-recettes-bio-courgettes

Courgettes 262171387


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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes EmptyVen 29 Juil 2016 - 17:25

En voila de nouvelles, qui viennent d'un blog que j'adore.  Courgettes 296385639

source http://www.undejeunerdesoleil.com/2016/07/trente-recettes-courgettes.html?spref=pi
TRENTE RECETTES AVEC LES COURGETTES
14 juillet 2016 Publié par Edda

Soupes et pâtes
Cappuccino de courgettes, ricotta et chips de jambon
Soupe froide de courgettes, mozzarella et thon
Soupe de courgettes, ricotta et bottarga
Crème de courgettes et cèpes
Linguine aux courgettes menthe et basilic
Pâtes au courgettes, mascarpone et noix
Gnocchi à la crème de courgettes

Entrées, accompagnements et sauces
Chips de courgettes au parmesan
Cake aux courgettes et feta
Fleurs de courgettes farcies à la mozzarella
Pesto de courgettes
Verrines italiennes : poivrons, basilic et courgettes
Caviar de courgettes à l'indienne
Courgettes à l'aigre-doux à la sicilienne
Carpaccio tiède de courgettes
Ratatouille
Ratatouille au four
Cianfotta, la ratatouille napolitaine

Pains
Pain torsadé au pesto
Focaccia aux courgettes
Trio de mini focaccia sandwich garnis à l'italienne

Plats complets
Parmigiana de courgettes
Courgettes farcies à la viande
Courgettes farcies au poisson et aux olives
Courgettes farcies aux oignons et au gorgonzola
Aubergines farcies à l'italienne
Polpettone de poulet au jambon, courgettes et cèpes sautés
Gratin de sardines à la ricotta et courgettes
Purée de courgettes, tomates, poisson et pâtes (recette pour bébés... bonne aussi pour les grands ;-)
Purée d'asperges, courgettes et cabillaud

Et dessert...
Scarpaccia, gâteau sucré aux courgettes

Courgettes 262171387

source https://www.undejeunerdesoleil.com/2013/10/scarpaccia-gateau-sucre-courgettes-toscane.html
SCARPACCIA, GÂTEAU SUCRÉ AUX COURGETTES TYPIQUE DE LA TOSCANE (ET MES ATELIERS À LA JOURNÉE MARMITON DU 13 OCTOBRE 2013)
3 octobre 2013 Publié par Edda

La scarpaccia viareggina (littéralement la grosse ou mauvaise chaussure de Viareggio 😉 est un gâteau moelleux, presque léger, simple, délicat (sucré si si)… aux courgettes.
Un dessert traditionnel, frugal typique de la Toscane et notamment de Viareggio.
Oui parce que les légumes c’est si bon qu’ils peuvent aussi se cacher dans les desserts en donnant le meilleur d’eux-mêmes.
La courgette ici assez douce et neutre en goût va apporter une belle texture et ce petit côté végétal très apprécié.

J’aime beaucoup la version sucrée, la plus répandue en Toscane mais il existe aussi une version salée, bonne bien sûr mais moins intrigante 🙂
Il y des noms de plats ou de gâteaux italiens qui me font toujours un peu rire, il suffit de penser aux pâtes à la puttanesca par exemple, les supplì (croquettes de riz romaines) ou même la coviglia au chocolat (un semifreddo).
C’est un peu le sens du marketing à l’envers, une envie de réalisme, de ne pas se prendre trop au sérieux et de détendre l’ambiance.
C’est le cas aussi de cette scarpaccia… qui s’appelle ainsi car son épaisseur faisait penser à une grosse semelle de chaussure…
On a de l’imagination n’est-ce pas ?

Ce gâteau a plus d’un siècle, un gâteau paysan (ressources du potager) préparé généralement pour les marins qui l’emportaient avec eux.
Il est extrêmement simple à réaliser, c’est un peu entre le gâteau et le clafoutis mais surtout présente deux particularités qui font sont unicité : une belle quantité de courgettes qui vont apporter de l’humidité très agréable, presque pas d’oeuf et la touche du basilic (j’ai testé sans ce n’est pas du tout la même chose).
Finalement avec presque rien on obtient un gâteau très agréable et parfait pour le goûter (une bonne excuse pour faire manger des courgettes aux enfants).

Il existe plusieurs versions avec quelques mini nuances, je me suis partie de celle d’un livre référence sur la cuisine toscane de Giovanni Righi parenti, inspirée par la réalisation d’une amie, Giulia.
Finalement j’ai fait plusieurs essais (au début je n’étais pas satisfaite) et j’ai modifié les proportions de la recette, la température et j’ai ajouté des pignons, juste parfait :-).
Le coeur restera toujours un peu moelleux ce qui est très agréable….
Et petite surprise !

Scarpaccia viareggina, gâteau moelleux sucré aux courgettes (pour 6 personnes)
260 g de courgettes (fermes et douces) coupées très finement
240 g de farine
120 g de sucre
18-20 cl de lait frais entier
4 cs d’huile d’olive vierge extra (fruitée et douce)
1 oeuf entier (60 g)
4 petites feuilles de basilic
la pulpe d’une gousse de vanille
1 cs de pignons de pin (facultatif)
sucre glace

1. Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger l’oeuf avec le lait, l’huile d’olive, la vanille et le basilic ciselé.
Incorporer ensuite le sucre, la farine et enfin les courgettes et les pignons.
Mélanger délicatement pour obtenir une sorte de pâte assez fluide.

2. Verser dans un moule rectangulaire de 30 cm, à 5 mm d’épaisseur, couvert de papier cuisson.
Cuire pendant 40 à 50 minutes environ.
La surface du gâteau doit dorer, devenir légèrement croustillante mais le gâteau restera toujours un peu humide à coeur.
Laisser tiédir, démouler puis saupoudrer de sucre glace.
Coupez en carrés pour servir.
Il se garde bien à température ambiante jusqu’au lendemain

Courgettes 3209990655


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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes EmptyMar 8 Aoû 2017 - 14:21

Version salée de la scarpaccia
 Courgettes 1545462554 source https://www.undejeunerdesoleil.com/2019/05/scarpaccia-courgettes-parmesan.html
SCARPACCIA DE COURGETTES AU PARMESAN
11 mai 2019
Publié par Edda

Une vieille chaussure (scarpaccia en italien) à la semelle toute fine ou une galette délicieuse du potager ?
Je vous présente la scarpaccia de courgettes au parmesan, typique de Toscane et plus particulièrement de Camaiore (il existe aussi une version sucrée de Viareggio publiée sur le blog).
Une ancienne recette essentielle comme j’aime, avec trois fois rien, paysanne, du printemps et du potager… et finalement un apéritif ou même un goûter ou en-cas très séduisant.

La légende raconte que cette recette soit née suite à une halte du Duc de Lucches, Castruccio Castracani, qui avait très faim et qui demanda aux paysans de lui préparer quelque chose.
Ils firent comme ils purent avec des oeufs, de la farine, du lait ou de l’eau et surtout des courgettes en abondance dès le début du printemps.
Apparemment il adora.

Ce qui est plus probable c’est que que cette recette existait déjà, une recette frugale, avec les légumes touts frais du potager (on utilise notamment les premières petites courgettes toutes douces, d’ailleurs il y a aussi des versions où on ajoute les fleurs).
Dans les variantes plus riches il y a avait du parmesan et dans les plus pauvres rien ou bien de la farine de pois chiches.
Ce qui est sûr c’est que l’huile est la matière grasse utilisée (et non pas le beurre comme on retrouve dans certaines recettes).

En tous cas, je vous suggère de tester.
C’est ultra simple, assez rapide et surtout délicieux !
On reprend un morceau et puis encore un morceau…
Facile à transporter aussi, elle peut faire office de repas avec une petite salade à côté.

Pour un goûter sous la tonnelle ?

Astuce du jour : il est important d’utiliser des courgettes très douces et de bien faire cuire la galette

SCARPACCIA DE COURGETTES
TEMPS DE PRÉPARATION: 15 MINUTES
TEMPS DE CUISSON: 30 MINUTES
TEMPS TOTAL: 45 MINUTES
PORTIONS: 6 PERSONNES
AUTEUR: EDDA ONORATO
Une galette salée à base de courgettes et parmesan typique de Toscane.
Une recette très facile et délicieuse à l’apéro

INGRÉDIENTS
2 courgettes moyennes (400 g environ sans les extrémités)
18 cl lait
1 oeuf
80 g farine
60 g parmesan râpé
huile d’olive vierge extra
2 oignons nouveaux (sans le vert)
huile d’olive vierge extra
sel
poivre

INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
Tapisser un moule rectangulaire de 27 cm de longueur environ de papier cuisson.
Laver les courgette, retirer les extrémités et les couper en rondelles fines (pas besoin de mandoline).
Emincer les oignons

Dans une poêle faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile, puis ajouter les oignons et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les courgettes, saler, poivre et laisser cuire 2 minutes.

Dans le bol du mixeur, mixer la farine avec l’oeuf, le lait, le parmesan et quelques feuilles de basilic jusqu’à obtenir une pâte fluide semblable à celle des crêpes. Mettre dans un grand saladier.
On peut aussi procéder à la main dans un saladier en commençant par la farine, l’oeuf puis en ajoutant le lait peu à peu afin de ne pas avoir de grumeaux.

Plonger les légumes dans la pâte et les enrober.
Verser le tout dans le moule (l’épaisseur doit être autour de 1-2 cm) et enfourner plutôt dans le bas du four 20 minutes.
Sortir, retirer la galette avec tout son papier et la poser sur une plaque.

Enfourner encore 5 à 10 minutes (il faut qu’elle colore et surtout soit cuite en-dessous).
Laisser légèrement tiédir, couper et servir.

NOTES
Conseils :
Conservation : elle se conserve bien un jour voire deux au frais, bien recouverte.
Pensez à la servir à température ambiante voire légèrement réchauffée.
Texture et goût : la texture est celle d’un galette moelleuse très riche en légume (du coup les courgettes donne la structure du tout et une douceur en goût).
Le parmesan est là pour enrichir et le basilic pour parfumer.
Il est important d’utiliser de bonnes courgettes, bien fermes, pas trop grandes et, si vous les trouvez, plus claires (elles sont plus douces).

Recette : il existe nombre de recettes surtout sur la pâte avec des proportions différentes (voire des recettes visiblement non testées avec 1 litre de lait !
Je suis tombée dans le piège ;-).
Je vous donne celle qui me paraît la meilleure pour le goût mais surtout la consistance, sachant qu’en principe c’est vraiment une galette assez fine.
Après il y a aussi des versions plus épaisses, un peu comme une quiche sans pâte, plus d’oeufs mais je trouve qu’elles sont moins de charme car les courgettes sont moins les reines de l’histoire.

Sans laitages et traditionnel 😉 : remplacez le lait par de l’eau et le parmesan par de la farine de pois chiches (déjà testé et très bon).

Courgettes 262171387

source http://www.mamina.fr/article-33461782.html
GALETTE OU SCARPACCIA DE COURGETTES AU PARMESAN D'ALAIN DUCASSE
6 Juillet 2009
Nous parlons régulièrement de nos livres de cuisine, il en est un petit dans ma bibliothèque qui , contrairement à d'autres, a beaucoup servi.
Je l'ai aussi régulièrement offert a des amies.
Simple, truffé d'idées faciles, son titre évocateur "Méditerranées" évoque bien  cette cuisine du soleil qui vient de tout le bassin méditerranéen.
Son auteur: Alain Ducasse.
Paru en 1996 chez Hachette, je ne sais pas si on le trouve encore.
Si je n'ai pas fait toutes les recettes de ce livre, j'en ai fait de nombreuses et la galette de courgettes en est une qui est revenue sur notre table de nombreuses fois, aussi bien pour un dîner léger que pour les apéritifs avec les amis.
Depuis mon premier essai, qui avait un goût de trop peu, j'ai toujours doublé les proportions donné au départ car cela me permet de faire cuire la scarpaccia  avec la hauteur optimale préconisée, c'est à dire pas plus d'1 centimètre.

Le mot italien scarpaccia qui, en italien, signifie vielle godasse écrasée, n'est pas engageant mais, surtout, ne vous y fiez pas...
Essayer cette recette, c'est l'adopter... pour des années.
Ducasse conseille de faire dégorger les courgettes au sel, je ne le fais plus et n'ai jamais eu de problème!

En fait, si je publie ce billet aujourd'hui, c'est à l'attention d'une fidèle lectrice du sud, Muriel.... je sais qu'elle l'attend.

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20-25 mn

Pour une galette de la taille d'une plaque à biscuit roulé Tefal:
1 kg de petites courgettes (avec les fleurs c'est encore mieux)
10 cébettes (ou petits oignons blancs)
4 gousses d'ail
4 oeufs
1 tasse de lait et d'eau mélangés
8 càs (bombées) de farine
10 càs de parmesan râpé
Sel poivre et huile d'olive

Allumer le four à 210°.

A fouet, battre les oeufs avec la farine, le parmesan et le liquide jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.

Laver et parer les courgettes sans les éplucher avant de les tailler en bâtonnets très minces, les mélanger avec les cébettes ciselées et l'ail émincé très finement.

Incorporer le mélange de légumes à la pâte, saler, poivrer et ajouter délicatement les fleurs de courgettes ciselées (après leur avoir enlevé le pistil)  si possible.

Verser dans une plaque à pâtisserie huilée au pinceau, étaler en lissant pour que ce soit l'épaisseur soit la même partout et enfourner après avoir arrosé avec un peu d'huile d'olive.

Cuire environ 25 minutes.
La scarpaccia doit être dorée mais rester souple et moelleuse.

Vous pouvez  la servir telle quelle mais elle a beaucoup de succès en carrés.
Très pratique pour les buffets d'été, on les picore du bout des doigts, tout le monde aime, les grands comme les petits!

Cette fois-ci, je n'avais pas de fleurs, c'est dommage mais c'est délicieux comme ça aussi.

Des galettes, différentes mais très bonnes aussi,
ici
http://www.mamina.fr/article-24516428.html
Galettes de courgettes croquantes aux amandes... des crêpes différentes pour la Chandeleur

et là.
http://www.mamina.fr/article-26910116.html
GALETTE DE PATATE DOUCE AU GINGEMBRE SANS GLUTEN

Courgettes 3209990655


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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes EmptyVen 7 Sep 2018 - 7:57

Courgettes 1545462554 source https://www.cuisineactuelle.fr/recettes-de-cuisine/legume/courgette
Un légume classique aux multiples variétés surprenantes

La courgette est le légume typique de l’été.
On la retrouve souvent dans nos assiettes car très bonne pour la santé et pleine de goût.
La courgette est un légume typique que l’on retrouve dans de nombreux plats connus et reconnus dans le monde entier comme la ratatouille.

Mais si la courgette vous a lassé, sachez qu’il en existe de nombreuses variétés aux teintes et aux formes différentes.
Vous pouvez donc varier les plaisirs en choisissant de cuisiner des courgettes jaunes, blanches, grises ou mêmes rondes.
D’ailleurs les courgettes rondes sont utilisées pour préparer des petits farcis c’est-à-dire qu’on les vide de leur chair et que l’on mélange cette dernière avec une farce de viande agrémentée d’épices et que l’on faire cuire au four : un délice !

Si vous faites attention à votre ligne, vous pouvez évidemment préparer les courgettes à la vapeur en les assaisonnant d’un trait d’huile d’olive et de gros sel pour révéler leur goût.
Mais la courgette prend place dans de nombreuses recettes et se prête particulièrement bien aux préparations telles que les cakes, gratins, ou même muffins salés.

Sachez qu’elle accompagne aussi très bien tout plat de poisson mais aussi le veau ou les viandes blanches.

Le bon conseil : pour une touche de fantaisie essayez la confiture de courgette au gingembre et aux pickles comme en Angleterre !

Courgettes 262171387

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/calendrier-fruits-legumes/juin
et ICI

https://www.750g.com/recettes_courgettes.htm

http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-que-faire-avec-vos-courgettes-123845854.html

https://www.cuisineaz.com/diaporamas/plats-a-base-de-courgettes-pas-chers-1544/interne/1.aspx

http://www.madmoizelle.com/comment-cuisiner-les-courgettes-astuces-779327

https://photo.cuisineactuelle.fr/30-recettes-qui-changent-avec-des-courgettes-18370#hot-dog-a-la-courgette-7n82u

50 recettes qui changent avec des courgettes
ICI

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes EmptyMar 2 Oct 2018 - 14:26

source https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/les-bienfaits-de-la-courgette
Les bienfaits de la courgette

La courgette est l’un des légumes les plus présents dans les jardins potagers estivaux, et une fois que la récolte a commencé elle est fort abondante.
Alors que dire de ce beau légume ?
Eh bien, qu’il est très intéressant d’en consommer, et autant que vous voulez en plus.
Très peu calorique, riche en vitamines et minéraux, c’est un des aliments santé de l’été et un vrai plus pour les menus minceur !

Les bienfaits de la courgette pour la santé
Les bienfaits de la courgette tiennent notamment de sa richesse en fibres.
Les personnes les plus fragiles au niveau digestif et les enfants préféreront les consommer toutes jeunes, car leurs fibres sont à ce moment là très bien supportées.
La courgette est également pourvoyeuse de vitamines et de minéraux.

Elle apporte notamment :
du potassium, important pour les muscles et pour la pression sanguine,
du manganèse et du cuivre, qui limitent le stress oxydatif des cellules, du phosphore, constitutif des os et des dents,
ainsi que, en moindre proportion, du magnésium, du fer et du calcium.
Elle est également riche en caroténoïdes, notamment la lutéine et la zéaxanthine, qui sont des antioxydants.
Peu d’autres légumes contiennent ces 2 caroténoïdes : les pois, les brocolis, le potiron.

Ils ont l’avantage de faire partie de la composition de la zone de la macula, partie centrale de la rétine.
C’est elle qui est touchée en cas de DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge).
Ces antioxydants auraient un rôle protecteur sur l’ostéoporose chez les personnes âgées trop maigres.
Les flavonoïdes sont des polyphénols, des éléments antioxydants, que la courgette offre, bien qu’en petite quantité.

Elle contient notamment de la rutine, qui consolide les parois des petits vaisseaux sanguins.
Sa teneur en eau est très importante, plus de 80 % voire plus de 90 %. Consommer des courgettes permet donc de compléter les apports en eau (qui doivent être de 2,5 l par jour, eau des boissons + eau contenue dans les divers aliments).
Très peu calorique car sa teneur en glucides est basse et du même coup son indice glycémique (15), elle peut être consommée sans inquiétude.
Les maladies cardio-vasculaires sont moins fréquentes chez les personnes qui consomment beaucoup de fruits et de légumes.

Quelles sont les vitamines de la courgette ?
La vitamine A sous forme de bêta-carotène est un antioxydant.

La vitamine B1, ou thiamine, permet la transformation des sucres (glucides) en énergie, et sans elle le système nerveux et les muscles ne pourraient pas bien fonctionner.

La vitamine B2 permet une bonne assimilation des nutriments apportés par les aliments, notamment de la vitamine B6.

La vitamine B3 est également importante pour un bon processus métabolique et pour le système nerveux.

La vitamine B5, comme les autres vitamines du groupe B, participe à l’assimilation et à la bonne utilisation des nutriments apportés par l’alimentation, en l’occurrence les glucides, les lipides et les protéines.

La vitamine B6 cible l’utilisation des protéines par le corps et elle participe aussi à la libération d’énergie, à la formation des globules rouges, au fonctionnement du système immunitaire.

La vitamine B9 (acide folique) : importante pour la production de cellules, pour la formation des globules rouges et blancs et renforçant le système immunitaire, cette vitamine est nécessaire durant toute la période de croissance mais aussi à l'âge adulte. Elle joue également un rôle dans le développement du fœtus, il est d’ailleurs conseillé aux femmes enceintes d’en prendre en complément durant leur grossesse.

La vitamine C : elle atténue les états de fatigue, joue un rôle positif pour le fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire. L’assimilation du fer d’origine végétale est améliorée.

La vitamine E est un antioxydant.

La vitamine K1 est importante pour la formation et la coagulation du sang, mais aussi pour la fixation du calcium sur les os.

Comment la consommer au mieux ?
Pour bénéficier de tous les bienfaits de la courgette, il est préférable de la manger avec la peau.
Les caroténoïdes notamment sont principalement dans la peau, c’est pourquoi elle a une teinte plus intense que la chair.
Sachez que la peau de la courgette est d’autant plus fine que la courgette a été cueillie tôt.
Les bienfaits de la courgette sont importants, qu’elle soit crue ou cuite, mais ce ne sont pas tout à fait les mêmes.

La courgette crue
Les principaux bénéfices de la courgette crue sont :

La présence de vitamine C : très fragile, l’air, la chaleur, l’eau (de rinçage ou de cuisson) la détruisent rapidement.
C’est pourquoi pour un bon taux de vitamine C il est important de cueillir les courgettes justes avant le repas, et bien sûr de les consommer crues.
Dans ce cas, l’apport est de 21,8 % des apports journaliers recommandés.
Autre vitamine en quantité importante dans la courgette crue : la vitamine B2, à raison de 8,5 % des AJR.
D’autres vitamines du groupe B se trouvent en bonnes proportions : la B9 pour 18 % des AJR, la B6 pour 13,5 %, la B1 pour 4,2 %, les B3 et B5 pour 3 % chacune.
Le potassium présent dans la courgette crue, représente 14,8 % des AJR (Apports Journaliers Recommandés).
Le manganèse quant à lui offre 9 % des AJR.
La lutéine et la zéaxanthine sont apportées par la courgette crue, à raison de 2,125 mg par 100 g.
Elles sont mieux absorbées associées à un corps gras : vive les courgettes en salade !
Les flavonoïdes font également partie de la composition nutritionnelle de la courgette crue.
On y trouve également, mais en proportions moins intéressantes, du fer, des vitamines E, K1, A.

À savoir : la courgette est aussi un bienfait pour la peau.
Les antioxydants qu’elle contient la protège du vieillissement, et la vitamine E est particulièrement recommandée pour les peaux sèches.

La courgette cuite
La courgette cuite contient plus d’eau que lorsqu’elle est crue, plus de 90 %.
Par contre elle est moins chargée en glucides, notamment en sucres : 1,39 g contre 1,79 g (pour 100 g).
Pour les fibres, vous privilégierez la courgette cuite car sa teneur en fibres est plus importante, 1,5 g contre seulement 1 g crue.
Elle offre également un apport intéressant en magnésium (6 % des AJR), en phosphore (9,3 % des AJR), en bêta-carotène (3,6 % des AJR).
La courgette cuite contient aussi du cuivre et du calcium.
De nombreuses vitamines sont détruites, au moins en partie, lors de la cuisson.
Il reste quand même dans la courgette cuite un peu des vitamines E et K1, et une bonne proportion de vitamine B9, pour un apport de 16,4 % des AJR.
La portion quotidienne conseillée pour les enfants jusqu’à 11 ans est de 100g, et pour les enfants plus âgés et les adultes cette portion est de 150 g.

Astuces : la soupe de courgette est un bon moyen de profiter des bienfaits de ce légume d’été.
Elle peut être agrémentée de fromage frais et consommée froide, pour des apports supplémentaires de protéines, de calcium, et d’eau !
Et pour en faire manger aux enfants, rien de mieux que de la tailler en tagliatelles pour la mélanger à des pâtes.
Et le saviez-vous ?
Vous pouvez même l’utiliser à la place du beurre dans les gâteaux, si si !

La courgette, un atout minceur
Une question qui peut se poser en plein été si vous faites attention à votre poids, lorsque la saison bat son plein et que vous cueillez plusieurs courgettes par jour : est-ce que la courgette fait grossir ?
Eh bien il y a fort peu de chance, mais bien sûr tout dépend de comment vous la cuisinez !

Les bienfaits minceur de la courgette sont en effet nombreux :
Elle est très peu calorique, apportant 16,5 kcal lorsqu’elle est crue et 15,5 seulement lorsqu’elle est cuite.
Sa teneur en sucres est faible, plus basse que la moyenne des légumes, et son index glycémique est de 15.
Elle est composée en grande partie d’eau : entre 80 et 93 %.
Les fibres tendres des jeunes courgettes conviennent très bien aux personnes qui font un régime.

Tous ces avantages permettent en outre de consommer une quantité “importante” de courgettes lors d’un repas.
Le volume absorbé offrira une sensation de satiété.

À savoir : la courgette peut donner naissance à des allergies, au même titre que les autres cucurbitacées, car elle contient de la profiline, une substance allergène.

Conclusion
La courgette a tendance à légèrement submerger le jardinier, en effet un pied peut donner énormément de fruits, de quoi ne plus savoir qu’en faire !
Mais vous savez quoi ?
Tant mieux !
Car la courgette est un aliment très précieux pour l’organisme, qui offre une quantité de bienfaits.
Alors ne vous en privez surtout pas !

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes EmptyLun 26 Avr 2021 - 15:54

source ICI
Pour conserver leur goût et leur texture, voilà le meilleur endroit pour stocker les courgettes
par Orane Scherschel
Le 22/08/2023

Si vous aimez les courgettes, découvrez l’erreur à ne plus faire et l'endroit idéal pour bien les conserver.

La conservation des aliments varie drastiquement entre les produits. Si certains fruits et légumes apprécient un stockage au frais, d’autres préférent une conservation à température ambiante. Après avoir appris comment bien conserver la salade, découvrez comment et où stocker les courgettes pour en profiter tout l’été !

Pourquoi il ne faut pas conserver les courgettes au réfrigérateur
À peine rentré du supermarché ou de chez votre primeur préféré et vous vous précipitez dans votre cuisine pour ranger vos belles courgettes au frais ? Attention, c’est une erreur !

Contrairement aux idées reçues, le réfrigérateur n’est pas l’endroit le plus adapté à la conservation des courgettes. En effet, la courgette étant un fruit d’origine tropicale composé essentiellement d’eau, elle ne supporte pas du tout les températures basses. Le froid du réfrigérateur impacte à la fois la saveur mais aussi l’aspect du légume !

Bien sûr, si elle est conservée dans le bac à légumes, la courgette peut être mangé dans la semaine. Mais passé ce délai, la courgette a tendance à flétrir rapidement. De plus, le froid va altèrer son goût, modifier la texture de la chair et même faire perdre au légume l’essentiel de ses nutriments…

Comment bien conserver les courgettes ?
Pour profiter au maximum de ces légumes d’été, on vous conseille de disposer les courgettes dans des cageots en bois en veillant à espacer les légumes les uns des autres pour éviter les chocs. Si vous possédez une cave ou un garage, vous pouvez les entreposer la-bas à condition que les pièces ne soient pas trop humides. Sinon, optez pour un endroit frais, bien aéré et à l’abri du soleil comme un cellier.

Mais attention : ne placez pas vos précieuses courgettes dans un récipient ou une corbeille à proximité d’autres fruits. En effet, avec ces derniers rejetant pour la plupart de l’éthylène, un gaz qui accélère le murissement des fruits et légumes, vous risquez de voir vos courgettes s’abimer très vite. Stockées dans les conditions optimales, les courgettes peuvent se garder pendant plusieurs semaines.

Courgettes 262171387

source https://deavita.fr/recettes/comment-congeler-courgettes-conseils/
Comment congeler les courgettes pour en profiter pendant l’hiver et diversifier le menu par des recettes estivales
Auteur: Marie-Anne Lenormand

La générosité de deux ou trois racines de courgettes devient embarrassante.
Vous avez tout essayé : les croquettes de courgettes croustillantes, les courgettes farcies au thon et nos 8 recettes de galettes de courgettes qui ont régalé les papilles de toute la famille.
Mais la récolte est abondante, alors, que faire ?
Comment prolonger la présence de ces légumes sur votre table et enrichir le menu d’hiver ?
Apprenez comment congeler les courgettes et profiter de leurs saveurs à long terme.

Comment congeler les courgettes crues pour les utiliser plus longtemps ?
Si vous cultivez des courgettes dans votre jardin, vous comprenez à quel point elles peuvent être prolifiques.
Il est facile de passer de rien à des paniers pleins de courgettes en quelques jours.
Cette abondance vous oblige à chercher comment congeler les courgettes lorsqu’elles sont en rondelles, râpées, en purée etc.
Heureusement, il existe de nombreuses façons d’utiliser ces légumes et vous avez la possibilité de préserver la prime de la récolte pour bien en profiter une fois le jardin hiverné.

Conseils pour congeler les courgettes
Lorsque vous choisissez des courgettes à congeler en tranches, en nouilles ou en moitiés, choisissez de jeunes courgettes fermes et minces d’environ 5 cm de diamètre et 20 cm de long.
Les courgettes doivent être de couleur vive et exemptes de taches, de points mous et de peau ridée.
Au fur et à mesure que les courgettes grossissent, elles deviennent dures et développent plus de graines.
Les grosses courgettes se conservent mieux râpées ou réduites en purée.
Retirez les graines et les zones spongieuses avec la pointe d’une cuillère.
C’est mieux de récolter juste avant la congélation pour la meilleure qualité, ou jusqu’à trois jours.
Conservez les courgettes non lavées dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Lavez bien les courgettes à l’eau froide avant de les préparer pour le congélateur.

Faut-il blanchir les courgettes avant de les congeler ?
Le blanchiment est le processus de cuisson partielle des légumes dans de l’eau bouillante pendant une courte période pour ralentir les enzymes qui causent la perte de saveur, de couleur et de texture.
Le processus de blanchiment élimine toutes les bactéries qui pourraient se trouver à la surface.
Les courgettes correctement blanchies, emballées et congelées devraient conserver une qualité élevée pendant environ 10 mois.
Cependant, si vous êtes pressé par le temps et que vous avez besoin de conserver rapidement une abondance de courgettes au congélateur, allez-y et sautez le blanchiment.

Quels outils pour le processus de congélation ?
Pour le processus de la congélation, vous avez besoin de :un grand pot d’eauun grand bol d’eau glacéeune râpe à boîte (pour râper les courgettes)un robot culinaire (pour râper beaucoup de courgettes ou faire de la purée)un spiraliseur de légumes (si vous congelez des nouilles de courgettes)un couteauune planche à découperdes plaques à pâtisseriedu parchemindes sacs de congélation à fermeture éclairune tasse à mesurer les courgettes râpées)

Comment congeler les courgettes en tranches ?
Les tranches de courgettes sont pratiques pour les sautés et les soupes.
Étape 1 : Préparez votre équipement de blanchiment
Portez une grande casserole d’eau à ébullition à feu vif.
Pendant que la casserole chauffe, remplissez un grand bol d’eau froide et de glaçons.

Étape 2 : Préparer les courgettes
Utilisez des courgettes fraîchement récoltées, de taille petite à moyenne, sans imperfections ni points mous.
Bien laver pour enlever tout résidu et saleté.
Coupez les extrémités.
Il n’est pas nécessaire d’éplucher les courgettes, mais si vous le souhaitez, utilisez un épluche-légumes pour retirer la peau.
Suivant la façon dont vous les utiliserez, vous pouvez les couper en rondelles épaisses, en morceaux ou en dés.

Étape 3 : Blanchir les courgettes
Plongez vos morceaux de courgettes dans l’eau bouillante et faites bouillir pendant 3 minutes.
Retirez les courgettes et plongez-les dans le bol d’eau glacée pour les laisser refroidir pendant environ 10 minutes.
Une fois les morceaux de courgettes refroidis, retirez-les de l’eau glacée et séchez-les bien avec un torchon propre.

Étape 4 : Congeler les morceaux de courgettes sur des plaques à pâtisserie
Précongeler les morceaux de courgettes avant de les placer dans un sac de congélation les empêchera de coller ensemble et vous permettra d’en saisir une poignée au besoin.
Ajouter le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson pour éviter que les courgettes ne collent à la poêle.
Étalez les morceaux de courgettes pour qu’ils ne se touchent pas.
Placer les plaques à pâtisserie au congélateur jusqu’à ce que les courgettes soient solides.

Étape 5 : Emballer les morceaux de courgettes surgelés dans des sacs de congélation
Ajoutez les courgettes congelées dans des sacs de congélation, retirez l’air en aspirant avec une paille et fermez le sac.
Étiquetez, datez et conservez les courgettes congelées au congélateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser.
Utiliser dans les 8-10 mois.

Comment congeler des courgettes râpées ?
Les courgettes râpées décongelées peuvent être utilisées pour faire des frittatas, des quiches et des produits de boulangerie tels que du pain et des muffins aux courgettes.
Tout comme c’est mentionné dans le paragraphe précédent, les courgettes doivent être préparées et après, râpées.
Remplissez-en les sacs de congélation avec des doses nécessaires.
Les courgettes râpées colleront ensemble, alors mesurez-les et emballez-les comme vous les utiliserez.
Retirez autant d’air que possible, étiquetez et congelez à plat pour un rangement facile.
Utiliser dans les 8-10 mois.
Décongelez avant utilisation et gardez le liquide si vous utilisez les courgettes râpées dans des produits de boulangerie, mais égouttez-les si vous en faites des frittatas ou des quiches.

Comment congeler des nouilles de courgettes
Les nouilles de courgettes surgelées sont un excellent ajout aux soupes, aux sautés et remplacent les pâtes garnies de votre sauce préférée.
Le particulier chez les nouilles est que vous devez spiraler les courgettes et les sécher après.
Emballez dans des sacs de congélation et utilisez dans les 3-5 mois en état congelé.
Faites cuire brièvement, environ une minute.

Comment congeler la purée de courgettes
La purée de courgettes est si pratique à avoir dans le congélateur pour ajouter aux smoothies, aux soupes, aux sauces et aux produits de boulangerie ainsi que  dans n’importe quelle recette de produits de boulangerie qui nécessite des courgettes râpées.
Dans ce cas, vous devez cuire les courgettes tranchées jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 5 minutes.
Égouttez-les et placez-les dans le bol d’un robot culinaire, d’un mélangeur ou remettez-les dans la casserole et utilisez un mélangeur à main.
Traitez les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient lisses. Utiliser dans les 8-10 mois après avoir décongelé.

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MessageSujet: Re: Courgettes   Courgettes EmptyMer 16 Juin 2021 - 16:28

source ICI
CUISINE: je fais quoi avec des courgettes?
Charlotte Orliac
23 AOÛT 2016

L'été, on est en plein dans la saison des courgettes.
Pour en profiter au max, et éviter de refaire le traditionnel gratin de courgettes tous les 3 jours, craquez donc pour ces recettes aussi bonnes qu'ultra simples.

La courgette, ce légume gorgé de jus et de soleil que l'on attend avec impatience chaque été.
Pour être sûre de ne pas en louper une seule graine, n'hésitez pas à tester une multitude de recettes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

Les boulettes aux pois-chiches et courgettes
http://thatsamore.canalblog.com/archives/2015/06/01/32113938.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=thatsamore

Les chips de courgettes au parmesan
https://www.undejeunerdesoleil.com/2014/10/chips-courgettes-parmesan.html#more

Les frites de courgettes
https://www.marciatack.fr/recette-frites-de-courgettes-au-parmesan-et-herbes-de-provence/

Les roulés au chèvre et à la courgette
http://doriannn.blogspot.com/2015/09/roules-au-chevre-parfume-courgette-et.html

La tarte féta et courgettes
http://www.heureducream.com/tarte-feta-courgettes/

La tartinade de courgettes
https://www.likeachef.fr/recette/tartinade-de-courgette

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